Как хранить авокадо?
Несмотря на то что мы часто употребляем авокадо в пищу, правила хранения этот фрукта известны не всем. Разберем их и найдем самые простые и удобные способы, при которых возможно без лишней траты времени и средств получить качественный продукт с максимумом пользы.
Метод хранения авокадо зависит от состояния фрукта. Для неспелых, созревших – целых или нарезанных – они совершенно разные. Несмотря на то что авокадо – продукт, подверженный быстрой порче, срок хранения можно увеличить. Основные способы представлены ниже.
Дольше всего (до полугода) авокадо может храниться дома в морозильной камере. Для начала нужно подготовить фрукт к хранению. Лучше всего хранить авокадо в виде пюре – область применения достаточно широка (удобно делать соусы, заправки, закусочные пасты). Потребуются:
- зрелое и мягкое авокадо;
- вилка (если фруктов много – блендер);
- половина лайма либо лимона;
- пищевой контейнер либо пакет с застежкой-змейкой, не пропускающей воздух.
Сначала авокадо нужно тщательно вымыть, срезать кожуру и вытащить косточку. Затем мякоть измельчается до состояния однородного пюре. Если авокадо зрелое, это легко сделать вилкой. Если нужно сохранить много фруктов, используйте блендер.
Далее нужно заложить пюре в контейнер или пакет. Осталось лишь сбрызнуть полученную массу лимонным или лаймовым соком, плотно закрыть и положить в морозильную камеру.
Чтобы впоследствии приготовить салат, не придется снова превращать мякоть в пюре. Нужно будет только очистить авокадо от кожицы и выбросить косточку.
Теперь требуется нарезать авокадо на кусочки необходимого размера, сбрызнуть соком лимона. Продукт готов к заморозке и хранению. Когда авокадо оттает, вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть слабее.
Но вы сможете насладиться нежностью иноземного фрукта.
В холодильнике можно хранить только зрелое авокадо, оно спокойно переносит такое «обращение». Итак, рассмотрим, каким образом хранить разрезанный фрукт.
- С репчатым луком. Как бы странно ни звучало, лук помогает сохранить плод. Фрукт сохранит цвет и не будет водянистым. Нужно положить на дно нарезанный репчатый лук, а наверху «пристроить» половинку авокадо. Плотно закрытый контейнер позволяет сохранить аппетитный экзотический десерт до недели и не даст ему испортиться.
- С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанного «иноземца», если смазать его поверхность свежевыжатым лимонным соком и держать его в закрытом контейнере.
- С оливковым маслом. Мякоть авокадо не станет темной, а продукт пролежит 5 дней, если хорошо смазать срез качественным оливковым маслом. Нужно помнить и о контейнере с крышкой.
- Вакуумный пакет. Есть особые пакеты, предназначенные для хранения еды, которая быстро портится. Пакеты создают аналог вакуума. В подобной среде авокадо можно хранить до четырех дней. Есть и минус: не удастся полностью удалить кислород из такого пакета, мякоть будет потихоньку темнеть.
- В воде. Некоторые люди опускают половинку фрукта в холодную воду и убирают в таком виде в холодильнике. Минус – на вторые сутки десерт темнеет. Кстати, он обладает способностью прекрасно впитывать воду, что очень плохо отражается на вкусовых качествах. Мякоть превращается в обычную размазню и приобретает неприятный бурый оттенок.
Как только появились потемнения на мякоти и выступили небольшие капли сока на срезе, необходимо вытащить авокадо из холодильника. Это значит, что авокадо нужно употребить: съесть или сделать с ним салат – оно совсем созрело, начинает перезревать. Если не использовать анализируемый продукт, через пару дней его половинка плода может стать неаппетитной, непригодной к пище.
Чтобы разрезанное авокадо хранилось и было свежим дольше, не вынимайте косточку из второй половинки.
Целое спелое авокадо тоже отлично себя чувствует в холодильнике. Нужно будет положить его в бумажный пакет, именно в такой «таре» плод прекрасно пролежит в отделе для овощей и фруктов. Но пластмассовые емкости и полиэтиленовые пакеты плохо подходят, чтобы хранить целое авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и очень быстро испортится (за несколько часов).
