кодировка от алкоголизма в курске Созависимым мы оказываем полную тренинговую психологическую помощь, учим как участвовать в процессе лечения и реабилитации своих родственников, когда желания на лечение у них нет. Мы проводим профессиональное и уникальное лечение и кодирование ( кодировка) от алкоголизма и алкогольной зависимости в центре или усиленное кодирование (кодировку) от алкоголя и алкоголизма на дому в Курске и области. А тем, кто все таки выбрал для себя здоровье и трезвость нами в Курске реализуются...

Как быстро почистить креветки: правильная очистка от панциря, основные приемы

Как быстро почистить креветки

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое.

Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое.

Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки.

Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам.

К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря.

Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке.

Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

  1. В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
  2. Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
  3. Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
  4. Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная.

После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать.

Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/krevetki-2.html

Как правильно очистить креветки? Правила чистки креветок и советы по применению панцирей от креветок

Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.

Морские продукты советуют диетологи вместо мяса для тех, кто желает сохранить свою фигуру.

Креветки, безусловно, считаются одним из самых популярных и потребляемых моллюсков.

На рынке существует множество разновидностей, они обычно отличаются по размеру и цвету. Как правильно чистить креветки? Ведь для каждого блюда нужны только очищенное мясо. Давайте разбираться.

Как правильно чистить сырые креветки

Очистка сырых или вареных креветок включает в себя несколько простых шагов. Какой бы вид креветок вы не купили, справиться с их чисткой не составит особого труда.

Итак, начнем по порядку:

1. Ополосните креветки. Поместите креветки в дуршлаг, тщательно вымойте их холодной водой.

2. Осмотрите креветки и выбросьте любые, которые будут иметь слизь, тусклость и те которые плохо пахнут.

3. Очистку сырых креветок нужно начать с отрывания головы (если она имеется). Для этого сожмите голову между указательным и большим пальцем, только там, где уже начинается тело. Прочно удерживайте тело с другой стороны. Начинайте крутить голову по часовой стрелке, пока голова не оторвется.

4. Затем удалите панцирь, начав с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся с панцирем. Кончик хвоста можно оставить для более презентабельного вида. Но если все-таки нужно удалить хвост, просто надавите на него и выдавите из мяса.

5. После креветку нужно разрезать и удалить кишечный тракт (темная вена вдоль туловища). С помощью острого ножа или ножниц сделайте разрез по центру внешнего изгиба, примерно на треть с туловищем.

Именно так можно удалить кишечный тракт креветки. Самый простой способ сделать это зубочисткой. Разрезание придает более привлекательный вид, так как при готовке они слегка скручиваются и отрываются.

Благодаря этому блюдо из креветок не должно быть горьким. Далее нужно промыть креветки в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Креветка готова для приготовления пищи.

Как правильно чистить креветки замороженные

Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.

Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить.

Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем.

Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.

Правила чистки замороженных креветок:

1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.

2. Аккуратно, чтобы не оторвать с мясом, начинаем снимать панцирь. Для этого панцирь нужно надрезать и снять пластины. Если креветка крупная, делайте это осторожно и не спеша, так как большая вероятность оторвать мясо.

3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).

После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.

Важные рекомендации по выбору креветок

Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.

Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки. При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности.

Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие.

Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.

Как можно использовать удаленные панцири креветок

И, наконец, еще один совет. После чистки сырых креветок, не спешите выбрасывать панцири. Из них вы можете приготовить замечательный суп или экзотический соус. Сложите их в кастрюлю.

Налейте воду так, чтобы она только покрыла панцири, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут.

После нужно снять кастрюлю с огня, процедить содержимое и приступать к приготовлению супа на бульоне из панцирей креветок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-ochistit-krevetki-pravila-chistki-krevetok-i-sovety-po-primeneniiu-pantsirei-ot-krevetok/

Как чистят креветки дома и в промышленных масштабах?

Креветки – это ракообразные, местом обитания которых являются морские и пресные водоемы. В пищу употребляются разные сорта креветок: обычные (дикие), королевские, тигровые. Размер «рачков» колеблется от 2 до 30 см.

Их выращивают на фермах (аквакультуры) или вылавливают из водоемов. Если креветки чистить и готовить правильно, то продукт превращается во вкусный деликатес, который можно подавать к столу и в будни, и в праздничные дни.

Креветки поступают на прилавки магазинов в следующих видах:

  • замороженные сырые неочищенные;
  • замороженные сырые очищенные;
  • охлажденные;
  • вареные замороженные неочищенные;
  • вареные замороженные очищенные.

Неочищенные креветки сохраняют больше полезных свойств, чем те, с которых предварительно был удален хитиновый панцирь. Шкурка защищает «рачков» от проникновения болезнетворных бактерий. В упаковку может попасть гнилая особь, которая испортит весь продукт.

В производственных условиях работники за день обрабатывают до нескольких тонн продукта. Для ловли креветок используется тяжеловесная техника (тралы). «Рачков» упаковывают в большие прямоугольные пласты, которые плотно закрывают пленкой. Креветок подвергают шоковой заморозке, чтобы они сохранили свои вкусовые свойства, и отправляют для переработки на предприятие.

