Как правильно и быстро почистить грейпфрут: использование ложки и другие способы красиво нарезать фрукт

Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще.

В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье…

) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить.

Наша цель — быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть).

Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

  1. Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
  2. Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
  3. Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
  4. Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней.

Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся.

В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.

А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.

Рекомендуем почитать на эту тему:

  • Чем полезен грейпфрут и как на нем похудеть?

Источник: https://cookjournal.ru/article/56619ad05a105e38706fce18/grejpfrut-kak-pravilno-est-i-chistit-ot-plenok/

Как правильно есть и чистить грейпфрут: видео

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Грейпфрут » Способы правильной очистки грейпфрута

296

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грейпфрут — фрукт, вызывающий вопрос о том, как его почистить, разделать и подать. Просто обрезать шкурку иногда бывает недостаточно. Вынимание мякоти ложкой неуместно, если фрукт нужен для декорирования блюда или стола. Это причина, почему важно понять, как правильно чистить и есть грейпфрут.

Способы правильной очистки грейпфрута

Избавляемся от горечи

Горьким привкусом фрукт наделяет пленка между дольками мякоти. Она присуща многим представителям цитрусовых, у большинства она безвкусна. Она содержит особые вещества: хинную кислоту и гликозилу, — которые полезны, но имеют неприятный привкус.

Чтобы избавиться от горечи, следует тщательно помыть цитрусовый: вещества, которыми опрыскивают фрукт, могут попасть на мякоть. После грейпфрут разрезают пополам, горизонтально или, как еще говорят, «по экватору». В таком случае мякоть, огражденную пленкой, аккуратно выбирают и едят из ячеек.

Очистка грейпфрута

Важно правильно чистить грейпфрут. От этого зависит:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • количество сока.

Первый способ

Это самый популярный и простой способ. Понадобится только доска, сам фрукт и острый нож, которым без особых усилий получится срезать кожуру.

Во время очистки фрукта аккуратно срезают верхушку, не задевая мякоть. Кожуру аккуратно режут вдоль цитрусового. В результате она должна легко отделяться в месте надреза. Если этого не происходит, пробуют пройтись по срезу ножом второй раз: возможно, он недостаточно острый.

Фрукт почистить не сложно

Далее — пленка. Ее лучше аккуратно зацепить сверху кончиком ножа и потянуть вниз. Очищенный от кожуры фрукт разделяют на 2 равные половинки, стараясь не повредить дольки. Посередине каждой из них разрезают пленку. Это позволяет отделить ее от мякоти. Снизу для отделения пленки лучше приложить немного усилий.

Осталось только убрать косточки, и можно есть грейпфрут.

Второй способ

Понадобится нож, доска и фрукт. Срезают верхушки, а после и оставшуюся кожуру, сверху вниз, стараясь не задевать мякоть.

После этого очищают ее от оставшейся пленки, дальше — одну дольку с обеих сторон очищают от мембран и легко поддевают, чтобы она отошла. Переходят к следующей дольке и проделывают с ней то же самое.

Легко стягивают мембрану с каждой и складывают в миску, куда после выдавливают сок из оставшихся.

Третий способ

Этот способ подойдет для людей, имеющих в хозяйстве автомат, предназначенный для избавления фруктов и овощей от кожуры. Все, что нужно, — поместить фрукт в него и достать уже очищенным, после чего разделить на дольки и убрать пленку между долек мякоти.

Способ подачи сока к столу

Подача к столу — важный этап.

Необычным вариантом является сок. Небольшой лайфхак, чтобы быстро и легко почистить грейпфрут поможет справиться с задачей.

Фрукт моют в горячей воде, кожуру сушат. Отправив его в глубокую посудину, ножом аккуратно срезают верхушку и обнажают мякоть. Надо быть предельно осторожным и не повредить ее. Ложкой с помощью прокручивания удаляют сердцевину.

В результате получается небольшое отверстие с большим количеством сока внутри, который выливают в бокал. После немного надавливают на мякоть, выдавив еще сок, и выливают его в бокал. Напиток подают охлажденным, сахар — по желанию.

Применение цитруса

Выбрать плод лучше тяжелый: в нем больше всего сока. Цитрусы дома не станут более зрелыми, поэтому фрукт следует выбирать со всей ответственностью. Он подойдет для:

  • гарниров;
  • десертов;
  • закусок;
  • мармелада;
  • варенья.

Заключение

Цитрусы — отличное дополнение к морским продуктам. Их часто добавляют в салаты с мидиями и креветками. Конечно, есть блюда, в которых этот цитрусовый играет главную роль, но наиболее полезным он является в свежем виде. Если грамотно чистить грейпфрут и разделать его на дольки, получится избавиться от горького привкуса.

Источник: https://FermoVed.ru/greypfrut/kak-pravilno-est-i-chistit.html

Как правильно чистить грейпфрут: несколько эффективных способов

Еда и напитки 29 декабря 2017

Среди всех цитрусовых именно плодами грейпфрута люди пренебрегают чаще всего. Причина заключается в характерной горечи, содержащейся в кожуре и тонкой пленке внутри фрукта.

Впрочем, неприятного привкуса можно избежать, если научиться правильно чистить этот плод. Вручную сделать это будет не совсем просто. О том, как правильно чистить грейпфрут, расскажем в нашей статье.

Но для начала остановимся на том, как выбрать хороший фрукт.

