Вы не знаете, как чистить раков? Это легко, мы вас научим!
Мясо раков действительно очень вкусное и полезное, но, если вы не умеете их чистить, вы можете отправить в урну большую его часть.
Съедобен рак не только в шейке (хвосте), но и в клешнях. Единственное от чего необходимо избавиться — это хитиновый панцирь и внутренности. Очистить рака можно как до термической обработки, так и после нее.
Почему раки считаются такими полезными?
Раки питательны и полезны. Во многих государствах их использовали даже в качестве лечебного средства.
В раках содержатся легко усваиваемые белки при малом проценте жира и углеводов, а также множество витаминов, макро-, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые являются своеобразными «строительными» материалами для организма.
Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?
Перед приготовлением раков в обязательном порядке нужно хорошо промыть. Причем лучше оставить их в воде как можно дольше, чтобы убрать с панциря водоросли, ил и прочие загрязнения. Такая подготовка подразумевает несколько этапов мытья и ополаскивания.
Сегодня настоящие гурманы предлагают множество способов, как сделать мясо раков еще более вкусным и сытным. Для этого на этапе подготовки их маринуют в сметане или молоке, разведенном водой. После этого их тщательно промывают. Вареные раки на вкус гораздо приятнее, если их перед варкой вымыли.
Как отмыть раков от грязи перед варкой
Мыть живых раков нужно тщательно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Но при этом стоит учитывать, что при длительном нахождении в воде они умирают, поэтому надолго замачивать их не рекомендуется.
Если до приготовления еще остается много времени, то лучше оставить их на суше.
В домашних условиях промыть рака гораздо проще, чем на природе, но в обоих случаях есть некоторые хитрости.
Чтобы помыть рака дома, нужно:
Для этого нужно выбрать большую тару или поместить их в ванную. Далее оставить в таком состоянии на пару часов для очистки кишечника.
- несколько раз поменять воду
При каждой смене воды, ракам нужно дать «поплавать» на протяжении 10 минут с периодическим помешиванием для выявления уснувших особей, которые сразу убираются. Дополнительно в воду можно добавить соль;
При большом напоре воды с помощью душа удаляют остатки загрязнений и соли, если она использовалась при замачивании. Некоторые повара считают, что соль облегчает процесс чистки. Под душем раков мыть не обязательно, эта мера нужна при наличии загрязнений после предыдущих водных процедур.
- хорошо почистить от грязи труднодоступные места
Чтобы промыть все участки, в том числе брюшко, между лапок другие труднодоступные места, можно использовать старую зубную щетку. Ее ворсинки уберут остатки песка, ила и прочего мусора. Особое внимание нужно уделить месту, где ножки крепятся к туловищу, там наиболее благоприятная среда для скапливания песка.
В «полевых» условиях мыть раков гораздо сложнее, поэтому есть несколько вариантов: помыть раков дома и перевезти их во льду, или же, отправляясь на рыбалку, запастись большим количеством воды, соли и глубокой тарой, в которой это все можно хорошо перемешать.
Как приготовить в домашних условиях
Существует масса способов приготовления раков. Многие остаются приверженцами отваривания, но помимо этого их делают на гриле, тушат в молоке или пиве, запекают. Но в одном все же сходятся мнения гурманов — раков нужно чистить после варки, а не в сыром виде.
Готовить раков нужно только в живом виде, мертвые тушки готовить не рекомендуется. До полной готовности ракам потребуется не более 15 минут бани на сильном огне. Вода обязательно должна быть кипящей, время засекается только после закипания.
Определить готовность рака можно по их цвету, он становится ярко-красным. После выключения огня раков не вынимают сразу, им необходимо некоторое время, чтобы настояться.
Как правильно чистить вареных раков
Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется. Единственное, что следует сделать — это хорошо промыть и вынуть внутренности.
Для того чтобы убрать внутренности у рака нужно серединную часть хвоста слегка покрутить и осторожно вытянуть вместе с кишечником. Такая мера поможет избавиться от привкуса болота, который в некоторых случаях проявляется довольно ярко.
Дополнительно можно добавить в воду любые специи, добавив, тем самым, пикантности.
Очистка рака после термообработки — это целый комплекс мероприятий, состоящий из следующих этапов:
Мясо содержится и в ножках, поэтому они отрываются, и, путем выдавливания, оттуда достается содержимое.
В клешнях мяса довольно много, поэтому их нужно аккуратно вскрыть при помощи ножниц.
Головогрудь отделяется от брюшка, для этого нужно перевернуть рака на спину и надломить панцирь, потянув в разные стороны. Внутри содержится белый налет — жир, он не менее полезный и вкусный, поэтому выбрасывать его не стоит.
После разбора панциря, следует отломить от шейки жабры, в которых содержится жидкость, кто-то ее тоже любит.
