Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов.
Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора.
Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.
Пиролиз
Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.
Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой.
Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.
Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом.
К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$.
Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).
На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.
- «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
- «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
- «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.
В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой.
Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии.
Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.
Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд.
Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения.
Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.
Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом.
Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается.
Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.
По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза.
Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент.
Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.
На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.
Как пользоваться?
Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:
- Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.
Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.
- Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
- Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
- Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
- Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
- Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.
Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.
В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:
- Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
- Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
- Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
- Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности.
Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью.
Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.
Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.
Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию.
Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.
Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.
Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой.
«Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.
Затраты
Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.
Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.
Неприятный запах во время пиролиза
Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества.
Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему.
Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.
Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.
Подведем итоги:
Плюсы:
- Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
- Долговечность и высокое качество.
- Хороший дизайн.
- Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.
Минусы:
- Высокая цена.
- Большое потребление энергии.
- В редких случаях неприятный запах.
Анастасия, 19 мая 2016.
Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/piroliticheskaya-ochistka/
Каталитическая или пиролитическая очистка: что лучше?
Не знаю, какой тип духового шкафа выбрать. Подскажите, какая очистка лучше: пиролитическая или каталитическая? С одной стороны, хочу, чтобы все само отмывалось, а с другой – стоит ли платить так много за пиролитический способ чистки?
Екатерина
Здравствуйте, Екатерина! Между этими двумя методами очистки действительно большая разница. И не только в цене. Но ответить сразу, какой тип духовки вам подходит, очень сложно. Дело в том, что у обоих вариантов очистки есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим более подробно.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Внутренняя поверхность духового шкафа с каталитическим способом очистки пористая и шершавая на ощупь. Некоторым хозяйкам она не очень нравится, так как выглядит непривычно.
Однако именно эти поры и помогают стенкам оставаться чистыми: во время готовки, когда температура внутри шкафа поднимается до 1400С и выше, поры впитывают грязь и раскладывают ее на части (воду, углерод и органические остатки).
После готовки вам нужно будет лишь слегка протереть стенки духовки.
Преимущества:
- каталитическая чистка может использоваться как в электрических, так и в газовых моделях;
- очистка происходит прямо во время готовки;
- стенки и дверца духовки не сильно нагреваются.
Недостатки:
- пол и дверцу такого духового шкафа придется мыть самостоятельно;
- слишком большие загрязнения «уходят» только после 2-3 включений;
- противни и решетки нужно мыть руками или в посудомоечной машине;
- каталитическая панель имеет относительно небольшой срок службы: ее придется менять каждые 4-5 лет.
В некоторых моделях стоят двусторонние каталитические панели, поэтому их срок службы увеличивается в два раза. Как только стенки утратят свои чистящие свойства, их нужно открутить, перевернуть на другую сторону и снова прикрутить.
Подробнее об этом в статье что такое каталитическая очистка духовки
Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
Пиролитическая очистка – более эффективный способ приведения духовки в порядок. Но и более жесткий: остатки пищи попросту сжигаются дотла, так как температура внутри духового шкафа поднимается до 5000С.
В отличие от духовки с катализом, которая чистится прямо во время готовки, этот тип духового шкафа придется специально включать, выставляя программу самоочищения.
Разумеется, все кастрюльки, противни и формы нужно будет предварительно вытащить.
Такие духовки выглядят более презентабельно: внутри у них гладкие, красивые стенки.
Однако во время очистки внешняя поверхность печки может сильно нагреться (до 80-900С), поэтому нужно позаботиться заранее, чтобы на кухне не было детей или животных.
Кроме того, не вся мебель может выдержать подобное соседство: необходимо либо покупать духовой шкаф с возможностью охлаждения внешних стенок, либо ставить его на расстоянии от мебели.
Преимущества:
- не требует вмешательства во время чистки;
- эффективно чистит стенки, пол и внутреннюю часть дверцы;
- продолжительный срок службы;
- все части, включая фильтры, рассчитаны на весь период работы духовки;
- выглядит более презентабельно, чем другие модели.
