Как хранить яблоки на зиму. Обзор вариантов
Как хранить яблоки зимой? Этот вопрос не вызывает беспокойства, если речь идёт о небольшом количестве плодов, купленных «на съедение» в ближайшее время. А что делать счастливым обладателям собственных земельных участков, засаженных фруктовыми деревьями?
Яблочный год начинает радовать взоры ещё в пору цветения яблонь, такая это красота! Ходить по саду, утопающему в благоухающей пене яблоневого цвета, вдыхать нежный и сладкий аромат, предвкушая богатый урожай! Но когда этот урожай становится реальностью, возникает проблема, что с ним делать.
Часть урожая в хороший год все равно отдается родственникам или соседям, а другую часть вполне можно сохранить в том или ином виде. Для этого нам и нужно знать, как правильно хранить яблоки. Давайте рассмотрим несколько важнейших факторов, обеспечивающих успех в решении этой задачи.
Сорта яблок
Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества.
Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов.
Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.
А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.
Интересно:
- взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
- самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
- сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
- осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.
Сбор урожая
Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:
- В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
- Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
- Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
- Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
- Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
- Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.
Время собирать яблоки
Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору.
Подготовка к хранению
Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.
Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.
Сортировка
Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.
Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.
Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.
Общие условия хранения
Когда подготовительный этап завершён, можно приступать к определению яблок на зимовку. Для жителей частных домов наилучшее решение – хранить яблоки в подвале, подполе или холодном чулане. Чтобы сохранить яблоки зимой в домашних условиях, придётся использовать балкон или холодильник. В любом случае, учитывать необходимо следующее:
- температура от 0 до +4 градусов считается идеальной;
- показатель влажности должен соответствовать отметке 85-95%; при пониженной влажности плоды быстро сморщатся и завянут;
- отсутствие света является необходимым условием для правильного хранения любых продуктов, и яблоки – не исключение, под воздействием света они скоро пожелтеют и утратят первоначальную свежесть.
Хранение в земле
Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.
Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.
Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.
Хранение в подполе или погребе
Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:
- Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
- Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
- Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.
Укладка яблок на зимовку
Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:
- В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
- В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
- Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.
При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.
Два способа сохранения урожая. Опыт садовода
Можно ли сберечь урожай дома?
Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!
На балконе
Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.
Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.
Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.
Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.
В холодильнике
Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.
Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.
В пакетах из полиэтилена
Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.
Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.
Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.
Сушка яблок
Старый и проверенный способ хранения яблок– это сушка. Конечно, сухофрукты уступают по вкусовым свойствам свежим плодам, но всё же и в таком виде яблочки хороши. Их употребляют и как отдельное блюдо, например, вприкуску с горячим чаем, и как начинку для сладких ароматных пирожков, а также как основу для компотов.
Кстати, в сушёных яблоках сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить сухофрукты, необязательно отбирать идеальные плоды. Даже помятые или покусанные червячками фрукты можно засушить в духовке или аэрогриле, предварительно удалив испорченные места.
Яблочки режут либо тонкими дольками, либо кружочками. Многие обходятся и без использования термической обработки, применяя старые добрые сушилки в виде решёток, где заготовки высушиваются на зиму в обычных домашних условиях.
Хранение сушеных яблок
Правильно хранить сушёные яблоки в действительности гораздо менее хлопотно, нежели устройство на зиму свежих фруктов. Вот преимущества, которые даёт хранение сушёных яблок:
такие запасы занимают минимум места;
они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре;
чтобы достать заготовку, не нужно спускаться в погреб, достаточно просто открыть кухонный шкафчик.
Статьи, которые читают вместе с этой публикацией:
Как хранить сушёные яблоки и другие сухофрукты в домашних условиях
Хранение антоновки в домашних условиях
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-yabloki-zimoy.html
Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.
Как сохранить яблоки до весны
Три составляющие долгого хранения
Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:
Какой сорт яблок выбрать для хранения
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
Как снять яблоки с дерева правильно
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
- Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
- Снимать яблоки только в сухую погоду
- Не отрывать от яблока плодоножку
- Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
- Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
- Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним
Как рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку.
Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время.
Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
- Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
- Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
- Мыть или протирать яблоки не нужно!
Укладка яблок на хранение
Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:
«Простая» укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются.
Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды.
Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.
Пересыпание (переслаивание)
На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами
- Шелухой гречихи
- Льняными очёсами
- Луковой шелухой
- Лузгой
- Торфом
- Мхом
- Листьями деревьев
- Стружкой деревьев лиственных пород
- Опилками
Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.