Полезные свойства грейпфрута

Как и другие цитрусовые, этот плод характеризуется высоким содержанием витаминов. В 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока находится до 45 мг витамина C.

Именно такое количество аскорбиновой кислоты компенсирует суточную потребность у ребенка возрастом 5-10 лет.

Кроме того, в грейпфруте содержатся витамины A, B1, B2, D, а также калий и магний, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт, органические кислоты и пектин. Калорийность плода составляет 35 ккал.

Характерная горечь кожуры и пленок внутри фрукта обусловлена содержанием в них нарингина – растительного флавоноида.

Чтобы избежать горького привкуса при употреблении плода, необходимо знать, как правильно чистить грейпфрут. На самом деле нарингин — вовсе не вредное вещество, а лишь неприятное на вкус.

Его как раз и добывают из кожуры грейпфрута, а затем используют при производстве спортивных пищевых добавок для похудения.

Полезные свойства фрукта:

  • нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • выведение солей и токсинов;
  • активизация работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника при запорах;
  • борьба с бессонницей, депрессивным состоянием, сонливостью, вялостью, апатией;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Как выбрать хороший грейпфрут

Выбирая в магазине спелый и сочный плод, следует обратить внимание на его цвет и запах. Как правило, чем ярче грейпфрут, тем он вкуснее. Спелый плод обладает приятным ароматом в отличие от того, который сняли с дерева в недозревшем состоянии. Важно обратить внимание и на этот критерий. Также если сравнить плоды по весу, то спелый фрукт будет тяжелее.

Ниже представлены несколько эффективных способов, как чистить грейпфрут правильно (на фото). В зависимости от того, как в дальнейшем планируется использовать фрукт, и выбирается один из предложенных вариантов.

Видео по теме

Как правильно чистить грейпфрут

Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.

Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:

  1. С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
  2. Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
  3. Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
  4. Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
  5. Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.

Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок

Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.

Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:

  1. Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
  2. Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
  3. В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
  4. Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
  5. Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.

Как почистить грейпфрут для сока

Этот способ подходит для того случая, когда внешний вид очищенного плода не так важен. Им пользуются, как правило, в том случае, когда нужно приготовить вкусный сок.

При этом соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Не снимая кожуры, фрукт разрезается на две одинаковые по размеру половинки.
  2. Используя небольшую ложку, мякоть вместе с мембранами извлекают из кожуры и выкладывают в миску.
  3. С помощью марли или сита из мякоти выжимается весь сок.

Как правильно чистить грейпфрут без ножа

Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.

Заключается он в следующем:

  1. С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
  2. Руками очищенный плод разделяется на дольки.
  3. Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
  4. Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.
Читайте также:  Как правильно вешать подкову: свойства талисмана и его расположение в доме

Источник: fb.ruЕда и напитки
Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов

Щука – это одна из ценнейших пресноводных рыб. Она богата белком, а жира в ней содержится не более 2%. В щуке содержатся природные антисептики, повышающие наш иммунитет. Эта рыба должна обязательно присутствоват…

Отношения
Как намекнуть парню что хочешь его? Несколько эффективных способов намекнуть об интиме

Многие девушки задаются вопросами: «Как намекнуть парню, что хочешь его? Что нужно сделать, чтобы молодой человек все понял буквально без слов?». Давайте узнаем, как достучаться до любимого и перейти на новую ступень …

Автомобили
Как правильно продавать автомобили? Самые подходящие способы

Каждый автовладелец рано или поздно задумывается над тем, как продать автомобиль. По доверенности или через справку-счет – неважно. Главное, чтобы сделка прошла быстро и без проблем. А для того чтобы как мо…

Автомобили
Как правильно зарядить аккумулятор: несколько советов автолюбителю

При частом заводе автомобиля, когда часто происходит использование стартера, автомобильный аккумулятор имеет свойство быстро разряжаться. В такой ситуации у автолюбителя возникает вопрос: «Как правильно зарядить аккум…

Дом и семья
Как быстро завязывать шнурки. Несколько необычных способов

О том, как правильно завязывать шнурки, каждый из нас узнает еще в раннем детстве. Несомненно, для ребенка это занятие кажется трудным и интересным. Однако взрослого человека вряд ли можно удивить информацией о том, к…

Дом и семья
Как правильно воспитывать котят: несколько советов

Многие любители кошек не знают, как правильно воспитывать котят, или считают, что делать это совсем не обязательно. Это неправильное, ошибочное мнение. Совершенно напрасны все претензии в отсутствии воспитания к взрос…

Домашний уют
Как правильно залить горку? Несколько практических советов

Зимой для большинства детей лучшим развлечением является катание на снежной горке. Совмещая это занятие с лепкой снеговика и игрой в снежки, можно отлично провести досуг на свежем воздухе. Тем более, во время зимних к…

Еда и напитки
Как определить свежесть яйца: несколько известных способов

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка — от выпечки до котлет — все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэ…

Еда и напитки
Как правильно чистить ананас

Ананасы привозят к нам из тропических стран. Этот вкусный и очень полезный фрукт вовсе не свисает с деревьев, как считают многие, а растет на полях на короткой кочерыжке, совсем как капуста. Ананас обладает удивительн…

Еда и напитки
Как правильно чистить гранат за столом, чтобы удивить ваших гостей

Гранат — это не только камень, который по многим поверьям, приносит его владельцу удачу в любви и дружбе, но и кисло-сладкий плод. Многие считают, что это вовсе не фрукт, а ягода. В среднем гранате около 500 семян, ка…

Источник: http://monateka.com/article/266148/

Как почистить и разрезать грейпфрут на сегменты

Пока у нас в средней полосе России стоят суровые морозы, где-то под горячим кубинским солнцем вот-вот поспеют сочные грейпфруты.

