Как хранить топинамбур зимой: переработка земляной груши, сушка, и другие способы

Земляная груша или топинамбур: когда его выкапывать и как правильно хранить?

Топинамбур – очень красивое, высокое растение, с огромными желтыми цветами, похожими на цветы подсолнуха. Он неприхотлив и очень быстро растет.

Плоды растения напоминают клубни картофеля. Его активно используют в пищу. Существует множество рецептов приготовления земляной груши.

Но чтобы употреблять ее не только осенью, но и зимой, нужно знать, как правильно сохранить ее плоды. Ведь они должны не только не утратить свой внешний вид, но и сберечь полезные свойства. О том, как осуществить хранение, будет рассказано ниже.

Когда его выкапывать?

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Справка! Земляная груша является морозоустойчивым растением и легко переносит морозы до 20 градусов.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Почему важно соблюдать оптимальные условия?

У каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце. Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств.

В любое время года хранение топинамбура в квартире, погребе, холодильнике не будет длительным. Хранится он сравнительно недолго. Только заморозка и сушка плодов позволит продлить его сохранность.

Поэтому не важно, будет собран урожай осенью, либо весной. Храниться он будет одинаково. Если есть возможность оставить клубни в земле, то лучше этим воспользоваться и добывать топинамбур по мере необходимости.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

Существует несколько вариантов, как сохранить топинамбур в погребе:

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил. Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца.

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет.

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры.

Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют.

Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки. Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни.

Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными. Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева.

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов. В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод

Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай. В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Как понять, что плоды испорчены?

Понять, что плоды испортились можно по внешним признакам и запаху:

  • плоды высохли, перестали быть сочными;
  • клубни почернели;
  • отсутствует запах;
  • появилась плесень;
  • на замороженных клубнях появились зеленые и черные пятна;
  • плоды, которые хранились в пакетах, отпотели и на них образовался грибковый налет;
  • клубни сгнили.

Не стоит употреблять в еду топинамбур с вышеперечисленными признаками.

Существует масса способов, как сохранить топинамбур зимой в домашних условиях. Каждый может выбрать для себя самый удобный и подходящий по срокам хранения и сложности подготовки. Правильно сохраненный топинамбур укрепит здоровье, насытит организм микроэлементами и витаминами, в которых так он нуждается, особенно зимой.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/topinambur/hranenie.html

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Содержание:

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Как выбрать топинамбур

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Источник: depositphotos.com

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Источник: depositphotos.com

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками.

Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет.

Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

Источник: depositphotos.com

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ.

Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней.

Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

Источник: depositphotos.com

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Источник: depositphotos.com

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Читайте также:  Причины, почему стиральная машина не набирает воду и медленно заливается

Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

Источник: depositphotos.com

А какой способ хранения топинамбура используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-topinambur.html

Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях

Это растение, родиной которого считается Северная Америка, применяют в пищу, а также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земляная груша) широко используют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота.

Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств.

Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.

Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как хранить урожай на грядках

Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.

Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от +1°С до -4°С.

Хранение топинамбура в погребе

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.
Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до месяца
Замороженным 60 дней
В земле всю зиму
Сушенным 12-18 месяцев
На балконе или в подвале 30-60 дней в зависимости от температуры

В квартире

Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.

Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

В холодильнике

Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и отправляют на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.

Хранение топинамбура в морозилке

Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.

  • Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
  • Плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.

Как засушить топинамбур

Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи.

Для сушки также подойдет духовка, нагретая до +60°С, или сушильный шкаф для овощей.

Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).

Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при этом плотно закрывая их крышками.

Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд.

Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме.

В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.

Заключение

Земляная груша — удивительное растение. Он помогает в зимний период справиться организму человека с нехваткой витаминов и минералов, при этом имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Может быть, кто – то не знал, как хранить топинамбур зимой, и поэтому не хотел его выращивать, а зря.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-topinambur.html

Варианты хранения топинамбура в зимний период

Топинамбур содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами. Ценный корнеплод известен человечеству уже несколько столетий. Его распространенное название в народе – земляная груша.