В полиэтиленовых пакетах
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.
В земле
Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5…-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.
Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.
Обработка углекислым газом
Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.
Обработка ультрафиолетом
Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.
Условия хранения яблок
Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.
Места для хранения
Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:
- стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
- пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)
Тара для хранения
Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.
Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов.
Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.
Температура хранения
Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2…+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.
Влажность
Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.
Несколько советов от дачников
- Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
- Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
- Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
- При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
- Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
- Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
- В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
Сушёные яблоки
Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Источник
Диана созерцатель
- Активность: 91k
- Пол: Женщина
Диана созерцатель
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/713453351319636103/kak-sohranit-do-vesny-yabloki-i-12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-na-zimu/
Как сохранить яблоки свежими дома до нового урожая
Автор: Виктор Дулин
Мы ежегодно исхитряемся сохранить яблоки со свежим запахом и вкусом в квартире, не только на зиму и весну, но и до нового урожая.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Сегодняшний рассказ с показом моих интенсивных телодвижений по сохранению на зиму очередного обильного урожая яблок.
Сохранить яблоки в квартире можно
При этом не используем:
- Подвешивание к потолку на нитках.
- Кладовку.
- Пакеты.
- Подвал.
- Ямы.
Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:
- не нужна тара;
- не доберутся грызуны;
- сразу виден испорченный плод;
- используется пространство под потолком;
- легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.
Недостатки:
- трудоёмкость;
- доступность для птиц;
- длительность процесса подвешивания.
Если у Вас как и у нас:
- нет кладовки в квартире,
- подвал слишком тёплый,
- ямы копать лень,
- в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.
То очень удобны в непрерывном использовании:
- Банки на мебельных полках.
- Балкон.
- Морозилка.
- Дачный дом.
- Старые холодильники.
Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов. В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение.
Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:
- Повседневного употребления в свежем виде,
- приготовления вторых с третьими блюд,
- выжимания сока,
- заготовок в морозилку.
Свежее, не адамово яблоко на зиму
Прежде чем подробно рассказать и показать Вам фото и видео обо всех возможных и выше перечисленных, способах хранения и повседневное использование – хочу уточнить очень важную деталь. Сохранённые свежие яблоки нужно долго и тщательно пережёвывать, чтобы оно не стало адамовым – факт из библии – Адам подавился, пытаясь проглотить целиком.
Сам долго жую порезанные дольки с целью тщательного измельчения наиболее полезных – семечек, кожицы и семенной камеры.
Ведь именно в жёстких частях яблока максимальное количество витаминов и абразивной клетчатки для ЖКТ, а семечки просто кладезь витамина В17, предотвращающего онкологию.
Мудрые нахлебники на свежие яблоки
Наблюдения из природы подсказывают – в яблоке наиболее ценное – семена. Именно к семенным коробочкам и даже к ядрышкам в крепких косточках других плодов, в первую очередь стараются добраться ещё на дереве – гусеницы яблонной плодожорки и птицы.
В падалице мыши тоже сначала съедают содержимое семенных коробочек. Вот поэтому мы, выжимая сок не выбрасываем отжим, а сушим тонким 5-10 мм слоем или замораживаем и потом используем для компотов.
У кого крепкие зубы или мосты на имплантатах, тому можно, подавшись моему «дурному» примеру грызть сухарики из высушенного жома.
Лишь беззубые бабочки довольствуются мягкой частью отбитых яблок, упавших на землю, а осы и шершни часто предпочитают выгрызать мякоть наиболее сладких плодов прямо на яблонях.
Крайне необычное хранение яблочного урожая
Теперь о другой редко упоминаемой стороне пользы урожая яблок.
Эстонцы в большинстве своём довольно рачительные хозяева, тем не менее, во дворах частных домов очень часто вижу яблоки оставленные на деревьях и под ними осенью и зимой.
Если хорошенько задуматься, то и в таком способе использования есть свой резон и не один.
- На дереве плоды хорошо хранятся.
- Привлечение птиц в сад.
- Естественное удобрение почвы.
- Приманивание дождевых червей.
- Зимнее украшение сада.
Наш сосед по дачному участку тоже оставил яблоню с плодами на ветвях, и осыпавшиеся – под ней.
Теперь может хоть часть мышей уйдёт из дому на вольные хлеба к соседу – особенно после закладки урожая яблок в надёжное хранилище.
У нас 16 яблонь и на четыре из них привито по второму сорту – всего 20 вкусов.
