Уборочный инвентарь для клининга медицинских учреждений, школ, общепита: маркировка и требования

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.

ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Санитарные требования

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Цветовая маркировка

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Источник: http://stroybud.com/kak-markirovat-uborochnyiy-inventar/

Уборочный инвентарь маркировка хранение правила использования

САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/markirovka-uborochnogo-inventarya-po-s.html

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Стоит заметить, что стоимость укомплектованной тележки для уборки обойдется гораздо дешевле, чем покупка всех необходимых изделий отдельно.

Читайте также:  Как выбрать одеяло и подушку: разновидности, их плюсы и минусы

Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

  • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
  • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
  • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

Основные требования, предъявляемые к содержанию

Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

  1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
  2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
  3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/buh/plan-schetov/sklad/inventar-dlya-uborki-pomeshhenij.html

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.

5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки.

Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый.

Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д.

На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.

) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Источник: http://for-professionals.ru/articles/sistema-tsvetovogo-kodirovaniya-uborochnogo-inventarya

Уборочный инвентарь

  Каждый рабочий процесс сопровождается определенными правилами проведения, которые учитывают все условия для его осуществления. Так, например, для того, чтобы уборка была выполнена качественно и оперативно, прежде всего необходим соответствующий удобный инструментарий.

Современный рынок просто переполнен всевозможной техникой для уборки, средствами, инвентарем различного качества и применения.

При так обилии выбора товаров можно легко запутаться и ошибиться, поэтому команда «Оптоград» поможет вам понять некоторые важные моменты при выборе инструментария.

  Если рассматривать совокупность всего существующего инвентаря, необходимо учитывать, что он, прежде всего различается по сезонам и по назначению. ​Так, например, мы выбираем отдельный инвентарь для уборки различных помещений, поверхностей и прилежащей территории, вокруг здания.

В зависимости от поры годы нам понадобятся инструменты для уборки снега и борьбы с обледенением, для уборки листьев и грязи с дорожек и двора, инструмент для мытья окон, для обрезки деревьев, для уборки мусора и т. д. Например, на представленном изображении вы можете увидеть насколько разнообразен выбор лопат.

В данном случае, мы рассмотрим основной инвентарь для уборки помещений.

  Итак, такой уборочный инвентарь включает в себя:
— уборочная тележка;
— традиционные швабры (флаундер + ручка),
— тряпки (мопы, которые, как правило, бывают производства Турции, России, Испании или Польши),
— ведра,
— веники,
— щёткистяжки — сгоны и другие хозяйственные предметы, предназначенные для влажной и сухой уборки помещений любого назначения.
  Для удобства их использования и транспортировки обычно приобретаются уборочные тележки, оборудованные специальными лотками, отсеками, корзинами под уборочный инвентарь. Используя профессиональное оборудование можно существенно минимизировать время на уборку помещений, повысить производительность труда и качество уборки, а также сэкономить средства на обновлении инвентаря.

  Существует цветовое кодирование уборочного инвентаря, что позволяет принять дополнительные меры гигиены и безошибочно определить ту или иную зону уборки. Цветовое кодирование инвентаря – дополнительная мера гигиены.

Сегодня уже недостаточно просто наличия профессионального уборочного инвентаря для того, чтобы сказать, что в компании или на предприятии обеспечивается должный уровень санитарной обработки.

 
 Система цветового кодирования уборочного инвентаря может быть разработана на каждом производстве индивидуально. Но, возможно, удобнее будет использовать общепринятую систему разделения на пять цветов: красный, зеленый, синий или голубой, желтый, белый.

Таким образом, на пять цветовых зон разделяется площадь предприятия, в соответствии с которыми уже выбирается оборудование.

                  
  

  Прежде чем купить уборочный инвентарь, необходимо определиться, для каких зон его планируется использовать и, следовательно, какого цвета нужно приобретать расходные материалы. Цветовой кодировке подлежат как расходные материалы, например, салфетки и мусорные мешки, так и само оборудование: швабры, мопы, щетки и многое другое.

 
  Маркировка уборочного инвентаря красным цветом означает, что он предназначен для наведения чистоты в туалетных комнатах с повышенным уровнем бактериального загрязнения — унитазы, помещения с повышенными требованиями к стерильности, требующие особого подхода в уборке к их санитарному состоянию.

  Инвентарь зеленого цвета применяется для уборки мест хранения, приготовления, потребления пищевых продуктов, включая кухни, кафетерии, учреждения общепита и т.п.

