Иван-чай — как собирать и сушить, способы правильного приготовления на зиму и употребления
Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку.
Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея.
Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.
У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России.
Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья.
Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.
Кипрей содержит в высокой концентрации:
- титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
- витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
- дубильные вещества и биофлавоноиды
Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:
- устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
- профилактика кариеса;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- укрепление корней волос;
- профилактика простатита;
- помогает при заболеваниях почек и печени;
- приводит в норму артериальное давление;
- устраняет головную боль;
- усиливает иммунитет;
- смягчает симптомы при эпилепсии;
- лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
- устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
- увеличивает количество грудного молока.
Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля.
Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня.
Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.
Как собирать иван-чай
Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли.
Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств.
У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.
Как сушить иван-чай в домашних условиях
Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое.
Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно.
Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.
Подготовка к сушке
Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде.
После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются.
Это можно делать в мясорубке либо ножом.
Ферментация
Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь.
Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа.
Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.
Виды сушки
Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:
- Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
- Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
- Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.
Как хранить иван-чай
Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.
Секреты приготовления
Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости.
Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток.
Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.
Показания к применению
- отравление и кишечная дисфункция;
- нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные психозы,истерия,депрессии);
- эпилепсия;
- реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
- усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
- переутомление;
- появление молочных зубов, воспаление десен;
- проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
- химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
- белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
- иммунодефицитное состояние;
- авитаминоз;
- простатит и аденома простаты.
Противопоказания
Целебные свойства растения не исключают тот факт, что иван-трава не всем будет полезна. О чудо-напитке придется забыть:
- при наличии персональной непереносимости или аллергии;
- детям младше шести лет;
- при аномально высокой свертываемости крови;
- при наличии тромбофлебита и тромбозов.
Фото иван-чая
Видео
Источник: https://sovets.net/13634-ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit.html
Иван-чай — как правильно заготавливать в домашних условиях
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.
Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.
Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.
И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.
А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.
Предлагаем так же посмотреть: Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат.
Что такое Иван-чай и его полезные свойства
У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.
букет из Кипрея
Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.
Иван-чай содержит в высокой концентрации:
- титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
- витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
- дубильные вещества и биофлавоноиды.
Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.
Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:
- устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
- профилактика кариеса;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- укрепление корней волос;
- профилактика простатита;
- помогает при заболеваниях почек и печени;
- приводит в норму артериальное давление;
- устраняет головную боль;
- усиливает иммунитет;
- смягчает симптомы при эпилепсии;
- лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
- устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
- увеличивает количество грудного молока.
Когда и как правильно собирать Иван-чай
Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.
В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.
Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.
Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.
При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.
Такие листья собираем
Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.
Основные моменты:
- Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
- Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
- Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.
Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.
Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Завяливание листьев
Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.
Немного вялим листочки
Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.
Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.
Скручивание
Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.
Скрученные листья
Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.
Правильное скручивание
Ферментация
Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.
Промните еще листья
Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.
Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.
От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:
- Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
- Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
- Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Помните, что лучше, если он немного не доферментируеться, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.
Сушка
Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:
- Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
- Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
- Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.
Сушка Кипрея
После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.
Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
Как хранить Иван-чай дома
Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.
Вариант хранения Иван-чая
Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.
И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:
Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.
Источник: https://polzablog.ru/ivan-chaj-kak-pravilno-sobirat-sushit-i-zagotavlivat.html
Когда и как собирать Иван чай–правила заготовки от А до Я. 5 этапов ферментации без знания которых у вас ничего не выйдет
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.
Недавно, после публикации статьи об Иван – чае, мне на почту стали поступать вопросы, типа – когда собирать Иван – чай (Кипрей, Копорский чай), как правильно его заготавливать, хранить и т.д. Поэтому я решила ответить на все эти вопросы сразу, в одной статье.
В самом деле, многие живут в сельской местности, зачем им покупать тот же Иван – чай или другие лекарственные растения, если есть возможность заготовить их самостоятельно? Именно для таких людей и будет сегодняшняя статья – инструкция по заготовке Кипрея.
Где растет Иван – чай
Встретить это удивительное растение можно практически на всей территории центральной России, в Сибири, В районах Кавказа и даже на Дальнем востоке!
По легенде, он растет там, где когда то были жилые дома, деревни или пожарища. Я не берусь судить насколько это верно, лично я нередко встречала Иван – чай и просто в поле, а также на берегу небольших речушек и озер, на опушке леса и т.д..
