Как хранить вино: требования к условиям, температура хранения в квартире

Несколько правил хранения вина в квартире

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/neskolko-pravil-khraneniya-vina-v-kvartire/

Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка

Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится.

Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.

В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

к содержанию ↑

При какой температуре рекомендуется хранить вино

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

  • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
  • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
  • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

  • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
  • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
  • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
  • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
  • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
  • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.

Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

к содержанию ↑

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.

Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?

На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина.

Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера.

Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

к содержанию ↑

При какой температуре хранить домашнее вино

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности.

Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие.

Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

к содержанию ↑

Сколько хранится открытое вино при комнатной температуре

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).

Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.

Читайте также:  Быстро разморозить тесто: выбор и самостоятельная заморозка, разморозка слоеного и дрожжевого продукта, советы

к содержанию ↑

В заключение

Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день.

Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт.

Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/temperatura-xraneniya-vina.html

Как правильно хранить вино: советы для всех видов вин

Вино — капризный напиток, нуждающийся в должном уходе и бережном обращении. После «рождения» на винодельне оно лишь начинает свой долгий «жизненный путь», постепенно созревая и приобретая все больше оттенков вкуса и аромата. Именно на этом этапе и пригодятся знания о его хранении.

Лишь в идеальных условиях букет благородного напитка раскроется в полной мере и заиграет яркими, безупречными нотками. И при этом вовсе не важно идет речь об изысканном бургундском вине или недорогом, поскольку молодые вина, напротив, еще более требовательны к окружающим условиям и портятся в разы быстрее. Так как правильно хранить вино в домашних условиях?

Хранение закрытых вин

Самое удачное место для хранения благородного напитка — винный подвал. Вот только далеко не все могут похвастаться проживанием в замке или как минимум поместье. Поэтому если возможности оборудовать собственную винотеку нет, придется отыскать другое уютное место. Например, погреб или чердак.

Но не спешите освобождать их от накопившегося хлама, царящие там условия могут не соответствовать предпочтениям «требовательного напитка».

Комфортная температура

Любое вино любит температуру в пределах 10-15 °С. Так вы сможете хранить его долгие годы, спокойно ожидая полного созревания. Да и подавать такое вино проще, ведь оптимальная температура подачи красных вин составляет 15 °С, а белых — 12 °С.

Более теплые условия хранения спровоцируют преждевременное старение напитка, что существенно ухудшит его качество из-за появления спиртового привкуса. А более холодные — воспрепятствуют его дозреванию.

Но самое главное условие — стабильность. Резкие перепады температуры вызовут разрушение пробки, что ускорит порчу вина.

И ни в коем случае не ставьте закрытое вино в холодильник. Во-первых, оно может впитать запах продуктов. Во-вторых, — испортиться из-за постоянной вибрации оборудования. А вот начатую бутылку можно оставить в холодильнике, но лишь на короткое время и плотно закупорив пробкой.

«Стоя» или «лежа»?

Традиционно вино хранят в горизонтальном положении. И это не спроста. Дело вот в чем: когда бутылка стоит вертикально, вино не соприкасается с пробкой, позволяя последней высохнуть от контакта с воздухом. А порча пробки неизбежно приводит к порче вина из-за проникновения внутрь бутылки все того же кислорода.

Параметры влажности

Требования к влажности также связаны с возможным высыханием пробки. Оптимальный показатель — 80%. Как правило, в погребах он таким и является. А вот для определения влажности в других местах придется воспользоваться специальным прибором — гигрометром.

Темнота или свет?

Вино предпочитает темные условия хранения, на свету оно быстро потускнеет и утратит часть букета. Поэтому не стоит слишком часто посещать погреб и оставлять свет включенным.

Кратковременное освещение никак не отразится на качестве напитка, поэтому смело включайте свет при желании проверить содержимое своего винного погреба.

Спокойствие и еще раз спокойствие!