  Уборочный инвентарь и оборудование с маркировкой синим или голубым цветом, применяется при обработке различных помещений с низкими требованиями к санитарной обработке — ресепшн-зоны, витрины, офисы, вестибюли, приемные, зоны отдыха персонала, классные комнаты, гостиничные номера и т.п.

 Маркировка желтым цветом означает, что оборудование применяется для обслуживания подсобных и складских помещений, спортивных залов, лабораторий, уборке раковин, общей уборке туалетных и ванных комнат, чтобы предотвратить перенос бактерий от красной зоны, для ухода за полами. Оборудование белого цвета используется для уборки остальных зон.

 Маркировка уборочного инвентаря пятью цветами позволяет эффективно использовать его в различных помещениях при промышленной уборке на предприятиях сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering — Отель, Ресторан, Кафе/Кейтеринг), избегая перекрестного загрязнения, которое может быть причиной порчи продовольственных продуктов и тяжелых заболеваний. С инвентарем, кодированным по цветам, гораздо проще поддерживать необходимый уровень гигиены помещения и отслеживать, не переходит ли он из одной зоны в другую и тем самым не допускать переноса бактерий.
  Существуют также определенные требования к уборочному инвентарю, а именно:
1.Уборочный инвентарь для производственных, складских и других помещений обязательно должен быть маркирован;
2.Хранить уборочный инвентарь нужно в специальных шкафах для инвентаря, либо специальных нишах в стене;
3.Средства, предназначенные для уборки столов, рабочих мест, шкафов и полок, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения. Инвентарь для мытья полов должен быть окрашен в другой цвет и, обязательно, иметь маркировку «для полов». Также и со средствами для уборки туалетных комнат;
4.Уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, больше использовать нельзя;
5.После каждого использования ветошь, тряпки и другой мягкий инвентарь хорошо стирается и дезинфицируется;
6.Сушить щетки, губки и мопы в служебных помещениях, процедурной или кабинетах строго запрещено;
7.Техника, например, промышленный пылесос, также нужно хранить в определенном месте и сохранять его в чистоте и порядке.
 

Читайте также:  Луковицы тюльпанов: выкапывание и хранение зимой в домашних условиях, проращивание и посадка в почву, советы

Источник: http://optograd.by/material/uborochniy-inventar-i-ego-tsvetovaya

Инвентарь для клининга — что нужно для качественной уборки?

05.06.2017

Достаточно новым понятием на территории России можно считать Клининг. Пришло оно с Западной Европы и уже стало довольно популярными.

На территории стран СНГ специальных рабочих бригад по уборке помещений практически не было, однако увеличение количества офисных зданий определило изменение тенденции.

Профессиональный клининг – полноценный курс по уходу за мебелью, ковровыми покрытия и оргтехникой. Уборка подразумевает использование современных средств и инструментов по чистке ковровых покрытий и определенных типов материала.

Как показывают проведенные исследования, за последние годы рынок клининга показал рост в 30-40%, при этом большая часть клиентов представлены банками и финансовыми учреждениями, офисами, бизнес-центрами, складские и медицинские учреждения.

Рассмотрим особенности клининга подробнее.

Инвентарь, необходимый для уборки

Для начала следует учесть тот момент, что все инструменты для проведения уборки можно разделить на две основные группы:

  1. Для ручной уборки.
  2. Для механической уборки.

Не один профессиональный клининг не обходится без ручной уборки, но и требуется наличие специального оборудования для повышения эффективности проводимой работы.Примером инвентаря для механической уборки являются:

  • Швабры для проведения влажной уборки.
  • Ведра – незаменимая емкость в любой работе по дому.
  • Тележки для упрощения процесса перевозки различных вещей.
  • Щетки для оказания механического воздействия на поверхность.
  • Корзины для мусора.
  • Баки для герметизации небольших вещей на момент проведения уборки.
  • Совки.
  • Скребки, которые предназначены для концентрации силы.