Одно можно утверждать с уверенностью, при желании, если вы живете в сельской местности, найти его для вас не составит никакого труда.
Самый известный сбор для снижения давления и чистки сосудов»
Как выглядит Иван — чай
Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.
Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!
Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.
Правила заготовки
Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.
Когда лучше всего собирать Иван –чай
Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.
Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!
Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.
Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса. Так повелось издавна и этому правилу уже не одна сотня лет. В туман, кстати, заготавливать лекарственные травы тоже нельзя.
А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?
Да, заготавливаюНет, покупаю
Как правильно сушить Иван – чай
Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.
Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.
Описание процесса сушки чая в духовке
Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:
- Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
- Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
- Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
- Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
- Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
- Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
- Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень
Описание процесса сушки Иван – чая на солнце
Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.
Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.
В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.
И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.
Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов
Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.
Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Нарезка и процесс сушки
- Хранение
Разберем каждый этап более подробно.
Этап №1 — завяливание
Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.
Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.
Этап №2 — скручивание
Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.
Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.
Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!
Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.
Этап № 3 — ферментация
Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.
Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.
Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.
Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.
Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.
Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).
Этап № 4 – нарезка и сушка
После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.
Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.
Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?
СложноНе очень
Этап № 5 – хранение готового Иван – чая
Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.
Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.
Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.
Правила заваривания ферментированного Иван – чая
Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?
Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван — чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!
Что делать тем, у кого ничего не получается
Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван — чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант — купить уже готовый ферментированный Иван — чай.
Продают его многие интернет — магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй — целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван — чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!
Купить ферментированный Иван — чай
И вторая ссылка на набор со скидкой.
Купить набор Иван — чая с 20 % скидкой
4 составляющих успеха
В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:
- Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
- Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
- Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
- При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства
Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!
Источник: http://givizaaltaya.ru/kogda-i-kak-sobirat-ivan-chaj/
Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях
Юлия Верн 290 405
Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей.
В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания.
Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?
Содержание
- Сбор
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
Сбор
Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.
Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:
- Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
- Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
- Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.
Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.
Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Завяливание
По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.
Вам будет интересно Цветочные связанные чаи
Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.
Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.
Скручивание
Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.
Ферментация
Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.
После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду.
Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время.
Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.
- Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
- Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
- Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Вам будет интересно Чай каркаде — о пользе суданской розы
Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.
Сушка
Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С.
Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая.
Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.
Листья не просушены если:
- присутствует сильный аромат;
- гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.
Источник: http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/
Методы правильного приготовления Копорского чая (Иван-чая)
Ценность Иван-чая, или русского чая, была известна на Руси с 12 в. Его еще называют Копорский чай по имени поселения возле Петербурга, жители которого заготавливали Иван-чай в огромных количествах.
Популярность Иван-чая была намного выше спроса на напитки, поставляемые Ост-Индской кампанией. Конкурент был силен, Копорский чай постепенно забыли. Этому способствовали и тяжелые политические перемены (Октябрьская революция).
И вот совсем недавно, благодаря путешественнику Ф.Конюхову, Иван-чай вновь обрел известность как целебный напиток. Статьи и видео рассказывают о том, как правильно заготовить и использовать это растение.
Ценные свойства
Купить настоящий чай по ссылке здесь >>>
Научно доказано, что растение обладает высоким коэффициентом противовоспалительного действия, что обусловлено содержанием дубильных веществ и слизи.
Стимулирующие кроветворение микроэлементы (железо, медь), как и никель, титан, бор, которые нужны для нормального обмена веществ, ставят растение в первые ряды при лечении самых сложных заболеваний.
Правильный сбор
Иван-чай любит открытые солнечные полянки или опушки, лучше найти место, удаленное от автомобильных дорог и города, поближе к лесным массивам. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда обсохла роса, в сухую погоду.
Растение имеет в высоту 70-200 см, его легко спутать с лесным кипреем (до 15 см), негативно влияющим на здоровье.
Проводят сбор способом нарезки растения, чтобы дома отделить нужные для чая части. Или на месте, проведя рукой по стеблю, собирают листья и, при желании, цветы. Выбирать надо чистые неповрежденные части, складывая их в полотняный мешок.
Методы сбора Иван-чая хорошо объясняет видео.
Технология приготовления
Принесенные домой листья и цветки надо хорошенько промыть и просушить в укрытом от солнца месте, разложив на полотняной ткани или бумаге. Листья не должны пересохнуть, лишь подвялиться, для этого надо их периодически перемешивать, стараясь достигнуть равномерного состояния у сырья. На это уйдет около суток. Важно не допустить пересушки, иначе последующий этап станет невозможным.