Количество яблоневых деревьев – летних, осенних и зимних сортов – примерно одинаково и на, то есть несколько причин.
- Расширения вкусового диапазона.
- Разные сроки созревания.
- Не напряжённый сбор.
- Заготовка растянута на четыре месяца.
Основная часть яблок до стабильных морозов хранится на даче в решётчатых пластмассовых ящиках, укрытых одеялом, в комнате, изредка отапливаемой камином. Сей способ крайне ненадёжный – с первыми же заморозками грызуны нагрянули в дачный дом через щели под гаражными воротами цокольного этажа.
20 ноября пришлось отдать на съедение дождевым червям 10 кг надгрызенных мышами даже при включённой электронике.
Яблоки охраняют электроника и сталь
Чтобы мыши и крысы не покушались на урожай, в этом году впервые охрана 50 ящиков с яблоками доверена электронике – «Град А+1000 – про».
Однако надежды не оправдались – приставки «+» и «про» хорошо работает лишь против мудрых крыс, глупые же мыши не обращают внимания ни на мигающий красный свет, ни на громкие и противные нам и крысам – звук и ультразвук.
Частичное спасение – мышеловки всех типов и ночное освещение экономичным светодиодным светильником.
Однако там где не было прямого света, мыши всё равно повеселились.
Мышиный беспредел вынудил меня на радикальные меры. Самая надёжная защита от всех грызущих вредителей – хранение в старых корпусах 7 холодильников, уложенных горизонтально в центральном проходе теплицы – крышкой вверх. С днища и с двух длинных сторон стальные корпуса завёрнуты в два слоя полиэтиленовой плёнки и засыпаны грунтом тепличных грядок.
Очередной двухметровый корпус холодильник 24 ноября уложил на освобождённое место в проходе теплицы и заполнил яблоками. Часть стальных ёмкостей была занята уже расфасованным в пакеты биогумусом готовым к отправке заказчикам в любое время года.
Но очень кстати, в день закладки на хранение, поступили заказы сразу из четырёх торговых точек и в освобождённый холодильник, вместо выгруженных пакетов – уложил 100 кг яблок.
Всю внутреннюю поверхность яблочных шкафов застилаю гофрированным картоном, затем плодоножкой кверху укладываю слой толщиной в одно яблоко и каждую подобную закладку снова прикрываю картоном.
Глубине корпуса 60 см, потому получается 8 ярусов надёжно и мягко разделённых яблок. На одном «этаже» получается до 15 кг урожая. В нижние три яруса укладываю зимние сорта, а выше осенние.
Снизу и сверху крышки также застилаю 1-2 слоями картона, затем плёнкой и утепляю десятком 150 литровых мешков с листьями.
По мере надобности привожу 2-3 ящика – в каждом по 6 кг ароматнейших яблочек разных сортов и ставлю их на балкон.
На том же балконе, в двух 10 литровых стеклянных банках хранятся защищённые от моли яблоки, высушенные в эксклюзивном шкафу, обустроенного над дачным камином.
Однако в сыром виде полтонны ежегодного урожая, даже с моим аппетитом на яблоки – съесть не успеваем. Да и с картошкой мы пролетели – ведь 100 кг с вермисептика нам до собственной молодой – без яблочной помощи – явно не хватит.
Конечно с раннего утра у меня никаких яблок – достаточно стакана структурированной воды и то маленькими глотками.
Тем не менее, через час зарядки для головы – беганья пальцев по клаве и шуршания мышки – с удовольствием и не спеша съедаю одно-три, 200-70 граммовых яблочек разного цвета и вкуса, причём вместе с семечками и сердцевиной.
Должен признаться – вид у некоторой части наших яблок, особенно у падалицы, а в общем-то почти треть урожая, имеет далеко не идеальный вид и тому несколько объективных причин:
- Прилипшие травинки и листья,
- помятости от удара,
- потёртости о ветки,
- поклёвы от птиц,
- дырки от ос и шершней,
- пятна от града,
- червоточины.
Домашние способы хранения яблок
Изначально, со времени закладки нашего экологически чистого сада в 1988 году, в опрыскивании ни разу не применяли никакой химии – только биологически безопасный фитоспорин.
Но всё-таки, перед употреблением не только мою яблоки под проточной водой. Каждый раз после мытья – проводится очистка и данная часть приготовления блюд почти всегда на подсобнике – то-бишь на мне.