Могут понадобиться и некоторые приборы:

  • Пылесос – популярный прибор бытового применения, но в случае профессиональной уборки используются мощные модели, обладающие большой всасывающей способностью.
  • Роботы пылесосы с функцией влажной уборки. Можно встретить ситуацию, когда в помещении много мебели, но перемещать ее для проведения уборки под ней нельзя. Роботы пылесосы имеют очень небольшую толщину, что позволяет им попадать в самые недоступные места. При этом устройство работает от аккумулятора и может не только собирать пыль, но и проводить влажную уборку.
  • При чистке различных складских помещений может понадобится керхер – приспособление, которое способно подавать воду под большим давлением. Подобное устройство может применяться для смывания различной грязи и налета с поверхности.
  • Тепловые пушки используются редко при уборке, но если работа предусматривает применение керхера, компания, которая предоставляет профессиональные услуги, может также провести сушку поверхности во избежание появления сырости и плесени после чистки.
  • При мойке окон можно воспользоваться магнитными щетками для мытья окон с двух сторон, о которых мы рассказывали здесь.

Перечень инвентаря зависит от того, какие услуги будет предоставлять компания. К примеру, в случае предоставления услуг по выведению пятен нужно приобрести распылитель, который будет использоваться для равномерного распыления чистящего вещества.

Какая бывает уборка – классификация

Четкой классификации уборки нет. Однако работы можно разделить на разновидности по определенным параметрам.

К примеру, можно назвать классификацию уборки на:

  1. Периодическую.
  2. Генеральную.

Периодически навести порядок в квартире, доме, на производстве предусматривает выполнение только определенных работ. Генеральная выполняется реже, но затрагивает типы работ, которые обычно не проводятся: мытье стекол снаружи, влажная уборка под громоздкой мебелью и так далее.

По тому, в каком количестве используется вода, также проводится следующая классификация:

  1. Сухая уборка.
  2. Влажная уборка.
  3. Мокрая уборка.

Сухая наиболее распространена, проводится для удаления песка, грязи, пыли различными инструментами: щетками для пола, щетками для пыли, пылесосом и др. Могут использоваться и одноразовые салфетки, являющиеся расходным материалом.

Влажная уборка предусматривает проведение чистки поверхности с использованием небольшого количества воды. Примером можно назвать протирание пыли смоченными салфетками – при контакте с водой пыль становится более тяжелой и не поднимается при уборке, ее больше остается на используемой салфетке или куске ткани.

В некоторых случаях материал смачивается не водой, а дизенфицирующим составом, что существенно повышает эффективность проводимой работы.

Мокрая уборка встречается крайне часто, так как она имеет высокую эффективность. При проведении этого типа уборки можно не только провести дезинфекцию помещения, но и удалить различные загрязняющие вещества, который вошли глубоко.

Как ранее было отмечено, работа также разделяется на механизированный и ручной тип.

Ручное предусматривает:

  1. Применение обычных швабр, тряпочных материалов и одноразовых салфеток. Имеет эффективность только в случае небольшой площади помещения, так как при ручной уборке затрачивается довольно много физической силы.
  2. Механизированная предусматривает использование специальных моечных и чистящих машин, которые подходят для помещений большой площади. При использовании различных механизированных инструментов и машин качество уборки существенно повышается, так как есть возможность контролировать силу воздействия.

Только крупные компании, которые предоставляют услуги клининга, имеют в наличии устройства для механической уборки.

Примером можно назвать машины для чистки кафеля, которые часто используются в больших торговых центрах. Одна такая машина, оснащенная щетками, может обработать большую площадь за малый промежуток времени. При ручной уборке потребовалось в десятки раз времени больше, а качество было бы хуже.

Как подобрать инвентарь?

От качества используемого инвентаря зависит многое.

Для того чтобы во время проведения работ не возникало трудностей следует:

  1. Определиться с отведенным бюджетом на приобретение инвентаря. Для начала следует учесть весь бюджет, а затем его распределить.
  2. Следующий момент заключается в определение того, какие услуги будут предоставляться. К примеру, только сухая уборка или влажная тоже, услуги по выведению пятен. Также стоит учитывать тот момент, что при описании основных услуг будет указываться то, какие инструменты при этом будут использоваться. К примеру, при проведении мойки пола указывается ручной или механизированный метод. Если указан механизированный, то нелишним будет и указание того, чем будет выполняться подобная работа.
  3. После определения бюджета и типа проводимых работ создается список инвентаря, который должен быть при приезде на место выполнения работ. Список может быть самым различным.
  4. Ручной инвентарь на первое время может быть выбран из дешевой категории, но только после каждого выполнения работ придется проверять его состояние. Если бюджет позволяет, то можно приобретать варианты исполнения и по дороже.
  5. Механизированный инвентарь рекомендуется приобретать только из профессиональной категории, так как варианты исполнения для бытового применения могут стоить всего на 10-30% дешевле, но при этом выйдут из строя после нескольких недель предоставления услуг.

