Как очистить водку в домашних условиях: особенности смягчения при помощи активированного угля и марганцовки

Как очистить водку, чтобы пить без похмелья и жить без экстрима? Правильное очищение своими руками

Водку в отличие от многих крепких напитков считают более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. У «беленькой» немало поклонники, среди которых нет ни пьяниц, ни алкоголиков. Заветные 50 грамм любимого напитка помогают им снять усталость и стресс, повысить аппетит.

Большинство людей старается приобретать спиртное по более приемлемым ценам, хотя им хорошо известно, что настоящая водка не может быть дешевой. Подобную «странность» можно объяснить банальным отсутствием денег на действительно качественные алкогольные напитки.

В связи с этим всякого, кто употребляет такие напитки, интересует вопрос: как очистить водку в домашних условиях? Для этого есть немало способов с использованием простых и доступных средств.

Чем очистить водку?

Водочный напиток после очищения становится намного приятнее на вкус. Уменьшается вероятность возникновения головной боли на следующий день. Очистка водки в домашних условиях проводится с использованием различных средств фильтрации. Самыми доступными и действенными считаются угольные фильтры.

Активированный и древесный уголь

Многие пользуются для очистки водки активированным углем. Ведь едва ли найдется домашняя аптечка, в которой не будет пары упаковок черных угольных таблеток. Для изготовления угольного фильтра понадобится воронка, вата и марля.

При создании абсорбирующих слоев не стоит забывать, — чем их будет больше, тем более действенным получится фильтр. В воронку их укладывают в следующей последовательности:

  1. Слой ваты.
  2. Измельченные угольные таблетки.
  3. Кусочек марли.

Те, кто живет за городом, предпочитают использовать для очистки крепких алкогольных напитков древесный уголь собственного изготовления, тем более, что делается он довольно просто.

Кстати! Лучший древесный уголь получается из основной массы древесины березы, поэтому перед сжиганием ее необходимо очистить от коры, сучков и сердцевины.

Костер из березовых плашек удобнее разжечь в мангале. Полностью прогоревшие, но все еще пышущие сильным жаром березовые плашки перекладывают в герметичную емкость. В ней они остывают без доступа кислорода. Остывшие угли очищают от золы и хранят в плотно закрытой ёмкости.

При сильной запыленности желательно промыть его в чистой воде. При очистке водки подобный уголек используют следующим образом:

  • спиртное выливают в банку соответствующего объема;
  • добавляют измельченный уголь из расчета 1 ложка на литр жидкости;
  • смесь в плотно закрытой банке настаивают 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • очищенное спиртное сливают с осадка и фильтруют через слой ваты.

Угольный способ очистки водки не требует практически никаких денежных затрат, а результат всегда приятно удивляет.

2 способа очистки молоком

Многие даже не догадываются, что такой хорошо знакомый всем с детства продукт, как молоко, можно использовать для очистки сомнительного спиртного. Самый простым способом очистки водки молоком в домашних условиях считается добавление данного продукта в спиртное из расчета 20 мл на три литра жидкости.

Очистительное действие молока объясняется тем, что молочный белок, свертываясь под воздействием спирта, обволакивает частицы сивушных масел и увлекает их на дно, где образуется осадок из хлопьев. Примерно через 1-2 дня молочная смесь начинает светлеть. Когда же водка приобретает кристальную прозрачность, ее аккуратно сливают с осадка.

Однако нужно учитывать, что в молоке помимо веществ, способных увлекать за собой частички сивушных масел, содержится немало жирных кислот. Потому с точки зрения прозрачности – лучше водка, очищенная обезжиренным молоком. А с точки зрения качественной очистки предпочтительнее применение цельного молока.

Надо иметь в виду, что если в холодильнике случайно не окажется молоко, то водку можно очистить порошкообразным молочным концентратом. Не случайно многие интересуются, можно ли очистить водку молоком в сухом виде и как это сделать.

Стоит сказать, что использование для этой цели сухого молока позволяет получить качественный результат очистки продукта. Объясняется это относительной стабильностью химического состава сухого молока.

Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.

Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.

Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.

Марганцовка

Теоретически очистить купленную водку марганцовкой можно, однако достичь ожидаемого эффекта не удастся. Это вещество не способно убрать большого количества вредных примесей.

Подобная очистка позволяет только уменьшить содержание двуокиси марганца, можно спровоцировать выпадение в осадок этого твердого вещества.

Именно выпадение осадка в виде бурых хлопьев считается признаком эффективности очистки. А признаком того, что процесс закончился – осветление алкогольного напитка.

Яичный белок

Еще один достаточно эффективный способ – очистка сомнительного водочного напитка яичным белком. Для этого берут одно куриное яйцо и отделяют белок. Очень важно не оставить ни капли желтка, поскольку впоследствии у очищенного спиртного может появиться яичный запах.

Отделенный белок разбавляют теплой водой, хорошенько перемешивают и добавляют в водку. Вредные примеси поглощаются белками альбумина и казеина, которые содержат куриные яйца. Связанные этими белками сивушные масла осаждаются на дно емкости белыми хлопьями.

