3 способа как правильно и легко почистить кокос самостоятельно в домашних условиях
Все чаще современные хозяйки используют в кулинарии необычные и даже экзотические продукты, и хоть ананасом на столе уже никого не удивишь, кокос по-прежнему можно считать диковинкой.
Несмотря на то, что эти большие орехи можно легко найти в свободной продаже, далеко не все покупатели знают, как их правильно выбрать и вскрыть, а способов есть немало.
Что же стоит знать о правилах покупки и дальнейшего использования кокоса — читайте далее.
Кокос
Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых. В переводе с португальского «сосо» значит «обезьяна», а если вы внимательно присмотритесь к этому экзотическому продукту, то заметите, что пятна на нем действительно напоминают морду этого животного.
По правде говоря, кокосы — вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.
Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» — более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте.
Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий.
Белую мякоть нередко называют «копрой», она содержит в себе определенное количество кокосовой воды, сладковатой на вкус.
Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.
«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).
Полезные свойства кокоса
Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.
Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).
Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.
Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства. Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.
Кокосовое молоко — отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах. На основе кокосовой воды нередко готовят физрастворы, поскольку данная жидкость обладает жаропонижающими свойствами.
Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой. Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.
Важно! Помимо вышеуказанных полезных составляющих кокоса, он также хранит в себе лауриновую кислоту, в положительных свойствах которой сомневаться не приходится. Она — основа материнского молока.
Как выбрать качественный кокос
Чтобы обогатить свой организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, очень важно уметь правильно выбирать орешки.<\p>
Далеко не все в этом процессе зависит от везения, поэтому стоит обратить внимание на основные критерии выбора:
- Оцените внешнее состояние кокоса, внимательно осмотрев его со всех сторон. На нем не должно быть никаких механических повреждений, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет качественного плода будет однородным, а в структуре недопустимы трещины, вмятины или потеки молочка.
- Понюхайте выбранный экземпляр. Свежий запах — признак свежести продукта, в то время как неприятный гнилостный аромат свидетельствует о долгой транспортировке или долгом пребывании товара на полке, что, впрочем, и так понятно.
- Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как внутри плещется молочко, — все хорошо, у вас в руках качественный кокос. В том случае, когда чувство наполненности отсутствует, есть смысл задуматься об испорченности плода. Употребление такой продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими последствиями.
- Уделите внимание и трем отверстиям, размещенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, здесь не должно быть гнили и плесени. Желательно, чтобы цвет в этих местах был немного темнее оттенка всей остальной части.
Важно!Если есть возможность, и цена кокосов отличается доступностью, тогда можете взять несколько орехов: как минимум, с одним вы точно угадаете (в большинстве супермаркетов они продаются поштучно, а значит, у вас будет больше шансов выбрать самые крупные экземпляры). Самым вкусным будет плод, мякоть которого напоминает по виду состав известного всем «Баунти», разве что без неприятного привкуса химии.
Как почистить кокос
Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна — нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.
Способ 1
Кокос — достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).
Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:
- подготовьте чашку для слива сока и два вышеуказанных ножа;
- возьмите в руки приобретенный кокос и разверните его отверстиями к себе (получается своеобразная мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
- в дырочку, которая в итоге оказалась ближе всего к центру и выполняет роль «рта», необходимо вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все лишнее и добираясь до середины;
Важно! Отверстие нужно проделывать немного под углом, чтобы было проще сливать кокосовый сок.
- как только нож свободно войдет внутрь, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся внутри жидкость (возможно, придется немного потрясти плод);
- теперь остается только вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй большой и тяжелый нож;
- сильно постукивая им по всей поверхности, совсем скоро вы услышите характерный треск ломающейся оболочки, после чего нужно будет снять все ее части (процесс чем-то напоминает чистку куриного яйца).
Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.
Способ 2
В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.
Итак, что вам нужно сделать:
- подготовив все необходимое, возьмите кокос и горизонтально положите его на стол, предварительно застеленный ненужной бумагой (так вы не запачкаете его разлетающимися частицами внешней оболочки);
- с помощью ножовки начните его резать точно по середине, но не углубляя инструмент больше чем на 0,5 см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в результате открытия у вас получились две одинаковые половинки скорлупы);
- справившись с этим заданием, хорошо помойте костянку под струей проточной воды и вытрите полотенцем;
- возьмите отвертку и, вставляя ее в разных местах образовавшегося отверстия, попытайтесь рассоединить половинки, чтобы в результате у вас осталась только целая серединка кокоса;
- ну и, наконец, уже не такой твердый орешек можно просто разрезать острым узким ножом еще на две половинки.