Определившись с тем, какой инвентарь нужен, какой будет выбираться из дешевых предложений, а какой из дорогих, можно начать просматривать соответствующие категории интернет-магазинов.

Безведерная уборка помещения

Современным направление развития клининга заключается постепенное введение метода безведерной уборки.

Она характеризуется:

  1. Экономичностью.
  2. Гигиеничностью.
  3. Эргономичностью.

В отличии от классического метода мокрой уборки этот имеет достаточно много преимуществ, к которым отнесем быстротой исполнения, а также высокими результатами чистоты, которые можно достигнуть.

Основами рассматриваемого метода можно назвать:

  1. Для уборки используется специальная швабра, в которой меняются мопы.
  2. Мопами называют специальные тканевые насадки, которые могут быстро меняться.
  3. Для подготовки мопы помещаются в стиральную машину, после чего проводится их стирка при использовании кондиционера. Степень сухости регулируется режимом отжима. Можно проводить их подготовку и ручным методом.
  4. Для обработки помещений большой площади используется до нескольких десятков мопов, которые размещают на специальной тележке. По мере надобности мопы сменяются.
  5. Разделяют несколько мопов: одни для удаления грязи, другие для ускорения процесса сушки. Сменить их просто и быстро.

Эффективность рассматриваемого метода уборки связана также с особенностями мопов, которые изготавливаются при использовании специальных материалов. В сочетании с многофункциональной тележкой работа может идти непрерывно.

Профессиональный инвентарь для клининга

Из-за существенного повышения популярности клининга появилось большое количество компаний, которые производят инвентарь для фирм, которые предоставляют услуги по уборке.

Основная часть поставляемого инвентаря представлена специализированными тележками, которые изготавливаются из нержавеющей стали и имеющие большое количество герметичных отсеков для размещения мопов и влажных салфеток, перчаток и других расходных материалов.

Также в продажу поступает довольно много специальных швабр и мопов. При этом есть довольно много моделей, которые могут изменяться путем установки дополнительных секций, к примеру, для обеспечения доступа к труднодоступным местам или для протирания высоких стен.

А вот остальное оборудование может производится для бытового применения. Примером можно назвать пылесосы: популярные производители выпускают модели, которые подходят для профессионального использования.

Хранение и уход за инвентарем

Хранить инвентарь достаточно просто, а вот уход может быть разным. Некоторый инвентарь достаточно вовремя очищать и просто проверять их состояние – практически все, что используется при механической уборке.

А вот инвентарь для механической уборки требует больше внимание. К примеру, пылесосы профессионального типа нужно не только вовремя очищать, но время от времени диагностировать состояние установленного двигателя.

Главный враг инвентаря – повышенная влажность. Поэтому после каждой уборки следует удалять всю влагу с поверхности.

Любой ручной инвентарь достаточно хранить в темном месте, обеспечивая защиту от механического воздействия и повышенной влажности.

Где купить инвентарь?

Как ранее было отмечено, провести выбор инвентаря можно в интернет-магазине.

Читайте также:  Как правильно стирать подушки в стиральной машинке и вручную: с наполнителем из пуха, синтепона

Наиболее популярными продавцами являются:

В этих интернет-магазинах можно встретить все необходимое для предоставления профессиональных услуг по уборке помещений.

Источник: http://nisorinki.com/uborka/inventar-dlya-klininga.html

Цветовое кодирование

Для предотвращения перекрестного загрязнения или заражения в профессиональных уборочных технологиях применяется цветовое кодирование уборочного инвентаря и протирочного материала.

Нормативное регулирование в данной области фактически отсутствует, поэтому каждое предприятие может разработать для собственных нужд свою систему цветового кодирования.

Однако, существуют общепринятые схемы, которые можно взять за основу.