Когда все остальные части съедены, можно приступить к мясу брюшка (раковой шейке). Для этого нужно оторвать перышки, располагающиеся на кончике хвоста (лучше использовать ножницы), разделить панцирь и вытащить мясо. Посередине проходит кишечная вена, если она не удалена до варки, поэтому, прежде чем съесть лакомство, нужно разделить его на 2 части и убрать лишнее.
Видеоинструкция о том, как правильно есть раков.
Полезные советы
- самое вкусное мясо у раков, выловленных весной;
- живых раков можно хранить в холодильнике 3 суток;
- замороженные раки могут храниться месяц;
- для того чтобы продлить жизнь раков, нужно поместить их в воду и подкармливать, чтобы они не напали друг на друга;
- длительное время их можно хранить в состоянии анабиоза, обложив кубиками льда, или в воде с солью;
- чтобы определить, как варились раки, поданные в кафе, нужно посмотреть на хвостик — если он поджат под тело, значит, его варили живым;
- мертвые раки опасны для здоровья, связано это с быстрым разложением тушек после смерти, в результате возможно отравление (в лучшем случае);
- чтобы улучшить вкусовые качества раков, перед варкой их нужно поместить в воду со сметаной или в молоко, мясо будет нежным и сочным;
- вкусные раки получаются при варке в овощном бульоне, для этого нужно предварительно отварить морковь и затем вынуть ее из воды.
Для того, чтобы получить вкусное блюдо из раков, необходимо выполнить минимальные условия: их нужно грамотно выбрать, тщательно вымыть и правильно сварить, а умение чистить раков позволит вам не потерять ни кусочка нежного вкусного мяса.
Источник: https://HozHack.ru/kak-chistit-rakov.html
Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)
Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны.
Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу.
Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.
Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.
- Описание и среда обитания
- Состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- Использование рака в медицине
- Использование в косметологии
- Раки для похудения
- Выводы
Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка.
Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе.
От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения.
Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.
Состав и пищевая ценность
Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал.
Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов.
Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни.
Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.
Полезные свойства
Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу.
В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак».
Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.
Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией.
А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.
Опасные свойства
Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы.
Для лечения болезни его не используют.
Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий.
Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла.
При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.
Использование рака в медицине
Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине.
Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы.
Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.
Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал.
Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии.
Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.
Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kak-pravilno-varit-kushat-i-razdelyvat-rakov-v-kartinkah.html
Просто о сложном: почему варят раков живыми
Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков.
Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.
- Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу.
- Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их – если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.
- Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду (подробнее о том, почему не следует этого делать ) и найти рецепт по душе.
Итак, если раки не живые можно их варить? Мы не рекомендуем вам этого делать. Лучше купить живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести и не рисковать здоровьем.
Кстати, некоторые люди опасаются варить раков живьем, так как переживают, что те чувствуют боль, когда их опускают в кипяток.
Но недавно шведские ученые опубликовали доклад, в котором говорится, что ракообразные, скорее всего, не способны испытывать боль в человеческом понимании.
Дело в том, что их нервная система и мозг довольно примитивны, и в них отсутствуют болевые импульсы. Так что поведение раков в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не признак страдания.
Источник: https://rak-lobster.ru/blogs/blog/prosto-o-slozhnom-pochemu-varyat-rakov-zhivymi
Как и сколько варить раков, Рецепт вареных раков
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.
Чаще всего люди задают следующие вопросы:
- Как варить раков вообще;
- Сколько нужно варить раков;
- Как нужно солить;
- Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
- Можно ли варить живых раков.
Как варить раков
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Сколько варить раков
Варить раков нужно не более 15 минут.
- Мелкий — 5 минут;
- Средний — 10 минут;
- Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы можно добавлять
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Рак к пиву
К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.
После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.
В заключение
Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.
Важные моменты в приготовлении вареных раков:
- Рак должен быть живым;
- Опускать раков нужно только в кипящую воду;
- Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
- Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
- Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.
Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:
Источник: https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/
Как есть раки отварные. Как правильно варить и есть раков: советы. Эффективный способ поедания раков
Каждый, хоть раз в жизни мечтал попробовать вареных раков. Но многие люди, просто не знают, как правильно есть, и разделывать раков , дабы не нарушать, устоявшиеся «правила этикета».
Данный деликатес, определено, нельзя отнести к повседневной еде, именно это вызывает трудности при разделке и «поедании» раков. Я не зря заключил «правила этикета » в кавычки, потому, что особых правил то и нету..
Но одно дело, когда вы едите раков дома с друзьями или в пивнушке за углом, другое, когда вам подали данное блюдо в приличном заведении .
Сегодня мы знаем, что с раком сигнала и распространением рака был введен. Почти все американские раки инфицированы нитчатым грибом и передают его как хозяева во всех водах. Гриб образует споры, которые могут выжить в течение многих лет.