Недостатки:
- высокий расход электроэнергии во время чистки;
- противни и решетки все равно нужно мыть самостоятельно или в посудомойке (хотя некоторые производители уже решили эту проблему, снабдив свои модели противнями с повышенной жаростойкостью);
- пиролиз может использоваться только в электрических духовых шкафах;
- требует наличия хорошей вытяжки, так как иногда во время сгорания загрязнений появляется неприятный запах.
В продолжение темы: пиролитическая очистка духовки
Пиролиз или катализ – что лучше?
Сравним оба способа очистки духовки в таблице:
В заключение выделим несколько основных моментов:
- если вам нужен газовый духовой шкаф, то пиролитическая очистка вам не подходит;
- если вам важна экономия электроэнергии – выбирайте катализ, если же на первом месте экономия сил и времени – пиролиз;
- в домах со старой проводкой лучше не ставить слишком мощные бытовые приборы, а потому отдайте предпочтение духовке с катализом;
- между панелями разных моделей с каталитической чисткой нет существенной разницы, потому что все производители приобретают эмаль у одних и тех же фирм;
- покупая печь с пиролизом, обязательно обратите внимание на наличие функции охлаждения стенок – это поможет защитить окружающие предметы от перегревания.
Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать новый духовой шкаф. Удачных покупок!
Источник: https://tehznatok.com/qa/kataliticheskaya-ili-piroliticheskaya-ochistka.html
Пиролитическая очистка духовки — что это такое и каковы отзывы о данном способе очищения
Домашние блюда — это всегда вкусно, так как их готовят с любовью. В хорошем духовом шкафу сам Бог велел готовить вкусную еду: курочку-гриль или запеченное мясо с овощами. Обед готов, а духовой шкаф грязный. И чистить его нужно сразу, чтобы потом не мучаться с этим процессом.
Наши родители привыкли к обычной очистке с помощью моющих средств и тряпки, но сейчас есть пиролитическая очистка духовки. Что это такое, знают не все. Но если ваш духовой шкаф оснащен ей, грех не воспользоваться такой особенностью, но обо всем подробнее.
Пиролитическая очистка духовки — это
Пиролитическая система очистки есть не в каждом духовом шкафу. Ее по праву считают самой сильной и агрессивной. Суть процедуры — обработка поверхности высокой температурой, при которой остатки еды просто сгорают.
Эксперты называют эту методику самоочисткой полного типа, так как никаких существенных действий хозяйке делать не нужно. Достаточно включить нужный режим, температура дойдет до отметки практически 500 градусов.
Дверца шкафа будет заблокирована, поэтому посмотреть на процесс можно будет только через стекло.
Функция пиролитической очистки есть не на всех агрегатах. Но в последнее время такая домашняя техника все чаще появляется на полках магазинов и пользуется спросом у покупателей.
У двух титанов, выпускающих бытовую технику, а именно Bosch и Gaggenau, есть духовки с многоуровневыми системами пиролиза. Уже при 300 градусах от сора остается только пепел, а если управлять ей, то можно серьезно экономить на электроэнергии, которой уходит достаточно много при полноценной программе очистки по этому типу.
Типы очистки
Кроме обычной чистки духовых шкафов с моющими средствами и мочалкой, есть другие методики, которые существенно облегчают жизнь. Рассмотрим основные:
- Пиролиз. Если духовкой пользуетесь нечасто, то и помыть ее вручную не проблема, но при регулярном использовании это становится затруднительным. Благодаря высокой температуре весь сор сгорит, и нужно будет только пепел убрать. Безусловно, есть в этой методике свои недостатки, но и преимущества очевидны — чистка идеальная без особого труда. Немаловажно, что и качество такой аппаратуры всегда выше среднего.
- Гидролиз. Такой тип очистки духового шкафа считается вторым после пиролиза. По факту, это усовершенствованная методика ручной чистки с моющими средствами. Последние смешивают с водой, заливают в емкость и включают специальный режим. После отключения духовке дают немного остыть и протирают поверхность мочалкой. Температурный режим при нем от 50 до 100 градусов. Несмотря на то, что руками придется поработать, пар хорошо размягчит въевшийся жир, что существенно облегчит уборку.
