Как почистить апельсин быстро, без брызг и руками
Апельсины – сочные, яркие и невероятно полезные фрукты. Они содержать большое количество железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, а также витамины А, С, РР, В1, В2.
Однако некоторые люди отказываются от приобретения этого цитруса из-за отсутствия умений, чтобы их очистить.
Именно поэтому существуют несколько несложных способов, чтобы перестать ограничивать себя в употреблении этого плода.
Как выбрать апельсин
Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:
- Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
- Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
- Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
- По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
- У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
- Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
- Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
- Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
- Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
- Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
- Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.
Способы отчистки
Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.
Руками
Это самый привычный для всех вариант. Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.
Быстрый, без брызг
Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:
- ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
- после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
- корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.
Гармошка
Этот метод подойдет для тех, кто любит прикладывать минимальные усилия и получать моментальный результат. Для этого понадобится:
- Вымыть плоды под прохладной проточной водой.
- Нарезать апельсин небольшими кружками. Это стоит делать аккуратно, не касаясь мякоти, чтобы не вытек сок.
- Осторожно надрезать край.
- Потянуть за две части и развернуть.
Все дольки легко отделятся друг от друга. Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть.
Для салатов
Для этой цели не потребуется прилагать какие-то усилия для тщательной обработки. Чтобы легко почистить фрукт для салатов можно просто срезать кожуру острым ножом ровными движениями или же отрезать верхушку, сделать надрез по спирали и удалить одним махом. После останется одна мякоть, которую следует быстро нарезать, чтобы не вытек весь сок.
Как хранить
В домашних условиях апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 8-11 дней. Они плохо реагируют на солнечные лучи и жару. Поэтому размещать их нужно в прохладном, темном месте.
Чтобы они сохранили свою свежесть на более долгое время оставлять их желательно в холодильнике в специальном отделе для фруктов или в погребе, завернув каждый плод в бумагу и выложив в картонном ящике одним слоем. Регулярно их понадобится осматривать, убирая испортившиеся.
В зависимости от того, какая будет температура будет зависеть срок хранения:
- от +1 до +2 – примерно 3-6 недель;
- от +3 до +5 – около 2 месяцев, если они были спелые;
- от +6 до +7 – незрелые плоды почти 4 месяца.
Влажность же должна колебаться в пределах от 60 до 80%. Апельсины уже не редкость на прилавках в магазине. Их всегда легко можно в них найти и поэтому в приобретении сразу большого количества плодов для сохранения на длительный период времени нет никакой необходимости.
Советы
Чтобы научиться чистить апельсины правильно следует знать о некоторых рекомендациях:
- Желательно не приобретать плоды, на которых наклеены небольшие этикетки.
- Оставлять фрукты рядом с другими продуктами не стоит.
- Цедра помогает освежить комнату, если ее оставить в ней на несколько дней.
- При покупке кислых апельсинов их необязательно сразу выбрасывать. Из них делают джем, компот, желе, соус.
- Чтобы они сохранились подольше можно иногда вытаскивать их с холодильника и оставлять на некоторое время в комнатных условиях.
- Белая промежуточная часть придает горечь поэтому ее лучше убирать.
- Если натирать кожуру растительным маслом срок хранения увеличится.
Апельсины – уникальные фрукты, которые содержат огромное количество полезных элементов. Однако, для того чтобы их очистить быстро и без каких-либо брызг потребуется несколько умений и немного опыта.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-apelsin.html
Как почистить апельсин?
Апельсин – это один из самых популярных фруктов. Он сочетает в себе приятный вкус, весёлую оранжевую окраску и множество полезных витаминов и других элементов, которые просто незаменимы в прохладных широтах России. Но в отличие от своего ближайшего родственника – мандаринов, апельсины не так просто чистятся и этим могут вызвать сложности при употреблении.
Апельсин выглядит аппетитно и ярко, за что его особенно любят дети.
А мамам приходится поволноваться за одежду своих непосед, когда в попытках почистить фрукт самостоятельно брызги начинают лететь во все стороны.