Тряска и вино — вещи абсолютно несовместимые. Это можно заметить даже по наличию толстого слоя пыли на бутылках из специализированных виноделен, где они хранятся годами без малейшего движения. Брать вино в руки в таких местах строго запрещено, чтобы не мешать его созреванию.

Вино настолько любит спокойствие, что даже вибрация от проезжающей мимо машины способна нарушить естественный ход его дозревания. Поэтому выбирайте место для вашего благородного напитка подальше от домочадцев и любых источником колебаний.<\p>

Сроки и особенности хранения красных и белых вин

Существенных различий в хранении красных и белых вин нет, но некоторые тонкости все же стоит отметить. Так, белые нельзя хранить более 3-х лет. За исключением разве что, коллекционного сухого белого вина — шардоне. Его можно открыть даже спустя 30 лет.

Красные хранятся намного дольше — до 20 лет. Но если речь пойдет о знаменитом бургундском вине, то после 100-летней выдержки оно станет еще ароматнее и насыщеннее.

Хранение открытых вин

Наверняка каждая хозяйка не раз задумывалась, стоит ли оставлять открытое вино для дальнейшего хранения. Ответ прост — можно, но не более 3-х суток.

Ведь при малейшем соприкосновении с кислородом напиток начинает окисляться.

И если изначально данный процесс способствует раскрытию букета и вкуса, то спустя некоторое время оказывает лишь необратимое разрушительное воздействие. Даже повторное закупоривание бутылки не сможет исправить ситуацию.

Еще хуже обстоит дело с игристыми винами — они выдыхаются уже через сутки. А вот крепленые, белые десертные и красные десертные вина, содержащие большое количество сахара и спирта, можно хранить после откупоривания до недели. В число десертных вин входят портвейн, сотерн, мадера, айсвайн и херес.

В идеале лучше выпить открытое вино сразу или использовать остатки в кулинарных целях. Например, полить стейк в процессе жарки, приготовить соус или добавить в десерт. Но при острой необходимости можно попытаться сохранить вино, следуя вышеуказанным срокам и следующим правилам.

Советы по хранению открытых вин:

  • Смените привычное горизонтальное положение бутылки на вертикальное. Хоть первый вариант намного удобнее и компактнее, особенно для перегруженного праздничного холодильника, но в лежачем положении вино растечется, и площадь соприкосновения с проникшим в бутылку воздухом возрастет. А это, в свою очередь, ускорит процесс окисления напитка.
  • Плотно закупорьте бутылку пробкой. Можно воспользоваться старой, если вынуть ее аккуратно.
  • Все открытые вина храните в холодильнике. Под воздействием низкой температуры замедлятся процессы окисления, и развития уксусной бактерии, которая быстро испортит вкус напитка.
  • Чтобы существенно продлить жизнь вина, воспользуйтесь вакуумной помпой. С ее помощью вы откачаете лишний воздух и замедлите процесс окисления. Однако не возлагайте на нее слишком больших надежд, откачать весь воздух не под силу даже такому устройству.
  • Постарайтесь создать спокойные условия без чрезмерных вибраций. Не проверяйте по несколько раз состояние вина.
  • Еще один полезный совет — перелейте вино в меньшую по объему бутылку. Таким образом вы также избавитесь от лишнего воздуха и замедлите окисление напитка.

Подобно человеку вина рождаются, взрослеют, созревают и погибают. И главное — не мешать естественным процессам, протекающим в них.

Тогда благородный напиток наградит вас ярким и незабываемым ароматом и послевкусием, дополнив праздничный стол своим безупречным букетом.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/09/23/kak-pravilno-hranit-vino-sovety-dlya-vseh-vidov-vin_2.html

Как хранить вино

Вино – это напиток, который был придуман еще до нашей эры древними цивилизациями. Процесс виноделия требует особых усилий и терпения. Кроме того, даже после приготовления в нем продолжаются процессы, которые улучшают его вкус, аромат и внешний вид.