- Катализ. Самоочистка каталитическая есть во многих духовых шкафах, которые внутри покрывают специальным составом, слегка шершавым на ощупь. Он состоит из оксида церия, меди и марганца. Пористая структура поверхности имеет мельчайшие катализаторы, которые помогают расщепить жировые составляющие остатков пищи. Температура при режиме невысокая, так как окисление запускается в диапазоне 150-200 градусов.
Пиролитическая система очистки духовки: преимущества и недостатки
Пиролитическая эмаль в духовке с ее стойкостью к высокой температуре и сама методика имеют свои неоспоримые плюсы:
- Не нужно разбирать шкаф на составляющие, достаточно просто убрать из него противень и гриль. А при традиционной уборке без этого не обойтись.
- Сгоревшие остатки пищи превращаются в пепел, который нужно просто смести. Эффективность метода очевидна.
- Духовой электрический встраиваемый шкаф с пиролитической очисткой всегда будет сделан качественно и на совесть, чтобы он мог выдерживать нагрузку высокой температуры.
Есть у него и недостатки:
- Хотите пиролиз? Духовой шкаф с ним будет стоит довольно дорого.
- Во время активной фазы выделяется неприятный запах гари, что требует от владельца хорошей системы проветривания.
- Не всякая мебель может выдержать такую высокую температуру. Потому при покупке такой технике нужно узнавать насколько ее стенки защищены от температуры, так как в среднем мебель благоприятно переносит длительные режимы только до 7 градусов. Все, что выше, вызывает ее порчу и деформацию.
- Большинство моделей не имеют телескопической составляющей.
- Тратится много электроэнергии, что также затратно.
Пиролиз: какие энергозатраты
В среднем на эту процедуру нужно от 1,5 до 3 часов, при которых нагревательный элемент работает на максимальных 500 градусах, что сказывается на электропотреблении.
Немаловажный факт, что для такой техники должен быть проведен силовой кабель, иначе рискуете спалить проводку и устроить пожар.
Мощность кабеля должна быть не менее 6 кВт, чтобы удовлетворить потребности шкафа с пиролизом.
Работа духовки с пиролизом: условия
Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно.
Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура. Открыть окно будет недостаточно.
Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.
Интересно! В таких шкафах стоит защита, которая отключает его, если температурные показатели превысят нормативные цифры.
Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения — это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.
Пошаговая подготовка к пиролизу
Стали обладателем духовки с пиролитической очисткой бош или другой фирмы? Начинать работу с ней нужно с детального ознакомления с инструкцией и проверки функциональности всех ее систем. Когда придет время для очистки, то процедуру подготовки нужно будет выполнить, ориентируясь на следующие шаги:
- Все, что есть в нем, сделанное не из жаропрочной стали, должно быть убрано или отсоединено.
- Плотно закройте дверцу.
- Включите нужный режим.
- Через пять минут работы включите вытяжку в кухне на полную мощность, чтобы убрать плохой запах гари.
Пиролиз: пошаговая процедура
После того как будут проведены все подготовительные работы, нужно:
- Если у вас несколько режимов пиролиза, то нужно оценить степень загрязнения духового шкафа и выбрать оптимальный, который сделает все эффективно, но и сбережет электроэнергию.
- После того как температурный режим пройдет отметку в 300 градусов, сработает автоматическая блокировка дверцы. Это предотвратит ожоги.
- Разблокировка двери произойдет только после отключения системы и снижения температуры до 200 градусов. Ее нужно открыть и дать технике полностью остыть.
- Сначала сухой щеткой сметаем образовавшийся внутри пепел и только потом протираем поверхность влажной губкой.
- Возвращаем снятые детали и убранные противни на место. Духовка снова готова к работе чистая и красивая.
Важно! Рекомендовано проводить пиролиз не чаще раза в неделю, если духовкой пользуетесь часто, и для редких случаев — сразу после окончания приготовления.