Однако за счёт содержания в составе фруктовых кислот пятна от апельсина не так страшны, как может показаться вначале. Они легко отстирываются практически от всех видов ткани без ущерба для её структуры.
Некоторым людям, однако, не дают покоя апельсиновые брызги. Особенно если они находятся в компании или в общественном месте – ведь легко можно обрызгать рядом стоящего человека, пролить сок на сидячее место или стол.
В отличие от мандаринов, у апельсинов нет легко разъединяющихся долек, хотя они также окружены толстой плёнкой. Гораздо сложнее у апельсинов и отделять внешнюю кожуру – и это часто основная проблема при чистке фруктов.
Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.
Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков.
Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления.
А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.
Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.
Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку.
После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд. Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок.
К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться.
Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.
- Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
- После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
- Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.
Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.
Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.
Инструкция:
- первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
- проделайте то же самое с противоположной стороной;
- после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.
Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок. Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно.
Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками.
Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.
Сегодня производители товаров для кухни не перестают удивлять чудесами инженерной мысли. Ни одна потребность профессиональных поваров или домохозяек не остаётся без внимания, и ради них создаются самые разные приспособления. Создаются и специальные ножи для очистки цитрусовых.
Например, это может быть нож, который не имеет лезвия, зато оснащён специальным крючком. Его достаточно для того, чтобы разрезать мягкую оболочку апельсина. После этого специальной лопаткой, которая расположена на другом конце «ножа», можно легко и быстро снять кожуру.
Ещё одно интересное приспособление – резак для апельсинов, который по форме напоминает улитку. Он состоит из плоской части, на нижней поверхности которой находится заострённое шило. Им режется кожура апельсина.
Для удобства использования на обратной стороне резака находится круглая петля, в которую просовывается палец.
Некоторые модели имеют даже две такие петли или отверстия – за счёт этого можно увеличить нагрузку на резак и почистить даже апельсины с жесткой кожурой.
Ряд производителей, вдохновившись сходством форм, специально стилизуют такие ножи в виде улиток.
О том, как быстро почистить апельсин, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/apelsin/kak-pochistit/
Как почистить апельсин быстро и без брызг
Любителям апельсинов зачастую приходится сталкиваться с трудностями при снятии кожуры с плода.
Тем кому не терпится насладиться сочной мякотью, предлагается несколько способов как почистить апельсин быстро и без брызг.
Полезный лайфхак выручит также в ситуации, когда нужно справиться с поставленной задачей максимально быстро, например, нужно фрукт почистить для салата перед самым приходом гостей.
Выбираем спелые апельсины
Именно степень созревания главным образом влияет на легкость очистки. Быстро и без брызг получается чистить только спелые плоды. Поэтому при покупке апельсина стоит обратить внимание на следующие особенности цитруса:
- Цвет кожуры. Цедра должна быть ярко оранжевой. Слишком светлая корка с примесями желтого и зеленого свидетельствует о незрелости плода: такой апельсин с трудом поддается очистке.
- Твердость цитруса. Привядшая кожура и мягкость плода говорит о несвежести. Чистить подобный апельсин будет тяжело, да и вкус не доставит удовольствия.
- Размер. Легко очистить плоды среднего размера, с остальными могут возникнуть трудности.
Если купить правильные плоды, то вопроса как почистить апельсин при применении указанных ниже способов не возникнет.
Чистка без ножа при помощи рук
Данный способ подходит только для обработки в меру твердых и спелых плодов. Перед тем, как почистить апельсин, следует заранее убедиться в его зрелости. Мягкие фрукты рассыпятся в руках морем брызг, а слишком твердые нельзя очистить без помощи посторонних предметов.
Чтобы правильно очистить цитрус следует придерживаться следующего алгоритма:
- Удаляем немного кожицы с одного из полюсов при помощи ножа. Можно также попросту просунуть под цедру узкий край чайной ложки.
- Вставляем в образовавшееся отверстие палец, стараясь не повредить мякоть.
- Держим фрукт второй рукой, постепенно продвигая его по мере очистки кожуры.
- Когда палец полностью проникнет под цедру, отрываем захваченную корку и повторяем процедуру с начала до полного очищения.