Если вам в голову пришла идея хранить авокадо на полке или в шкафу на кухне, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. Обернутое таким способом спелое целое авокадо сохранится около семи дней.
Но необходимо следить за температурой. Она должна быть не выше +22°С, иначе срок хранения уменьшится до трех дней. Все дело в очень нежной мякоти, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.
Есть еще несколько интересных методов, способствующих не столько хранению, сколько дозреванию авокадо.
Зрелый фрукт, побывавший в микроволновке, немного изменит вкус, лучше применять этот способ, когда необходимо добавить авокадо в какое-то блюдо, а не есть фрукт в сыром виде.
Положите фрукт на тарелку (сначала проткните его вилкой), и прикройте пластмассовой крышкой, но можно использовать и бумажную салфетку. Поставьте продукт в печь на полминуты, если не размягчился, повторите процедуру снова.
Полностью заверните авокадо в плотную фольгу, не оставляйте открытых участков – в тех местах авокадо сварится. Затем положите на поднос, поставьте в духовку на 10 минут. Температура – 200 по Цельсию.
Засуньте авокадо в плотный мешок, а с ним «за компанию» – яблоко либо банан для ускорения процесса. Закройте пакет и храните при температуре в пределах от +17°C до +25°C два-три дня. В итоге вы получите не только созревший экзотический продукт, авокадо не утратит полезных свойств и вкуса.
Смажьте мякоть лимонным соком, соедините разрезанные части и обмотайте пищевой пленкой. Затем уберите в холодильник до созревания.
Самый древний и простой способ из всех представленных, чтобы помочь фрукту дозреть. Нужно завернуть его в газету и положить в теплое место (подойдет выключенная, неостывшая еще печь). На всю процедуру должно уйти два дня, если результат не устраивает, можно повторить сказанное выше.
Что касается срока годности, без дополнительных манипуляций он составит неделю, в лучшем случае 14 дней, здесь все зависит от внешних факторов, уже названных в статье.
Стоит знать следующее:
- несозревшее авокадо можно хранить при комнатной температуре (в холодильнике оно созревать не начнет, а время сохранности незрелого фрукта при комнатной температуре зависит от некоторых особенностей);
- незрелые плоды ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике (мало того, что они не созреют, так еще и испортятся);
- из-за быстротекущего окисления нарезанные плоды становятся коричневыми, чтобы этого не случилось, можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным или лаймовым соком и убрать фрукт в холодильник;
- если авокадо разрезано на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их необходимо соединить и максимально прижать друг к другу (прибегая к такой хитрости, можно серьезно замедлить процесс окисления);
- если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно увеличить срок хранения (подойдет пищевая пленка или контейнеры с крышками);
- хранить разрезанные и спелые фрукты надо строго в холодильнике (контакт с иными фруктами и другими продуктами питания при этом следует полностью исключить);
- в холодильнике авокадо надо хранить максимально близко к задней стенке (тогда будет обеспечена более низкая температура хранения);
- плод можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от того, насколько созрел плод);
- у разрезанного авокадо с косточкой срок хранения больше (она закрывает волокна плода изнутри и замедляет его окисление).
Чтобы сохранить внешний вид авокадо, можно воспользоваться растопленным воском. Парафином слегка натрите кожицу авокадо и храните его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск крайне сложно, но, когда вы срежете кожуру, его не останется на поверхности.
Вот, что еще необходимо знать:
- Покупайте яркие зеленые плоды, если хотите хранить фрукт на протяжении длительного времени. Они лежат дольше других. А вот фрукты с кожицей темно-зеленой окраски нужно съесть как можно быстрее. Такой цвет является свидетельством совершенной спелости авокадо.
- Полностью зрелые плоды лучше покупать в тот день, когда вы будете их употреблять, ведь в этом случае польза будет максимальной.
- Даже целый фрукт с нетронутой кожицей наделен особенностью – он быстро испаряет влагу, которая находится внутри. Чтобы авокадо не завяло раньше срока, если храните его без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и оптимальных температурных показателях аллигаторова груша (еще одно название авокадо) отлично хранится до тринадцати суток.
