Как правильно хранить виноград в домашних условиях: в погребе, подвале и холодильнике, сроки годности сортов

Хранение винограда на зиму

Люди выращивают виноград с давних времен. Эти сочные ягоды перерабатывают на соки, из них делают отличные вина, а также употребляют в свежем и консервированном виде, в качестве десерта.

Эта ягода относится к классу скоропортящихся продуктов, поэтому считается, что ее нужно употреблять сразу после того, как она снята с куста.

Бытует мнение, что если хранить виноград в холодильнике ягода не испортится в течение 2 — 3 недель. Так ли это?

Правильное хранение этих ягод позволяет продлить срок их свежести на несколько месяцев. Специалисты называют несколько сортов винограда, которые могут сохранить свои свойства при длительном хранении. Прежде всего это те виды, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть.

К ним можно отнести мускатные сорта, а также виноград Лидия, Мэрцишер, Молдова и Дачный. В разных регионах существуют свои сорта, которые хорошо переносят хранение. Собирать урожай следует в солнечную сухую погоду, после того, как сошла роса. Желательно, чтобы сахаристость ягод была не ниже 16%.

Чем больше будет процент сахара в ягодах, тем меньше потерь будет при его хранении.

Как хранить виноград на зиму

Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела. Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго.

Хранение винограда в погребе

Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.

В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%.

Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени.

Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.

Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.

Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками.

Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней.

Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 2-3 недели
В морозилке 6-9 месяцев
На лозе 3-4 месяца
На проволоке по 2 грозди до 3 месяцев
В ящиках, в один-два слоя с опилками до 2 месяцев

Хранение винограда при помощи емкости с водой

Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.

  • Лозу с гроздьями  подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
  • В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
  • В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
  • Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.

Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.

Хранение на проволоке

Существует способ  хранить виноград, при котором гроздья связывают по две штуки веревкой и затем развешивают на натянутой проволоке.  Можно использовать шпагат или полиэтиленовый шнур — это не имеет значения. Важно, чтобы ягоды находились на разных уровнях и не соприкасались друг с другом.

Конечно, некоторые ягоды будут осыпаться. Поэтому лучше расстелить на полу ткань или пленку и сразу выбрасывать те, что уже начали портиться. Если этого не сделать, на упавших ягодах начнут развиваться гнилостные процессы, которые тут же привлекут мошек. Впоследствии мошки перенесут уксуснокислые бактерии на весь урожай. Поражение бактериями сделает дальнейшее хранение невозможным.

Длительное хранение винограда в ящиках

Чтобы как можно дольше сберечь виноград в ящиках из дерева, их нужно предварительно подготовить. Требуется обработать все части тары раствором коллоидной серы или другими антисептиками. После этого ящики хорошо просушивают, а их дно застилают опилками. Также для этих целей используют настил соломы слоем не менее 3 см.

Гроздья размещают в ящиках и засыпают сверху опилками. Желательно раскладывать гроздья в один ряд. Если есть необходимость сделать 2-3 ряда, каждый новый слой гроздьев отделяют опилками. Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, тару лучше плотно не закрывать.

Опилки следует выбирать из липы или тополя. Также хорошо подойдут отходы от переработки фруктовых деревьев. Древесные опилки, которые остались от переработки хвойных деревьев, лучше не использовать.

Они имеют ярко выраженный запах, который может впитаться в ягоды и полностью поменять их запах и вкус. В таких условиях хранить виноград можно до двух месяцев.

Урожай необходимо регулярно осматривать и сразу удалять  гроздья, ягоды которых наачли портиться.

Хранение винограда в холодильнике

Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 -+2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.

Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.

Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.

Хранение винограда в морозильной камере

Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму.

Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.

Для заморозки делают следующие шаги:

  1. гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
  2. после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
  3. сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
  4. в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
  5. через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
  6. затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.

Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.

Как правильно разморозить виноград

Температурные перепады могут негативно отразиться на состоянии ягод. Поэтому после того, как их вытащили из морозилки, сначала следует отправить их на полку холодильника.

Там виноград должен находиться не меньше 16 часов, после чего его можно поместить в прохладную воду. Примерно через час ягоды можно использовать для еды и приготовления десертов.

Если их размораживать не резко, они сохраняют свой вкус, аромат и не потеряют форму

Заключение

Садоводы с большим стажем знают как правильно хранить виноград на зиму, чтобы эти богатые витаминами ягоды можно было употреблять даже в новогодние праздники. Если следовать их рекомендациям, этот чудесный дар природы, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, будет украшением любого стола до самой весны.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vinograd.html

Как хранить виноград в домашних условиях: сроки в холодильнике

В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?