Поэтому очень важно уделить такому вопросу – как хранить вино? Так, неправильное хранение может привести к порче продукции. Поэтому настоящий благородный напиток с винограда следует хранить в специальных местах, в которых есть все необходимые условия.

Предлагаем в данной статье рассмотреть вопросы по правильному хранению этого приятного напитка, сроку и месту хранения, можно ли хранить вино в холодильнике, как правильно хранить домашнее вино и можно ли хранить вино в пластиковых бутылках.

Основные требования к хранению винного напитка

Самым лучшим местом, где хранить вино считается — винный погреб, так как полностью позволяет обеспечить правильные условия хранения вина.

Характеризуется тем, что здесь температура не опускается ниже нуля и не поднимается выше максимального показателя, необходимого для наилучшего сохранения напитка. Также, в это помещение не могут попасть солнечный свет, приводящий к старению напитка.

А как же хранить вино дома? Ниже мы рассмотрим: как хранить этот напиток в домашних условиях, в частности в квартире.

Часто у людей возникает вопрос: при какой температуре хранить вино? Температура воздуха — это один из важнейших условий хранения. Этот напиток очень прихотлив. Так, высокая температура способствует более быстрому старению напитка, низкая – уменьшает вкусовые качества.

А ее резкие перепады приводят к порче винной пробки. Именно из-за этого в емкость проникает кислород, и вино окисляется. Наилучшей температурой хранения домашнего вина является температура от 10 до 12 градусов. Если вино десертное, то может быть выше на пару градусов.

Чтобы сохранить напиток, необходимо обеспечить покой винной емкости. Ее нельзя лишний раз брать, перекладывать, ударять.

Обратите внимание, что горизонтальное положение емкости — это самый хороший способ хранения. В этом состоянии пробка соприкасается с вином, а это не позволяет проникать воздуху в емкость.

Поэтому все специальные стойки и шкафы для хранения сделаны так, чтобы вино в них лежало.

Еще одним условием считается влажность помещения. Ее показатель должен быть от 65 до 80%. Эти цифры обеспечат предотвращение высыхания пробки, а также не допустят развитию плесневого грибка. Еще важно следить за вентиляцией помещения. В нем не должно быть других запахов, чтобы они не просочились через винную пробку.

Емкости для вина

Что касается тары, то она обязательно должна быть полностью сухой и чистой. Кроме этого, позаботьтесь об устранении каких-либо запахов.

  • Большое количество вина обычно хранят в деревянной емкости, например в деревянных бочках.
  • Что касается хранения вина в бутылках, то лучше всего использовать темное стекло, обеспечивающее защиту от света.
  • Кстати, в пластмассовых бутылках лучше не хранить напиток, так как они вызывают окислительные процессы.

Сроки хранения вина

Сколько можно хранить вино? Срок годности вина зависит от сорта. Так, некоторые молодые сорта следует употребить в течение двух месяцев после производства. Многие белые вина имеют срок хранения до трех лет. А возраст некоторых красных вин достигает отметки в 10, 20, 50 и 100 лет.

Обычные столовые вина имеют маленький срок годности, примерно до 2 лет. По его окончанию они стареют и теряют свежесть. Другие напитки, например насыщенные красные, в молодом виде не имеют тех вкусовых качеств, которые они приобретают после долгой выдержки. При этом раскрываются все оттенки и ароматы вкуса. Такие вина, соответственно, возрастают в своей цене.

Если Вы не успели допить бутылку вина, то ее нужно закрыть пробкой и поставить в холодильник. Срок хранения вина после открытия – не более трех суток.

Хранение вин в квартире

Давайте рассмотрим основные требования, которые выдвигаются к хранению вина в квартире.