Подготовленное таким способом сырье складывается в неметаллическую посуду, накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте (25-27 градусов). Некоторые для ускорения накрывают гнетом. Процесс протекает 3-12 часов, замедляясь при низких температурах и убыстряясь при высоких. Важно не пропустить момент, когда появится сильный фруктовый запах.
После ферментации листья нарезают ножницами на мелкие кусочки, затем выкладывают на подготовленный противень. Сушат при температуре 80-100 градусов, постоянно проверяя на ломкость. Готовый чай должен хорошо ломаться, при этом не рассыпаясь в труху, и иметь цвет зелено-коричневый.
Легкий способ
Легкость заключается в обработке для ферментации. Листья пропускают через мясорубку, предварительно сняв ножи. При этом большое количество выделившегося сока является причиной ускоренной ферментации и более темного цвета готового чая. Этот чай считается более низкого качества, т.к. теряется значительная часть сока.
Старинный способ
Личный опыт жителей поселения Копорье позволил восстановить способ заготовки Иван-чая при больших объемах.
Для этого подготовленные листья рассыпали тонким слоем (до 5 см) на увлажненную полотняную ткань. Затем ткань скручивали в рулон, при этом стараясь умять листья.
Оставленные для ферментации листья начинали «гореть», как сырое сено. Это означало, что первый этап ферментации завершен.
Листья перекладывались в кадки, при этом проводили еще раз уминание, и оставлялись на 36-40 часов до окончания процесса. Время зависело от грубости листа, молодые листики готовились быстрее. Подготовленная таким образом масса выкладывалась на стол на 8 часов и накрывалась тканью. О готовности судили по мягкости массы, а при надавливании она напоминала резину.
Сушка сырья проводилась при температуре 100 градусов в русских печах.
Рецепт Дмитрия Самусева
С еще одним способом приготовления Иван-чая позволяет нам познакомиться личный опыт Дмитрия Самусева. После ферментации листья укладывают на чугунную сковороду, затем томят 40 мин. на газу.
После этого увеличивают огонь, доводя до готовности, т.е. полностью высушивают. Необходимо внимательно следить за степенью сухости чая, чтобы избежать подгорания.
Некоторые рецепты приготовления напитков из Иван-чая
Рецепт № 1
Лечение мочеполовой системы. Столовую ложку чая заливают стаканом кипятка, время настаивания – 2 часа. Процеживают, затем пьют по 1/3 стакана, выпивая все за день.
Рецепт № 2
Обезболивание и лечение заболеваний нервной системы. Столовую ложку измельченного и высушенного корня растения настаивают примерно 45 мин., залив стаканом кипятка. Хранят настой в холоде, принимая столовую ложку лекарства трижды в день.
Рецепт № 3
Общеукрепляющее действие. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка, затем настоять 1 час. Прием проводить 3-4 раза за день по столовой ложке.
Рецепт № 4
Для полоскания и промывания. Препараты из Иван-чая при ангине, отите, стоматите делают по предыдущему рецепту, увеличив время настаивания до 6 часов.
Рецепт № 5
Лечение простатита. Используют все растение (корни, листья, цветы). 15 г высушенного и измельченного Иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают. Прием лекарства производится 3 раза по столовой ложке.
Рецепт № 6
Заготовить чай, сбор можно так. Паровая ванна перед косметическим массажем. Столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка. Физпроцедура проводится через 10 мин. в течение 1-2 часов.
В герметично закрытой таре и темном месте чай сохраняет свойства 3-5 лет, а если приготовлен брикетом (через мясорубку) то и дольше.
РецептыСпособы приготовления
Источник: https://ivanchau.ru/recepty/zagotovka-ivanchaya.html
Как правильно собирать, сушить и ферментировать иван-чай?
Лечебные чаи
24.04.2018
477
320
8 мин.
4
Иван-чай, или кипрей узколистный относится к группе лекарственных растений. Из его листьев готовят старинный русский напиток, который по своим свойствам вполне способен заменить привычные чай или кофе, а во многом даже превосходит их.
Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, не приводит к потемнению эмали зубов и сохраняет все свои целебные свойства в течение нескольких дней.