Сроки хранения винограда

Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.

На сроки хранения влияют многие факторы:

  • сорт;
  • период сбора;
  • погодные условия во время сбора;
  • поражённость грибами и вредителями;
  • условия хранения.

Основные правила

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел, а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

Где хранить

Чтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • погребом;
  • чердаком.

Холодильник

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

Отдел для хранения продуктовНадпись которая указывает на зону свежести.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Погреб

Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.

Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.

Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов. В каждый ящик укладывается только в один слой.

Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.

При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.

  1. Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
  2. При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
  3. После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
  4. При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.

На винограде не должно быть пятен.Свежий виноград имеет сладкий аромат.Ягоды должны крепко сидеть на веточках.

Если сорта разные

Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.

Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.

Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками, с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях: особенности разведения и выращивания

Подвесное хранение и на полках

Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.

Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.

  1. Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
  2. Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.

Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.

Хранение на гребнях

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Полезные советы

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

  • Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание. Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
  • Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
  • Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов. Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.

Видео про простой способ хранения винограда

Источник: https://frukti-yagodi.ru/osnovnye-pravila-po-xraneniyu-vinograda-v-domashnix-usloviyax/

5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.

Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.

В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно.

Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом.

Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр.

Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр.

, но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр.

Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой.

Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили.

При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см).

Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой.

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).
Читайте также:  Как избавиться от плесени в ванной комнате: причины появления грибка на кафеле, народные и химические средства

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/kak-sohranit-na-zimu.html

Как и где правильно хранить виноград?

Хранение фруктов Комментария: 0

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinograd

Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы

Хранение

06.06.2018

1.4 тыс.

951

6 мин.

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая.

Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире.

Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

  1. 1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. 2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. 3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. 1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. 2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. 3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. 4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх.

При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус.

Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/hranity-vinograd.html

Как правильно хранить виноград и виноградные листья в домашних условиях

Содержание:

Виноград – это не просто ягода! В выращивании лозы заложен глубокий сакральный смысл, который на протяжении веков определял ценности, принципы и образ жизни самых разных народов. Но не будем углубляться в философию, а просто постараемся ответить на вопрос: как же хранить виноград?

Источник: depositphotos.com

Читайте также:  Клей полиуретановый десмокол sar 306 для обуви: инструкция по применению

Многие хозяйки (особенно увлекающиеся кавказской кухней) хотели бы сохранить не только вкусные ягоды, но и листья винограда. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы.

Варианты хранения виноградных листьев

Для хранения отбирают целые зеленые молодые листья белых сортов винограда, небольшого размера (с ладонь). Их нужно вымыть и срезать черешки. Так как же хранить листья винограда – выбирайте подходящий для вас метод.

Заморозка

Для экономии места в морозильнике листья плотно укладывают друг на друга по 10-20 штук. Сложенные листья рекомендуется свернуть рулоном, закатав в пищевую пленку или пакет. В замороженном виде они могут пролежать хоть целый год. Перед использованием листья обязательно нужно полностью разморозить, иначе они будут ломаться.

Сушка

Длительное хранение продукта обеспечит высушивание по принципу гербария.

Подготовленные листья кладут между страницами большой книги или слоями бумаги, придавив чем-нибудь тяжелым, чтобы они остались ровными и плоскими.

Когда листья высохнут, их можно переложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Чтобы вернуть им мягкость, необходимую для приготовления блюд, листья размачивают в прохладной воде.

Источник: depositphotos.com

Засолка

Листья укладывают друг на друга в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно положить гнет и поставить емкость на сутки в холодильник.

Затем листья сворачивают в тугие рулоны по несколько штук, плотно укладывают их банки, заливают получившимся рассолом и закрывают крышкой.

Хранить соленые листья лучше в холодильнике или в погребе не более трех месяцев.

Маринование

Аналогичным образом хранят маринованные листья. Чтобы замариновать, их предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде, затем сворачивают рулонами по несколько штук и укладывают в банки. Маринад готовят из расчета 1 столовая ложка соли (с горкой) на 1 литр воды. В качестве основного консерванта можно добавить 1 чайную ложку уксуса или сухой горчицы на литровую банку.

Источник: depositphotos.com

Как хранить виноград в домашних условиях (ягоды)

Сразу стоит сказать, что виноград на хранение нужно брать с гроздью, а то и с гребнем (частью лозы), желательно поздних сортов. Единственное исключение – заморозка, когда отдельные спелые ягоды просто отщипывают от кисти, складывают в пакет и отправляют в морозильник.