Когда наши внутренние раковые заболевания вступают в контакт с ними, гриб сначала атакует суставы животных. Тогда крабы не могут двигаться правильно. Они меняют свое поведение и днем выходят из своих живых пещер.
В конечном итоге они умирают в результате болезни или становятся легкой добычей для других животных.
Итак, как же правильно есть раков?
Многим людям, которые ищут данную информацию, наверное, хочется уже поскорее приступить к трапезе, поэтому ниже представляется короткая инструкция по разделыванию раков так сказать в домашней обстановке .
Примерный алгоритм разделывания раков:
- 1. Отделяем клешни и лапки
- 2. Отделяется хвост
- 3. Используем по вкусу бульон, оставшийся при варке
- 4. Достаем белое мясо из туловища, клешней и хвостика
Обычно раков едят руками, так как панцирь достаточно мягок. При разделывании раков вытекает жидкость, похожая на бульон . Поэтому не лишним будет положить салфетку на колени. Далее отделяем клешни и лапки .
Если Вам попался крупный рак, то скорее всего в его лапках будет достаточно мясо , которое можно высосать. Сами конечно конечности есть не стоит – их обычно выбрасывают.
Из клешней при помощи вилки извлекается мясо.
Большая проблема заключается в том, что распространение рака может передаваться не только сигнальными крабами, но и лодками, дайвингом и рыболовным снаряжением или различными водными существами. Требуется несколько лет для того, чтобы зараженная раком вода снова была колонизирована для внутренних раковых заболеваний.
Особенности размножения и роста
Раки в Австрии падают точно так же, как рыба к рыболовному праву и поэтому могут быть приняты с соответствующим разрешением рыбаков в соответствии с правилами рыболовства.
Хотя рак инфицирован раком, их можно употреблять без колебаний, потому что грибок не имеет потенциальной опасности для людей. Кроме того, крабы готовят перед употреблением, а гриб убивают при высоких температурах.
Лотки и пищевые отходы могут компостироваться или удаляться через био или остаточный мусорный бак.
После отделяется хвост, чтобы это сделать стоит взять рака в левую руку панцирем вниз, головой по направлению к Вам, правой же рукой хвост тянут на себя.
Получаем две части, «раковая шейка» и панцирь с головой.
Не профессионалу, будет трудно определить, что можно есть у раков в панцире. Именно поэтому лучшим выходом будет выпить бульон, который остается при варке.
В самом конце «трапезничества» в ход идет самая вкусная часть рака – белое мясо .
Трещины, хлюпать, петь, пить — и снова и снова! С этими девятью правилами вы также выживете в первой группе рака. Иди со своим фонарем — и вернись, по крайней мере, с пятью другими!
Две пары, три группы, больше, чем вы можете рассчитывать на две руки бизнес-киву.Сделайте это, как раки, и бросьте себя в миску!Держите инструмент близко к вам, но ближе к вашим салфеткам.Если вы думаете, что приготовили слишком много крабов, добавьте еще одну нагрузку.
Лучше всего в водке или аквавите — никогда не пускай стакан.
Очистить хвостик легко, плавник можно отрезать или же откусить зубами. При отделении шейки может выделиться желтая жидкость. Не стоит переживать – это икра . Есть ее можно, но она не всегда бывает, вкусна, как хотелось бы.
В ресторане, практически все аналогично, за исключением некоторых деталей.
Приборов, которые подают к блюду:
Конец песни — это начало банкета или: кто не поет, остается на суше.Глаз ест с ним, поэтому давайте придумаем пустые раковины краба!
Ешьте много сыра и больше чизкейка. Но не забывайте: речь идет о крабах — и о питье! Омары, креветки и крабы — кулинарные краски для гурманов.
- Специальный нож, с прорезью в лезвии
- Тонкая вилочка
Самое главное – это свежесть продукта. Раки обязательно должны быть сварены живыми.
Специфика организма данного членистоногого такова, в нем очень быстро протекает процесс разложения, что способствует выделению различных токсичных ядов, которые вредны для человеческого организма.
Ракообразные считаются настоящими деликатесами. Их нежная, мягкая плоть не только вкусна, но и богата белками и питательными веществами.
Но, кажется, чем больше моллюсков, тем больше застенчивость любительского повара, чтобы осмелиться подготовиться.
Мы хотим дать небольшой обзор различных видов ракообразных: от креветок из Северного моря до креветок до королевской дисциплины, омара. Вы также найдете полезные советы и некоторые вкусные рецепты креветок.
Следите за морскими джунглями: виды ракообразных и советы по приготовлению пищи
Вы поднимаете брови? Да, правильное название этой любимой специальности северных немцев — креветка из Северного моря. Название «Северный морской краб» или «Краб» со временем сбито с ног.