Интересно, что на острове Хувентуд (Куба) в конце февраля проводится ежегодный фестиваль, посвященный началу сбора урожая грейпфрутов.

На этот яркий и масштабный праздник стекается огромное количество людей из разных уголков мира, чтобы присоединиться к веселью и грейпфрутовому пиру.

Грейпфруты, безусловно, очень полезны. Но, к сожалению, гораздо менее популярны, чем их собраться апельсины и мандарины. Виной всему характерная горчинка, которая многим не нравится. Тем не менее, от горечи можно избавиться, если удалить все перегородки и пленки. Сделать это достаточно просто, и данный урок посвящен технике очистки грейпфрута от кожуры и мембран.

Как разрезать и очистить грейпфрут

Итак, у нас есть красивый спелый грейпфрут с ровной кожицей без темных пятен. Мы его промыли и приготовили нож, доску и тарелку, куда будем складывать дольки.

Шаг 1

Первым шагом мы срезаем верхнюю и нижнюю части грейпфрута так, чтобы показалась мякоть грейпфрута.

Шаг 2

Поставьте грейпфрут вертикально, на нижний срез, и начинайте срезать кожуру сверху вниз, захватывая небольшую часть мякоти. Наша цель – это по максимуму срезать кожуру, но при этом сохранить большую часть мякоти.

Шаг 3

После того, как срезали кожуру со всех сторон, отдельно срежьте все оставшиеся белые части.

Шаг 4

Итак, мы очистили грейпфрут от кожуры и теперь переходим к удалению мембран, белых перегородок между дольками.

Шаг 5

Сделайте первый надрез ножом как можно ближе к одной из перегородок, до середины плода.

Шаг 6

Подденьте ножом дольку, так, чтобы она отсоединилась от второй мембраны. Долька очень легко отойдет.

Шаг 7

Отделите ее, отложите.

Шаг 8

Перейдите к следующей дольке. Продолжайте освобождать дольки по кругу.

Шаг 9

Итак, мы отделили все сегменты от перегородок. В таком виде грейпфрут очень приятный на вкус. Им можно украшать салаты и десерты. Например, недавно я готовила Свекольный салат с Грейпфрутом.

С помощью этой техники можно разрезать на сегменты практически любые цитрусовые, апельсины, мандарины и т. д.

Еще один маленький, но полезный совет: чтобы сохранить больше сока, держите грейпфрут над миской, когда это возможно, а также выжмите сок с оставшейся мембранной части.

Источник: http://www.vegelicacy.com/cook_tip/26/kak-pochistit-i-razrezat-greypfrut-na-segmenty

Как красиво нарезать фрукты

Фруктовая нарезка – уникальное и вкусное украшение праздничного стола. Это отличная закуска к винам, дополнение к десерту и просто полезное кушанье. Способов нарезки много. Узнать, как правильно порезать и эстетично выложить фруктовые композиции, дабы произвести впечатление на гостей, вы сможете из этой статьи.

1

Для придания продуктам оригинального вида нужен всего лишь нож и фантазия кулинара. Существует несколько незатейливых правил, которые желательно соблюдать:

  • Покупая фрукты, остановите выбор на свежих экземплярах, спелых и упругих, без вмятин и повреждений, чтобы они подольше сохранили внешний вид.
  • Начинать нужно с тщательного мытья продуктов, а после обязательно вытереть излишки влаги.
  • Порежьте фрукты прямо перед приходом гостей – и ассорти подольше сохранит привлекательный вид.
  • Для нарезания требуется остро заточенный нож, чтобы надрезы выглядели эстетично, без надрывов.
  • Улучшите вид блюда при помощи желе желатина, намазав его по верху долек.
  • Продумайте все нюансы, начиная с посуды и заканчивая местом блюда на столе.

2

Самый распространенный способ — нарезка дольками, кружочками и квадратиками. Этот метод доступен любому человеку, даже самому неискушенному в кулинарии. Создавая красивые композиции, украшайте их шпажками, зонтиками.

Оформляйте блюдо, уложив кружочки груш, апельсин, бананов и киви по спирали, оставив внутреннее отверстие. Завершающий штрих — клубника, положенная внутрь.

Не нужно резать все фрукты сразу, уложите элементы блюда так, чтобы в любой момент можно было подрезать свежие..

3

Фигурная нарезка фруктов производится с использованием спецприспособлений: терок-шинковок и фигурных ножей. Карвинг считается самым сложным способом. Декоративная нарезка невозможна без приспособлений. С помощью них создаются цветы и иные неординарные фигурки. Для карвинга традиционными являются экзотические фрукты с юга.

Благодаря их пестрым и насыщенным цветам возникают удивительные композиции. Популярным «объектом» для художественной резьбы является арбуз, сочетающий целых три цвета. Он плотный, и поэтому подойдет для создания корзинки или других объектов творчества. Фрукты следует использовать слегка недоспелые, тогда шедевр простоит дольше.