Избавиться от кожуры данным методом довольно просто уже после недолгой тренировки. Неповрежденную внутренность цитруса далее делят на дольки, при необходимости избавляясь от пленки.
При помощи ложки
Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.
Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.
Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.
Как быстро очистить ножом
Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:
- тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
- аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
- делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
- после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.
Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть. Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод.
Как быстро почистить от пленки
Для приготовления десертов и фруктовых салатов требуется избавить апельсин не только от цедры и белой кожицы, но и от внутренней пленки, обволакивающей каждую дольку.
Сделать это просто: необходимо разрезать цитрус на две равные половины и аккуратно надрезать каждую дольку с внутренней стороны от плевы. После этого достаточно лишь аккуратно поддеть мякоть и вытащить ее наружу. Потери сока при данной процедуре минимальна.
Опасаться брызг также не стоит: вся жидкость останется в чаше из цедры апельсина.
Несмотря на кажущуюся трудность очищения плодов, снять цедру, применяя вышесказанные советы очень легко. А после избавления от цедры самое время насладиться превосходным вкусом оранжевых южных фруктов, поражающим своей свежестью.
Источник: https://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-bez-bryzg.html
6 способов быстро почистить апельсин
Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.
Как почистить апельсин и не обрызгаться соком
Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:
Как убрать пленку с апельсина
Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:
Как очистить апельсин за 10 секунд
Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:
- подготовить спелый фрукт;
- вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
- срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
- сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
- просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.
Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:
- с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
- снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
- до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.
- Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).
Метод очищения апельсина без ножа
Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:
Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки
Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.
Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.
Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/6-sposobov-bystro-pochistit-apelsin-2.html
Как очистить апельсин легко и быстро
Чистка апельсина может превратиться в сложное и очень неприятное испытание, особенно, если вы дорожите своим маникюром или на пальцах есть порезы. Сдирать кожицу с фрукта с помощью ногтей не слишком-то просто и приятно.
Как быстро, просто и без вреда для ногтей очистить апельсин?
Представляю 4 способа быстро почистить апельсин без урона для маникюра.
Способ №1. Нож+ложка
Представлен в ролике.
Кожура апельсина надрезается по кругу, так, как если бы вы хотели разрезать его дольки поперек. Но до них нож не достает, а надрезает только кожицу.
С помощью ложки кожура аккуратно отделяется от мякоти апельсина и снимается. А в руках остаются только дольки.
Способ хорош, но только для зрелых апельсинов, от которых очень хорошо отстает кожура. Кстати, сочные фрукты могут брызгать соком, когда вы работаете ложкой. Так что будьте осторожнее!
Способ №2. Элементарный
Нужен только нож и апельсин. Надо сделать два круговых надреза на кожице, чтобы они проходили через плодоножку и низ фрукта. А потом снять четыре дольки кожуры. Чтобы их подцепить, используйте нож, так как можно испортить ногти, если кожура апельсина слишком хорошо прилегает к нему.
Минус способа – придется дополнительно удалять белые остатки кожуры с фрукта.
Способ №3. Для салатов
Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко.
Тут все просто – ножом срезается кожица апельсина, вместе с верхними пленками, белой частью кожуры, захватывая ножом немного сочной мякоти. Этот способ чаще всего используют, когда хотят получить дольки для салата.
Далее с помощью очень острого фруктового ножа, вырезать дольки мякоти апельсина, оставляя пленки и прожилки. Одновременно удалить косточки, если они обнаружатся.
Минусы способа – очень много сока, все руки и вся разделочная доска будут в нем. Также нужно учитывать, что большое количество мякоти останется в апельсине и на кожуре. Вы просто не сможете срезать все так, чтобы производство было безотходным. Но из серединки апельсина можно будет выжать сок.
Источник
Способ №4. Гармошка
Очень быстрый способ получить дольки апельсина.
Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть.
Старайтесь не обрезать слишком много, когда будете убирать верх и низ, так как, если вы заденете мякоть, сок начнет вытекать, и разделить мандарин или апельсин будет сложнее.