Современные духовые шкафы с пиролизом оснащены рядом дополнительных, полезных функций:
- автоматическая очистка фильтра после 100 часов работы;
- сигнализация визуальной системы о том, что духовке требуется чистка;
- «помощь при очистке» — детальная, пошаговая инструкция по ее проведению на дисплее шкафа;
- «С1» — сигнал о том, что процедура не может быть начата, так как не все детали нестойкие к жару были убраны из духового шкафа.
Насколько качественны духовки с пиролизом
Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.
Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.
Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.
Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.
Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении.
Безопасность использования обеспечивают:
- системы автоматической блокировки дверей;
- высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
- система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
- фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.
Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни. И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя.
Затраты и вентиляция
Такое оборудование стоит недешево, и затраты на электроэнергию также немалые. Но не нужно быть такими категоричными, ведь пиролиз полностью освобождает вас от утомительного ручного мытья, а также от затрат на моющие средства.
А хорошие и эффективные препараты стоят недешево, и покупать их нужно регулярно. Ввиду того, что эту технику делают на совесть, ломается она крайне редко. Даже все установленные на ней фильтры идут с гарантией на весь срок эксплуатации.
Вентиляция должна быть качественной, и открытым окном тут не обойтись. Если хватило денег купить такую духовку, то и хорошую вытяжку нужно брать ей в комплект. В таком случае неприятный запах во время пиролиза не будет вам докучать.
Каталитическая очистка
Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.
Ее плюсы:
- эта процедура может быть проведена не только на электрическом оборудовании, но и на газовом;
- нет дополнительного расхода электроэнергии;
- не нужен тотальный контроль за процессом.
Минусы:
- эксплуатационный срок каталитической панели — 300 часов, потом, ее нужно менять;
- чем лучше исходные панели, тем дороже будет стоить духовой шкаф;
- не на всех моделях внутреннее пространство полностью покрыто катализом.
Что лучше пиролиз или катализ
Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:
- пиролитическая техника дороже, но и менять в ней ничего не нужно, как в каталитической;
- в обоих случаях нет необходимости покупать бытовую химию;
- катализ не требует дополнительного расхода электроэнергии, так как все происходит одновременно с процессом приготовления пищи;
- для него не нужна и сильная вентиляция в кухне в отличие от пиролиза, при котором это обязательный момент;
- очистка после пиролиза лучше, чем после катализа, согласно отзывам, при последнем в некоторых местах нужно будет потереть, чтобы поверхность стала идеально чистой.
Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.
Отзывы
Светлана, Псков. У нас небольшое кафе, готовлю сама. Когда была обычная духовка, жутко маялась с ее чисткой. Муж подарил духовой шкаф сименс с пиролитической очисткой, я и не знала до этих пор, что этот процесс может быть таким приятным. Провожу его раз в неделю в конце смены. И все чисто, и я не уставшая.
Ольга, Челябинск. Нам такую духовку подарили кумовья, немецкую. Я, наверное, полгода чистила ее вручную, все боялась. Мужу это надоело и мы провели ее впервые. Когда гарь пошла, я запаниковала, но муж включил вытяжку, открыл окно. Сказать, что я была поражена в конце чистки, не сказать ничего. На противне был просто пепел, который я смела.
Ирина Николаевна, Воронеж. Хорошая техника, но стоит очень дорого. Наш шеф купил ее в столовую. И после первого использования погорела вся советская проводка. Поменяли на новую, а это очень дорого, но результат, конечно, отличный — смел пепел и все. Я бы домой такую не купила, готовлю в духовом шкафу мало, а мотает электричества она много. Для бизнеса это выгодно, а для дома — нет.
Источник: https://stroim.guru/bytovye-pribory/piroliticheskaya-ochistka-duhovki-i-chto-eto-takoe.html
Что такое пиролитическая очистка духовки?
Как приятно радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой.
И как только не изощряются хозяйки: парят, варят, жарят, пекут… А вслед за готовкой возникает необходимость чистить плиту и духовой шкаф. В этом деле все способы хороши.
