Как почистить ананас в домашних условиях: способы чистки ананаса ножом

Как почистить ананас в домашних условиях ножом: быстро и красиво!

Этот фрукт все еще считается достаточно экзотическим для нас, поэтому далеко не все знают, как почистить ананас не только быстро, но и красиво. С этой и другой полезной информацией вы можете ознакомиться ниже.

Какие инструменты нужны для чистки ананаса?

Чтобы правильно почистить ананас нужно запастись всем необходимым. Конечно, идеальный вариант, если у вас есть специальный нож для ананаса, причем они бывают разных форм.

Например, такой, с помощью которого можно сразу вытащить середину. Или другой вариант, чем-то похожий на нож для разделки рыбы — им очень легко отколупывать чешуи ананаса.

Приобрести их можно в магазинах с посудой и кухонной утварью.

Глазки же легко срезать ножом для очистки фруктов. Освойте лайфхак и вам больше не придется думать о том, какой же это тяжелый процесс.

Несколько способов чистки ананаса ножом

В восточных странах, где этот фрукт такой же популярный, как у нас картошка, его чистят быстро, проделывая все действия автоматически. И почти у всех имеются для этого разделочные приспособления. Но у нас ситуация выглядит иначе, поэтому мы чистим ананас ножом и сделать это можно несколькими способами.

Вертикальная обрезка

Способ не самый легкий, но используется, когда нужно получить ровные колечки.

Процесс чистки:

  1. Уберите верхнюю часть ананаса (ту, что с листьями). Ее еще называют «розетка». Обрежьте верх и низ, но не слишком много. Будет достаточно всего по два сантиметра. Это делается для устойчивости.

  2. Поставьте фрукт на что-то твердое обрезанной частью и при помощи тонкого ножа вертикальными движениями начините убирать кожу по бокам. Старайтесь как можно меньше зацеплять мякоть.
  3. Воспользуйтесь ножом для очистки фруктов и уберите то, что осталось.

Читайте еще на Attuale.ru:  К чему снится крокодил женщине? Сонник крокодил

Выдавливание мякоти

Процесс не займет много времени, но в этом варианте можно потерять много мякоти.

Процесс очистки:

  1. Для начала срезаем верх и низ так, чтобы ананас стал напоминать бочонок. Много не убирайте — не более двух сантиметров.
  2. Теперь с внутренней стороны погрузите нож вниз, установив его очень близко к кожуре, и аккуратным круговым движением пройдитесь по всему фрукту. Вытолкните сердцевину и уберите с нее глазки.

Очистка по-восточному

Вариант чистки ананаса, в котором не удаляется полностью вся шкурка. Наоборот, фрукт принимает форму нарезанной дыни, а кожура служит подставкой для мякоти.

Процесс чистки:

  1. Прежде чем приступать к нарезке, нужно обязательно помыть ананас сверху и убрать всю грязь, если она есть.

  2. Затем, не удаляя верхней зелени, с помощью острого ножа нужно сверху разрезать его на четыре части так, чтобы вышли большие дольки.

  3. Мякоть аккуратно срежьте, поделите на небольшие кусочки или на полоски и снова уложите на твердую часть, расположив их в каком-нибудь красивом, интересном порядке.

Чистка выборочным способом

Чистить весь ананас сразу есть смысл, только когда вся мякоть будет использована или съедена, поскольку фрукт без шкурки очень быстро теряет свои вкусовые свойства. Поэтому если вам необходим всего небольшой кусочек плода для какого-нибудь блюда или просто в качестве десерта, то стоит воспользоваться именно этим методом очистки.

Процесс чистки:

  1. Положите ананас боком — так будет удобнее резать. Острым тонким ножом отделите несколько не слишком толстых колец.
  2. Кожу на кольцах удалите обычным ножом, а чтобы убрать сердцевину, достаточно нарезать ананас на дольки.
  3. Оставшуюся часть фрукта лучше всего хранить в холодильнике и при надобности повторить описанные действия.