Цитрусовые: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон
Посмотрим, как легко можно обработать цитрусовые и что с ними можно сделать
Хозяйке на заметку:
Как почистить авокадо легко и быстро
Как разделывать экзотические фрукты
Как приготовить рис для суши и роллов
Смотреть это видео
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник: https://zirina479.livejournal.com/995052.html
Как почистить апельсин | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.
Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки.
Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком.
Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.
Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки
Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды.
На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние.
Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.
Как быстро почистить апельсин от кожуры
Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант.
Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика.
По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.
Как быстро почистить апельсин
Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности.
Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части.
Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.
Как легко почистить апельсин
Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки.
Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода.
Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.
Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор.
Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти.
Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.
Как быстро почистить апельсин без ножа
Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться.
Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек.
Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.
Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-bez-bryzg/
Радуем близких красивой подачей цитрусовых
Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус — эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.
Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.
Подготовка
Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.
Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.
Как почистить апельсин быстро и без брызг
Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.
- Срежьте верхнюю и нижнюю части.
- На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.
- Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.
- У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.
Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.
Видео инструкция
к содержанию ↑
Красиво чистим мандарин
В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.
Как правильно почистить грейпфрут
Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.
Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.
- Плод разделите пополам.
- Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
- Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
- Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
- Полученную мякоть посыпьте сахаром.
Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.
к содержанию ↑
Как почистить помело без ножа
Опытные домохозяйки рекомендуют чистить помело в глубокой миске, так сохраняется аромат и освежающая влага.
Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.
Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.
к содержанию ↑
Несколько полезных советов
- Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
- Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
- Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
- Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
- Быстрый способ очистить апельсин — «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.
Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-pochistit-tsitrusovyie-pravilno/
Как почистить апельсин
Многие любят полакомиться на завтрак сочным и ароматным апельсином. Особенно ценен этот фрукт своими витаминными свойствами. Средний апельсин весит около 128 гр. Он содержит 58,6 мг витамина С, что составляет 65,2% от суточной рекомендованной дозы для взрослого.
До недавнего времени считалось, что витамин С не предотвращает простуду, но зато укрепляет тело, уменьшает симптомы простуды и помогает с ней справиться. Порой добраться до сладко-кислой плоти фрукта не так просто, особенно если вы хотите использовать апельсины для салатов или десертов.
Позвольте показать вам самые простые способы очистки этого удивительного цитрусового.
1
Как почистить апельсин – выбираем правильный апельсин
Спелость отобранного оранжевого плода играет важную роль в его очистке.
При выборе идеального апельсина, обращайте внимание на ярко-оранжевый цвет, на твердость кожуры и его размер. Старайтесь избегать фруктов с морщинистой или привядшей кожурой, так как его сложнее почистить, а вкус его не так приятен.
Зеленоватые или светло-оранжевого цвета апельсины могут быть недозрелыми, что усложнит их чистку.
2
Как почистить апельсин – снимаем кожицу вручную
Вставьте в кожуру плода металлическую чайную ложку или нож и снимите прочь часть цедры. После проделанной процедуры отложите ложку и захватите края кожуры пальцами. Отделите цедру от мякоти, начиная от края. Если имеются какие-либо волокнистые части, уберите их. Отделите дольки по отдельности. Обязательно удалите семена с плода.
3
Как почистить апельсин ложкой
- Возьмите ложку или вилку за ручку и разделите ею апельсин по кругу. Старайтесь при этом не задеть мякоть плода. Можно использовать для очистки фрукта зазубренный нож.
- Затем рукояткой ложки от линии разделения старайтесь отделить кожуру в стороны. Выполните процедуру с одной стороны апельсина, а затем с другой. Когда закончите, тяните кожуру с плода, словно снимаете шляпу или носок. Предварительно попробуйте раскатать апельсин по столу для лучшего результата очистки. Это позволит ослабить кожуру от мякоти.
4
Как почистить апельсин – разрезаем апельсин на полоски
Разрежьте оранжевый плод на две половинки. Затем положите его нижним боком на разделочную доску, и разделите верхнюю и нижнюю часть. Откройте щель в стороны.