Правильная подготовка

Чем позднее собран виноград, тем дольше он будет храниться. Собирать его нужно в теплую сухую погоду, в середине дня. Для подготовки к правильному хранению винограда отбирают только спелые здоровые неповрежденные гроздья.

Все ягоды, имеющие трещины, дефекты или признаки порчи, аккуратно обрезают маленькими ножницами с тупыми концами, чтобы не травмировать плоды, расположенные рядом. Виноградную кисть при этом нужно держать не на открытой ладони, а на сухой мягкой ткани, чтобы не нарушить защитный слой пруина.

Также удаляют всю лишнюю влагу с поверхности плодов: ее не вытирают, а промокают тряпкой или ватой.

Источник: depositphotos.com

Оптимальные условия

Дома лучше всего хранить виноград в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов – зоне свежести. Там, при температуре в районе 0 ℃ и влажности 90-95%, виноград сможет пролежать несколько месяцев (до полугода). Грозди рекомендуется обернуть каждую отдельно в ткань или мягкую сетку и класть гребнями вверх.

Источник: depositphotos.com

Если у вас есть возможность хранить виноград в отдельном помещении, то оно должно быть темным, сухим (влажность до 80%) и хорошо проветриваемым. Подходящими можно считать подвал, сарай, чердак, где поддерживается постоянная температура в районе 2-7 ℃.

В таком помещении нельзя допускать появления плесени и различных вредителей, например, грызунов. Помещение рекомендуется предварительно очистить и продезинфицировать – обработать известковым раствором с железным купоросом, окурить серой.

При слишком высокой влажности можно поставить ящик с древесным углем или негашеной известью.

Способы хранения винограда

В специально подготовленном помещении виноград можно повесить на веревку: обвязать ею по очереди каждую гроздь у основания, а затем растянуть веревку и закрепить горизонтально. Важно, чтобы гроздья не соприкасались между собой. В таком виде виноград может «продержаться» до самой весны.

Удобны для хранения винограда деревянные ящики, поддоны, бочонки. Их рекомендуется предварительно обработать изнутри 5%-м раствором соды или окурить серой.

На дно застилают сухую ткань, грубую солому, пробковые или древесные опилки (лиственных пород), соломенную золу. Подстилку делают слоем в 2-3 см. Опилки и солома нужны чистые, непыльные, без резкого запаха.

Их же затем используют, чтобы пересыпать последующие слои винограда, обеспечивая тем самым изоляцию каждой грозди. Тару неплотно прикрывают крышкой, оставляя доступ воздуха.

Источник: depositphotos.com

Если урожай винограда небольшой, то для хранения его советуют срезать с зеленым гребнем – частью лозы на 5 см выше и на 15-20 см ниже грозди.

Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, в которую добавляют кусочек древесного угля или таблетку аспирина, чтобы вода не портилась. Бутылки устанавливают на стойку в наклонном положении, позволяя грозди свободно свисать.

Время от времени нижний срез обновляют ножницами для лучшего питания побега.

И напоследок еще один небольшой секрет: если за время хранения винограда ягоды немного подсохли и завялились, погрузите гроздь в доведенный до кипения и отставленный сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) буквально на 10 секунд. Затем сразу поместите ее в холодную воду на несколько минут до полного остывания. Ягоды станут сочными и сладкими.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-vinograd.html

Как хранить черенки винограда зимой лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

хранение виноградных черенков — на фото

Как создать условия для хранения черенков

Виноградная лоза размножается путем черенкования либо саженцами, – данный метод оправдан тем, что в этом случае лучше всего сохраняются свойства сорта, тогда как размножение семенами происходит исключительно с целью выведения нового сорта.

Заготовка черенков винограда производится осенью после опадания листвы во время обрезки куста, и запастись чубками необходимо до достижения температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя.

Грамотная нарезка посадочного материала – половина дела, вторая, но не менее важная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

Важными факторами для эффективного хранения черенков винограда зимой в квартире является влажность и показатель температуры воздуха, – когда чубок теряет более 20% влаги, вероятность всхожести резко падает.

Исходя из этого, заготовки необходимо делать в максимально короткие сроки, –после обрезки лозу вымачивают (не больше двух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным раствором медного купороса, снова сушат, заматывают конец будущего корня в полиэтилен и отправляют на зимовку.

