Как правильно приготовить, очистить от шкурки и отварить говяжий и свиной языки

Как варить говяжий язык

Нет на свете женщины, которая бы не любила готовить. У каждой свое уникальное меню, свои коронные блюда. Что-то она будет готовить на праздник, а что-то на каждый день.

Когда возникает потребность приготовить что-то особенное, стоит рассмотреть подробнее такое блюдо, как говяжий язык.

Об этом продукте бытуют разные мнения, поэтому предлагаю разобраться, как варить говяжий язык, чтобы он стал универсальным блюдом вашего стола.

В связи с тем, что язык говядины относится к субпродуктам, некоторые ставят под сомнение его полезность и вкус. Однако истинные гурманы из всех элементов этой категории предпочитают как раз этот продукт.

Что представляет собой язык говядины и как правильно его выбирать?

Сам по себе язык представляет из себя сплошную мышечную ткань, которая обернута в шершавую оболочку. Его вес может достигать двух с половиной килограммов. Минимальный вес языка взрослого животного составляет восемьсот грамм.

Перед тем, как этот продукт попадает на прилавки, он проходит несколько этапов контроля. После всех санитарных проверок на языке поставят соответствующий штамп, который и будет свидетельствовать, что язык пригоден к употреблению.

Чтобы приготовленный говяжий язык был по-настоящему вкусным и деликатесным блюдом, важно уметь правильно выбирать этот продукт. В разрезе мясо должно быть однородного цвета, нежно розоватого. Проверьте, насколько свежий продукт вам предлагают.

Дело в том, что говяжий язык – тот товар, который не подлежит длительным транспортировкам без надлежащей обработки. Если от момента получения языка до момента попадания его к вам на стол прошло более двенадцати часов, то такой язык может быть испорчен. Чтобы качество товара сохранялось на должном уровне, на длительные расстояния его транспортируют исключительно в замороженном виде.

Говяжий язык употребляют не только, как самостоятельное блюдо, но и добавляют его в разнообразные салаты и другие деликатесы. Поэтому перед тем, как этот элемент говядины попадет на стол, он пройдет несколько этапов обработки. Можно сказать, что, прежде всего, важно знать, как варить говяжий язык правильным образом.

Процесс приготовления

Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.

  1. Очистка языка.
  2. Тонкости варки.
  3. Длительность обработки.

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.

Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах. Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.

Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса. Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.

Через пятнадцать минут нужно слить воду. Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность.

Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше.

Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания.

Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Варка языка без специй и соли

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется.

Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку.

Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Чем полезен этот уникальный язык?

Говяжий язык издавна славится своими питательными свойствами. Помимо того, что он очень питателен, он еще содержит в себе комплекс витаминов, необходимых для полноценного здоровья человека. Энергетическая ценность готового вареного продукта такова:

  • 16% белка;
  • 12% жиров;
  • 2,2% углеводов.

Очевидно, что он является низкокалорийным продуктом, а значит хорошо подходит тем, кто придерживается оздоровительных диет. При этом количество белка способно обеспечить человеческий мозг необходимыми для полноценной работы соединениями.

Очистка вареного говяжьего языка

В говяжьем языке содержится большой комплекс витаминных соединений. Среди них – большинство, принадлежащих группе В:

  • Фолиевая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Также в говяжьем языке в огромном количестве содержатся витамины Е, А, РР. Чтобы организм человека был достаточно снабжен витамином В12, достаточно будет употребить в пищу 70 граммов вареного языка.

Кроме витаминов говяжий субпродукт имеет в себе также большое количество микроминералов. Среди них:

  • Фосфорные включения;
  • Цинковые элементы;
  • Железо;
  • Калиевые соединения;
  • Хром в хелатной форме;
  • Магний;
  • Медь.

Помимо того, что говяжий язык просто полезен для человека, он может также помочь в лечении некоторых заболеваний. Благодаря тому, что этот фрагмент говядины абсолютно лишен соединительной ткани, он идеально усваивается человеческим организмом.

Поэтому его можно с успехом принимать в пищу людям, которые больны язвой желудка, гастритом и анемией. Также если вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как бессонница и мигрень – регулярно принимайте в пищу этот субпродукт.

Вы очень быстро забудете об этих проблемах.

Может ли этот продукт принести человеку вред?

Несмотря на все преимущества говяжьего языка, все же некоторым лицам употреблять его необходимо с осторожностью и понемногу.

Так как в этом продукте высокое содержание жиров, то он может оказать отрицательное действие на печень и почки человека. Однако при умеренном употреблении его в пищу, можно увидеть только положительные результаты.

С особым вниманием стоит относиться к этому продукту пожилым людям, так как на них отрицательное влияние может оказаться сильнее, чем на других.

Зная, как варить говяжий язык, можно внести множество изменений в уже знакомые блюда и познать новые вкусы. Этим продуктом многие кулинары с успехом заменяют колбасу, мясо и даже рыбу в своих салатах. Также можно подавать этот продукт как самостоятельное блюдо, например, под соусом из сметаны и хрена.

На праздничных столах всегда частым гостем был и будет заливной язык. Идеально в жульены и заливные блюда подходит такая добавка, как шампиньоны. Кроме того, интересным получается фаршированный язык. Для этого его надрезают, фаршируют всевозможными наполнителями и отправляют не некоторое время в духовку. Вариантов приготовления этого замечательного блюда – множество.

Все будет зависеть от пожеланий и пределов фантазии повара.

Источник: http://KakZnatok.ru/kulinariya/kak-varit-govyazhij-yazyk/

Как правильно отварить говяжий язык

Говяжий язык хоть и является субпродуктом, но относится к деликатесам. Правильно сваренный язык очень вкусная праздничная закуска, а так же из него делают различные праздничные салаты и заливное. Что бы мясо получилось нежным и не резиновым, язык нужно правильно по технологии отварить. Сегодня мы как раз и расскажем о том, как это сделать в домашних условиях.

В приготовлении этого деликатесного блюда есть несколько тонкостей и хитростей. Язык нужно варить определенное время, так как если не доварить или переварить, то результат будет один и тот же — мясо будет жестким! Так же многие не знают когда именно солить мясо, в начале или конце варки. Об этом и других тонкостях в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  • Луковица

Приготовление:

Первым делом нужно промыть язык, обрезать все лишнее: слюнные железы, жир.

Положить язык в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду.

Теперь еще раз заливаем говяжий язык чистой водой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту вариться.

После закипания, снимаем шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим 30 минут.

После того как прошло 30 минут, чистим луковицу и добавляем ее целиком в кастрюлю, солим по вкусу.

После того как язык проварился 2 часа, добавляем лавровый листик и еще немного соли.

Обычно время варки говяжьего языка составляет 2,5-3 часа, время зависит от того насколько старое было животное и от размеров самого языка.

Как проверить готов ли говяжий язык

Как узнать, готов ли уже язык? Для этого возьмите нож и воткните в мясо. если нож входит в мясо очень легко, значит язык готов. Если мясо жесткое и еще не готово, то нож будет входить с трудом.