В частности, 

  • Инвентарь красного цвета в общественных помещениях обычно используется в местах с наибольшим загрязнением и количеством бактерий, то есть для уборки санитарных зон — санузлов, душевых, раздевалок и т.п.. В сфере общественного питания, на кухне, красный цвет обычно указывает что инвентарь используется в мясном цехе. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к одной из производственных зон, как правило, с повышенными требованиями к гигиене.
  • Инвентарь синего цвета в общественных помещениях обычно используется в зонах с небольшой степенью бактериального загрязнения — рабочие места в офисе, проходных площадей в торговых и административных зданиях и т.п.. В сфере общественного питания, на кухне, синий цвет обычно указывает что инвентарь используется в рыбном цехе. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к зонам отдыха персонала и другим общественным помещениям.
  • Инвентарь зеленого цвета в общественных помещениях обычно используется для мест приготовления и приема пищи — офисные кухни, столовые и т.п., а также для зон с ограниченным доступом. В сфере общественного питания, на кухне, зеленый цвет указывает что инвентарь используется в овощном цехе. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к одной из производственных зон, как правило, с пониженными требованиями к гигиене.
  • Инвентарь желтого цвета в общественных помещениях обычно используется в подсобных помещениях. В медицинских учреждениях он может применяться для дезинфекционной обработки поверхностей. В сфере общественного питания, на кухне, желтый цвет также применяют в подсобных помещениях. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к складской зоне.
  • Инвенталь белого цвета может использоваться для уборки зон с самыми высокими требованиями к гигиене, а также как универсальный, при условии того, что соотвествие уборочного инвентаря требованиям цветового кодирования достигается путем использования других элементов (например, белые щетки могут комплектоваться ручками с цветными элементами, иметь маркировку в виде цветных ярлыков и т.д.).

Возвращаясь к вопросу нормативного регулирования в России, то единственное упоминание о цветовом кодировании мы находим в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», где в п.11.5.

указано: «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря». Другими словами, обязательным является наличие схемы распределения инвентаря в рамках территории предприятия, а также размещение этой схемы в строго определенном месте.

К самой схеме требований также не предъявляется, поэтому ее можно сделать простейшим образом в любом офисном редакторе, например так:

Источник: http://ready-brush.ru/baza-znanii/cvetovoe-kodirovanie.html

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Возобновление интереса к цветовой системе кодирования в значительной степени было вызвано частыми новостей о болезнях в больницах, школах, ресторанах и тому подобное.

Заболевания могут распространиться через перекрестное загрязнение, когда инфицированный человек дотрагивается до чего-либо, а затем уборщица во время уборки поднимает вирус или бактерии на тряпки или швабры и распространяет его от области к области.Цветная маркировка уборочного инвентаря значительно снижет риск распространения инфекционных заболеваний.

Например уборные могут занимать лишь 5 процентов площади знания и вмещать 80 процентов микробов.Часто бывает, что одним инструментом моется пол и в уборных и в коридоре и в больничных палатах. Цветовая кодировка помогает контролировать надлежащее выполнение Вашими сотрудниками стандартов уборки.

Хотя перекрестное загрязнение может произойти в любом учреждении, это вызывает особую озабоченность в отрасли здравоохранения. Толчком к использованию цветовой кодировки в качестве метода контроля за перекрестным загрязнением послужили громкие случаи внутрибольничных инфекций.

Другой основной причиной популярности цветового кодирования послужил языковой барьер среди работников компании, нанимающей эмигрантов из разных стран. В нашем случае это применимо к инвалидам по слуху. Например, в Москве, компаниям, нанимающим на работу инвалидов, предоставляют различные льготы.

Кроме того, для упрощения процесса очистки маркированного инвентаря, есть плакаты по уборке шкафов, которые усиливают процесс с простых визуальных сигналов.

Например, рядом с дозатором из четырех химикатов, менеджер может повесить схему с указанием, где используется каждый из них. Например, синий для пылесоса, зеленый для зеркал и.т.п.

А на тележке с инвентарем может быть размещена информация о том, с каким средством должен использоваться каждый из инструментов.

Подведем итоги. Цветовая маркировка помогает:

— избежать путаницы в использовании инвентаря и моющих средств. При переходе с объекта на объект персонал не требуется заново обучать, какое средство для чего использовать и какой инструмент применять на различных площадях объекта;
— контролировать исполнение стандартов клининговой компании.

Старшему смены намного легче определить по цвету правильный ли инструмент используют его подчиненные.
— избегать перекрестного загрязнения. Репутация компании стоит очень дорого. Если клининговый персонал спровоцирует вспышку заболевания, такую компанию никто больше на свой объект не пригласит.

Компании, работающие в сфере клининга, должны перейти на систему цветового кодирования, если они работают в среде, где перекрестное загрязнение создает угрозу для безопасности населения.