Чтобы его приготовить, необходимо по всем правилам собрать и высушить листочки кипрея, а затем заварить напиток по особому рецепту.
Иван-чай, или кипрей узколистный относится к семейству Кипрейных, произрастает на всей территории России. Это трава-многолетник с одним растущим вверх стеблем длиной до двух метров. Растение имеет мощные, хорошо развитые корни, длина которых составляет 1 м. Овальные листья имеют заостренный кончик и цельный край. На стебле они располагаются в очередном порядке.
Цветки кипрея крупные, широко раскрытые, имеют ярко-розовую или пурпурную окраску, собраны в конические кисти на верхушке стебля.
Плоды представляют собой вытянутую коробочку длиной до 7 см, в которой находится множество мелких летучих семян.
Они способны перемещаться по воздуху на значительные расстояния и сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Цветение кипрея начинается в середине июня и продолжается 2 месяца.
Напиток, приготовленный из листьев иван-чая, называют копорским чаем. Он не только приятен на вкус и обладает насыщенным ароматом, но и имеет многочисленные целебные свойства. Различные настои, отвары и чай из кипрея рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Показания | Польза |
Вирусные и простудные болезни | Благодаря большому содержанию дубильных составляющих эффективно устраняет вирусы гриппа и способствует лечению простуды. Напиток из травы кипрея успокаивает головную боль, лечит кашель и ускоряет выздоровление. Богатый витаминный состав улучшает иммунную защиту организма, поэтому напиток будет полезен не только для лечения, но и в качестве профилактики |
Нарушения сна | Кипрейный чай устраняет проблемы со сном и способствует борьбе с депрессивным состоянием. Такое воздействие объясняется наличием большого количества аминокислот, полезных для здоровья нервной системы |
Железодефицитная анемия | Благодаря повышенному содержанию железа напиток помогает устранить недостаток гемоглобина в крови |
Нарушения работы ЖКТ | Отвар из травы кипрея узколистного помогает нормализовать работу кишечника и устраняет диарею. Благодаря высокому содержанию марганца и хлорофилла нормализует обмен веществ. Пектин способствует быстрому выведению токсичных отходов |
Проблемы с артериальным давлением | При регулярном употреблении отваров из иван-чая артериальное давление постепенно нормализуется, и в дальнейшем не возникает риска развития гипертонии |
Ухудшение состояния зубов, волос и ногтей | Травяной напиток из кипрея делает зубную эмаль более крепкой и препятствует развитию стоматологических заболеваний, благотворно воздействует на ногтевые пластины и волосы, укрепляя их и предотвращая ломкость |
Как и остальные целебные растения, кипрей узколистный имеет противопоказания и способен нанести вред в следующих случаях:
- при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов растения;
- при заболеваниях кровеносной системы;
- при одновременном употреблении жаропонижающих и успокаивающих нервную систему лекарственных препаратов;
- в детском возрасте до 6 лет.
Перед началом употребления напитка из кипрея узколистного необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выявить возможные противопоказания.
Чтобы приготовить настоящий копорский чай в домашних условиях, не обойтись без процесса ферментации. С научной точки зрения он представляет собой определенную химическую реакцию, необходимую для получения особенных вкусовых качеств напитка.
Суть процесса сводится к тому, что из листьев растения выделяется сок, который вступает в химическую реакцию с кислородом. В результате происходит брожение, затем — окисление. После этого ферментированные листочки высушивают.
Такая обработка позволяет сохранить все полезные качества растения и придать готовому напитку неповторимый фруктовый вкус. Высушенные без ферментации листья делают напиток безвкусным.
Для использования в пищу подходят все части растения. Из листьев делают копорский чай, цветы можно просто засушить или ферментировать и использовать в качестве добавки к полезному напитку. Высушенные и измельченные корни добавляют в выпечку и другие блюда.
Для заготовки необходимо отбирать листочки, еще не успевшие опушиться. Очистить их от пуха крайне тяжело, к тому же они более жесткие и обладают меньшим количеством полезных свойств.
Процесс завяливания необходим для удаления из листьев лишней влаги, мешающей правильной ферментации. Собранное немытое сырье размещают на подложке из ткани толстым слоем и оставляют на 12 часов. Время от времени их перемешивают.