Там продукт распаковывают и отправляют в камеры, в которых держится температура от 0 до -1 градуса. При постепенной разморозке в течение 5-6 часов ракообразные сохраняют свой внешний вид и ценные вкусовые качества. Размороженный морепродукт опускают в емкость с жидким составом, содержащим фруктовые кислоты и соль. Креветочное мясо уплотняется и «созревает».

Следующий этап – это обработка водой, разогретой до температуры 90 градусов (если продукт будет фасоваться в отварном виде), или бланширование при температуре 65-70 градусов.

В зависимости от выбранной технологии, креветки либо поступают на ленты для дальнейшей упаковки в герметичные пластиковые емкости, в которые будет добавлено растительное масло со вкусовыми добавками, либо подвергаются шоковой заморозке при температуре -30 градусов.

Для чистки креветок используют специальное устройство в виде лопатки. Работник крепит его на палец и удаляет у «рачка» ножки и голову, а его напарник очищает креветку от панциря.

Если продукт поступает в продажу в замороженном виде, используется такой вид обработки, как глазурирование. Креветок обливают ледяной водой и каждая из них покрывается тонким равномерным слоем льда.

Неправильная технологическая обработка приводит к тому, что ледяных кристаллов в упаковке может быть больше, чем самого продукта. Это грубое нарушение технологического процесса, указывающее на низкое качество товара, который по всем показателям будет уступать креветкам, обработанным правильно.

В промышленных масштабах сложно осуществлять контроль за постоянно поступающими на предприятие «рачками».

Перед покупкой надо внимательно прочитать информацию на брикете. На этикетке должны указываться данные о сорте, производителе, правилах хранения, сроке годности.

Чтобы правильно очистить креветки, следует учитывать особенности их строения. Тигровые и королевские креветки покрыты плотным хитиновым панцирем, который лучше удалить перед термической обработкой.

В длину они достигают 15-30 см и содержат под защитной оболочкой много ароматной, сочной мякоти.

Читайте также:  Как отстирать пятна от травы на джинсах: способы вывести зелёный цвет от травы в домашних условиях

Чтобы быстро почистить креветки от хитиновых пластинок, нужно соблюдать определенную последовательность действий.

  • Левой рукой удерживать тело креветки. Большим и указательным пальцами правой руки слегка сжать голову и отломить ее от основной части.
  • Ножки собрать в кучу правой рукой и потянуть от себя и немного в сторону. У маленьких «рачков» они отрываются все сразу, а у тигровых и королевских действия придется повторить несколько раз.
  • Острым тонким ножом или кухонными ножницами сделать надрез в основании на выпуклой части (спине). Аккуратно снять пластинки пальцами, двигаясь к хвосту. Если сырые креветки плохо чистятся, и куски мякоти отстают вместе с панцирем, в этих местах делают едва заметные надрезы ножом.
  • Хвост можно оставить или удалить, потянув его пальцами.
  • Там, где был сделан неглубокий надрез на спине, должна проглядывать темная нить. Это кишечная вена, которая служила креветке для переработки питательных веществ. Ее понемногу вытягивают, стараясь не оборвать. Если это все-таки произошло, в спинной части делают неглубокие надрезы и пальцами убирают куски темной нити. Со стороны ножек может находиться еще одна вена, которую удаляют аналогичным способом.

Если была нарушена технология обработки на предприятии либо во время транспортировки креветки неоднократно замораживались, то могут возникнуть трудности при чистке. Меняется структура мякоти: она становится рыхлой и неоднородной, содержит много жидкости, при чистке может отделяться вместе с панцирем.

Этот способ используют для обработки маленьких креветок, не превышающих в длину 10 см. Панцирь сырых «рачков» может иметь сероватый или зеленоватый цвет – этот признак не является показателем испорченного продукта.

При отваривании цвет панциря меняется на более светлый, а мякоть превращается в плотный комочек, который несложно отделить от пластин. Поскольку креветку бланшируют в производственных условиях, то отваривание длится не более 2-3 минут.

Обработка происходит поэтапно.

  1. Размороженные креветки промывают под холодной водой.
  2. В кипящую воду опускают «рачков» на 2-3 минуты.
  3. Вытаскивают креветок с помощью шумовки и остужают до теплого состояния.
  4. Левой рукой удерживают тело креветки, а пальцами правой сжимают и удаляют голову.
  5. Убирают ножки, собрав их вместе пальцами правой руки.
  6. Панцирь сжимают с обеих сторон у основания, образуется трещина. Пластины чистят от основания к хвосту.
  7. Не обязательно чистить креветку до хвоста. Когда очищена верхняя половина, достаточно потянуть за хвост, и защитная оболочка снимется сама. У очень маленьких «рачков» даже не придется удалять пластины пальцами: если давить на хвостовую часть, панцирь целиком слетает с тела вместе с ножками.

О том, как отварить и почистить креветки, смотрите в следующем видео.

Если следовать этим правилам, очистка морепродукта будет происходить быстро и грамотно.