Либо, если в их штате работают сотрудники, разговаривающие на разных языках. По этим критериям, система хорошо подходит для заведений здравоохранения, общественного питания и образования.

Также можно использовать такую кодировку и в работе с гостиницами.

Концепция цветовой кодировки проста – тряпки, швабры, щетки, ведра и другое оборудование отмечено разными цветами, каждый из которых предназначен для определенной области. Это позволяет четко разграничить уборочный инвентарь по областям применения и работники будут реже распространять микробы.

Также это делает более легким контроль за персоналом. Надпись «для туалета» на швабре не так заметна, как полностью красная швабра. Ее тяжелее перепутать и работнику и старшему смены.
Несмотря на то, что уборочный инвентарь с цветовой кодировкой используется в течение многих лет, он еще не стал стандартом в уборке.

Не смотря на это, есть обще принятые нормы:

  • Синий для очистки районов общего назначения с низким уровнем риска, таких как зеркала;
  • Зеленый используется в пищевой области;
  • Красный зарезервирован для зон высокого риска, в том числе туалетов, писсуаров и полов;
  • Желтый и Оранжевый для уборки не жилых помещений;
  • Черный или Серый предназначены для очистки систем вентиляции.

В предприятиях общественного питания, могут действовать свои нормы:

  • Красный для мясного отдела;
  • Синий для морепродуктов;
  • Желтый для хлебного отделапекарни.

Из всех цветов, синий, зеленый, красный и желтый являются наиболее распространенными.

Однако, существует еще один цвет, который не получил широкое распространение: Фиолетовый, как правило, используется в сфере питания, чтобы указывать на наличие аллергенов.

Этот цвет используется в ряде инструментов, в том числе кухонных, таких как разделочные доски и ножи.Этот цвет принят в систему кодировки недавно, но все больше набирает популярность в связи с увеличением случаев аллергии у населения.

Гораздо большее распространение цветовая кодировка получила в микрофибровых тканях. Эксперты считают, что эти салфетки для уборки становятся стандартом, заменив хлопок и другие материалы.

СТОИМОСТЬ ПЕРЕХОДА НА ЦВЕТОВУЮ КОДИРОВКУ

Если цветовая кодировка предоставляет такие очевидные преимущества, почему не все перешли на цветной инвентарь?

Самым распространенным препятствием является стоимость. Цены на цветной уборочный инвентарь и микрофибру, как правило, не отличаются от своих традиционных аналогов. Но полный переход на систему цветовой кодировки требует покупки полных наборов инвентаря разных цветов, что потребует значительных денежных вложений.Есть и преимущества.

Покупка цветных наборы при открытии бизнеса или запуске нового объекта, позволяет четко распределить бюджет и ресурсы.Возможно, самый большой аргумент для перехода на цветной инвентарь связан с защитой от внутрибольничных инфекций. Стоимость судебных исков может доходить до $10 000 за каждого заразившегося человека. Поэтому, дешевле отдать несколько тысяч за инвентарь.

Вспышка гриппа или пищевое отравление в медицинском учреждении, школе, ресторане или любом другом здании может повлечь за собой финансовые потери у клиента. Это больничные и потеря производительности. Либо нематериальные потери, такие как освещение ситуации в прессе и потеря репутации.Это особенно актуально сегодня, когда люди широко общаются в интернете.

Если один человек заболел из-за некачественной уборки, на следующий день об этом будут знать все его друзья и друзья их друзей. Одна такая ошибка может уничтожить бизнес.Если компания не может себе позволить сменить сразу весь инвентарь на объекте, необходимо проводить смену поэтапно. Легче и дешевле всего начать с микрофибровых салфеток.

Далее менять инструменты и химикаты начиная с приоритетных направлений – например с инструмента, используемого в туалетах.

Несмотря на все преимущества такой практики, многие руководители старой закалки не желают переходить на цветовую кодировку инвентаря. Они считают, что раз компания работала 10 лет без разноцветных швабр, то проработает еще 10.

Некоторые боятся, что цветной инвентарь создаст путаницу, кто-то не хочет переучивать работников. Однако технологии уборки не стоят на месте и в скором времени преимущества получат именно компании, использующие разноцветный инвентарь.

Белорусский клининг

Источник: https://tm42.ru/pomoshch-pokupatelyu/article_post/sistema-tsvetovogo-kodirovaniya-uborochnogo-inventarya

Ссылка на основную публикацию