Праздничная корзинка

Красивый способ подачи, который идеально подойдет для накрытого праздничного стола и порадует гостей.

Процесс чистки:

  1. Фрукт с помощью ножа ровно поделите на две части, при этом ни шкуру, ни зелень убирать не нужно.
  2. Опустите нож максимально близко к кожуре и вырежьте мякоть из половинок. Нарежьте ее на порционные кусочки и снова выложите в ананас, основа которого теперь послужит корзинкой. По желанию, туда же можно добавить и кусочки других фруктов или ягоды.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса?

Если вы думаете, что такой нюанс совсем неважен, то ошибаетесь.

Сделать это можно разными способами, а какой именно выбрать, зависит от того, каким образом будет использован фрукт дальше.

  1. Первый способ удалить сердцевину — не нарушая целостности верхнего покрова. Удобнее всего для этого использовать специальный нож, но он мало у кого есть, поэтому будет достаточно и обычного, но острого. Процесс этот не легкий и применять его есть смысл, когда ананас нужно подать к столу в качестве десерта.
  2. Другой способ используется, если не нашлось подходящего ножа. Тогда можно порезать весь плод на кольца и у каждого вытащить сердцевину.
  3. Если вам нужна мякоть для какого-то блюда, то можно воспользоваться самым простым вариантом — разрезать фрукт на четыре большие дольки и просто срезать середину изнутри. Затем ее можно превратить в кубики или треугольники и готовить.

Выбираем вкусный и спелый фрукт

Чтобы в полной мере насладиться вкусом ананаса важно уметь выбирать спелый и сочный плод. Есть несколько моментов, на которые просто необходимо обратить внимание, прежде чем решиться на покупку.

  1. Аромат у хорошего плода должен быть тонкий, едва различимый. Если явственно ощущается резкий, тяжелый запах, значит, фрукт уже переспел и возможно даже начал немного подгнивать — брать его не стоит. В обратном случае, когда запаха совсем нет, это значит, что плод еще зеленый или же доспевал во время доставки в наши края. Это тоже не самый лучший выбор и вообще такой фрукт уже относится ко второму сорту.
  2. Определить уровень спелости ананаса можно и по верхним листьям. Внимательно осмотрите их и даже потрогайте. Если они густые, их много и они отделяются, значит, фрукт хороший, его можно брать. Не отрывающиеся от верхушки листья даже при некоторых усилиях сообщают о том, что ананас еще зеленый. Желтые, некрасивые и подгнившие листья — первый и верный признак того, что он уже портится и скорее всего, подгнивает. Еще один интересный способ: можно взять плод прямо за верхушку и начать его крутить — если она крутится, значит, фрукт спелый.
  3. Не забудьте потрогать шкурку. Слишком твердое покрытие говорит о незрелости. Оно должно быть немного мягким, но все равно сохранять упругость. Корка зеленого цвета не означает, что плод недозревший, а вот пятная на ней, сигнализируют о том, что он уже портится.
  4. Можно и слегка похлопать по фрукту. Звук, издаваемый спелым плодом должен быть глухим. А вот «пустой» — явный признак того, что ему пора на помойку, поскольку он уже не только переспел, но и усох.
  5. Цвет мякоти полностью зрелого плода должен быть насыщенного красивого золотистого цвета. Если он бледный, значит, не совсем еще доспел. И обратите внимание, что хранить цельный фрукт нужно только при комнатной температуре, а вот уже разрезанный – всего несколько дней в холодильнике.

Источник: https://attuale.ru/kak-pochistit-ananas-v-domashnih-usloviyah-nozhom-bystro-i-krasivo/

Как быстро и правильно почистить ананас

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Выбираем оптимальный способ

Первый способ

  1. Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
  3. Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.

  4. Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
  5. После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке.

    Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.

