Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста — способы сушки изделий
Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами.
Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости.
Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.
Ингредиенты: тесто
Время для закладки: Весь год
Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:
- мука – 1 часть;
- соль – 1 часть;
- вода – ½ части.
Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок
Как сушить поделки из теста
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.
Естественный способ – на воздухе
Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.
Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
На радиаторе отопления
Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет.
Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима.
В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.
Этапы сушки:
- при температуре 50 градусов – 1 час;
- при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
- при температуре 150 градусов – 30 минут.
Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
В газовой духовке
Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
Этапы сушки:
- наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
- дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
- дверца полностью закрыта – 1 час.
Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.
Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста
Комбинированный способ
Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.
В микроволновке
Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!
Как определить готовность продукта
О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.
Правила подрумянивания изделий
Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.
Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.
Tweet
Источник: http://suseky.com/solenoe-testo-sposoby-sushki-izdelij-kak-sushit-solenoe-testo/
Как сушить поделки из соленого теста
В социальных сетях меня часто спрашивают о правильной сушке поделок из теста. Делюсь своими наблюдениями за год творчества.
1 способ — естественная сушка на воздухе
Так я сушу свои подвески и домики. Ставлю на шкаф, подальше от котов и детейи жду. Иногда сушка занимает несколько дней или неделю. Всё зависит от толщины изделия. 1 мм теста сохнет примерно 1 день. Зимой можно быстрее оставить поделки на батарее, летом на солнышке на подоконнике. Подвески при сушке нужно переворачивать, чтобы просушить изделие с обратной стороны.
Для сушки кладем на работу на фольгу для запекания или на доску, щедро посыпанную мукой. Насыпите мало муки — работа может прилипнуть.
Когда верхняя часть хорошо просохнет работу нужно перевернуть. Простые работы просто переворачиваете и все. Если работа с тонкими деталями, за которые страшно ухватиться, кладете поделку лицевой стороной на чистое полотенце и снимаете фольгу.
С доски с мукой при снятии проблем быть не должно.
Фото 1. Сушим поделки из соленого теста на фольге
Фото 2. Сушим поделки из соленого теста на доске, посыпанной мукой
2 способ — сушка поделок в духовке
Если вы не хотите ждать несколько дней, можно подержать поделки в духовке при температуре 50-75 градусов в течение нескольких часов.
Некоторые рукодельницы советуют сушить работы в духовке, держа дверцу приоткрытой. Я сушила в электрической духовке Чудесница с закрытой дверью. Нужно приноровиться к своей духовке.
После запекания в духовке поделки пахнут хлебом и выпуклые части становятся желтыми, светло-коричневыми.
Фото 3. Сушим поделки из соленого теста в духовке
Если ваша работа как будто вспухла, значит температура слишком высокая. Работа испорчена. В следующий раз ставьте температуру ниже.
! При сушке в духовке нужно избегать термического шока. Мукосолька должна ставиться в ещё не разогретую духовку и выниматься из уже остывшей, чтобы избежать резких перепадов температуры.
Неправильная сушка в духовке может вызвать трещины и деформацию изделия. Читайте мою заметку, что делать с трещинами на соленом тесте.
3 способ — комбинированная сушка
Можно подержать поделку на открытом воздухе 1-2 дня, а потом досушить в духовке.
После того, как вы просушили свою работу, не затягивайте с покраской и покрытием лаком. Иначе поделка может впитать влагу из воздуха и текстура станет пористой, а поделка недолговечной.
На фото мои первые ангелочки из теста. Сушила их на батарее. Вот так ангелочек смотрится на елке.
Источник: https://domoteya.ru/kak-sushit-podelki-iz-solenogo-testa
Как сушить солёное тесто, запекание и подрумянивание | Город Поделок
Сушка солёного теста и запекание
Чем отличается сушка от запекания? Сушка — это высушивание изделия на открытом воздухе, будь то на солнце или на батарее, а запекание производиться в духовке.