В помещении поддерживают температуру на уровне +26 градусов, влажность воздуха должна составлять 70%. При более высокой температуре процесс идет быстрее. Обычно листья вялят в закрытом помещении. Если это делают на воздухе, необходимо проследить, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи и не было сквозняков: в противном случае листья на завялятся, а засохнут.
Проверить готовность сырья довольно просто: нужно сжать в кулаке несколько листьев. Если они сохранят свою форму, значит, завяливание прошло успешно. Если листья распались, то процесс еще не завершен. Необходимо следить, чтобы листья не пересохли. Если это произойдет, исправить ошибку уже не получится.
После завяливания листьев их готовят к ферментации. Для этого разрушают структуру, чтобы выделился сок, содержащий особые ферменты, необходимые для процесса. Это также важно для максимального выделения из растения полезных компонентов.
При небольшом количестве сока ферментация проходит недостаточно успешно. Напиток из такого сырья получается невкусным и обладает малым количеством полезных свойств.
Выполнить задачу можно несколькими способами:
- Взять 10 листков и скатать их между ладонями, чтобы получилась колбаска. Катать необходимо до тех пор, пока листья не приобретут темный оттенок и не выделится некоторое количество сока.
- Завяленное сырье переложить в миску и мять наподобие вымешивания теста, пока листочки не потемнеют и не выделят сок. В результате они немного скручиваются и становятся более тонкими. Во время сминания листья необходимо разделять, чтобы не образовывались комки.
- Самый удобный способ — просто перекрутить завяленное сырье на мясорубке. При этом на прибор ставят сетку с большими ячейками.
Ферментирование скрученных листьев
Дальнейшая обработка листовой массы напрямую зависит от того, каким способом она была подготовлена к ферментации:
- 1. Если листья были скручены в колбаски, их складывают в эмалированную кастрюлю в несколько слоев, прижав сверху тяжелым грузом. Емкость оставляют в теплом, но не слишком жарком помещении, где температура составляет +26 градусов. Длительность процесса составляет от 3 часов до 3 суток, при этом чем дольше он идет, тем крепче получается готовый напиток.
- 2. Смятые листья удобно поместить в стеклянную трехлитровую банку, плотно набив ее под самую крышку. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой или увлажненной натуральной тканью и оставляют на 40 часов в теплом месте.
- 3. Проще всего ферментировать перекрученные листья. Данный способ требует меньше всего усилий и времени. Подготовленную массу перемешивают и перекладывают в эмалированную емкость, накрывают слегка смоченной в воде натуральной тканью и помещают в теплое место на срок от трех часов до суток.
Ферментированный иван-чай
Готовый ферментированный лист становится зелено-бурого цвета, а запах меняется с травянистого на цветочно-фруктовый.
Последний этап приготовления иван-чая в домашних условиях — сушка. Перед этим колбаски или цельные листья можно порезать на небольшие кусочки, тогда в результате получится мелколистовой чай. Если оставить их как есть, заварка будет выглядеть как крупнолистовая. Из перекрученной массы получается гранулированный чай.
Сушат сырье в духовке на застеленном бумагой противне. Подготовленную листовую массу выкладывают слоем не более 1 см и отправляют в предварительно разогретый до температуры 100 градусов духовой шкаф, дверцу при этом не закрывают. Время от времени сырье перемешивают. Сушка длится 1,5 часа, затем температуру постепенно понижают.
После потемнения листьев до цвета обычной заварки их вынимают из духовки и оставляют остыть при комнатной температуре. Готовая заварка не должна разламываться при сминании.
При хранении готового иван-чая необходимо тщательно избегать влаги. Такая заварка долго сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой крышкой.
Можно использовать для хранения на зиму бумажные или тканевые мешки. Также хорошо сохраняют полезные свойства заварки плотно закрывающиеся металлические и деревянные емкости.
Рецепт, по которому готовят полезный копорский чай, только один.
Необходимые ингредиенты:
- 3 ч. л. иван-чая;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- 1. Керамический или фарфоровый заварочный чайник ошпарить кипящей водой.
- 2. Положить в заварник сырье и налить кипящую воду.
- 3. Закрыть крышку и оставить настояться на 15 минут. Укутывать чайник необязательно.
Готовый напиток вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он придает бодрость и прекрасно утоляет жажду. Свои полезные свойства напиток сохраняет несколько дней. При необходимости его можно немного подогреть, но не кипятить, чтобы чай не потерял целебные качества.
Источник: https://narodno.club/chai/ivan-chaj.html