Способ 3
Данный способ чем-то напоминает первый, только жидкость не нужно сливать через отверстие. Главная хитрость в этом случае заключается в том, чтобы наносить удары молотком, держа при этом кокос в руке, так сказать, на весу.
Так вы не повредите середину, в то время как толстая кожица начнет трескаться и отваливаться от плода кусочками.
Важно! Все удары должны быть точными и аккуратными, чтобы не задеть более мягкую середину.
Как только у вас в руках окажется целый и невредимый кокос, остается лишь срезать его верхушку и слить имеющийся внутри сок. Мякоть же отлично подойдет как для самостоятельного употребления, так и для дополнения различных блюд.
Таким образом, каждый может определить наиболее удобный для себя способ вскрытия кокоса, главное, чтобы его содержимое вас не разочаровало, хотя, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по выбору плода, такой вариант практически исключен.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5362-kak-pochistit-kokos.html
Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа
Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма.
Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть.
В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?
Как правильно выбрать кокосовый орех
К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.
Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
- У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
- Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.
Как правильно почистить кокос?
Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:
- колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
- ударные (молоток, тoпop, кирпич);
- пилящий (ножовка);
- допускается сверлящий – дрель.
Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.
Очистка кокоса с помощью ножей
Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.
Для этого:
- Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
- Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
- В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.
Читайте еще на Attuale.
ru: Драцена: размножение и уход в домашних условиях
Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.
С использованием ножовки или небольшой пилы
При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.
Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.
Как правильно почистить кокос молотком
«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.
- Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
- Далее плод размещают на твердой поверхности.
- Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.
Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.
Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения
Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.
- Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
- Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
- После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.
В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.
Практические рекомендации
В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:
- Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
- С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко.
Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.
Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти.
Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.
Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.
Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них.
Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть.
Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.
Источник: https://attuale.ru/kak-pochistit-kokos-v-domashnih-usloviyah-4-bystryh-sposoba/
10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него
Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.
10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях
Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.
Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.
Чем расколоть орех?
Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.
Мякоть кокоса
Молоток и гвоздь
Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).
Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:
- Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
- Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
- Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
- Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
- Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
- Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
- Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
- Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
- Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
- Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
- Орех начнет поддаваться и расколется совсем.
С полотенцем
Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.
Без полотенца
Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.
Надколотый кокос легко открывается дальше руками
Полиэтиленовый пакет
Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.
Нож
Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:
- Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
- Кокос берется в руку.
- Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
- Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
- Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.
Пила
Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:
- Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
- На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
- Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
- На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
- Орех пилится.
Шуруповерт или электродрель
Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:
- Выливается сок.
- Отыскивается «экватор».
- Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
- Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
- Происходит раскол плода.
Если дырок будет мало, тогда скорлупа раскроется не так ровно, как хотелось бы, скорее на куски. А много отверстий, расположенных слишком близко друг к другу, приведут к тому, что плод расколется в тот момент, когда еще будет происходить сверление.
Как разбить без молотка?
Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.
Бросок об пол
Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос — следует бросить его об пол.
Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.
Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия
Прислоняем к стене
Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:
- Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
- Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
- Плод в процессе надо чуть поворачивать.
Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.
Духовой шкаф
Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:
- Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
- Духовка разогревается до 180-200 градусов.
- В нее кладется орех.
- Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
- Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
- Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
- Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.
Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.
Нельзя забывать и о том, что не в коем случае не ставят кокос, наполненный жидкостью. В этом случае она закипит, и от пара скорлупа взорвется, а это грозит плачевными последствиями для духовки, для кухни в целом, а в первую очередь для того, кто хочет полакомиться кокосом.
Как почистить легко?
Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.
Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:
- Берется нож.
- Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
- Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
- Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
- Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.
Некоторые умельцы очищают кокос как картошку
Как правильно слить жидкость?
Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:
- На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
- Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
- Делается отверстие.
- Берется стакан.
- Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
- Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
- Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.
Как разрезать мякоть?
У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки.
Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером.
В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.
Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.
Чем полезен?
Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:
- витамины группы В, Е и С;
- минеральные соли;
- сахарозу;
- фруктозу.
Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.
Кокосовое молоко
В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.
Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.
Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.
Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/kak-otkryt-kokos.html
Как почистить кокос?