Единственным недостатком данного способа считается сравнительно долгое отстаивание и сложность фильтрации. Однако данный недостаток легко нивелировать нагреванием смеси на водяной бане до 60 градусов.

Это заставит белок основательно свернуться, сократит время отстаивания до 7-8 часов и отобьет яичный запах. Яичный белок по степени абсорбции сравним с древесным углем.

Ржаной хлеб

С помощью ржаного хлеба в старину очищали водку от сивушных масел. Сегодня подобное очищение водки в домашних условиях практически не используют. Поскольку для таких очистительных манипуляций нужен свежий (в идеале еще теплый) ржаной хлеб.

Принято считать, что свежеиспеченный хлеб благодаря  множеству дрожжевых грибков, спекшихся в микро колонии, способен удерживать вредные сивушные масла. Очищенный подобный образом продукт обладает мягким вкусом и приятным хлебным запахом.

Растительное масло

Немало людей даже не догадываются, что очищение водок можно производить с помощью растительных  масел, например, подсолнечного. Метод масляной очистки основан на способности вредных сивушных масел растворяться в других маслах.

При этом разбавленный водой этиловый спирт в масле не растворяется. В быту для данного способа лучше использовать рафинированные растительные масла. В этом случае можно быть уверенным в том, что у спиртных, чистку которых проводили с помощью масел, не останется их запаха.

Чтобы очистить спиртное, в него добавляют растительное масло из расчета 20 г на литр жидкости. После чего сосуд взбалтывают в течении 3-4 минут с небольшими перерывами. При смешивании с маслом водно-спиртовой раствор мутнеет, но как только прекратится взбалтывание, произойдет разделение жидкости на два слоя.

Спиртное окажется под слоем маслянистой плёнки. Поскольку полностью удалить ее невозможно, целесообразно через 12 часов перелить очищенный водно-спиртовой раствор с помощью трубочки.

Сода

Вопреки бытующему мнению, очищение водок содой достаточно безопасный способ фильтрации.

Являясь обычной щелочью, сода успешно борется со многими кислотными соединениями. Чтобы очистить водку, необходимо приготовить концентрированный содовый раствор 1х1.

После его добавления бутылку со спиртным надо хорошенько взболтать, дать постоять и еще раз повторить взбалтывание. Через 12-15 часов на дне емкости должен появиться осадок. Для избавления от него алкогольный напиток фильтруют с помощью ватно-марлевого фильтра и древесного угля.

Фрукты

Ароматизация водок способствует улучшению вкусовых качеств и устранению специфического запаха. Для ее проведения в алкогольный напиток добавляют разнообразные фрукты и пряности.

Заморозка

Довольно просто очистить водку путем заморозки. Бутылку спиртного кладут в морозильную камеру до появления льда. Очистка водки подобным способом основана на свойствах примесей замерзать раньше водно-спиртового раствора.

Зачем и когда чистить?

Даже купленная в магазине бутылка водки может вызвать сомнение в должной ее очистке. Подстраховаться самостоятельной ее очисткой никогда нелишне. Это позволит избавиться от примесей, пагубных для здоровья.

Существует немало способов, помогающих очистить водку довольно эффективно даже в домашних условиях. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.

Полезные видео

Как быстро и качественно очистить водку активированным углем своими руками:
Самостоятельное очищение водки и спирта фильтром для воды:

Последняя стадия очистки водки — обработка напитка сухим молоком:
Для фильтрации алкогольного напитка при любом способе очищения вместо ваты или марли можно использовать синтепон.

Источник: https://posamogonu.ru/vodka/kak-ochistit-v-domashnih-usloviyah

Как очистить водку от сивухи и примесей

Существует множество простых способов того, как очистить водку от сивухи с применением простых и доступных средств. Нужно знать о том, как очистить водку от примесей для того, чтобы иметь возможность употреблять максимально безопасный для здоровья напиток.

Большинство любителей этого напитка знают о том, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, но стоит узнать и другие варианты воздействия фильтрующими и адсорбирующими веществами с целью захвата и удаления вредных примесей.

Предлагаем узнать о том, как можно очистить водку в домашних условиях с применением таблеток активированного угля и молока. Все способы детально описаны и сопровождаются подробными инструкциями.

Как очистить домашнюю водку марганцовкой от сивушных масел и запаха

Вредные примеси, содержащиеся в домашней водке, кроме этилового спирта и воды, необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку и молоко.

Предлагаем несколько старинных рецептов того, как очистить домашнюю водку и придать ей кристальную чистоту.

Как очистить водку молоком в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки плохой домашней водки.

Перед тем, как очистить домашнюю водку от сивушных масел, надо брать тот самогон, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются.

Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр водки берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают водку.