Второй способ

  1. Удалите верх с зеленью и низ.
  2. Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
  3. Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

  1. Уберите верх и низ.
  2. Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  3. Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  4. Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
  2. Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
  3. Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
  4. Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/ananasa.html

9 способов, как чистить и резать ананас в домашних условиях

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

Нужно ли чистить от кожуры?

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем.

Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания.

Как правильно резать манго?

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом.

Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату.

Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.

Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Как правильно резать?

Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?

Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:

  1. Срезать низ и «хохолок».
  2. Нарезать кольцами нужной толщины.
  3. Каждую часть разделить на 4 сегмента.
  4. Очистить все кусочки по очереди.

Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.

Вариант подачи ананаса

Как порезать красиво?

Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.

Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:

  1. Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
  2. Срезать сердцевину.
  3. Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
  4. Оставить отделенную мякоть на шкурке.
  5. Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
  6. Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.

Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:

  1. Разрезать плод вдоль пополам.
  2. Вырезать всю мякоть.
  3. Нарезать ее кубиками.
  4. Сложить все в «корзинки» из кожуры.

Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.

Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:

  1. Отрезать несколько «шайб».
  2. Очистить от чешуек овощечисткой.
  3. Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.

Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.

Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?

Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.

Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.

Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.

Фигурная нарезка маленьких ананасов

Польза и вред для здоровья

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.

Как выбрать в магазине?

Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

  • сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
  • если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
  • хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
  • чешуйки должны быть плотными;
  • если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.

Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-chistit-ananas.html

Как почистить ананас в домашних условиях ножом? :

Несмотря на всю пользу свежих ананасов, большинство людей предпочитают покупать их в консервированном виде. Многих просто отталкивает перспектива провести свой вечер за тем, чтобы чистить экзотический плод и пытаться извлечь из него вкусную мякоть. На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В хозяйственных магазинах продаются даже специальные приспособления, позволяющие буквально одним движением руки очистить ананас от кожуры и извлечь сердцевину. Однако не у всех дома имеются такие приборы под рукой. В нашей статье расскажем о том, как почистить ананас в домашних условиях ножом.

Также предлагаем ознакомиться с разными способами красивой нарезки и подачи экзотического плода.

Подготовительный этап

Положительный результат этого мероприятия во многом зависит от правильного выбора плода в магазине.

Если вы хотите насладиться вкусом сочного ананаса и избежать ситуации, когда залежавшийся на прилавке плод превращается во время его очистки в бесформенное пюре, выбирать следует в меру зрелые плоды.

Они имеют характерный дынный аромат, их розетка с листьями должна прокручиваться вокруг оси, а кожура — быть яркой и плотной.

Для того чтобы почистить ананас в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска, предварительно вымытый плод, небольшой острый нож и картофелечистка. Наверняка вы видели, что очищенный ананас в супермаркете продается нарезанным кольцами.

Дело в том, что сердцевина у него является жесткой и волокнистой. Она не употребляется в пищу, как и кожура. Поэтому, чтобы почистить ананас, необходимо удалить с помощью ножа несъедобные части.

Ниже рассмотрим несколько способов, как это можно сделать в домашних условиях.

Как почистить ананас вертикальным способом?

Этот метод является самым экономным, но достаточно хлопотным. Но именно благодаря ему можно получить ровные и красивые кольца ананаса в домашних условиях.

О том, как почистить ананас ножом, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Плод следует положить на разделочную доску горизонтально. Далее следует отрезать верхнюю часть с листьями, отступая от края около 2 см. Аналогичным образом необходимо отрезать нижнюю часть плода. Дальше ананас следует поставить вертикально. В результате должен получиться устойчивый бочонок.
  2. С помощью острого ножа с тонким лезвием, вертикальными движениями сверху вниз, срезают кожуру ананаса.
  3. Оставшиеся на поверхности глазки удаляют по спирали с помощью картофелечистки или вырезают ножом (каждый участок отдельно).
  4. С помощью острого ножа с длинным и тонким лезвием осторожно вырезают сердцевину.
  5. Почищенный ананас нарезают на разделочной доске кольцами.