  1. Держите напиток в темном месте. Даже, если винная бутылка темного цвета, ее следует оберегать от солнечного света. Кроме такого способа, можно обвернуть бутылку бумагой или тканью.
  2. Храните емкость горизонтально. Тогда пробка не высохнет, и не будет трескаться. Соответственно, воздух не сможет попасть в емкость.
  3. Для хранения вина подойдет температура до 24 градусов, чтобы не вызвать процесс окисления
  4. Однако, если Вы собираетесь держать его более года, то температура хранения вина должна составлять от 10 до 12 градусов, а для десертных вин – от 14 до 16 градусов.
  5. Поддерживайте стабильную температуру в помещении. Перепады температурного режима приводят старению вина.
  6. Храните винные емкости так, чтобы их не перемещать лишний раз. Даже маленькие вибрации могут влиять на качество напитка. Поэтому, лучше берите бутылку вина перед его употреблением.
  7. На влажность воздуха также стоит обратить внимание. Поддерживайте ее до 70%.
  8. Не забывайте про проветривание помещения. Вино нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Так что отведите для напитка специальное место, где не будет посторонних запахов, и будет установлена нормальная вентиляция.
  9. Дома можно хранить вино в бутылках или банках. Сами емкости перед заполнением нужно насухо вытереть.
  10. В холодильнике вино оставлять на длительный срок нельзя. Здесь всегда вибрации, посторонних запахи и низкая температура. Не забываем, что открытое вино не может храниться дольше 3 суток.
Читайте также:  Пружинный блок боннель: плюсы и минусы, сравнение с независимыми пружинами, что лучше в матрасах и диванах

Как видим, хранение вина в квартире требует таких же самых условий, как и в винном погребе. Поэтому, Вам потребуется соорудить специальное место для его сбережения. Это может быть кладовка или шкафчик, а может даже винный холодильник или мини-бар. Главное, чтобы Вы имели возможность установить необходимые условия для сохранения качества напитков.

Как хранить домашнее вино

Предлагаем перейти к рассмотрению вопроса: как хранить домашнее виноградное вино.

  • Для начала подготовьте абсолютно сухие емкости, например из-под шампанского.
  • После наполнения напитком – их нужно закупорить, обвернуть тканью и положить в горячую воду. Вынимать вино стоить, когда оно пролежало в воде на протяжении 20 минут при температуре в 60 градусов.
  • Условия для хранения домашнего вина такие самые, как и у обычного вина. Но домашний напиток продержится от 5 до 7 лет.

Обратите внимание! Хранение домашнего вина будет зависеть от градуса напитка. Чем выше градус, тем больше он будет бродить при высоком температурном режиме.

Правила хранения открытого вина

Вот несколько рекомендаций о том, как хранить открытое вино.

  1. Для хранения открытого напитка вам подойдет холодильник. Низкая температура обеспечит медленное окисление.
  2. Вино необходимо перелить в бутылку меньшего объема, что позволит уменьшить количество кислорода, которое будет воздействовать на напиток.
  3. Чтобы не переливать вино, возможно имеет смысл применить специальный насос, который откачивает воздух из бутылки.
  4. Что касается игристых вин, то эти методы не сохранят винные пузырьки. Хотя и существуют колпачки для таких вин, но они не могут сохранить вкуса напитка.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, как правильно хранить вино и какие для этого нужно соблюдать правила и условия. Теперь Вы не только сможете обеспечить правильное хранение открытой бутылки вина, но даже сможете создать свою небольшую коллекцию вин.

Источник: http://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-vino.html

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Содержание:

Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента.

Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов.

Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Что влияет на срок хранения вина

В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:

  • режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • температурные параметры;
  • качество сырья;
  • сорт винограда;
  • степень крепости;
  • материал тары.

В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.

Каковы требования к освещению?

Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы.

Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах.

Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.

Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.

Насколько важна влажность воздуха?

При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться.

В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта.

Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.

Температура хранения вина

При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Источник: depositphotos.com

Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.

На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия.

Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения.

Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Источник: depositphotos.com

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Категорически не рекомендуется использовать для длительного хранения пластиковую тару: синтетический материал меняет вкус и аромат напитка. Разливая вино, полностью заполняйте емкость, чтобы внутри не осталось воздуха.