Дачники любят топинамбур за неприхотливость и диетические свойства, но из-за тонкой кожицы его трудно сохранить в течение долгой зимы.

Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Выкапывать урожай нужно в период с середины сентября до первых чисел ноября. В конце осени корни растения получают максимальное количество питательных веществ из стеблей и листочков.
  2. Если в ближайшее время нет в планах заготавливания или переработки топинамбура, то его лучше оставить в земле.
  3. В холодильнике клубни могут храниться примерно 2-3 недели, их следует предварительно упаковать в пластиковые герметичные контейнеры или в плотные пакеты пищевого назначения. Очищенный и порезанный на куски топинамбур можно заморозить и хранить до 3-х месяцев.
  4. Для хранения в погребе, рекомендуется подготовить ящики с опилками или песком. Также возможно использование вместо тары мешков с землей. Клубни не загниют долгое время, если их обработать парафином.

Полезные советы по хранению топинамбура

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях подвала или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Особенности хранения: сушка и заморозка

Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.

Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С. По времени, последняя процедура занимает 10 мин. Получившиеся продукты после остывания замораживают.

Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки.

Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании.

При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.

Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.

Заготовки из топинамбура: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/varianty-xraneniya-topinambura.html

Топинамбур – хранение зимой в домашних условиях + Видео

Предисловие

Выращивание топинамбура завершилось сбором большого урожая, а вы не знаете, что с ним делать? Тогда вы зашли по адресу. Мы выясним все особенности хранения, научимся делать заготовки из этого овоща и узнаем о его полезных свойствах.

Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом. Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож.

Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты.

Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

Выращивание дикого подсолнуха

Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

Употребление в пищу земляной груши

Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

Как хранить свежий овощ и сберечь полезные свойства?

Все полезные свойства хранит корень, именно он и подлежит сбору, а потом идет в пищу. Особенность растения – морозостойкость, поэтому если на вашем участке выросло слишком большое количество корнеплода, то выкопайте ровно столько, сколько съедите за зиму.

Остальное оставьте в земле, где оно прекрасно перенесет морозы. Что делать с выкопанными экземплярами? Можно хранить их в погребе под домом. Помещаем корнеплод в деревянные ящики (или мешок) с землей или влажным песком.

Многие дачники во время сбора не стряхивают почву с клубней после того, как достали их с грядки, и дикий подсолнух только благодарен им за это.

Выкапывание морозостойкого корнеплода

Интересно, что волжская репа намного лучше переносит заморозки, чем даже незначительное повышение температуры. Раньше, если подвального помещения по каким-либо причинам не было, выкапывали специальные ямы, куда и помещали корнеплод на зиму. Однако сегодня этим способом вряд ли захочет кто-то пользоваться.

Хранение волжской репы

Идеальными хранилищами считаются бурты, которые больше свойственны сельской местности. Поместив корнеплоды в бурты, посыпьте их сверху десятисантиметровым слоем снега либо земли. Дальше идет укрытие, уберегающее продукт от промерзания. С этой целью используется солома, торф и иные природные материалы.

Есть еще аналогичный метод, подходящий для жителей частных домов. Для начала необходимо подготовить траншею на участке, можно сделать это заранее, пока земля не промерзла. Выкопанный корнеплод делим на клубни и помещаем порционно в пластиковые цветочные горшки.

На дно траншеи выкладываем слой елового лапника и размещаем на нем емкости с земляной грушей. Сверху идет слой снега, потом утеплителя (сено, лапник и прочее), в конце прикрываем все листом рубероида.

Конечно, не слишком удобно доставать корнеплод из такого убежища, зато в нем он сохранит все свои свойства и будет как свежий даже суровой зимой.

Читайте также:  Как почистить микроволновку: при помощи уксуса, соды, лимонной кислоты за 5 минут

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой.

Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете.

А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла.

Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут.

В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

Очищенный и порезанный топинамбур

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем.

Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях.

Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Сушеные кусочки корнеплода

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут.

Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости.

В противном случае в продукте заведутся жучки.

Консервации – от соленья до варенья

Но если нет желания помещать плоды топинамбура в погреб и холодильник, как еще сохранить на зиму этот продукт? Мы можем сделать из него заготовки! Выращивание земляной груши обычно заканчивается внушительным урожаем, что открывает простор для экспериментов, а в маринованном виде она станет настоящей находкой для любого застолья. Кроме главного ингредиента нам понадобится морковь, литр воды, 50 мл уксуса, пара столовых ложек соли и натурального меда. Овощи нарезаются небольшими кусочками и укладываются в стерилизованную тару, а из остальных ингредиентов готовится маринад. Заливаем его в наполненные банки и пастеризуем 15 минут, после чего закатываем.

Маринованная земляная груша

Не оставит никого равнодушным салат из этого жителя грядки. Рецепт невероятно прост. Вымываем, чистим и нарезаем 1 кг корнеплода и 500 г заботливо выращенной моркови.

Смешиваем овощи с натертым лимоном (1 штука) и солим. Как только смесь дала сок, раскладываем в подготовленные банки и пастеризуем не более 30 мин.

Конечно, не все полезные свойства сохраняются после термообработки, но зато какой вкус!

Как ни удивительно, но существует еще и рецепт оригинального варенья. Для него нам понадобится по 1 кг земляной груши и тыквы, 1 лимон и 250 г сахарного песка.

Все ингредиенты чистим, моем и нарезаем (лимон вместе с цедрой). Даем массе настояться, а потом кипятим 5 минут, постоянно помешивая. Далее процесс закатки банален.

Разливаем варенье по подготовленным банкам, герметично закрываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

Варенье из вкусного овоща

Есть еще один легкий рецепт, который будет интересен для каждой хозяйки. Перемешиваем 400 мл облепихового сока со стаканом кипяченой дистиллированной воды. Заливаем полученной жидкостью 1 кг нарезанного корнеплода и добавляем 200 г сахарного песка. Ставим смесь на огонь, и как только она закипела, разливаем по подготовленным банкам. Пастеризуем 30 минут и закатываем.

Источник: https://nasotke.ru/vyrashhivanie-hranenie-topinambura-domashnih-uslovijah-zimoj.html

Как сохранить топинамбур на зиму

Топинамбур — уникальное растение с целым набором питательных элементов. Своеобразный приятный ореховый привкус, сочная мякоть и аппетитный аромат делают его одним из популярных овощей на огороде.

На фоне редких достоинств у топинамбура есть лишь один минус — его слабая лёжкость, овощ почти не хранится: его клубни вскоре после выкопки теряют тургор и портятся.

В отличие от картошки и иных корнеплодов, топинамбур не получится сохранить, поместив в мешки и отправив в погреб.

Как сохранить топинамбур

Как сохранить топинамбур на зиму в морозилке

Овощ можно сохранить и в замороженном виде. Для этого клубни тщательно освобождают от почвы и сора, и промывают, используя щеточку. Мытые корнеплоды раскладывают на сутки для просушки на газете или на ткани.

Затем топинамбур нарезают на плоские кружочки, раскладывают на разделочной доске и размещают в морозилке, стараясь установить доску горизонтально. Через полдня заготовки вытаскивают, снимают с доски и пересыпают в пакет. Его обязательно надписывают и ставят дату.

Замораживают и целые клубни топинамбура, предварительно их очистив и обсушив бумажным полотенцем, это отличный способом того, как сохранить топинамбур на зиму.

При размораживании таких заготовок есть секрет: топинамбур после морозилки сразу кладут в миску с холодной жидкостью и ставят в холодильник до полного оттаивания. Тогда овощ будет свежим и сочным.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире

Если урожая топинамбура немного, его вполне можно сохранить в холодильнике или на балконе, при условии, что минусовой температуры на нем не бывает. При подобном хранении урожай желательно съесть за месяц, после чего клубни начнут вянуть.

