Правильное хранение мучных продуктов: рекомендации специалистов по хранению хлеба в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

От чего зависит срок годности?

На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

  1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

к содержанию ↑

О чем говорит гост?

Как долго можно хранить хлеб?

ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

к содержанию ↑

Как правильно хранить в домашних условиях?

Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

к содержанию ↑

Сколько можно держать после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

к содержанию ↑

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

к содержанию ↑

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnike.html

Где хранить хлеб, чтобы он не плесневел в домашних условиях, в хлебнице или холодильнике

Хлеб в доме должен быть всегда. Помня это, рачительные хозяйки иногда создают лишние запасы хлеба в доме. Мало ли: вдруг неожиданно гости нагрянут и хлеба не хватит на всех. Но в этом случае встаёт проблема правильного хранения излишков хлеба. Как и где надо хранить этот продукт, чтобы он долго оставался свежим?

Почему хлебушек быстро портится

В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего — он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?

Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.

Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.

Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.

Причины появления плесени:

  1. Некачественное сырьё для выпечки.
  2. Нарушение технологии производства. Часто в ход идут отходы, содержащие плесень.
  3. Неправильные условия, срок хранения: температура, влажность воздуха, доступность кислорода.
  4. Способ изготовления: опарный или безопарный, на закваске; вид и рецептура изделия.
  5. Обработка: облучение, термическая обработка и т.д.
  6. Заражение спорами грибов при транспортировке, укладке.
  7. Передача грибков через упаковку, оборудование, одежду, руки работников.

Все эти моменты влияют на качество. Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение. Испортится ли он, часто зависит от нас самих.

Хлебница или холодильник?

Для сохранности принято использовать хлебницу. В холодильнике хлеб скорее черствеет, высыхает. Также там он легко впитывает посторонние запахи. Это приводит к потере аромата, вкуса.

Существуют хлебницы из металла, стекла, пластмассы, керамики. Но лучшим выбором будет именно из дерева. Она украшает кухню и даже обладает свойствами антисептика. Металлическая хлебница не впитывает запахи, держит температуру, долго служит. За такой вещью нужно меньше ухода, чем за изделием из дерева, которое может отсыреть. Современная металлическая хлебница имеет вентиляционное отверстие.

Можно использовать холодильник. К этому длительному способу для сохранности прибегают тогда, когда на улице жарко, или нужно встречать гостей, а вы закупили продукты или просто лень идти в магазин. Но не «спасайте» его, если уже появились белые пятнышки. Ведь грибковые споры могут с легкостью распространиться дальше.

Какой срок хранения в хлебнице

Обычно хлеб можно приберечь одну неделю. Заверните его в бумажный пакет или небольшой тканевый мешочек. Важным критерием является доступ кислорода и отсутствие пахнущих блюд. В отличие от холодильника меньше риска перекрестного заражения. Вредная плесень заразит то, что лежит рядом.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Это можно делать от одной до трех недель. Важную роль играет качество выпечки и упаковка. Многое определяет то, на какой полке он лежит, от температуры. От 0 до +2 градусов он портится быстрее, так как тогда активно испаряется влага.

Морозилка – подходящее ли место?

Нельзя замораживать хлеб, если он не свежий, тёплый или черствый. Допустима такая защита максимум до четырех месяцев. При температуре минус 18 этот продукт сохраняется до полугода. Повторное замораживание нежелательно.

Порежьте буханку на крупные куски, упаковав в фольгу небольшими порциями. Можно доставать ломтики, разогревая или дав «оттаять» при обычной комнатной температуре. Затем включается повторный процесс брожения. Употребляйте «замороженные сбережения» максимум в течение 2-3 часов, пока они мягкие.

Правила хранения в хлебнице

Держите её в сухом месте, подальше от воды. Регулярно очищайте от крошек. Один раз в неделю мойте, протирая водой с уксусом. Обязательно сушите. Это надежная защита от общего врага – плесени.