  • Замороженный брикет держат в холодильнике до полного размораживания. На это уходит 3-4 часа.
  • Перед отвариванием «рачков» промывают под струей холодной воды и исследуют на качество. У испорченных креветок чернеет голова, от них исходит неприятный запах. Если продукт был очищен на производстве, при наличии гнилых ракообразных придется выбросить всю упаковку. Если на креветках осталась защитная оболочка, то испорченного «рачка» выбрасывают, а время термической обработки увеличивают.
  • У качественных креветок хвостики подогнуты к головам, панцирь – гладкий и ровный.
  • Мякоть с желтоватым оттенком, черные пятнышки на лапках и хитиновых пластинках сообщают о том, что «рачки» – старые.
  • Черные головы у креветок указывают на испорченный продукт, зеленые – на питание особым видом планктона, коричневые – на беременных особей.
  • Если у креветок разогнуты хвосты, это плохой признак. Специалисты утверждают, что «рачки» в этом случае погибли еще до заморозки.
  • Во время отваривания готовые «рачки» всплывают вверх, меняют цвет панциря и мякоти на более светлый.
  • Креветки нельзя переваривать, иначе продукт становится «резиновым» и жестким.
  • Хитиновую оболочку лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления рыбных бульонов.

Источник: http://www.eda-land.ru/krevetki/kak-chistyat-promyshlennye/

Как чистить креветки свежие, вареные и замороженные в домашних условиях

Различные морепродукты уже давно перестали быть для современных людей какой-то экзотикой или деликатесом, они активно применяются в кулинарии как самостоятельное блюдо или составляющая сложных композиций.

Несмотря на это, далеко не все знают, как чистить креветки быстро, качественно и правильно.

А ведь именно технологические нарушения в данной процедуре зачастую являются причиной недовольства готовым блюдом, в особенности, из-за присутствия неприятного аромата или специфического привкуса.

Перед тем, как очистить креветки, специалисты рекомендуют их отварить прямо в панцирях.

Это позволяет предотвратить попадание на мясо бактерий, частичек пыли и посторонних компонентов во время транспортировки и расфасовки (никто не может гарантировать, что это было сделано правильно).

Приобретение неочищенных креветок и их самостоятельная обработка – это не только более безопасно, но и вкусно. Если продукты отвариваются в панцире, то это позволяет сохранить в них весь сок и максимальное количество питательных компонентов.

Правила чистки свежих и вареных креветок

Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:

  1. Сначала разрезаем хитиновый панцирь очень острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Режем от головы по направлению к хвосту, аккуратно удаляем пластины. По цвету они могут не отличаться от мяса, поэтому действуем медленно и основательно.
  2. Далее нужно удалить кишечную вену. Если сделать это правильно, то она не оторвется и на распадется на несколько частей. В маленьких креветках образование очень хрупкое, его лучше вырезать. В крупных – можно просто потянуть.
  3. Если рецепт позволяет, то голову отрывать не стоит, в ней слишком много питательных компонентов, которые в процессе термической обработки переходят в мясо и придают ему мягкую и нежную текстуру.

Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.

Особенности подхода к замороженному продукту

Перед тем, как чистить замороженные креветки, их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Помещаем еще замороженные, но чистые ингредиенты в сухую глубокую посуду и пересыпаем их крупной солью. Выжидаем несколько минут и приступаем к процессу.

  • Помещаем продукт под струю прохладной воды и промываем до полного размораживания.
  • Затем надрезаем панцирь и аккуратно удаляем пластины, не забывая о ножках креветки. При работе с крупными экземплярами нужно действовать осторожно. Замороженные креветки не так легко очистить, не сорвав кусочки мяса с тушки.
  • Далее нужно обработать отдел с кишечной веной. Если размораживание произошло не до конца, этот элемент будет рваться и оставлять на мясе следы.
  • После проведения всей манипуляций изделия нужно еще раз хорошо промыть под проточной водой, выложить на решетку, дать стечь жидкости. Мять тушки не нужно, они потеряют свою привлекательность. Промокаем ингредиенты бумажными полотенцами и используем по назначению.

Если очистить креветки подходящим способом, можно рассчитывать на приготовление вкусного, ароматного и безопасного блюда. Совсем немного практики и любой из перечисленных подходов будет даваться легко.

Прочтите статью: как чистить мидии

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-chistit-krevetki.html

Как правильно чистить креветки: полезные советы | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Креветки – это не только вкусный, но и невероятно полезный морепродукт. Их мясо богато питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на весь организм.

Креветки могут быть как самостоятельным блюдом, так и являться одним из ингредиентов, добавляя изысканность еде. В любом случае, как бы вы их ни подавали, для начала ракообразных необходимо приготовить и очистить.

Варить их просто, но далеко не каждый знает, как чистить креветки.

Как ни странно, но недовольство конечным блюдом может возникнуть как раз из-за технического нарушения при очистке креветок, ведь в еде может присутствовать не очень приятный запах или специфический привкус.

Прежде чем переходить к освобождению тушек от панциря, их необходимо отварить. Благодаря термообработке можно избежать попадания в мясо нежелательных компонентов. Покупать ракообразных желательно неочищенными, так они сохранят свой сок и максимум полезных свойств. Да и покупка неочищенных креветок, как правило, выгоднее из-за меньшего количества намерзшего льда.

Как правильно очищать свежие и вареные креветки

В некоторых рецептах требуется, чтобы креветки были очищены еще до термообработки.