Чтобы сохранить топинамбур свежим, его клубни очищают от земли и помещают в перфорированный пакет. В холодильнике пакет кладут в ящик для фруктов.
При хранении топинамбура на балконе, пакет с ним дополнительно утепляют, накрыв старым одеялом, к примеру.

Раз в неделю топинамбур в пакете слегка увлажняют при помощи опрыскивателя. Клубни должны быть влажными, но мокрыми.

Как сохранить топинамбур на зиму: консервация

Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для употребления в зимний период.

Топинамбур очищают от грязи и кожуры, тщательно моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки целиком, нарезанным кружочками или толстой соломкой, обязательно добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу или используют те пропорции, что и при заготовке солений на зиму.

Готовят из земляной груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.

Делают и квашеный топинамбур, это интересный и вкусный способ, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место. Через пару дней оригинальная закуска готова.

Как сохранить топинамбур на зиму в сушеном виде

При щедром урожае земляную грушу сушат. Для этого нарезают овощ дольками и отправляют в духовку или электрическую сушку.

Более подробнее читайте с статье «Сушеный топинамбур или как высушить топинамбур».

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/474-kak-sohranit-topinambur.html

Как хранить топинамбур: сбор урожая, места складирования и сроки

Топинамбур или земляная груша — это очень вкусный и полезный корнеплод, который приносит организму только пользу. Но это в том случае, если он был выкопан в подходящее время. Именно правильный и своевременный сбор топинамбура, является залогом получения объемного, полезного и вкусного урожая.

Когда собирать урожай топинамбура?

Клубни топинамбура залегают в земле неглубоко, но несмотря на это, выкапывать их следует до наступления сильных заморозков.

Оптимальное время между цветением растения и уборкой его урожая это 120 — 150 дней. Лучшим временем для выкапывания считают период с середины ноября, до середины декабря. Собирать земляную грушу раньше, не рекомендуется. Именно с началом октября большая часть питательных веществ из стеблей перемещается в корнеплоды.

Что такое естественное хранение топинамбура?

Земляная груша — это один из немногих корнеплодов, который может храниться в естественных условиях. В земле при температуре от -28 градусов до +5 градусов он спокойно может храниться один год.

После выкапывания срок хранения существенно уменьшается. Например, в холодильнике он может храниться не более трех недель, температура хранения при этом от +3 до +10 градусов.

В подвале или погребе без дополнительных условий хранения не более одного месяца. При влажности около 65% и температуре 10-18 градусов.

В сушенном виде при отсутствии высокой влажности и в герметичной упаковке может храниться до полугода. Влажность при этом не должна быть выше 60%, а температура от +20 градусов.

Где хранить топинамбур зимой и летом?

Правильный сбор земляной груши — это только пол дела. Необходимо выбрать правильный способ хранения, чтобы в полном объеме сохранить полученный урожай. Конкретное место хранения необходимо выбирать исходя из времени года и температуры воздуха, объема собранного топинамбура и срока, на протяжении которого его необходимо сохранить.

  1. Подвал и погреб. Эти варианты хранения подходят для летнего и зимнего хранения корнеплода. В летний период времени, земляная груша может храниться насыпом на деревянном настиле примерно около полутора месяцев. Зимой, при дополнительном поверхностном утеплении корнеплоды могут сохраняться на протяжении 2-4 месяцев. Если земляную грушу уложить в деревянные ящики и каждый слой пересыпать сухим песком, то срок хранения корнеплоды может увеличить до 6 месяцев, не зависимо от времени года.
  2. Траншеи, используют для хранения топинамбура в основном в зимний период и ранней весной.На ее дно равномерно насыпают корнеплоды, сверху укрывают их еловыми ветками или травой (сеном), а уже потом прикапывают землей. Такой способ хранения позволит защитит клубни от перемерзания и сохраняет их сочными и ароматными до самого лета. Летом использовать такой вариант хранения нельзя. Из-за повышенной влажности, корнеплоды начнут гнить.
  3. Бурты, используют также для зимнего хранения топинамбура. На сухом участке земли, делают крытое наземное строение небольшого размера. Внутрь его укладывают послойно земляную грушу, каждый слой пересыпают землей или опилками.
  4. Грядки — это универсальный способ круглогодичного хранения земляной груши. За исключением сильных морозов, когда земля замерзает. При этом топинамбур не только сохраняется надежно, но и интенсивно растет.
  5. Балконы и лоджии подходят для хранения топинамбура в теплое время года. Не мытые клубни, не отделенные от ствола, укладывают в ящики с опилками или землей послойно и слегка присыпают их сверху. В сильную жару, лучше помещать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, и периодически поливать корни. Так клубни дольше сохранятся и останутся сочными.

В разных регионах страны в одно и тоже время года могут быть разные температурные условия. Выбирать оптимальный вариант хранения нужно обязательно с учетом этого фактора.

Способы хранения топинамбура

Клубни земляной груши можно сохранить на более продолжительный срок при помощи дополнительной обработки. Все полезные свойства корнеплодов при этом полностью сохраняются.

Заморозка

Этот способ хранения позволяет сохранить топинамбур на срок более 6 месяцев.Все что необходимо — это перед наступлением заморозков под корень срезать стебли и нагрести побольше земли на всю грядку.

Выкапывать корнеплоды из земли в этом случае не нужно. Без земляного укрытия клубни перемерзнут на сильном морозе и станут безвкусными.

Сушка

Для сушки плоды следует подготовить: вымыть, очистить и измельчить. Можно натереть их на крупной терке, а можно просто нарезать тонкой соломкой. Если топинамбур будет сушиться в специальном устройстве, то необходимо выбрать такую же программу, как и при сушении яблок.

Перед сушкой в духовке, ломтики топинамбура привариваются в подсоленной воде в течение 2-4 минут. Затем тщательно просушиваются и выкладываются на противень. Сушатся в духовке при температуре 60 градусов на протяжении 3-5 часов.

Для дальнейшего хранения, высушенные измельченный клубни складывают в бумажные пакеты или сухие стеклянные банки. Хранят в сухом и темном месте.

Парафинирование

Этот способ хранения позволяет сохранить клубни надолго в свежем виде. Как и в предыдущих случаях, корнеплоды сначала требуют подготовки.

Кусочки земли и другую грязь следует аккуратно удалить с клубней полностью. Затем оставить на свежем воздухе для просушки на три часа.

Читайте также:  Средства для прочистки канализационных труб в домашних условиях: какое лучше, рейтинг, плюсы и минусы

В широкой посуде на медленном огне растапливают парафин и равномерно окунают в него подготовленный топинамбур. Аккуратно раскладывают на плоской поверхности для его застывания. Затем аккуратно укладывают в коробки и убирают на хранение в подвал или подгреб. В таком виде топинамбур может храниться до трех месяцев.

Холодные способы хранения: морозильная и холодильная камера

Для хранения в морозилке сначала клубни необходимо подготовить: тщательно вымыть щеткой в теплой воде несколько раз, затем тонким слоем срезать с них кожуру.

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а крупные необходимо предварительно измельчить. Кусочки должны быть ровными и примерно одинакового размера. Их форма будет зависеть от того, для приготовления каких блюд клубни будут использоваться в дальнейшем.

Топинамбур раскладывается на деревянных досках или на одноразовых тарелках так, чтобы его кусочки не соприкасались и отправляется в морозилку. Спустя пару часов, подмерзшие клубни можно складывать порционно в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Хранить топинамбур в холодильнике проще. Достаточно тщательно вымыть клубни и сложить их в полиэтиленовый пакет. Поместить на хранение в нижний ящик или в отсек для овощей. Этот способ хранения позволяет сохранить топинамбур в течение месяца.

Домашние заготовки на зиму

Консервация — это еще один прекрасный способ сохранения полученного урожая. Существует несколько вариантом заготовки этого корнеплода впрок:

  1. Холодное варенье, получается очень вкусным и ароматным, а главное быстрым в приготовлении. Очищенные клубни в количестве 1 кг натираются на крупно терке и смешиваются с 250 мл жидкого меда. Пока смесь, настаивается кубиками вместе с кожурой, но без косточек, нарезают два апельсина и кладут их к топинамбуру. Варенье тщательно перемешивают, раскладывают в стерильные банки и отправляют на хранение в холодное место. Срок хранение — 6 месяцев.
  2. Салаты. Можно приготовить салат для непосредственного употребления в пищу, а можно заготовить его впрок. В первом случае очищенные клубни натираются на терке, смешиваются с измельченным луком, солятся и заправляются сметаной. Для более длительного хранения на крупной терке натирается морковь и топинамбур в пропорция 1:2. Смесь солится по вкусу, заправляется растительным маслом и раскладывается по 0,5 л банкам. Салат стерилизуют 30 минут, затем банки закатывают. Срок его хранения 1 год.
  3. Сироп. Это очень популярное и вкусное блюдо, которое может быть натуральным или с ароматическими добавками. Очищенные корнеплоды пропускаются через мясорубку. Через марлю из пюре отжимается сок. В алюминиевой кастрюле он нагревается до кипения при постоянном помешивании и кипятится в течение 10 минут. Затем охлаждается до комнатной температуры. Процедуру нагрева повторяют 5 раз, на третий раз кладут сахар и лимон по желанию. На 1 л сока 500 г сахара и 1 средний лимон. После последнего кипячения, сироп разливают по банкам и закатывают. Срок хранения в темном прохладном месте — 2 года.
  4. Консервированный топинамбур можно заготавливать самостоятельно, а можно и в совокупности с другими овощами. Вкус во всех случаях они будет разный, но всегда топинамбур будет нежным и ароматным. проще всего законсервировать его в облепиховом соке. Необходимо смешать сок облепихи и воду в пропорциях 1:4 и довести до кипения. Очищенные клубни режутся произвольными кусочками и укладываются в банки, а затем заливаются кипящей жидкостью. Оставляют банки на 10 минут, затем заливку повторяют еще дважды. После третьего раза, банки закатывают, ставят под «шубу» до остывания. Хранится консервированный топинамбур до 3 лет.
  5. Маринование. Этот способ позволяет заготовить топинамбур различными способами и с разными добавками. Вкус клубней и их аромат каждый раз будут свежими в зависимости от добавок. С топинамбуром хорошо сочетаются огурцы, морковь, патиссоны и помидоры. Закрывать их вместе можно по любому любимому рецепту. Главное клубни нарезать тонко. Но самым вкусным считается просто маринованный топинамбур без добавления других овощей. В 0,5 л банку укладывают очищенный и тонко нарезанный кружками топинамбур. Сверху насыпают по полторы чайных ложки соли и сахара, добавляют 3 горошины душистого перца и один лавровый лист. Содержимое банки заливают кипятком и ставят на стерилизацию на 30 минут. Перед закаткой банок в каждую добавляют 1 каплю 70% уксусной эссенции. Хранят в холоде до 1 года.

Заготовленный по любому из этих рецептов топинамбур, обязательно порадует и приятно удивит своим ароматом и необычным вкусом.

Профессиональное хранение топинамбура в больших объемах

Требования к условиях и местам хранения топинамбура на промышленных и коммерческих объектах, а также требования к используемому оборудованию подробно описаны в ГОСТе 32790-2014 «Топинамбур свежий. Условия хранения».

Именно этот нормативный документ содержит основные требования к используемым упаковкам, транспорту для перевозки, а также к оборудованию мест хранения.

Согласно этому документу хранению подлежат только неповрежденные и здоровые клубни земляной груши, в которых концентрация вредных и опасных веществ не превышает допустимой нормы.

На промышленных объектах коммерческого назначения клубни должны храниться только в специальных овощехранилищах в свежем виде. В помещениях должна быть температура от -4 до +1 градуса, влажность около 80 процентов.

Обязательно должна функционировать вентиляция.

Вся тара и инструменты, используемые в овощехранилищах должны быть промаркированы. Хранить в одном помещении и тем более в одной таре мытый и немытый топинамбур запрещено.

Допускается хранение клубней в холодильной камере при соблюдений тех же условий хранения.

Транспортировка топинамбура допускается только на крытых автомобилях и в таре, которая позволяет сохранить форму, внешний вид и состояние клубней. Допускается использование картонных, деревянных ящиков, специальных поддонов, прочных пакетов их пищевой пленки.

При своевременной уборке и правильном выборе места и способа хранения топинамбура можно надолго сохранить отличный внешний вид и прекрасные вкусовые характеристики этого корнеплода.

Источник: https://howtostore.ru/topinambur/

Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое

Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие дачники желают видеть его на своём участке.

Он даёт отличный урожай, который легко переработать, понимая, как хранить топинамбур на зиму.

Подготовка к хранению

До того как хранить топинамбур длительное время, необходимо правильно подготовить его. Корнеплоды дикого клубневого подсолнуха (так иногда называют топинамбур) собирают сухим, прохладным днём. Процесс напоминает выкапывание и сбор картофельных клубней.

Лучше воспользоваться вилами или лопатой. В отличие от картофельных корнеплодов, подземный израильский артишок – ещё одно название топинамбура – имеет тонкую кожицу, которую важно сохранить целостной.

В противном случае, клубни, которые имеют повреждение, необходимо съесть первыми.

Земляной способ

Дачники, обладатели приусадебных участков могут часть урожая просто оставить под землёй. Есть несколько рекомендаций, как хранить топинамбур зимой таким способом:

  1. Вырыть яму, куда заложить созревшие корнеплоды. Прослоить их любым веществом типа соломы, опилок или торфа.
  2. Разложить овощ на грядке, присыпать землёй так, чтобы получился бурт. Нужно также выбрать грядку на возвышении, а ещё лучше – окопать, сделав небольшой ров — 30 см, чтобы вода, стекала туда, а не на овощехранилище.
  3. Некоторые хозяева, выкопав канавы, застлав их поверхность еловыми лапами, ставят туда несколько ёмкостей типа больших пластиковых вёдер или горшков для комнатных цветов, заполненных клубнями, уберегая от нашествия грызунов, увядания, гниения. Канава засыпается песочным субстратом, утепляется хвойными лапами или сеном, накрывается рубероидным листом. Морозной зимой лучше хранить, дополнительно присыпав снегом.

Погребное овощехранилище

Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:

  • Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
  • Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
  • Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.

При погребном размещении топинамбура, следует учитывать, что хранить его можно не с всякими овощами:

Соседство 
Благоприятное Нежелательное
Морковь Картофель, свёкла

Подвальное размещение

Для содержания топинамбура в условиях подвала, необходима увлажнённость и холодная атмосфера. Варианты могут быть следующими:

  1. Разложить по таре с влажным песком.
  2. Поместить на дно глубокой ёмкости целый корень с клубнями, покрытыми почвой, засыпать сверху влажным субстратом (песок, опилки, мох и т. п.)
  3. Очистить корнеплоды от кожуры, хранить в полиэтиленовых мешках не более 30 дней.

Квартирное содержание

Отсутствие погреба или подвального помещения — не повод огорчаться. Есть варианты хранить при квартирных условиях:

На лоджии

Застеклённая лоджия и даже незастеклённый балкон будут топинамбуру убежищем. Его помещают на дно ёмкостей, пересыпают, используя доступный способ прослаивания из того, что есть под рукой: песок, опилки, солома, бумага и т. д. При необходимости дополнительно утепляют старыми вещами. 60 дней, как минимум, топинамбур не потеряет своих свойств.

В холодильнике

При небольшом количестве овощ можно спокойно хранить с помощью холодильника. Для этого надо:

  • Тщательно вымыть каждый клубень.
  • Удалить с земляной груши излишки влаги.
  • Разместить по целлофановым пакетам или использовать герметичную тару.
  • Хранить в овощных ящиках примерно 21 день.

Топинамбур не боится замораживания, размораживания и повторной заморозки. Поэтому его, нарезав кусочками или натерев на тёрке, хранят порционно в морозильной камере. Когда это необходимо, размораживают постепенно, поместив в холодную воду или просто сначала перекладывая в холодильник, потом — при комнатной температуре.

Топинамбурные клубни, напоминающие корень имбиря, можно готовить как с кожицей, так и очищенные. Протёртые с кожицей — приобретают серый оттенок, зато сохраняют максимальное количество кремния с железом, находящихся под кожицей и в ней самой. Презентабельнее выглядят очищенные кусочки, но часть полезных свойств утрачивается.

Рекомендуется до очистки положить овощи в воду холодной температуры, а затем произвести освобождение от кожуры ножом, не приводящим к процессам окисления (из дерева, нержавейки, кости и т. п.).

Если овощ планируется протереть, то его предварительно кладут в подкисленную воду (с лимоном или уксусом) на непродолжительное время, чтобы не было потемнения мякоти.

Потом плоды перемещаются в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

В сушёном виде

Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:

  1. Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
  2. Духовкой.
  3. Аэрогрилем.
  4. Электросушилкой.
  5. Микроволновой печью.

Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.

Метод консервации

Не все знают, что топинамбур очень хорош в консервированном виде.

Маринование

Маринованный продукт – отличная закуска к любому застолью. Алгоритм приготовления таков:

  • Сложить в простерилизованную ёмкость морковь с топинамбуром, нарезанные небольшими кусочками.
  • Взять по 2 ст. ложки мёда и соли, 50 г уксуса и залить водой (1 л), прокипятить, сделав маринад.
  • Залить банки с продуктом.
  • Поставить на пастеризацию на ¼ часа.
  • Закатать.

Салат из моркови и топинамбура

Очень простой вкусный рецепт, позволяющий хранить овощи долго без особой потери качеств. Взять морковь и топинамбур (500 г:1 кг), помыть, очистить, нарезать так, как нравится. Добавить один натёртый лимон и посолить. После того, как выступит сок, смесь раскладывается по ёмкостям для консервирования и ставится на пастеризацию на ½ часа. Так хранить можно год и более того.

Варенье-пятиминутка

С добавлением 1 лимона прямо с цедрой и тыквы из топинамбура готовят оригинальное варенье (по 1 кг овощей).

Вымытые, очищенные и нарезанные продукты перемешиваются со стаканом сахарного песка (250 г), настаиваются и кипятятся пять минут с частым помешиванием.

Потом горячее варенье перекладывается в подготовленные ёмкости, герметично укупоривается. Банки ставят к верху дном и укутывают на сутки. Хранят при комнатных условиях.

Облепиховый рецепт

Не всем знакома такая вкусная заливка:

  • Вода кипячёная охлаждённая (1 ст.).
  • Облепиховый сок (2 ст. по 200 г).
  • Сахарный песок (1 ст.).
  • Топинамбур, нарезанный кусочками (1 кг).

Все ингредиенты перемешиваются, ставятся на плиту, доводятся до закипания. Всё это потом разливается в ёмкости для консервирования, пастеризуется 0,5 часа, закатывается и отправляется на хранение.

Порошок для кофейного напитка

Подготовленные клубни, нарезанные тонкими кольцами, не очищают от кожуры. Их поджаривают в духовом шкафу до коричневатого оттенка, а затем перемалывают с помощью кофемолки или ступки. Такой порошок храниться в герметичной стеклянной посуде и заваривается потом в виде кофе. Рекомендуется добавлять по вкусу молоко.

Используя рекомендации, можно подобрать максимально удобный вариант как хранить топинамбур в домашних условиях без потерь его качеств.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/topinambur.html

Ссылка на основную публикацию