Подготовка помещения к хеллоуину, методы сушки тыквы и изготовление из неё декоративных поделок своими руками

Как правильно высушить тыкву для поделок и декора

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды.

Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку».

Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Вы также можете засушить апельсин в декоративных целях.

Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то из данного растения можно соорудить:

Важно! Кроме лагенарий, для изготовления декоративных элементов часто берут плоды сорта Кукурбита. Но у этих броских овощей золотистого, оранжевого или красного цвета есть один серьезный минус: через 3–4 месяца яркая «одежка» начинает стремительно тускнеть.

  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

Выбор тыквы для декора

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Важно! При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.

Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария. А уже из этого «раздела» выделяются наиболее эффектные сорта вроде булавовидной линии «Кобра» с пятнистой окраской и причудливой формой.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.

Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.

Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на свежем воздухе. Здесь тоже имеются свои технологические тонкости:

  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Важно! При изготовлении фонариков стенки обрабатывают уксусом изнутри. Так существенно снижается риск появления плесени.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Температура в помещении должна быть в пределах +12…+28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
  • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
  • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.
  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4995-kak-zasushit-tykvu-v-domashnih-usloviya-dlya-dekora.html

Как высушить тыкву для декора, поделки, и на Хэллоуин?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.
Читайте также:  Очистка газовой конфорки электрической и газовой плиты: разборка и очитка форсунок

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Источник: https://howtostore.ru/decorative-pumpkin-drying/

Декоративная тыква для поделок и декора на Хеллоуин: как правильно высушить?

Тыква — прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

Идеи декора тыквы:

Из такого овоща обычно мастерят декорации к Хеллоуину, а также изготавливают посуду. Считается, что вода в ней долго не портиться, имеет особый вкус и помогает при диабете.

Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов — «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

СОВЕТ: плод должен быть целым, без повреждений и гнили.

Чтобы получить качественный материал для поделок, надо соблюдать определённые правила сбора урожая:

  • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
  • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
  • Нельзя собирать тыквы после заморозков.

Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

  • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
  • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
  • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
  • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
  • Высушить тыкву.

Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

Сушка тыквы и как очистить тыкву внутри:

Средства и приборы

Сушить тыкву можно несколькими способами:

  • В духовке при температуре 80 градусов, поместив овощ в центр и периодически поворачивая его по часовой стрелке;
  • В аэрогриле при температуре 70 градусов;
  • Электросушилка — 80°;
  • Микроволновка — 600 Вт.

Не нужно высушивать тыкву естественным путём, так как она может испортиться.

Как определить готовность?

По внешнему виду готовая тыква будет коричневого цвета, как изнутри, так и снаружи. Корка на ощупь жёсткая, а мякоть не вязкая, не мягкая и не влажная.

На вкус внутренняя часть должна вязать рот, но не быть сырой.

6 идей декора тыквы:

Хранение

Хранят тыкву в тёмном и сухом месте, подальше от источника влаги при температуре от +10 до + 30 градусов.

На готовое изделие лучше нанести мебельный лак, но подойдёт и покрытие для ногтей.

Как сушить тыкву для поделок?

Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

ВАЖНО: тыква очень реагирует на перепады температуры.

Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

Декоративные поделки:

Для Хэллоуина

Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

Видео работ:

Бутылочная

Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

Видео-пример:

Быстрые способы

Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен. Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура.

Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.

Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:

Рекомендуем статьи по теме

2

Источник: http://web-selo.ru/kak-mozhno-vysushit-tykvu-dlya-podelok-i-dekora-v-domashnih-usloviyah.html

Поделки своими руками из декоративной тыквы: для декора домашнего и садового

Зима — пора распространения бактерий и простудных заболеваний, поэтому очень важно употреблять в пищу много полезных фруктов и овощей. В них хранятся важные для здоровья витамины.

Поэтому во многих домах на зимнее время года запасают тыкву и блюда из неё. Но это далеко не единственная цель использования овоща.

С помощью умелых рук и обширной фантазии можно превратить обычный овощ в шедевр искусства — поделку из декоративной тыквы — для украшения интерьера дома.

Цель использования овоща

Тыкву использовали ещё с давних времён для поделок. Для этого специально выращивали декоративные виды овоща. Плоды хранили дома для таких целей:

  1. Невесты, чтобы вежливо отказать на смотринах нелюбимому, дарили ему крупный овощ, который запасливо хранили под кроватью.
  2. Североамериканцы при поселении на новую территорию привезли с собой ирландскую историю о Джеке с фонарём и его празднике Хэллоуине — Дне всех святых. Она повествует о молодом парне, который за свою жизнь совершил множество грехов, отчего его не хотели брать в рай, но и в ад он идти не собирался. Поэтому бедняга бродил по миру в качестве неприкаянного призрака со святящимся фонарём. И по сей день, в ночь с 31 октября на первое ноября, отмечают Хэллоуин, а в качестве главного символа в городах появляются тыквы в виде голов с вырезанными лицами.
  3. В плодах содержится множество полезных для организма веществ, которые помогут вылечить различные болезни или просто поддержать иммунитет. Поэтому ещё в древней Руси женщины знали, как высушить тыкву для декора, и хранили продукт в кладовке, изредка проверяя его на гниение. При этом переворачивали либо использовали слегка испортившийся овощ для приготовления блюд. Обычно все плоды высыхали за один год и к следующему лету были совершенно сухими.
  4. Из тыквы получаются отличные подсвечники, шкатулки и другие элементы интерьера, а также украшения для сада.

Популярность овоща определяется его свойствами.

Свойства тыквы для поделок

Тыквенные плоды не просто так популярны. Они имеют определённые свойства и характеристики:

  1. Твёрдая оболочка овоща позволяет легко наносить рисунок или наклеивать аппликации.
  2. Сохраняет форму, цвет и свежесть долгое время без особого ухода.
  3. Яркий оттенок и круглая форма привлекательно смотрятся.
  4. Бывает разной высоты и ширины.

  Польза и технология выращивания сорго зернового

Но далеко не все тыквы могут подойти для поделок. Есть тыквы для блюд, а существуют ещё и декоративные плоды. Рассмотрим, можно ли есть декоративную тыкву:

  • При обработке практически всегда используют химические вещества, которые при попадании в желудок могут вызвать серьёзные последствия.
  • С грядки некоторые свежие декоративные тыквы есть можно. К ним относятся: чалмовидный сорт и лагенарии.

Для качественной поделки необходимо правильно выбрать продукт. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание:

  • Плод должен быть абсолютно здоровым и целым: без потёртостей, трещин, дырок, вмятин и пятен.
  • Лучше всего оставить тыкву на грядке вплоть до самых морозов. Не нужно подкладывать подстилку под тыкву или обрабатывать чем-либо овощ. В естественной среде качество тыквы будет лучше.
  • При сборе урожая плод не откручивают, а срезают аккуратно огородными ножницами или ножом, чтобы не повредить целостность кожуры.
  • Срезать стебель надо, отступив от ножки плода на пять—десять сантиметров.
Читайте также:  Как сложить рубашки, чтобы они не помялись: основные методы упаковки; схема, как быстро сложить футболку

Выбрав плод, можно определяться со способом его усушки.

Способы усушки

Засушить овощ можно естественным путём через внешнюю оболочку или оставшийся стебель. Для этого тыкву помещают в сухое хорошо проветриваемое место.

Влажность внутри плода постепенно снижается, и он становится значительно легче. Чтобы убедиться в том, что он окончательно высох, надо потрясти овощ. Изнутри должен доноситься стук сухих семян.

Обычно такой способ усушки овоща занимает целый год.

Можно сушить иным, ускоренным способом.

Для этого необходимо: свежие плоды вымыть с мылом; аккуратно не спеша вырезать макушку острым ножом; вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить целостность кожуры; обработать от остатков внутреннюю часть наждачкой; продезинфицировать спиртом или отбеливателем; дать выстояться на свежем воздухе несколько часов, при этом внутрь необходимо поместить много бумажной газеты, которая хорошо впитает оставшуюся влагу.

  Самодельная картофелесажалка для посадки на огороде

Разновидности декора

Тыква — отличный вариант для украшения. Рассмотрим варианты украшения сада и дома с помощью этого плода.

Для украшения сада

В саду этот плод будет выглядеть довольно органично. Рассмотрим, как использовать тыкву для украшения сада:

  1. Даже в высушенном состоянии она будет эстетично смотреться, например, на полках, подставках или клумбах, эффектно будет смотреться бордюр у дорожек из множества тыкв.
  2. Из тыквенных плодов можно сотворить домик для различных птичек — скворечник. Для этого от целого продукта надо отрезать верхушку, а на её место установить крышу. Вырезать с боковой стороны большое отверстие — вход для птиц. Наждачной бумагой обработать все срезы от заусенцев; покрыть для защиты слоем грунтовки, а для красоты — покрасить любой яркой краской, к тому же можно разнообразить различными узорами или рисунками. Затем нужно прикрепить крючок, за который будет крепиться оригинальный скворечник к дереву.
  3. Волшебная тыквенная карета. Конечно, сделать её будет куда сложнее чем в сказке «Золушка», но зато она станет шикарным украшением сада. Для кареты нужно взять широкую целую тыкву. Можно всего лишь нарисовать окна и двери или же вырезать их вручную. Для колёс используются четыре маленькие тыковки либо они изготавливаются из дерева или проволоки.
  4. Можно создать приветствующую тыкву, всего лишь написав или вырезав слова «добро пожаловать» и welcome.
  5. Если выставить несколько тыквенных плодов в ряд и раскрасить их, то получится неплохая гусеница. К тому же подобным образом можно поселить у себя и других насекомых, птиц или животных. Можно даже создать свою фантастическую зверушку.

Выбор украшения для сада зависит от предпочтения хозяина.

Для домашнего декора

Для украшения интерьера жилища можно применить декоративный плод. Из него можно изготовить такие поделки:

  1. При помощи двух совсем маленьких тыкв, получатся оригинальные перечница и солонка. Для этого необходимо найти небольшие пробки, чуть меньше их диаметра вырезать отверстия в верхушке плодов. На удобном месте шилом сделать дырочки, через которые будут высыпаться специи. Высушить изделие и украсить, как душе угодно. Фляга делается по такому же принципу.
  2. Для того чтобы изготовить шкатулку надо уделить немало времени выбору устойчивого, симметричного и плотного плода. Затем нужно отрезать верхушку — будущую крышку. Проткнуть по два отверстия в верхней и нижней части. Взять нитку, шпагат или кружева, продеть и тем самым соединить части тыквы. Затем остаётся, только пользуясь безграничной фантазией, украсить и раскрасить получившуюся шкатулку.
  3. Может получиться и утончённая ваза под цветы. Всего лишь необходимо отрезать макушку тыквы и продумать дизайн или же оставить её в первозданном виде.
  4. Домохозяйки для оригинальной подачи блюда на стол вместо посуды используют сухие тыквенные оболочки.
  5. Чтобы изготовить сказочный светильник, надо сделать различные дырочки на кожуре и отрезать крышку. Внутрь помещается фонарик или свечка, а снаружи можно украсить акриловыми красками, аппликациями, цветами или другими аксессуарами.
  6. Как сделать тыкву своими руками на праздник Хэллоуин: берут ярко-оранжевые тыквы диаметром до двадцати пяти сантиметров. Глаза и рот вырезают острым инструментом. Рекомендуется рисунок лица чертить крупный, так как мелкие детали будет труднее вырезать и смотреться они не будут эффектно. Чтобы сохранить композицию на более долгое время, необходимо обработать её отбеливателем, а срезы — растительным маслом. Затем остаётся только закрепить свечу ко дну. Для благоухания внутренняя поверхность обрабатывается пряностями: мускатным орехом или корицей.

  Петрушка: полезные свойства для организма человека

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/podelki-iz-dekorativnoj-tykvy

Как правильно высушить тыкву для поделок

Как правильно высушить тыкву для поделок? Для того, чтобы использовать тыкву для создания предметов интерьера и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить этот овощ.Важнейшим этапом для этого является сушка.

Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

Во все времена тыква служила людям в тех или иных целях. Если ранее, из нее изготавливали всевозможные вещи быта, например, сосуды для воды, то сейчас она служит в основном в декоративных целях.

Сегодня из нее изготавливаются поделки и украшения, которыми украшают комнаты и жилые дома.

Вообще, существует довольно много разновидностей тыквы, но для декоративных изделий применяют лишь два из них: Легенарию и Кукурбиту.

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами.

В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы.

Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Лагенария является довольно привычным растением для людей, занимающихся огородом.

Окрас этого растения поначалу зеленый, но со временем приобретает коричневый или желтовато-коричневый оттенок. Ее размеры довольно крупны, что позволяет изготавливать из нее своеобразные скворечники. Также из нее делают декоративные бутыли и красочную посуду. Интересен тот факт, что это растение имеет свойство цвести в ночное время.

Кукурбита (Cucurbita) – декоративная тыква с мягкой оболочкой. Эти маленькие тыквы необычной и забавной формы бывают самых разнообразных цветов – зелёного, оранжевого, золотого… Кукурбита может стать замечательным осенним украшением. Из Кукурбиты можно вырезать фонарь, блюдце или цветочный горшок.

Её также засушивают, но яркий цвет тыквы бледнеет со временем.

Типичным свойством Кукурбиты является ее мягкая кора, которая впрочем, после высушивания затвердевает. Растение бывает нескольких цветов: оранжевое, золотое или зеленое.

Очень сильно походит по форме на обычную столовую тыкву, но характерным отличием служит ее видоизменение формы после созревания. Тогда, она приобретает причудливые извороты и загибы. Часто Кукурбиту применяют в декоративных целях, изготавливая из нее вазончики для выращивания цветов, блюдца или горшочки.

Единственный минус этого растения заключается в том, что оно теряет свой цвет спустя несколько месяцев после высушивания.

— Тыквы снимают лишь тогда, когда их плодовые ножки высыхают. Это правило распространяется на все виды тыкв без исключения. — Правильно будет срезать плоды вместе с плодоножкой, захватив ее примерно на 3-4 см. — Урожай убирается до первых морозов, способных нанести непоправимый вред растениям.

— Подгнившие тыквы следует выбраковывать, так как они могут заразить неповрежденные плоды.

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/kak-pravilno-vysushit-tykvu-dlya-podelok/

Оригинальные поделки из тыквы: фантазия без границ

Сен 18/13

Осень – это прекрасная пора, кажется, будто природа готова отдать ей все свои краски перед холодной зимой. И большим подарком от этого времени года мы получаем всевозможные овощи, которые не просто полезно употреблять в пищу, но еще и мастерить из них всевозможные поделки – украшения для интерьера.

Сегодня на сайте «Дом Мечты» мы поговорим о тыкве. Она не только полезна, но и имеет красивый цвет, от зеленого с краплениями желтого, к сочно-желтому и оранжевому окрасу.

Благодаря цвету и толстой кожуре поделки из тыквы получаются прочными и красивыми. Они могут радовать глаз совсем недолго или, наоборот, очень длительный срок.

Что можно сделать из тыквы, как продлить жизнь поделкам? Об этом и поговорим.

Ваза-часы из тыквы фото

Какие поделки можно сделать из тыквы своими руками

Первое, что приходит в голову – это тыква на Хэллоуин. В этот праздник тыквенная голова встречается повсюду, и в нашей стране идею подхватили достаточно быстро. Второе – вазы из тыквы. Но о них у нас есть отдельная публикация. Что же еще?

Самые простые в исполнении поделки – это всевозможные шкатулки, подсвечники, фонарики, солонки. Более сложные в изготовлении предметы сделаны из высушенной тыквы – кухонная утварь, сумочки.

Кастрюля с крышкой из тыквы

Крем-суп в горшочке из тыквы

Большим количеством поделок из тыквы можно наполнить детскую комнату: мобиль на кроватку, маракасы, светильник и прочее. Вместе с детьми будет интересно сделать карету, домики, различных зверушек, кораблики из тыквы, всевозможных человечков.

Прикольные мордашки – поделки из тыквы

Прикольные мордашки – поделки из тыквы для сада

Человечки из тыквы

Детские поделки из тыквы своими руками

Камин или полку в гостиной может украсить такая оригинальная поделка, как часы из круглой тыквы.

Поделки из большой тыквы – часы

Если же вы – счастливый обладатель сада, то наполните его уличными светильниками и фонарями, скворечником, замысловатым рукомойником из тыквы.

Ажурные фонарики из тыквы

Фонарики из тыквы фото

Роскошно смотрятся тыквы, украшенные живыми цветами, блестками, осенними листьями. Это, пожалуй, одно из лучших украшений для осеннего интерьера.

Декоративные украшения из тыквы фото

Декор тыквы листьями фото

Декор тыквы цветами

Украшения из тыквы для интерьера

А с помощью красок можно сделать красивые узоры.

Роспись по тыкве фото

Как делать поделки из тыквы: основные моменты

Знакомясь с тыквой как материалом для поделок, лучше всего набить руку на легких в исполнении предметах, и уже после этого переходить к более сложным поделкам.

Подбираем инструмент

Для изготовления той или иной поделки необходимо правильно подготовить подручные инструменты. Чаще всего понадобятся:

  • длинный нож;
  • скребок или ложка, чтобы удалить мякоть из тыквы;
  • бумага для более быстрого просушивания тыквы;
  • тонкая бумага, уголек;
  • шило, чтобы делать небольшие отверстия;
  • скотч;
  • краска, резец и прочее.

Подбираем и высушиваем тыкву

Чаще всего делают поделки из декоративной тыквы, но также можно использовать обычные маленькие экземпляры. Выбрав подходящий овощ, осмотрите его на отсутствие гнилых пятен, тщательно вымойте и оботрите, лучше всего спиртовым раствором. Следующий ваш шаг зависит от предназначения будущей поделки.

Если вы не планируете хранить ее долго, то необходима простая сушка тыквы, которая не займет очень много времени. Вам следует срезать горлышко, удалить ложкой мякоть и семена, затем набить ее большим количеством бумаги, чтобы та впитывала в себя влагу. Меняйте бумагу до тех пор, пока она не перестанет быть влажной. Теперь тыква готова к использованию.

Если вы хотите сделать что-то более серьезное, например, посуду, то следует знать, как высушить тыкву для поделок, чтобы она прослужила гораздо дольше. Вам придется запастись терпением, потому что этот процесс займет полгода. Чтобы к концу срока не получить разочарование вместо хорошо высушенной тыквы, выберите несколько штук для высушивания.

В процессе некоторые из них могут начать гнить. Итак, промытые и протертые слабым спиртовым раствором тыквы необходимо убрать в хорошо проветриваемое, не подверженное солнечным лучам помещение. Овощи не должны касаться друг друга.

Каждый день на протяжении 6-ти месяцев переворачивайте тыквы и проверяйте, не стали ли они подгнивать, чтобы вовремя убрать зараженный овощ.

Как высушить тыкву для поделок

Читайте также:  Пружинный блок боннель: плюсы и минусы, сравнение с независимыми пружинами, что лучше в матрасах и диванах

Поделки из высушенной тыквы

Начинаем творить

Чтобы изготовление поделок из тыквы своими руками доставило вам массу удовольствия, воспользуйтесь нашими советами:

  • если тыква высушивалась целиком, то прежде чем вынуть из нее семена, налейте вовнутрь воды, затем ополосните тыкву;
  • чтобы нанести узор на овощ, следует сначала нанести его на тонкую бумагу, затем с помощью скотча приклеить к тыкве и шилом «проткнуть» узор по контуру. После того, как снимете бумагу, оботрите поделку угольком, он поможет зафиксировать рисунок. Второй вариант – для нанесения рисунка использовать обычную копировальную бумагу;
  • окончательно наносят рисунок на хорошо высушенной тыкве с помощью лобзика или прибора для выжигания по дереву;
  • по свежей тыкве можно наносить рисунок обычной овощерезкой;
  • если вы решили использовать краски, то отдавайте предпочтение акриловым;
  • не покрывайте поделку лаком, тыква должна дышать;
  • если поделка из свежей тыквы начала подсыхать, окуните ее на несколько часов в воду;
  • вырезать рисунок следует от центра;
  • если в свежей тыкве вы неудачно вырезали часть рисунка, вернуть отрезанный кусочек можно с помощью проволоки.

Фонарь из разукрашенной тыквы

Карвинг по тыкве фото

Поделки из тыквы для начинающих

Загоревшись идеей что-нибудь сотворить, ждать 6 месяцев не хочется. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые простые поделки из природного материала – из тыквы.

Свеча из тыквы

Подготовьте небольшую тыкву, как было описано выше. После быстрой просушки аккуратно закрепите фитиль на дне тыковки, залейте вовнутрь воск. Можно использовать воск от ароматической свечи.

Маленькие свечи – поделки из круглой тыквы

Свеча из тыквы, украшенной блестками

Свечи из маленькой тыквы фото

Подсвечник

Выполнить действия, описанные для изготовления свечи из тыквы, только в конце вместо воска и фитиля поставьте вовнутрь овоща небольшую свечку. Если есть желание, то предварительно можно нанести рисунок и сделать подсвечник более ажурным. Также можно сделать и светильник.

Ажурные подсвечники из тыквы

Подсвечники из тыквы

Корзина из тыквы

Прекрасно украсит осенний стол. Раскроите тыкву под корзину, вырезав лишнее. Удалите семена и быстро просушите. Ручку корзины можно сделать резной, также и на боковые части тыквы можно нанести незамысловатый рисунок.

Корзина для цветов из тыквы

Карета из тыквы

Эту поделку из тыквы будет интересно делать вместе с детьми. Воспользуйтесь предлагаемыми эскизами в Интернете, и смело приступайте к работе.

Карета из тыквы

Поделка карета из тыквы

Напоследок хочется заметить, что мастерить поделки из тыквы можно всю зиму, скрашивая холодные вечера. А полученные изделия приятно будет подарить своим друзьям и близким. Поверьте, такое напоминание о теплых деньках принесет им массу удовольствий!

Источник: https://www.domechti.ru/podelki-iz-tykvy/15608

Как правильно высушить тыкву в домашних условиях

Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.

Подготовка

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год.

А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще.

Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

Алгоритм

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке. 

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Способы сушки пищевых сортов

Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

На солнце

  1. Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
  2. Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня.

    Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.

  3. После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.

  4. Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

В духовке

  1. Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
  2. Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
  3. Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
  4. Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
  5. Повторите процесс сушки еще 2 раза.

В электросушилке

  1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
  2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

В микроволновке

При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Советы

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

  • Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
  • Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  • Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
  • Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
  • При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
  • При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-tykvy.php

Поделки на Хэллоуин из тыквы

Хэллоуин – это праздник нечистой силы. Его можно увидеть не только на костюмированных шоу, но и провести дома. Однако к такому мероприятию необходимо специально подготовиться: сделать украшения своими руками, поделки.

Тыква – главный атрибут Хэллоуина. Перед тем, как приступить к оформлению интерьера, следует определить, нет ли на овоще трещин или гнилых мест, чтобы тыква дольше прослужила, радовала домочадцев и гостей.

Тыквенные герои сказок и звери

Принято считать, что тыква должна быть страшным атрибутом праздника, но это не так. Если у вас в доме есть малыши, тогда лучше сделать добрых и позитивных зверей или героев сказок.

Чтобы оформить добрую тыкву, необходимо покрасить ее в определенный тон, дать овощу просохнуть, приклеить глазки, носик, усики персонажа сказки из листа картона или нарисовать их красками.

Для оформления летучей мыши, окрасьте тыкву черной матовой краской и приклейте к овощу крылья из бумаги.

Гламурность праздника Хэллоуин: окрашенные тыквы

Если ваша компания будет состоять из представительниц слабого пола, рекомендуем создать атмосферу мрачной гламурности. Вам следует взять тыквы и покрасить их в черный, розовый, красный и другие тона, подождать, когда краски высохнут и рассыпать на овощи блестки.

Необычно и интересно выглядят тыквы, которые покрашены естественным цветом с приклеенными пуговками разной величины и тона.

Их можно размещать как хаотично, так и в виде слов, а к хвостику овоща можно добавить бант либо цветок лент из атласа.

Оформление тыквы на Хэллоуин для детей

Тыкву можно оформить не только в виде сказочного персонажа, но и сделать из нее маленькое или большое животное. Например, для гусеницы возьмите 6 небольших тыковок круглой формы и покрасьте их светло-зеленым тоном. Когда овощи просохнут, наклейте на голову гусеницы глаза и усики из картона либо фетра.

Гусеницу-девочку украсьте бантиком или париком, а мальчику наденьте шляпу. Расставьте тыковки извилисто, как будто гусеница движется. После проведения Хэллоуина такое животное можно оставить на садовом участке, чтобы оно напоминало и празднике и дальше украшало территорию детской площадки.

Ко всему прочему тыква будет замечательно выглядеть в виде конфеты или торта. Чтобы сделать конфету, окрасьте тыкву яркими тонами красок, придумайте сверху орнамент. Торт из тыковок следует также ярко раскрасить разными цветами и поставить овощи друг на друга разной величины.

Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/podelki-na-hellouin-iz-tikvi.html

Ссылка на основную публикацию