Говорят, что если рядом положить небольшую дольку лимона или кусочек сахара, то возможно продлить срок хранения хлеба. Это поддержит уровень необходимой влаги. Ценный хлебушек сбережется в целости дольше, а будет мягче.

Не нужно хранить его «на открытом воздухе». Лучше оберните льняным полотенцем, бумагой или тканью. Тогда он останется свежим целую неделю. Так раньше прабабушки оберегали этот ценный дар.

При использовании хлебницы необходимо помнить:

  1. Хлеб разных сортов храните отдельно. Они имеют свою микрофлору. Это отрицательно влияет на остальные продукты, подвергая их риску заражения.
  2. Пшеничный и ржаной хлеб лучше разложить по отдельным пакетам. Если смешаются хлебные дрожжи, это скорее приведет к порче.
  3. Мудро пользоваться хлебницей, состоящей из двух отсеков. У черного хлеба выше влажность. Чтобы приберечь хлеб, иногда кладут горстку соли, завернув марлей.

Условия для хранения в холодильнике

Хлеб должен «дышать». Поэтому смотрите на материал упаковки. Лучше всего натуральная ткань. Можно использовать бумажный пакет. Он не накапливает запахов, поддерживает естественную влажность. Фольга больше подходит для морозилок.

Упаковка должна быть закрытой, но не воздухонепроницаемой, так как появится много влаги. Мучное изделие начнет размокать, портиться. Появится грибок.

Читайте также:  Советы о том, как правильно хранить дома аккумуляторные батареи зимой

Еще один распространенный способ хранения – полиэтиленовый пакет. В нем хлеб может оставаться более или менее свежим максимум до пяти дней. Но необходимо следовать определенным правилам.

Как правильно хранить хлеб в полиэтилене:

  • сделайте на нем отверстия ножницами или дыроколом;
  • второй раз пакет не используйте;
  • он должен всегда оставаться сухим, чистым;
  • уложите, завернув относительно плотно.

Не нужно держать хлеб на дверце или вверху, на верхней полке. Лучше выделите определенное место внизу. Будет меньше шансов впитаться посторонним запахам. На нижней полке лучше всего хранится белая выпечка. Чтобы они не заплесневели, кладите их отдельно от черного хлеба и продуктов с запахом.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Оказывается, не любой хлеб сохраняется в этом прохладном месте. Некоторые виды быстрее затвердеют, особенно выпечка. Отправляя его в холодильную камеру, следуйте полезным рекомендациям:

  1. Не кладите подпорченные буханки. Этим их не спасешь. Не отправляйте на сбережение теплую булку или выпечку. Дождитесь, пока полностью остынут. Свежеиспеченные изделия могут повредить холодильнику. Это касается любых горячих блюд.
  2. Важна правильная упаковка. Он пострадает от избытка влаги даже в холодном месте.

Правильное хранение в домашних условиях

Хлеб нужно хранить в закрытых емкостях. Упаковка должна быть в достаточной мере герметичной, иметь вентиляционные отверстия. Слишком плотно заворачивать тоже не надо. Вредные грибки скоро поразят важный продукт питания.

Только что испеченный хлебушек важно сначала охладить. Вынув из формы, берегите его от сквозняков. Оставьте на несколько часов на решетке или на полотенце. Если его сразу упаковать, среда может наполниться влагой, а значит, вновь появится опасный для здоровья противник.

Не рекомендуется его хранить при температуре выше 25, а влажности воздуха более 75%. Черный хранится чуть дольше. Допускается до +28 градусов. Не создавайте самостоятельно благоприятные условия для размножения плесневого гриба. Многие предпочитают защищать драгоценный хлебушек при комнатной температуре, а когда жарко – пользуются холодильной или морозильной камерой.

Не забывайте следить, чтобы хлебница была чистой, сухой. Пусть она стоит в светлом, надёжном, сухом месте. Держите ее подальше от тени и воды.