Существует два основных способа сушки. Первый на солнце и второй на батарее. Сушка на воздухе имеет недостатки. Во первых это долго, так как на открытом воздухе скорость высыхания примерно один миллиметр в сутки. Можно предположить сколько времени будет сохнуть крупная поделка.
К тому же крупные детали могут осесть, что приведет к деформации и порчи внешнего вида самой поделки. Также нельзя использовать сушку на воздухе при изготовлении сложных поделок, когда последующие детали добавляются только после подсыхания предыдущих. Но на открытом воздухе хорошо сушить плоские поделки, если Вы конечно никуда не торопитесь.
На батарее процесс сушки проходит быстрее.
Для запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.
Важно:
Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит.
Запекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.
Полезный совет:
Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.
Ниже мы привели ускоренный способ запекания:
- поделку ставим в холодную духовку
- в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
- затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
- третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150
Есть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более)
- 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
- 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
- 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
- 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
- 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах
На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.
Важно:
При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше поделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.
Время запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.
Вверху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:
Изделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.
Важно:
Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.
Подрумянивание
Для того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.
Источник: http://gorod-podelok.ru/solenoe-testo/suhka-i-zapekanie
Как сушить солёное тесто
Сушка солёного теста может пригодиться в процессе изготовления поделок своими руками.
Поделки из теста – довольно увлекательное занятие, доступно практически каждому человеку, у которого есть свободное время, мука, соль и бытовые приборы для просушки или же доступ к свежему воздуху.
Занятие требует минимум финансовых затрат и предоставляет максимум удовольствия. При сушке готового изделия нужно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые могут навредить или же помочь правильно выполнить все этапы сушки.
1
Как сушить солёное тесто – важные нюансы
- Тесто, которое решили сушить после окрашивания, можно ставить в духовку при температуре до 125°C. Повышение температуры влияет на изменение цвета.
- Если поделке важно сохранить белизну, следует сушить её при температуре до 125°C. Чем выше температура, тем быстрее и лучше подрумянится тесто.
- Поделка должна быть полностью досушенной. Если изнутри теста не уйдет влага, со временем изделие разрушится от процессов гниения. Лучше не спешить с работой, и распланировать дело на несколько дней. Недосушенная деталь может потрескаться снаружи или даже изменить цветовую гамму.
- Перед процессом просушивания духовка прогревается на минимуме. Сначала используется верхний уровень духовки, на следующем этапе тесто опускается на один уровень ниже, то есть на середину. Нижний уровень опасный для теста, так как оно может подгореть.
- Сушка проводится с открытой дверцей духовки. Принцип действия похож на сушку фруктов (курага, чернослив, изюм).
2
Как сушить солёное тесто в духовке
- Для этого занятия подойдет электрическая духовка и обычная газовая. В обеих вариантах удобно регулировать температуру и присматривать через смотровое стекло за приготовлением.
- На тёмных противнях изделия из теста сохнут быстрее, так как тёмная поверхность лучше отражает свет.
- Работа с духовкой начинается из укладывания деталей на чистый противень.
- Духовой шкаф не разогревается предварительно. Противень помещается в холодную духовку. Первый час работы – 75°C. Второй час – 100°C. Третий час температура повышается до 150°C.
- Если тесто очень толстое (более 2 см) нужно планировать сушку на более длительное время. Два часа при 50°C. 3 часа при 75°C. 2 часа при 100°C. 2 часа при 150°C. Способ хоть и длительный, но очень качественный. И, конечно же, нужно проверять заготовки на вздутие и приготовление, подгорание.
- Экономичный, хоть и длительный способ сушки теста. Не требуется дополнительной энергии.
- К этому варианту лучше прибегать в случае, когда поделка тонкая. Детали выкладываются на ровную поверхность и помещаются под солнечные лучи.
- Довольно удачно комбинируется просушка на свежем воздухе и в духовом шкафу. Недосушенные на воздухе участки можно доработать в духовке.
4
Как сушить солёное тесто на батарее
- Очень удобно заниматься в осенне-зимний сезон. Вариант не требует никаких приготовлений, кроме, как работающей батареи.