Циркониевым ножом и такой же «экономкой» убираю с яблочек все выше, перечисленные изъяны.
Если задумана начинка в пироги, шарлотки и во многие другие блюда, то БМП-Аля желает видеть яблочный полуфабрикат с моей подачи без:
- Шкурки,
- семенных коробочек и
- самых очень полезных зернышек.
Поэтому данная ценнейшая часть, съедается мной ещё во время очистки. Всё же остальное – сразу идёт на корм дождевым червячкам в квартирную 50 литровую вермифабрику или в литровые пластиковые коробки, в которых отправляю производителей биогумуса нашим заказчикам. Есть запас и в 60 полутора литровых банках с соком.
Кстати, почти все баночные заготовки овощей, фруктов и ягод тоже в яблочном соке из прошлогоднего запаса. Но наиболее долговременная и витаминно сберегающая заготовка из яблок летних сортов и падалицы осенних и зимних – у нас хранится в 500 литровой морозильной камере с температурой – 18°С.
Смотрите видео где мы делаем этот запас следующим образом.
Яблоки вымытые и очищенные от мест цветоложа и крепления плодоножки, а также от пятен и потемнений мякоти от ушибов, режем на 8 долек и сердцевину – специальным приспособлением с ножами из нержавеющей стали.
Если центральная и какие-либо из долек повреждены гусеницами бабочки яблонной плодожорки, то вместе с отходами от чистки, они сразу идут в вермисептики на корм дождевым червям.
Заполняем дольками литровые пластмассовые коробочки и заливаем свежевыжатым соком, оставляя 2 см не заполненными – ведь заморозка приводит к расширению содержимого.
Закрываем коробки крышками и ставим в морозилку. После замерзания половину конических коробок через одну переворачиваем вверх дном – такой способ установки значительно сокращает занимаемый объём, а штабели из коробок становятся более устойчивыми.
Подобная заготовка уже очищенных и порезанных яблок имеет наиболее долгий срок хранения – более года и хороша в употреблении в свежем виде и в качестве начинки в пирогах, пирожках, шарлотках и в приготовлении гарниров к рыбе и мясу. Дольки, измельчённые миксером в собственном соке – прекрасная добавка в блинное тесто.
Яблочные сердцевины замораживаем аналогично, но отдельно от долек – мой любимый деликатес.
Теперь о закладке яблок на длительное зимнее хранение.
Независимо от места и тары хранения ещё при сборе соблюдаем правила:
- Сбор сухих яблок утром.
- Руки в х/б перчатках с резиновым покрытием ладонной части.
- Не повреждаем защитный восковой налёт на плодах.
- Срываем вместе с плодоножкой – методом поворота яблока.
- Отбираем только неповреждённые плоды.
- Сортируем яблоки по размеру.
- Тара с мягким покрытием днища и стенок – картоном.
- Укладываем плодоножкой вверх.
- Каждый плод и слой разделяем картоном.
- Яблоки самого верхнего слоя не должны касаться днища ящика, установленного сверху.
Для отделения яблок друг от друга некоторые рекомендуют использовать многие материалы:
- Шелуху от семечек подсолнечника,
- газеты,
- гречневую шелуху,
- листву,
- журналы,
- опилки
- песок,
- торф,
- хвою.
Однако по собственному опыту знаю – у яблок появляется запах от всех засыпок, уж не говорю о вреде полиграфических красок. Данный способ хранения крайне неудобен в контроле состояние и извлечения плодов.
По данной причине ни к чему сохранять яблоки в одном помещении с другими овощами или бочками с засолкой. Даже если долго хранить в пакетах, то яблоки начинают пахнуть полиэтиленом.
Возможно долгий срок хранения зимних сортов – вплоть до нового урожая, считается следующий способ – перед закладкой на хранение, окунуть по отдельности каждое яблоко в спиртовой раствор прополиса (на 1 л – 200 г).
Нужно сохранять следующие условия хранения яблок:
- температура не менее -1°С и не более +4°С,
- влажность 85-95%.
Конечно, такие температурно-влажностные условия хранения много килограммового запаса, возможно соблюсти далеко не в домашних условиях. Наличие своего дома даёт возможность использовать хранение на улице в земляных ямах.
Сам же в преддверии крепких морозов дачном участке переношу яблоки из дома в теплицу и аккуратно перекладываю из ящиков в корпуса старых холодильников.