Полезный совет – не покупайте лишний хлеб и не пеките его впрок. Лучше делать это чаще, даже если у вас большая семья. Эти основные способы и правила хранения помогают уберечься от опасной плесени. Применяя полезные рекомендации, можно сохранить хлеб и здоровье всей семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-hleb.html

Как правильно хранить хлеб: нехитрые правила и полезные советы

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

Как сохранить хлеб свежим надолго, чтобы он не плесневел и не черствел?

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе соли (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш, сделает котлеты пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/hleb.html

Всё на местах

Опубликовано 04 июля 2017 года

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные.

Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка.

В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями.

Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать… никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем.

Читайте также:  Особенности разделки осетровых: как правильно чистить стерлядь и быстро удалить визигу

В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются.

Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к.

они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов.

Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы.

Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте.

К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

Источник: https://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-produktov-v-holodilnike

Как хранить хлеб: срок годности и правила хранения

Хлеб является обязательным продуктом на столе почти у каждой семьи. Многие без него не могут даже начать обед. Но при этом мало кто знает, как хранить хлеб правильно.

А ведь от этого зависят его вкусовые качества и пригодность к потреблению в целом.

На сохранность продукта напрямую влияют многие факторы, в первую очередь к которым следует отнести технологию приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Без этого продукта многие даже не могут начать свою трапезу.

Особенности производства

Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении. Соблюдение технологий на производстве – гарантия высокого качества продукции. Основные нормы при изготовлении указаны в нормативных документах, наиболее важными среди которых являются ГОСТы.

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения ОКВЭД 2, код 10.71 подразумевает приготовление булочек, пирожков, хлеба, тортов, пирожных, блинов, бисквитов и вафель. При этом сюда не включают различные макаронные изделия, лапшу. Также в эту группу не входят хлебобулочные изделия длительного хранения.

Среди основных особенностей производства, напрямую влияющих на сроки хранения хлеба:

  • правильный выбор муки – при её плохом качестве значительно ухудшаются не только вкусовые показатели продукта, но и возрастает риск его быстрого усыхания;
  • условия хранения полуфабриката – при слишком низкой температуре содержания заготовок из теста готовый хлеб теряет некоторые свои свойства;
  • санитарные условия – безусловно одна из самых важных особенностей. В производственном цехе обязательно должно быть достаточное количество специальных тележек и стеллажей для хранения хлеба. Также в помещении необходимо наличие хорошей вентиляции, чтобы избежать появления плесени. Все стеллажи и тележки должны быть предварительно обработаны специальными средствами дезинфекции;
  • технология производства – если не соблюдены основные правила изготовления хлеба, то он не сможет долго храниться. Например, при низкой температуре выпекания готовое изделие очень быстро плесневеет. Недопеченное тесто – отличная среда для развития грибка.
Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях: способы хранения в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме этого, важно соблюдать правила хранения хлеба при его продаже и транспортировке. Складские помещения должны быть сухими, чистыми и хорошо вентилируемыми. При реализации хлебобулочных изделий обязательно учитываются сроки хранения.

Домашнее хранение

Виды хлеба, изготовленные из разных сортов муки, следует держать раздельно.

В домашних условиях хранение хлеба и хлебобулочных изделий можно организовать так, чтобы как можно дольше они оставались вкусными и свежими. Для этого следует просто придерживаться некоторых правил:

  • следить за температурой и влажностью воздуха – при слишком высоких показателях очень быстро развивается грибок;
  • раздельное хранение – виды хлеба, изготовленного из разных сортов муки и по отличающимся технологиям, не стоит держать совместно. Они обладают не равным уровнем влажности, поэтому могут негативно влиять на качество друг друга;
  • соблюдать чистоту – емкость, в которой хранится хлеб, необходимо тщательно мыть и протирать. Если долго не убирать крошки, они со временем плесневеют и заражают готовый продукт. Также опасны разные вредители, например, моль;
  • хранение теплого хлеба – нельзя упаковывать продукт, который еще не остыл. Если его поместить в емкость для хранения, в ней может появиться конденсат, негативно влияющий на свежесть и качество. Лучше дождаться, пока хлеб остынет и тогда его можно упаковать в любую тару;
  • правильная нарезка – если начать резать любое хлебобулочное изделие с середины и потом соединять половинки, то так можно значительно дольше сохранить его свежесть, ведь края не обветриваются и, соответственно, не черствеют;
  • избегать солнечного света – под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей хлеб не сможет долго сохранять свою свежесть. Он быстро начнет черстветь и терять вкусовые качества.

Хлеб начинает засыхать уже через 10 часов после производства. Через сутки он теряет 4% своей массы. В целом, организовать хранение хлебобулочных изделий достаточно просто. Если сделать все правильно, вкусный и полезный продукт надолго сбережет свою свежесть.

Сроки годности

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, хранится не долго.

Сроки хранения хлеба установлены действующими ГОСТами и ТУ. Они недлительные и составляют в среднем от 3 до 5 дней. Срок годности хлеба может отличаться в зависимости от ингредиентов, которые были использованы и технологии приготовления.

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, не может долго быть пригодным к употреблению. Именно в нем чаще всего наблюдается развитие грибка. Срок реализации такого изделия не превышает 72 часа с момента производства, при условии, что он упакован. Если упаковка отсутствует, он хранится всего сутки. После этого в торговле обязательно хлеб должны списать.

Где хранить мучные изделия

Полиэтилен не лучшая тара для хранения хлеба

Издавна принято изделия хлебобулочные хранить в хлебнице. Здесь они хорошо сберегают свои положительные свойства. Хлебницы могут быть изготовлены из различных материалов. Особой популярностью пользуются деревянные и пластиковые.

Безусловно, лучше выбирать первые. Хотя цена их может быть выше, но они безопаснее и долговечнее. Дерево, являясь натуральным материалом, сохраняет изделие от поступления влаги. Пластиковые хлебницы могут иметь неприятный химический запах, поэтому выбирать их нужно очень внимательно.

Кроме этого, достаточно распространенными являются такие емкости для хранения хлеба:

  • тканевые мешочки – натуральный материал отлично пропускает воздух и препятствует появлению плесени. Мешочки для хранения хлеба могут быть изготовлены из хлопка или льна. Перед использованием их обязательно нужно постирать без порошка, ополаскивателя и других моющих средств. У мешка для хранения должна быть плотная завязка;
  • бумажные пакеты – хороший способ для хранения хлебобулочных изделий. Они очень хорошо подходят для продукции с хрустящей корочкой. Бумага не провоцирует образование конденсата, поэтому не происходит отсырение хлеба. К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;
  • тканевый отрез — это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней. Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
  • полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага. Лучше всего после покупки хлеба в такой упаковке переложить его в нормальную безопасную емкость. Если сделать это нет возможности, то обязательно нужно в пакете прорезать несколько маленьких дырочек, чтобы создать хоть какую-нибудь вентиляцию;
  • кухонная посуда – на территории бывшего СССР часто встречаются хозяйки, которые привыкли хранить хлеб в обычных эмалированных кастрюлях. Они объясняют это тем, что ухаживать за подобной тарой достаточно просто. Её можно промыть под проточной водой, протереть насухо и снова использовать.

Выбирая тару и место для хранения, следует убедиться в отсутствии вредителей. Они могут поражать мучную продукцию, после чего она станет непригодной к употреблению. Поэтому при возникновении подозрений необходимо тщательно обработать шкаф для хранения хлеба и все другие емкости слабым раствором уксусной кислоты.

Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике

Часто хранение хлеба в холодильнике используют, как метод благодаря которому можно существенно продлить жизнь мучного изделия. На самом деле, способ этот весьма сомнительный.