Кокосовые орехи продаются в любом супермаркете. Конечно, многие товары и сейчас неоправданно дорогие, но есть такие варианты, которые вкусны, полезны и стоят сравнительно недорого. К таким плодам относится кокос. Полезные качества этого необычного ореха трудно преувеличить, потому что его употребляют как в лечебных медицинских целях, так и в косметических.
Открыли этот плод португальцы, которые заметили эти лохматые плоды, от неожиданности и удивления величали их «коко», что переводится как «обезьяна». Ученые думают, что истинная родина этих плодов Малайзия, или Новая Гвинея, но доподлинно это никому неизвестно. С древних времен пальму с кокосами называют деревом жизни и используют все его полезные части.
Содержание статьи
В молодых орехах содержится сок или вода, а не молоко. Она прозрачная, на вкус кисло-сладкая. В этом соке много полезных для человека веществ, и он отлично утоляет жажду.
После того, как плод созрел, в соке появляется жир и медленно переходит в молоко. Оно, как сладкая белая субстанция, которая потом густеет и становится мякотью. В свободной продаже обычно уже полностью доспевшие кокосы.
Свежую мякоть едят, а из сухой части производят масло. Еще несколько лет назад кокосовая мякоть и масло часто встречалось в кулинарии, но со временем на смену пришло соевое. Сегодня масло очень ценное в косметических целях.
Еще в орехах содержатся:
- витаминки А, В, С;
- кальций, натрий, фосфор, калий, железо;
- натуральный сахар, белки, углеводы;
- жирные кислоты.
Местные жители и туристы используют их плоды, чтобы излечить диарею или отравление.
Мякоть орехов нужна для приготовления капель при отите, молоком излечивают болезни половой системы, а скорлупу жгут и прикладывают к язвам, ожогам и местам воспалений.
Еще на кокосовой воде готовят физраствор, потому что она содержит жаропонижающие вещества. Употребление молочка в пищу положительно влияет на почки, обладает мочегонным действием, растворяет камни, борется с инфекциями.
Врачи рекомендуют пить кокосовую воду и людям, которые трудятся физически, и диабетикам. На
Востоке врачи уверены, что он хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Еще таким образом можно понизить уровень холестерина в крови и, как следствие, уменьшить риск получения атеросклероза.
Компоненты этого ореха распространены в косметической промышленности. Чаще всего встречается в шампуни и масках для волос с маслом. Еще оно встречается в масках для лица против морщин. Хорошо это масло для массажа, потому что повышает общее состояние тела.
Прежде чем разбираться, как правильно очистить кокосы, полезно знать, как нам не ошибиться в выборе правильного зрелого ореха.
Для того, чтобы купить подходящий плод, нужно следовать простым инструкциям:
- поверхность плода должна быть без трещин, нужно выбрать гладкую скорлупу, без изъянов;
- не должно быть протекания кокосового молочка, это может быть видно по потекам;
- потрясите орех, в средине должно ощущаться движение молока, орех без сока покупать не нужно.
После удачной покупки можно начинать чистить вкусный плод.
Жидкость, которая находится внутри кокоса, желательно слить.
Эта процедура не обязательна, но облегчает дальнейшие действия. В домашних условиях это сделать совсем легко. Выберите устойчивую, жёсткую и нескользящую поверхность, для этого подойдет доска для разделки мяса.
Исследуйте орех и найдите «глазки» — это три углубления в верхней части, самое уязвимое место во всем плоде. Его легко проткнуть острым тонким ножом, гвоздем или отверткой. Вставьте трубочку для коктейля и слейте сок. Он будет вытекать быстрее если проткнуть два отверстия, так как через одно будет заходить воздух. Его можно добавлять в напитки или просто выпить.
