Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов
Доброго дня вам, уважаемые читатели!!
Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.
Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.
Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.
Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:
Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.
Сегодня в статье:
При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.
- Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
- Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
- Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
- Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.
Как правильно стерилизовать банки в духовке
Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.
- Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
- Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
- Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.
Как правильно стерилизовать банки на пару
Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.
1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.
2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.
3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.
4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.
5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.
Как правильно стерилизовать банки в воде
Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.
- Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
- В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
- Кладем крышки и банки в кастрюлю.
- Кипятим банки 6-7 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.
Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками
А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.
Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!
(7
Источник: https://mnevkusnotut.ru/domovodstvo/kak-pravilno-sterilizovat-banki.html
Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях — 5 распространённых способов
Доброго всем времени суток! Сегодня поговорим о стерилизации банок. Для чего необходимо это делать? Если вы решите закрутить заготовки не простерилизовав, то в ваших заготовках могут развиться различные бактерии, отчего продукт испортится и вся работа – насмарку.
Стерилизовать можно разными способами: в духовке, в микроволновке, на водяной бане и пр.
Казалось бы в самом процессе стерилизации нет ничего сложного. Однако, если сделать что-то не так, то может ничего не получиться.
Поэтому первым шагом является правильный выбор банок. Главное, что бы они были целыми, на стекле ни трещин ни даже мелких сколов. Подготовленные банки тщательно моются с хозяйственным мылом или с содой. Потом их ополаскивают в воде. И вот теперь уже приступаем к стерилизации.
Как стерилизовать банки в газовой духовке
У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.
Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.
Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.
Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даём немного остыть. Для трёх литровых банок нужно время увеличить вдвое.
После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.
Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.
Стерилизуем в электрической духовке
В электрической духовке проводить обработку лучше. Температура поднимается более плавно, чем в газовой. Кроме того, банки при этом не пересушиваются, а потому не лопаются.
Подготовка стеклобанок аналогична, расставляем их в духовке так же: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Если большие банки, например, трехлитровые не входят в духовку стоя, то их кладут на бок.
Температура сразу выставляется 150 градусов, т.е. наблюдать за ней не надо. Маленькие банки обрабатываются 10 минут, большие – 15 минут.
По окончании стерилизации банки вынимаются с помощью прихваток, ставятся горлом вниз на стол. Что бы они быстро не остывали, пока вы закатываете первую банку, остальные накрываются полотенцем.
Как стерилизовать стеклотару в микроволновке
Проводить термообработку банок в микроволновке по сравнению с духовкой удобнее в том плане, что все происходит быстрее. Однако, имеются, свои недостатки. Много банок уже не поставишь, маленьких до 3-4, а больших и того меньше. Трехлитровые вообще по одной помещаются боком.
Но, если у вас достаточно времени, тогда приступаем. Банки тщательно моются, предварительно проверяются на отсутствие трещин и сколов.
После этого размещаем их в микроволновке, закрываем, выставляем время на три минуты.
Есть еще один интересный способ — это стерилизация на пару. В центре вращающейся тарелки ставим стакан с водой, а вокруг него – баночки. Таймер выставляется на пять минут. По окончании обработки аккуратно достаем и начинаем заготовку.
Если в духовке вместе с банками можно обрабатывать и металлические крышки, то в микроволновке этого делать нельзя.
Следующие два способа являются одним из распространенных и часто используемых. Особенно, если заготовок не так много.
Процесс стерилизации на водяной бане
Первый способ несколько специфический. Здесь необходимо иметь или пароварку, или специальные насадки.
Стерилизация на пару — это применение для обработки такой вот пароварки. Можно воспользоваться специальными металлическими накладками на кастрюлю с отверстиями, в которые вставляется горло банки.
Если же у вас нет ничего подходящего под рукой, то пригодится и плоский дуршлаг. В крайнем случае, можно конечно и так
Однако, для рук это будет не совсем хорошо. Лучше уж приобрести накладки, тем более, что при их использовании процесс стерилизации будет гораздо качественнее.
В кастрюлю наливается вода. ставиться греться. Банки подготавливаются аналогично, как и в предыдущих методах стерилизации, после чего устанавливаются горлом вниз. Время для стерилизации на пару засекается с момента закипания воды.