Раствор марганцовки вливают в водку и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее водку фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Подобные рецепты в народе называли «Как отнять у водки дурной дух». Все прекрасно знают, что для домашней водки характерен специфический запах. И если мы сможем от него избавиться, то будем только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, домашнюю водку мы бы употребляли. Что ж, займемся его искоренением. Для этого потребуются:

  • 1 л свежего молока
  • 6 л разливной домашней водки

Перед тем, как очистить водку молоком в домашних условиях, напиток сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чистый продукт.

Как очистить плохую разливную водку в домашних условиях

Перед тем, как очистить водку от запаха, берем на 12 л домашнего напитка, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей. В емкость, содержащую водку, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут, и водка не сделается чистой.

Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить водку. Перед тем, как очистить плохую водку в домашних условиях, разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет водка, а одну – вода.

Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Изготовление древесного угля.

Обычно после перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Многие винокуры ограничиваются только активированным углем. Возможно, это обусловлено тем, что таблетки продаются во всех аптеках.

Но значительно проще и эффективнее употреблять древесный уголь.

Его несложно получить в домашних условиях, и стоит потратить время, так как водка древесной очистки отличается высоким качеством, что сказывается на нашем здоровье.

Перед тем, как очистить разливную водку, стоит понять, что не надо использовать для изготовления фильтрующего вещества чурки старых деревьев, возраст которых более 50 лет.

Деревья подойдут различные, в зависимости от того, где вы живете и какая порода для вас доступнее: береза, сосна, бук, липа, ель, дуб, тополь, осина, акация, ольха и т. д. Самыми лучшими считаются липа, береза, сосна, бук.

Читайте также:  Где и как правильно хранить кокосовое масло после вскрытия

Они используются для приготовления высококачественных сортов.

Уголь готовят следующим образом: разжигают костер, лучше всего это сделать в мангале или другом подобном устройстве. Как только дрова прогорят, но жар еще будет сильный, угли необходимо собрать в емкость, а золу сдуть. Емкость плотно закрывают и ждут, пока угли не остынут. Затем их вынимают, очень мелко трут и просеивают.

Как очистить водку дома

Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с водкой кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого водку фильтруют через фланель.

Самогонщик, который заинтересован в производстве качественного продукта, должен с самого начала строго соблюдать технологию.

Спирт испаряется при 73,4° тепла. Если этих градусов больше, начинают испаряться и переходить в готовый продукт сивушные масла. Избавиться от них можно только очисткой готового продукта.

Полная очистка состоит из нескольких этапов: предварительная, специальная перегонка, основная и фильтрование.

Как очистить мутную водку марганцем

Первая стадия того, как очистить мутную водку, банальна – в емкость с готовым самогоном выливают водный раствор марганцовки и тщательно размешивают. 2 г на каждый литр самогона. Нужное количество марганцовки разводится в теплой воде из расчета 2 г на 50 мл жидкости.

После того как ты выльешь раствор марганцовки в самогон, начнется химическая реакция, сопровождающаяся выпадением хлопьеобразного осадка. Когда осадок выпадет полностью, а самогон посветлеет – это произойдет часов через 7–8, – напиток следует профильтровать через тряпку или марлю, свернутую в несколько раз.

Перед тем, как очистить водку марганцем, её стоит перелить в более широкую посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=zaILk99qk6w

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка. Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки.

Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться. Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.

Полуфабрикат готов к очистке второй стадии.

Вторая стадия технологически более сложна. Ее проводят в перегонном аппарате, снабженном термометрами, – это позволяет следить за тем, как меняется температура процесса.

Напиток, залитый в дистиллятор, быстро нагревают до температуры 60° тепла. Затем скорость нагрева снижают, постепенно доведя до температуры 82–84°. В начале перегона выделяется первая фракция – так называемый первач.

Примерный объем от изначальной массы сырья – от 3 до 10 %. Он крепок, но на вкус отвратителен, так как содержит легкоиспаряющиеся примеси. Его лучше использовать не в пищу, а в технических целях. Когда первач отойдет, температура нагрева и скорость нагрева увеличиваются.

Начинается выделение второй фракции самогона – это примерно 40–45 % от исходного объема самогона. Процесс необходимо контролировать термометром и спиртометром. Нормальная концентрация спирта во второй фракции – 55–60°.

Если она упала, а температура жидкости возросла до 95–97°, это означает, что вторая фракция отошла, пошла третья…

Впрочем, если исходный продукт низкого качества, то задолго до достижения критических температур, при которых испаряются сивушные масла, крепость самогона может не превышать 30°. В таком случае вторую фракцию следует перегнать еще раз, для получения более концентрированного напитка.

Если вышла нормальная вторая фракция, ее можно использовать для изготовления качественных алкогольных напитков на основе самогона.

В третьей фракции мало этилового спирта, зато очень много сивушных масел. Есть и винный спирт. Не экономь в ущерб здоровью. Либо перегони третью фракцию еще раз, либо вылей ее для простоты в унитаз. Вместе с остатками самогона из перегонного куба.

Как очистить водку активированным углем в таблетках

Третья стадия очистки самогона производится активированным углем.

Лучше всего подойдет активированный уголь, продающийся в аптеках. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне. Перед тем, как очистить водку активированным углем в таблетках, изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр.

Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона.

Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр.

Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать. Потом, разумеется, профильтровать содержимое через чистую тряпку или марлю.

Хочу обратить внимание, что уголь из сменных баллонов к списанным противогазам или бытовых фильтров по очистке питьевой воды не подойдет.

В первом случае уголь уже впитал немало вредных веществ, можно отравиться…

Во втором случае – кроме угля, в бытовых фильтрах содержится немало химии, она может перейти, частично или почти полностью, в готовый продукт, вызвав отравление…

Можно, разумеется, приготовить фильтрующую угольную основу самостоятельно. Для этого надо разжечь костер, сложенный из древесных чурок. Чурки должны быть очищены от коры и сучков. Наиболее подходящие сорта древесины – бук, береза, сосна.

Когда дрова перегорят, но жар еще будет сильный, положить куски угля в глиняный горшок, сдуть золу и накрыть крышкой. Через некоторое время угли потухнут.

Теперь их надо вынуть из горшка, остудить и измельчить до кусочков размером с зерно пшеницы.

Самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед.

Тебе останется только слить спирт до того, пока лед не растает. Но не думай, что таким образом ты получишь почти 100 %-ный этиловый спирт.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Хранить такой вот концентрированный спирт надо в плотно закупоренной бутыли.

Четвертая стадия очистки – фильтрование через несколько слоев чистой ткани – в особых пояснениях не нуждается. Как только ткань загрязнится, ее надо сменить. Пару-тройку раз профильтруете напиток, и он готов. Либо к употреблению, либо к дальнейшему облагораживанию.

Посмотрите, как очистить водку в домашних условиях, на видео, где продемонстрирован весь процесс:

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-ochistit-vodku-ot-sivuxi-i-primesej.html

Как правильно очистить водку марганцовкой в домашних условиях

В последнее время алкоголь дорожает, это ни для кого не секрет. Каждый реагирует на это по-своему: кто-то гонит самогон, кто-то – переходит на напитки меньшего качества, но и меньшей цены, кто-то действительно начинает меньше пить… Но есть и еще один выход, о котором мы и поговорим в этой статье.

Дело в том, что в великом разнообразии сортов и марок алкоголя (конкретно — водки, поговорим сейчас о ней), имеется существенный разброс цен. Но пить дешевую водку может оказаться уж слишком вредно для здоровья.

«Левак», «поленка», «сивуха» — все эти жаргонные словечки были придуманы специально для того, чтобы обозначить некачественный алкоголь.

Но если вы не хотите травиться дешевым пойлом, а качественный продукт слишком дорог, можно в домашних условиях очистить «беленькую» средней ценовой категории с минимальными затратами. Итак, разбираемся как правильно очистить водку  в домашних условиях

Существует несколько способов очистки водки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Один из вариантов – угольная фильтрация. Казалось бы, чего проще – пропустил водку через уголь пару раз — и готово. Но при таком способе имеются свои недостатки, главный из них – скорость. На очистку литра водки у вас уйдет целый день. И, кроме того, само качество очистки тоже оставляет желать лучшего.

Тем не менее, данный способ имеет право на жизнь, но если вы решите им воспользоваться, учтите: не стоит брать магазинный уголь для шашлыков! Хоть на упаковке и не указано наличие каких-либо посторонних примесей, очищенная водка будет иметь характерный привкус какой-то химии, похоже, уголь все-таки поливают чем-то для большей горючести.

Еще один вариант – заморозка. Перелейте водку в пакет и на 2-3 часа положите в морозилку. Затем, сделав в пакете отверстие, слейте водку, а оставшийся лед можно выкинуть. Минус этого способа –количество водки убавится. Плюсы: она будет не только чище, но и крепче.

Следующий способ, давно известный в народе — очистка водки марганцем, но далеко не все знают как правильно очистить водку марганцовкой и считают, что алкоголь приобретет розовый оттенок после процедуры — это не так.

Налейте ее в большую банку, и добавьте чуть-чуть марганцовки. Перемешать, дать отстояться 10-12 часов. Потом аккуратно слейте водку, не трогая
 получившегося осадка, и дважды процедите ее через салфетку или марлю.

Этот способ займет немало времени, но очистит водку от сивушных масел.

Есть еще несколько малоизвестных и не очень-то достоверных способов очистки, однако, самым оптимальным решением считается использование обычного фильтра для воды («Барьер» или «Брита», например). Простопропустите через него водку два-три раза, это поможет очистить ее от лишних примесей и уберет неприятный запах и послевкусие.

В любом случае, какой бы метод вы не выбрали, при употреблении не слишком качественных напитков явно стоит воспользоваться одним из них. Водка, конечно, вредна для здоровья в любом виде, но чрезмерно рисковать, тоже не стоит.

Источник: http://www.cocktail-book.ru/interesting/ochishaem_vodku_v_domashnih_usloviyah

Как очистить водку – искусство качественной фильтрации

Оказывается, известный всем абсорбент от шлаков и токсинов – активированный уголь, является также весьма эффективным средством для очистки водки.