- Куски, которые потребуют просушки, помещаются на тонкую ровную поверхность, если нужно выдержать прямую линию дна. Или прокладываются на фольгу, бумагу, ткань. Если неудобно сушить сверху батареи, можно проложить изделие под радиатор. Время работы над поверхностью зависит от толщины изделия.
5
Как сушить солёное тесто в микроволновке
- Чаще всего в микроволновой печи не сушат тесто для поделок. Если же кроме микроволновки нет других вариантов, то пользоваться нужно с хитростью.
- Для начала не брать толстое тесто. Лучшая толщина до 0,5 мм. Более толстые детали качественно не просушатся.
- Сушка разбивается на несколько этапов. Один этап – цикл по 1 мин., далее пауза для остывания на 2 мин. И так продолжать до перехода в твердое состояние.
Изготовление солёных поделок – это очень популярное занятие, которым могут заниматься и дети, и взрослые. Своими руками можно изготовить ёлочные украшения, сказочные картины в качестве украшения комнаты или же подарки к женскому дню.
Большой плюс такого развлечения в том, что оно даёт выплеснуть фантазию, и с помощью сушки помогает увековечить свою работу на длительный промежуток времени. Чтобы определить, что изделие из теста высохло, нужно исследовать поверхность на наличие влажных мест, трещин. Пальцами рук постучать по деталям, но ни в коем случае не пытаться сломать.
Изделие может быть хрупким.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-sushit-solyonoe-testo
Очаровательные отпечатки из соленого теста. | Метки: как, сушить, духовка, быстро, высушивать,
Наткнулась в ОК, решила сохранить себе!Может и вам интересненько будет
Рецепт №1 — для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
https://www.youtube.com/watch?v=LeWS8LWp0Mw
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды)
Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
-200 г муки
-400 г соли
-125 мл воды
Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
-300 г муки
-200 г соли
-4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
-2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста:
2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным.
Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА.
Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты.
Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.
***
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
2. Если неправильно произведена сушка.
3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой.
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной
стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
***
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
***
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/384500667-95356531/
Как сушить поделки из соленого теста
Сушка поделок и соленого теста не менее важна, чем лепка. Ошибки в процессе сушки могут загубить изделие, на которое вы потратили свое время и энергию. Для того, чтоб этого избежать этого, мы расскажем как правильно сушить поделки из соленого теста.
Сушка поделок из соленого теста бывает как естественная, так и искусственная.
Естественная сушка подразумевает помещение изделия из соленого теста на солнце, а искусственная это сушка в газовой духовке, духовом электро шкафе и на радиаторе батареи центрального отопления.
Те люди, которые занимаются такого рода рукоделием, уже давно определились со своим любимым способом сушки изделий из соленого теста. Мы же расскажем о плюсах и минусах каждого.
Сушка поделок из соленого теста на солнце. После того, как изделие готово его нужно высушить. Если его оставить в теплом месте на воздухе, то оно со временем высохнет.
Правда этот способ сушки не подходит для толстых изделий. Внутренняя и внешняя части высыхают неравномерно и из-за этого могут пойти мелкие трещинки.
Так же плохо влияют на изделие из соленого теста, сохнувшее на солнце, сквозняки и порывы ветра.
Изделие, имеющее толщину в 1 см, будет сохнуть до 10 дней, так как на каждый миллиметр, при таком способе сушки уходит один день.
Сушка в духовом шкафу электроплиты. Сушка поделок из соленого теста в духовом шкафу электроплиты зависит от конструкции этого бытового прибора. Простая формула 1 час на 0,5 см толщины изделия при 75 градусах имеет место быть, но все же, нужно наблюдать за сушкой изделия.
Во время сушки изделия из соленого теста в шкафу электроплиты нужно смотреть, чтоб не появились вздутия поделки. Такая деформация признак высокой температуры. Если это произошло нужно сразу уменьшить температуру, иначе могут образоваться трещины.