Существует 4 простых способа, как почистить кокос дома:
- Открыть ножом. Предварительно приготовьте большую миску и держите над ней плод. В миску будут стекать остатки сока и отколовшиеся кусочки скорлупы. Найдите место соединения двух половинок, так называемый шов. Выберите самый большой нож, который найдете дома и аккуратно постучите по этому шву. Продолжайте стучать и при этом вращайте кокос. Он должен расколоться на две ровные аккуратные половинки. Будьте осторожны с ножом в руке! Если вас пугает перспектива порезаться, попробуйте следующий способ;
- Расколоть молотком. Оберните орех стрейч-пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Разместите его на твердой поверхности, например, на бетонный пол. Потребуется всего один удар молотка, но точный и тяжелый. Раскол получится не таким аккуратным, как в предыдущем способе, и вам придется дольше чистить плод;
- Открыть без молотка и без ножа. Если под рукой вдруг не оказалось этих инструментов,
используйте любые подручные средства. Например, угол кирпича или бетонной плиты. Просто прижмите кокос швом к углу плиты, надавите и вращайте. Он расколется без усилий; - Метод заморозки и нагревания. Обязательно слейте сок иначе плод может взорваться при нагревании. Затем чередуйте нагревание и заморозку. Положите орех в микроволновую печь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем достаньте и сразу же поместите в морозилку, тоже на 15 минут. Достаньте и слегка постучите по нему рукояткой ножа. Появятся трещинки, и скорлупа отвалится сама.
Чтобы достать мякоть из скорлупы, можно просто воспользоваться ножом. Он легко войдет между скорлупой и мякотью и отделит ее. Также с этой задачей справится ложка. Но можно еще проще. После того, как расколете кокос, нагрейте его до 180 градусов. Так мякоть отделится еще легче. А саму мякоть просто почистите ножом или картофелечисткой.
А теперь можете насладиться экзотическим вкусом и побаловать семью и гостей необычными рецептами!
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-pochistit-kokos
Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт + видео
Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.
Как расколоть кокосовый орех
Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.
Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом
Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.
Готовим инвентарь
Нам понадобятся:
- молоток;
- гвоздь или отвёртка;
- большой нож или топорик для мяса;
- стакан;
- полотенце.
Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.
Сливаем сок
На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.
Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой
- Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
- Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
- Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.
Разбиваем орех голыми руками
Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.
Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха.
Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр.
А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.
Как открыть кокос с помощью ножа
Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.
Вскрытие через дырочку
Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.
- Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
- Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.
Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.
Ножом по ребру кокоса
Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.
- Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
- Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
- Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
- Вылейте сок в стакан.
- Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
Как открыть зелёный «питьевой» кокос
Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!
Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ
Техника безопасности при вскрытии ореха
Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.
Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.
Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.
Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:
- Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
- От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.
Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти
Выбрасывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир.
Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи.
Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздникКормушка из кокосовой скорлупы очень экологичнаШкатулка в виде яйца — почти ФабержеКактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома
Сроки и способы хранения кокоса
Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались».
Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель.
Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.
Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.
А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:
- залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
- очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
- измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.
Не каждый может сорвать орех с такой высоты
Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-otkryit-kokos-v-domashnih-usloviyah.html
Как вскрыть кокос: лучшие способы правильно чистить орех дома
Современные супермаркеты наполнены экзотическими фруктами и овощами, манящими отведать их. Одним из экзотических представителей южных стран является кокос. Кокос — вкуснейший плод с приятным ароматом. Не удивительно, что его всё чаще стали использовать хозяйки. Однако, намереваясь отведать плод, необходимо знать, как вскрыть кокос.
Содержание
- 1 Что нужно знать
- 2 Как выбрать правильно
- 3 Как вскрыть орех
Что нужно знать
Выглядит плод как большой орех, а весит до трех килограммов. Первое, что предстаёт перед покупателем — твердая прочная скорлупа. Она называется наружной оболочкой костянки. Под скорлупой находится своего рода полый орешек, состоящий из вещества белого цвета — копры. Он мягкий на ощупь.
Применение в кулинарии
Хозяйки обожают использовать копру для кулинарных изысков! Именно поэтому интернет полон различных рецептов блюд с добавлением необычного плода. Чаще всего копра просушивается, измельчается и добавляется к сладким десертам. Некоторые предпочитают получать кокосовую стружку с помощью тёрки или есть мякоть порционно.
Иногда с помощью «внутренностей» ореха хозяйки решают сделать кокосовое масло. Оно уникально своей универсальностью — может использоваться как в готовке, так и в создании косметологической продукции, в также находит применение даже в медицине.
Полезные свойства
На первый взгляд кажется, что главное преимущество ореха перед прочими продуктами — уникальный вкус. Однако это далеко не так и этот продукт важно включать в рацион (разумеется, если не имеется противопоказаний к этому).
Зачастую плод называют целебным, и не зря, ведь он обладает такими свойствами:
- Утоление жажды, препятствование обезвоживанию.
- Высокое содержание важных организму витаминов (таких как необходимая для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолиевая кислота или участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях ниацин; также в этом списке витамин C, витамин E, биоктин и другие).