Как очистить говяжий язык

После того, как язык сварился. воду сливаем. Использовать ее не рекомендуется. Так же встает вопрос как очистить язык от кожицы.

После того, как язык сварился, его нужно сразу же залить холодной водой на 3-4 минуты.

После этого вынуть язык из воды, положить на досточку и начать снимать кожицу с кончика языка. Снимается она просто — чулком.

Как подать говяжий язык

нарезать язык к праздничному столу нужно практически перед самой подачей. Поэтому, если еще много времени, храните язык в бульоне. Тогда он не заветрится.

Перед подачей охладите язык в холодильнике. Тогда он будет более легко и тонко нарезаться. Чем тоньше нарезан язык, тем красивее.

острым ножом нарежьте язык на тоненькие кусочки и разложите на тарелке. Украсьте веточкой зелени. Можно подавать к столу!

Вот и все, как видите, особо ничего сложного нет, и теперь вы знаете как правильно отварить говяжий язык к праздничному столу.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://pervyebljuda.ru/kak-pravilno-otvarit-govyazhij-yazyk/

Как правильно варить язык

Как правильно варить язык

Чтобы язык был вкусным и стал настоящим деликатесом на вашем столе, сначала нужно узнать, как правильно варить язык.

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как нужно правильно сварить говяжий или свиной язык, сделать из обычного субпродукта первоклассное угощение.

Как правильно варить язык, чтобы в нем сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, было сочным, ароматным и неповторимым на вкус!

Но учиться никогда не поздно, и мы с удовольствием расскажем вам, как правильно варить язык. Ничего сложного этом нет!

Как варить язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки языка очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как варить язык:

  1. Для начала хорошо промойте язык под проточной водой и удалите лишний жир.
  2. Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  3. Затем положите его в глубокую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Солить не нужно. Доведите до кипения, обязательно снимите пену шумовкой и уменьшите огонь.
  4. Готовьте язык в двух водах, что это значит. Сначала варите язык в течение 15 минут, потом слейте этот бульон, тщательно промойте язык, налейте в чистую кастрюлю новую воду и поставьте опять вариться язык до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона. Не забывайте снимать пену шумовкой.
  5. Не допускайте сильного кипения, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила.
  6. Варите язык в воде без соли —  солить язык лучше в готовом виде.

    Свиной язык варится 1,5–3 часа, а говяжий — 2–3 часа, все зависит от размеров продукта.

За час до окончания варки, добавьте в бульон очищенную целую морковь, лук, лавровый лист и перец горошек. Или добавьте ваши любимые специи.

Еще можно сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав поможет сделать язык пикантным на вкус.

После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.

Если вы захотите подсолить язык, то сделайте это за полчаса до окончания варки.

Проверить готовность языка можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще до готовности.

В общем, время варки зависит от возраста и веса языка.

Язык нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку с помощью ножа. Если язык чистится плохо, значит он еще не готов.

Храните очищенный язык в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал. Можно в бульоне.

Нарежьте язык и подавайте к столу. По желанию можно приготовить гарнир. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/lifehacker/kak-pravilno-varit-yazyk

Язык отварной

Распечатать

Сколько варить свиной или говяжий язык, как его потом почистить, да и вообще как правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, нежно и сочно? Наверняка именно такими вопросами задаются начинающие кулинары, а порой и вовсе боятся готовить язык, чтобы не испортить деликатесный продукт. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вареного языка — на самом деле все будет легко и просто!

Прежде всего нужно понять, в чем разница между свиным и говяжьим языком. А разница в размере: если свиной в среднем весит около 200 граммов, то вес говяжьего может достигать 1-1,5 килограммов. Отсюда и разница во времени варки: от 1,5 до 3 часов.

Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска, но и основа для приготовления заливного и салатов. Конечно, можно просто сварить свиной или говяжий язык в подсоленной воде, но гораздо вкуснее получается блюдо при добавлении пряностей и овощей в состав бульона.

Читайте также:  Кальцинированная сода: свойства, использование для ручной и машинной стирки, уборки и мытья посуды

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной или говяжий язык, вода, стеблевой или корневой сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и соль.

Шаг 2

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки. У меня 2 штуки общим весом 400 граммов, вы же варите столько, сколько вам нужно. Ждем повторного закипания на среднем огне (желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагревалась быстрее).

Шаг 3

Тем временем чистим луковицу, морковь и палочку стеблевого сельдерея (можно отрезать часть корневого).

Шаг 4

Ждем, когда содержимое кастрюли закипит и появится пена.

Шаг 5

Сливаем воду с пеной, языки промываем, снова заливаем чистой водой. На огне ниже среднего (я готовлю под крышкой на самом маленьком) варим свиной язык около 1 часа после закипания.

Шаг 6

Спустя 1 час (для говяжьего понадобится 2-2,5 часа) добавляем очищенные овощи, лавровый лист, душистый перец и соль.

Шаг 7

Варим еще около получаса на тихом огне. За это время овощи с приправами ароматизируют бульон и сделают его гораздо вкуснее.

Шаг 8

Когда сварятся языки, достаем их из бульона и перекладываем в миску с очень холодной (можно добавить несколько кубиков льда), даем несколько минут в ней остыть.

Шаг 9

С теплого вареного языка быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом — корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное мясо.

Шаг 10

Возвращаем очищенные вареные языки в еще горячий бульон, закрываем кастрюлю крышкой и даем так постоять минут 20-30. Если не торопитесь, оставьте при комнатной температуре часа на 2-3.

За это время язык впитает в себя все ароматы и вкусы бульона — получится гораздо вкуснее, чем просто отварить язык в воде.

Кстати, не забудьте попробовать бульон на соль — в нашей семье принято есть чуть недосоленную пищу, поэтому по необходимости подсолите.

Шаг 11

Остается нарезать отварной язык: порционными кусочками поперек — для подачи в качестве закуски или для заливного, мелким кубиком или брусочками — для салатов. Кстати, 2 рецепта вкусного салата с языком есть на сайте — смотрите здесь и здесь.

Шаг 12

Вареный язык — одно из самых вкусных мясных блюд, которые относятся не только к субпродуктам, но и считаются деликатесом. Надеюсь накануне наступающих праздников вам этот простой рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/yazyk-otvarnoi

Как правильно сварить и почистить свиной язык

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать в качестве второго блюда с каким-нибудь гарниром, а можно использовать в салатах.

Но обычно хозяйки редко покупают свиной язык, опасаясь трудностей при его чистке. Я, например, тоже до недавнего времени не знала, как чистить свиной язык. Теперь знаю и поделюсь с вами.

Это совсем не сложно, нужно просто знать несколько маленьких хитростей.

1 Перед тем как чистить свиной язык, залейте его водой (можно из-под крана) и оставьте на 1-1,5 часа.