Сушка в газовой духовке. Сушка в газовой духовке не отличается от этой процедуры описанной выше. Единственное отличие это быстрота сушки изделия из соленого теста при этом способе. Регулировать температуру можно не только ручкой регулировки подачи газа, но и открытием и закрытием дверцы плиты.
Сушка на радиаторе центрального отопления. Есть еще один способ сушки поделок из соленого теста с помощью радиатора центрального отопления. Сушить изделие таким способом можно только в отапливаемый сезон, при горячих батареях.
Для того чтобы проверить высушена поделка или нет достаточно просто постучать по ней. Если звук стука звонкий, то поделка готова к дальнейшей обработке.
Способов сушки поделок из соленого теста, кроме описанных в этой статье, существует еще несколько. Сушить поделки можно с помощью гриля, а можно использовать комбинированным из нескольких вариантов сушки способом. В любом случае, только наблюдая за тем, как сохнет изделие, можно правильно контролировать этот процесс.
Высушенную поделку можно покрасить и покрыть лаком. Он защитит поделку из соленого теста от многих проблем.
Источник: http://Million-Sovetov.ru/podelki/kak-sushit-podelki-iz-solenogo-testa.html
Как правильно сушить поделки из теста в духовке
Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием занимаются творческой работой по изготовлению забавных зверушек и прочих изделий из соленого теста. Важным этапом в ходе создания декоративных изделий, является сушка в духовом шкафу. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, расскажут профессионалы декоративно-прикладного искусства.
Поделки из соленого теста
Сушка в электродуховке
Рассчитать точное время, которое потребуется для сушки конкретного изделия невозможно. Все зависит от мощности устройства и размеров поделки.
Электродуховка
Опытные мастера рекомендуют пользоваться следующей схемой для расчета времени сушки:
- 120 минут — при t 50°С
- От 60 до 120 минут —при t 75°С
- 40-60 минут— при t 100-125°С
- 20-35 минут — при t 150°С
Приготовление теста
Плюс к этому нужно учитывать толщину теста, используемого для создания изделия.Каждые пол сантиметра толщины, сушат в течение часа при температуре 75 градусов в электрической духовке.
Затем в независимости от толщины материала, сушить поделку нужно:
- Пол часа при 100°С
- 30 минут при 125°С
- 60 мин 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С только под присмотром!
Мастера советуют сушить поделки из соленого теста в духовке не дольше, рекомендованного времени. Если передержать лепку из теста в электродуховке, в итоге материал начнет рассыпаться.
Будущие подвески
Сушка в газовой духовке
Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.
Газовая духовка
Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.
Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.
Правила сушки
Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:
- Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
- На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 500С на 15-30 минут.
- Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 1000 и 1500С.
- Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
- Готовое изделие должно издавать звонкий звук.
Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.
Придание румяности
Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок.
Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 2000С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможно.
Ведь важен размер изделия и мощности газового шкафа. Наиболее оптимальный вариант – не отходить от духовки, отслеживая степень подрумянивания.
Если лепка имеет выпуклости, их следует прикрыть фольгой, чтобы избежать чрезмерного подрумянивания. Изделия, которые приобрели устойчивый коричневый оттенок, смотрятся еще лучше после лакирования. Для проверки степени подрумянивания, рекомендуется смочить кисть в воде и провести ею по изделию. Под действием влаги поделка приобретет нужный оттенок, который останется после остывания.
Резюмируя вышесказанное
Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.
Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.
Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/podelki-testa
Уроки лепки для начинающих: Как сушить поделки из соленого теста
Итак, мы с Вами знаем 5-ть рецептов приготовления соленого теста и 2 дня тому назад сделали поделку «Вазочка» из соленого теста.
Надеюсь, что у Вас после этого еще остался материал и Вы сделали из него много интересных вещей.
Например, Вы слепили со своими детками красивые фигурки: плоские и объемные.
Наигрались с любимым чадом соленым тестом? Надеюсь, что ломать поделки из соленого теста Вам совсем не хочется.
Что же делать, если и Вы, и Ваш ребенок, хотите оставить эти изделия из соленого теста и играть ими дальше?
Их надо правильно высушить.