- Не храните авокадо с другими фруктами – большинство из них выделяет этилен, который очень сильно ускоряет созревание авокадо. Есть вероятность, что плод переспеет и станет гнить даже в холодильнике.
- Половинки авокадо храните срезом строго вверх, тогда вы не потеряете вкуснейший сок, и «застрахуетесь» от слишком раннего увядания фрукта.
- Пюре из мякоти фрукта служит основной частью для вкуснейшего густого соуса, который также можно держать в морозильной камере до пяти месяцев. Единственное условие – используйте герметичный контейнер или особый пакет для заморозки. В противном случае соус впитает в себя запах морозильной камеры и потеряет свой аромат, станет непригодным к употреблению в пищу.
- Существуют рекомендации, суть которых в том, что нужно разрезанное авокадо сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так делать не нужно, потому что целый фрукт проживет гораздо дольше разрезанного. Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось так поступить, не поленитесь и смажьте срезы лимонным соком либо даже яблочным уксусом. Срок хранения, к сожалению, от этого не увеличится, но хотя бы мякоть не изменит цвет на темный.
О том, как правильно хранить авокадо, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/avokado/kak-hranit/
Как и где правильно хранить авокадо?
Хранение фруктов Комментария: 0
Процесс хранения авокадо отличается в зависимости от состояния фрукта. Неспелые плоды хранят в соответствии с одними правилами, спелые – с другими, а нарезанные – с третьими. Несмотря на то что авокадо относится к категории скоропортящихся фруктов, срок его хранения можно продлить за счет соблюдения рекомендаций.
Нюансы хранения авокадо:
- незрелый авокадо можно хранить при комнатной температуре (процесс созревания в холодильнике не начнется, а срок хранения неспелого фрукта при комнатной температуре имеет свои нюансы);
- незрелые авокадо хранить в холодильнике нельзя (плоды не только не созреют, но и испортятся);
- за счет быстрого процесса окисления нарезанные авокадо становятся коричневыми, чтобы этого избежать, можно слегка сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока (или лайма) и поставить фрукт в холодильник;
- если авокадо разрезан на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их надо соединить и максимально прижать друг к другу (благодаря такой хитрости процесс окисления в значительной степени замедлится);
- если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно продлить срок его годности (для этого можно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышками);
- хранить разрезанные и спелые авокадо надо только в холодильнике (контакт с другими фруктами или продуктами питания при этом надо полностью исключить);
- в холодильнике авокадо надо хранить в максимальной близости к задней стенке (чтобы обеспечить более низкую температуру хранения);
- авокадо можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от степени зрелости плода);
- авокадо с косточкой даже в разрезанном виде хранится дольше, чем без нее (косточка закрывает волокна внутри плода и замедляет процесс его окисления).
Если авокадо не планируется употреблять в пищу сразу после его покупки, то мыть плод перед хранением не рекомендуется. За счет контакта с жидкостью срок его свежести сократится в несколько раз.
Для сохранения внешнего вида фрукта можно использовать растопленный воск. Парафином надо слегка натереть кожицу авокадо и хранить его в соответствии с общими правилами.
Отмыть воск очень сложно, но он полностью удалится при срезании кожуры.
Срок хранения незрелого авокадо может меняться в зависимости от созданных условий. При комнатной температуре в открытом виде фрукт может сохранить свежесть в течение 7 дней (после этого срока он станет спелым и хранить его можно будет либо 2 дня в прежних условиях, либо в холодильнике).
Если положить незрелый авокадо в бумажный пакет, то срок его хранения сократится, а спелым он станет максимум через 5 дней. Если положить в пакет с авокадо спелое яблоко, то зрелым фрукт станет на 2-3 дня.
Если авокадо планируется хранить максимально долго, то лучше не использовать дополнительные средства ускорения созревания и просто оставить плод в темном и достаточно прохладном месте минимум на неделю.
Идеальной температурой хранения авокадо, независимо от степени его зрелости, считается уровень от +18 до +24 градусов (обычный температурный режим темного места в квартире). Срок хранения в среднем составляет 10-14 дней. Разрезанный фрукт может храниться в зависимости от степени зрелости до 6 дней (процесс окисления начинается раньше, чем полное созревание плода).