Она должна идти от одного конца разреза к другому. Используя свои пальцы, раскройте апельсин, как книгу, в длинную полосу. Аккуратно вынимайте оранжевую мякоть с кожуры и разложите на блюде.
Не обрезайте полоски слишком мелко, достаточно будет разделить на 1,3 см.
5
Как почистить апельсин дольками
Разрежьте плод на две части по стволовой части, обращенной вверх. Поместите каждую половину лицевой стороной вниз на разделочную доску. Разрежьте их на дольки. Ешьте апельсин непосредственно из кожуры. Поместите мякоть апельсина в рот вместе с кожурой между вашими губами. Старайтесь кусать его аккуратно, чтобы не испачкаться соком.
6
Как почистить апельсин – просто снимаем кожуру
- Сначала найдем место на плоде, где идет полоска. Затем используя свой большой палец (или нож) делаем надавливания от нижнего кончика до верхнего. Для этого потребуется некоторая практика. Просто выстраивая пальцы по впадине, тяните их в стороны, чтобы открыть апельсин.
- На этом этапе вы можете спокойно вытащить каждый из кусочков. Просто проведите пальцами между кожурой и дольками, и вытяните по ломтику!
Очистка апельсина на самом деле не такое уж и трудное занятие, каким оно покажется в начале. От вас требуется соблюдение инструкции очистки и практика.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-pochistit-apelsin
Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов
Многие люди сознательно отказываются от удовольствия полакомиться сочным цитрусом только потому, что не знают, как быстро почистить апельсин.
Перспективы забрызгать соком себя и окружающих, пораниться об острые косточки, долго мучиться с плотной кожурой останавливают даже самых ярых почитателей фрукта. На самом деле, все не так проблематично, как кажется.
Нужно только ознакомиться со специально разработанными методиками и отработать ряд навыков. В конечном итоге на всю процедуру будет уходить от 10 до 20 секунд в зависимости от выбранного способа.
Важным моментом является и процесс выбора подходящего фрукта. Он должен быть плотным на ощупь, тяжелым и ярко-оранжевым. Недозрелые продукты желтоватого цвета и с зелеными участками не только отличаются низкими вкусовыми характеристиками, но и очень неохотно расстаются с кожурой. Пятнистые или сморщенные плоды будут разваливаться в руках на дольки, покрытые плотной кожурой.
Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.
Далее используем одну из следующих техник:
- Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.
- Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.
- Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.
Совет: Даже при столь аккуратных вариантах воздействия можно задеть мякоть и залить все липким соком. Чтобы этого не произошло, на этапе тренировок лучше накрывать руку тонкой бумажной салфеткой и уже ею брать апельсин. Это еще и поможет в конце манипуляции оценивать качество выполненной работы.
Как почистить апельсин за 10 секунд и сразу же получить доступ к долькам
Существует еще один способ очистки апельсина, который больше походит на фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства.
Берем апельсин, острым ножом отрезаем плотную кожицу на полюсах. При этом шкурка с обеих сторон должна быть срезана так, чтобы можно было определить расположение долек. Но даже если это невозможно, загрязнение окружающих предметов будет минимальным.
На глазок определяем место прохождения борозды между двумя любыми дольками, кладем фрукт на бок и делаем по этой борозде разрез, доходящий до центра апельсина. Откладываем нож, вставляем в углубление большие пальцы и одним резким движением разделяем цитрус на половинки.
Медлить нельзя, это может закончится простым продавливанием мякоти и обилием сока. Если все сделать правильно, то плод раскроется как книжка, дольки разделяться и их нужно будет просто снять с кожуры. Всего несколько тренировок и можно удивлять знакомых своим мастерством и ловкостью рук.
Приведенные методики позволяют быстро и качественно почистить любимый фрукт, не испортив его мякоти, не потеряв и капли драгоценного сока, не испортив настроения всем окружающим.
Данные способы крайне не рекомендуется применять по отношению к другим подобным фруктам, в работе с каждым плодом есть своя специфика.
Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей кода вокруг ногтей отличается повышенной чувствительностью и крайне негативно реагирует на кислоту, содержащуюся в апельсинах. Им придется действовать с помощью ножа или разрезать плод на отдельные дольки.