2 Возьмите щетку (можно использовать свою старую зубную щетку) и тщательно промойте язык с ее помощью. Ведь в магазинах свиной язык обрабатывают разными химическими средствами, чтобы он долго сохранял свой товарный вид. Поэтому нам надо смыть всю эту гадость.

После этого очищаем его от подъязычной и мускульной ткани, удаляем лимфатические узлы, кровь и жир.

3 Налить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, кладем в кастрюлю язык. Туда же добавляем целую очищенную луковицу, 3-4 горошка черного перца, лавровый лист и немного соли по вкусу.

4 Снова ждем кипения и убавляем огонь до минимального. С помощью столовой ложки удаляем пенку, образующуюся на поверхности. Варить свиной язык нужно 1,5-2 часа до готовности.

5 Готовый язык достаем из кастрюли и заливаем холодной водой, чтобы он быстрее остыл.

6 Когда свиной язык остынет и не будет обжигать руки, можно очистить его от шкурки. Для этого можно воспользоваться ножом, но я обычно сдираю ее руками — чаще всего кожица отходит одним пластом.

Если кожа отходит плохо, значит свиной язык не до конца сварился. Положите его обратно в кастрюлю и поварите еще некоторое время — минут 15-20. Затем снова попробуйте очистить его от кожицы.

После того как вы очистили свиной язык, можно поварить его в том же бульоне еще 30 минут. Так мясо станет еще нежнее и вкуснее. В бульон можно добавить морковку и любые специи, благодаря этому язык станет еще и очень ароматным!

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах.

  • Как сделать йогурт без йогуртницы?

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта

  • Как быстро сварить перловку?

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов

  • Как определить испорченное мясо?

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню

  • Как очистить печень от пленки?

    Печень – полезный и недорогой субпродукт, однако, мало кто действительно любит ее

    Готовим в:

    Присоединяйтесь к нам!

    Как отварить и почистить свиной язык

    Свиной язык относится к субпродуктам, тоесть к продуктам второй категории, но по своим характеристикам язык уступает лишь самому отборному мясу! Так как язык не содержит грубых волокон, то приготовленный любым из известных способов термической обработки, свиной язык усваивается легко и не перегружает пищеварительную систему. К тому же, в свином языке содержится много витамин (B, E, PP), фосфор, калий, марганец, магний, медь, натрий, железо, поэтому его особенно рекомендуют включать в рацион детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям в возрасте. Язык отваривают, готовят из него всевозможные холодные и горячие закуски, разнообразные первые и вторые блюда! Вспомните заливное из языка- это очень популярное праздничное блюдо, в прежние времена- символ достатка и изысканного вкуса хозяев! Отваренный свиной язык часто добавляют в салаты, жаркое, домашние колбасы, но в основном, всё-таки, подают его в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками, а дополнительно предлагают различные острые соусы и специи. Отваривать свиной язык нужно достаточно долго. В зависимости от размера и возраста животного, понадобится от полутора до двух часов. А после нужно снять с горячего языка кожу и использовать его согласно каждого конкретного рецепта.

    https://www.youtube.com/watch?v=2yjoRwh_BoU

    Пищевая ценность на 100 г

    336 добавили себе

    Соки, воды, напитки

    Специи, пряности, добавки

    Лавровый лист сушеный

    Перец черный горошком

    Для того, чтобы отварить и почистить свиной язык, возьмите свежий свиной язык, репчатый лук, морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком, воду, соль.

    Свиной язык замачиваем на 30 минут в холодной воде. Воду при этом раза 2 нужно будет поменять. После язык очищаем от загрязнений, поскоблив по нему ножом. Отрезаем хрящ горловины.

    Как сварить говяжий и свиной язык: вкуснейшая закуска в 3 шага

    Захотелось побаловать себя вкусной закуской к праздничному столу или питательным белковым салатом, но вы не уверены, как варить говяжий язык или свиной язык так, чтобы блюдо получилось отменным? На самом деле все довольно просто: не сложнее, чем отварить кусочек мяса. Хотя некоторые приемы и нюансы лучше знать заранее.

    Подготавливаем продукт

    Если вы купили язык впервые, то у вас может возникнуть логичное желание счистить кожицу перед варкой. Но мы-то знаем, что такой способ не самый удобный: мало того, что это займет кучу времени, так еще и велика вероятность снять вместе со шкуркой драгоценное мясо! Так что в целях экономии усилий, пропуская этот этап, можно сразу тщательно обмыть язык и приступить к варке.

    А можно предварительно улучшить его диетические свойства. Язык считается диетическим блюдом, но кто хоть раз его варил и видел бульон, больше так не считает.

    Сама мышца действительно содержит немного жира, но чтобы калорийность готового блюда была в пределах разумного, будет правильно срезать все лишнее и оставить только мясо языка.

    Это делать очень обидно, ведь срезанное мясо тоже очень вкусное, да и деньги за него заплачены, но ради стройной фигуры можно ввязаться и в такую авантюру.

    Для варки выбирайте большую кастрюлю, хоть сами языки, особенно свиные, не слишком большого размера: вода должна покрывать продукт на 5-6 см. Варить язык придется долго, и вода будет неизбежно выкипать. Так что либо выбирайте кастрюлю побольше, либо постоянно следите за уровнем воды и подливайте ее, чтобы продукт проварился равномерно.

    Хитрости во время варки

    И свиной, и говяжий языки варятся довольно долго: от 1,5 до 4 часов в зависимости от размера. Но в это время ничего делать не требуется: на данном этапе достаточно сделать всего пару вещей.

    • Вспомнить, что язык обычно не солят, и остановить руку, автоматически тянущуюся к солонке. Правильно будет либо солить готовую закуску, либо вообще не солить блюдо.
    • Определиться ориентировочно, сколько вы будете варить продукт. Для свиного время составляет 1,5-2 часа, для говяжьего – 2,5-4, но нужно руководствоваться размерами.
    • Вскипятить достаточное количество воды и опустить в кастрюлю промытый и подготовленный свиной или говяжий язык.
    • За 40-50 минут до конца варки добавить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист, если есть желание придать блюду аромат.
    • По истечении ориентировочного времени выньте язык, обдайте холодной водой и попробуйте поддеть шкурку в районе кончика. Не чистится? Тогда субпродукт отправляется обратно довариваться. Если же шкурка отходит на ура, то варить больше не нужно: переваренный язык сложно резать, да и на вкус он уже не так хорош.
    • Некоторые хозяйки советуют оставить язык в бульоне на выключенной плите еще минут на 30 после варки для того, чтобы он стал еще мягче и нежнее и буквально таял во рту.

    И помните, что этот субпродукт имеет свойство довольно сильно увариваться: заранее рассчитывайте, сколько грамм вам нужно на салат или заливное, учитывая, что готового продукта получится примерно в полтора раза меньше того, что вы купили.

    Если вы хотите потом использовать бульон и намерены сделать его менее жирным, можно варить свиной язык в двух водах. Первый бульон сливается через 20-30 минут после закипания, и второй уже содержит меньше жира, вредных веществ и неприятного запаха.