Маленькие банки до полулитра выдерживаются пять минут, до литра – 10 минут, большие от 15 до 20 минут.
Кстати есть еще один оригинальный способ – стерилизация с использованием чайника.
Если банка маленькая, ее можно надеть на носик чайника. Время стерилизации остается прежним.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.
Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.
Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.
После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.
Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.
Видео — 5 способов стерилизации
Всем успехов!
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-sterilizovat-banki.html
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Как подготовить крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
1. Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банок
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
3. Как стерилизовать банки на пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
5. Как стерилизовать банки в микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
6. Как стерилизовать банки в кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Читайте также
Источник: https://lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/
Стерилизация домашних заготовок
Как стерилизовать банки с заготовками.
Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.
Обычное время стерилизации:
- банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
- литровые банки стерилизуют 15 минут;
- двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
- трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.
Стерилизация банок с заготовками кипячением
Стерилизация банок с заготовками кипячением.
Наполненные банки накрывают крышками.
Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.
Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.
На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).
! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.
Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.
! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.
С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным – в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.
Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.
При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.
Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.
По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).
Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Укупоренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.
Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.
По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).
Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.
Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.
! Кипятить крышки твист-офф нельзя!
Стерилизация заготовок в бутылках
Стерилизация заготовок в бутылках.
Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 – 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 – 4 см.
Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными кружками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.
Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплавленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.
После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).
Стерилизация банок с заготовками в духовке
Стерилизация банок с заготовками в духовке.
В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.
Заранее приготовленными крышками накрыть банки (закручивать не надо!).
Температуру в духовке выставить на (120 °С).
Стерилизовать банки в течении:
- 0,5 л банки 10 минут;
- 0,75 л в течении 15 минут;
- литровые банки 20 минут;
- 2-3 литровые в течении 30 минут.
Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.
После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.
Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.
Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.
Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.
! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.
Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).
Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.
По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.
Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.
Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:
В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л – 2 ст. л, в литровую – 3 ст. л).
Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.
Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.
По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.
Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:
- огурцы, патиссоны, кабачки – 1 мин. 40 сек.;
- сладкий маринованный или свежий перец – 1 мин. 30 сек.;
- цельные помидоры – 1 мин. 10 сек.;
- компот из айвы – 20 мин.;
- компот из яблок или груш – 1 мин. 40 сек.;
- компот из крыжовника – 1 мин. 40 сек.;
- компот из слив – 1 мин. 30 сек.;
- компот из персиков, черешни, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.;
- компот из клубники и малины – 1 мин. 5 сек.
Удачных заготовок!
Отлично(6)Плохо(0)
Источник: http://ogorodland.ru/sovety-po-konservirovaniyu/sterilizaciya-domashnix-zagotovok/
Как стерилизовать банки для консервации
Делать домашнюю консервацию – это не только отличный способ сэкономить зимой на овощах и фруктах, а еще и возможность сохранить в банке частичку лета.
Чтобы консервация правильно получилась и радовала вас всю зиму, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации и сами заготовки.
В данной статье будут рассмотрены несколько способов стерилизации, которые заключаются в тепловой обработке, с целью убрать все микробы.
Как стерилизовать банки в духовке
Быстрый способ – это стерилизация в домашних условиях банок в духовке. Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо.
Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов.
Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи
Также с возникновением микроволновых печей придумали более быстрый способ стерилизации. Помытые банки ставятся в микроволновку (оставьте в них немножко чистой водички). Время подогрева 2-3 минуты.
Минус такого способа заключается в большом счете за электроэнергию. Зато у вас не будет на кухне много пара и влаги. При всех способах стерилизации необходимо проверять посудину на наличие трещинок (даже мелких) и отколов стекла.
Если такие выявлены, их нельзя больше использовать для закрывания консервации.
Стерилизация банок над паром
Самым известным и распространенным способом для стерилизации банок для заготовки варенья, компотов и солений является обработка паром. Для начала вам понадобиться кастрюля с кипятком и железная решетка. Банки необходимо вымыть водой питьевого качества с содой или горчицей. Чистые банки ставятся в кастрюлю на решетку горлышком вниз.