В таком случае панцирь с них можно снять следующим образом: необходимо взять острые ножницы и аккуратно разрезать хитиновый панцирь, стараясь не задеть мясо.

Режется оболочка в направлении хвоста, после чего тщательно удаляется каждая пластина. Будьте внимательны, так как чешуйки полупрозрачные и можно пропустить их, не отличив от съедобной мякоти.

После этого аккуратно вынимается кишечная вена, при правильном подходе она отделится целиком, не разорвавшись. Если креветка крупная, то будет достаточно потянуть, а вот с маленькими такой номер не пройдет, их вена очень тонкая и легко рвется – лучше будет вырезать.

Не отрывайте голову, если это не противоречит рецепту, поскольку большое количество полезных веществ находится именно в ней. В процессе варки они делают мясо мягче и нежнее.

Готовые же креветки чистятся легко: нужно повернуть брюхом вверх, аккуратно оторвать ножки вместе с икринками, если таковые присутствуют, после чего удалить голову. Держа креветку за хвост, с легкостью можно удалить панцирь.

Как чистить замороженные креветки

Прежде чем приступить к очистке замороженных креветок, стоит вначале окунуть их в прохладную воду, промыть, выложить на сухую поверхность и промокнуть салфеткой.

Далее следует поместить ракообразных в миску с высокими бортиками и посыпать солью с крупными гранулами, подождать пять минут и начать очистку.

Вновь необходимо погрузить их в прохладную воду и дождаться, пока они полностью разморозятся.

После следует разрезать защитный слой, удаляя пластины и лапки. Будьте аккуратны с крупными тушками, не повредите их, случайно оторвав кусочек вместе с панцирем. Когда завершите очистку, промойте тушки еще разок и дайте воде стечь, выложив в дуршлаг.

Если все сделано правильно, то конечное блюдо получится очень ароматным, вкусным и полезным. Стоит лишь немного попрактиковаться в очистке креветок, и любой способ окажется элементарным.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-chistit-krevetki/

Как чистить креветки?

Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки приморских стран своим дружественным соседям, удалённым от моря.

Их же советуют диетологи взамен мяса тем, кто желает сохранить до преклонных лет свою фигуру и здоровье в великолепном состоянии.

И хорошо, если вы родились и выросли на побережье, а если нет? Ничего страшного, в наши дни найти морепродукты, хотя бы те же креветки, можно в любом городском магазине.

Так что рядовой хозяйке не составит труда купить и приготовить их на праздничный обед для своей семьи или ожидающихся гостей. Вот только надо знать, как правильно свежие или замороженные, сырые или варёные креветки чистить. Рекомендации на этот счёт и предоставляет данная статья.

Как правильно и быстро почистить креветки, совет шеф-повара

Чтобы узнать, как правильно легко и быстро почистить креветки любого вида и сорта, лучше всего спросить об этом у профессионала.

И сегодня данный вопрос для милых дам освещает знаток кулинарии Италии, Китая и Индии, высококлассный повар одного из ведущих ресторанов мира Франсуа Лурье.

Вот как, по мнению мастера, следует чистить свежие сырые королевские или тигровые креветки, а также и креветки любого другого сорта:

«Возьмите креветку за брюшко в левую руку, в правую — острые ножницы, и вдоль спинки разрежьте ими панцирь. Затем, двигаясь от головы к хвосту, аккуратно снимите одну за другой все хитиновые пластинки.

После этого осторожно раздвиньте тушку со стороны спинки и удалите кишечную вену, отрезав её с двух сторон ножницами. Многие хозяйки спешат удалить и голову, но Франсуа это делать не советует. Во-первых, с головой креветка выглядит интереснее.

А во-вторых, именно в голове она накапливает все самые вкусные и ароматные вещества, которые при варке заметно обогащают бульон и придают ему неповторимый вкус. Это важно помнить при приготовлении первых блюд и соусов. Ну, и конечно не следует оставлять без внимания ножки.

Читайте также:  Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Их надо осторожно снять с брюшка и отложить в сторону. Ведь на них может оказаться икра – настоящий и изысканный деликатес!»

Как видите, чистка креветок по методу Франсуа Лурье совершенно проста и доступна для любой, даже начинающей, хозяйки.

Как правильно чистить замороженные сырые или варёные креветки?

Описанная выше методика универсальна. Пользуясь ей можно почистить и замороженные сырые креветки, предварительно их разморозив под струёй проточной воды, и уже готовые варёные продукты.

Однако некоторые хозяйки предпочитают разрезать креветку не по спинке, а по брюшку. На самом деле особого значения это не имеет. Можно поступать и по методу Франсуа Лурье, и по методу обычных хозяек.

Главное, чтобы конечный результат радовал тех, кто сядет за стол и саму кулинарку.

И ещё один маленький, но очень значимый момент, чтобы задуманное блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, надо умело выбрать основной его ингредиент, то есть креветки. Конечно, лучше всего приобретать их живыми из специального аквариума, но это далеко не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные и расфасованные по пакетам креветки.

Покупая их, важно внимательно изучить внешний вид продукта. Правильно обработанные креветки должны быть целыми и не слипшимися между собой. Ножки и хвостики прижаты к тельцу, а голова иметь зелёный или коричневый цвет.