- Снижение холестерина и сахара в крови.
- Противораковые свойства.
- Вывод токсинов.
- Высокое содержание полезных макро- и микроэлементов элементов (таких как, калий, кальций, магний, натрий, йод, железо, марганец, сера и другие).
- Устранение инфекций мочевого пузыря.
- Снижение артериального давления.
- Сжигание жиров.
Условия хранения картофеля зимой в подвале и овощехранилище
Так как орех помогает поддерживать баланс солей в организме, беременным женщинам очень рекомендуют употреблять его в пищу. Однако не следует превышать рекомендуемую для женщин дозировку — 25 г в сутки. Для мужчин она составляет 38 г в сутки.
Ещё одно составляющее — кокосовый сок. Его добавляют во многие напитки, включая алкогольные.
Как выбрать правильно
Гораздо легче понять, как правильно чистить кокос, чем выбрать качественный продукт. Многие ошибаются в выборе. А в результате можно не только не почувствовать реального вкуса, но и отравиться. Прежде чем выбрать орех, покупатель должен знать признаки хорошего плода:
- большой (чем внушительнее он выглядит, тем лучше);
- целый (без потемнений и трещин);
- не выделяет молочко через «глазки», расположенные сверху;
- во время тряски можно услышать плеск жидкости;
- не должен иметь желтую/пятнистую мякоть;
- не должен быть сухим внутри;
Важно не брать что попало, надеясь на удачу, иначе, скорее всего, орех придется выкинуть. Сухие изнутри плоды совсем не похожи на настоящий кокос по вкусу. Многие отказываются покупать плод снова из-за одного неудачного раза, однако виноват не плод, а торопливый покупатель, не научившийся выбирать продукт правильно.
Как вскрыть орех
Вскрыть плод просто, главное уверенно ориентироваться, как правильно почистить кокос. Способы, представленные ниже, больше подойдут для дома, ведь они в большинстве своём включают в себя использование кухонного инвентаря или предметов, которые всегда под рукой в домашней обстановке.
Молоток и гвоздь
Суть: в «глазки» кокоса, находящиеся в верхней части, забивается по гвоздю — так, чтобы каждая дырочка была закрыта.
Ивермек: дозировка, передозировка и инструкция по применению
Продукт помещается на твердую устойчивую поверхность. Желательно, чтобы ничего не мешало выполнять вскрытие. Совершать действие стоит с предельной осторожностью, чтобы не повредить мякоть кокоса. После завершения операции жидкость, выделенная кокосом, сливается.
Полученная копра оборачивается в плотное сухое полотенце так, чтобы концы оставались свободными и находились внизу кокоса. В результате содержимое плода легко высушить. Теперь его можно разобрать на части, хранить и добавлять в различные блюда.
Только молоток
Этот случай для тех, у кого дома не нашлось гвоздей. Плод оборачивается пищевой плёнкой, затем помещается в полиэтиленовый пакет и плотно заворачивается в него.
Далее кладётся на твердую устойчивую поверхность (желательно, бетон или камень). По кокосу несколько раз ударяют молотком — так, что по скорлупе должны пойти небольшие трещины. Ударив чуть сильнее, можно расколоть кокос на две половинки.
Далее останется только очистить плод от скорлупы и достать лакомое содержимое ложкой.
Перепады температуры
Жидкость из кокоса в обязательном порядке сливается через предварительно проколотый «глазок» (в ином случае плод может взорваться). Кокос должен находиться в разогретой духовке не более пятнадцати минут. После немедля отправиться в морозильную камеру на такой же временной промежуток.
Проделав эту несложную процедуру, можно с легкостью расколоть скорлупу кокоса, немного постучав по ней пальцами или ложкой.
Есть также способ вскрытия кокоса без инструментов. Но чтобы его применять, нужно обладать некоторым опытом.
Метод основывается на воздействии на выпуклости и неровности плода. Следует сжать пальцами острый угол кокоса и (не бить!) с усилием надавливать на него. Идти нужно по всему шву. Медленно, качественно, прорабатывая линию. В итоге кокос должен расколоться на две отдельные половинки.
Описание породы кур белый леггорн: несушки, петухи, цыплята
Теперь всем известно, как почистить кокос в домашних условиях. Главное — выбрать способ по вкусу и выполнять его с осторожностью, чтобы не приобрести ненужных травм и ранений. Соблюдая все вышесказанные рекомендации по выбору плода и его очищению, можно получить качественный и вкусный результат.