Температура хранения не должна превышать +4 °С…+8 °С, иначе растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совсем не желательно зимой. Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, лучшие условия для хранения чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

Как хранить черенки винограда зимой в погребе, подвале

Идеальным местом для зимовки может послужить погреб либо подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подходит, – там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превышает норму. При повышенной температуре чубки просыпаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

Подготовленные чубки после обеззараживания и сушки укладывают в полиэтилен нижней частью, после засыпают опилками или песком для сохранения влаги. Раз в месяц заготовки надо проверить на наличие влаги, – подсохшие веточки обязательно увлажнить, а если обнаружена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди или слабом растворе марганца.

Благодаря накоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего прекрасно стоит до весны. Иногда виноградари не используют влагопоглотители, а завязывают посадочный материал в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность производят чаще.

При хранении черенков винограда зимой не забудьте подцепить к веточкам названия с сортами, чтобы не возникало путаницы во время высадки. При зимовке саженцев в погребе не нужно придерживаться правил соседства, – виноград прекрасно уживается с овощами, закрутками, соленьями.

Единственным исключением являются химикаты.

Другие способы сохранить черенки до весны

Как хранить черенки винограда в погребе в песке, знает не каждый владелец виноградника,– для этого сделайте около стены погреба перегородку и засыпьте получившуюся нишу песком.

После воткните заготовленные чубки в песок и оставьте до весны, а для удобства разделения сортов разделите группы саженцев доской или другими удобными перегородками, название просто наклейте на боковую поверхность.

В таких отделенных секциях удобно хранить картошку, морковку и другие овощи.

Используйте ведра – засыпьте их песком, промаркируйте воткните ветки, зимовка в ведрах удобна тем, что тару легкостью можно поместить как на полу, так и на полках. Саженец достаточно погрузить в песок на половину длины, но не меньше 15 см.

При этом важно следить за влажностью песка, – укройте ветки полиэтиленом или засыпьте опилками. В виде тары для хранения черенков удобно использовать ванны, тазы, мусорные пакеты, деревянные ящики, пластиковые бутылки, – любой подручный материал.

Как хранить черенки винограда зимой в земле, так же следует знать, так как грунт – отличный термоизолятор. Для сбережения большого количества чубков подходят траншеи, – локацию надо выбрать на возвышенности, чтоб вода не стекала в яму, что приведет к загниванию заготовок. Для большей уверенности по кругу выройте канаву для сбора осадков и талой воды.

Глубина ямы составит около 50 см, длина и ширина – по необходимости, а на дно насыпается 5 см сырого песка или хвойных опилок, укладываются вязки заготовленных черенков, третьим слоем 5-7 см сырого песка, финишным – остаток земли (около 30 см). По желанию накройте траншею шифером для избегания дополнительного увлажнения.

Если посадить виноград осенью на дачном участке не получилось, и посадка переносится на зиму, – встает вопрос о зимовке.

Не всегда есть возможность воспользоваться подвалом или погребом, а как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях в квартире? Альтернативой может послужить обычный холодильник.

Конечно, хранение в холодильной камере не предназначено для большого количества саженцев, но для садоводов-дачников – самое то. При заготовке посадочного материала не стоит нарезать его длиннее 50 см, иначе хранение будет неудобным.

Чубки заворачивают в пропитанную 3%-ным раствором купороса ткань, сортируют по сортам, заворачивают в кульки, оставляя при этом доступ воздуха, и укладывают на полку для овощей, где сохраняется оптимальная температура. Периодически заготовки следует проверять и увлажнять тряпочку по мере высыхания.

Еще один удобный способ хранения в городской квартире, – в литровую и пол-литровую банку на дно укладывается около 2 см ваты и заливается кипяченной холодной водой, слегка подкрашенной марганцовкой.

Предотвратить загнивание и помутнение воды поможет кусочек древесного угля.

В тару поместите черенки так, чтобы уровень воды не превышал 1 см, перенесите банки на подоконник и следите за уровнем воды,– он не должен падать ниже 5 мм, но если вам необходимо отлучится на несколько дней – не переживайте, вата не даст чубкам пересохнуть.

Перечисленные способы, как хранить черенки винограда зимой, являются самыми надежными и распространенными. Благодаря ним при соблюдении влажности и необходимой температуры лоза обязательно приживется в винограднике весной.

Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-cherenki-vinograda-zimoi-lychshii-sposob-v-holodilnike-podvale-pogrebe.html

Ссылка на основную публикацию