Как сушить поделки из соленого теста
Делается это двумя способами:
- соленое тесто сушат в духовке
- или на открытом воздухе
Как сушить соленое тесто в духовке
Чтобы поделки из теста не прилипали к противню, их надо выложить на обычную фольгу, которую хозяйки используют при выпечке.
Если Вы решили воспользоваться духовкой, то надо быть очень внимательными и не торопиться.
Соленое тесто при высокой температуре может деформироваться.
Как сушить поделки из соленого теста
Изделия сушатся:
- на минимальной температуре
- и обязательно с приоткрытой дверцей духовки
Сначала противень с изделиями помещают на верхнюю полку, где температура ниже.
Стоят изделия из соленого теста в этом положении до тех пор, пока не начнут подрумяниваться.
Как только Вы это заметили, можно переставить противень на среднюю полку и оставить до полного высыхания теста.
Такие действия предотвратят деформацию ценных детских поделок.
Как сушить соленое тесто на открытом воздухе
Этот метод требует терпения, потому что изделия из соленого теста сохнут довольно долго, несколько суток.
Чем больше поделка и толще соленое тесто, тем длительнее процесс. Иногда крупные фигурки могут сохнуть неделю на солнечном окне.
Если солнышка нет, а на улице зима, то сушить поделку из соленого теста можно на теплой батарее. Главное, чтобы юный скульптор не добрался до своих творений раньше, чем они высохнут.
Как сушить поделки из соленого теста
Такой способ не требует Вашего постоянного слежения за тестом, поддержания температуры. В этом варианте изделия из соленого теста не деформируются на открытом воздухе и не могут сгореть, как в духовке.
Как сушить поделки, какой способ сушки соленого теста Вам выбрать, решайте сами, но будьте уверены, что получившиеся игрушки принесут Вам и малышу намного больше радости, чем магазинные.
Ведь в них Вы вкладывали свое хорошее настроение и фантазию.
Да и играть ими веселее, чем игрушками заводской штамповки.
После высыхания поделок из соленого теста, его можно раскрасить, если Вы этого не сделали в процессе игры, или не взяли уже цветное соленое тесто, рецепт которого мы Вам дали недавно.
После того, как изделие из соленого теста высохнет, для прочности и красоты его можно вскрыть лаком.
Для этого подойдет лак:
- акриловый
- строительный
- художественный
- и даже прозрачный лак для ногтей
Уроки лепки для начинающих:
Как сушить поделки из соленого теста
Несколько рецептов соленого теста
Вазочка своими руками
Поделка «Лошадка»
Самые простые фигурки из пластилина
Плоские картинки
Источник: http://tkalez.com/uroki-lepki-dlya-nachinayushhih-kak-sushit-podelki-iz-solenogo-testa/
Как правильно сушить поделки из соленого теста?
При занятиях тестопластикой очень важным этапом процесса является сушка вылепленный изделий, от того насколько грамотно, правильно высушены поделки зависит их долговечность. При неправильной сушке поделки могут не просто покрыться трещинками, а основательно растрескаться, что сведет насмарку все труды.
Самый правильный, грамотный способ сушки — сушка на открытом воздухе, в идеале под солнечными лучами. Несмотря на то, что такой способ самый длительный, но результат самый лучший, так влага испаряется медленно. постепенно и равномерно.
Надо только не забывать время от времени переворачивать поделку (1-2 раза в день).
Тонкие поделки, ясное дело, сохнут быстрее, толстые дольше, изделие просыхает примерно на 1 мм вглубь/втолшину за сутки, поэтому большие, толстые поделки сохнут долго, до нескольких недель.
Следующий по оптимальности способ — на батарее (разумеется — в отопительный сезон. Поделку во избежания деформации положить на дощечку или картонку (хорошо подходят крышки и коробки от обуви) и поместить на батарею до полного высыхания.
Поделку, опять-таки, требуется время от времени переворачивать, дабы обеспечить равномерное просыхание.