Кастрюля закрывается крышкой либо специальным рассекателем для избегания брызг при жарке. Банка изнутри обрабатывается паром и все микробы погибают. Для такой стерилизации потребуется около 5-8 минут для баночек не больших – 0,5-1л, а для трех литровых минут 15.
Если для консервации вы выбрали маленькие пол-литровые банки, можно обойтись без кастрюли, а банки надеть на носик кипящего чайника.
Можно также открыть крышку чайника, поставить на него решеточку, которую вы используете для слива рассола с банок, и на нее установить поочередно баночки для стерилизации.
Если уж никаких способов у вас не получается применить, просто залейте осторожно баночку, чтобы не лопнула, до верха кипятком, как наполовину остынет — слить и обсушить. Если банки хорошо промыты, этих мер будет достаточно. Тем более, если вы загружаете в банки кипящий рассол или саму заготовку.
Если банки с заготовками будут еще стерилизоваться в кастрюле — тогда этих мер более чем достаточно, чтобы консервация не взорвалась.
Загружать овощи или фрукты надо в теплые банки, а крышки для закрывания необходимо предварительно прокипятить минут 10. Основным недостатком такого классического метода стерилизации банок является большое количество пара и влаги на кухне, а времени для такой процедуры нужно много. Но многие хозяйки упрощают этот вариант, и просто заливают крышки на минут 10 кипятком.
Источник: http://prostye-retsepty.com/kak-sterilizovat-banki-dlya-zagotovok-na-zimu/
Как стерилизовать и пастеризовать банки в духовке
Основной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов.
Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте.
Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.
Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке.
Чтобы получить полностью стерильную заготовку, её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C.
Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.
Как стерилизовать пустые банки в духовке
Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле.
Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе:
- потёртостей,
- сколов,
- трещин,
- царапин.
Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.
После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.
Наиболее экологичными вариантами являются:
- горчичный порошок,
- пищевая сода,
- хозяйственное мыло.
Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.
Чтобы простерилизовать промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.
Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур:
- нагрев до 40 °C не меньше двух минут,
- нагрев до 60 °C не меньше минуты,
- нагрев до 80 °C не меньше минуты,
- нагрев до 100 °C не меньше минуты,
- собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.
Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:
- 10 минут до ½ литра,
- 15 минут до 1 литра,
- 20 минут до 1 ½ литра,
- 25 минут до 3 литров.
По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.
Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.
Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.
Если для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.
Стеклянные крышки для укупоривания (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.
Как стерилизовать банки в духовке с заготовками
Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками.
Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:
- малые трудозатраты;
- нет необходимости в дополнительном просушивании.
- одновременная обработка более чем одной ёмкости;
- отсутствие пара в помещении;
- отсутствие специальных оснащения и приспособлений.
Для проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек.
Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга.
Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой — расстояние должно соответствовать трети её ширины.
Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.
Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.
По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками.
Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание.
В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.
Стерилизация банок в электрической духовке
Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.
Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.
Причём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.
При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.
Пастеризация банок с помощью духовки
Когда консервированию подлежат продукты, теряющие при обработке высокими температурами большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, для их сохранения метод стерилизации не подходит.
В этих случаях полезно использовать более длительную термообработку с помощью более низких температур, называемую пастеризацией.
Чаще всего пастеризацией обрабатывают заготовки из свежих или подвергшихся недлительной термообработке ягод и быстро развариваемых фруктов и овощей. Также подлежат пастеризации консервы с мелкоплодными заготовками.
Для проведения пастеризации температуру обработки снижают на десять — пятнадцать градусов, а время обработки увеличивают в полтора-два раза.
Источник: https://domsad.guru/sovety/kak-sterilizovat-i-pasterizovat-banki-v-duhovke.html
Как правильно стерилизовать банки для консервации
Стерилизация банок – это важный этап консервации продуктов. Только качественно и правильно подготовленная тара обеспечит безопасность и хороший вкус заготовок.