Но независимо от того, что они называют маленькими, они всегда остаются вкусными. Крабы можно купить в оболочке, т.е. не готовы или уже готовы к употреблению. Крабы Северного моря можно наслаждаться холодным или теплым.
Они выглядят так же хорошо, как в салатах или супах. Классик Северной Германии — это краб-салат с майонезом.
В остальном ничего сложного.
Из среднего расчета, на 1 кг. раков — 3 литра воды.
В бульон по вкусу добавляем специи, лимон, зелень, аджику, хрен, лаврушку, перец и т.д. Теперь одно из ключевых моментов — соль.
В этом деле лучше больше, чем меньше, потому, что излишек соли раки в себя не возьмут, а вот ее недостаток отразится на вкусе. Я делаю так, половина столовой ложки на литр воды, если бульон собираюсь употребить, если нет, 1 ст. л. на литр.
Доводим бульон до кипения, равномерно укладываем ЖИВЫХ раков, чтобы накрывало бульоном полностью, доводим снова до кипения и при средней температуре, в зависимости от размера раков варим 20-40 минут (20 минут — мелкие, 30 — средние, 40 минут — крупные).
Определить полную степень готовности можно по цвету. После, выключаем, даем настояться в бульоне минут 10 и подаем к столу.
Теперь это становится немного сложнее, потому что многочисленные виды креветок продаются в торговле под многими именами. В зависимости от размера креветок это продается как креветка или креветка или король креветки.
К этим именам присоединяются другие красивые имена с мировых языков. Так что креветки также продаются как французские креветки или испанские гамбы. Для оригинального вкуса возьмите креветки, пойманные в море.
Креветки из так называемых аквакультур обычно выращиваются в смеси грунтовых вод и морской воды.
Норвежский омар очень похож на омаров, поэтому его часто называют норвежским омаром. Плоть его живота — настоящая слабость. Это иногда продается в Германии, немного вводит в заблуждение как хвост омара.
Слишком плохо, потому что вкус норвежских омаров и креветок значительно отличается. Строго говоря, креветки, крабы и омары — это ракообразные. В этой стране крабовое мясо часто происходит от раков. Но также крабы считаются деликатесами.
Сурими приземляется на пластинку чаще, чем рак или рак краба.
Некоторые гурманы варят раков в молоке, вине, пиве, рассоле..
Как правильно разделывать раков в домашних условиях
Для начала раков нужно правильно сварить, вернее, сварить «правильных» раков. Варить раков нужно в живом виде, предварительно промыв их проточной водой, чтобы избавиться от песка и ила.
Распознать, жив ли был рак до варки просто. Если у варёного рака хвостик поджат, значит, рак сварен правильно. Если же хвостик прямой, то в кипящую воду бросили уже мертвого рака.
Такой продукт есть просто опасно для здоровья.
Коктейль креветок можно подавать на листьях салата или на половинке авокадо, а не в стакане. Крукук, жареные чипсы из крабов, родом из Индонезии. Краб-чипсы, также называемые Крукук, состоят из муки из тапиоки и наземных креветок.
В торговле есть два разных варианта покупки. Сумки популярны среди готовых чипов крабов, которые можно съесть прямо как коммерческие чипсы. Но есть также высушенные крабовые хлебцы, которые запекаются в воке с горячим растительным маслом на домашней печи.
В масле хлеб запыхался, как попкорн.
Наверное, у каждого человека порой возникали вопросы: все ли части тела рака пригодны к употреблению? что нужно кушать в первую очередь? как правильно разделать рака, чтобы достать из него максимум мяса? На все эти вопросы ответы просты. Обычно раков едят руками. В ход идёт практически весь рак, за исключением некоторых частей тела.
Кто когда-либо пробовал раков раков. Летний улов этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Мягкий вкус мягкого мяса нельзя сравнивать ни с чем.
Но такое восхитительное удовольствие может быть не так полезно, как хотелось бы. Если вам повезет, и использование этого продукта в первый раз было одобрено безопасно, то следующий должен быть лучше подготовлен.
Может ли он отравиться от рака или это абсолютно безопасное блюдо?
Почему они любят раков раков
Легко понять, почему раки включены в список деликатесов не только у взрослых. Несмотря на то, что незначительное количество мяса, добываемого под плотной корой, дает больше неприятностей, чем удовольствия, этот деликатес по-прежнему считается не только вкусным, но и диетическим.
Панцирь у раков сравнительно с омарами не прочный, поэтому использовать щипчики и другие столовые приборы необязательно, хотя в ресторане их наверняка сервируют на стол.