Винный шкаф

Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина.

Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека.

Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом.

Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.

Как хранить открытое вино?

Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.

Источник: depositphotos.com

Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место.

Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах.

В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус.

Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка.

Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).

Источник: depositphotos.com

Особенность вина

Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.

Источник: depositphotos.com

Теперь вы знаете, как правильно хранить вино, чтобы оно не испортилось. Если вы допустили ошибку и напиток утратил свой первоначальный вкус, не отчаивайтесь. Такое вино не нужно выбрасывать – оно пригодится для приготовления различных блюд.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-vino.html

Как хранить вино в домашних условиях: температура и срок хранения в бутылках

Вино по праву считается уникальным напитком. Споры о его полезности ведутся не одно столетие.

Одни колко посмеиваются над вином (указывая только на вредные стороны алкогольных напитков) и категорически отказываются воспринимать этот божественный нектар.

Другие же не устают восхвалять ту позитивную атмосферу и легкое настроение, которое ощущается в приятной компании за бокалом хорошего вина. Они убеждены, что «истина в вине». Одним словом, безразличных людей к этому напитку очень малый процент.

Вина обладают уникальными вкусовыми качествами. Большинство людей знают и умеют правильно смаковать вино, наслаждаясь послевкусием и ароматом напитка. Но не все обращают внимание на условия и способы хранения этого нектара. А это непростительная ошибка.

В этом вопросе важны все нюансы – где хранить вино, сколько по времени рекомендовано хранить, какая должна быть влажность помещения, температурный режим хранения и т.д. Именно от правильных условий хранения зависит сохранность напитка и его вкусовые оттенки.

Где хранить вино – требования к помещению дома, выбор идеального места для хранения

Хранить вино рекомендовано в винном подвале или специальном шкафу, оборудованном климатической установкой. Однако удовольствие это не всем по карману. Поэтому оптимальным вариантом для хранения вина является обычный погреб.

В таком месте должно быть достаточно прохладно и напрочь должны отсутствовать посторонние запахи. Как известно, вино «дышит». Вследствие чего необходимо полностью изолировать его от посторонних и резких запахов, так как они могут просачиваться через пробку и влиять на качество напитка.

Для этого рекомендуют обеспечить нормальную вентиляцию помещения.

Винные погреба предпочитают строить из натуральных материалов. Пол устилают каменными плитами, а стеллажи устанавливают из дерева или из того же камня.

Вино в погребе должно быть надежно защищено от попадания солнечных лучей и неонового света, поскольку эти лучи могут значительно изменить вкусовые качества продукта.

Следует отметить, что наименее уязвимое к лучам света является вино, разлитое в бутылки из затемненного стекла.

Температура хранения и влажность в условиях винного погреба

Чтобы вино в погребе продолжало созревать и оставалось качественным продуктом длительное время, необходимо постоянно поддерживать правильный температурный режим хранения. В идеальных условиях десертные вина должны сберегаться при температуре 14-15°С, а для виноградных оптимальные показатели – 10-12°C.

Читайте также:  Как самостоятельно прочистить унитаз в домашних условиях: методы борьбы с засорами

Если эти параметры завышены, то запускается процесс старения вина – теряется свежесть напитка и ощущается спиртовой привкус. Когда же температурные показатели занижены – вино перестаёт созревать и заметно меняется его вкус. Ничто так губительно не воздействует на напиток, как резкие изменения температуры.

Такие тепловые колебания очень быстро способны испортить пробку, вследствие чего в бутылку может попасть воздух. Вино начинает окисляться.

Как хранить домашнее вино? Напиток сохранит все свои вкусовые оттенки и ценные свойства, если будет сберегаться в помещении с показателями влажности в пределах 60%-80%.

При более высокой влажности на пробке возможно появление плесени, что негативно скажется на качестве продукта. И наоборот, чрезмерно сухой воздух в помещении может приводить к усыханию пробки.