Одновременно получилась отличная физзарядка
Сначала выбрал 200 кг мусора и биогумуса из прохода в теплице. После чего притащил двухметровый по длине корпус холодильника массой 50 кг и установил его в проход – на три автопокрышки.
В общей сложности на это ушёл один час во время которого поднял 200 кг. Затем 300 кг яблок дважды побывали в моих руках – из дома в теплицу и из ящиков в холодильники – вот получается ещё 600 кг.
Потом 400 кг биогумуса трижды прошли через шаловливые ручонки –
из холодильника в ящики, затем на тачку и в третий раз в машину
– добавляем к предыдущему осиленному весу ещё 1 200 кг. Внёс в теплицу 10 мешков с листьями по 25 кг каждый, а это ещё 250 кг поднятого и перенесенного веса. В общей сложности поднято и перенесено более 2,5 тонн, пройдено около 500 м с полной выкладкой. В результате этой созидательной физкультуры – вместо биогумуса, в стальных корпусах двух холодильников – оказались яблоки. Вечером напольные весы показали – 2 кг моего живого веса. Вот идеальный и естественный способ сбрасывания излишней массы с пользой здоровью и семейному бюджету.
А этот видеоролик доказывает необходимость самостоятельного выращивания и питания своими экологически чистыми вкусными ароматными продуктами с витамином В17 против онкологии, а не ГМО подделками без вкуса и запаха.
Здоровья и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Источник: http://vermitechnologii.ru/sohranit-yabloki-na-zimu/
Как сохранить яблоки на зиму — чтобы еще долго витаминизироваться по полной
Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.
Секреты успешного хранения яблок
Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!
У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.
При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов
Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок.
Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая.
При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.
Видео про то, как хранить яблоки на зиму
Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.
Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:
- плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
- не рекомендуется обрывать плодоножки;
- урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
- захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
- начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
- сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.
Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.
Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны
Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения.
От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти.
А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.
Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.
Высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказывается на их лежкости – ни в коем случае не поливайте в это время яблони!
Различные способы, как сохранить яблоки надолго
Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках
Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.
Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины).
Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой.
Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.
Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:
- на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
- через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
- на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
- ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.
При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.
Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях
Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите.
На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой.
По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.
Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.
Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.
Источник: https://orchardo.ru/222-sposoby-hraneniya-yablok-zimoy-kak-sohranit-yabloki-vplot-do-novogo-sezona.html
Секреты домоводства: как сохранить яблоки на зиму
В преддверии осени садоводов волнует вопрос о том, как хранить яблоки на зиму.
Вкусными плодами можно насладиться в конце лета после Яблоневого Спаса, а осенью — сделать заготовки в виде мармелада, сушеных долек, янтарного варенья и незаменимого компота, созданного по секретному семейному рецепту.
Кроме того, есть ряд несложных правил, как сохранить яблоки на зиму, оставив их свежими, в том числе в комнатных условиях. Именно тогда нужно решить ряд вопросов, чтобы обеспечить хранение яблок на зиму:
- отбор плодов, пригодных для длительного хранения;
- определение места для размещения яблок;
- способы упаковки фруктов.
Отбор плодов пригодных для хранения
Чтобы яблоки сохранили «товарный вид», вкусовые качества и полезные свойства до весны, необходимо со всей тщательностью подойти к выбору каждого фрукта.
Долговечность хранения яблок зависит от конкретного вида. До весны могут сохраниться твердые кисловатые яблоки, которые дозревают после снятия с ветки.
К лежким сортам, способным на протяжении длительного времени не менять органолептических свойств, относятся: Аврора крымская, Антоновка, Богатырь, Витязь, Джонатан, Жигулевское, Избранница, Кортланд, Маяк, Мельба, Олимпийское, Орловское зимнее, Ренет Симиренко, Северный синап, Старкинг, Уэлси. Выбор конкретного сорта зависит и от вкусовых предпочтений каждого человека.
Яблоки для хранения зимой, сорт Джонатан.
Хранение яблок в домашних условиях предполагает, что фрукты собирают в стадии съемной спелости (когда здоровые плоды опадают самостоятельно, не менее 5-6 штук в сутки). Переспелые плоды не подходят для длительного хранения, их лучше съесть свежими или отправить на переработку. Если фрукт еще не дозрел, он также не сможет сохранить полезные свойства до весны.