Для начала нужно «разобрать» рака. Отделите ноги, клешни, хвостик и головогрудь. Обычно в первую очередь съедают мясо, которое находится в лапках. Для того чтобы достать его оттуда у крупных раков используйте ножницы, чтобы отделить мясо от панциря, а мясо из лапок мелких раков можно просто выдавить зубами.
Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов. . Если мясо настолько полезно, почему рак отравлен? Полезный белок и качество мяса рака иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками крайне редко, но что-то может случиться с неправильным использованием этих ракообразных. Каковы последствия после употребления ракового мяса?
Симптомы отравления раком
Когда происходит раковое отравление, симптомы и лечение зависят от типа расстройства здоровья.
Помощь в профилактике рака
Что делать, когда вы отравляете раками? Если вам повезло, и проблемы со здоровьем минимальны — просто отмените это блюдо. С мягким пищевым отравлением без температуры и выраженных нарушений здоровья, вы можете принимать лекарства, которые нормализуют микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.
«Разобравшись» с лапками приступайте к разделке головогруди. Отделите голову от груди. Внутри панциря съедобна вся масса белого цвета, а в голове — мякоть оранжевого цвета. После варки в панцире обычно остаётся бульон. Его можно, даже нужно выпить — он очень вкусный.
А вот жабры, которые остаются в панцире есть не рекомендуется.
Аллергическая реакция по типу крапивницы обрабатывается антигистаминами и исключает белок ракообразных из рациона.
Тяжелые инфекции пищевого происхождения и тяжелая аллергия являются показаниями к немедленной госпитализации человека. Это единственное возможное лечение от рака.
Нет необходимости ждать сильных лекарств, чтобы помочь. В случае анафилактического шока смерть может произойти в течение нескольких минут.
Предотвращение отравления раком
Как предотвратить проблемы со здоровьем при употреблении ракового мяса? Отравление с вареными раками — редкое явление, но это возможно.
Это обычное пищевое отравление, которое возникает, когда мясо плохо подготовлено или сильная аллергическая реакция на компоненты белка.
Чтобы избежать этих проблем — вам нужно быть осторожным не только с вашим здоровьем, но и с процессом приготовления раков.
Далее переходите к разделке самой вкусной части рака — к хвостику. Другое его название шейка. С помощью ножниц или просто руками отделите мясо от панциря. В верхней части шейки, под тоненьким слоем мяса находится толстая кишка, которую нужно удалить и выбросить. Естественно, что хитиновый покров в пищу тоже не употребляется.
Если в процессе разделки хвоста внутри обнаружится желтоватая субстанция — не переживайте это икра. Она вполне съедобна, но не всем приходится по вкусу, как говорится «на любителя». Поэтому её нужно для начала просто попробовать.
Вот несложные правила разделки раков в домашних условиях. Однако при посещении ресторана придется соблюдать этикет. Соответственно и правила разделки будут другими.
Весь процесс на фото:
Как разделывать раков по этикету и в ресторанах
По этикету в пищу употребляются клешни и ноги раков, белое мясо из панциря и мясо из хвоста. Мягкая часть панциря, тонкие ножки и жабры не едят.
Для разделки раков в ресторанах стол сервируют специальными приборами:
- — ножом для раскалывания панциря,
- — маленькой вилочкой,
- — ёмкостью для мытья рук с лимонной жидкостью.
В ноже имеется специальное отверстие, в которое вставляется клешня и надламывается. После чего клешня подносится ко рту. С помощью маленькой вилочки из неё выбирается мясо.
Далее руками хвост отделяется от головогруди. С помощью ножа из панциря извлекаются остатки белого мяса. Опять-таки руками хвостик освобождается от панциря и толстой кишки (тоненькая черная ниточка в верхней части хвоста). Мясо едят маленькой вилочкой.
В конце трапезы руки обязательно споласкиваются в таре с лимонной водой.
Источник: https://loveserial.ru/products/as-there-are-crawfish-boiled-how-to-cook-and-eat-cancers-advice.html
Как чистить вареных раков
Раки – деликатес, обладающий потрясающим вкусом. Как правило, эти членистоногие ассоциируются с пивом, но и без него можно отлично полакомиться очень вкусным мясом. К сожалению, не многие знают, как чистить раков правильно. Причем это касается и процедуры до приготовления, и после него. Многие предпочитают чистить рака не до конца и потому оставляют много деликатесного мяса в отходах.
Подготовка к варке
Рака, как и любой другой продукт, необходимо подготовить перед приготовлением. Его надо почистить и правильно промыть. Следует понимать, что в связи с тем, что большую часть времени раки прибывают в илистых норах и на дне водоема, их панцирь покрыт слоем слизи и грязи, которую надо удалить.