При температуре около 2 градусов мучные изделия очень сильно теряют влагу. Это происходит даже быстрее, чем в обычных комнатных условиях.

В результате потери влаги продукт сразу же черствеет, соответственно, значительно сокращается срок того, сколько можно хранить хлеб в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=eloPVl-qQaI

Если все же есть острая необходимость оставить мучное изделие при низкой температуре, стоит предварительно упаковать его в полиэтиленовый пакет. В нем нужно сделать несколько дырочек для вентиляции. Большое достоинство хранения в холодильнике состоит в том, что при низкой температуре значительно снижается риск развития плесени и размножения вредителей.

На вторые сутки выпечка даже более полезна, чем сразу из печи.

У многих возникает вопрос, можно ли каким-нибудь способом продлить жизнь хлебобулочных изделий.

Такой метод существует и он весьма банальный. Необходимо просто оставить продукт в морозилке. При температуре -15 градусов мучные изделия могут сберегаться до 30 суток.

В то же время хранить в холодильнике хлеб стоит не более 7 дней.

Хлебобулочные изделия очень полезны и питательны. Если максимально правильно организовать хранение, то можно надолго сберечь их свежесть. К тому же, доказано, что хлеб лучше употреблять не сразу после выпекания. Он станет даже более полезным на вторые сутки.

Любите положить на хлеб ломтик хорошего сыра? Прочитайте все о сроках годности этого продукта, узнайте, можно ли сыр хранить в морозилке и другие тонкости жизни этого деликатеса после его попадания в ваш дом.

Тест-драйв хлебниц. Видео

Секреты хранения хлеба Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-hleb.html

Хранение продуктов в холодильнике: правила и сроки

Мы настолько привыкли к вспомогательной домашней технике, что не можем представить свой быт, например, без холодильника. Наши предки хранили продукты в погребах и подвалах, знали, как обработать мясо или рыбу, чтобы они дольше не портились.

Современная хозяйка такими вопросами уже не задается. Многие семьи закупают продукты сразу на 1-2 недели вперёд и распихивают все вкусности по полочкам холодильника. Но как правильно хранить продукты в холодильнике? Это ведь тоже целая наука.

В чём хранить разные виды продуктов

Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. К тому же один продукт может впитать запах другого. Но и плотно замурованными захотят быть не все жители холодильника — есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред. Итак, в чём же хранить:

  • пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
  • пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
  • в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
  • лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
  • приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки и половники;
  • творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
  • петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.

Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Продукт

Срок хранения в холодильнике

Супы

2 суток

Приготовленная рыба

36 часов

Салаты без заправки

48 часов

Салаты с растительным маслом

18 часов

Салаты со сметаной

12 часов

Котлеты

24 часа

Копченая колбаса

1 неделя

Вареная колбаса

48-72 часа

Бутерброды с колбасой и сыром

4 часа

Сыры

1-2 недели

Открытые консервы

24-48 часов

Детское питание

24 часа

Соленая рыба

3 месяца

Зелень

5 суток

Очищенные чеснок и лук

3-5 суток

Свежие овощи

3 недели

Ягоды

3 суток

Молоко кипяченое

3-4 суток

Молоко пастеризованное

15 суток

Сметана

5 суток

Творог

72 часа

Масло сливочное

15 суток

Яйца

3-5 недель

Торты и пирожные

48 часов

Пирожки

48 часов

Блюда из картофеля

24 часа

Овощные консервы

14 суток (с момента вскрытия)

А шоколаду вообще не место в холодильнике. От низких температур любимая сладость выделяет влагу и покрывается белым налётом, который позже превращается в плесень. Оставьте в кухонном шкафу и банки с консервами. Если они не вскрыты, то условия их хранения не требуют холода.

Растительное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. Там оно потеряет свои свойства и будет выделять больше канцерогенов при жарке. Не нужен холод и мёду. У многих хозяек есть странная привычка — хранить в холодильнике хлеб.