Его используют в качестве фильтра, предварительно измельчая на мелкие фракции, которые затем заворачивают в марлю. Помните – чем толще фильтр, тем качественнее будет степень очистки.

Все, что остается сделать дальше – переложить плотный слой марли с измельченными таблетками активированного угля в лейку и процедить водку.

Очистка водки активированным углем

Также можно заменить активированный уголь древесным, однако результат такой фильтрации будет хуже.

В данном случае вам придется высыпать уголь прямо в стеклянную тару с водкой и настаивать три недели, ежедневно встряхивая емкость.

Желательно воспользоваться березовым углем, из расчета 50 г очистительного сырья на 1 литр водки. По окончанию указанного срока очистки остается процедить алкогольный напиток через ватно-марлевый фильтр.

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

Многие считают, что после добавления марганцовки в водку она приобретет характерный розовый оттенок. Однако на самом деле все не так.

Для качественной фильтрации необходимо добавить всего 1 г марганцовки на литр водки и оставить ее настаиваться примерно на 10–12 часов.

Добавление марганцовки в водку

В процессе вы заметите образовавшийся на дне осадок. Это и есть те самые вредные сивушные примеси, которые «уничтожил» марганцовокислый калий. Теперь остается дважды процедить водку через ватно-марлевый фильтр. По окончанию всех манипуляций у вас должен получиться кристально чистый спиртовой продукт.

Очистка самогона и водки молоком в домашних условиях – достаточно известный рецепт среди экспертов алкогольных напитков. Однако положительного результата можно добиться только в том случае, если подойти ответственно к выбору молочного продукта, а также придерживаться четких пропорций.

Очистка самогона молоком

Способностью связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел молоко обязано содержанию в нем альбумина и казеина. При взаимодействии эти вещества выпадают в осадок, который затем достаточно легко отфильтровать.

Многих беспокоит вопрос – повлияют ли молочные жиры на вкус готового алкоголя? Так вот, на вкус напитка жиры никак не влияют, однако сделают его достаточно мутным. Но и с этой проблемой можно справиться достаточно легко.

Читайте также:  Как заморозить свежие баклажаны: на зиму, хранение в домашних условиях, способы заморозки

Первый метод очистки водки молоком в домашних условиях использовался в русских деревнях более ста лет назад. Главное его преимущество заключается в отсутствии процесса двойной перегонки и возможности применения любого очистительного фильтра. В число недостатков входит легкая мутность готовой водки.

На 1 л самогона крепостью 45° вам понадобится 100 мл пастеризованного молока минимальной степени жирности. Более высокая крепость алкоголя, около 60° и выше, будет способствовать лучшей сворачиваемости молочного белка.

Помните, вместо пастеризованного молока вы также можете воспользоваться сухим сырьем. Однако перед использованием залейте его нужным количеством теплой кипяченой воды и оставьте настаиваться до полного остывания.

Далее необходимо перемешать водку с молоком и поставить емкость с содержимым в темное теплое место на 5–7 дней, встряхивая ее раз в сутки.

Пастеризованное молоко для очистки самогона

Буквально сразу после смешивания вы заметите появление белых хлопьев, которые постепенно выпадут в осадок в виде вредных примесей. По истечении срока настаивания слейте самогон. Затем профильтруйте готовый алкоголь через марлю, сложенную в несколько слоев. А чтобы избавиться от мутности напитка, пропустите его дополнительно несколько раз через ватно-марлевые фильтры с древесным углем.

Второй метод очистки молоком в домашних условиях потребует двойной перегонки водки. Поэтому весь процесс очистки занимает более продолжительное время. Однако на выходе алкоголь получается прозрачным.

Как и в предыдущем варианте, на 1 литр водки 45-55° вам потребуется 100 мл молока.

После смешивания емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное теплое место на шесть дней, встряхивая стеклянную тару с содержимым один раз на протяжении первых четырех суток.

Завершить процедуру очистки несложно. Необходимо слить самогон в чистую емкость, не захватывая образовавшийся на дне осадок, и разбавить его водой, добиваясь получения необходимой степени крепости. Затем сделайте повторную перегонку.

Источник: https://nalivali.ru/vodka/ochistit-vodku-aktivirovannym-uglem-domashnih-uslovijah.html

Очистка самогона марганцовкой: инструкция, польза и вред способа

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки.

Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками.

Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов.

Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей.

Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Источник: https://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj.html

Как очистить водку в домашних условиях активированным углем

Покупка водки даже в хорошем магазине не страхует потребителя от наличия примесей в ней. А наш народ, как известно, «похимичить» любит и поэтому использует законы химии и физики для очистки алкогольного напитка от примесей и сивушных масел.

Более качественная фильтрация алкоголя позволяет получить более чистый напиток, после которого голова не будет раскалываться. Самым популярным способом фильтрации водки среди россиян считается очистка водки активированным углем.

Как выполняют эту процедуру, и какие еще есть способы очистки, разбирая ниже.