При этом для сохранения в «натуральном виде» годятся только фрукты, сорванные с ветки с плодоножкой в сухую погоду. К данной процедуре надо тщательно подготовиться: привести в порядок лестницу, позаботиться об ассистенте. Только сухие, спелые плоды должны быть бережно сложены в корзины. Нельзя удалять с плодов природное восковое покрытие в виде матового налета.
Важно разложить собранные фрукты по сортам, затем рассортировать по размерам, отбраковать те, что имеют механические повреждения. Такой порядок положительно отразится на сохранности урожая и упростит процедуру выбора яблок, которые можно будет подать к столу или использовать для выпечки в холодное время года.
Собранный урожай яблок
Сорванные яблоки следует аккуратно укладывать в подготовленную емкость, но не спешить с отправкой в погреб, амбар или чердак. Перед длительным хранением на 2-3 недели яблоки помещают в холодное место для дополнительной «закалки».
Внимательный осмотр урожая на предмет незначительных повреждений, вмятин, пятен, червоточины позволит уберечь поражение всех продуктов, предназначенных для хранения зимой.
Если дефекты не проявились, можно заняться подбором места, где будет обеспечена оптимальная температура хранения яблок.
Увеличению срока лежкости способствует обработка фруктов подогретой смесью очищенного прополиса и спирта (в соотношении 1:5), смазывание глицерином, промывка раствором хлористого калия и последующее помещение в расплавленный парафин. Все эти процедуры влияют на необходимость промывать фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
Места для размещения яблок
Важно позаботиться о соблюдении правильных условий хранения в комнатных условиях.
Места для хранения следует дезинфицировать, побелив стены погреба свежегашеной известью с медным купоросом (из расчета 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды), опрыскав пол в погребе раствором железного купороса (из расчета 450-500 г на 10 л воды). Оптимальной температурой для хранения яблок считается интервал -1…+4 °С.
Летние сорта можно хранить в течение 2-4 недель при температуре +2…+4 °С , осенние — 1-2 месяца при температуре 0…+2 °С; зимние сорта не теряют внешнего вида до 7 месяцев при температуре +4 °C. Приемлемая влажность — 85-95%.
Низкая влажность может привести к увяданию фруктов, ее повышение делает яблоки более сочными, но снижает срок хранения.
Такие нормы проще всего выдержать в погребе или подвале. Если урожай внушительный, можно в сарае установить лотки, закрепить навесные полки. Не рекомендуется хранить плоды на чердаке, т.к. до октября при солнечной погоде там может быть очень жарко, что не позволит выполнить требования по влажности воздуха.
Хранение яблок зимой
Что можно предпринять, если не имеется собственного подвала? Если нет погреба, можно сохранить яблоки, закопав в яме или траншее глубиной 40-50 см. До помещения в почву яблоки следует разложить по полиэтиленовым пакетам по 5-6 кг. Опытные садоводы рекомендуют устилать дно траншеи ветками хвойных деревьев (например, ели или можжевельника), чтобы отпугнуть грызунов.
То, как на зиму хранить яблоки, зависит от способов укладки фруктов в емкости.
Можно просто разложить яблоки плодоножками вверх, укороченными таким образом, чтобы веточки не травмировали шкурку других экземпляров. Если позволяет площадь полок, яблоки должны лежать в один ряд.
Максимум можно сделать два слоя, ничем не закрывая первый, чтобы можно было наблюдать за сохранностью каждого фрукта.
Считается, что при обработке плодов бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 минут, происходит полное обеззараживание фруктов, это положительно влияет на лежкость яблок.
Второй способ предполагает заворачивание каждого яблока в индивидуальную упаковку из бумаги, салфетки. Не стоит использовать для этой цели газеты и иную бумагу с оттисками типографской краски.
Можно использовать метод пересыпания фруктов в емкостях промытым и высушенным песком, луковой или гречишной шелухой, лузгой, стружкой или опилками лиственных деревьев, мхом или торфом. При этом и на дне, и между фруктами должен быть слой избранного материала, а сами плоды не должны касаться друг друга.
Если выбрать метод хранения в полиэтиленовых пакетах, нужно предварительно сделать в них 2-5 надрезов для обеспечения вентиляции. В 1 пакет достаточно уложить 2-3 кг яблок. Некоторые садоводы-любители, напротив, герметично упаковывают пакеты с яблоками, предварительно закачав туда углекислый газ с помощью сифонов для газирования воды.
Источник: https://sadovod.guru/retsepty/hranenie/sekrety-domovodstva-kak-sohranit-yabloki-na-zimu.html