А знаете ли вы, что некоторые духовые шкафы оснащены функцией пиролитической очистки? Так что же это такое? И насколько эффективна пиролитическая очистка духовки?
Что представляет собой пиролитическая чистка
Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для электрических моделей.
Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения. Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов.
При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.
Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены. Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.
Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.
Как пользоваться
Прежде чем начать чистить духовку, нужно вытянуть из нее все имеющиеся противни и решетки. Некоторые духовые шкафы, например, от бренда Siemens, оснащены комплектующими, покрытыми жаростойкой эмалью, их можно оставить внутри. После этого включается режим самоочищения. Он предусматривает нагрев духового шкафа до 500 градусов.
Панель управления духовой печью с функцией пиролиза
После снижения температуры до 200 градусов дверку можно будет открывать. По завершению процесса чистки, который длится от 1,5 до 2,5 часов, остается только собрать пепел влажной салфеткой и вставить все комплектующие духовки обратно. Прибор снова готов к применению.
Более дорогие модели оснащены специальным катализатором, который определяет степень загрязнения, в результате чего автоматически определяется время чистки. Не стоит сильно затягивать с очищением, ведь чем грязнее духовка, тем сильнее будет запах гари. Также позаботьтесь о хорошей системе вентиляции.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам относится:
- Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
- Не требуется замена фильтров.
- Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
- Экономия на моющих средствах.
Недостатки:
- Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
- Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
- Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
- Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
- Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.
Меры предосторожности
При применении духовки с функцией пиролиза необходимо соблюдать следующие правила:
- Используйте прибор только для приготовления еды. Запрещается применять его для обогрева помещения, сушки грибов, трав и проч.
- Нельзя застилать дно и бока духовки алюминиевой фольгой.
- Не ставьте противни на дно духовки, это может повредить эмаль и воспрепятствовать циркуляции воздуха.
- Не ставьте посуду на открытую дверцу.
- Не закрывайте отверстия для вентиляции.
Прежде чем приобрести духовой шкаф с функцией пиролитической очистки взвесьте все «за» и «против». Стоит ли отдавать большие деньги ради того, чтобы избавить себя от мытья духовки – решать только вам.
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/piroliticheskaya-ochistka-chto-eto-takoe.html
Принцип действия каталитической очистки духового шкафа и преимущества каталитической очистки духовки
Главная > Уход > Что такое каталитическая очистка духовки
Множество разнообразных рецептов можно приготовить сегодня в духовом шкафу. Основная сложность заключается в необходимости постоянного удаления жира после приготовления пищи в целях поддержания устройства в чистом состоянии. В помощь современным домохозяйкам ведущие фирмы производители разрабатывают бытовую технику, обладающую новыми функциями для облегчения работы на кухне.
Каталитическая очистка духовки: что это такое
Некоторые из современных бытовых устройств обладают новой функцией каталитической очистки от различных видов загрязнений. Технология используется в электрических и газовых духовых шкафах. Сущность процесса заключается в ускоренной химической реакции распада жиров. В результате протекания химической реакции образуются:
- углерод;
- органические остатки;
- вода.
За процесс распада отвечают специальные жиропоглощающие вещества, которые находятся на поверхности пористых стенок духового шкафа. Для возможности реализации функции устройство должно включать:
- абсорбент с наночастицами;
- специальную подложку;
- окислители, вызывающие ускорение процесса распада грязи.
В качестве окислителей, как правило, выступают оксид меди, кобальт, диоксид церия, марганец. Вещество обычно нанесено на верхнюю и заднюю панель духового шкафа и лопасти.
Для начала и окончания каталитического процесса не требуется вмешательства человека. При достижении определенного температурного порога происходит активизация жиропоглощающих веществ. В моделях Bosch минимальное значение температуры для начала реакции составляет 140 °C, а температурой при которой происходит наиболее эффективная очистка считается 200 °C.