Льда на каждой отдельной тушки должно быть столько, чтобы она казалась заключённой в тончайшую глазурь, а наличие снега и ледяных осколков в пакете вообще недопустимо.

И напоследок ещё один совет. После того, как почистите сырые креветки, не торопитесь выбрасывать хитиновые панцири. Из них можно сварить превосходный бульон для лёгкого супа или экзотического соуса. Сложите их в кастрюльку.

Залейте водой так, чтобы она только слегка их покрывала, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите её содержимое, панцири выбросите, а отвар используйте по назначению.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/kak-chistit-krevetki

Как чистить креветки

К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

Способ 1

  1. Вначале отварите ракообразных в соленой воде, откиньте их на дуршлаг и чуть подсушите.
  2. Считается, что правильно чистить креветки с головы. Она в пищу не идет, так что ее нужно аккуратно обломить там, где начинается скрученное длинное тело.

  3. После удалите ножки и, чуть сплющив креветку, расколите панцирь на брюшке. Он легко снимется, и вы сможете съесть мясо, находящееся под ним.

На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

Способ 2

Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

  1. Вначале так же удаляйте голову, обрезав или отломив ее.
  2. Затем, ножом или ножницами надрезайте панцирь по всей длине спинки креветки. После снимите его вместе с ножками и хвостом.
  3. Теперь необходимо удалить кишечную нить. Для этого не очень глубоко надрежьте спинку креветки.
  4. Надавите на нее пальцами, чтобы она немного раскрылась. Подцепите ножом темную тонкую трубочку и вытяните ее полностью.

Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.

Источник: http://kakchto.com/kak-chistit-krevetki/

Как чистить креветки

Вы не любите креветки? Да вы просто не умеете их готовить! На практике, кстати, оказывается, что как раз креветки сами по себе многие и любят и не откажутся их откушать, но вот процесс их очистки отбивает всю охоту.

И ладно, если речь идет о дружеских или семейных посиделках под креветочку да пиво, в таком случаях можно не торопиться и кое-как, пусть медленно чистить одну за другой. Не зря же креветки сравнивают с семечками — пока почистишь, пока в рот положишь, пока съешь — целый процесс и ритуал.

Но а если понадобилось начистить креветок на салат? Да и времени в обрез? Что тогда делать? Отказываться от затеи не стоит, тем более быстро почистить креветку можно и в предновогоднем аврале, когда на счету каждая минута.

Основные правила чистки креветок

Для начала вам надо знать, что чистят уже готовую к употреблению креветку, с очищенными уже никаких (в основном) манипуляций не производят.

То есть если вы хотите отварить креветки, пожарить или что-то еще с ними сделать — делайте пока они в панцире.

Очищенные креветки можно заправлять маслом, уксусом, майонезом, лимоном, их можно мариновать, добавлять в суфле, измельчать. Но жарить и варить не рекомендуется, так как в этом случае их мясо станет очень сухим и жестким.

И, кстати, большинство креветок, которые продаются сегодня в супермаркетах и рыбных магазинах уже вареные. Они проходили этот этап перед заморозкой. То есть вам уже не надо долго варить креветку, это пойдет ей только во вред.

Достаточно просто разморозить их и по желанию залить кипятком на несколько минут. Если так вам совсем неспокойно, то проварите морских гадов с солью 5-7 минут, но не больше, иначе получите сухой вываренный белок.

В сыром виде поставляются только крупные морские членистоногие, и то их состояние лучше уточнить прочитав информацию на ценнике.

Читать ещё  Заготовка щавеля на зиму

Так же определитесь, для каких целей вам нужны креветки. Для салатов, закусок и многих других блюд креветка очищается целиком от панциря.

Но в ряде случаев, когда с помощью креветок украшают блюда либо они подаются так, что не смешаны с другими продуктами, креветкам оставляют кончики хвоста и голову.

Голова остается для красоты, а усики на ней и сам хвостик являются индикатором качества креветок. У старой, сильно перемороженной креветки усики и хвост будут обломаны, а у свежей, не мороженой креветки усики будут длинные, эластичные и очень тонкие на концах.

Так что если у вас есть цель подчеркнуть качество подаваемых морепродуктов — не очищайте их полностью. Снятый панцирь дает возможность одним движением удалить голову, взять креветку за хвост и с аппетитом ее съесть.

Чтобы снять панцирь и при этом оставить голову и хвост на месте, нужно взять не переваренную плотную креветку за голову, подцепить у основания длинного панциря чешуйку и приподнять ее. Панцирь должен раскрыться снизу. Если так не получается, то идите другим путем. Раскрывайте панцирь снизу, между лапок.

Просто возьмите креветку двумя руками, спинкой от себя. Двумя большими пальцами аккуратно надавите на панцирь в стороны, подцепив предварительно серединку ногтем, а после аккуратно снимите его. Если останутся лапки — удалите их. Нередко при чистке креветок можно обнаружить икру.

Если вам предстоит очистить много креветок, то вы можете ее собрать, а после использовать для декорации блюд, например, роллов или суш.

Чтобы очистить креветку полностью, и от панциря, и от головы, и от хвоста, достаточно просто оторвать ей голову, как бы разломив креветку напополам, а после подцепить панцирь и развернуть его как обертку с конфеты. Иногда достаточно потянуть за мясо внутри и оно достается из панциря как из ракушки.