Стерилизовать емкости можно несколькими способами: на пару, в микроволновке, в духовом шкафу. Главное – соблюдать все нюансы и тонкости процесса.
Существуют и методы, которые позволяют провести процедуру с уже наполненной тарой. Как же правильно стерилизовать банки для консервации?
Подготовка
Прежде чем приступать к стерилизации, подготовьте емкости. Осмотрите банки на предмет сколов и трещин. Если имеются малейшие повреждения, не используйте такую тару: она может лопнуть в процессе наполнения или заливки кипятком.
Тщательно вымойте банки. Моющее для посуды в этом случае не подойдет. Если имеются сильные загрязнения, воспользуйтесь содой или горчичным порошком и жесткой стороной губки. После мойки хорошо прополощите тару и поставьте на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
На пару
Это самый давний и эффективный способ, который активно используется хозяйками последние десятилетия. Такой метод, несмотря на простоту, требует соблюдения определенной последовательности действий.
Прежде всего подготовьте кастрюлю большого объема (это позволит не следить за количеством жидкости в процессе обработки). Наполните емкость водой до половины и поставьте на плиту. Дождитесь закипания и поместите на кастрюлю специальную решетку или подставку. Поставьте банки горлышком вниз, чтобы пар попадал внутрь них.
Продолжительность стерилизации зависит от объема тары. Так, пол-литровые и литровые банки достаточно обрабатывать 4–7 минут, а трехлитровые стоит держать на пару не менее 12–15 минут. После процедуры стенки банок должны быть абсолютно прозрачными, чистыми и сухими. Если на поверхности остались разводы или потеки, то, вероятнее всего, вы сделали что-то не так.
Сразу после стерилизации заполните емкости заготовками, залейте водой и закройте крышкой, которую также стоит обработать, подержав пару минут в кипятке. Если пропарились несколько банок сразу и нет возможности наполнять их одновременно, установите их горлышком вниз на сухое чистое полотенце и переворачивайте непосредственно перед заполнением.
В духовке
При помощи духового шкафа можно обрабатывать одновременно емкости разных размеров, что существенно экономит время. Кроме того, такой метод позволяет стерилизовать металлические крышки. Однако стоит предварительно вытянуть резиновые вставки – они портятся под воздействием высоких температур.
Для стерилизации банок в духовке чистые сухие емкости поставьте на решетку вверх дном. Закройте дверцу и включите духовку на +150 ⁰С. Длительность обработки зависит от объема тары и ее количества, но в среднем составляет 10–25 минут.
В микроволновке
Современный метод стерилизации подразумевает использование микроволновой печи. Главное преимущество – отсутствие пара на кухне и возможность за один раз обработать несколько емкостей.
Для стерилизации выполните простые действия: в чистые банки влейте немного воды (на 2 см от дна), поставьте тару (если помещается всего одна большая, уложите ее на бок), выберите режим с мощностью 700–800 Вт и включите микроволновку. Продолжительность обработки зависит от количества тары и ее размеров. На стерилизацию одной небольшой емкости потребуются 2 минуты, а для обработки одной 3-литровой банки или нескольких маленьких стоит выделить 4–5 минут.
Кипячение
Довольно простой и эффективный метод стерилизации – кипячение. В большую посуду сложите банки и налейте воды, чтобы они были покрыты ею полностью. Чтобы избежать соприкосновения и возможных ударов, переложите емкости марлей или тонкими полотенцами. Доведите жидкость до кипения и поддерживайте такой режим в течение 15 минут.
Стерилизация с заготовками
В микроволновой печи можно проводить стерилизацию уже наполненных банок. Такой метод подойдет для консервации цельных плодов. Наполните емкость овощами и до половины залейте рассолом. Закройте капроновой крышкой и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Затем достаньте банки, долейте доверху кипящим рассолом и закатайте металлическими крышками.
Правильно стерилизовать банки с заготовками можно при помощи кипячения. Для этого подготовьте большую емкость (кастрюлю или таз), дно застелите полотенцем и налейте немного воды. Поставьте банки, наполненные овощами или ягодами.