В первую очередь необходимо вымочить рака в воде в несколько заходов:
- Раков заливают водой и оставляют на 1-2 часа. Это время необходимо членистоногим, чтобы очистить кишечник. Процедура очень важна, так как позволяет избежать неприятностей во время поедания продукта. Спустя выделенное время грязную воду нужно слить, вместе с внутренней грязью сойдет часть внешней.
- Заливают водой повторно, теперь не более чем на 5-10 минут. При этом нужно активно перемешивать раков, чтобы убрать с них максимум грязи. Снова слить воду.
- Залить третий раз и опять активно перемешивать. Снова слить воду через 5-10 минут.
Этого должно хватить для того, чтобы очистить рака от загрязнений. Но если внешне все еще наблюдаются грязные места следует промыть раков вручную.
Чистка вареных
Далеко не все любители деликатесного мяса знают, как правильно чистить вареных раков. Не всем известно, что можно кушать не только раковую шейку, но и все остальные части членистоногого содержат немало мяса и вкусностей. Чтобы чистить вареного рака лучше заранее позаботиться о наличии небольших ножничек, они помогут разрезать панцирь, чтобы извлечь мясо в труднодоступных местах.
Следует отметить, что в раках можно есть практически все, и при верном подходе останется только панцирь, жабры и кишечник. Итак, как чистить членистоногого, который уже прошел тепловую обработку.
- Первым делом, гурманы рекомендуют осмотреть хвост, под ним может содержаться икра, которую едят. Она очень вкусная.
- Следующими обследуются ножки. В зависимости от размера особи, они содержат определенное количество мяса. Их следует разделить по суставам и выдавить содержимое на тарелку или сразу в рот.
- Клешни нужно аккуратно вскрыть с краю ножницами и извлечь мясо, которого в них не меньше, чем в части хвоста.
- Развернуть рачка на спину и надломив отделить брюшко. Сделать это нужно осторожно, чтобы не пролить жидкость, находящуюся в передней части панциря. Ее нужно выпить.
- Панцирь разломить, потянув в разные стороны и разорвать по соединительной линии. Отрываем голову до конца и съедаем всю оранжевую мякоть. Внутренности панциря будут содержать белый налет, который является жиром, он также очень вкусный и полезный. Его следует соскрести и съесть.
- Отломить жабры от шейки и высосать из них жидкость.
- На последнем этапе почищены и съедены все части, кроме самого мясного брюшка. Его еще называют раковой шейкой. Чтобы добраться до мяса следует оторвать перышки на кончике хвоста, и высосать бульон, находящийся под панцирем. Оторвать пластинки треугольной формы, лучше всего ножницами. Разделить панцирь и вытащить мясо. Мясной кусочек следует разделить на две части, между которыми находится кишечная вена, которую нужно вбросить, после чего мяско можно скушать.
Если так чистить раков, то в итоге останется только панцирь, а все съедобное будет употреблено по назначению.
Как сохранить
Как уже было сказано чистить и варить раков нужно только живыми, а мертвых особей нужно выбрасывать. Часто возникает вопрос, как сохранить раков если варить сразу нет возможности.
Чтобы сохранить членистоногих живыми несколько часов, необходимо выпустить их в воду и подкармливать, чтобы они не стали нападать друг на друга. Если добавить в воду лед и поставить в холодильник, то рачки могут сохраниться гораздо дольше. Важно чистить их непосредственно перед варкой, чтобы определить какие уже умерли.
Навигация по записям
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/rakov-2.html
Как правильно есть раков?
Просто невозможно устоять перед ароматными и аппетитными варёными раками, которые так полюбились взрослым и детям. При этом даже такие малоприятные нюансы как внешний вид и особенности питания этих членистоногих не влияют на количество поклонников данного деликатеса.
Многие не представляют, как правильно есть раков, полагая, что единственным местом присутствия мяса является хвост. Это большое заблуждение, ведь варёные раки могут порадовать ещё многими съедобными и вкусными частями.
Интересные факты о раках
Согласно общеизвестному мнению, раки передвигаются задом наперёд, что является большим заблуждением. На самом деле членистоногие двигаются таким образом только в случае опасности.
Популярная фраза заставляет многих задуматься о том, где же проводят зиму раки. Оказывается, что местом зимовки членистоногих являются их норы на глубине и в омутах.
Что касается питания раков, то оно состоит не только из падали, как считают многие. На самом деле в рационе раков действительно присутствуют подобные «деликатесы», но основа питания всё же представлена водорослями, кувшинками и другими водными растениями.
Вареные раки: польза и вред
Задумывались ли Вы перед приготовлением раков, насколько они могут быть полезными и вредными для человеческого организма? Раки относятся к низкокалорийным блюдам, поэтому не станут серьёзным препятствием для нормального питания людей, следующих условиям диеты.