Неэкономный способ очистки — выдавливание мякоти

Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.

Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок.

Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов.

Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.

Нарезка по-восточному

Во многих экзотических странах ананас подают так же, как и дыню, при этом кожура служит подставкой для спелой мякоти. Чтобы удивить своих гостей оригинальной подачей десерта, необходимо выяснить, как почистить ананас в этом случае.

Для начала необходимо разрезать плод прямо с листовой частью на 4 равные доли. Затем аккуратно удаляют жесткую и волокнистую сердцевину. После этого с каждой четверти осторожно срезают кожуру.

Важно не повредить ее, чтобы получилась красивая подставка для фруктов. Срезанную мякоть нарезают ломтиками и укладывают на кожуру в шахматном порядке. Аналогичные действия выполняют и с другими четвертями ананаса.

После этого подставки с экзотическим плодом выкладывают на тарелку и подают к столу.

Порционная очистка

Этот способ подходит тем людям, которым нужна лишь небольшая часть ананаса. Его используют для того, чтобы не чистить плод полностью. Оставшаяся часть просто упаковывается в полиэтилен или помещается в контейнер с крышкой и отправляется для хранения в холодильник на несколько дней. Как почистить ананас, чтобы получить лишь небольшую его порцию, догадаться совсем несложно.

Для начала нужно положить плод горизонтально на разделочную доску. После этого с помощью ножа необходимо отрезать столько кружочков, сколько требуется. Затем с каждого кусочка отдельно снимают кожуру и вырезают сердцевину. Оставшаяся часть ананаса перекладывается в холодильник.

Как правильно почистить ананас для салата

Во многих экзотических странах или в ресторанах фруктовые салаты часто подают в половинке ананаса, из которого удалена мякоть. Такая оригинальная подача может удивить всех без исключения гостей за праздничным столом.

Чтобы выяснить, как почистить ананас в домашних условиях для дальнейшего использования его в качестве тарелки для салата, необходимо приобрести небольшой десертный нож.

Сначала с помощью обычного острого ножа ананас разрезают вдоль на 2 половины. При этом листовую часть срезать не рекомендуется. Она будет служить украшением ананасной «тарелки». С помощью десертного ножа аккуратно вырезают мякоть.

Она очищается от сердцевины, нарезается кубиками, которые перекладываются в получившуюся тарелку. Кроме ананаса, в салат можно добавить виноград, клубнику, киви, дыню. Его можно подавать в качестве десерта к праздничному столу или приготовить для детей.

По желанию фрукты можно полить медом или йогуртом.

Ананас наиболее полезен именно в свежем виде, а не в консервированном. А благодаря описанным выше способам почистить этот плод теперь не составит особого труда.

Источник: https://www.syl.ru/article/345382/kak-pochistit-ananas-v-domashnih-usloviyah-nojom

Как чистить ананас ножом в домашних условиях?

Существует несколько способов, как чистить ананас. Они отличаются в зависимости от способа употребления плода. Можно кушать его отдельно, как любой фрукт.

Существуют интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из ананаса в домашних условиях. Например, салаты из курицы с ананасом, пироги с начинкой, ананасные коктейли и соусы. Но сперва плод необходимо правильно очистить.

Такая процедура предельно проста, ведь ее можно осуществить за пять минуть кухонным ножом.

Неправильно очищенный ананас может вызвать раздражение кожных покровов вокруг ротовой полости за счет содержания бромелина и папаина. При этом он способен повысить иммунитет и ускорить процесс сжигания жиров, что важно для людей, следящих за лишним весом.

Содержание

  • Польза и вред ананаса
  • Быстрые способы очистки ананаса

Польза и вред ананаса

В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему.

За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием  съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление.

Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.