Преимущества и недостатки
До появления новых технологий основным способом поддержания чистоты духового шкафа являлся ручной метод удаление жира и остатков пищи. Удаление загрязнений при помощи тряпки и моющих средств занимало много времени, физических сил и результат не всегда был идеальным. В современных духовых шкафах применяется три основных технологии удаления загрязнений:
- пиролитический;
- гидролиз;
- катализ.
Пиролитическая очистка
Пиролитическое удаление загрязнений считается наиболее эффективным способом очищения бытовой техники. В переводе «пиро» означает «огонь». В основе пиролитического процесса заложен принцип очищения духового шкафа с использованием нагрева и достижения очень высокой температуры до 500 °C. При достижении такой температуры происходит полное сгорание остатков пищи и жиров.
Преимущества:
- не нужно дополнительного ручного вмешательства человека;
- не требуется предварительной подготовки;
- бытовая техника с пиролизным принципом удаления загрязнений всегда выполнена из материалов высочайшего качества.
Недостатки:
- большое потребление энергии в течение процесса удаления загрязнений;
- необходимость в дополнительном оборудовании в виде силового кабеля, выдерживающего высокое напряжение;
- невозможность контроля процесса, так как в это время происходит блокировка дверцы шкафа;
- необходимость ручного запуска процесса;
- при больших загрязнениях могут появиться неприятные запахи;
- высокие температурные нагрузки могут негативно повлиять на кухонную мебель и облицовку стен кухни;
- высокая стоимость бытовой техники с пиролизным принципом работы.
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка духового шкафа предполагает использование воды. Для запуска процесса очистки в противень предварительно наливается небольшое количество воды и добавляется моющее средство.
Духовой шкаф на полчаса ставится на температурный режим 90 °C. При нагреве воды в духовке появляется пар и воздействует на загрязнения, размягчая остатки пищи и жиры.
После этого удаление загрязнений происходит ручным способом при помощи тряпки.
Преимущества:
- невысокая стоимость бытовой техники с гидролизным принципом очистки;
- обычное потребление энергии в процессе очистки;
- отсутствие негативного влияния на стенки мебели.
Недостатки:
- необходимость ручной очистки;
- необходимость немедленной очистки после размягчения загрязнений, в противном случае грязь опять присохнет к стенкам духового шкафа;
- необходимость выждать время для остывания духового шкафа для достижения терпимой для мытья температуры.
Какая очистка лучше
При выборе бытовой техники с пиролитическим или каталитическим принципом действия рекомендуется взвесить все плюсы и минусы каждого способа.
Пиролизная очистка считается наиболее эффективной в плане очистки. При этом нужно учесть высокую стоимость бытового прибора, необходимость постоянного повышенного электропотребления и нюансов процесса очистки в виде неприятных запахов и большого нагрева.
Каталитическая очистка обладает рядом несомненных преимуществ:
- не требуется большого потребления электроэнергии, процесс очищения запускается непосредственно с началом приготовления пищи в духовом шкафу;
- стоимость моделей с каталитическим принципом очистки всегда ниже моделей с пиролизным принципом работы;
- каталитическая очистка эффективно работает как в электрических, так и в газовых моделях бытовых шкафов.
К недостаткам относят неэффективность действия в местах, на которых не нанесены окислители. Как правило, сложность возникает с очисткой дверцы духового шкафа, так как на эту деталь не наносятся жиропоглощающие вещества. Дополнительному ручному очищению подлежат направляющие, противни, детали гриля. Можно выделить следующие недостатки:
- необходимость ручного удаления загрязнений в местах без нанесения окислителей;
- в случае наличия больших загрязнений удаление может произойти после двух или трех включений;
- необходимость мытья противней, решетки вручную или используя посудомоечную машину;
- необходимость со временем замены каталитической панели.
Срок службы панели составляется 4 или 5 лет. По прошествии этого времени панель подлежит замене. В современных моделях духовых шкафов может быть установлена одна или две панели. Средняя стоимость одной панели в магазинах бытовой техники составляет от 2 000 до 4 000 тысяч рублей.