4

Красиво оформленная нарезка – желанное блюдо для всех. Приятно получать эстетическое наслаждение от еды. Оформить ее можно в любом виде – например, новогодней ёлки. Иногда фрукты подают как канапе либо как шашлык, нанизывая один за другим. Их можно предложить гостям сложенные в грейпфрут, апельсин, ананас. Яблоки – тоже хороший материал для создания разнообразных декоративных элементов.

5

Некоторые рекомендации для улучшения процесса нарезки:

  1. Купите специальные инструменты, которые помогут придать фруктам различные формы. Цените свое время. Без приспособлений вы рискуете не только затянуть процесс приготовления, но и не добьетесь желаемого результата.

  2. Чтобы подольше сохранить свежесть долек, полейте их соком лимона.
  3. Если вам придется выкладывать дольки на плоскую посудину, нужно нарезать их как можно тоньше.
  4. В углубленное блюдо начинайте выкладывать по внешним краям. Сначала разложите апельсины, затем киви и т. д.

  5. Желательно каждую единицу резать отдельным ножом.
  6. Используйте для нарезки посуду белого цвета.

Любую деталь фрукта можно использовать. Даже апельсиновая кожура может стать вазочкой для десерта. От фруктовых композиций на праздничном застолье у вас вряд ли что-то останется.

Помните, приготовление пищи, а особенно украшение блюд — процедуры, неотъемлемые друг от друга.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-krasivo-narezat-frukty

Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото

Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.

Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.

Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола.  Как красиво украсить стол?  Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?

Сегодня мы и будем с этим разбираться:
Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях
Карвинг — пошаговое фото для начинающих
Как сделать букет из фруктов своими руками
Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
Оформление фруктовой нарезки
Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол
Как подать фрукты на детский праздник
Еще идеи и фото украшения блюд

Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

Фото пошагово — вам в помощь:

Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:

А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:

А можно сделать так:

Как сделать розу из фруктов и овощей:

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).

От самых маленьких, простых и незамысловатых:

до огромных, например,  для фуршетных или свадебных столов:

Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях  такую технику освоить не так уж и просто.

Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться  этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов.

Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.

Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,

а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны.  Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

Видео — мастер класс по созданию фруктового букета

Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.

Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали  яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

Оформление фруктовой нарезки

Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:

  • Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
  • В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими  и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Для того, чтобы подольше сохранить свежесть  смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
  • Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
  • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.
Читайте также:  Запах в микроволновке: профилактика появления неприятного запаха и как избавиться от него

Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото

Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны,  окажутся к месту на любом застолье.

Ломтики фруктов можно превращать  в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья

Как подать фрукты на детский праздник?

Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы  простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции,  и вам необходимо позаботиться об этом.

Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —

Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

Благодарю за внимание. Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк».  Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

Источник: https://esttat.ru/narezka-fruktov-na-prazdnichnyj-stol-v-domashnix-usloviyax-80-foto.html

Как нарезать фрукты? Фруктовая тарелка, корзина или букет из фруктов, канапе из фруктов на шпажках

Хотите красиво подать фруктовую нарезку? Не знаете, как нарезать фрукты на праздничный стол и сделать оригинальную фруктовую тарелку? Мы подобрали для вас более 50 идей как красиво нарезать фрукты и оригинально оформить фруктовую нарезку.

Фрукты сами по себе имеют аппетитный вид, разноцветные, сочные и яркие фрукты и нарезки из фруктов всегда привлекают особое внимание гостей и всегда будут уместны на любом праздничном столе.

Чтобы красиво оформить фруктовую нарезку, не обязательно быть профессионалом и учиться карвингу. Просто нарежьте фрукты удобными ломтиками, дольками, кружечками и красиво разложите на тарелке.

Фрукты на тарелке можно разложить по цвету, получится оригинальная фруктовая нарезка радуга, можно по форме, так как большинство фруктов нарезают либо дольками, либо круглыми ломтиками.

Фруктовая нарезка может быть украшена ягодами или зелеными веточками, а также живыми цветами. Сверху, фруктовые тарелки можно посыпать сахарной пудрой, такое простое действие преобразит вашу нарезку из фруктов.

Как нарезать фрукты – оригинальная корзина из фруктов

Подать фрукты можно очень необычным и оригинальным способом, сделав целую композицию в виде корзины из фруктов. Такая корзина из фруктов несомненно станет сладким украшением как праздничного домашнего так и фуршетного стола.

Делается корзина из фруктов не сложно, в качестве корзины из фруктов выступают более крупные фрукты, с которых вырезается серединка и наполняется фруктовым ассорти.  Для корзины из фруктов идеально подойдет арбуз, дыня и ананас.

Сладкий креативный букет из фруктов – фото идеи фруктового букета

Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.

Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.

Фруктовая нарезка в виде канапе из фруктов на шпажках

Оригинальной и удобной для гостей будет нарезка из фруктов в виде канапе. Порционные фруктовые ассорти в виде канапе или нарезанные фрукты на шпажках легко сделать своими руками.

Выберите любимые фрукты и ягоды, нарежьте фрукты относительно одинаковыми кусочками, дольками, кружочками или с помощью кондитерских формочек, и наколите фрукты на шпажки в виде небольших канапе.

Красиво подать фруктовую нарезку можно в виде фруктовых «шашличков» на больших шпажках, которые можно выложить на тарелку в виде радуги. Фото нарезки из фруктов в виде радуги подтверждает оригинальность такой идеи фруктовой нарезки.