При этом содержание таких веществ, как папаин и бромелин, ускоряет обменные процессы, помогает сжигать жировую массу. Они оказывают сильный эффект на ткани. По этой причине неправильно очищенный ананас способен вызвать раздражение кожных покровов.

Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:

  • коктейли;
  • компоты;
  • лимонад.

Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным.

Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить.

Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Быстрые способы очистки ананаса

Не знаете, как правильно чистить ананас? Вам необходимо учитывать, что сердцевина плода является несъедобной. При желании ее можно измельчить, но данная часть будет плохо пережевываться.

Она является очень жесткой. Поэтому в ананасе следует удалять сердцевину и кожуру. Вначале следует хорошо вымыть плод, вы ведь не знаете, где он был сорван.

Если почистить немытый ананас, часть бактерий может попасть на мякоть.

Вначале необходимо снять ножом верхний слой. Обязательно следует очистить все глазки рядом с кожурой. После этого цельный плод следует разрезать вдоль на четыре части. Середину каждой части необходимо вырезать ножом. После этого лакомство разрезается на небольшие дольки, которые легко можно отправить в рот, не откусывая.

Следует помнить, что не нужно формировать кусочки, которые необходимо откусывать, поскольку таким образом сок попадает на губы и в уголки рта, вызывая раздражение.

Удобно нарезать небольшие кубики, которые можно наколоть вилкой или насадить на шпажку. Такой метод идеально подходит, если вы используете экзотический плод для приготовления канапе.

Кубики удобно добавлять в выпечку и салаты.

Для праздничного стола можно очистить ананас в виде корзинки. Для этого следует взять плод в кожуре и разрезать его на четыре части вместе с соцветием.

После этого удаляется несъедобная сердцевина, а затем каждая часть надрезается у оснований таким образом, чтобы не повредить кожуру. Затем необходимо осторожно вырезать мякоть так, чтобы осталась «тарелка» из кожуры.

Мякоть следует нарезать на ломтики шириной около 0,5 – 1 сантиметр и аккуратно выложить в «тарелку». Для придания красивого вида следует раздвинуть кусочки поочередно в разные стороны.

Как видите, почистить и красиво нарезать тропическое лакомство несложно. Достаточно знать лишь несколько правил, которые помогут подать его к столу в красивом и удобном для употребления виде. Обычно люди предпочитают очистить первым делом кожуру плода, а затем нарезать мякоть.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/deserty/drugoe/kak-chistit-ananas-v-domashnix-usloviyax.html

Пять способов почистить и подать ананас

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает ананас очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки.

Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры.

Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.  

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой. 

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки. 

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.<\p>

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас. 

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности. 
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/02/pyat-sposobov-pochistit-i-podat-ananas.html

Как правильно и быстро чистить ананас — Мастер-класс с фото и видео

Задумывались ли вы, как правильно чистить ананас? Чаще всего этот фрукт попадает на стол в консервах или в виде цукатов. Но заранее изучив все тонкости его очистки, можно с минимальными потерями времени его разделать и насладиться неповторимым вкусом и ароматом.

Содержание:

Выбираем спелый плод

Сочный ананасик, выбрать легко, если придерживаться несколько простых правил:

  1. Зеленая «верхушка» должна быть насыщенного зеленого цвета, густой, без желтых пятен. Листья вызревшего ананасика плотные и отрываются легким движением руки. Если зелень «хохолка» не вырывается, такой продукт оставьте в магазине. Следите за тем, чтобы ананасик продавался вместе с зеленым «хохолком». Если зелени нет, то, скорее всего, он сгнил.
  2. Оболочка вызревшего суперфрукта коричневая, с легким желто-зеленоватым оттенком. Однотонно коричневые чешуйки, свидетельствуют о том, что он переспел.
  3. Спелые, ароматные, сладкие ананасики упругие на ощупь. Если немного надавить на шероховатую поверхность, она пружинит под пальцами. Если поверхность мягкая, то такой товар лучше оставить на прилавке магазина.
  4. Никогда не покупайте ананасик, если на его поверхности видны вмятины. Скорее всего, он будет испорченным внутри.
  5. Не стесняйтесь нюхать этот экзотический фрукт. Чрезмерно приторный запах — это сигнал к тому, что оболочка повреждена и внутри уже размножаются гнилостные бактерии.