Следите, чтобы температура воды в тазу и емкостях с консервацией была примерно одинаковой, иначе резкий перепад может привести к тому, что стекло лопнет.
Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте на протяжении периода, указанного в рецепте.
Провести обработку можно и в духовке. Для этого немного разогрейте ее, на решетку поместите емкости с заготовками горлышком вверх и доведите температуру до +120 ⁰С. Стерилизуйте банки в течение 10–20 минут, а затем закройте крышками.
Другие методы
Существуют другие, менее известные, но такие же эффективные методы правильной стерилизации банок в домашних условиях.
- Тару хорошо промыть мыльным раствором, а затем уксусом. Затем вымыть их в чистой воде и поставить сушиться вверх дном на чистое полотенце. Приступать к наполнению можно только после того, как емкость полностью высохнет.
- Стерилизовать банки можно и под солнечными лучами. Это самый простой и экономичный метод. Выставьте чистые емкости на подоконник, чтобы на них попадал максимум солнечного света. Оставьте их на несколько часов, а затем приступайте к консервации. Ультрафиолетовые лучи убивают большинство бактерий и микробов, которые могут быть на стенках банок.
- При наличии пароварки воспользуйтесь ею. Поставьте вымытую банку на специальную решетку над паром и подержите ее 10–15 минут.
- Простерилизовать банки можно в посудомоечной машине. Сложите тару и запустите устройство, выбрав максимальный температурный режим. Не добавляйте никакие моющие средства. После окончания программы достаньте подготовленные банки и наполните их овощами или фруктами.
Правильно стерилизовать банки можно в домашних условиях при помощи различных методов. Главное – хорошо подготовить и вымыть емкости, а также соблюдать необходимое время обработки.
Источник: https://domskotom.net/sovety/kak-sterilizovat-banki.php
Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами
Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок — подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.
Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях — неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.
При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.
1 этап: подготовка банок к стерилизации
Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:
- Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через небольшой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а возможно и ее срыву.Поврежденная банка может лопнуть при взаимодействии с кипятком.
- Тщательно вымойте банки с моющим средством, а после просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.
2 этап: стерилизация банок
Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.
Над паром
Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.
Стерилизовать банки на пару можно по-разному:
- С помощью простого чайника. Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой — 15.
- С помощью кастрюли и сита. Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.
Плюсы: качество, доступность.<\p>
Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск — можно обжечься.
В воде
Кипячение — самый распространенный метод стерилизации тары.
На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.
Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.
Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.
Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.
В духовке
Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!
Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.
Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.<\p>
Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.
В микроволновой печи
Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.
В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.
Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».
Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.
В пароварке
Пароварка — необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.
Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!
Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».
Плюсы: скорость, легкость.
Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.
В мультиварке
Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».
Достоинства: простота, скорость разогревания пароварки, качество.
Минусы: за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.
В аэрогриле
Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.
Плюсы: скорость, отсутствие необходимости контроля.<\p>
Недостатки: малое число одновременно обрабатываемой тары.
В посудомоечной машине
Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.
Крышки можно поместить туда же.
Плюсы: не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.
Минусы: совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.
3 этап: стерилизация крышек
Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.
Самый удобный способ обеззаразить крышки — опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.
Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.<\p>
4 этап: повторная пастеризация
Даже самая качественная стерилизация банок удовлетворит далеко не каждую хозяйку. Некоторые нуждаются в дополнительной подстраховке и потому стерилизуют банки повторно вместе с заготовками. В консервировании такой процесс называют пастеризацией.
Для пастеризации понадобится вместительная кастрюля, желательно с толстым дном. Если тара слишком объемная, воспользуйтесь тазом.
Дно выбранной емкости застилают любой хлопчатобумажной тканью или укладывают деревянную доску, поверх устанавливают заготовленные банки, неплотно накрыв крышкой.
Далее свободное пространство емкости заполняют водой до самого верха, но в банки вода попадать не должна. Время кипячения зависит от рецепта заготовки и колеблется в пределах 10-30 минут.
В конце пастеризации банки по одной извлекают из воды и тут же закатывают. Пока они не остынут, лучше хранить их в перевернутом виде.
Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/27/sterilizaciya-banok-v-domashnih-usloviyah-proverennymi-i-sovremennymi-metodami.html
Как стерилизовать банки для зимних заготовок
Стерилизуем банки для зимних заготовок.
Зимние заготовки – это оптимальный вариант для того чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овощей и фруктов.
Чаще всего хозяйки предпочитают мариновать или солить огурцы, помидоры, перец, капусту или кабачки. Из ягод и фруктов делаются различные компоты, варенья и джемы.
Для того чтобы заготовки могли храниться достаточно долгий период времени, необходимо правильно стерилизовать банки.
Хозяйки, которые заботятся о качестве зимних заготовок, интересуются вопросом, как стерилизовать банки. Делать это можно несколькими способами – в духовке, пароварке, микроволновой печи или в посудомоечной машине. В первую очередь необходимо учесть, что банки должны быть без трещин и сколов, чтобы они не лопнули в процессе стерилизации.
В домашних условиях
Для того чтобы простерилизовать банки для зимних заготовок в домашних условиях, нужно:
- Подготовить целые (без трещин и других механических повреждений) стеклянные банки нужного объема.
- Подготовить крышки для банок.
- Тщательно помыть банки и крышки теплой водой с содой.
- Просушить стеклянные банки и приступить к стерилизации банок выбранным способом.
Обычно стерилизация занимает не более тридцати минут, а при использовании микроволновой печи потребуется всего 5-7 минут. Выбранный способ зависит от личных предпочтений и наличия тех или иных средств. Самым простым и в тоже время популярным способом считается стерилизация банок на пару в кастрюле.
В кастрюле
Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в кастрюле, необходимо:
- Выбрать подходящую кастрюлю и постелить на дно салфетки или полотенце.
- Поставить на дно банку с зимней заготовкой, накрытую крышкой.
- Налить в кастрюлю воду. Следует учесть, что температура воды должна быть такой же, как и у заготовки, иначе банка может лопнуть. Вода должна доходить до крышки банки.
- Довести воду до кипения и стерилизовать банку в течение 10 минут, если банка объемом 0,5-0,7 литра. В течение 15 минут – банки объемом 1 литр. Банки объемом 2 литра необходимо стерилизовать в течение 20-25 минут. Трехлитровые банки требуется стерилизовать в течение 30 минут.
После стерилизации необходимо укутать банки теплым одеялом.
В аэрогриле
Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в аэрогриле, необходимо:
- Тщательно промыть банки и наполнить их заготовками.
- Поставить наполненные банки в аэрогриль.
- Включить аэрогриль на температуру 150 градусов.
- Стерилизовать около 10 минут.
- Достать банки и закатать крышками.
- Укутать банки теплым одеялом.
Температуру можно увеличить до 260 градусов и стерилизовать банки в течение 5 минут. Пустые банки следует стерилизовать при температуре 150 градусов в течение 15 минут, выбрав режим «Стерилизация» с большой скоростью ветилятора. Ставить банки в аэрогриль можно с небольшим количеством воды или совершенно сухие. При использовании воды будет происходить стерилизация паром.
Быстро
Многие хозяйки, которые не хотят тратить много времени на зимние заготовки, задаются вопросом, как быстро стерилизовать банки.
Быстро простерилизовать банки можно с помощью аэрогриля, если установить температуру 260 градусов. Данная процедура займет не больше 6 минут. Стерилизовать банки можно сухими или же с добавлением небольшого количества воды.
Главное преимущество такого способа в том, что банки можно стерилизовать уже с заготовками.
Также простерилизовать банки за короткий промежуток времени можно с помощью микроволновой печи, для чего потребуется всего 5 минут. Для стерилизации необходимо налить немного воды в банки объемом 1 литр и поставить в микроволновую печь без крышек.
На пару
Стерилизация на пару – самый популярный способ, который дает 100% гарантию качественной подготовки банок. Для того чтобы простерилизовать банки с помощью пара, нужно:
- Подготовить две кастрюли.
- Налить в кастрюли воду и поставить на огонь.
- Поставить сверху на кастрюлю решетку.
- Поставить на решетку перевернутые банки.