Согласно многочисленным исследованиям, было выявлено, что мясо варёных раков наполнено целым витаминным комплексом, состоящим из таких витаминов, как В, D, C, E, K, PP. Не менее полезные микроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, фтором, серой, железом, молибденом, никелем и йодом.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что употребление раков оказывает положительное влияние на человеческий организм. Отмечено, что улучшается состояние нервной и иммунной систем, зубов, костных и тканевых структур.
Полезность вареных раков является очевидной, но не лишён этот продукт и отрицательных сторон. Так, от введения в рацион членистоногих без раздумий следует отказаться всем тем, кто сталкивался с аллергической реакцией на морепродукты. По составу раки очень схожи с лобстерами, омарами и креветками, с аллергией на которые не понаслышке знакомы многие.
Не следует отбрасывать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом употреблении раков не рекомендуется чрезмерно увлекаться во избежание непредвиденных последствий.
Процесс поедания раков достаточно прост и для его облегчения и извлечения максимального количества полезного и невероятно вкусного мяса нужно руководствоваться следующими советами:
- Первым делом предтоит извлечь мясо из клешней после их отрывания от туловища членистоногого. Мясо из этой части лучше выдавливать с помощью зубов. Если же клешни отличаются немаленькими параметрами, можно попробовать их очистить.
- Икра в области раковой шейки. В некоторых раках можно обнаружить скопления икры в области раковой шейки, которую также не следует оставлять без внимания.
- В области, разделяющей панцирь и тельце рака, находится вкусная жидкость, выпить которую удастся после переворачивания членистоногого ходильными ножками вверх и вскрытия панциря.
- Удаление желудка. Эту часть деликатеса не рекомендуется употреблять в пищу, что обусловлено особенностями питания членистоногих. Удалять желудок нужно как можно более аккуратно во избежание распространения желчи на съедобные участки.
- Поедание печени и икры. Нередко печень может отдавать горчинкой, поэтому данный совет не является обязательным руководством к следованию. Горькие участки лучше удалять.
- Употребление жирка на внутренней стороне панциря. Сразу следует отметить, что этот участок членистоногого придётся по вкусу далеко не каждому, поэтому для определения индивидуальных вкусовых предпочтений остаётся только попробовать единожды жирок.
- Очищение и употребление раковой шейки. Теперь время для самой вкусной части рака, добраться к которой удастся после разламывания хитинового покроя шейки. После извлечения мяса также нужно обязательно позаботиться об удалении кишечника.
- Поедание ходильных ножек возможно только в том случае, если в руках находится рак крупных размеров. Мясо из ходильных ножек рекомендуется выдавливать также с помощью зубов.
Если Вы сталкивались с употреблением раков, то имеете представление о том, насколько сильно можно испачкаться в процессе. Поэтому непосредственно перед трапезой нужно позаботиться о наличии достаточного количества салфеток и полотенец рядом.
А во избежание отрицательного воздействия соли на кожу рук их рекомендуется ополаскивать в воде с лимонным соком. В ином случае Вы рискуете столкнуться на следующий день с массовым шелушением кожи на пальцах рук.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/8-sovetov,-kak-pravilno-est-rakov.html
Чувствуют ли раки боль, когда их варят?
13:00, 16 ноября 2015 3 8 7129
Принято считать, что раки не чувствуют боль, когда их варят живыми. о проведенные опыты опровергают это утверждение, раки чувствуют боль так же, как и большинство других живых организмов!
Доказано, что раки чувствуют боль
Вопреки народной мудрости, ракообразные тоже чувствуют боль и пытаются от нее избавиться.
Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.
Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным.
Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки.
Но все же, как быть с болью?
Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов.
Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям.
Чувствуют ли раки боль — проверяем опытным путем
Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров ракообразных — небольших океанских крабов Carcinus maenas.
Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс.
Второй группе ракообразных повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества.
Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать.
Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались.
Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют.
А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.
Источник naked-science.ru
(Visited 8 231 times, 3 visits today)
loading…
Источник: http://domikru.net/chuvstvuyut-li-raki-bol-kogda-ix-varyat.html
Раки, как правильно варить и хранить
Доброе время суток. Наконец-то пришла весна и наступило время пива, шашлыков и конечно раков. В этой статье ответим на вопрос — раки, как правильно варить и хранить. Не всегда варим и едим рачков сразу, как только поймали, необходимо какое-то время для хранения.
Раки содержат много полезных веществ, деликатес, который к тому же укрепляет сосудистую и сердечную систему. Его рекомендуют людям страдающим болезнями печени, почек и желчного пузыря. Белок, который содержат эти членистоногие, кроме того, что вкусен, полезен для организма.
Самое главное необходимо их правильно хранить, отравление не свежими раками очень опасно.
Что бы сохранить улов, об этом надо подумать еще во время рыбалки. Для этого надо приготовить металлическую сетку, из нержавейки или сделать ящик из дерева с отверстиями для поступления воды и кислорода.