    Чистим субпродукт

    Вы 2 часа ждали, пока язык сварится, и вот он наконец-то готов. Теперь можно поставить его остывать и немного отдохнуть, посидев в интернете. Нет! Шкурка должна быть счищена сразу же после варки: вытащили, обдали холодной водой, сняли кожицу. Иначе чистить его вы будете долго и мучительно.

    Как именно почистить правильно? Начните с кончика: там вам даже не придется браться за нож, если язык хорошо проварен. Кожица будет сходить от простого поддевания ногтем до самого основания с шершавой поверхностью. Вот тут без ножа обойтись будет сложно.

    Просто счищайте ножом эти ворсинки (они будут отходить кусочками, а не пластом), стараясь не задеть вкуснейшее мясо. Немного сложнее чистится нижняя поверхность: там шкурка настолько тонкая, что пальцами ее не поддеть, а орудовать ножом нужно очень осторожно.

    Да, первая чистка может занять далеко не 2 минуты, но мы верим, что у вас получится, а со временем чистка будет занимать все меньше времени.

    Хотя варка языка и занимает много времени, это не самый трудоемкий процесс. Вооружитесь нашими советами, запаситесь терпением, и вперед – применять знания на практике и творить кулинарные шедевры!

    В Вашем организме живут паразиты?

    Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

    • снижения иммунной защиты организма
    • сонливость
    • частая усталость
    • депрессии
    • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

    Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

    Поделитесь в социальных сетях!

    Источники: http://povareshkino.ru/kak-chistit-svinoj-yazyk.html, http://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=225202, http://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-varit-govyazhij-i-svinoj-yazyk.html

    Комментариев пока нет!

  • Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-svarit/kak-pravilno-svarit-i-pochistit-svinoj-jazyk.html

    Свиной язык: в чем варить и сколько времени, как чистить

    Язык ПРОЧИЕ рецепты со свининой

    Язык не является тем продуктом, который используется при приготовлении повседневных блюд. В основном, приобретают ингредиент на праздники для создания настоящих кулинарных шедевров. И естественно, от результата ожидается неимоверное по вкусу кушанье.

    Поэтому важно правильно приготовить его, ведь и финансовые затраты, и время, проведенное у плиты, должны быть оправданы. Согласитесь, что жевать нечто безвкусное и похожее на резину не очень приятно.

    А значит, мы расскажем, как варить свиной язык, причем, вкусно, так, чтобы пальчики потом облизывали, ведь именно данный этап является основным.

    Подготовка языков к варке

    Непосредственно перед тем, как отваривать продукт следует его тщательно вымыть и очистить.

    Обязательным является удаление лишнего жира, потому как блюда с использованием языка и без того весьма калорийны.

    Кроме этого избавиться следует и от сухожилий, прожилок, они являются несъедобными частями. По словам профессиональных поваров, требуется замачивание языка в холодной воде на 2-3 часа до варки.

    Доводить до готовности язык можно с использованием различной посуды и кухонной техники, например, сварить в кастрюле на плите, в мультиварке или скороварке. Распишем подробнее, чем будет отличаться подобная варка.

    Как сварить язык в кастрюле

    Предварительно закипятите воду. Такой ход даст возможность сократить время приготовления и сохранить все те полезные вещества, которые содержатся в продукте. Количество воды должно быть таковым, чтобы она покрывала языки на 2 см. После закипания огонь убавьте, при желании посолите и варите не менее 1,5-2 часов. Это будет зависеть от того, какой размер продукта используется.

    Чтобы проверить, готов ли язык, проткните его вилкой. Мягкость свидетельствует о полной проваренности. Важно не переварить продукт, так как он станет жестким, потеряет нежность вкуса, запах и полезность.

    Сведи с ума своего мужчину!Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

    В мультиварке

    Теперь о том, как правильно варить свиной язык в мультиварке. В таком случае языки заливаются холодной водой, чтобы она прикрывала продукт. Сюда же нужно почистить и уложить целую морковку и луковицу.

    Закрыв мультиварку, устанавливаот программу «Тушение». Время, за которое приготовится язык – 2 часа. Если субпродукт крупный, тогда потребуется около 3 часов.

    Как только устройство даст сигнал, выньте готовый язычок, остудите под холодной водой и удалите с него кожу.

    В скороварке

    Настоящей помощницей является скороварка, которая сокращает время приготовления субпродукта вдвое. Правильнее разрезать языки на большие куски, но можно использовать и целыми. Воду стоит закипятить, а только после выложить продукт. Время для приготовления – 30 минут. В общем-то, большинство рецептов указывают, что 15-20 минут достаточно для отваривания 800 г языков.

    Читайте также:  Как стирать джинсы в стиральной машине автомат: правила, температурные режимы

    Сколько варить свиной язык по времени

    Итак, сколько времени следует варить свиной язык в кастрюле до готовности, чтобы он был мягким и нежным? В среднем вам потребуется 1,5-2 часа. Далее нужно сразу же удалить кожу.

    В пароварке необходимо готовить свиной субпродукт 2-2,5 часа.

    Для мультиварки будет достаточно 1-1,5 часов в режиме «Тушение». Если язык от старой свиньи, то время стоит увеличить примерно на 30-45 минут.

    Как чистить после отваривания

    После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами.

    Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час.

    Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.

    Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда.

    Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов (фото-рецепт Салата из свиного языка и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.

    В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.

    © сайт iz-svininy.ru

    Источник: http://iz-svininy.ru/prochie-recepty/varim-svinoj-yazyk/

    Как отварить и почистить свиной язык

    2ч 1 порция

    Белки: 40.74%

    Жиры: 41.20%

    Углеводы: 18.07%

    36 килокалорий

    Свиной язык относится к субпродуктам, тоесть к продуктам второй категории, но по своим характеристикам язык уступает лишь самому отборному мясу! Так как язык не содержит грубых волокон, то приготовленный любым из известных способов термической обработки, свиной язык усваивается легко и не перегружает пищеварительную систему. К тому же, в свином языке содержится много витамин (B, E, PP), фосфор, калий, марганец, магний, медь, натрий, железо, поэтому его особенно рекомендуют включать в рацион детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям в возрасте. Язык отваривают, готовят из него всевозможные холодные и горячие закуски, разнообразные первые и вторые блюда! Вспомните заливное из языка- это очень популярное праздничное блюдо, в прежние времена- символ достатка и изысканного вкуса хозяев! Отваренный свиной язык часто добавляют в салаты, жаркое, домашние колбасы, но в основном, всё-таки, подают его в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками, а дополнительно предлагают различные острые соусы и специи. Отваривать свиной язык нужно достаточно долго. В зависимости от размера и возраста животного, понадобится от полутора до двух часов. А после нужно снять с горячего языка кожу и использовать его согласно каждого конкретного рецепта.

    Лавровый лист сушеный

    1 шт.

    Перец черный горошком

    5 шт.

    1. Для того, чтобы отварить и почистить свиной язык, возьмите свежий свиной язык, репчатый лук, морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком, воду, соль.

    2. Свиной язык замачиваем на 30 минут в холодной воде. Воду при этом раза 2 нужно будет поменять. После язык очищаем от загрязнений, поскоблив по нему ножом. Отрезаем хрящ горловины.

    3. Лук и морковь чистим. Морковь нарезаем толстыми кружочками, а половинку луковицы разрезаем не до конца на две части.

    4. В небольшую кастрюльку или ковш помещаем подготовленный свиной язык, лук и морковь.

    5. Сразу же добавляем к языку лавровый лист, чёрный перец горошком, соль. Также можно добавить по вкусу душистый перец горошком.

    6. Вливаем чистую питьевую воду так, чтобы она только покрывала язык и овощи. Ставим кастрюльку на сильный огонь, накрыв её крышкой.

    7. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным и варим свиной язык в течении полутора-двух часов. Время варки колеблется в зависимости от размера языка и возраста животного. По мере выкипания воды в кастрюльку доливаем горячую кипячёную воду. Готовый язык будет мягким, легко прокалывается вилкой.

    8. Когда язык будет полностью готовым, достаём его из бульона и сразу же подносим под струю холодной воды. Начинаем снимать кожу прямо под струёй воды.

    9. Очищаем полностью весь свиной язык от кожи. Если она будет плохо сниматься, немного помогаем себе ножом. Свиной язык очищен и готов к дальнейшему использованию. Если вы не собираетесь использовать язык сразу, то храните его в холодильнике в бульоне, из которого нужно будет вынуть лук, морковь, лавровый лист и горошины перца.

    10. Отваренный свиной язык можно нарезать ломтиками, выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу в качестве холодной закуски с горчицей, аджикой, острыми соусами.

    11. Также вареный свиной язык можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, закусок, вторых блюд.

    12. В любом случае блюда с вареным свиным языком будут вкусными и сытными! Приятного аппетита!

    Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/12534-kak-otvarit-i-pochistit-svinoy-yazyk/

    Как чистить говяжий язык

    Такое лакомство, как говяжий язык, понравится даже «не любителю» мясных деликатесов, если, конечно, правильно подготовить продукт к употреблению. Что собой представляет говяжий язык? Это мышца без всяких прожилок и лимфатических узлов. Поверхность языка на ощупь шершавая. Имеет не особо привлекательный фиолетовый цвет, а в разрезе, наоборот, заманчивый нежно-розовый.

    Много разных способов для готовки вкусного языка: его можно закоптить; засолить; обжарить; варить на пару; тушить. Приготовленный язык добавляют в разные виды салатов. Но для начала его нужно правильно почистить.

    Как очистить сваренный говяжий язык от кожи

    Сваренный говяжий язык почистить гораздо легче, чем сырой. Именно так и рекомендуется делать в большинстве случаев, когда вам нужен просто отварной язык, который вы будете кушать как готовое блюдо или использовать для приготовления салатов.

    • После варки положите готовый, горячий язык в холодную воду на короткое время;
    • Достав из воды, начинайте убирать шершавую кожу. Делайте это по направлению от корня языка к его острому окончанию;
    • Кожа снимается без особых усилий, главное, чтобы язык был доварен.

    Как почистить говяжий язык перед варкой

    Некоторые рецепты требуют, чтобы язык был очищен еще до варки. Сделать это можно таким способом:

    • Необходимо хорошо промыть продукт и положить в холодную воду для отмачивания. Подержите около часа в воде (после отмачивания его легче будет очистить);
    • Далее возьмите кухонный нож и начинайте скоблить со всех сторон, убирая застывшую кровь, прилипшую слизь, и другие различные загрязнения. Еще раз промойте. Перед вами должен лежать чистый ровный кусок мяса, готовый к дальнейшим действиям;
    • После поставьте язык вариться, только не в холодную воду, а изначально необходимо положить в кипяток. Варите около трёх часов (в зависимости от веса и габарита продукта).

    Как чистить сырой язык перед копчением или засолкой

    Очищать сырой язык надо и перед его засолкой или копчением. В этом случае хорош такой способ:

    • Для начала лучше подморозить свежий субпродукт. Подмороженный язык легче поддастся очищению от кожи;
    • Возьмите хорошо наточенный нож. Аккуратно надрежьте кожу, не повредив основной части языка, и разматывайте вкруговую, как будто чистите корку апельсина;
    • Язычок готов к засолке или копчению.

    В любом из блюд этот мясной деликатес будет не только вкусным, но и очень полезным. Это кладь витаминов не очень красивая на вид, но на вкус очень мягкая и нежная.

    На заметку

    • Выбирайте на прилавках магазина только свежий говяжий язык. И сразу, придя домой, начинайте процедуру приготовления. Ведь срок годности у такого продукта не больше 12 часов;
    • Обязательно на свежем качественном продукте должен стоять штамп санитарной проверки, которая подтверждает, что у животного не было каких-либо заболеваний.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/1430-kak-chistit-govyazhiy-yazyk

    Секреты кухни: чистим свиной язык

    Свиной язык по популярности несколько уступает говяжьему, но и из него можно приготовить множество вкусных блюд. Единственная сложность – чистить свиной язык весьма хлопотно.

    Язык свиной: как почистить?

    Фото: Shutterstock

    Язык свиной в оливковом соусе с пряными травами, с винной подливой или свежими овощами – отличный вариант блюда на второе.

    Язык относится к категории диетических блюд, он не жирен и имеет совсем небольшое количество калорий, зато богат витаминами группы В и Е, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам.

    Свиной язык нужно есть и тем, у кого наблюдается пониженный гемоглобин или есть проблемы с печенью: лецитин, содержащийся в языке, помогает справиться с недугами.

    Приобретать свиной язык лучше у проверенных поставщиков. Дело в том, что чем старше была заколотая особь, тем дольше придется варить ее язык и тем сложнее потом снять с него грубую шкуру.

    Обратите внимание на то, что сырой язык не чистят, снять шкуру можно только после варки

    Вам потребуется:

    • кастрюля
    • свиной язык
    • лавровый лист
    • перец душистый

    Промойте язык в проточной воде и опустите в кастрюлю с холодной водой на 30–40 минут. Про прошествии этого времени воду смените и поставьте язык на огонь. Варить продукт нужно в течение 40–50 минут, периодически снимая пену с поверхности воды. Минут за 10–15 до готовности посолите бульон и бросьте пару листов лаврушки и душистый перец.

    Сам язык солится уже после того, как снята шкура

    Выньте свиной язык при помощи кухонных щипцов или трезубца и сразу же поместите под струю холодной воды. Одной рукой возьмите за основание языка, а второй подденьте отслоившуюся во время варки шкуру и аккуратно потяните по направлению к кончику языка так, чтобы холодная вода попадала между телом языка и отрываемой шкуркой.

    Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. По мере остывания продукта шкура будет сниматься все сложнее, поэтому можно периодически опускать язык в кипяток.

    Случается, что тонкие части шкуры никак не получается снять описанным методом. В таком случае их можно срезать острым ножом или попробовать соскоблить жесткой щекой.

    В последнем случае не забудьте опустить продукт в кипяток

    Если вы хотите приготовить печеный язык, то шкуру придется срезать. Дело это не из легких, потому что сырой язык так и норовит выскочить из рук, подставив под нож ваши пальцы.

    Бывалые хозяйки рекомендуют сырой язык держать за кончик вафельным полотенцем или неворсистой салфеткой. Это и руки убережет, и скользить продукту не даст. Если очистить никак не удается, не бойтесь отварить язык и стянуть шкуру: вкус не изменится, да и запекать придется меньше.

    Деликатес к праздничному столу заливное из языка

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sekretyi-kuhni-chistim-svinoy-yazyik/

    Как отварить и очистить свиной язык

    Свиной язык считается деликатесным продуктом не смотря на то, что относится к субпродуктам первой категории. Свиной язык богат витаминами группы В, витаминами Е и РР.

    Фосфор, железо, калий, кальций — все эти микроэлементы присутствуют в обычном свином языке, поэтому он очень полезен беременным женщинам и детям.

    Язык легко усваивается нашим организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.

    Свежий свиной язык в разрезе должен иметь однородную структуру и цвет. Чем больше язык по размеру, тем больше времени требуется чтобы его отварить.

    Время приготовления может занимать от одного часа до трех часов. Готовность языка можно проверить проткнув язык обычной вилкой. Он должен быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным.

    Абсолютно также как и свиной язык можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.

    Для придания лучшего вкуса и аромата, при приготовлении свиного языка необходимо добавлять различные специи и пряности. Их нужно добавлять в кипящую воду или в холодную воду вместе с языком. Солить язык желательно сразу же после закипания воды.

    Чистить свиной язык нужно после того как он уже приготовился. Для этого сразу после варки, язык нужно сполоснуть холодной водой и используя нож и руки, снять белесую плотную шкурку. Обычно у готового языка шкура снимается как чулок.

    Для того чтобы порезать язык его нужно остудить, тогда срез будет ровным и красивым.

    Отваренный свиной язык может использоваться в различных блюдах (салатах, заливных) как в сочетании с другими продуктами, так и являться самостоятельным блюдом (в холодных закусках и бутербродах).

    Состав:

    • 300 гр. свиного (говяжьего) языка
    • 1 шт. моркови
    • 1 шт. репчатого лука
    • 2 шт. лаврового листа
    • 8 шт. черного перца горошком
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    • Свиной язык тщательно промыть. Удалить остатки грязи. Обрезать гортань.
    • Почистить морковь и лук. Нарезать морковь крупными кусками. Лук проткнуть ножом в нескольких местах.
    • Свиной язык уложить в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы она покрывала на пару сантиметров выше языка.
    • В кастрюлю добавить лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца.
    • Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, на максимальный огонь. Как вода закипит, солим и убавляем огонь до минимального. Через 30 минут вынуть лавровый лист. При варке обязательно снимать пену.
    • Через 1,5 часа достать свиной язык и вилкой проверить на готовность.
    • Чтобы кожа легко отделялась от языка чистить язык нужно сразу после варки и под проточной холодной водой.
    • Если очистить весь язык под струёй воды не получается, на разделочной доске, ножом дочистить его легонько соскребая кожу.

    Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

    Источник: http://www.domashnemu-povaru.ru/hozyaike-na-zametku/kak-otvarit-i-ochistit-svinoj-yazyk.html

    Сколько варить свиной язык до готовности – предварительная обработка субпродукта в домашних условиях. Как варить свиной язык – блюда из диетического мяса на любой вкус

    На мясных прилавках, почему-то, язык, свиной или говяжий, никогда долго не залёживается.

    Но в разговорах между молодыми домохозяйками часто приходится слышать, что язык они готовить не любят, потому что с ним много хлопот, что не всегда удаётся сварить свиной язык правильно, что после варки он плохо поддаётся очистке.

    Некоторые женщины откровенно признаются: если первичный этап обработки проходит успешно, то, максимум, что они умеют приготовить – соус к отварному свиному языку, а что ещё можно приготовить из этой части свиной туши, они, попросту, не имеют даже представления.

    Давайте будем разбираться.

    Как варить свиной язык – раскрываем секреты успешной покупки

    Язык – часть свиной туши, которая относится к субпродуктам и одновременно считается диетическим мясом, а потому – наиболее ценным. Субпродукт – мясо второго сорта, согласно стандартам товароведческой экспертизы.

    Второй сорт – в нашем обывательском понимании звучит, как вторая свежесть – и сразу на подсознательном уровне формируется негативное отношение к продукту, учитывая слова известного персонажа в романе Булгакова, что свежесть (сорт) должна быть только первой, которые ярко и собирательно отражают менталитет нашего народа в отношении к еде.

    Читайте также:  Что делать, если залил клавиатуру ноутбука водой или другой жидкостью: просушка и демонтаж клавиш

    Но к языку такая классификация явно не подходит. Поэтому среди субпродуктов свиной язык, всё же, относят к первой категории.

    Увидев в мясном отделе с виду непривлекательные на вид языки, не спешите уходить, выбрав вырезку, бекон или окорок. Сравните, хотя бы цены, и задумайтесь, что из субпродуктов можно приготовить очень интересные и вкусные блюда – не хуже, чем из мяса первой категории, а существенная разница в цене станет приятным бонусом.

    Покупая мясные продукты в специализированной торговой сети, об их проверке санитарно-эпидемиологической службой можно не переживать. Но и здесь есть «подводные камни». Старайтесь выбирать охлаждённое, а не замороженное мясо.

    Кроме того, что есть риск вместе с мясом купить замороженную воду по цене мяса, никогда не известно сколько раз, на самом деле, продукт подвергался заморозке.

    При повторном замораживании, кроме потери ценных питательных элементов, мясо теряет, свойственную ему, текстуру, и оно пригодно, в лучшем случае, для приготовления фарша, в качестве довеска из натуральной биомассы.

    Остаётся второй вариант – покупка свиного языка на рынке. Язык должен иметь красный цвет с обратной стороны, быть умеренно плотным, без подозрительных запахов.

    В этом случае, конечно, мясо, с большей долей вероятности, будет свежим, но нужно не постесняться попросить у продавца справку от ветеринарного врача. Покупайте мясо на рынках, где обязательно есть санитарный контроль, чтобы избавить себя от серьёзных проблем со здоровьем.

    Помните, что большинство болезней животных легко передаются человеку, и свиной грипп – самая незначительная неприятность, которую можно получить в результате употребления непроверенного мяса.

    Охлаждённый язык хранится не более суток, а замороженный можно хранить до 30 суток. Более длительное хранение резко уменьшает полезные свойства продукта. Перед заморозкой языки вымачивают, тщательно промывают и просушивают, удаляя лишнюю воду.

    Сколько варить свиной язык до готовности – правильная и здоровая еда

    Если вспомнить о том, что всякая пища должна не только утолять голод и заполнять желудок, но, в первую очередь, пополнять запасы организма необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами, полезными органическими соединениями, не обременяя расходами энергии на переваривание пищи и не создавая «стратегических запасов» в виде пышной жировой прослойки под кожей, то свиной язык, при низкой калорийности и высокой питательной ценности – оптимальный вариант для людей самых разных возрастных категорий и профессий. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и детям.

    Для стимула прислушаться к советам специалистов по питанию прилагаем некоторые наиболее весомые аргументы о пищевых свойствах свиного языка.

    Свиной язык отличается строением тканей: в нём не содержится межклеточная жидкость, или соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон.

    Под воздействием высоких температур коллаген сворачивается, уплотняется, что придаёт жёсткость мясу. Вот почему после варки язык сохраняет мягкую и нежную консистенцию.

    Коллаген усваивается организмом медленно, под воздействием пепсина, при этом мясо, содержащее соединительную ткань должно подвергаться тщательному измельчению.

    Известно, что дети в раннем возрасте не могут тщательно пережёвывать грубую пищу, поэтому варёный язык – лучший вариант обеспечить организм ребёнка полноценным и лёгким для переваривания белком. Особенности строения белка в свином языке полезны людям пожилого возраста, при восстановлении организма в послеоперационный период.

    Белок животного происхождения быстро насыщает организм, утоляя чувство голода. В свином языке его содержится до 14 %, при том, что продукт на 75 % состоит из воды. Его калорийность не превышает 210 Ккал на 100 г продукта.

    100 г отварного свиного языка обеспечивает суточную потребность организма в цинке, участвующем в выработке инсулина. Поэтому продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

    В нем присутствуют основные микро- и макроэлементы, необходимые организму человека.

    Из жизненно необходимых витаминов, запас которых необходимо пополнять ежедневно, свиной язык содержит полный набор витаминов группы В, а также витамины Е, РР.

    Пищевая ценность свиного языка лишь незначительно уступает качеству свинины первой категории.

    Как варить свиной язык – тонкости предварительной обработки

    Существуют определённые сложности с подготовкой языка для тепловой обработки, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

    Если куплен язык с частью гортани, то её надо срезать. Лучше выдержать в воде, чтобы облегчить себе работу с промыванием – верхний шероховатый слой содержит очень много грязи и микробов. Меняйте воду во время вымачивания.

    Она должна быть холодной, во избежание порчи мяса. Чем холодней, тем лучше. Через 3-5 часов берите щётку и промойте язык под струёй холодной воды.

    Для надёжности можно присыпать пищевой содой, но после нужно её хорошо вымыть, чтобы не попала в кастрюлю.

    Вскипятите воду и положите в неё язык, проварите 10-15 минут. Теперь воду сливайте, помойте кастрюлю, язык, и снова положите его в эту же кастрюлю. Такой приём поможет улучшить качество бульона, который можно потом использовать для приготовления первых блюд. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

    Как только бульон начнёт закипать, снимайте пену. Сделайте огонь ещё меньше и положите подготовленные коренья петрушки, сельдерея, моркови. Репчатый лук помойте, срежьте корешковую часть и снимите только верхние чешуйки. Если собираетесь использовать бульон после варки свиного языка, то верхний слой луковиц придаст ему красивый золотистый цвет.

    Из специй обязательно добавьте лавровый лист, смесь перцев горошком, по желанию можно прибавить семена укропа, кориандра или тмина. Соль добавляйте только после того, как мясо станет уже достаточно мягким. Время тепловой обработки, как всегда, зависит от размеров куска.

    Язык взрослой туши достигает веса 500 г, минимальный вес в сыром виде – 250 г. Исходя из этого время варки – 1,5 – 2,5 часа. На длительность тепловой обработки также влияет возраст туши на момент убоя. Проверить готовность можно, наколов вилкой язык: если мясо готово – зубцы проткнут мякоть легко, без усилия.

    После удаления пены варите свиной язык в режиме томления, обязательно накрыв крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

    Вот и вся премудрость!

    Дальше достаньте язык из бульона. Бульон можно процедить, когда остынет, а язык на 2-3 минуты погрузите в ледяную воду, чтобы плёнка, которую надо снять, легче отделялась от мякоти. Острым ножом сделайте небольшие насечки, стараясь не задеть мякоть. Снимайте поверхностный слой.

    Если свиной язык хорошо проварен, то будет чистится легко, но, если немного не угадали время, то придётся снимать шкурку ножом. Берите нож в правую руку, лезвием вовнутрь. Подденьте плёнку лезвием ножа, оттягивайте её левой рукой, подрезая ножом в правой руке.

    Тыльной стороной кистей рук придерживайте язык, прижимая его к рабочей поверхности стола.

    Следующий этап – нарезка, но это уже – самая лёгкая и приятная часть работы. Только работайте острым ножом, и всё получится.

    Форма и размеры нарезки свиного языка полностью зависят от рецепта, в котором язык будет служить ингредиентом.

    Но уже в варёном виде он может служить великолепной закуской, если подать его, нарезав пластиками, с соусом из хрена, горчицы, клюквы, грибов, каперсов, а, вдобавок, подать к нему сложный овощной гарнир.

    Сколько варить свиной язык до готовности и что приготовить?

    Рассмотрев подробно вопрос предварительного этапа приготовления языка, переходим к кулинарному творчеству.

    Блюда из свиного языка, равно, как и великое множество блюд из других субпродуктов долгое время служили пищей бедняков, потому что богатая знать предпочитала самые лакомые части мяса.

    Такое положение вещей было свойственно разным народам, употреблявшим в пищу мясо, поэтому рецепты блюд из свиного языка имеются в избытке во многих национальных кухнях. Наибольшую лепту в разработку блюд из свиного языка внесли стряпухи и повара русской кухни.

    Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Из субпродуктов готовили закуски, первые блюда, они стали отличным сырьём для приготовления начинок в пироги, блины, пельмени, фарша для колбас.

    Позже в русской и других кухнях появились салаты, в которых свиной язык или стал подчёркнуто главным ингредиентом, или его успешно используют вместо мяса первой категории, но, при этом, блюда от такой замены ничуть не становятся хуже.

    Люди старшего поколения помнят, как блюда из языка прочно вошли в меню ресторанов в качестве особого деликатеса, и уже профессиональные технологи советского общепита существенно расширили диапазон блюд из языка и других субпродуктов.

    Рецепт 1. Как варить свиной язык – заливное

    Состав продуктов:

    • Язык 3 кг (нетто)

    • Лавровый лист

    • Репчатый лук 2-3 средние головки

    • Перец, душистый и чёрный

    • Коренья сельдерея и петрушки

    • Морковь, сладкая (крупная) 5-6 шт.

    • Зелёный горошек (свежий или замороженный) 0,5 кг

    • Чеснок

    • Укроп (семена и свежие стебли)

    • Соль

    Костный набор:

    • Говяжьи коленные суставы или хвосты 2 кг

    • Свиные уши, шкура, голени 3 кг

    • Куриные спинки 3-4 шт.

    • Листья петрушки (для оформления блюда)

    Приготовление:

    Выбирайте трубчатые кости с хрящами, так как они содержат большое количество желирующих веществ, чтобы не пришлось добавлять в бульон желатин.

    Мясопродукты помойте, выдержите в холодной воде 7-8 часов. В большую кастрюлю положите говядину и свинину (кроме языка). Залейте холодной водой, на 10 см выше уровня костей. Поставьте варить, включив плиту на минимальный уровень. Соберите поднявшуюся пену.

    Через полтора часа положите подготовленные свиные языки. Снова дайте закипеть и следите, чтобы вовремя снять пену. Спустя ещё 1,5 часа добавьте куриные спинки. Для заливного лучше выбирать мясо старых петухов.

    Набор из мяса разных животных сделает вкус бульона более насыщенным и ярким.

    Через 30-40 минут после закладки спинок, добавьте к бульону очищенные коренья: петрушку и сельдерей нарежьте крупными кусочками; морковь варите целиком, а с луковиц снимите верхний слой кожицы и срежьте корешки. За 20 минут до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, по 10-15 горошин перца, связанные в пучок стебли свежего укропа, семена укропа. Посолите.

    Очистите среднюю головку чеснока, измельчите зубчики и бросьте в заливное. Выключите плиту. Достаньте языки и переложите их в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.

    Морковь переложите на тарелку – когда остынет, нарежьте кубиками, размером с горошину, можно с помощью фигурного ножа для карвинга вырезать украшения.

    Пока заливное остывает, отварите в подсоленной и подслащённой воде зелёный горошек. Слейте воду и временно отставьте в отдельной посуде. Помойте зелень петрушки и приготовьте листочки для оформления.

    Удалите из бульона кости, процедите его через марлю или капроновое сито. В подготовленные глубокие тарелки или специальные формы уложите на дно листочки петушки и фигурные украшения из моркови. Сверху выложите слоями язык, горошек и морковь.

    Аккуратно разлейте бульон, стараясь не нарушить форму раскладки мяса и овощей. Переместите на некоторое время формы в холодильник. Когда застынет, долейте оставшийся бульон и снова уберите в холод.

    При подаче форму подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо или порционную посуду.

    Рецепт 2. Сколько варить свиной язык до готовности для сложной закуски

    Состав продуктов:

    • Отварной язык, свиной 1,2 кг (нетто)

    • Костный бульон 1,5 л

    • Желатин 20 г

    • Печень, говяжья, припущенная 600 г

    • Лук, пассерованный 200 г

    • Масло сливочное 100 г

    • Морковь 300 г

    • Яйца, отварные 60 г

    • Чеснок 30 г

    • Майонез120 г

    • Сыр, твёрдый 250 г

    • Зелень 150 г

    • Специи

    • Маринованный лук (мелкие луковицы)

    Приготовление:

    Подробно рецепт приготовления бульона читайте выше. Готовый бульон процедить. Отделите 250 мл бульона и растворите в нём 20 г желатина. Когда растворится, соедините с основной массой, перемешайте и вылейте на большое круглое блюдо, в котором будете подавать закуску. Для удобства и красоты застывший бульон нарежьте ромбами.

    Язык нарежьте пластинами на 12 тонких ломтиков. Каждый их них сверните конусом и закрепите в месте соединения краёв шпажкой. Вовнутрь конусов из кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадите паштет из печени.

    Приготовление паштета:

    Обжаренные кусочки печени соедините с пассерованным луком, морковью (200 г), приправьте специями и добавьте размягчённое масло. Перебейте блендером до пастообразной консистенции.

    Очистите варёные яйца. Срежьте зигзагом белок с более широкой стороны. Достаньте желтки и со срезанными кусочками белка сложите их в миску. Добавьте тёртый сыр, чеснок и майонез. Яично-сырную массу также перебейте в пасту, которой фаршируйте белки, вырезанные в форме колокольчика. Также, как и печёночный паштет, отсадите сырную массу кондитерским мешком вовнутрь белков.

    Головки репчатого лука выдержите в маринаде из холодной кипячёной воды, сахара, соли, фруктового уксуса и 50 мл свежего свекольного сока. Сделайте из луковиц «хризантемы». Для этого срежьте корешковую часть, чтобы придать «цветку» устойчивость.

    Сделайте крестообразные надрезы сверху вниз, к основанию. Изогните «лепестки» наружу, разъединяя слои луковиц. Выложите конусы и колокольчики по кругу, чередуя их между собой и украшая листиками петрушки или другой зелени.

    В центре блюда выложите цветы из маринованного лука.

    Рецепт 3. Как варить свиной язык – зразы, картофельные

    Состав продуктов:

    • Пюре картофельное 900 г

    • Язык, свиной варёный 600 г

    • Лук, пассерованный 100 г

    • Специи

    • Мука 100 г

    • Яйца 4 шт.

    • Сухари, белые, панировочные 120 г

    • Сметана (для подачи)

    • Гарнир – жареные грибы

    Приготовление:

    Если осталось вчерашнее пюре, то есть замечательная возможность сэкономить время для его приготовления. Добавьте в него 2 яйца, муку, оставив 2-3 ложки для обвалки полуфабрикатов. Хорошо перемешайте картофельное тесто и дайте ему настояться полчаса, чтобы оно приобрело необходимую вязкость.

    Мелко нарезанный лук пассеруйте в разогретой сковороде. Используйте сливочный маргарин для обжарки. Рубленый свиной язык добавьте в сковороду, когда лук подрумянится. Добавьте необходимые специи, по собственному усмотрению. Готовый фарш переложите в тарелку и дайте остыть.

    На рабочей поверхности, присыпанной мукой сформируйте лепёшки из картофельного пюре. В центр положите остывший фарш из рубленого языка. Залепите края, придав зразам овальную и выпуклую форму. Для удобства в процессе лепки смажьте руки маслом, или смачивайте их в воде.

    Взбейте в пену 2 яйца. На тарелку высыпьте сухари. Смачивайте полуфабрикаты в яичной пене и обваливайте в сухарях. Повторите операцию.

    Пожарьте зразы картофельные с языком во фритюре.

    Подавайте со сметаной или сметанным соусом.

    Как варить свиной язык – хозяйкам на заметку

    Свиной язык прекрасно хранится в морозильной камере, а, чтобы его свойства сохранились наилучшим образом, запечатайте его предварительно в герметичную упаковку.

    Свиной язык – польза для здоровья и бюджета, а его вкус зависит от умения, но главное – от настроения, в большей степени.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/skolko-varit-svinoi-iazyk-do-gotovnosti-predvaritelnaia-obrabotka-subprodukta-v-domashnikh-usloviiakh-kak-varit-svinoi-iazyk-bliuda-iz-dieticheskogo-miasa-na-liuboi-vkus/

    Ссылка на основную публикацию