Как почистить грецкий орех, не повредив ядро
Орехи
Орехи – это вкусные и питательные продукты. Они могут употребляться в чистом виде или добавляться в различные блюда. На современном рынке можно найти большой ассортимент орехов. Они отличаются своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому каждый может выбрать тот, который придется по вкусу.
Ядра грецкого ореха
Особое внимание стоит оказать грецкому ореху, так как для граждан нашей страны этот орех является самым привычным. Он отлично растет на землях России. Многие выращивают его у себя на дачных участках. Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит.
Орех в скорлупе
Особенностью данного ореха является твердая и крепкая скорлупа. Чтобы добраться до ядра, которое можно есть, необходимо от нее избавиться. Это задача не из простых. Она требует дополнительных усилий и времени.
При этом важно тщательно ее удалить, чтобы не пришлось есть орехи с частичками скорлупы. Она жесткая и неприятная на вкус. Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха. Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать.
Почистить ядра грецкого ореха непросто, так как они надежно защищены от различных воздействий окружающей среды на внутреннюю часть. Чтобы ее удалить, потребуется время или дополнительные инструменты.
Второй вариант позволяет решить проблему намного быстрее, поэтому часто используется. Единственным его недостатком является большая вероятность повреждения ядра. Вряд ли получится сохранить его целостность. Поэтому прежде чем приступать к очистке, необходимо определить, в каком виде необходим орех. Целое зерно в основном используется на продажу или для украшения различных блюд.
Как быстро почистить
Почищенные орехи
В домашних условиях можно быстро почистить грецкие орехи. В этом поможет обычная дверь. Данный способ давно практикуется и доказал на практике свою эффективность. Заключается он в том, что орех кладут в щель между косяком и дверью.
После этого не спеша ее закрывают. Как только будет слышен хруст, процедуру можно прекращать. Он свидетельствует о том, что орех расколот. Его можно извлекать из дверного проема и далее проводить очистку руками.
Сделать это будет легко и просто.
Главное в данном способе – не переусердствовать. Если сильно закрывать дверь, то орех будет полностью раздавлен. Также это негативно скажется на состоянии двери. Она поцарапается.
Способ чистки орехов
Еще один способ очистки грецкого ореха заключается в использовании ножа. Его острый кончик необходимо вставить между половинками плода, после чего выполнить им вращения. Это приведет к тому, что орех расколется на две части. Потом необходимо ножом поддеть и достать ядро. Данный способ небезопасен, так как нож может поранить руку.
Для данной работы отлично подойдет молоток, плоскогубцы, специальный орехокол и многое другое. Они эффективно справляются с поставленной задачей. Позволяют очистить ядро грецкого ореха. Но есть один недостаток, который характерен для всех этих способов. Во время их использования сложно сохранить целостность плода. Это необходимо учитывать.
Размачивание
Довольно часто перед хозяйкой стоит задача – сохранить ядро грецкого ореха целым. Это сделать вполне реально. Просто необходимо для очистки использовать другие способы. Один из них заключается в размягчении скорлупы и внутренней перегородки.
Если нет возможности подготовить кипяток, то расстраиваться не стоит. Для данной работы отлично подойдет рассол. Готовить его просто. Возьмите один литр воды и добавьте в нее две столовые ложки соли.
Перемешайте полученную смесь и положите в нее орехи. Оставьте их примерно на 30 минут. За это время скорлупа и перегородки размякнут. После чего извлеките орехи и выложите на салфетку, чтобы они просохли.
Ножом проделайте такие же мероприятия, как и в предыдущем способе.
Воздействие высоких температур
Орехокол есть не у всех дома. Но это не проблема. Очистить ядрышки грецкого ореха можно и при помощи обычной духовки. Но этот метод займет немного больше времени, зато позволит сохранить плоды целыми.
Для этой процедуры необходимо разогреть духовку до 200 градусов. После этого выложить на противень орехи и поместить их внутрь духового шкафа минут на пятнадцать.
При этом необходимо их периодически помешивать, что позволит плодам хорошо просушиться. Как только время истечет, орехи извлекаются из духового шкафа и оставляются для остывания.
Потом по ним легонько стукните молотком. Скорлупа таким образом легко удалится.
Советы
Есть много рекомендаций, которые помогут легко очистить ядра грецкого ореха. Если вы покупаете их в магазине, то необходимо правильно выбирать продукт. Возьмите два ореха в руку и сильно их сожмите. Отлично будет, если их скорлупа сразу треснет. Это является гарантией того, что очистить продукт не составит труда.
Также можно попросить продавца лично очистить при вас орех. Вы сможете посмотреть, как пройдет у нее этот процесс. Уточните у продавца способы, какими лучше колоть орехи. Они могут вам пригодиться в дальнейшем.
Если знать, как правильно чистить орехи, то этот процесс будет легким и простым. На него потребуется минимум сил и времени. Орех вы сможете употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Он сделает их вкуснее и оригинальнее.
Источник: http://nutguide.ru/ochistka/pochistit-greckij-oreh
Как очистить орехи от скорлупы
Орехи – это кладезь витаминов и минералов, питательный продукт, а ещё просто отличное лакомство. Но всё это богатство не так уж и просто получить, ведь природа надёжно спрятала его за твёрдой и мощной бронёй. Мы расскажем вам, как легко справиться с этим деревянным ларцом с секретом и получить целые, красивые орешки.
1
Самый простой и знакомый многим из детства способ добыть ядро – раздавить скорлупу ногой или ножкой стула. Ещё можно поместить орех между дверным полотном и косяком и потихоньку закрывать дверь. Но эти методы не очень хороши: не рассчитаешь силу — получишь кашицу из скорлупы и ядра, да ещё можно повредить обувь, стул, а двери и вовсе сорвать с петель.
2
Небольшой молоток – вот, что вам понадобится. Поместите орех на доску с выемкой для фиксации плода. Потихоньку ударьте скорлупу со всех сторон, чтобы треснула в нескольких местах, а потом просто снимите её.
Многим не удаётся сразу рассчитать силу удара, но после парочки подходов к снаряду всё налаживается. Свежие и отсыревшие орехи намного хуже раскалываются, поэтому их желательно подсушить в духовке. Разогрейте ее до 200°C и поместите в неё плоды на 5-20 минут.
Чем крупнее орех и толще скорлупа, тем больше времени понадобится. Затем выньте орешки, остудите и приступайте к работе.
3
Для колки грецких орехов в большом количестве в домашних условиях часто используют обычную бутылку из-под шампанского. Положите орех на горлышко бутылки острым кончиком вниз и ударьте молотком по плоду.
Желательно попасть по центру, чтобы молоток не соскользнул на бутылку. Как правило, скорлупа раскалывается на несколько лепестков, и вынуть ядро проще простого.
Вытяните перегородки, и в руках у вас останется красивая половинка — так называемая бабочка.
4
Нет молотка под рукой? Не беда! Возьмите прочный нож или простой консервный нож. Вставьте остриё в небольшую щёлку на вершине ореха между двумя створками и проверните — скорлупа расколется на две половинки. Затем достаньте ядро, слегка поддевая его тем же остриём ножа.
Этот метод имеет два недостатки: ножом можно нечаянно пораниться, а орешек часто получается достать лишь кусочками. Для большей безопасности всё же лучше использовать специальную металлическую заостренную палочку для вынимания ореха. А чтобы получить целые орешки, залейте плоды кипятком и оставьте на 5-15 минут.
В результате скорлупа и перегородки размягчатся, а само ядро никак не изменится.
5
После замачивания в воде некоторые виды орехов можно и вовсе чистить без приспособлений. Например, оболочку миндаля после ошпаривания кипятком легко снять голыми руками.
Хотите быстро очистить большое количество кедровых орешков, фисташек, миндаля или фундука? После тепловой обработки поместите их в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой, а потом просто выберите серединки.
6
Если вы довольно часто добываете лакомства из их брони, то промышленные орехоколы смогут отлично облегчить ваш труд. Сейчас в продаже их огромное количество: есть как универсальные, так и заточенные под конкретный диаметр плода. Немногие, правда, из них справляются с самыми мелкими орешками – кедровыми.
Но тут как раз на выручку придёт обычная чеснокодавилка.
Очищенные орехи портятся намного быстрее своих собратьев в природной броне, да ещё и в процессе хранения теряют часть витаминов. Поэтому колоть орешки лучше сразу перед употреблением.
Если же вы хотите иметь небольшой запас очищенных, то хранить их нужно в тёмной герметичной таре в прохладном помещении или холодильнике.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-ochistit-orehi-ot-skorlupy
Как очистить грецкие орехи от скорлупы – способы, правильное хранение
Любите кушать орехи, но не нравится их чистить? Значит вы делаете это неправильно. Очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, а как это сделать правильно расскажут полезные советы. Наслаждайтесь любимым лакомством и получайте от него только пользу, ведь в очищенном орехе содержится много полезных для человеческого организма микроэлементов.
Помимо пользы покупка не очищенного грецкого ореха обойдется вам гораздо дешевле, чем уже очищенных плодов, таким образом вы сэкономите немало денег из семейного бюджета.
Как правильно подготовить орехи
Когда вы купили плоды на рынке или в магазине, не спешите приступать к колке, сначала обеззаразьте их. Чаще всего орехи стоят на рынке не прикрытыми, прямо в мешках, на них быстро оседает грязь, бактерии.
Поэтому перед тем, как употреблять в пищу, орешки подготавливают любым из перечисленных методов:
- моют с хозяйственным мылом. Нанесите на мягкую поролоновую губку мыло и потрите скорлупки, затем смойте мыло водой;
- ошпаривают кипятком. Вскипятите кастрюлю воды и закиньте в нее плоды на 1-2 минуты, затем промойте холодной водой;
- обрабатывают в содовом растворе. Разведите в обычной воде ст.л. соды на литр жидкости. Замочите орешки на 1-2 минуты, затем промойте под водой.
После любого способа обработке плодам нужно дать время для просушки. Разложите их на газетке или на бумажных салфетках и оставьте на 1-2 суток. Когда воды на поверхности не будет, то можно приступать к колке.
Орехи можно просушить в духовом шкафу, если поставить их на 1-2 часа при температуре до 100 градусов.
Как можно очистить грецкий орех от скорлупы
Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.
Механические способы
Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:
- орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
- пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
- молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
- дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.
Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным.
Термические способы
При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:
- замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
- прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
- на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.
Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.
Как очистить зеленый грецкий орех
Если вы видели, как растут грецкие орешки, то знаете, что сначала плод покрыт зеленой шкуркой. Она выполняет защитную функцию, но для ее снятия потребуются силы. Помимо того, что шкурка прочная, она содержит красящий пигмент. В результате руки становятся коричневого цвета, а отмыть их потом очень тяжело. Чтобы убрать окраску с кожи воспользуйтесь следующими средствами:
- хозяйственным мылом. Намыльте жёсткую вехотку и потрите наиболее грязные места;
- перекисью водорода. Купите в аптеке разведенный раствор перекиси, нанесите на ватку и протрите кожу. Краска останется на тампоне. Возьмите чистый диск и продолжайте избавляться от окраски;
- содой. Смочите руки в воде и нанесите немного соды. Потрите порошком кожу, затем смойте.
Вместо соды можете взять обычную поваренную соль или любой косметический скраб.
Когда кожа рук посветлеет, а коричневые пятна от кожуры исчезнут, смажьте руки обильно кремом, чтобы предотвратить сухость. Чтобы не пришлось выводить следы от чистки кожуры перед процессом наденьте плотные резиновые или текстильные перчатки. Они впитают окраску, а руки останутся чистыми.
Снять зеленую кожуру с грецкого ореха можно несколькими методами:
- с помощью орехового очистителя. Такое приспособление не часто встретишь в магазине, но в местах, где плоды выращивают, прибор используют активно. Между пазами в очиститель вставляют плод и сдавливают, в результате внешняя оболочка трескается;
- ножом. Возьмите острый нож небольшого размера, чтобы им было удобно работать. Сделайте глубокие надрезы в кожуре и счищайте ее, как кожуру с картофеля. На очистку уйдет немало времени, зато каждый орех будет обработан, как надо;
- быстрый способ. Когда орехоочистителя нет и нет свободного времени, положите нечищеный орешек на землю. Наступите на него ногой, но не всем весом, а осторожно. Как только почувствовали, что оболочка треснула, поднимайте плод и чистите. Подготовьте обувь: подошва не должна быть загрязнена.
Когда вы снимите зеленую оболочку, просушите плоды при комнатной температуре в течение 5-6 недель. Просто рассыпьте их по ровной поверхности или сложите в коробку. Таким образом плоды достигнут окончательной зрелости.
Нужно ли мыть
Когда вы достали ореховые ядрышки, на них могут остаться мелкий сор от колки, бактерии, которые случайно попали при очистке. Обрабатывать орехи нужно, только так они будут долго храниться и сохранять свои полезные качества. Самый простой вариант — обдать ядрышки кипятком, патогенная микрофлора моментально погибает при повышенной температуре, а частички кожуры смываются.
Некоторые хозяйки советуют замачивать ненадолго ядра в подсоленной прохладной воде. Возьмите кастрюлю и приготовьте в ней соленый раствор из расчета ч.л. соли на литр воды.
Положите в воду орехи и оставьте на 10-20 минут. Происходит обеззараживание, кроме того, плоды приобретают более насыщенный вкус после солевого раствора.
Когда время пройдёт, откиньте ядрышки на дуршлаг и смойте остатки соли обычной водой.
Как просушить
Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.
Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.
Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.
Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее.
Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним.
Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.
У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.
Как очистить ядрышки орехов
На ядрышках есть тонкая пленка, именно она дает горький привкус. Пленку можно снять, с обжаренных плодов она удаляется хорошо. Просто переложите орехи в пакетик и немного им пошуршите. Сухая шкурка отпадет сама по себе, а ядрышко станет чистым.
Если орехи молодые и немного недозрелые, то пленку счистить не так просто. Замочите плоды в теплой подсоленой воде на 20 минут, а затем промойте чистой водой. После мытья выложите орехи на бумагу, чтобы они просохли. Пленка исчезнет, а в привкусе горечи больше не будет.
Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
Для хранения отбирайте только те плоды, которые выглядят здоровыми. Желательно, чтобы размер ядрышек был одинаковый, на поверхности не должно быть повреждений, признаков плесени.
Если будете хранить грецкий орех в скорлупе, обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин.
Если орехов небольшое количество, потрясите каждый плод: должен доноситься характерный звук перекатывания ядрышка, это означает, что оно нормальное.
Чищеные и неочищенные орехи убирайте на хранение в темное сухое место с прохладной температурой. Это может быть кладовка, застекленный балкон, кухонный ящик, веранда. Главное условие – отсутствие воды и повышенной температуры. При хранении в теплом месте орешки быстро теряют вкус, плесневеют. Пересыпьте орехи в стеклянную банку, жестяную торбочку.
Чищеные орешки можно хранить в полиэтиленовом пакете или под вакуумом.
Срок хранения очищенных орешков при комнатной температуре составляет не больше 2-3 недель, если температура удерживается в диапазоне от 10 до 20 градусов, то срок хранения будет дольше на 2 недели.
Некоторые хозяйки советуют замораживать чищеные орешки, так и возможно сохранить до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются.
Когда захотите полакомиться свежими плодам, достаньте заранее пакетик с заготовкой из морозильной камеры и уже через пару часов наслаждайтесь орешками. Нечищеные орешки хранятся значительно дольше чищеных – вплоть до 3 месяцев.
Можно уложить их в стеклянную тару, но только закрывайте плотно крышкой, чтобы с воздуха влажность не попадала в банку.
При употреблении орешков каждый день не забывайте, что лучше не кушать их более 10 штук, так как калорийность у них высокая.
Тогда вам удастся почувствовать пользу от плодов на себе: уже через пару недель регулярного употребления работа организма улучшится, а самочувствие нормализуется.
Возьмите пару орешков для перекуса на работу или перед тренировкой, они моментально утолят голод, а ощущение сытости останется надолго.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-ochistit-gretskie-orehi.html
Как чистить грецкие орехи, чтобы они оставались целыми
Грецкие орехи вкусные, полезные, питательные продукты. Это одно из самых излюбленных ингредиентов, которые применяются для изготовления выпечки. Однако, главная проблема – его расколоть. Поэтому придумано множество способов, которые помогут не испортить ядро и вытащить орех целым.
Польза и вред продукта
Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.
Польза плодов
Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:
- При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
- Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
- В его составе имеются противовоспалительные элементы.
- Повышает мужское либидо, тестостерон.
- Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
- Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
- Укрепляет иммунную систему.
- Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
- Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
- Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
- Укрепляет кости.
- Понижает сахар в крови.
- Препятствует возникновению варикоза.
Вред орехов
Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:
- Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
- Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
- Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
- При повышенной свертываемости крови.
- Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
- При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.
Суточная норма употребления орехов в день
Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:
- взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
- беременным – около 11-13;
- детям – 4-6 плодов в день.
Как выбрать продукт
Качество грецких орехов можно определить сразу при покупке, уделив внимание некоторым нюансам:
- При длительном хранении орехи нужно выбирать неочищенные.
- В хороших плодах поверхность будет рельефной с морщинками, без сколов, трещин.
- При покупке нужно обратить внимание на цвет, вес. Лучше брать с однородным цветом и тяжелые.
- Поверхность также не должна выделять масло.
- Не стоит приобретать измельченные грецкие орехи, ведь в них уже могут находиться бактерии.
- Собрать спелые плоды можно в начале октября. Определит спелость можно по раскрытию шелухи.
- Для определения свежести орех можно потрясти, если будут слышны внутри перекаты, то такой плод уже внутри высох.
- При приобретении уже очищенных плодов следует брать со светлой кожицей ядра и без характерного неприятного запаха.
- На вкус они не должны быть соленые и прогорклые.
- Если покупать уже упакованные, то обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Упаковка также не должна быть полностью прозрачной.
Как сохранить грецкие орехи
Для сохранения плодов на длительный период времени следует придерживаться нескольким рекомендациям:
- сохранять нужно в не освещаемом холодном месте – морозильной камере, погребе, холодильнике;
- очищенные могут сохранять свои свойства примерно 2 месяца, если будут в скорлупе – 12 месяцев;
- для увеличения срока хранения можно их высушить в духовке, продержав их там примерно 1 час, чтобы избавиться от влаги;
- для хранения подойдут такие емкости, как полиэтиленовый, целлофановый пакт, герметично закрытый контейнер, тканевый мешок.
Подготовка к очистке продукта
Подготавливать орехи к очистке следует в случае жесткого мелкоплодного и крупноплодного плода, а также при немаленьких объемах, чтобы увеличить скорость их очищения. Вариантов для этого может быть несколько:
- обдать кипятком и оставить минут на 8;
- просушить на солнце;
- замачивать в воде с солью на полчаса;
- прогреть орехи в духовке при 200 градусах 10 минут;
- если плоды только были собраны, то перед колкой их следует оставить подсохнуть в течение 6 недель.
Как чистить и чем: правила чистки
Для легкого раскола грецкого ореха есть различные варианты как быстрые, так и те, которые потребуют больше времени.
При помощи ножа
Для этого следует подобрать небольшой нож. Прокалывать нужно между половинок в середине.
- Поместить кончик ножа в середину.
- Затем неспешно вращать его против или по часовой стрелке.
- После раскола ореха его нужно очистить и вытащить ядро.
Минусом такого варианты в том, что грецкие орехи могут не расколоться на две части.
С помощью молотка
Наиболее простой способ для того, чтобы раздробить грецкий орех – воспользоваться обычным молотком. Для этого потребуется:
- постелить на поверхность газету и подготовить посуду;
- положить орех на подставку;
- придерживая ударить молотком по скорлупе.
Однако, в этом случае будет достаточно шумно, есть риск ударить пальцы, появится множество осколков от скорлупы, при сильном ударе может получиться из перегородок, ядер, скорлупы каша.
Дверью
Самый известный способ – расколоть грецкий орех при помощи двери.
- Чтобы это сделать в начале ее немного открывают, в щелку между дверью и косяком кладут плод, и закрывают ее.
- После того как произойдет треск ореха, его следует вытащить и отчистить.
При использовании такого метода можно повредить дверную обшивку. Поэтому применять его нужно в крайних случаях.
Орехоколом
Наиболее удобный, простой и безопасный способ – использование конусного орехокола. Для этого потребует поместить плод в специальную чашку, которая расположена на приспособлении, а после чего сдавить. При таком варианте можно наколоть около 15 кг в течение 1,5 часа без какой-либо грязи и шума.
Плоскогубцами
Если специального устройства для расколки грецких орехов нет, то можно использовать плоскогубцы, а также пассатижи, чеснокодавилку, газовый ключ. Принцип будет таким же, как и при использовании орехокола. Однако, эти приборы не предназначены для того, чтобы колоть орехи. Поэтому они будут довольно опасны, а некоторые могут сломаться в процессе, не выдержав нагрузку.
Размягчение водой
Некоторые плоды невозможно расколоть, чтобы сохранить ядро целым, не проведя размягчение скорлупы. Для этого может подойти кипяток:
- в кипящую воду следует положить все плоды на 40 минут;
- после этого орехи можно расколоть любым способом. Желательно использовать нож, так как распаренная скорлупа без каких-либо трудностей разделится на 2 части.
Если под рукой не оказалось кипятка, то можно воспользоваться специальным рассолом:
- для приготовления рассола нужно растворить в 1 литре воды 1,5 столовые ложки соли;
- им залить все орехи и оставить на полчаса;
- после этого выложить на бумажное полотенце. Расколоть при помощи ножа.
Размягчение при помощи духовки, сковороды
Размягчить скорлупу можно также с помощью высоких температур:
- В разогретую до 200 градусов духовку следует выложить все плоды и оставить на 15-20 минут.
- После того как они остынут, аккуратно ударить молотком.
Похожий способ – подсушивание на сковороде. Ее нужно предварительно разогреть и выложить на нее все плоды. В течение 25 минут их стоит регулярно мешать, чтобы жар распределялся равномерно. После этого также дать им остыть.
Колка орехов на бутылке
Этот метод доступен всем. С помощью обычной бутылки можно получить целые ядра ореха. Для этого нужно поместить на ее горлышко основание плода и расколоть. Если сила при ударе была распределена правильно, то сердцевина останется неповрежденной. Стоит учитывать, что для крупноплодных плодов бутылка подойдет от шампанского, для мелкоплодных – от воды, при обычном размере – из-под пива.
Совет
Чтобы уметь правильно выбирать, грамотно хранить, а также не злоупотреблять грецкими орехами следует придерживаться нескольким советам:
- Подходит спортсменам восстанавливать энергетический баланс. Его можно добавить в белковые коктейли.
- При проживании в загрязненной экологической обстановке рекомендуется употреблять грецкие орехи ежедневно.
- Женщинам в период беременности следует проконсультироваться с врачом о суточной норме употребления этого продукта.
- Чтобы было более удобно колоть плоды можно воспользоваться импровизированной подставкой, например, муфтой.
- При их расколке дверью следует не дергать ее слишком рьяно.
- Орехокол нужно выбирать с возможностью полного обхвата ореха. Это поможет прикладывать меньше сил при колке.
Грецкие орехи известны своей способностью лечить от различных заболеваний, укреплять иммунную систему улучшать активность головного мозга. Чтобы организм получил все нужные свойства, витамины, микроэлементы от этих плодов следует придерживаться суточной нормы их употребления.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/pochistit-oreh.html
Как правильно и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы
Орехи удобнее есть, когда ядрышки остаются целыми. К тому же есть множество кулинарных рецептов, в которых требуются именно цельные половинки ядер. Однако этого не всегда удается добиться при их чистке — очень часто вместе со скорлупой раздавливаются и внутренности.
Мы подобрали для вас несколько способов, как быстро колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.
Обычный способ
Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.
Минусом первого метода — при помощи ножа — является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.
Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки.
Еще в детстве многие практиковали и такой способ раскалывания орехов: вставляли их в щель между дверным косяком и дверью, а затем плавно закрывали дверь.
Способ этот, скажем прямо, не очень хорош, поскольку таким образом можно повредить покрытие двери. К тому же часть оболочки осыпается на пол и тогда нужно будет ее сметать.
Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.
Важно! Этот способ необходимо проделывать в эмалированной емкости.
Используем силу кипятка
Есть очень действенный способ, как колоть грецкие орехи дома — поместить их в кипяток. Орехи заливают очень горячей водой минимум на 10 минут, лучше на 20-25. За это время скорлупа должна несколько размякнуть и ее легче будет расколоть ножом. Ядра при этом свободно извлекаются в целом виде.
А половинки скорлупы можно использовать для изготовления поделок. Если нет возможности воспользоваться кипятком, то можно положить плоды в рассол, который также поможет размягчить скорлупу и перегородки. Готовят его из литра воды и полутора ложки соли. В соляном растворе плоды выдерживаются на протяжении получаса.
После этого следует воспользоваться для раскалывания ножом либо вилкой.
Также можно просто замочить плоды в воде на три часа. Скорлупа наберется влаги и станет более мягкой.
Щелкунчик или плоскогубцы
Еще один способ, как чистить грецкие орехи, — это использование щипцов-орехокола, специально для этого предназначенных. Они недорогие и продаются в любом супермаркете либо хозяйственном магазине. Твердые плоды ними раскалываются быстро и просто.
При этом ядрышки практически всегда, если не прилагать сильных усилий, остаются целыми, а скорлупа не разлетается в разные стороны. Принцип работы такого орехокола прост — плод зажимается между двумя частями щипцов с рифлениями, как, например, в плоскогубцах. Ладонью медленно сжимаются ручки до характерного треска.
Сильно давить не стоит, поскольку так можно раздавить ядра вместе с оболочкой. Менее удобный способ — колка плоскогубцами, пассатижами или чеснокодавкой.
Наилучшим методом, как почистить грецкий орех, не повредив ядро, является устройство под названием «Щелкунчик». Это металлическое приспособление, представляющее собой две литые пластины с углублениями, которые соединяются пружинами. Плод вкладывают между пластинами и надавливают на них. При таком методе колки ядра выходят целыми, а скорлупа не рассыпается в разные стороны.
Разогретая духовка
Сушка в духовке также является хорошим вспомогательным методом, как расколоть грецкий орех. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200°. Орехи разложить на противне и поместить его в духовку на 10 минут. После этой процедуры скорлупа будет раскалываться легче, достаточно воспользоваться молотком либо ножом.
Однако нужно успеть это сделать, пока плоды будут еще теплыми. Как вы уже поняли, орехи лучше раскалываются при воздействии на них высоких температур. Поэтому, если нет возможности воспользоваться духовкой, плоды можно поджарить на сковороде в течение 20 минут. При этом их нужно периодически перемешивать.
После того как они остынут, их можно с легкостью чистить.
Интересен и другой способ — воздействием очень холодных температур. Для этого орехи помещаются в морозильную камеру. Скорлупа становится более хрупкой и легко поддается раскалыванию.
Важно! Все описанные способы, как почистить грецкий орех от скорлупы, не являются действенными для особо твердых плодов, которые собираются с диких деревьев. Узнать их можно по внешнему виду — они вытянутой формы и небольшие по размеру. Между створками отсутствует щель. Разбить такие плоды можно только лишь молотком и с применением усилий.
Использование мешочка
Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.
А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.
Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер.
Ведь орехи — это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине.
Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.
Источник: https://lifegid.com/bok/1665-kak-pravilno-i-bystro-ochistit-greckie-orehi-ot-skorlupy.html
Быстрые способы очистки кедровых орехов от скорлупы
Кедровые орешки добывают из шишек вечнозеленых хвойных деревьев, семейства сосновых. Они обладают полезными, питательными и целебными свойствами. Их применяют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Этот ценный природный продукт помогает при аллергии, иммунодефиците и атеросклерозе.
В кулинарии применяют семена шишек. Некоторые косметические средства содержат экстракт орешков. Они имеют нежный, сладковатый вкус, ими просто приятно лакомиться. Перед употреблением этого чудодейственного и вкусного средства, следует избавиться от скорлупы, что совсем непросто в домашних условиях.
На предприятиях кедровые орехи очищают с помощью вакуумных дробилок. Способ позволяет сохранить не только форму, но и целебные свойства. Конечно, проще купить уже очищенные семена сосны. Однако, важно помнить о сроке хранения такого продукта, да и его качество может оказаться невысоким.
Специалисты из области медицины рекомендуют приобретать семена в скорлупе, и очищать ее перед использованием, поэтому важно знать домашние способы снятия кожуры.
к содержанию ↑
Подготовка и техника безопасности
Быстро очистить кедровые орехи дома не получится в любом случае. Много лет тому назад люди снимали кожуру зубами. Однако, грызть небезопасно, так как высока вероятность повредить зубы и десны.
Сейчас используют специальные инструменты, чтобы добыть ядра. Какой бы способ очистки вы ни выбрали, подумайте о мерах предосторожности. Обычно используется горячая вода и острые металлические предметы. Это молоток, специальные кусачки и плоскогубцы. Некоторые применяют и сковороду.
Чтобы защититься от воздействия высоких температур, применяйте специальные перчатки. А при раскалывании орехов железными инструментами, наденьте защитные очки. Работа с прессом также требует внимания. Вам потребуются две емкости, одна для скорлупы, другая для ядрышек.
к содержанию ↑
Самые быстрые способы очистки
Человеку не терпится быстро очистить вкусные орешки. Обратите внимание на проверенные методы, которые доказали свою эффективность.
к содержанию ↑
Ошпаривание кипятком
Чаще всего орехи чистят после замачивания в горячей воде. Эта процедура занимает около 15 мин. Приготовьте разделочную доску, на которую уложите распаренные семена кедровой сосны. Затем накройте полотенцем или полиэтиленом.
Раскалывайте молотком или скалкой. Старайтесь не повредить ядра. Быстро очистить кедровые орешки таким способом не получится без соответствующего опыта. Но после нескольких попыток, метод покажется простым и удобным.
к содержанию ↑
Замораживание
Быстро добыть ядра поможет замораживание. Орешки положите в пакет, и суньте в морозилку на двенадцать часов. Это минимальное время, которого следует придерживаться. Если орехи будут находиться в морозильной камере более длительное время, это допускается. Но побеспокойтесь о предотвращении нарастания льда.
Замороженные семена уложите на доску, и аккуратно примните скалкой. Перед этим из пакета удалите воздух. Затем отделите мусор от ядрышек.
к содержанию ↑
Обжаривание на сковороде или в духовке
Одним из быстрых способов очистки является обжаривание. Духовой шкаф разогрейте до температуры 120 градусов, и положите туда семена кедровой сосны на несколько минут.
После воздействия высокой температуры достаньте орешки, и высыпьте на деревянную доску. Сверху накройте полотенцем, и надавите скалкой. Затем отделите скорлупу от зернышек.
Перепад температур
Кедровые орехи легко чистятся после воздействия перепада температур. Сначала семена обжарьте на сковороде нескольких минут. Затем, разогретые орешки обдайте холодной водой. Это можно сделать пересыпав их в сито.
Резкий перепад температур приведет к отделению зерен от скорлупы. Останется отделить ядра от мусора, перебрав их.
к содержанию ↑
Специальные приспособления
Для очистки кедровых орешков в домашних условиях есть специальные приспособления. Люди, которые профессионально занимаются добыванием ядрышек, используют для этого деревянные дробилки.
Дома можно воспользоваться обычной доской и скалкой. Будет полезно сито, давилка для чеснока и духовка. А для замораживания понадобится морозильная камера.
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
Если удалось разбить скорлупу, возникает вопрос, а как же быстро отделить шелуху от полезных ядрышек? Можно перебрать вручную. В качестве альтернативы воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.
Сито
Прочное сито используют при очищении орешков, если речь идет о методике перепада температур. Поскольку в нем удобно держать разогретые зернышки под холодной струей воды.
Вода
Чтобы избавиться от мусора и получить чистые ядра, наберите большую емкость с водой, и опустите заранее обработанные орехи. Все лишнее через минуту всплывет, а ядра останутся на дне.
Полезные советы
Кедровые орехи вкусны и полезны. При их очистке и дальнейшем употреблении учтите полезные советы:
- При длительном нахождении в воде, кедровые ядра меняют вкус.
- После воздействия влаги, очищенное сырье необходимо просушить.
- После методики замораживания, зернышки следует сразу употребить. Поскольку со временем они потеряют целебные свойства.
- Высокая температура делает продукт менее полезным.
Кедровые орешки – вкусные, но чистятся непросто. С помощью данных рекомендаций и методов можно быстро очистить ядрышки от скорлупы и мусора. Выберите наиболее удобный способ и опробуйте его на практике.
Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-ochistit-kedrovyie-orehi-ot-skorlupyi/
Не по зубам — как без вреда для организма почистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.
Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.
В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.
Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке.
Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.
Правила очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях
Прежде всего, чтобы шелуха не разлетелась по всей комнате, подготовьте отдельную посуду для очищенных ядер и мусора. Руки рекомендуется защитить хозяйственными перчатками, иначе коричневая краска перейдет на кожу и кончики пальцев потемнеют. А если вы имеете дело непосредственно с кедровыми шишками, то на руки без перчаток наверняка налипнет смола.
Как вынуть орехи из шишки
Ароматные и смолистые кедровые шишки являются отличной естественной упаковкой для орешков. Благодаря своей декоративности они часто используются в качестве сувениров и украшений для дома.
Но рано или поздно захочется извлечь из них вкусное содержимое. Если шишка зрелая, сделать это совсем несложно. Обычно в этом интересном деле с удовольствием помогают дети.
В одной шишке солидного размера может оказаться до 150 орешков. Хорошая новость: их не придется выковыривать по одному. Кедровые шишки довольно эластичные, поэтому на первом этапе их просто скручивают и разминают руками. Затем нужно постучать уже слегка размочаленной шишкой по краю миски или ведра, потереть ее руками, и орешки сами выпадут прямо в посуду.
Каким способом лучше чистить орешки дома: правильные, и не очень, способы
Скорлупа кедровых орешков довольно жесткая, поэтому люди всегда пытались расколоть ее с помощью различных подручных приспособлений, от чесночниц до маникюрных ножниц. Главное — осторожно применять усилие, чтобы треснула только оболочка. Если перестараться и раздавить нежную мякоть ядра, можно получить несъедобное месиво.
Зубами
Если хочется просто «погрызть орешков» для собственного удовольствия, скорлупу обычно раскусывают зубами. Понятно, что с точки зрения стоматолога такой способ не очень полезен. Можно повредить эмаль или даже сломать зуб, особенно если в нем уже имеются пломбы. Чтобы немного облегчить процесс, орешки предварительно замачивают в теплой воде, тогда оболочка становится мягче.
Каждый орешек берут пальцами за тонкий кончик и аккуратно раскусывают его посередине. Старайтесь так рассчитать усилие, чтобы скорлупа треснула, а ядро внутри осталось целым. Таким способом можно почистить небольшую горстку орехов для перекуса.
Не следует забывать, что мы имеем дело с калорийным продуктом, много его все равно не съесть. Для больших количеств есть другие методы очистки.
Пальцами
Попытки очистить орешки руками, без применения всякого инструмента, обычно обречены на провал. У большинства орехов, особенно крупных, слишком твердая скорлупа.
Но есть одна хитрость, которая помогает в таком случае. Орехи на несколько часов, максимум на сутки, заливают водой. Размякшая скорлупа затем отделяется руками.
Для убыстрения процесса можно использовать горячую воду, тогда кожура станет эластичной уже в течение получаса.
Молоточком
Удобно и быстро раскалывать скорлупу орехов можно каким-либо инструментом. Классическим вариантом является молоток, но творческие люди используют для этой цели также скалку, давилку для чеснока, дно чайной кружки и даже щипцы для обрезания когтей собакам.
В любом из этих случаев важно ударить или нажать так, чтобы скорлупа только треснула, но не раздавилась.
Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом.
Скалкой
Когда нужно очистить сразу много орехов, например, для праздничного салата, прибегают к помощи скалки. Орехи помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор не рассыпался вокруг.
Затем пакет кладут на плоскую твердую поверхность и прокатывают сверху скалкой. Важно правильно определить силу нажатия, иначе раздавленные зерна смешаются в пакете с осколками скорлупы.
Затем ядра отделяют от шелухи, а оставшиеся целыми орехи дочищают вручную.
Механическими устройствами
Для очистки больших объемов орехов изобретены шелушилки и дробилки, которые вышелушивают семена из шишек, а затем очищают их от скорлупы. Есть как механизмы с ручным приводом, так и работающие на бензине или от электричества.
Полученный продукт сразу отправляется на продажу или используется в кулинарном или другом производстве. При долгом хранении очищенные ядра теряют свои качества и становятся непригодными в пищу.
Какие орешки легче всего очистить от кожуры?
Кедровые орешки бывают разного качества. Они отличаются величиной, твердостью скорлупы, степенью зрелости и т. д. Также свойства орехов изменяются при их нагреве, замораживании или замачивании. Все это оказывает влияние на процесс их лущения.
Крупные
Крупными считаются орешки величиной от 9 мм, а те, длина которых менее 7 мм, относятся скорее к мелким. У крупных орехов и скорлупа обычно бывает плотная и жесткая, плохо поддающаяся раскусыванию зубами. Такие экземпляры удобно брать по одному и раскалывать молоточком.
Если вложить орех в небольшой гаечный ключ, то осколки скорлупы не разлетятся в стороны. А толщина гаечного ключа не даст молотку слишком сильно расплющить орех.
Замоченные
У предварительно замоченных орешков скорлупа становится мягче и лучше поддается очистке. После длительного пребывания в воде можно ее снимать даже пальцами. На скорую руку продукт заливают кипятком минут на 10, а затем прокатывают сверху скалкой. Скорлупа всех орехов потрескается, и останется лишь дочистить их, отделяя шелуху от ядер.
Замороженные
В отличие от обработки водой, замораживание делает скорлупу хрупкой. В морозилке орешки охлаждаются в течение нескольких часов, а затем быстро очищаются с помощью все той же скалки.
Промороженная скорлупа легко трескается, и ядрышки выпадают наружу. Орехи можно постоянно хранить в морозилке и доставать оттуда понемногу при необходимости.
Вот только храниться в очищенном виде они не будут, надо сразу использовать их в пищу.
Обжаренные
Высокая температура также оказывает на скорлупу полезное действие. Орешки разогревают на сковороде или в горячей духовке в течение 15-20 минут. Часто скорлупа трескается уже в процессе нагрева, и остается только вынуть ядра. Если этого не произошло, расколоть ее все равно будет гораздо легче, чем свежую.
Минусом этого метода является то, что при перегреве полезные свойства орехов ухудшаются. Поэтому нужно регулярно пробовать ядра на вкус и не допускать их пережаривания.
Можно воспользоваться методом перепада температур. Как только орехи нагреются, их высыпают в ледяную воду, где они трескаются из-за разницы в условиях.
В видео можно наглядно посмотреть, как чистить кедровые орешки скалкой, предварительно вымочив их в кипятке или обжарив на сковороде.
Как избавиться от шелухи
При очистке сразу большого количества орешков, например, с помощью скалки, встает вопрос, как быстро отделить шелуху, чешуйки, частицы скорлупы от самих ядер.
Просеивание
Если есть сито с довольно крупными ячейками более 0,5 см, можно просеять через него. Крупная шелуха останется в сите, а орехи провалятся вниз.
Затем процедуру повторяют с более мелким ситом, с ячейкой около 3 мм. Теперь орехи остаются, а мелкий мусор просыпается вниз. Это простой, но довольно трудозатратный вариант.
К тому же он не идеален, некоторое количество шелухи все равно останется.
Промывание
Есть способ обработки с помощью обычной воды. Ею заполняют большой таз или ведро, а затем высыпают туда орехи. Ядра тонут, а шелуха всплывает на поверхность. Минусом этого метода является то, что орехи после него будут мокрыми, и их придется дополнительно сушить. Или сразу использовать.
Веяние
Легкая шелуха хорошо сдувается ветром. Пересыпая орехи с большой высоты, можно потоком воздуха очистить их от легкого мусора. Если ветра нет, а орехов много, их перебрасывают на некоторое расстояние, например, лопатой. На то место, куда они будут падать, уже без шелухи, нужно постелить чистый брезент или клеенку.
Быстрая очистка кедровых орехов
Чтобы в домашних условиях очистить большое количество кедровых орешков, например, для приготовления праздничных блюд, придется потратить некоторое время.
К сожалению, нет такого способа, который позволяет за пару минут получить много очищенных ароматных ядрышек. Максимально ускорить процесс можно, не очищая орешки по одному, а пользуясь, например, скалкой.
Кроме того, предварительная подготовка облегчает чистку, а значит, уменьшает ее время. Это такая обработка, как:
- замачивание;
- замораживание;
- прокаливание.
Таким образом, можно приложить некоторые усилия заранее, чтобы в ответственный момент быстрее очистить нужное количество орехов.
Промышленные способы очистки
В регионах, где часто встречается сибирская сосна, за сезон легко набрать большое количество кедровых шишек. Чтобы переработать их для хранения, пользуются различными устройствами, ускоряющими обработку. Широко применяются ручные и автоматизированные устройства, по виду похожие на мясорубку или доску для стирки.
За счет сдавливания и трения о ребристую поверхность они выколачивают из шишек спелые семена.
Для снятия скорлупы на производстве используется как замачивание, так и нагрев, что приводит к растрескиванию скорлупы и быстрому высвобождению зерен. Но такая обработка ухудшает питательные свойства продукта.
На современных предприятиях часто используется вакуумная дробилка, которая не вредит полезным свойствам орешка и сохраняет цельную форму ядра.
При обработке этим щадящим способом орехи помещают в герметичную емкость с повышенным давлением. Затем давление резко снижают, и скорлупа разлетается, оставив ядра неповрежденными.
Но такие прогрессивные методы недешевы и доступны только крупным производителям.
Каким бы способом не были очищены кедровые орехи, они остаются полезной и питательной пищевой добавкой. У детей они укрепляют организм и способствуют лучшему мышлению.
У взрослых поддерживают иммунитет и придают жизненных сил. Лактация кормящих матерей улучшается, а мужчины чувствуют себя бодрее и активнее. Полезны не только ядра.
Оставшуюся шелуху и скорлупки также можно употреблять в виде настоек в оздоровительных целях.
Источник: https://HozHack.ru/kak-chistit-kedrovyie-oreshki-v-domashnih-usloviyah.html