Вам может пригодится:

Как правильно почистить кокос

Подготавливаем инструмент

Многих пугает очень плотная, шероховатая оболочка. Кажется, что справиться с ней можно только при помощи напильника. На самом деле, все гораздо проще. Для аккуратной и что немаловажно практически мгновенной разделки понадобится:

  • тонкий, хорошо наточенный нож (идеально подходит для красивой, аккуратной нарезки сочной сердцевинки);
  • картофелечистка (используется для снятия твердых глазков);
  • доска разделочная (отлично подходит пластиковая поверхность, так как она легко отмывается от сока);
  • тарелка для подачи.

Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить

Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:

  • Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов. Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце.кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.
  • Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.
  • Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам.Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.
  • Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
  • Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.

Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:

  1. Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
  2. Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
  3. В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.

Подаем экзотический фрукт красиво

Согласитесь, сочный, ароматный ананасик заслуживает особой подачи. Ярко-желтая мякоть, красиво нарезанная, может стать изюминой сервировки праздничного стола.
Рассмотрим более детально как красиво подать очищенный ананас к столу.

Кольца

Самая проста и всем известная нарезка. Сделать ее самому несложно, для этого:

  • очищаем чешуйки;
  • срезаем верхнюю и нижнюю крышечку;
  • укладываем плод боком на разделочную доску и стараемся аккуратно нарезать одинаковые по размерам круги;
  • удаляем сердцевину.

Юго-восточный вариант нарезки

Чтобы все получилось, необходимо:

  • срезать донышко у неочищенного плода;
  • очень острым ножиком разрезать его на четыре части (лодочки);
  • вырезать несъедобную часть серединки;
  • на мякоти сделать небольшие надрезы.

Нарезка канапе

Совмещая сладкую серединку ананасика с другими продуктами, вы не только разнообразите свой стол, но и седое его сервировку более яркой по цвету.
Сформировать канапе просто:

  • очищенную мякоть нарезают аккуратным, одинаковым по размеру кубиком;
  • на специальные шпажки поочередно нанизывают кусочки ароматной серединки, оливок и сыра;
  • выкладываем сформированные канапе на плоское блюдо.

Корзинка из ананасов

Идеальное решение для десертного стола. Сделать ее под силу каждому:

  • хорошо обмываем под проточной водой плод;
  • разрезаем его на две равные части;
  • острым ножом вырезаем вкуснейшую сердцевинку (должны остаться только тонкие стеночки корзинки);
  • мякоть нарезают кубиком и, чередуя его с виноградом, бананами, клубникой закладывают в подготовленную корзинку.

Нарезка спираль

Красивый, витиеватый узор прост в исполнении:

  • срезают с него верхушку и основание;
  • аккуратно удаляют тонким слоем кожицу;
  • вырезают сердцевину;
  • по внешней стороне, острым ножом нарезают спиралевидные неглубокие насечки.

Внимательно изучив простые в применении способы очистки ананаса, можно чаще радовать себя и своих близких этим ароматным, сладким и что немаловажным полезным свежим фруктом.

Источник: https://bleskk.com/kak-pravilno-chistit-ananas/

Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки

Сочный и ароматный ананас применяют в приготовлении салатов, мясных блюд и сервируют в качестве десерта. Он содержит витамины A, B, C и многие полезные микроэлементы. Этот южный фрукт низкокалорийный и считается сжигателем жира в организме, поэтому применяется в диетическом питании.