Если читатель пытается понять, как очистить водку в домашних условиях, то этот способ является самым проверенным уже более 100 лет. Итак, для очистительного мероприятия вам понадобятся:

  • Активированный уголь (таблетки 1-2 уп.);
  • Марля или бинт.

Уголь в таблетках необходимо истолочь в мелкий порошок. Затем марлю (бинт) нужно свернуть в несколько слоев, а между ними засыпать угольный порошок. Такой самодельный фильтр, являющийся таблетками активированного угля, укладывают на горлышко банки и медленно пропускают всю водку через него. На угольном слое останутся все ненужные примеси, а водка получится кристально чистой.

Очистка древесным углем

Еще один метод очистки крепкого алкоголя от сивушных масел и примесей — использование древесного угля. Для проведения фильтрования подготовьте такие предметы:

  • Воронка из пластмассы большая.
  • Бумага фильтровальная (привычная нам со времен школы промокашка). Но можно взять и обычные крепкие бумажные салфетки.
  • Уголь древесный молотый.

Очистку проводят таким образом:

  • В трехлитровую бутыль вылить весь алкоголь и добавить в него молотый древесный уголь из расчета 1 ст.л. на литр водки.
  • Всю смесь закрыть крышкой и тщательно взбалтывать в течение 5-10 минут. В процессе реакции будет образовываться мутная пена, но это не должно вас пугать. Происходит процесс флотации, при котором все примеси поднимаются вверх вместе с газом, выделяемым при реакции.
  • Полученную смесь с пеной теперь нужно отфильтровать. Для этого фильтровальную бумагу сворачивают вчетверо и устанавливают уголком в емкость, в которую будет стекать очищенный алкоголь. Причем уголок нужно вставить так, чтобы он не прилипал к стенкам емкости. Лучше под углы конвертика уложить несколько проволочек, зацепив их крючками за горлышко банки.
  • Теперь после взбалтывания вливаем алкоголь в фильтровальный карман и следим за процессом очистки алкоголя.

Очистка водки марганцовкой

В качестве коагулянта для очистки алкоголя можно использовать и марганец. Достаточно всыпать в водку 1 гр. кристаллов марганца (на 1 литр) и оставить алкоголь. Через время все примеси выпадут в осадок. Останется лишь отфильтровать осторожно, не взбалтывая имеющиеся на дне примеси.

Очищение водки молоком

Этот способ чистки алкоголя более длительный, но не менее качественный. На выходе получается кристально чистый напиток с мягким вкусом. Итак, для обеззараживания водки в нее наливают 50 мл самого нежирного молока (из расчета 50 мл на 3 л алкоголя).

Емкость со смесью взбалтывают, закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в темное место. Настаиваться алкоголь должен не менее недели. В течение семи дней нужно периодически взбалтывать алкоголь в банке. В результате взаимодействия молока и алкоголя все примеси выпадут в осадок.

Через неделю водку можно отфильтровать и подавать к столу.

Очистка алкоголя растительным маслом

А этот способ можно отчасти отнести к коагуляции. Поскольку влитое в алкоголь растительное масло захватит все примеси и окружит в масляное кольцо-пятно. Принцип очистки выглядит таким образом:

  • В емкость с напитком вливают растительное масло (20 гр./литр водки);
  • Хорошо взбалтывают всю смесь под закрытой крышкой не менее 5 минут;
  • Ставят тару и ждут, пока на поверхности не образуется масляное пятно (в нем-то и заключены все вредные включения);
  • Теперь в тару аккуратно вставляют трубку и, слегка потянув на себя ртом жидкость через трубочку, опускают второй ее конец в чистую емкость. Водка начнет переливаться самостоятельно под силой гравитации. Важно не упустить момент и остановить процесс перелива алкоголя тогда, когда пятно масла опустится на самое дно. Его нужно оставит в предыдущей таре.

Заморозка водки для ее очистки

А можно использовать метод крепкой заморозки, чтобы избавиться от всех примесей. Как известно, спирт не замерзает. Но зато замерзают все лишние вещества в нем.

Для того, чтобы стеклянную емкость не порвало при расширении в ней замерзших частиц, нужно отлить немного водки из бутылки. Теперь помещаем напиток в морозильную камеру и выдерживаем сутки.

После этого все, что в бутылке не замерзло, сливаем в чистую тару. Бутылку с кристаллами замерзших примесей можно утилизировать.

Чистка водки с помощью яиц

В этом случае очистить алкоголь можно с помощью яичных белков. Белки отделяют от желтков и вливают их в водку из расчета 4 шт. на один литр водки. Все накрывают крышкой, хорошо взбалтывают и оставляют в таком виде на 10 часов. Периодически алкоголь с белками необходимо взбалтывать. Отстоявшийся алкоголь по истечении 10 часов цедят и подают на стол.

Очистка водки ржаным хлебом

А в этом случае корки черного хлеба используют не как полноценный метод очистки, а как дноочистительный метод. В предварительно очищенную одним из приведенных выше способов (активированный уголь, молоко, яйца) водку нужно опустить несколько кусков ржаного хлеба и все хорошо взболтать. После этого алкоголь цедят и подают гостям. Алкоголь будет иметь мягкий хлебный вкус.