Это способствует прохождению кислорода в бутылку и, как было отмечено выше, началу процесса окисления вина.

Почему бутылки хранят в горизонтальном положении?

Немаловажным условием правильного хранения вина является горизонтальное месторасположение бутылки. Таким способом обеспечивается постоянное соприкосновение пробки с напитком. Это предотвращает усыхание пробки и, соответственно, минимизирует возможное развитие процессов окисления.

Важно запомнить, что напиток негативно воспринимает различные перемещения, вибрации и колебания. Вино (как и деньги, впрочем) любит тишину и спокойствие. В таких условиях оно лучше дозревает. Поэтому не стоит без надобности передвигать бутылки.

Сколько хранится вино, каков срок годности?

Условия хранения белого и красного вина мало чем отличаются. Но некоторые нюансы необходимо знать. Срок хранения зависит от марки и вида вина.

Игристые напитки имеют очень непродолжительный период хранения – до 6 месяцев. Белые вина хранятся, как правило, 2-3 года. Исключение составляют коллекционные сорта. Срок хранения вина у красных напитков более длительный. Они могут ждать своего хозяина 20, 50, а некоторые и 100 лет (например, Бургундское).

Как правильно сохранить винный напиток в открытой бутылке?

Весьма актуальным является вопрос сохранения напитка и его вкусовых свойств после открытия. Как хранить вино в бутылках дома? Если закрытая бутылка может сохранять качественный продукт до 100 лет, то при раскупоривании этот период сокращается до нескольких дней.

Как было отмечено выше, вино очень болезненно реагирует на взаимодействие с кислородом. При открытии запускаются необратимые процессы окисления. Например, выдержанные длительным сроком дорогие вина, способны утратить свою вкусовую ценность в течение нескольких минут после открытия.

Разумеется, хранить такой шедевр не имеет смысла.

Молодые вина вполне могут быть пригодны к употреблению ещё несколько дней после раскупоривания бутылки. Вот некоторые советы по хранению открытой бутылки напитка:

  • недопитое вино желательно перелить в бутылку меньшей вместимости; воздуха в емкости будет меньше и, следовательно, замедлится окислительный процесс;
  • также этот процесс замедлится, если открытое вино поместить в холодильник;
  • ещё один способ сохранить истинный вкус напитка – снова закатать его и выкачать специальным насосом воздух, создав определённый вакуум в емкости.

Попытка сохранить вкус вина методом откачки воздуха считается малоэффективной. Первые два способа являются более действенными. Игристые вина после открытия не подлежат хранению.

При какой температуре и где хранить вино в квартире?

Лучшим вариантом, обеспечивающим идеальные условия содержания вина в квартире, считается винный шкаф, оборудованный климатической настройкой. Доступен он, правда, не всем по причине высокой стоимости. Однако можно найти место для хранения и в стандартной небольшой квартире.

Прежде всего, нужно определить самое прохладное место в квартире. Следует помнить, что постоянное поддержание температурного режима до 18°С позволяет хранить вина на протяжении нескольких лет.

Основное требование – участок квартиры должен хорошо проветриваться и находиться в сухой комнате.

Специальные мини-бары и винные стойки – достойная альтернатива погребам и винным шкафам. Специальные стойки предназначены для хранения и подачи напитка. Они выполняют не только функциональное значение, но и являются предметом интерьера. Стойки способны вмещать от 5 до 40 бутылок.

Можно ли держать домашнее вино в пластиковых бутылках?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что пластиковые бутылки считаются небезопасным материалом для долговременного хранения любых спиртных напитков. Вино не является исключением.

Особенность пластика состоит в том, что он спокойно пропускает различные газы, а это, как известно, запускает механизм окисления и приводит к ухудшению качества продукта при долгосрочном хранении. Поэтому, если вино разлито в пластиковые бутылки, хранить его рекомендуют не более 100 дней при температуре до 15°C.