Детская фруктовая нарезка — как нарезать фрукты на детский праздник

Фрукты – это самые лучшие и вкусные витамины для деток. Однако не всегда малыши хотят кушать фрукты и ягоды, в таком случае можно не только красиво оформить детские блюда, но и нарезки из фруктов.

Украшение детских фруктовых тарелок особенно актуально для детского праздничного стола. Детям будет интересно попробовать что-то необычное в виде оригинальных фруктовых нарезок. Малышам нравятся фрукты на шпажках, так почему бы не воспользоваться этим и оформить фруктовое ассорти на шпажках в виде зверушек или персонажей.

На детском праздничном столе уместна будет нарезка из фруктов в виде того же фруктового букета или корзины из фруктов.

Удивите своих гостей, оформите фруктовые нарезки необычно и креативно. Смотрите подборку фото нарезки из фруктов, подключите фантазию, и вы сможете создать свой шедевр-композицию из фруктов.

Красивая фруктовая нарезка своими руками, фото как нарезать фрукты – фруктовая тарелка, корзина из фруктов, фруктовый букет фото, фрукты на шпажках, детская нарезка из фруктов фото

Как разложить фрукты и сделать красивую фруктовую нарезку для праздничного стола можно подсмотреть на фото примерах, собранных для вашего вдохновения в нашей галерее.

Здесь вы найдете оригинальные и простые  идеи как красиво нарезать фрукты и оформить фруктовую тарелку фото, ведь красивая фруктовая нарезка всегда уместна на праздничном столе.

S

Источник: https://ladywomans.ru/fruktovaya-narezka-foto-idei/

Мы подскажем, как правильно чистить, есть и хранить цитрусы и фрукты

Редакция сайта Hohma4.ru покажет пару-тройку трюков для любителей фруктов, хотя по большей части речь про экзотику. Многие из нас даже не догадываются о простых способах очистки таких плодов, как апельсин или гранат.

Мы делаем это не всегда правильно, повторяя действия большинства. Некоторые, например, не знают, как правильно выбрать арбуз, чего уж говорить про манго или ананас.

В общем, читайте статью и изучайте вместе с нами новые способы и методы обращения с ягодами и фруктами.

Поехали!

#1. Разрежь манго пополам, порежь кубиками и выверни наизнанку. Меньше сока на руках, больше удовольствия.

#2. Но, если все же надо почистить — используй стакан, как на этом фото. Этот метод действует и с другими мягкими сочными фруктами.

#3. Храни авокадо в холодильнике, в пакете вместе с луком. Так оно не темнеет.

#4. Если авокадо слишком долго дозревает, ускорь процесс, поместив его в бумажный пакет с яблоком и бананом.

#5. Хочешь взять яблоко в дорогу? Порежь его, как на фото, а потом не дай распасться на части с помощью резинки. Дольки останутся свежими и не потемнеют.

#6. Ешь яблоко сверху вниз. Мало кто знает, что несъедобная часть сердцевины яблока — только в самом-самом низу.

#7. Соломинкой можно выковыривать ненужную зелень, которая остаётся внутри клубники.

#8. Посыпай арбуз солью, чтобы сделать его еще слаще на вкус. Осторожно — не пересоли, начинай с малых доз!

#9. И тоже самое делай с ананасом — соли и перчи, но про меру не забывай!

#10. Если обмотать целлофаном корни бананов, то они дозревают в разы медленнее.

#11. Кстати, и чистить их со стороны корней намного легче. Плюс так грязный кончик остается в самом низу.

#12. Очищай гранат, как апельсин, а потом и ешь его соответственно.

#13. Разрежь апельсин или мандарин сбоку, а потом раскрути его.

#14. Киви просто разрежь пополам и ешь ложкой.

#15. Прежде, чем выжимать сок из лимона или лайма, помести его в микроволновку на 10 секунд. Процесс пойдет легче!

#16. Простой способ определить спелость арбуза — посмотреть на его животик, то есть нижнюю точку. Если она желтая — арбуз спелый. Если белая — еще нет.

#17. Ну, а с ананасами все еще проще — если центральные листья отрываются легко, то они (ананасы) уже готовы.

Источник: http://hohma4.ru/my-podskazhem-kak-pravilno-chistit-est-i-hranit-tsitrusy-i-frukty/

Фруктовые нарезки или как красиво нарезать и уложить фрукты

Красиво сервированный стол сразу поднимает настроение. И фрукты играют в нем далеко не последнюю роль. Но в целом виде их подавать не слишком удобно и совсем не экономно.

Поэтому всегда достойное место на праздничном столе занимают фруктовые нарезки. Оформление с фото красивой раскладки фруктов вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте.

Основы создания нарезки на стол из фруктов

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • киви
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — ломтерезка, который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.

Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно сделать пальму из фруктов, идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же…

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″

data-ad-slot=»4011139166″>

Источник: http://oz-lady.ru/kak-krasivo-narezat-frukty.html

Как чистить грейпфрут

Грейпфрут – ароматный и сочный кисло-сладкий цитрусовый фрукт, имеющий характерный привкус горечи. Этим привкусом он обязан содержанию гликозида нарингина в кожуре и мембранах плода. Поэтому при приготовлении десертов, салатов, закусок, джемов, алкогольных и безалкогольных напитков возникает вопрос: как чистить грейпфрут, чтобы избавиться от горького вкуса.

  1. С помощью острого ножа с узким лезвием сделать глубокий надрез по кругу на расстоянии 0,5-1 см от плодоножки плода.
  2. Перевернуть и повторить глубокий круговой надрез с противоположной стороны.
  3. Ручкой ножа вытолкать надрезанную середину грейпфрута. Таким образом, получился грейпфрут со сквозной дырой в середине.
  4. Разрезать фрукт на дольки.
  5. У каждой дольки срезать кожуру.

На заметку! В странах юга Европы, Африки, Азии и Латинской Америки культивируют более 20 сортов грейпфрута. Вкус грейпфрута разнится в зависимости от места выращивания. Самый сладкий и сочный – красный грейпфрут. Чем светлее мякоть плода, тем она кислее.

  • Ножом срезать верхушки плода, таким образом, чтобы стала видна мякоть.
  • Затем оставшуюся кожуру, аккуратно, не повреждая мякоть, срезать ножом по форме плода — от полюса к полюсу. В конце удалить оставшиеся белые прослойки.
  • Нарезать на дольки, отделяя ножом от окружающих мембран. Делать это рекомендуется над миской, чтобы не терять выделяющийся сок.
  • Оставшиеся мембраны можно отжать для получения грейпфрутового сока.
  • Очищенные дольки можно сразу употреблять, или хранить в холодильнике 3-4 дня, сложив в стеклянную емкость с крышкой и используя по необходимости.

На заметку! Выполняя данный способ нарезки, важно использовать остро наточенный нож с тонким лезвием, в противном случае грейпфрут будет сильно истекать соком во время нарезки.

  1. Разрезать грейпфрут на 2 половинки.
  2. Острым ножом вырезать мякоть плода по контуру, аккуратно двигая им между дольками грейпфрута и кожурой, подрезая ее на дне.
  3. Затем разрезать между собой дольки и вынуть каждую ложечкой.
  • Разрезать вымытый грейпфрут на 2 равные половинки, не снимая кожуры.
  • С помощью маленькой ложечки аккуратно вынуть мякоть. Оставшиеся половинки дополнительно отжать для получения сока.
Читайте также:  Как отбелить жёлтые пятна под мышками на белом: чем отстирать и удалить пятна от пота

На заметку! Вынимать мякоть с помощью специальной ложечки для цитрусовых, с зазубринами вдоль краев, будет легче, чем обычной чайной ложкой.

  1. Сделать крестообразный надрез по окружности плода на глубину корки грейпфрута. Снять 4 корки.
  2. Разделить грейпфрут руками на 2 половинки.
  3. Затем острым ножом аккуратно надрезать верхнюю пленку, рядом сердцевиной.
  4. Снять пленку и извлечь первую очищенную дольку. Вторая половинка пленки остается на грейпфруте.
  5. Затем также надрезать пленку на второй дольке, освобождая ее. Повторять действие до полного очищения плода.

На заметку! Преимуществом данного способа является отсутствие потери сока.

  • Очистить грейпфрут от кожуры ножом, срезая белую прослойку.
  • Нарезать очищенный плод с 4 сторон на пластины, таким образом, чтобы остался центральный столбик в котором сходятся горькие пленки, образуя сердцевину плода. Пластины используются для дальнейшего приготовления, а столбик с сердцевиной отжимается на сок.

На заметку! Покупая грейпфруты, выбирайте плоды правильной округлой формы, с кожурой окраса, без зелени. Более сладкие плоды отличаются ярким цветом кожуры и тяжелым весом.

Для очистки грейпфрута также можно использовать автомат, предназначенный для очистки овощей и плодов округлой формы. После чего, разделив грейпфрут на половинки, руками очистить дольки от перегородок.

Выбор способа очистки грейпфрута зависит от последующего применения фрукта, а представленные способы позволят выбрать подходящий.

Как чистить грейпфрут: 7 оригинальных способов
Как почистить грейпфрут для салата, десерта или приготовления напитка. 7 популярных способов правильно очистить цитрусовый плод.

Источник: dom-eda.com

Читайте также  Как растет пшено

Несмотря на всю пользу грейпфрута, чаще предпочтение покупатели отдают его цитрусовым сородичам. Объясняется это просто – очищенный грейпфрут горчит. Но причина в большинстве случаев не в плоде, а в том, что его неправильно чистят.

Как почистить

Грейпфрут очень богат на хинную кислоту и гликозиды. Эти вещества нужные и полезные, но именно они и придают горечь мякоти. Содержаться они в пленке и перегородках, поэтому, только удалив их, получится насладиться приятным вкусом сочной ароматной мякоти. Существуют несколько способов очистить грейпфрут.

Кушаем «по этикету»

Плод вымыть, высушить и разрезать пополам. Делать это надо не поперек, а вдоль. Половинки выложить на тарелку и, вооружившись острой ложечкой, аккуратно вынуть сочную мякоть.

Способ простой, очень быстрый. Но только вот брызги во время еды летят во все стороны, попадая не только на одежду, но и в глаза, что очень нежелательно. Хотя именно так предписывается кушать грейпфрут в ресторанах и других заведениях.

Классический способ

Вымытый плод очистить от кожуры. Для этого надо отрезать кожицу сверху и снизу, аккуратно отделить ее по периметру руками или срезать ножом.

Важно!

Если будете использовать нож для чистки цитруса, надо быть очень осторожными, чтобы не повредить мякоть.

Грейпфрут разделить на дольки. Пленка довольно толстая. Ее надо аккуратно поддеть ножом и снять. Косточки также надо удалить. Мякоть выложить в тарелку, можно посыпать ее сахарной пудрой, полить сливками или медом.

В этом случае действовать надо, как и с апельсином. Руками очистить шкурку, разделить плод на дольки и очистить их от пленок. Способ дублирует описанный выше, только работать придется дольше.

Совет!

Попробуйте, сняв кожицу, скушать мякоть, придерживая дольку за белую перепонку. Так не будет брызгать сок, но и горечи ощущаться также не будет.

В микроволновке

С чистого плода снять кожуру при помощи острого ножа или руками. Положить грейпфрут в СВЧ-печку, включить прибор на полминуты на самую максимальную мощность. В результате пленка и перегородки станут как бумажные. Они будут удаляться прямо сами по себе.

Обратите внимание!

Не передерживайте цитрус с микроволновке, иначе начнет испаряться сок и «бумажными» станут не только пленка, но и мякоть.

Как выбирать

Даже научившись правильно чистить фрукт, можно совершить ошибку и купить недоспевший или испорченный плод. Тут уже, как ни старайся, ничего не получится.

В магазине обращайте внимание на:

  • форму. Она должна быть круглой, а не вытянутой и уж тем более не приплюснутой,
  • шкурку. Она должна быть чистой, ровной, блестящей, не иметь повреждений и пятен,
  • соотношение веса и размера. Чтобы выбрать самый спелый плод, надо взять в руки одинаковые по форме и размеру. Тот, что будет тяжелее, и следует покупать.

Важно!

Грейпфрут проходит несколько этапов обработки от вредителей. Через плотную кожицу вредные вещества не поступают к мякоти, но во время чистки это может произойти. Поэтому перед употреблением, плод надо тщательно вымыть с обычным хозяйственным мылом.

Уверены, советы вам обязательно пригодятся. Только не стоит чистить плоды «с запасом». Мякоть вянет очень быстро и вкус грейпфрута будет потерян.

Отличные способы, чтобы быстро очистить грейпфрут
Отличные способы как почистить грейпфрут, чтобы он был не горьким. Дольками для удобства. Чтобы грейпфрут не горчил, он будет достаточно сочным и вкусным.

Источник: hozsekretiki.ru

Грейпфрут часто добавляют в салаты, он может служить и декоративным украшением кушаний, и ингредиентом в косметологии. Сок из искомого фрукта будет отличным диетическим питанием. Имеется три основных способа, как правильно чистить грейпфрут, стоит лишь понимать, для чего в дальнейшем потребуется очищенный плод.

Читайте также  Закуски на детское день рождения

Способы очистки:

I. Подойдет для эстетичного употребления или приготовления салата.

  1. Грейпфрут тщательно моется. Чистить только острым и тонколезвенным ножичком. Лучше обзавестись специальным ножом, которым разделывают цитрусовые, он никогда не будет лишним на кухне.
  2. Чтобы чистить правильно, потребуется оставить грейпфрут без нижней и верхней верхушек. Толщина среза нужна такой, дабы просматривалась мякоть.
  3. Аккуратно и правильно сверху вниз срезается ожура. Движения должны совершаться не резко, чтобы мякоти на шкурках почти не осталось. После снятия основной кожуры также ножом удаляют белую прослойку. Далее грейпфрут правильно режут дольками, ведя нож от внешних краев к сердцевине. А чтобы убрать горчинку, избавляются от мембранных перегородок плода.
  4. Легче чистить будет, когда вырежется первая долька, появится возможность придержать и удалить с помощью пальцев мембраны, из которых по окончании процесса можно выжать немного сока, им поливают чистый фрукт или выпивают.
  5. Очищенный грейпфрут хранить на полке холодильника не более 4 дней.

II. Для случаев, при которых неважно, какого вида получится очищенный цитрус, к примеру, для получения сока.

Совет: Правильно будет разрезать грейпфрут напополам. Кожурку снимать не нужно. Для получения всей мякоти используют маленькую ложечку. Для подобных целей продаются также специальные ложки. На половинках цитруса остается мякоть, поэтому их нужно отжать, получив сок. Не нужно избавляться от мембранных перегородок. Они полезны, поэтому их кушают, несмотря на горький привкус.

III. Правильно чистить грейпфруты можно с помощью кухонной техники. Можно воспользоваться автоматом, чистящим фрукты и овощи от кожурок. Грейпфрут помещают в нужный агрегат. Останется лишь, поделив фрукт дольками, убрать перегородки.

Совет: После очистки фрукта остаются пленочки, которые после часового замачивания в обычной воде или минералке, можно использовать в косметических целях. Чтобы вернуть коже красоту и подтянуть, можно умываться процеженным настоем или, изготовив лед, протирать лицо.

Чистка руками

  1. Цитрус моется холодной водой. С верхней части требуется снять мякоть (около сантиметра).
  2. Долее грейпфрут нужно чистить наподобие апельсина. При достаточной зрелости плода шкурку получится снять легко и быстро. Белая прослойка не снимается, поскольку она защищает мякоть от надавливания пальцев.
  3. Плод разделяют по половинкам и разбирают дольками, которые выкладываются на бок.
  4. Острым ножом удаляется мембранная пленочка. Это делается вдоль дольки в ее верхней части.
  5. Затем поочередно разворачивают дольку за долькой, чтобы мякоть оказалась снаружи. Съедобные части правильно складывать в посуду. С опытом все манипуляции совершаются в считанные минуты. Очищенный этим способом цитрус нельзя хранить долгое время, чтобы он не пустил сок.

Выбор спелого

Как правильно чистить разными способами грейпфрут
Как правильно в домашних условиях чистить грейпфрут, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта, его целостность и красивый вид. Условия хранения, правила

Источник: vdomeeda.ru

На сегодняшний день грейпфрут — один из самых богатых на витамины фрукт. Многие любят его как самостоятельное лакомство, некоторые используют как добавку к салатам, ингредиент к смузи или элемент косметики.

Но как ни странно, у многих возникают проблемы, когда надо красиво почистить грейпфрут, чтобы его дольки выглядели аппетитно и без повреждений.

На самом деле хитрость тут невелика, и каждый сможет научиться это делать.

Способы употребления

Фрукт можно почистить многими способами. В правилах этикета прописано, что за столом этот цитрус нужно есть ложкой. Именно таким и будет первый способ:

  • Для начала нужно вымыть фрукт и высушить его.
  • Теперь с помощью острого ножа нужно разрезать грейпфрут ровно пополам.
  • Половинки, которые получились из порезанного фрукта, нужно выложить на блюдце.
  • Вооружившись чайной или любой другой ложкой, можно приступать к употреблению. Желательно, чтобы ложка имела острые края — это облегчит отделение сладкой мякоти фрукта.

Читайте также  Кабачковые семечки польза и вред

Чтобы есть грейпфрут ложкой, нужно наловчиться и быть предельно осторожными, ведь сок цитруса может разбрызгиваться и попасть в глаза и на одежду.

Правильный метод чистки

Многие ошибочно думают, что чистить фрукт можно только с использованием ножа для грейпфрута. Но бывает, что под рукой просто нет кухонных приборов. В таком случае можно проделать несколько манипуляций и получить красиво очищенный фрукт. Почистить грейпфрут на дольки можно так:

  • надорвите кожицу и полностью снимите ее,
  • получившийся плод разделите на дольки,
  • возьмите одну из них и надорвите пленку, которая покрывает дольку,
  • прижав палец к неочищенной пленке, сломайте сегмент.

Есть при этом есть нужно только мякоть, оставляя в руках горькую пленку. Такой способ очень поможет тем, кто боится разбрызгивания и попадания сока грейпфрута в глаза и на одежду, а заодно можно будет насладиться только сочной сладкой мякотью, которая не будет горчить. Сочность фрукта вы сможете оценить только после того, как полностью прожуете плод.

Интересные и нестандартные варианты

Есть еще несколько способов, с помощью которых можно с легкостью очистить грейпфрут. Например, надрезать верхушку плода так, чтобы была видна мякоть. Затем нужно всего лишь удалить оставшуюся кожуру, при этом не задев мякоти. Двигать ножом нужно строго по форме. Белые сегменты, которые останутся, в конце нужно удалить.

Очищенный фрукт нарезать на дольки, отделяя от мембран. Делать это рекомендуется над какой-нибудь емкость, чтобы в дальнейшем собрать сок. Сока при таком способе чистки выделится много, но это не страшно.

Его можно будет в дальнейшем просто выпить или добавить в различные смешанные напитки. Дольки, которые останутся после поедания, можно хранить в холодильнике около 5 дней, поместив их в емкость и накрыв пищевой пленкой.

Есть еще один не менее интересный способ чистки фрукта, в котором задействована микроволновая печь, которую все так привыкли использовать для разогрева различных блюд. Микроволновая печь, разумеется, не почистит плод сама. От кожуры, которая его окружает, придется избавляться самостоятельно. Это можно сделать с помощью способов, упомянутых ранее.

Итак, уже очищенный от кожуры плод нужно поместить на тарелку в СВЧ печи. Теперь, поставив на полную мощность и включив на 30 секунд печь, можно получить очищенный от белых сегментов фрукт, который не будет горчить, а удивит своей сладостью и сочностью.

Не стоит беспокоиться о соке, который все так любят — он не испарится. Зато благодаря этому способу удалить ненавистные пленки, которые портят вкус плода, будет намного легче.

Выбор спелого фрукта

Главное, что нужно учитывать, так это качество. Чтобы определить, насколько спелым является тот или иной грейпфрут, нужно обратить внимание на его вес и цвет. Плод, который будет самым красочным и большим, окажется и самым сладким и вкусным.

Грейпфрут с розовым оттенком будет иметь кислинку, белый немного напомнит лимон. Белые и розовые плоды хорошо подходят к фруктовым салатам, но многие любят съедать их и просто так, в чистом виде. Плоды коричневого оттенка хоть и не имеют приятных вкусовых ощущений, но нисколько не уступают другим по количеству витаминов и пользе при употреблении.

Как быстро и красиво почистить грейпфрут на дольки
Как почистить грейпфрут на дольки. Варианты удаления горькой шкурки и пленки с помощью различных методов. Как правильно есть цитрусовый плод ложкой. Советы по выбору спелого фрукта.

Источник: uborka.co

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://svari-prosto.ru/raznoe/kak-chistit-grejpfrut.html

Ссылка на основную публикацию