Читать ещё  Тыквенный суп пюре с креветками

Источник: http://OnWomen.ru/kak-chistit-krevetki.html

Как чистить креветки: руководство к действию

Вы здесь

Вы купили креветки. И хотите приготовить с ними салат или суп-пюре. А может быть, они будут закуской или сыграют роль основного блюда? В любом случае, их нужно научиться аккуратно чистить.

Как чистить креветки свежие

  • Снять с креветки панцирь, разрезав вдоль спинки ножницами, после чего снять хитиновые пластины, начиная от головы и заканчивая хвостом. 
  • Удалить кишечную вену. Это тонкая нитка коричневого цвета, которую видно, если раздвинуть тушку креветки на спинке. Ножки также стоит снять.
  • Голову креветки можно отломить, но делать это не рекомендуется: внешний вид «обезглавленной» креветки хуже, кроме того, в голове содержится много полезных элементов.

Свежие креветки – все-таки довольно редкий для большинства российских магазинов товар.

Серо-зеленого цвета, в панцире и с усиками, они встречаются не так часто, гораздо привычнее предварительно очищенные (сваренные, замороженные) полуфабрикаты. Но и с ними нужно уметь обращаться. Как правило, варено-мороженые креветки имеют характерный светло-розовый цвет.

Важный совет: покупая эти морепродукты, обращайте внимание на их внешний вид. Правильно замороженные и хранившиеся креветки целые, без белых пятен на панцире, покрыты тонкой корочкой льда и легко разъединяются.

В противном случае заморозка была произведена некачественно, после того как они оттают, их масса будет намного меньше, а вкусовые свойства – хуже.

Как чистить креветки замороженные

Если замороженные креветки будут использоваться самостоятельно, проще их сначала отварить, а потом чистить. Если же они являются ингредиентом какого-либо блюда, понадобиться предварительная чистка. Можно воспользоваться способом разделки свежих креветок, он универсален, но существуют и другие:

  • Разморозить креветки под струей проточной воды, холодной или теплой.
  • Сделать разрез со стороны брюшка или спинки посередине, раскрыть его и удалить ножом кишечную вену.
  • Хорошо промыть креветки, дать воде стечь и промокнуть их бумажным полотенцем.

Этот способ чаще применяется для приготовления крупных, тигровых или королевских креветок. Для более мелких можно воспользоваться другим, он, кстати, прекрасно подойдет и для вареных креветок. Напомним, что варено-мороженые креветки — практически готовый к употреблению продукт, их держат в кипящей воде не более 3 минут; необработанные ранее креветки варятся до 10 минут.

Как чистить креветки вареные

  • Взять креветку за голову, так, чтобы брюшко было сверху, удалить лапки (в них может быть икра).
  • Оторвать голову и снять панцирь за хвостик.
  • Результат – оставшийся на хвосте кусочек вкуснейшего мяса.

Как видно, для чистки креветок подойдет любой из способов – все они просты и им легко научиться, нужно только немного терпения и практики.

Читайте также:  Уход за пластиковыми окнами: как правильно мыть своими руками, профилактика повреждений и запотевания

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-chistit-krevetki-rukovodstvo-k-deystviyu-4758.html

Как нужно чистить креветки?

Варёные креветки – это один из вкуснейших деликатесов. Они богаты белком, кальцием, йодом и микроэлементами при этом они низкокалорийные. Креветки способствуют похудению, поднятию иммунитета и омоложению. Вот только более полезны эти морепродукты в том случае, если они приготовлены незамедлительно после отлова.

К сожалению, людям, живущим далеко от моря, чаще доступны замороженные креветки. Они продаются в варёном, сыром, очищенном и неочищенном виде.

И если они не настолько хороши как свежевыловленные, зато позволяют хозяйкам время от времени разнообразить меню или порадовать гостей экзотическими блюдами.

Единственный вопрос возникает у тех, кто не настолько часто их готовит: как правильно чистить креветки?

А надо ли?

Вспомните, как креветки подают в ресторане: клиенту выносят три тарелки. На одну из них кладут ракообразных, другую посуду подают для очисток, третью – более глубокую ставят перед посетителем с водой, чтобы в ней он мог помыть руки. Если вы хотите угостить домашних варёными креветками со светлым пивом или белым вином, вы можете поступить таким же образом.

Чистить креветки руками очень удобно: отрываете голову, затем пластинку за пластинкой, ухватившись за боковой край, и освобождаете белое мясо. Правда, этот метод имеет недостатки – к концу трапезы на столе стоит посуда с мало аппетитными объедками, а руки у гостей по локоть в креветочном соке. Тарелочки с водой и салфетки при этом мало спасают.

Ну что ж, тем, кто не любит возиться с уборкой стола после праздников и хочет, чтобы всё было чисто и красиво, предлагаем другой способ подачи блюда к столу.

«Чистый» способ

Если вы решили подать к столу очищенные креветки, то, чтобы они выглядели красиво, а вы сэкономили время на приготовление, покупайте изначально королевские креветки. Их легко очищать ножницами для рыбы, разрезая хитиновый покров со стороны спинки или брюшка, как вам удобнее.

Можно освободить их от панциря вручную. В любом случае начинать очистку следует с верхнего кольца, двигаясь по спирали, параллельно удаляя лапки. После того, как уберёте пластины, не забудьте разрезать спинку креветке, чтобы удалить из неё пищевод. Этот способ одинаково подходить как для варёных, так и для сырых креветок.

Полезные советы

Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно не удалять головы или плавники хвоста. Можно также разложить креветки веером, по кругу или в любом удобном вам порядке, украсить их зеленью. Гостям останется только наколоть их на вилочку и отправить в рот.

Если же у вас совсем нет времени для того, чтобы заниматься чисткой ракообразных, вы можете купить очищенные морепродукты. Правда, учтите, что они получаются менее сочными. Поэтому их можно подать не варёными, а слегка поджаренными да с чесноком. Это блюдо больше подходит к пиву.

Кстати, не обязательно запивать креветки спиртными напитками, особенно если вы следите за своим здоровьем. Светлые соки – замечательная альтернатива пиву и вину.

Источник: http://izbavsa.ru/dom/kak-nuzhno-chistit-krevetki

Как правильно чистить креветки?

Для полноценного и правильного питания врачи-диетологи советуют употреблять в пищу так называемые «seafood», или по-нашему полезные морепродукты.

Содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны для организма, а также для полноценной работы головного мозга. К морепродуктам относятся и креветки.

Но, чтобы мастерски приготовить из них вкусное блюдо, следует знать, как чистить креветки правильно.

Нужно ли чистить креветки?

В наших магазинах часто можно встретить в продаже несколько видов креветок. Это очищенные и неочищенные замороженные креветки, реже – свежие креветки: обычные или королевские. Излишне говорить, что они отличаются размерами и вкусовыми качествами.

Разумеется, креветки никто и нигде не употребляет в неочищенном виде. Очищенные креветки, купленные в супермаркете, после разморозки подлежат немедленному приготовлению.

Но вот с неочищенными креветками придется повозиться, пока «руку не набьешь», потому что важно научиться, как правильно чистить креветки.

Как чистить сырые креветки

Сей драгоценный для здоровья продукт имеет специальную технологию очистки. Очищать от хитинового покрова надо умеючи, следуя советам поваров. Но не только. К примеру, вареные тушки очищаются значительно легче, чем их сырые собратья. Замороженный экземпляр необходимо вначале разморозить. Все эти нюансы следует учитывать, приступая к очистке креветок.

Свежие креветки очищать нужно немедленно после покупки. И вот как это сделать:

Шаг 1. Вооружившись ножницами, следует разрезать панцирь вдоль спинки, и затем удалить его.

Шаг 2. Обязательно нужно удалить серую нить – кишечную вену, которая проходит по спине.

Шаг 3. После этого также необходимо удалить все креветочные лапки.

Шаг 4. Голову повара рекомендуют оставлять для улучшения эстетичного вида готового блюда, и для любителей есть именно эту часть креветки.

После окончания следует приступать к приготовлению шедевра.

Как почистить замороженные креветки

Повара предлагают 2 способа, как чистить замороженные креветки. Это зависти от предполагаемого блюда. Если креветки подаются как самостоятельное блюдо, их можно предварительно отварить и чистить вареными.

Если мясо креветки используется в качестве ингредиента, следует очистить его в сыром виде. Для этого существует последовательность, как чистить замороженные креветки.

Шаг 1. Купленные креветки разморозить под струей проточной воды, желательно теплой.

Шаг 2. Ножницами сделать продольный разрез на спинке или брюшке. Удалить панцирь и кишечную вену.

Шаг 3. Очищенное мясо тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Можно, конечно, использовать технологию очистки свежих креветок.

Как чистить вареные креветки

Если креветки приобретены в вареном виде или отваривались дома, нужно знать, как быстро почистить креветки, чтобы мясо не успело остыть, и при этом свести к минимуму его потери.

Сваренные креветки следует откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 1. Взять тушку, и удерживая ее за голову, оторвать лапки, проверив, нет ли там икры.

Шаг 2. После этого следует отделить голову.

Шаг 3. Панцирь снять, придерживая его за хвостик.

Шаг 4. Мясо сложить в закрытую посуду.

При частом употреблении креветок в пищу, следует знать, как чистить тигровые креветки. Дело в том, что они не отличаются строением от своих родственников и их можно очищать так же, как чистить креветки в панцире, но Кишечная вена часто бывает повреждена и ее целостность нарушена. В этом случае, нужно тщательно очищать мясо тигровых креветок от всех частей по очереди.

Следуя советам поваров-профессионалов, можно использовать любой из вышеперечисленных способов очистки креветок. Главное, чтобы приготовленное блюдо радовало глаз и доставляло наслаждение своим вкусом.

Источник: http://howtoclean.ru/kak-pravil-nochistit-krevetki/

Кухарим

Сегодня в супермаркетах продаются уже очищенные креветки всех видов и размеров. Это удобно, но не слишком правильно с точки зрения специалистов кулинарии.

Сложная задача, как очистить креветки, должна быть все же решена, если ты хочешь питаться этими вкусными и полезными морскими продуктами. Покупать чищеный продукт не только не выгодно в финансовом плане, но еще и опасно.