И еще один важный момент — перепад температур способствует растрескиванию поделки, поэтому — никаких сквозняков (при необходимости проветривания комнаты — перенесите поделку на другую батарею, в помещение с закрытой форточкой).
Более быстрые способы сушки поделок — в духовке (газовой или электрической плиты), в духовом шкафу. Некоторые даже умудряются сушить поделки в гриле и микроволновке — но это совсем не варианты, особенно микроволновка.
При сушке поделок в духовом шкафу ориентируйтесь на следующий алгоритм:
первый час — сушить при температуре 50 градусов
следующие полтора-два часа сушить при температуре 75 градусов
следующий час сушить при температуре — 100-125 градусов
и полчаса-час досушивать при температуре около 150 градусов
поделка остается в духовке до полного ее остывания (алгоритм примерный, так как исходить в каждом конкретном случае необходимо из толщины поделки). НЕ допускать появления выпуклостей и вздутий на поверхности (при появлении — снижать немного температуру)
При сушке в духовках (газовых и электрических плит) — поделки сушат при самом низком температурном режиме (50- 70 градусов) следующим образом:
первый час — с дверцей открытой на половину
следующий час — с дверцей приоткрытой на четверть
следующий час — при закрытой дверце
Поделку остается в духовке до полного ее остывания (во избежания влияния контраста температур, что вызывает трещины)
При сушке поделок в духовке их укладывают/расставляют на противень, посыпанный мукой.
Полностью высушенное изделие при постукивании по нему издает звонкий звук. поделка недосушенная, сыроватая внутри — звучит при постукивании глухо.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/750517-kak-pravilno-sushit-podelki-iz-solenogo-testa.html
Соленое тесто — тестопластика:: рецепты, сушка, проблемы
ПодробностиКатегория: Солёное тестоОпубликовано: 17.11.
2016 04:34Автор: ТатьянаПросмотров: 6120
Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие.
Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества.
Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.
Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.
Особенности работы с соленым тестом
Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.
Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.
Как приготовить тесто для лепки
Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.
Рецепт 1
- 1 ст. мелкой соли;
- 1 ст. муки;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- вода;
- цветная гуашь или натуральный сок.
Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).
Рецепт 2
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды.
Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.
Рецепт 3
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды;
- 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).
Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.
Рецепт 4
- 1 ст. муки;
- 1 ст. соли мелкого помола;
- 125 мл воды.
Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.
Рецепт 5
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
- 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.
Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.
Необходимые для творчества инструменты
Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:
- маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
- досточка для лепки;
- ножичек;
- стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
- кисточка;
- емкость с водой;
- фигурные формочки для вырезания печенья;
- пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
- краски.
Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.
Основные методы сушки
Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Метод 1 — В духовке (разогретой)
Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.
Метод 2 — Естественные условия
Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.
Метод 3 — В духовке (холодной)
Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.
Различные способы оформления
Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.
Способы окрашивания:
- Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
- Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
- Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.
Для чего нужно лакирование
Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.
Придать блеска изделию можно лаком:
- жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
- густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.
Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.
Возможные проблемы и их решение
Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:
- Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
- Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
- Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
- Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
- Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.
Поделки из соленого теста
Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.
Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.
Лепим чудесную овечку
2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.
Хотите кое-что интересное?
Вам понадобится:
- мелкая поваренная соль;
- пшеничная мука;
- холодная вода;
- фольга;
- кисточка;
- белила;
- гуашь;
- черный маркер.
Поэтапная последовательность действий:
- Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
- Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
- По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
- Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
- Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
- Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
- Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
- Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
- Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
- В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.
Картины из теста
Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.
Действуем поэтапно:
- Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
- Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
- Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
- Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
- В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.
Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.
Символические фигурки-мукосольки
Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.
Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.
Далее порядок действий таков:
- Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
- На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
- Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
- При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
- Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
- На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
- Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
- Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.
Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!
Полезные советы
- Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
- Воду для замешивания нужно использовать очень холодную.
Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
- Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
- Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
- Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
- Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц).
Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.
Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус.
А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!
Источник: http://izo.tom.ru/index.php/lepka/lepka-iz-solenogo-testa/87-solenoe-testo-testoplastika-retsepty-sushka-problemy