Если авокадо заморозить, то срок его хранения составит несколько месяцев. Перед помещением в морозилку с фрукта надо удалить кожицу и извлечь косточку.
Нарезанный плод помещается в контейнер, пакет или пищевую пленку. Повторно размораживать и замораживать авокадо нельзя.
При первом размораживании начнется процесс окисления, а повторное помещение его в морозилку испортит вкусовые качества и консистенцию мякоти.
При осуществлении хранения авокадо, степень его зрелости надо проверять регулярно. Если плод стал мягким, то его надо срочно употребить в пищу. В противном случае фрукт испортится и сгниет. Допускать увядания авокадо также не рекомендуется. Если кожица стала морщинистой, значит условия хранения соблюдались неправильно.
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-avokado
Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился
В отечественные магазины зачастую авокадо попадает недозрелым. Чтобы фрукт легко перенес транспортировку и сохранил товарный вид, его срывают зеленым. Покупая авокадо, нужно знать разные способы хранения плодов, в зависимости от степени зрелости и кулинарных предпочтений.
Полезные свойства авокадо
Нежная мякоть «аллигаторовой груши» полюбилась многим россиянам не только за приятный вкус, но и за полезные качества. В составе мякоти содержатся витамины, микроэлементы, белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка. Положительное воздействие на организм:
- нормализация работы ЖКТ;
- восстановление обменных процессов организма;
- улучшение памяти;
- уменьшение уровня холестерина;
- способствует нарастанию мышечной ткани;
- настроение приходит в порядок, а раздражительность – проходит.
Как выбрать авокадо
Для покупки подходят зрелые и недозрелые плоды. Самое главное, чтобы поверхность была однородной – без пятен и мягких участков. Кожица хорошего фрукта ровная, темно-зеленого цвета, без признаков гниения.
Спелый плод можно употреблять сразу или хранить непродолжительное время. Недозрелый экземпляр легко довести до зрелости дома, а хранится он долго.
Способы хранения
Срок годности авокадо варьируется в зависимости от состояния плода, а также от того в каком виде он находится (разрезанный или целый). Меньше всего можно хранить нарезку – нежная поверхность быстро чернеет.
В холодильнике
На полке холодильника можно хранить спелый плод, как в целом, так и в разрезанном виде. Существует несколько разных вариантов:
- Половинку авокадо помещают в контейнер, на дно которого помещен измельченный репчатый лук. Под плотно закрытой крышкой фрукт удастся сохранить целую неделю. При этом фрукт не впитывает луковый запах, а его консистенция остаётся прежней.
- Разрезанный плод допустимо смочить лимонным соком. В таком виде мякоть убрать в контейнер и хранить не дольше 6 дней.
- Специальный вакуумный пакет позволяет сохранить разрезанный фрукт 4 дня. Минус этого метода в том, что воздух невозможно удалить из пакета полностью. Следовательно, срез будет постепенно темнеть.
- Половинку авокадо поместить в холодную воду срезом вниз. Таким образом фрукт хранится не более 2-х суток. Если его оставить в воде на долгое время, он потемнеет и станет водянистым.
- Спелый фрукт целиком прекрасно хранится в холодильнике (в отделении для овощей). Держать его в полиэтилене или пластиковом контейнере – недопустимо, лучше всего использовать бумажный пакет.
Заморозка
Дольше всего можно хранить фрукт в морозильной камере. В виде пюре удастся сберечь питательные свойства мякоти в течение полугода. Алгоритм заморозки:
- Выбрать спелый, мягкий плод.
- Промыть его, освободить от кожуры и косточки.
- Измельчить мякоть при помощи вилки или блендера.
- Выложить пюре в чистый контейнер (или в формочки для льда).
- Сверху сбрызнуть содержимое соком лайма или лимона, чтобы избежать потемнения.
- Заморозить.
Размороженное пюре можно использовать как основу для смузи, соуса или заправки.
Также можно приготовить замороженный полуфабрикат из кубиков зеленой мякоти. Алгоритм:
- Вымыть спелый плод, очистить его от кожицы, вынуть кость.
- Порезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Поместить нарезку на доску (плоскую тарелку), убрать в морозильник.
- Когда кубики замерзнут, пересыпать их в зип-пакет и поместить в морозильник на хранение. Хранить не больше 3-х месяцев.
В шкафу
На полке при комнатной температуре спелый плод можно хранить до 7-ми дней. Предварительно его нужно обернуть упаковочной (крафт) бумагой. Оптимально держать фрукт в темном шкафу, при температуре 18-24 градуса.
Недозрелую «аллигаторову грушу» также хранят при комнатной температуре, обернув бумагой. Если требуется стимулировать дозревание, в сверток к авокадо помещают яблоко или банан, которые выделяют этилен. Проверять состояние фруктов нужно ежедневно, чтобы не пропустить стадию спелости и не испортить продукты.
Последствия неправильного хранения
Неправильное хранение авокадо может привести к порче плода. Такой продукт следует немедленно утилизировать. Употребление некачественного авокадо в пищу, грозит серьезным отравлением. Особенно опасно использовать подпорченную или сильно перезревшую мякоть для детского питания.
Признаки некачественного продукта:
- слишком мягкая поверхность;
- на кожице коричневые пятна;
- кожура скользкая на ощупь;
- фрукт имеет неприятный запах.
Советы
Если необходимо сохранить половинку фрукта, в ней лучше оставить косточку – эта хитрость продлит срок хранения.
В холодильнике авокадо держат как можно ближе к задней стенке – там холоднее всего.
Блюда из авокадо нужно употреблять сразу после приготовления. Замороженный полуфабрикат (после разморозки) также требует быстрого использования в пищу.
Заключение
Авокадо прекрасно гармонирует с мясными рыбными блюдами, его используют в вегетарианских салатах, готовят на его основе соусы и коктейли. Хранить фрукт в домашних условиях – просто, достаточно соблюдать простые правила.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-avokado.html
Как хранить авокадо в разрезанном и целом виде
Авокадо в последнее время набирает все большую популярность в нашей стране. Помимо употребления этого экзотического фрукта в чистом виде, его мякоть часто используют как ингредиент к различным блюдам. Для сохранения особенного вкуса и полезных качеств этого экзотического фрукта, следует знать, как хранить авокадо в домашних условиях.
1. Хранение недозрелого плода
Авокадо собирают еще зеленым, а доспевает он в процессе хранения. Выбор места, где хранить авокадо зеленым зависит от того, когда вы хотите получить уже спелый плод. Для быстрого созревания плод можно оставить при комнатной температуре около 19-23°C.
При таких условиях он будет созревать от 4 дней до двух недель, в зависимости от того насколько недозрелый плод. Чтобы сократить срок созревания – положите авокадо с яблоками либо с бананами в один бумажный мешок.
Выделяемый этими фруктами этилен значительно ускорит созревание.
Иногда нужно сохранить авокадо, чтобы фрукт дозрел, когда он уже разрезан. В таком случае его части следует смазать лаймовым или лимонным соком в месте среза и сложить их вместе. После этого фрукт оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник для созревания. Оставлять для дозревания при комнатной температуре разрезанный плод не стоит. В таком случае фрукт не обретет ожидаемого вкуса.
2. Хранение спелого фрукта
Если спелое авокадо вам понадобится через одну или две недели, то его следует хранить при низких температурах. Рекомендуемая для хранения зрелого плода температура должна быть в пределах от +4 до +6°C.
В домашних условиях для хранения отлично подходит овощное отделение холодильника. Для защиты фрукта от излишней влаги, его следует завернуть в бумажную салфетку.
В таких условиях он сохранит свежесть и вкус до 2 недель.
Сколько хранить авокадо спелым также зависит от того, в каком виде вы хотите его употребить. Спелый цельный плод не рекомендуют хранить дольше недели. Но если вы хотите сохранить авокадо на более длительный срок, то вам придется его заморозить. В этом случае вкус и полезные свойства плода не сохранятся полностью. Но для приготовления из него заправок к блюдам он вполне подойдет.