Уже порезанные на кусочки готовые ананасы продаются в консервных банках. Но иногда просто невозможно удержаться и не купить эффектный фрукт целиком. Чтобы не мучаться вопросом, что с ним теперь делать, полезно заранее узнать, как быстро и красиво подать этот экзотический плод.

Правильный выбор и очистка ананаса

Для очистки ананаса вполне достаточно острого ножа и разделочной доски. Хотя существуют и специальные устройства для вырезания мякоти в один прием, которые можно купить в магазине. Но их приобретение имеет смысл, только если свежие ананасы на вашем столе появляются регулярно.

Определение качества фрукта по внешнему виду

Важно, чтобы ярко-желтая мякоть не только была красиво нарезана, но и обладала хорошим вкусом. Выбирая ананас при покупке, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах.

  • Кожура должна быть плотной, упругой, не поблекшей. При нажатии пальцами она не продавливается.
  • Листья зеленые, густые. У спелого ананаса розетка легко прокручивается вокруг своей оси, а если потянуть за листья, они без усилия отделяются.
  • На кожуре не должно быть пятен, следов гнили или плесени. Если хохолок из листьев уже отрезан продавцом, возможно, ананас несвежий или неправильно хранился.
  • У спелого плода по краям коричневых чешуек просвечивает желтая мякоть, его аромат острый, яркий, типичный для ананаса.
  • Если ананас крупный, больше шанс, что он был сорван уже зрелым. Но бывают и мелкие сорта, например, бэби-ананасы.

Выбирая ананас на рынке, не стесняйтесь как следует осмотреть его и потрогать руками. Больше полагайтесь на собственные ощущения, чем на заверения продавца.

Подготовка и последовательность обработки

Сначала ананас нужно вымыть, только после этого можно приступать к очистке. В процессе обработки мякоть должна быть отделена от несъедобных частей:

  • верхушки с листьями;
  • чешуйчатой шкурки;
  • жесткой сердцевины.

После срезания шкурки остаются вросшие в мякоть глазки. Их удаляют ножом или острием картофелечистки.

Последовательность очистки зависит от того, в каком виде планируется применять ананас в пищу.

Для сервировки кольцами нужно аккуратно удалить середину из цельного плода и почистить его от кожуры.

Для салата или пиццы требуются мелкие кусочки, поэтому фрукт можно сразу разрезать вдоль на четвертинки. Так будет удобнее вырезать середину. Существуют и декоративные способы подачи, когда ананас превращается в настоящее украшение праздничного стола.

Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях

Правильный метод очистки выбирают в зависимости от кулинарных целей и собственных навыков и умений.

Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах, где они растут в естественных условиях.

Вертикальная обрезка кожуры

Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.

  • Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
  • Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
  • Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
  • Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
  • Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.

Быстрое выдавливание мякоти

Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.

  • Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
  • Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
  • Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
  • В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.

Восточный способ

На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.

  • Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
  • С каждой четвертинки срезают сердцевину.
  • Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
  • Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.

Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.

Частичная очистка ножом

Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.

Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.

Нетронутый остаток ананаса нужно поставить в холодильник. Он хранится достаточно хорошо и простоит так несколько дней.

Декоративная праздничная корзинка

Эффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.

Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.

  • Ананас разрезают на две половинки.
  • Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
  • Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.

Можно усложнить задачу и вырезать корзину с ручкой. А наполнить ее сладким салатом с добавлением различных фруктов и ягод.

Три способа удалить сердцевину

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В крайнем случае, можно измельчить ее перед использованием. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  • Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру, который можно нарезать на кольца. Это хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  • Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант, это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  • Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Ананасы доступны в зимний сезон и служат в это время хорошим источником витаминов.

Если знать, как быстро и красиво почистить ананас, не придется покупать консервы, которые содержат излишек сахара и мало полезных веществ. Свежий и ароматный гость с юга, красиво сервированный на столе, порадует ваших домашних и гостей.

Источник: https://HozHack.ru/kak-pochistit-ananas.html

Ссылка на основную публикацию