Лучше этого не делать, там он потеряет влагу, а взамен наполнится всеми возможными ароматами других продуктов.

Обязательно читайте этикетку на купленных продуктах. Именно с даты изготовления начинается срок хранения, а не с момента, когда вы положили продукт в холодильник.

Температура хранения в холодильнике

Для большинства продуктов оптимальная температура + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильников. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце может быть даже + 8 С. Поэтому всё, что купили, распределяйте по полочкам с умом.

Во многих холодильниках есть удобная зона свежести (Flex Cool, Fresh Box или Fresh Zone). Температура там всегда около 0 С, а вот влажность можно регулировать. Отсеков здесь, как правило, два:

  1. Сухая зона способна сохранить куски мяса и фарш до 7 дней без замораживания.
  2. Влажная зона предназначена для фруктов, овощей и зелени. Правда, сюда нужно складывать уже мытые и просушенные продукты. При влажности 90% морковка не увянет, а останется хрустящей. Срок хранения плодов в зоне свежести увеличивается в 2 раза.

Грамотное распределение по полкам

Все полуфабрикаты, сливочное масло, а также свежее мясо и рыбу сложите в морозильную камеру, распределив их по отдельным емкостям. Подойдут специальные пакеты или контейнеры для морозилки.

В отличие от полок холодильника, в минусовой температуре все упаковки нужно плотно завязывать и не делать дырочек в пакетах, чтобы не вымораживалась влага.

А если подписать на продуктах дату заморозки, то вы всегда сможете выбросить непригодное.

Полка, ближайшая к морозильной камере, предназначена для хранения свежих мяса и рыбы, выпечки с кремом, творога, сыра и яиц. Да, да, не смотря на то, что ячейки для них расположены в дверце — в самом теплом месте! Смело убирайте эти яичные контейнеры из двери холодильника, потому что здесь можно хранить только не быстро портящиеся продукты: соусы, напитки, приправы и медицинские препараты.

Хорошо бы поближе к морозилке разместить и посуду с готовыми блюдами (супы, гарниры, котлеты). Также на 2 и 3 полку положите мясную нарезку, открытые консервы (разумеется, в отдельных контейнерах), а также ватрушки и булочки. Здесь же разместите баночки с салатами.

Овощи и фрукты можно разложить в специальные отсеки вдали от морозильной камеры. Только не нужно их мыть и складывать в герметичные пакеты. Кстати, большинство вкусностей из сада и огорода прекрасно хранятся и без холодильника:

  • огурцы и помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок лучше запрятать в погреб или на утеплённую лоджию с температурой от +10 до +15 С;
  • тропические фрукты (бананы, киви, ананасы) не терпят холода, достаточно тёмного проветриваемого места гранатам и яблокам с грушами;
  • дыня, арбуз, тыква и кабачок тоже предпочтут кладовку холодильнику (если вы их ещё не разрезали).

5 советов по хранению продуктов в холодильнике

  1. Нельзя ставить в холодильник горячие продукты и блюда.
  2. Даже если холодильник имеет автоматическую систему оттаивания, раз в 4-5 месяцев размораживать его всё равно нужно! Но удалять лёд, отскабливая его металлическими предметами, не рекомендуется — можно повредить покрытие морозилки. Лучше поставьте под камеру ёмкость с горячей водой. Так лёд растает быстрее.
  3. Все продукты разложите по отдельным упаковкам, контейнерам, чтобы они не впитывали запахи друг друга и не «делились» между собой опасными бактериями.
  4. Неприятный запах в холодильнике помогут устранить кусочек лимона, горстка молотого кофе или гвоздики, ломоть черного хлеба. Просто оставьте их на время внутри.
  5. Хлеб, рулеты и пироги со сладкой начинкой прекрасно сохранятся в морозилке! Перед употреблением просто слегка подогрейте их в микроволновке в закрытой посуде.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_khranenie-produktov-v-kholodilnike-pravila-i-sroki

Ссылка на основную публикацию