Перед заморозкой фрукт очистите от кожуры, отделите от косточки и порежьте на маленькие кусочки. При желании вы можете перебить кусочки в блендере.
Во избежание окисления и потемнения полученной массы в нее нужно добавить ложку сока лимона. Далее, нарезанный или измельченный авокадо разложите в полиэтиленовые пакеты с застежками или в герметичные контейнеры.
После чего поместите на хранение в морозилку. В таком виде фрукт можно хранить несколько месяцев.
3. Хранение разрезанного авокадо
Если же вы использовали только половину фрукта, то, при правильной обработке, вторую половину вы сможете хранить еще несколько дней. Перед тем, как хранить разрезанный авокадо, смажьте срез лимонным или лаймовым соком, также подойдет уксус. Это не позволит фрукту окислиться.
Как альтернативу, можно использовать для смазки оливковое масло, которое не пропустит кислород к месту среза. Разрезанный авокадо дольше сохранится вместе с косточкой. Обработанный фрукт нужно поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой или же в герметичный контейнер и положить в овощной отдел холодильника. Воздух из емкости лучше откачать.
В таком виде половинка плода может сохранять свой вкус до 3 дней.
4. Как хранить авокадо в морозилке
В морозилке лучше всего хранить не сам фрукт, а сделанное из него пюре. Такой способ хранения позволит зимой получить все ценные витамины, которые содержатся в этом фрукте. Также сохраненный таким образом авокадо можно использовать для приготовления различного рода соусов и закусок.
Заморозить авокадо же можно следующим способом:
Источник: https://hraneniye.ru/produkti/kak-hranit-avokado.html
Как хранить авокадо в домашних условиях
Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт.
Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность.
Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.
Хранение авокадо дома
Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.
Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры
В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.
Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.
Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.
Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.
Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.
Сколько можно держать тропический плод в холодильнике
Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня.
На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.
Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:
- Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
- Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.
Важно! Если авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно держать в холодильнике не более суток.
Как заморозить плод
«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку.
Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.
В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.
Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:
- Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
- Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.
Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению
Важно! Если авокадо полностью разморожен, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.
Как обеспечить дозревание
Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом.
Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет.
Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.
Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:
- Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
- Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
- Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.
Полезные советы
- Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
- Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
- Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
- Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
- Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.
Видео о правильном хранении авокадо:
Источник: http://postirke.ru/xranenie/kak-pravilno-xranit-avokado.html
Как хранить авокадо спелые и недозрелые
Что это за фрукт, чем он полезен, как правильно хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества – давайте разберемся вместе.
Авокадо – экзотический фрукт (по-научному авокадо – ягода), растущий в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. В европейские страны авокадо попало в XVI веке и с тех пор стало одним из самых любимых фруктов на столах европейцев.
Авокадо относится к семейству лавровых, его плод — ягода.
Авокадо употребляется преимущественно в сыром виде – в салатах, бутербродах. Обладая маслянистой мякотью и нежным вкусом, оно прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.
Условия транспортировки
Авокадо выращивают в тропических и субтропических районах, везти его в наши широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами прежде всего стоит цель довезти плоды в товарном виде.
С этой целью урожай собирают задолго до его окончательного созревания, и к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для немедленного употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около 3–4 ˚C, это предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания.
Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.
Внешний вид
К сожалению, мы видим плоды только в магазине, большинство из нас никогда не видело авокадо в природе, и мы не знаем, как выглядит этот плод, будучи спелым на дереве. В ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» можно найти описание внешнего вида плодов авокадо:
- у незрелого плода кожура зеленая и жесткая, сам плод твердый, по плотности и вкусу похож на незрелую тыкву. При этом он плохо очищается от шкурки и ядро не достается из мякоти;
- зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски, исключение составляют плоды сорта Хасс, у них кожура при созревании меняет цвет с зеленого на черный. Кстати, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.
Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими (ГОСТ Р 54689-2011).
Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.
Как хранить авокадо
По рекомендациям авторитетных американских изданий по агрокультуре, хранить спелое авокадо следует при температуре от 3 до 13 ˚C при относительной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения свежего спелого плода составит 15–30 суток.
Как сохранить спелые плоды
Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя рекомендации ученых составляют 15–30 суток, мы не можем знать, сколько плод хранился в магазине. Поэтому, если мякоть уже довольно мягкая, стоит предположить, что срок его хранения на исходе, и в наших интересах съесть фрукт как можно скорее.
С каждым часом хранения плод теряет свои полезные свойства, которых у него немало. Мякоть авокадо богата полезными веществами:
- витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
- минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.
Как сохранить нарезанное авокадо
Когда авокадо подается на стол в нарезку, следует сбрызнуть его соком лимона или лайма. Это предотвратит мякоть фрукта от окисления и от потери внешнего вида – на воздухе она быстро темнеет.
Сок лимона защищает мякоть разрезанного авокадо от быстрого потемнения.
Если вам надо сохранить вторую половинку разрезанного плода, оставьте косточку на месте, сбрызните срез лимонным соком или соком лайма и герметично оберните половинку пленкой, без доступа воздуха плод, по крайней мере, не почернеет. Неправильно держать в таком виде авокадо больше суток – оно деградирует и испортится.
Незрелое авокадо – инструкция по хранению
Оптимальные условия хранения незрелых плодов по рекомендациям ученых – от 7 до 10 ˚C при относительной влажности 85–95%. Эти условия действительны для длительных сроков хранения.
Если вы покупаете авокадо впрок – например, вы нашли в магазине прекрасные крупные плоды с ровной окраской кожуры и хотите купить про запас – храните их дома в холодильнике, это предохранит фрукты от преждевременной порчи.
Где хранить авокадо для созревания
Если вам хочется ускорить созревание нескольких плодов незрелого авокадо, положите их в бумажный пакет, закройте его и храните при комнатной температуре около недели. Соседство в одном пакете с яблоком или бананом ускорит созревание, так как эти фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию.
Упомянутый выше сорт авокадо Хасс имеет, кроме прочих замечательных качеств, длительный срок хранения, что делает его самым выгодным для экспорта товаром. Поэтому сорт Хасс является самым распространенным и популярным в мире.
О том, откуда к нам везут этот фрукт и его пищевой ценности, можно прочитать в Википедии. Также, если вы еще не уверены, нужен ли на вашем столе этот продукт, посмотрите видео о пользе авокадо и смело включайте его в свой рацион. Тем более, как его хранить, вы уже знаете.
Елена Малышева о пользе авокадо. Видео
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-avokado.html
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях: советы и рекомендации
Авокадо – диетический продукт, обладающий антибактериальными, очищающими и омолаживающими свойствами. Этот представитель тропической флоры настолько полезен, что его рекомендуют к повседневному употреблению. Только вот как хранить авокадо правильно знают далеко не все, и оно часто портится раньше, чем попадает на наш стол.
Выбирая экзотический плод в магазине, нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.
Как сберечь спелое авокадо
Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.
Полностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.
Держать зрелое авокадо рекомендуется в так называемом овощном отсеке, где температура достигает 6 – 8 ºС.
Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:
- яблоки
- груши
- сливы
- персики
- абрикосы
- бананы
- дыни
- сладкий перец
- томаты
- тыква
В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.
5 способов хранения разрезанного плода
Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?
Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.
Самые действенные методы:
- Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.Если лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.
- Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер.Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.
- Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
- За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
- В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.
Желательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Заморозка
Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:
- нарезка кубиками
- пюрирование
Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.
Заморозка происходит следующим образом:
- Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
- При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
- Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на 2 авокадо среднего размера.
- Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.
Для смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.
Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.
Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.
Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.
Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку? В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.
Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.
Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело
В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.
Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.
Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.
Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.
Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.
Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.
Если нам нужно, чтобы неспелое авокадо пролежало как можно дольше, скажем, мы купили его заранее к празднику, просто оставляем плод в тёмном месте при комнатной температуре и периодически осматриваем, чтобы не загнил. В случае, когда к столу заморского «гостя» нужно подавать уже в ближайшее время, кладём его в бумажный пакет вместе с выделяющими этилен продуктами.
Что делать, если разрезали неспелый фрукт
Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?
- Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
- Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
- Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
- Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.
В отличие от целого «зелёного» авокадо, разрезанное нельзя держать при комнатной температуре – оно быстро испортится.
Сохранить уже полюбившийся, хотя всё ещё экзотический для нас фрукт несложно, если знать некоторые секреты. Благодаря авокадо наш стол станет разнообразнее, а питание – правильней.
Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-mangale.ru/kak-i-gde-xranit-avokado.html
Как в домашних условиях хранить авокадо
Как хранить авокадо, знает далеко не каждая хозяйка, ведь этот фрукт не так давно появился на прилавках наших магазинов. Между тем, есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с этим необычным плодом. Поэтому вопрос о его сохранности становится весьма актуальным.
Как сохранить незрелый плод?
На прилавках магазинов продаются красивые зеленые плоды, а дома покупатель нередко замечает, что приобрел недозревшее авокадо. Оно будет не очень вкусным, поэтому стоит его оставить на хранение. Пролежав при комнатной температуре 7 дней, авокадо дозреет.
Незрелые плоды достигают готовности за 7 дней при комнатной температуре
Можно ускорить процесс созревания плода, обернув его в пакет из бумаги. В таком случае растение станет съедобным уже через 3 — 5 дней. Если поместить в один пакет авокадо и банан/яблоко, то процесс еще ускорится.
Чтобы определить спелость авокадо, нужно осторожно нажать на кожуру пальцами. Если плод спелый, то он легко поддастся на надавливание.
Бывает и так, что по внешнему виду человек не смог определить, насколько зрелый фрукт, поэтому нарушил целостность плода, разрезав его. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить авокадо, чтобы фрукт не потерял свежесть и дозрел. Для сохранности плода нужно проделать следующие манипуляции:
- Обработать обе части разрезанного авокадо соком лимона или лайма, а затем положить друг на друга, плотно прижав.
- Обернуть фрукт пищевой пленкой и поместить для хранения в холодильник на нижнюю полку. Если пленки дома нет, то подойдет контейнер с крышкой, пакет с замком. Самое главное, чтобы в таре для хранения был создан вакуум, кислород к фрукту не поступал.
Процесс созревания разрезанного плода длится от одного до нескольких дней. Держать разрезанный фрукт при комнатной температуре не следует, сохранить его вкус и свежесть не получится.
Как хранить спелый фрукт?
Сколько хранится авокадо, которое уже созрело? Если держать продукт в прохладном месте, то он не потеряет своего качества и вкуса порядка 3 дней. Такой срок хранения только у целых плодов.
Если продукт разделан на дольки, то придется более тщательно позаботиться о его хранении. Как и недозревший фрукт, дольки зрелого следует смазать соком лайма или лимона, а затем герметично упаковать.
Чтобы мякоть как можно дольше сохранила свою свежесть, не стоит удалять у фрукта косточку. Она защитит плод от света и кислорода, что продлит срок годности.
Как и где хранить авокадо? Если на длительный срок, рекомендуется поместить в морозилку.
Конечно, вкус у продукта после такого хранения немного изменится, но если использовать его для приготовления каких-либо соусов, то он вполне подойдет.
В салате размороженный фрукт будет не вполне уместен, так как потеряет свою форму, скорее всего, расползется в разные стороны, да и на вкус будет отличаться от свежего.
Лежать в морозильной камере авокадо вполне может в целом виде, но намного удобней предварительно измельчить продукт: приготовить из него пюре или нарезать небольшими дольками.
Фрукт, разделанный любым удобным способом, нужно помещать в морозильную камеру в герметичной упаковке. Расфасовывая заготовки, надо делать порцию небольшой, так, чтобы ее можно было использовать за один раз.
Повторное замораживание продукта запрещено.
Во избежание порчи покупайте авокадо недозрелым
Тем, кто не знает, как сохранить авокадо долгое время и при этом уберечь его от порчи, рекомендуется приобретать фрукт недозрелым; в домашних условиях он дозреет, его можно будет есть: добавлять в различные соусы и салаты.
Поэтому очень важно научиться хранить этот плод, чтобы он принес пользу организму и доставил гастрономическое удовольствие.
Источник: https://GdeHranit.ru/frukty/hranit-avokado.html