Поместите раков в клетку и опустите в воду – это самый лучший вариант хранения раков в естественной среде.
Надо регулярно подкармливать раков хотя бы один раз в день. Хорошо подходит корм из овощей — стручки фасоли, сырой картофель или крапиву. Мясом и рыбой тоже можно подкармливать, но при этом они будут драться из-за вкусненького, отрывая друг у друга клешни и лапки, при этом потеряют товарный вид. Если раков регулярно не кормить, с голода они начинают есть друг друга.
Надо регулярно вытаскивать клетку и проверять на наличие погибших раков, их надо немедленно выбрасывать, потому что живые раки начнут его есть, при этом испортятся вкусовые качества у всего улова. Погибшие раки очень неприятно пахнут. В таком естественном хранилище раков можно хранить от одного дня до несколько недель.
Конечно для этого подходят небольшие речки или озера находящиеся у вас на даче.
Есть конечно мы собираем их дома, поэтому нужно их правильно перевозить.
Если путь не долог, можно перевозить в той же клетке только надо закрыть мокрым мешком или вытащить их из клетки, еще раз проверив на наличие погибших, и переложить в мокрый мешок. При этом они останутся живыми в течение четырех часов.
Для более длительной дороги надо их поместить в тару у которой есть возможность накапливать холод, или в корзине с крышкой, которая имеет отверстия необходимые для вентиляции. На дно тары положите крапиву или водоросли, что бы не распространялись бактерии. Тару заверните в мокрую мешковину. Раков надо выложить в один ряд.
При перевозке надо разместить тару с раками так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Если нет возможности содержать раков в реке или водоеме, храните их в ванной. Ее надо заполнить водой, запустить раков. При этом не забывайте ежедневно менять воду, что бы в воде был кислород в противном случае они начнут гибнуть, а в помещении будет неприятный запах.
При этом не забывайте кормить, или они начнут есть друг друга от голода. В ванне они хранятся не больше один – два дня, конечно можно хранить в течение недели, но тогда они значительно потеряют вес. Надо следить и сразу выкидывать заснувших раков.
Заснувших определяем по шейке, у них она выпрямлена, а у живых шейка немного загнута.
Особенно при варке раков недопустимо что бы туда попал погибший, он испортит токсинами всю партию, а если таких раков съесть можно получить серьезное отравление.
Можно хранить раков без воды, для этого подойдет подвал, самое главное, что бы в помещении была большая влажность и хорошая вентиляция. Так же можно и на балконе при температуре от пять до пятнадцати градусов.
При этом их надо постоянно обрызгивать из пульверизатора, что бы они были постоянно мокрыми. Когда они высыхают выделяется молочная кислота и рачкам очень больно В таких условиях их нужно хранить не больше двух дней.
Лучше храните их в холодильнике, при летней жаре – это самый оптимальный вариант. Для этого их надо хорошенько промыть в проточной воде положить в полиэтиленовый пакет, нельзя его завязывать, необходим доступ кислорода или они задохнуться и погибнут.
Пакет с раками разместите на самую нижнюю полку, где самая минимальная температура, в таких условиях раки могут жить четыре дня. При это не забывать и выбрасывать погибших.
Раки скоропортящийся продукт и на долго запасать их нельзя, конечно есть морозильники и в нем мы храним много продуктов значительно продолжительное время, но увы раков замораживать в морозильнике нельзя. После заморозки они теряют вкусовые и полезные качества, становят сухими, как будто резиновыми и несъедобными.
Для варки пригодны только раки в живом состоянии, нельзя варить погибших, токсин который они выделяют приводит к отравлениям. И самое главное, все раки сваренные вместе с дохлым не пригодны для еды. При приготовлении убедитесь, что раки живы, поместите их в соленую воду. Помните, что раков надо варить только живыми.
Кастрюля должна быть только из нержавейки. В воду надо добавить зелень или семена укропа. После того как сварили еще раз проверьте, на предмет не сварили ли вы заснувшего товарища. У всех вареных раков шейка должна быть загнута. Сваренных раков надо хранить в холодильнике, для этого не надо их вынимать из бульона.
Кастрюльку вместе с раками плавающих в бульоне поместите в холодильник и храните не более пяти дней. При отсутствии места в холодильнике, можно из почистить, отделить жабры, панцирь, а все что осталось положить в банку из стекла или керамики и поместите в холодильник.
Сваренных раков, также нельзя замораживать в морозильнике, после заморозки они становятся похожими по вкусу на резину и несъедобными.
В этой статье рассмотрели интересный вопрос, раки, как правильно варить и хранить, многое узнала, хотя я не любительница раков. До встречи.
Источник: http://560sovetov.ru/raki-kak-pravilno-varit-i-khranit/