Рекомендуем к прочтению:

Оценить

Загрузка…

Источник: https://alkotraz.ru/zakon-i-obshhestvennyj-poryadok/kak-ochistit-vodku-v-domashnih-usloviyah.html

Как очистить водку

В нынешнее время цена на спиртные напитки слишком высока, и многие не могут себе их позволить, поэтому переходят или на самогон, или на водку низкого качества. Но употребление подобной алкогольной продукции вредно для здоровья. И тут возникает вопрос – пить или не пить.

Пить, говорим мы, но прежде чем употреблять этот суррогат, его необходимо очистить от вредных примесей и сивушных масел. Мы дадим вам полезные советы и расскажем, как в домашних условиях из сивухи с помощью нехитрой очистки приготовить продукт довольно неплохого качества.

1

Одним из самых эффективных и доступных способов очистки водки является ее фильтрация. В качестве фильтрирующего вещества используют активированный уголь. Таблетки нужно измельчить и завернуть в марлю. Чем фильтр толще, тем лучше.

Потом его положите в лейку и медленно процедите водку. Пройдя тройную очистку, она практически станет готовой к употреблению. Фильтр после каждой процедуры меняйте. Можно активированный уголь в нем заменить древесным, но эффект будет слабее.

Древесный уголь лучше всыпать прямо в емкость с водкой и настаивать три недели, ежедневно взбалтывая посуду. Уголь (желательно из березовых дров) рекомендуется вносить из расчета на литр водки – пятьдесят грамм угля.

По прошествии нужного времени процедите водку через ватно-марлевый фильтр. Результатом такой очистки вы будете приятно удивлены.

2

Неплохо себя зарекомендовала очистка низкокачественной алкогольной продукции при помощи марганцовки. Ее нужно всыпать в водку из расчета грамм на литр. Всыпав, дайте водке настояться.

Через какое-то время на дне банки образуется осадок, это и будут вредные примеси, которые «убил» марганцовокислый калий. Далее аккуратно слейте алкоголь. Внимательно следите, чтобы осадок не попал в другую посуду.

Слитую водку процедите через ватно-марлевый фильтр.

3

Один из старинных способов очистки самогона и водки молоком актуален и в наше время. Мы рассмотрим метод, который не требует повторной перегонки. На три литра водки влейте пятьдесят грамм молока с минимальной жирностью. Полученную жидкость нужно хорошенько перемешать и тщательно закупорить.

Молоко сразу же вступит в реакцию со спиртом – и на дне банки появится осадок. Этот белок свяжет сивушные масла и вредные добавки. Настаивать требуется около семи дней в темном месте при комнатной температуре. В первые дни посуду следует регулярно взбалтывать, а потом водка должна отстояться, чтобы осадок плотно осел на дно.

Читайте также:  Как правильно кипятить белье в домашних условиях в кастрюле, сделать его идеально белым

Сливать напиток в другую посуду нужно через фильтр из марли и ваты, не потревожив осадок.

4

Вымораживание водки дает неплохой эффект. Посуду с напитком необходимо поставить в морозилку. Когда она начнет замерзать, нужно слить незамерзшую жидкость. Вода с примесями замерзла, а водка очистилась.

Таким же образом у нее можно поднять и градус, увеличив ее крепость. Так получится очистить не только водку, но и любой напиток, изготовленный на основе спирта.

После очистки водки можно придать ей оригинальный вкус нехитрыми способами – бросьте в банку корку апельсина, травы зубровки, стручок перца.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-ochistit-vodku

Как очистить водку и спирт в домашних условиях

Очищенная водка намного приятнее на вкус, да и не вызывает похмелья и головной боли на следующий день, потому что после фильтрации убираются посторонние примеси, из-за которых человека при опьянении валит с ног.

Если хочется пить действительно качественную продукцию, проводите чистку спиртного напитка. Процесс выполняют в домашних условиях, используя народные способы и средства. Особых навыков для процедуры не нужно, главное, учитывать рекомендации, которые описаны ниже.

Лучшие народные методы очистки водки и спирта

Рассмотрим наиболее эффективные методы очистки алкогольной продукции с использованием домашних средств.

к содержанию ↑

Молоко

Отличный способ добиться желаемого результата. Чтобы профильтровать 20 литров алкогольной жидкости, понадобится один стакан молока. Рекомендуется использовать магазинную пастеризованную продукцию 1-1,5% жирности.

В водку или спирт добавляйте молоко и в течение пяти дней настаивайте. Время от времени встряхивайте емкость с жидкостью. Завершающим этапом станет фильтрация через несколько слоев ваты. Результат может получиться мутным, но все поправимо — положите в жидкость любой цитрус и проблема уйдет.