<\p>

В панцире креветка хранится гораздо дольше, она защищена от попадания посторонних веществ на нее и от пыли в процессе перевозки.

Более того, в ней сохраняется гораздо больше питательных веществ. Из панцирей и голов можно сварить великолепный бульон для морского супа, а многие холодные закуски предполагают наличие хвоста у креветки. Поэтому тебе наверняка пригодятся советы, как почистить креветки быстро.

Во-первых, тебе стоит знать, что многие кулинары предпочитают чистить не мерзлый продукт и даже не полностью оттаявший, а сваренный. Если будешь креветки именно варить, то оставь их в панцире до полного приготовления, а только затем приступай к очистке.

Чтобы очистить замороженные креветки воспользуйся универсальным методом. Для начала промой креветки в холодной воде, затем в сухой посуде посыпь их солью, подержи в таком «маринаде» буквально минуту и затем снова промывай водой, причем тщательно.

Очистить вареные креветки в этом смысле немного проще, с ними уже не нужно проводить данных процедур. Соль, к тому же, поможет замороженному продукту быстрее растаять, и ты быстрей приступишь к их приготовлению.

Зажми одной рукой голову у основания, а другой рукой хвост чуть выше его конца, фактически за туловище. Отрывай голову уверенным движением, при этом с самого начала слегка поверни ее и тогда проблем с ней не возникнет.

Этот же способ, как почистить креветки, подходит и для закусок, но тогда постарайся не надорвать хвост, ведь он должен остаться на месте.

Следующим этапом избавь креветку от ее многочисленных ножек. В этом тебе поможет миска с водой: ножки непросто убрать с пальцев и они попадают в очищенные креветки, что не совсем приятно, а, промывая пальцы периодически в прохладной воде, ты значительно упростишь задачу.

Любой способ, как очистить креветки, предполагает снятие панциря. Отдели нижний сегмент и затем просто потяни за него, слегка поворачивая креветку, и тогда все чешуйки вместе отделятся от тельца креветки. Хвост либо отдели в самую последнюю очередь, так же как и голову, либо оставь.

Очистить замороженные креветки достаточно просто, важно не забыть о спинной вене. Со стороны хвоста подрежь ее кончиком острого ножа и просто вытяни. Если креветки мелкие, вена может рваться, в таком случае просто сделай тонкий надрез по углублению по всей длине тельца.

Очистить вареные креветки можно точно так же. Чтобы произвести впечатление своими умениями, насади креветки на маленькие деревянные шпажки и вари вместе с ними, тогда сможешь подать на стол прямые креветки, которые очень удобно есть благодаря палочке.

Второй способ, как очистить креветки, похож на первый. Для начала отвари их в соленой воде (не держи креветки на огне слишком долго, иначе они станут просто резиновыми).

Помни, что креветки персикового цвета, которые ты покупаешь в магазине, уже обработаны, ведь в своем сыром виде они серо-зеленые, а розовый цвет приобретают при тепловом воздействии. Как и в предыдущем способе, как почистить креветки, начинай с головы.

Ты без труда найдешь то место, где голова соединяется с телом, вот здесь и зажимай пальцами, ведь это «слабое» место. Чтобы убрать ножки просто слегка нажми на креветку, чтобы она сплющилась.

Очистить замороженные креветки так не получится, а вот для вареных морепродуктов это очень удобно. Панцирь тем же нажатием раскалывает, на брюшке появляется длинный разлом, раскрой его пальцами и вынь очищенную креветку.

Очистить вареные креветки не сложно, но иногда возникают сложности с очисткой замороженных морепродуктов. К примеру, крупные тигровые и многие королевские креветки имеют очень плотный панцирь, который хорошо прикреплен изнутри к мясу.

Чтобы снять его до варки или обжаривания используй острый тонкий нож или кулинарные ножницы с тонкими лезвиями. Надрезай панцирь по всей длине от хвоста к голове, предварительно убрав голову.

Это особенно важно сделать, когда креветки предстоит варить вместе с другими продуктами. Опять же не забывай избавиться от спинной нити. Она может быть белой и незаметной, но при употреблении в пищу наверняка вызовет неприятные вкусовые ощущения.

При очистке креветки от панциря не торопись, эти чешуйки по цвету сливаются с мясом, и ты можешь их пропустить. В готовом виде панцирь слегка размякнет и станет не очень опасным для здоровья (это ведь не панцирь мидии), однако, проглотить кусок панциря все же неприятно. Но если блюдо будет есть ребенок, стоит проявить особую внимательность.

Очистить креветки не сложно, но если совсем не хочется эти заниматься, попробуй приготовить блюда, в которых креветки должны быть использованы целиком. Знатоки азиатской кухни утверждают, что такие креветки получаются особенно вкусными, крайне сочными и совсем не похожими на те, что обычно готовятся в домашних условиях.

Так же можешь использовать целые креветки как прекрасную альтернативу различным закускам, ведь тебе придется затратить всего лишь несколько минут на их приготовление.

Источник: http://kuharim.com/sekrety-kuxni/kak-ochistit-krevetki/

Ссылка на основную публикацию