Пиролитическая или каталитическая
Выбирая между каталитическим и пиролитическим типом работы, стоит обратить внимание на следующие моменты. Бытовая техника с пиролитическим принципом действия является наиболее подходящим вариантом для тех, кто очень часто готовит и хочет максимально упростить работу по удалению загрязнений и поддержанию духового шкафа в чистом виде.
В случае если процесс приготовления в духовом шкафу носит периодический характер, то приобретение техники с каталитическим принципом работы для облегчения процесса отмывания духовки станет наилучшим вариантом. Приобретение духового шкафа с каталитическим принципом действия позволит сэкономить на покупке и в дальнейшем не потребует серьезных затрат на дополнительное потребление электроэнергии.
Рекомендации по уходу духового шкафа с каталитической чисткой
При уходе за духовым шкафом обратите вниманию на следующие моменты:
- с бережностью относитесь к каталитической поверхности, не стоит использовать жесткие губки для удаления жира после окисления;
- при ручной обработке каталитической панели используйте щадящее моющее средство и мягкую губку;
- никогда не применяйте для мытья каталитической панели абразивные моющие средства, их применение чревато досрочным разрушением эмали;
- сильные загрязнения могут уходить после проведения нескольких циклов очистки, поэтому при обнаружении загрязнений не стоит сразу применять старый метод ручного удаления.
Каталитическая очистка духовки: отзывы
При посещении магазина долго выбирали духовой шкаф, выясняя какой из видов чистки лучше. Остановились на модели духового шкафа с каталитическим принципом очистки. В случае если нет необходимости ежедневно готовить большие объемы пищи, то это будет наиболее удачным и менее затратным вариантом.
Светлана 34 года
Созрели для покупки нового бытового шкафа. Бюджет был ограничен, поэтому долго выбирали между различными моделями. Приобрели шкаф с каталитическим принципом очистки. В течение 6 месяцев никаких нареканий на работу техники, чистит идеально. Противень и решетку приходится мыть отдельно, но с учетом сэкономленных денег покупку духового шкафа можно считать удачным и выгодным приобретением.
Евгений 30 лет
Ранее была обладательницей дорогой духовки с пиролитическим принципом очистки. Со временем на кухонном шкафу образовались пятна от высокого нагрева духового шкафа при нагреве.
При очистке иногда появлялись неприятные запахи в помещении. В течение года пользуемся новым шкафом с каталитической очисткой. Претензий к работе техники нет.
Чистка не требует дополнительного времени, иногда протираю дверцу шкафа.
Людмила 51 год
Источник: https://tehmaster.guru/uhod/chto-takoe-kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html
Каталитическая очистка духовки
Кухонная плита – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, поскольку с её помощью мы можем порадовать себя и своих близких кулинарными шедеврами собственного производства. Однако у каждого шедевра есть оборотная сторона: чем сочнее приготовленная на гриле курочка или запечённое в духовке мясо, тем труднее работа по очистке стенок духовки от брызг и потёков жира.
На то, чтобы отчистить духовку от этих загрязнений, у хозяйки уходит немало времени и сил. Производители современных кухонных плит, оснащённых духовыми шкафами, предлагают большое количество оригинальных технических решений, способных облегчить эту задачу.
Варианты конструкторских идей по очистке духовых шкафов
Самыми популярными конструкторскими решениями этого вопроса являются следующие технические находки:
- Оборудование духовок съёмными дверцами.
- Оснащение духового шкафа особой конструкцией (выдвижной тележкой), позволяющей выдвигать всю рабочую камеру наружу.В результате хозяйки получили возможность контролировать каждый этап приготовления отправленных в духовку блюд без риска получить ожоги. В то же самое время процесс очистки духового шкафа стал намного проще: выдвижная конструкция полностью извлекается и моется отдельно от плиты.
- Использование особых каталитических эмалей (содержащих специальные химические реагенты) для покрытия внутренних поверхностей духовых шкафов. Духовки, имеющие такое покрытие, избавляют хозяек от необходимости очищать их после каждого приготовления пищи.