Ещё одна серьёзная особенность пластиковой тары. При длительном хранении в пластиковой бутылке алкоголь со временем начинает воздействовать на полимеры, растворяя при этом молекулы в напитке. Мало того, что меняется вкус вина, так употребление его может быть небезопасным для здоровья.

Стоит ли испытывать судьбу по такому поводу. Всё-таки лучше приобретать и хранить напиток в стеклянных бутылках. Домашнее вино можно разливать и в бутыли с узким горлом, закупорив их соответствующими пробками.

Если же самодельный винный напиток разлит в бутылки, то при их укупорке лучше пользоваться напольным укупоривателем.

Чтобы наслаждаться этим божественным напитком в полной мере и ощущать пользу от его употребления, достаточно смаковать 1-2 бокала во время приема пищи. И если для мужчин рекомендовано 300-350 мл. сухого вина в день, то у женщин норма делится ровно пополам.

«Если в твоей жизни присутствует старый друг и старое вино, ты можешь считать себя счастливым человеком» – гласит древняя пословица. С этим трудно не согласиться.

Вина очень похожи на людей. Они также созревают, взрослеют, потом впитывают мудрость (вкусовые оттенки) с годами. Следить за их развитием и становлением желательно со стороны, не притрагиваясь к естественным процессам, не мешать им. И тогда получится действительно неповторимый по своим качествам продукт с незабываемым послевкусием и ароматом.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vinodelie/kak-khranit-vino/

Как хранить вино: температура и условия хранения в бутылках, в банках в холодильнике, в домашних условиях, как хранить домашнее вино

Если вам посчастливилось купить марочное бургундское или вы приготовили партию домашнего напитка из винограда, то в первую очередь нужно определиться с тем, как хранить вино. Ферментированный виноградный сок имеет свои особенности, и его жизнь не заканчивается розливом в бутылки. Процессы созревания происходят в нем на протяжении всего срока хранения.

Для того чтобы вино со временем становилось все лучше, необходимо хранить его с соблюдением необходимых условий. В этом вопросе имеет значение совокупность факторов: температура, влажность, освещенность, отсутствие шумов и вибраций. В противном случае вкус и аромат самого лучшего напитка будут испорчены до неузнаваемости.

Требования к хранению вина

Хранение вина — вопрос неоднозначный и имеет массу нюансов. Для того чтобы напиток дольше радовал своим качеством, ему требуется создать подходящие условия:

  • температура в диапазоне +10… +16⁰С в зависимости от сорта напитка для поддержания оригинального вкуса и аромата;
  • влажность 65-80% для того, чтобы увлажнять пробку снаружи и предотвратить окисление;
  • низкая освещенность, чтобы уберечь от фотостарения и прогоркания;
  • покой убережет напиток от химического распада составляющих вкуса и аромата;
  • горизонтальное расположение бутылки для смачивания пробки изнутри.

В загородном доме хранить напиток гораздо проще, можно оборудовать специальный погреб или стеллаж. В квартире, где площадь и возможности хозяев ограничены, хранить благородный напиток сложнее.

Но и в комнате типовой многоэтажки можно создать специальную зону, обеспечив бутылкам подходящие условия.

Для коллекционеров подойдет специальный шкаф с регулировкой температуры и влажности или стойки для емкостей с напитком.

Где хранить вино

Коллекционеры изысканных сортов виноградного напитка знают множество тонкостей того, как хранить вино дома.

Если планируется опустошить бутылку за ужином, то не стоит задумываться о том, куда ее лучше поместить.