Источник: http://worknet-3.ru/vazhnye-sovety/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-pravilno-neskolko-prostyx-i-bezopasnyx-sposobov
Как почистить апельсин от кожуры быстро и правильно: видео
FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Апельсин » Способы очистки апельсина
301
Рейтинг статьи
Кира Столетова
апельсиновые плоды любят за вкус, сочную структуру и приятный аромат. Чтобы оценить эти качества, нужно почистить апельсин от кожуры, что зачастую бывает затруднительно и не проходит без брызг во все стороны. Существует несколько лайфхаков, помогающих справиться с проблемой очистки плодов от жесткой и плотной корки.
Способы очистки апельсина
Очистка руками
Для применения способа очистки руками необходимо взять спелый апельсиновый плод, раскатать его на поверхности разделочной доски на протяжении от 10 до 15 секунд, слегка придавив фрукт.
Затем пальцем вдавить корку на участке плодоножки или у основания цитруса, провести вдоль долек цитрусового плода, снимая кожуру цельным слоем. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить пленку: это чревато брызгами во все стороны и липкими руками.
Нож и ложка
Метод очистки подходит для уже созревших плодов, т.к. именно от них хорошо и легко отделяется покровная ткань. Во время использования ложки на завершающем этапе следует также быть осторожными, чтобы кислый сок плода не попал в глаза или на повреждения кожи.
Удаление апельсиновой корки за 10 секунд
Почистить апельсин быстро можно следующим способом: отрезать у спелого цитруса плодоножку и нижнюю часть. Затем осуществить продольный разрез, попадая в участок между двумя дольками.
В образовавшийся разрез запустить большие пальцы и мощным движением развернуть фрукт на 2 части. В итоге апельсин представляет собой длинную оранжевую кожицу с сидящими на ней аккуратно разделенными частями.
Для салатов
Фрукт для салата важно правильно почистить
Цитрусовые дольки для салата должны быть очищены от пленки, поэтому важно правильно почистить апельсин, сняв и эти пленки, и белую часть кожуры. Приспособлением для чистки также служит нож.
- Отрезают верхнюю и нижнюю части фрукта.
- Лезвием ножа удаляют ткани, покрывающие фрукт, в том числе пленки.
Недостатки способа заключаются в том, что в ходе разделки образуется большое количество сока, при этом большая часть мякоти остается на корке. Затем из средней части цитруса получают свежевыжатый сок.
Очистка ножом
При помощи небольшого острого ножа делают тонкий срез верхушки цитруса и срезают покровную ткань, постоянно вращая апельсин. Далее корку полностью срезают. Действуют внимательно, чтобы избежать контакта с цитрусовым соком, иначе последний окажется на всех поверхностях помещения и на руках.
Применяя нож, рекомендуют также сделать поперечный надрез на корке плода.
Простой способ очистки
Простейший способ легко почистить апельсин предполагает применение следующей хитрости: делают 2 круговых надреза, которые проходят по плодоножке и нижней части цитруса, а затем снимают 4 дольки покровной ткани. Этот способ занимает буквально 15 секунд времени.
Так получится быстро почистить апельсин. Недостаток метода в том, что придется убирать белую часть кожуры.
Полезные видео
КАК ЧИСТИТЬ АПЕЛЬСИН БЫСТРО И БЕЗ БРЫЗГ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ
Как Почистить Апельсин Легко и Быстро?
ЛАЙФХАКИ С АПЕЛЬСИНОМ, которые изменят вашу жизнь
Заключение
Почистить апельсин быстро не составляет труда, если делать все быстро и аккуратно, использовать качественные инструменты. Сладкий вкус цитрусового плода стоит того, чтобы уделить немного времени очистке фрукта от кожуры.
Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/pochistit.html
Простые способы почистить и нарезать фрукты
Неотъемлемой частью готовки и поедания фруктов и овощей, является их чистка и нарезка. Но иногда это становится настоящей проблемой.
Многие из нас испытывают трудности во время очистки некоторых фруктов и овощей: сок гранта и апельсина брызжет в глаза и заливает всё вокруг, пытаясь почистить киви, мы оставляем большое количество мякоти на кожуре, а в попытке нарезать арбуз и вовсе тонем в его соке.
Но всё это в прошлом, ведь прочитав эту статью, вы узнаете, как не совершать роковых ошибок и не портить продукты и собственные нервы.
1
Ложка для киви
Этот заморский фрукт, богатый йодом и витамином С, обычно едят с очищенной кожицей. Но из-за нежной мякоти проще разрезать его надвое и достать содержимое с помощью чайной ложки. Если же нужно получить полностью очищенный фрукт, то отрезав макушку киви, аккуратно снимите с него кожицу рабочей частью ложки или ободком маленького стакана.
2
Удар по гранату
Попытка получить семена из граната может обернуться настоящим фейерверком из зерен плода, которые потом предстоит искать по всей комнате.
Чтобы не допустить такого поворота событий, лучше разрежьте гранат пополам, немного растяните его руками, ослабляя места крепления семян.
Затем, удерживая половинку плода над миской, ударьте по его кожице деревянной ложкой. Так зерна послушно окажутся дне посуды.
3
Манго в стакане
Как и киви, этот юго-восточный гость обладает тонкой кожицей. Обычно манго стараются очистить десертным ножом подобно картофелю.
Но есть способ проще! Для этого нужно разрезать фрукт на две половины и сдвинуть его кожицу с помощью ободка стеклянного бокала или стакана.
При аккуратном, не слишком сильном надавливании на плод, мякоть манго попадает прямо в стакан, а его кожица оказывается снаружи.
4
Апельсиновый Экватор
Мало кто любит чистить апельсин. Его плотно прилегающая к мякоти цедра отделяется не так просто и быстро, как, к примеру, у мандарина. Но апельсины с толстой кожицей можно очистить проще.
Возьмите небольшой, острый ножик и пройдитесь им вдоль радиуса апельсина, словно по Экватору. Разрезайте только кожицу, стараясь не задевать мякоть.
Затем, отогнув в одном из участков линии немного кожицы, просуньте туда свой большой палец, чтобы снять кожуру одним мгновением.
5
Коктейльная клубника
Это одна из самых любимых ягод лета. Единственное, что может помешать по-настоящему ею насладиться — ее зеленые чашелистики. Их, как правило, срезают обычным ножом, но вместе с ними нередко исчезает и часть драгоценной мякоти.
Есть простой способ избавиться от листочков, не нарушив цельности ягоды. Возьмите обычную соломинку для коктейлей (лучше покрупнее, предназначенную для молочных напитков) и проткните клубнику с нижней части вверх посередине плода.
Так листики окажутся на кончике соломинки, а ягода останется целой.
6
Арбузные кубики
Эта водянистая и сладкая ягода — частый атрибут летних пикников. Арбуз отлично утоляет жажду и освежает в жару. Но при нарезке и поедании этого продукта сложно не испачкаться и не обрызгаться его соком.
Есть не слишком простой, но очень практичный метод, как очистить арбуз без особых проблем. Нужно разделить ягоду пополам, а затем сделать несколько продольных надрезов по бокам и сверху крест-накрест по его мякоти.
После фрукт переворачивают и вытряхивают в тарелку аккуратные арбузные кубики.
7
Ананас за минуту
Спелый и сочный ананас — отличное украшение праздничного стола. Но как только дело доходит до вазы с фруктами, то сразу возникает немало вопросов и сомнений о правильных способах очистки и нарезки ананаса. Но для этого нужен лишь нож и немного терпения.
Первым делом срезают верхушку со стеблями и нижнюю часть плода, при этом важно, чтобы срезы были ровными. Затем, устойчиво закрепив плод в вертикальном положении, начинают аккуратно срезать с его боков кожицу в виде полосок.
Таким образом вы сможете очистить ананас не более, чем за минуту.
Источник: http://zefirka.net/2016/05/30/prostye-sposoby-pochistit-i-narezat-frukty/