- Оснащение кухонных плит функцией пиролитической самоочистки. Плиты, обладающие такой возможностью, считаются самыми лучшими, но и самыми дорогими.
Каталитическая очистка духовых шкафов: что это такое?
Каталитическая очистка внутренней поверхности духового шкафа представляет собой довольно остроумное и технически не слишком сложное решение проблемы. Суть её состоит в следующем:
- Рабочие поверхности духового шкафа (верхнюю, заднюю и боковые стенки, а также лопасти конвектора) покрывают особой эмалью, содержащей катализатор окисления. В роли катализатора выступают оксиды различных химических элементов (таких, как: двуокись церия, медь, кобальт или марганец). Каталитическая эмаль имеет шершавую мелкопористую поверхность тёмного цвета.
- Благодаря каталитическому покрытию стенки духовки будут поглощать капли жира подобно листам бумаги-промокашки. Секрет этого эффекта прост: частицы катализатора, входящего в состав эмали, при нагреве духовки начинают активизироваться и ускорять процесс окисления жира. В результате жир, попавший на стенки духового шкафа, не остаётся на них в своём первозданном виде, а мгновенно обугливается, превращаясь в углерод (пепел) и выделяя при этом воду.
- Активизация каталитических частиц начинается при температуре 150 градусов, а самой оптимальной температурой этого процесса можно считать показатель в 220 градусов.
Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?
- Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой.
Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
- Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
- Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.
Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.
- Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.
Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.
- Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.
Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?
Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:
- Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
- Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
- Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.
Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.
Как происходит пиролитическая очистка духовки?
Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).
- Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
- Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.
Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.
- Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
- Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.
- Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.
Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой
В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:
- Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
- Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.
В чём преимущества пиролитической очистки духовок?
- Пиролитическая очистка даёт самые хорошие результаты.
- Приборы с функцией пиролиза избавляют своих владельцев от необходимости периодически заменять каталитические фильтры, поскольку они являются самоочищаемыми и обладают повышенным служебным ресурсом.
- Частая эксплуатация духовых шкафов приводит к полному отказу от применения бытовых моющих средств.
- Пиролитическая очистка (в отличие от каталитической) эффективно устраняет загрязнения со всей рабочей поверхности духовки.
- Пиролиз устраняет загрязнения, нанесённые любыми продуктами питания (в том числе сахарными сиропами и молочными продуктами).
Какими недостатками обладает пиролиз?
- Несмотря на высокую эффективность пиролитической очистки, хозяйке всё же придётся периодически протирать рабочую камеру духовки, удаляя увлажнённой тряпкой остатки сажи с её стенок после каждой процедуры пиролиза.
- Ручной очистке подлежат также съёмные элементы духовых шкафов (такие, как: решётки, их направляющие, держатели противней и сами противни). Опасаясь возможной деформации, производители требуют доставать их из духовок перед процессом очистки.
Однако в некоторых моделях современных духовых шкафов допускается оставлять противни внутри духовки на всё время пиролитической очистки. Это стало возможным благодаря тому, что противни покрываются жаростойкой эмалью.
- Пиролитическая очистка неизбежно сопровождается появлением неприятных запахов, устранить которые можно лишь с помощью мощной вытяжки, а это сопряжено с дополнительными расходами на её приобретение.
- Пиролитическая очистка не является автоматической. Для её активизации требуется ручной запуск. Кроме этого, она достаточно энергозатратна (на полный цикл очистки уходит до 7 кВт).
- Модели духовых шкафов с функцией пиролиза являются достаточно дорогими в силу высокой стоимости комплектующих приборов и высокотехнологичных материалов, из которых они изготовлены.
Функцией пиролитической очистки можно оборудовать лишь электрические бытовые приборы. Достижение температуры, необходимой для осуществления пиролиза, в газовых духовках и невозможно, и небезопасно.
Функцией пиролиза чаще всего оснащаются встраиваемые бытовые приборы, поскольку они в первую очередь ориентированы на людей с высоким достатком.
Узнать больше о технологиях самоочистки духовых шкафов:
(4 votes, average: 3,25
Источник: http://kapushka.ru/kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html