Все проделанные усилия стоят волшебного вкуса кокоса. Мякоть его употребляют порционно, небольшими кусочками. Некоторые натирают лакомство на терке, получая кокосовую стружку. Она отлично подойдет для украшения различных десертов и блюд.
Источник: https://nasotke.pro/uhod/kak-vskryt-kokos
Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт
После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.
Кокос на нашем столе
Кокос — один из самых экзотических орехов, которые когда-либо покоряли сердца гурманов по всему миру.
Растёт он на пальме и обладает ворсистой скорлупой, тонкой кожурой и ароматной белой мякотью, которую употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде.
Выбирать кокос при покупке нужно без трещин и сколов, так как если орех треснул, он начинает быстро загнивать. Кокос — высококалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится:
- 33,5 г жиров;
- 6,2 г углеводов;
- 3,5 г белков;
- 2 г золы;
- 11,5 г воды.
Но не только аромат и вкус привлекают покупателей. Кокос богат кальцием, магнием, калием и фосфором. Ради всех этих его качеств стоит потрудиться на кухне, раскрывая орех.
Самый быстрый и лёгкий способ вскрыть кокос— инструкция
Он не требует серьёзных усилий, отлично подходит для вскрытия спелого ореха. Нам понадобятся:
Порядок работы:
- Кладём кокос на рабочую поверхность — разделочную доску или кухонный стол. Можно подложить полотенце, чтобы орех не скользил.
Разделывать кокос нужно на твёрдой рабочей поверхности
- Берём большой нож, переворачиваем остриём вверх и тупой стороной простукиваем орех по окружности.
Кокос нужно простучать тупой стороной ножа по окружности
- Когда кокос треснет, сливаем сок в стакан и разламываем орех.
Следующий шаг после сливания сока — открытие кокоса
Другие способы открыть орех
Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус.
В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом.
Для вскрывания используют:
- молоток;
- ручную пилу;
- дрель со сверлом;
- отвёртку;
- ножницы;
- шило;
- скалку;
- большой нож.
Как сделать отверстие в кокосе — видео
Как раскрыть кокос ножом
В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше. Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.
- На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
- Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
- Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
- Выливаем жидкость из кокоса.
Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля
Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.
- Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
- Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.
Использование духовки
Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий — использовать духовку.
- Расколоть орех и слить жидкость.
Прежде чем ставить орех в духовку, нужно слить сок в стакан
- Кокос положить на противень.
Орех без молока ставят на противень
- Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.
Для очистки скорлупы выставляем духовку на 180 градусов
- Держать в духовке 20 минут.
- Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.
Скорлупа кокоса сама лопнет после нагревания в духовке
Использование штопора и молотка
- Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
- Выливаем сок из кокоса в стакан.
- Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
- Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.
Способы открытия кокоса — видео
Как можно расколоть орех ровно
Казалось бы, сложного здесь ничего нет. Вот только скорлупа и орех трескаются так, как нам не нужно. Хотелось бы сохранить красивый внешний вид, а тут трещина по диагонали пошла. Чтобы такого не произошло, колоть кокосы нужно правильно.
Использование ручной пилы
Пилить кокос нужно по его центральному шву: если внимательно присмотреться, то мы увидим его между глазками. Маркером намечаем линию и распиливаем.
Ручная пила пригодится для ровного разреза кокоса
Простой способ почистить молодой орех
Любители красиво оформленных кокосовых орехов советуют чистить молодой плод так:
- Из кокоса предварительно удаляем жидкость.
- Кладём орех на разделочную доску и отмеряем расстояние от глазков в 3 пальца. Это самое уязвимое место. Если внимательно приглядеться, легко заметить крошечные трещинки.
- Место отмечаем маркером.
- Резко и с силой ударяем тупой стороной большого ножа по разметке.
- Поворачиваем другой стороной и повторяем удар. Получается ровный и аккуратный срез.
Быстро и аккуратно можно извлечь мякоть из молодого кокоса с помощью ножа
Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях
- Прежде чем пробовать кокос на вкус, мы должны отделить мякоть от кожуры. Если орех молодой — труда это не составит. У него более мягкая и нежная мякоть, чем у старых кокосов. Поэтому можно воспользоваться столовой ложкой.
Поддеваем небольшое количество мякоти острым краем ложки и срезаем. Можно просто выскоблить кокос ложкой из кожуры.
- Отделить кожуру можно и с помощью отвёртки (не крестовидной) или штопора. Вставляем инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделяем.
- Со старыми кокосовыми орехами ложка не справится. Тут понадобится маленький и острый нож. Прорезаем мякоть на всю толщину до кожуры небольшими квадратиками или треугольниками. Поддеваем кусочек ножом и пальцами отделяем от кожуры.
Маленьким ножом можно легко нарезать тонкие пластинки или кусочки мякоти кокоса
Что можно сделать из кокосовой скорлупы своими руками: лайфхаки
На самом деле очень много интересных вещей можно сделать из скорлупы. Кто-то создаёт резные вазы, другие сажают на клей замки-молнии и делают из скорлупы уникальные сумочки, превращают её в необычные свечи.
Свечи из скорлупы кокоса — оригинальный декор
Свечи из скорлупы
Нам понадобится:
- скорлупа;
- огарки цветных свечей;
- фитиль (можно скрутить из толстых ниток и пропитать воском);
- мелкая наждачная бумага;
- лак для дерева.
Изготовление:
- Скорлупу ошкуриваем наждачной бумагой.
- Плавим по очереди огарки свечей на водяной бане. Можно сочетать между собой разные цвета, чтобы колористика была интереснее.
- Опускаем фитиль в половинку скорлупы.
- Заливаем горячим парафином так, чтобы хвостик фитиля торчал.
- Когда парафин застынет, покрываем скорлупу снаружи лаком (можно использовать средство, содержащее морилку) двумя слоями с помощью кисточки для рисования.
- Через сутки покрываем ещё одним слоем и ставим ещё на сутки в сухое, но не жаркое место. Наш подсвечник готов.
Декорировать свечи из кокосовой скорлупы можно искусственными цветами, шпагатом или трубочками корицы с сушёным лимоном
Вазочки, больстеры и кружки из скорлупы — отзывы о поделках
Меры предосторожности
Кокос обладает крепкой скорлупой, раскрыть которую довольно трудно. В основном используются инструменты, которые подходят для ремонтных работ. Предлагаем несколько советов, как облегчить себе работу и не пораниться при вскрытии кокосового ореха.
- Если мы решили не простучать кокос, а именно разбить его молотком, нужно обернуть его кухонным полотенцем. Это смягчит удар, а молоток не будет резко отскакивать от поверхности скорлупы.
- Вместо полотенца можно обернуть кокос пищевой плёнкой в несколько слоёв и оставить кончик, за который будем удерживать обёртку.
- Проделывая отверстия в «глазках», лучше закрепить кокос. Ведь если мы пробиваем отверстия отвёрткой и молотком, орех может отскочить, а отвёртка — поранить руку. Плотно оборачиваем нижнюю часть кокоса полотенцем и просим подержать плод кого-то из взрослых обитателей дома. Помимо этого, кокос можно крепко зажать коленками, сидя на стуле.
- Распиливая орех ручной пилой, нужно внимательно следить, чтобы пальцы не попали под инструмент.
- Чтобы пила не соскальзывала с поверхности, намечаем место распила. Для этого несколько раз слегка нажимаем на лезвие и царапаем скорлупу по разметке. Создаётся неглубокая бороздка, но пила уже не выскочит из неё и будет придерживаться краёв.
Где и сколько хранится продукт
Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.
Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов. Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества. При температуре выше +5 кокос начинает гнить.
Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других. Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения.
Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.
Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка. Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.
- Натираем мякоть на мелкой тёрке, раскладываем на противне.
- Сушим в духовке 2–3 часа при температуре не ниже 50 градусов.
- Срок годности при правильном хранении составляет 12 месяцев.
Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам. Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне.
Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца.
Как и в случае со стружкой, важно избежать влияния прямых солнечных лучей.
Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки
Заморозка мякоти
Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.
- Разделать мякоть на небольшие кусочки.
- Разложить их на разделочной доске и поставить в морозилку.
- Когда кусочки помёрзнут, высыпать их в пакет и убрать в морозильную камеру. Затем приступить к следующей партии.
При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии.
Её также можно заморозить, разлив по формам для льда. Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства.
В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.
Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.
Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-otkryit-kokos-v-domashnih-usloviyah.html