к содержанию ↑

Яичный белок

Способен убрать из водки различные масла. На 1,5 литра горячительного возьмите один белок яйца средних размеров. Перед добавлением в водку или спирт, приготовьте яичную смесь. Взбейте белок, смешайте с 1 стаканом воды комнатной температуры и влейте в алкоголь. Настаивайте до 7 суток, после чего профильтруйте через вату.

Заморозка

Заморозка поможет очистить алкоголь от примесей. В алюминиевую емкость налейте водку, крышкой плотно закройте тару и поместить в морозильную камеру. Процедура в среднем длится 12 часов. Важно учитывать, что после заморозки крепость становится выше.

Настаивание и активированный уголь

Положите активированный уголь из расчета 2 таблетки на 3 литра жидкости, и настаивайте в течение трех дней. Далее проведите фильтрацию с использованием ваты.

Ржаной хлеб

Используйте исключительно свежий черный ржаной хлеб. Дрожжевые грибки, которые находятся в хлебобулочном изделии, помогают устранить неприятный привкус и избавить от мутности. На 1 литр спирта, водки или самогона берется 100 грамм хлебного мякиша. Настаивайте напиток около 7 дней, после чего проведите фильтрацию.

к содержанию ↑

Марганцовка

Мелкие кристаллы фиолетового цвета способны хорошо очистить водку со спиртом. Добавьте порошок в жидкость из расчета 2 грамма на 1 литр алкоголя. Поставьте тару в темное место на две недели. После того как жидкость станет прозрачного цвета, а на дно выпадет осадок, проведите фильтрацию с помощью ватных тампонов. В некоторых случаях используют обычный фильтр для очистки воды.

Масло

Возьмите рафинированное масло из расчета 100 мл на 3 литра водки, закройте емкость крышкой и хорошенько взболтайте. Оставьте на одни сутки. Поскольку масло будет плавать сверху, слить готовый очищенный напиток не составит особого труда. Дополнительно профильтруйте через вату.

Сода

Поможет недорого и качественно очистить водку в домашних условиях. Используйте около 10 г средства на 1 литр алкоголя. Отстаивайте в течение суток, по окончании процесса уберите осадок.

Фрукты

Фрукты не только помогают избавиться от ненужных примесей, но и придают необычный вкус, добавляя яркие нотки. Чаще всего используют апельсин, яблоко или лимон.

В трехлитровый бутыль, наполненный алкогольной продукцией, добавляют 1-2 фрукта, нарезанных на дольки. Отстаивают 2-3 дня и отфильтровывают через ватный тампон.

к содержанию ↑

Зачем и когда чистить

Самые опасные вещества, которые находятся в спиртных напитках домашнего производства — это сивушные масла. Они отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, и именно из-за них на следующий день после употребления раскалывается голова. Чтобы этого избежать, проводится очищение рассмотренными способами.

Полезные советы

  • Для фильтрации любого алкоголя используют вату, ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавлять хмель или пчелиный мед.
  • Придают приятный запах водке или спирту всевозможные травы, ягоды или цитрусовые фрукты.

Как из спирта сделать водку?

Приготовление домашней водки – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Главное, выдерживать необходимые пропорции и сроки.

Основные этапы перевоплощения спирта в водку:

  1. Подготавливаем воду. Она должна быть очищенная (магазинная в бутылях), в идеале – родниковая. Использование дистиллированной исключается полностью. Самый лучший вариант – мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей.
  2. Подготавливаем спирт. Чтобы получить водку, берется этиловый или медицинский спирт, который разбавляется водой, а крепость отслеживается с помощью ареометра.
  3. Дополнительные ингредиенты. Вспомогательным веществом при производстве водки является глюкоза. Ее приготовление простое: 1 кг сахара растворить в 1 литре воды, жидкость вскипятить, снимая пенку.
  4. По желанию добавляется мед, лимонная кислота, цитрусовый сок.
  5. Смешиваем все ингредиенты из расчета на 100 мл спирта и 130 мл воды. Глюкоза и ароматические добавки не скажутся на крепости.

Приготовить водку не составит огромного труда, но злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью. Главное, иметь голову на плечах и не увлекаться. Берегите себя!

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/kak-ochistit-vodku-i-spirt-v-domashnih-usloviyah/

Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье.

    Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги

  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Различные способы очистки самогона от изоамилового спирта

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем, марганцовкой, содой, фильтрами для воды, яйцом, хлебом, молоком. Об этих способах мы подробно поговорим далее

Как правильно очистить самогон?

Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.

Фильтрация самогона активированным углем

  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место.

    Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне

  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев.

    Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать

Как провести очистку самогона активированным углем?

Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.

Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю

Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта

Очищение самогона солью, содой с повторной перегонкой

Очистка самогона углем для мангала

  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус.

    К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк

  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)

Очистка самогона углем для мангала

ВАЖНО: Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки:

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.

Фильтрация самогона углями для мангала

Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.

Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.

Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

Очистка самогона свежим черным хлебом

Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности:

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон
  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой

Источник: https://heaclub.ru/kak-ochistit-samogon-domashnimi-sposobami-tehnologiya-ochistki-samogona

Ссылка на основную публикацию