- Стерилизовать банки в течение 15 минут, после того как закипит вода.
- Поставить банки на чистую ткань и дать полностью высохнуть.
- Прокипятить крышки во второй кастрюле в течение 10-15 минут.
Банки после стерилизации могут храниться в течение двух дней при условии, если их не переворачивать и не прикасаться к горлышку. Крышки следует стерилизовать непосредственно перед закручиванием заготовки. Данный способ дает 100% гарантию качественной стерилизации.
В пароварке
Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в пароварке, необходимо:
- Подготовить банки нужного объема, помыть их тщательно осмотреть, чтобы на банках не было трещин и сколов.
- Поставить перевернутые банки в пароварку.
- Налить воду.
- Включить режим «Варка» на 15 минут.
Данный способ подходи для стерилизации не только банок, но и крышек. После того, как банки будут простерилизованы, их необходимо аккуратно вытащить из пароварки и поставить на чистое сухое полотенце. В том случае, если необходимо простерилизовать только одну банку, то рациональней будет воспользоваться микроволновой печью, так как это будет намного быстрее и экономичнее.
В микроволновой печи
Самый быстрый и простой способ подготовки банок для зимних заготовок – стерилизация в микроволновой печи. Для стерилизации необходимо:
- Подготовить банки нужного размера, тщательно промыть их водой с содой.
- Налить в каждую банку по 100 мл воды. В том случае, если банки большого объема, то воды требуется немного больше.
- Поставить банки в микроволновую печь, не накрывая крышками.
- Включить мощность – 900-100 Ватт.
- Стерилизовать в течение 5 минут.
Необходимо следить за тем, чтобы в банках всегда была вода, иначе они могут лопнуть. Банки объемом 2 или 3 литра следует стерилизовать немного дольше. Их лучшего всего положить на бок, не забыв при этом налить воду.
На чайнике
Стерилизация банок на чайнике практически ничем не отличается от стерилизации на пару. Для данной процедуры потребуется взять чайник и набрать в него воду.
Сверху следует поставить решетку и установить стеклянную банку донышком вниз, а затем вскипятить чайник несколько раз. Далее необходимо снять банку и поставить ее на чистое полотенце или салфетку.
Простерилизованную банку можно хранить около двух дней, если не прикасаться к горлышку и не переворачивать банку.
Таким же способом можно простерилизовать и крышки, установив их на решетку. Крышки следует стерилизовать непосредственно перед закатыванием заготовки и лучше не оставлять их на несколько дней. Если же это всё-таки произошло, то процедуру рекомендуется повторить.
В посудомоечной машине
Для того чтобы простерилизовать стеклянные банки для зимних заготовок в посудомоечной машине, необходимо:
- Подготовить банки.
- Выложить подготовленные банки в посудомоечную машину.
- Включить режим «Мойка» на самой высокой температуре.
- Стерилизовать в течение 15-20 минут.
Следует помнить, что минимальная температура при стерилизации – 60 градусов.
Главным преимуществом данного способа считается то, что одновременно можно стерилизовать около двадцати банок и не контролировать процесс, что позволяет заниматься другими делами.
Также, стоит отметить, что при стерилизации банок с помощью посудомоечной машины не повышается влажность и температура в помещении, как при той же процедуре с помощью пара или кастрюли.
Уксусом
Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок уксусом потребуется:
- Промыть банки содой и ополоснуть проточной водой.
- Налить в банку холодной кипяченой воды почти самую крышку и добавить шесть столовых ложек 70-процентного уксуса.
- Закрыть банку крышкой и встряхивать в течение 10 секунд.
- Открыть банку и перелить полученный раствор в другую, повторив встряхивание.
- Простерилизовать таким способом все банки, которые требуются для заготовок.
- Поставить перевернутые банки на сухое и чистое полотенце.
- Оставшийся раствор убрать в холодильник.
Данный способ очень удобен, так как приготовленным раствором можно простерилизовать большое количество стеклянных банок.
Источник: https://womanssday.com/bez-ru/kak-sterilizovat-banki-dlya-zimnih-zagotovok.html