Но если цель покупки марочного вина — пополнение коллекции или длительное созревание продукта, то следует оборудовать специальную зону для хранения бутылок. Существует несколько вариантов:

  1. Погреб в доме или на даче следует отделать натуральными материалами: деревом и камнем. В нем устанавливают деревянные стеллажи и следят за влажностью и температурой.
  2. Шкаф-термостат обеспечивает нужные параметры для того, чтобы сохранить вино в домашних условиях. Его установливают в любом удобном месте. Шкаф вмещает от 50 до 500 бутылок.
  3. Шкаф можно встроить в кухонный гарнитур. При этом нужно контролировать уровень тепла и влаги в помещении.
  4. Стойки для бутылок с виноградным напитком можно разместить в любом месте квартиры, где есть подходящие для хранения условия. Настольные кованые модели стоят недорого и смотрятся в обеденной сервировке эффектно. Подвесные стойки позволяют хранить бутылки с напитком и украшают интерьер кухни. Деревянные или кованые напольные модели вмещают большое количество бутылок и демонстрируют гордость коллекционера гостям. Мини-бар с арсеналом марочных раритетных напитков — неотъемлемая часть роскошных интерьеров.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Чтобы не спорить о том, можно ли хранить вино в холодильнике, необходимо послушать мнение профессиональных сомелье. Специалисты не советуют оставлять бутылки в таком месте. Условия домашнего рефрижератора далеки от необходимых: яркое освещение, сильные вибрации, перепады температур, соседство с продуктами питания, издающими резкий запах.

Совокупность негативных факторов губительно действуют на нежную структуру напитка. Ферментированный виноградный сок, помещенный в холодильник, изменяется не в лучшую сторону, искажаются его вкус и аромат. Если вы хотите сохранить оригинальные качества дара Диониса, то храните его в более подходящем месте.

Вино в холодильнике разрешается хранить в случае, если откупоренную бутылку не допили до конца. Для этого ее необходимо предварительно закрыть пробкой или с помощью специального насоса откачать воздух и закупорить. В таком виде напиток можно выдерживать без ущерба для качества не более 3 суток.

При какой температуре хранить вино

Долгая сохранность вкуса и аромата ферментированного виноградного сока напрямую зависит от того, как правильно хранить вино. В этом вопросе ведущую роль играет температура хранения.

Увеличение этого параметра ускоряет процесс старения напитка. При этом свежесть и утонченность продукта исчезают. Если хранить его при слишком низкой температуре, то процессы созревания останавливаютстя.

При этом напиток теряет оригинальные вкусовые качества.

Температура хранения вина разнится в зависимости от его сорта. Оптимальным показателем для широкой группы сортов является +10….+12⁰С. Для десертных напитков с высоким содержанием алкоголя подходящей считается температура +10⁰С.

Повышение температуры в совокупности с сухим воздухом в камере, где находятся наполненные бутылки, приводит к рассыханию и растрескиванию пробки. В трещины попадает воздух, который провоцирует необратимые процессы окисления в продукте. Это вызывает старение вкуса и искажение аромата.

Показатель температуры необходимо поддерживать постоянным. Перепад температур должен составлять не более 1,6⁰С в сутки. В противном случае возникает эффект «дыхания» бутылки с продуктом и его преждевременное старение. Особенно важно соблюдать это условие при хранении красного ферментированного виноградного сока.

Как хранить домашнее вино

Мастерам виноделия также необходимо знать, как хранить домашнее вино. Процесс приготовления алкогольсодержащего виноградного продукта в домашних условиях — трудоемкий процесс. Объем домашнего напитка намного меньше, чем производственного, но мастер хочет сохранить его в лучшем виде длительное время.

Для того чтобы домашний продукт брожения не потерял в процессе хранения своих оригинальных качеств, его нужно разлить в подготовленные стерильные сухие бутылки из темного стекла. Подойдет стеклотара из-под шампанского или сидра.

Наполненные бутылки закупоривают, обворачивают тканью и помещают в сосуд с подогретой водой. Постепенно воду нагревают до 60⁰С и выдерживают 20 минут. После этого бутылки осторожно вынимают и по мере остывания переносят в место хранения: подвал, стеллаж, шкаф-термостат или на специальную стойку. Прошедший процесс пастеризации напиток может храниться в подходящих условиях до 7 лет.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-pravilno-hranit-vino-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию