Что делать, если ржавеет чугунная сковорода: почему появляется ржавчина и как с ней эффективно бороться

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода

Преимущество чугунных сковородок заключается в том, что нагревание и остывание происходит медленно, в результате чего приготовляемые блюда сохраняют свои полезные качества и не пригорают.

Но со временем на чугунных сковородках появляется ржавчина. Если ржавые пятна появились, то сколько их ни удаляй, они все равно появляются снова.

Для того чтобы избавиться от ржавчины окончательно, необходимо выяснить причины ее появления и принять необходимые меры.

Причины появления ржавчины

Ржавчина является продуктом окисления железа. В большинстве случаев ее появление обусловлено взаимодействием с влагой, которое возникает при неправильном хранении. Пользоваться сковородкой, имеющей следы коррозии, нельзя. Для дальнейшего использования необходимо провести тщательную чистку.

Существует три основные причины, из-за которых ржавеет чугунная сковорода:

  1. Сковорода сделана из некачественного металла. Эта причина связана с недобросовестностью некоторых производителей. С целью снижения себестоимости в металл добавляются компоненты, оказывающие негативное влияние на качество изделий.
  2. Неправильный уход за посудой: чугун покроется ржавыми разводами.
  3. Посуда не была правильно подготовлена к использованию. Многие хозяйки пренебрегают подготовительным этапом. Это неизбежно приведет к коррозии.

Подготовка к использованию

Первое, что необходимо сделать с новой сковородкой – это ее помыть при помощи моющего средства или хозяйственного мыла. После этого сковородку следует прокалить.

Для этого в предварительно просушенную посуду нужно налить немного растительного масла, распределив его равномерно по всей поверхности, и поставить сковороду на огонь.

Это делается для того, чтобы ликвидировать поры в материале.

Если сковорода не имеет пластмассовой ручки, то всю процедуру удобнее проводить в духовке. Помещенное в духовой шкаф изделие необходимо держать там до полного исчезновения дыма. После этого сковороду следует вынуть из духовки, снова намазать маслом и остудить.

Быстрое и качественное удаление ржавчины

Если ржавые разводы все-таки появились, следует знать, что они сами по себе не токсичны, но внешний вид посуды из-за них портится. Другой проблемой является то, что ржавчина приводит к изменению вкуса и аромата приготовляемых продуктов и способствует накапливанию грязи и пыли в пористой структуре чугуна. Чтобы избавиться от ржавых разводов, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть посуду с использованием нейтральных моющих средств.
  2. С помощью очень жесткой щетки или металлической мочалки нужно максимально очистить поверхность. Даже если работа займет много времени, следует продолжать чистку до полного очищения поверхности изделия.
  3. Прополоскать сковородку, а затем проделать весь процесс подготовки ее к первому использованию.

Если ржавчина легкая, то ее можно соскрести с помощью пищевой соды. Достаточно насыпать немного соды с небольшим количеством воды на дно посуды. Смесь должна иметь консистенцию густой пасты.

Это пастой необходимо поскрести загрязненное место. После этого посуду следует промыть водой, а если ржавчина еще где-то осталась, то процедуру надо повторить. Вместо соды можно использовать соль.

Другие способы очистки

Помимо быстрых способов отчиски существуют более длительные:

  1. Вываривание. Для этого способа необходимо в эмалированное ведро с кипящей водой всыпать полпачки соды. В этот раствор следует поместить сковородку и кипятить на медленном огне десять часов.
  2. Использование «Пепси-Колы» или «Кока-колы». Газированный напиток нужно налить в металлический таз, поместить туда сковороду или казан, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сковороду следует вынуть остудить и прокалить.
  3. С помощью уксуса. Нужно приготовить раствор из воды и уксуса, взятых в равных количествах. В полученный раствор поместить сковороду на два часа, после чего как следует промыть теплой водой и прокалить.

Особенности ухода за чугунной посудой

Правильный уход обеспечит посуде длительный срок службы. Сковороду необходимо использовать регулярно. Поверхность чугуна при длительном хранении без смазки подвергается окислению.

Мыть посуду необходимо сразу после использования, при котором желательно обходиться без моющих средств и мочалок. Желательно это делать только теплой водой и мягкой губкой. В случае прилипания ко дну остатков пищи сковороду нужно замочить на полчаса. После мытья изделие следует тщательно высушить, смазать маслом и поместить на хранение в сухое место.

Источник: https://svekrovi.net/household/washing-dishes/rzhaveet-li-chugun.html

Чугунная сковорода ржавеет – как удалить ржавчину и предотвратить ее повторное появление

В процессе эксплуатации неприятным сюрпризом для хозяйки может стать появление пятен ржавчины на сковороде. Конечно, очистить их при помощи металлической щетки или скребка не составит труда, но через некоторое время непривлекательные следы появятся вновь.

Сковорода с пятнами ржавчины

Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо выяснить, что же привело к появлению ржавчины. Существует несколько основных причин образования рыжеватых разводов.

На поверхности сковороды из чугуна имеются невидимые человеческому глазу поры, образовавшиеся при ее изготовлении. Именно эти небольшие поры и становятся причиной появления ржавчины.

Кажется, что такой материал, как чугун не боится ничего, однако это мнение является ошибочным. Недостаточная сушка или отсутствие предварительной подготовки посуды могут привести к отрицательным последствиям. Постоянный контакт с влажной средой для чугунных сковородок неприемлем.

Неправильное хранение может привести к порче сковороды

Недобросовестные производители с целью уменьшения своих затрат и увеличения прибыли отклоняются от стандартов и требований, добавляя различные примеси к металлу, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта. Следует помнить, что изделия из чугуна не могут продаваться по низкой цене или иметь облегченный вес.

Сковорода может начать ржаветь, потому что изначально изготовлена из некачественного металла

Прежде чем использовать посуду со следами коррозии ее следует тщательно почистить. Затем поверхность сковороды следует подготовить к эксплуатации так, чтобы на ней больше не появлялась ржавчина. Существуют эффективные и проверенные временем способы, как это сделать.

Появившуюся на посуде ржавчину ни в коем случае нельзя оставлять. Она не только портит внешний вид изделия, но и накапливает в себе частички пыли, еды и различных бактерий. Со временем ржавая сковородка станет настоящим рассадником микроорганизмов. Чтобы этого не допустить, необходимо провести чистку кухонной утвари.

Для очищения поверхности сковороды выполняется следующая последовательность действий:

  • тщательная мойка сковороды. При помощи обычного средства для мытья посуды проводится удаление частик пищи, жира и других загрязнений;
  • удаление ржавчины. При помощи металлической щетки обработать все окисленные места. Данная манипуляция одновременно с ржавчиной снимет поверхностный масляный слой, который выполняет защитную функцию;
  • подготовка к использованию кухонной утвари. На этом этапе проводится прокаливание сковороды с целью предотвращения повторного появления ржавчины.

Тщательно помойте сковороду моющим средством

Как видно, удалить следы ржавчины очень просто. Главное, после чистки провести подготовку посуды к дальнейшей эксплуатации. Если этого не сделать, то борьба с коррозией станет постоянным рутинным занятием хозяйки.

Если вы купили новую чугунную сковороду и хотите предотвратить образование на ее поверхности ржавчины, рекомендуется провести предварительную обработку. Такие манипуляции понадобятся и в случае, когда после чистки коррозии необходимо подготовить сковороду к дальнейшей эксплуатации.

Следующие действия предотвратят окисление поверхности:

  1. Сковороду тщательно вымыть с моющим средством для посуды;
  2. Вытереть насухо полотенцами и бумажными салфетками;
  3. Налить растительное масло в сковороду так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  4. Поставить на огонь и прокалить.

Во время прокаливания происходит заполнение маслом всех имеющихся на поверхности чугуна микроскопических пор, благодаря чему сковорода больше не подвержена образованию ржавых разводов.

Лучше всего данную процедуру проводить на улице, так как прокаливание часто сопровождается образованием дыма и неприятного запаха.

Если такой возможности нет, то в квартире необходимо открыть все окна и включить вытяжку.

Прокаливание сковороды маслом

Зачастую коррозия на поверхности чугунной посуды появляется из-за того, что ею долгое время не пользуются. Чтобы изделия не потеряли своих свойств, рекомендуется периодически использовать их для приготовления различных блюд.

Следует учитывать, что в чугунной сковороде нельзя хранить приготовленные блюда. Их лучше всего переложить в специальный контейнер. Сковороду же следует тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Моющие средства не должны содержать абразивных компонентов, которые могут повредить защитный масляный слой.

Даже если ко дну посуды что-то прилипло, не стоит брать металлические мочалки или скребки, лучше замочить сковороду на 10-15 минут и удалить размягченные остатки пищи обычной губкой для посуды.

Выяснив, почему ржавеет чугунная сковорода и что делать в такой ситуации, ваша кухонная утварь всегда будет иметь аккуратный внешний вид. Она прослужит долгое время, сохранив при этом такие положительные качества, как равномерный нагрев всей поверхности и медленное остывание.

Источник: https://pochistit.ru/chugunnaya-skovoroda-rzhaveet.html

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода, как очистить сковородку из чугуна от ржавчины в домашних и предупредить образование окислов

У меня есть две чугунные сковороды. На маленькой я каждые выходные жарю блины, а большой не пользуюсь. И дело не в том, что вторая сковорода тяжелее (у крохи тоже приличный вес), а потому что после первого и единственного использования она поржавела.

Как избавиться от этой напасти, я не знала и убрала бесполезную посудину в шкаф. А недавно вспомнила о ней и подумала: наверняка существует способ устранить проблему и использовать сковороду по назначению без боязни испортить блюдо тяжёлым привкусом ржавчины.

Ржавеет ли чугун

Это первый вопрос, которым я задалась, пытаясь установить причину недуга, поразившего мою сковороду. Потратив немного времени на изучение темы, выяснила, что чугун действительно ржавеет.

Этот, как уверяют производители посуды, лучший материал для жаровен и казанов является сплавом железа, углерода и некоторых примесей, который активно вступает в реакцию с кислородом в мокрой среде.

Это значит, что влажный чугун обязательно поржавеет, если не удалить с его поверхности воду.

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Чугун ржавеет, и этот процесс трудно остановить

Итак, если вы увидели на чугунной посуде рыжие проплешины, не спешите сомневаться в её качестве. Скорее, причина кроется не в обмане продавца, а в неверном уходе.

Причины появления ржавчины

Обычно производители чугунной посуды прилагают к товару инструкцию, где подробно описывают, как обращаться с этим прочным и одновременно «ранимым» изделием. Как правило, в советах по использованию чугунных сковород, казанов и жаровен имеются два раздела: как подготовить посуду к эксплуатации и как ухаживать за ней.

Если поржавела новая, недавно купленная сковорода, вы, вероятно, не подготовили её к работе или сделали это неправильно: не прокалили, как следует, и не обработали растительным маслом, которое должно заполнить все неровности на поверхности сплава и при накаливании превратиться в полимеризованный защитный слой. Назначение этой плёнки — не допустить окисление чугуна при контакте с влагой.

Если же вначале всё было сделано правильно, а ржавчина тем не менее появилась, то вы, вероятно, допустили оплошность при уходе. Причин для возникновения окисла на чугуне может быть несколько:

  1. Отправили сковороду в посудомоечную машину. Этот чудо-агрегат неплохо справляется со своей задачей, но в случае с чугуном тщательность посудомойки вредна: старательная машинка смоет с тяжёлой сковороды масляную плёнку и сделает чугун беззащитным для внешних воздействий.
  2. Мыли посуду, следуя советам производителя, но оставили её мокрой. Длительный контакт чугуна с влагой неизбежно приведёт к появлению рыже-коричневых пятен.
  3. Взяли для мытья средства с большим содержанием щёлочи, которая так же противопоказана чугуну, как и вода.
  4. Использовали чистящий порошок, который повредил полимерную плёнку.
  5. Стараясь удалить пригоревшие частицы пищи, отчаянно тёрли поверхность жёсткой металлической щёткой и повредили защитный слой своей любимицы.

Моя сковорода стала ржавой из-за лени: я решила, что посудомоечная машина быстрее и лучше справится с мытьём. В результате, когда она завершила заданную программу, я достала из неё новенькую посудину для жарки рыжей, а не чёрной. Хватило полутора часов, чтобы сковорода поржавела до неузнаваемости.

Как вернуть красоту?

Чтобы реанимировать поржавевшую посуду, можно купить подходящее моющее средство в магазине или воспользоваться одним из народных «рецептов». Но сначала давайте выясним, можно ли удалить рыжину с чугуна без каких-либо химических веществ.

Абразивная мочалка

Неверно думать, что абразивная мочалка сделана исключительно из тонкой металлической проволоки. К этому разряду предметов для мытья посуды относятся и прочные губки из синтетических волокон, пропитанных клеем с добавлением твёрдых минеральных частиц.

Абразивные губки помогут удалить «свежую» ржавчину

Эффективность абразивных мочалок напрямую зависит от качества чистящих элементов. Чем они крепче и крупнее, тем быстрее и лучше вы отчистите даже сильные загрязнения. Однако следует учитывать, что мочалки с добавлением металлических нитей слишком агрессивны.

Читайте также:  Кондиционер для смягчения белья в домашних условиях, чем заменить, как использовать ополаскиватель

Хотя, если ржавчина прочно въелась в сковороду, можно использовать и их. Но я бы рекомендовала вначале проверить рыжие пятна на прочность с помощью более деликатных абразивов: они нанесут меньший урон посуде, и вам не придётся потом тратить слишком много времени и усилий на восстановление её рабочих качеств.

У абразивной мочалки есть весомый плюс: при её использовании можно обойтись без чистящего порошка. Принцип действия простой: смачиваем сковороду и стараемся оттереть следы коррозии. Однако не стоит обольщаться: если ржавчина проникла глубоко в сплав, при помощи мочалки вы удалите только верхний слой окисла. Яркая рыжина исчезнет, а жёлтые пятна останутся.

Домашние средства

Для противостояния ржавчине можно использовать и народные средства — те, что есть на каждой кухне.

Сода

Если вы вчера вымыли сковороду и забыли её вытереть, то уже сегодня увидите на ней рыжие пятна. И тут вам на помощь придёт сода. Добавьте к этому белому чудо-порошку чуть-чуть воды, нанесите получившуюся кашицу на поверхность посуды и тщательно потрите — свежая ржавчина исчезнет без следа. Но против застарелых коррозийных пятен сода бессильна.

Ещё один способ применения этого средства: налить в сковороду воды, добавить две-три столовых ложек соды, поставить посуду на огонь. Как уверяют хозяйки, такое «вываривание» ржавчины в течение двух часов даёт неплохие результаты.

Соль

Кристаллы соли крупнее и крепче соды, поэтому их абразивные свойства гораздо сильнее. Метод очистки тот же: делаем кашицу с добавлением воды и интенсивно чистим ею дно сковороды.

Вместо губки соль можно растирать по сковороде половинкой картофелины — ее сок заменит воду

Чтобы реанимировать свою посуду, я смешала соль с водой в пропорции 2:1 и принялась оттирать чугунные «веснушки». Через несколько минут это занятие показалось мне бессмысленным, потому что пятна никуда не делись — соль не помогла.

Такой способ удаления ржавчины тоже годится только для недавно возникших следов окисления чугуна. Для ликвидации застарелой и прочно въевшейся в сплав рыжины он совершенно бесполезен.

Существует и довольно громоздкий способ применения соли против ржавчины. Некоторые хозяйки советуют поместить сковороду в подходящую по размеру кастрюлю, залить водой, добавить поваренную соль из расчёта один стакан на литр воды. Водрузить эту конструкцию на плиту и «варить» ржавую посудину не менее восьми часов на слабом огне.

Я не рискнула применить этот метод: насторожила идея весь день держать на огне кастрюлю с кипящей водой. Слишком радикально и затратно, на мой взгляд.

Уксус и уксусная кислота

Кислота — главный враг ржавчины. Поэтому промышленные средства для чистки посуды содержат различные кислоты. Если дома походящего геля или раствора нет, а в магазин идти не хочется, можно заменить фирменный очиститель обыкновенной уксусной эссенцией.

Рецепт прост: налить в сковороду воды, добавить столовую ложку эссенции и оставить на час-полтора.

Важно: контакт чугуна с эссенцией не должен продолжаться больше двух часов! И, разумеется, нужно быть осторожной при чистке сковороды таким способом: уксусная кислота довольно едкая, работать с ней лучше всего в перчатках.

Уксус смешайте пополам с водой и налейте этот раствор в поржавевшую сковороду

Именно этот метод помог мне справиться с глубокой ржавчиной, въевшейся в дно сковороды.

Я оставила посуду с таким уксусным раствором на полтора часа, потом слила жидкость и вымыла сковороду абразивной губкой. Конечно, поверхность чугуна после удаления окислов изъязвлена проплешинами.

Теперь защитный слой полимеризованного жира придётся восстанавливать. О том, как это сделать, поговорим чуть позже.

Освежить чугун поможет и 9-процентный уксус. Хозяйки рекомендуют развести его водой 1:1, влить этот раствор в посуду и оставить на 6–8 часов. Потом тщательно вымыть сковороду и вытереть насухо.

Чистящие смеси

Иногда для пущего эффекта опытные хозяйки советуют использовать простые домашние средства не порознь, а вместе.

Например, рекомендуют смешать в равных пропорциях соль и соду, равномерно распределить эту смесь по дну сковороды и поставить в духовку (выберите средний нагрев) на два часа.

Когда положенное время истечёт, остудите прожарившуюся посуду и хорошенько вымойте. Говорят, что так можно удалить и ржавчину, и нагар.

Есть и ещё один способ: поставить чугунное изделие на огонь, насыпать две столовые ложки соли и залить уксусом так, чтобы он покрыл все ржавые места. Мало довести содержимое до кипения — необходимо, чтобы почти вся жидкость выпарилась. После этого следуем уже знакомым рекомендациям: моем сковороду, вытираем насухо.

Если вы сомневаетесь, стоит ли следовать этому совету, вспомните, как пахнет горячий маринад при домашнем консервировании овощей.

Если такой запах не вызывает у вас раздражения, можно решиться выпарить уксус, надеясь, что вместе с ним испарится и ржавчина. Если же эти испарения вам неприятны, не стоит экспериментировать.

И не забывайте о том, что пары уксуса очень агрессивны и способны нанести вред вашему здоровью.

Бытовая химия

На прилавках с бытовой химией среди множества разноцветных бутылочек вы обязательно найдёте несколько средств для удаления ржавчины. Но будьте осторожны, выбирая подходящее.

На женских форумах и сайтах-отзовиках можно встретить немало восторженных отзывов о средствах для чистки сантехники, которые прекрасно справляются с удалением ржавчины. Хозяйки рассказывают, что моют такими гелями чугунные сковороды и очень рады результату.

Но мне бы хотелось предостеречь вас от таких экспериментов: то, что хорошо для чугунной ванны, вряд ли подойдёт для посуды, в которой вы готовите еду, — это может быть опасно для здоровья. Производители не зря указывают на упаковках область применения того или иного средства.

Поэтому в магазине лучше искать то, на котором указано, что его можно использовать для удаления ржавчины с предметов, предназначенных для приготовления пищи.

ВЫбирая средство для удаления ржавчины, не берите первое попавшееся

Например, в линейке чистящих жидкостей Cillit ищите то, на флаконе которого написано «Налёт и ржавчина. Чистящее средство для бытовых приборов».

В описании товара производитель указывает зону использования – «для кухни» и назначение – «чистка бытовых приборов». При этом уточняется, что жидкость удаляет накипь. Это значит, что, например, электрочайник можно мыть таким средством не только снаружи, но и внутри.

Следовательно, можно безбоязненно использовать его и для борьбы со ржавчиной на сковороде. Единственное замечание: Cillit нельзя наносить на горячую поверхность.

Из всех продуктов этого бренда ищите тот, что предназначен для работы на кухне

Жидкость содержит сульфаминовую и метансульфоновую кислоты. Цена — от 250 рублей.

Ещё одно средство, которое можно использовать в борьбе со ржавой посудой, – «Баги Кумкумит». Оно предназначено для удаления накипи и ржавчины в водонагревательных приборах. Чтобы покупатель понял, о чём именно идёт речь, на этикетке размещены изображения чайников и кофеварки. В составе — лимонная кислота. Средняя цена — 300 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=wFJO0AvCq5A

Эта жидкость тоже предназначена для удаления ржавчины с посуды

UNICUM — средство от накипи, налёта и ржавчины. Как уверяет производитель, эта концентрированн­ая жидкость для быстрого и полного удаления накипи, следов ржавчины в чайниках, кофеварках, посуде и т. д. В составе — пищевые кислоты. Цена в интернет-магазинах — от 160 рублей.

В поисках подходящего средства вы наверняка встретите жидкость Rossinka с пометкой «Для удаления накипи».

Не спешите отворачиваться от этого товара, поскольку производитель обещает, что «Россинка» способна тщательно удалить ржавчину с любых кислотостойких поверхностей.

Обратите внимание на область применения: водонагревательные приборы, кофеварочные машины, чайники, пароварки, кастрюли и т .п. Как раз то, что нужно. Цена, конечно, высока — почти 400 рублей за литр.

Средство для удаления накипи и ржавчины с кухонной утвари

Если же на упаковке средства указано, что оно является универсальным, обязательно проверьте состав. В нём обязательно должны присутствовать кислоты. Обычно на очистителях для посуды и кухонных бытовых приборов в списке действующих веществ будут указаны фруктовые или пищевые кислоты.

Все средства хороши?

В битвах со ржавчиной хозяйки на что только не идут. Например, придумали заливать чугунную посуду знаменитыми газировками — Pepsi и Coca-Cola. Говорят, действительно помогает. И немудрено: в составе этих напитков — ортофосфорная кислота. А мы помним: средство, в составе которого есть пищевая кислота, может быть довольно эффективным в борьбе с окислами железа.

Газировка содержит кислоту, поэтому пригодна для мытья чугунной сковороды

Из нетрадиционных методов очистки можно отметить применение шлифовальных устройств с дисками из наждачной бумаги.

Некоторые отчаянные женщины не боятся использовать «мужские» инструменты на кухне, но рекомендовать этот способ никак нельзя — он слишком экстремален. Лучше постараться подобрать что-нибудь попроще.

Например, в течение полутора часов прокалить пустую сковороду в духовке (если у неё не деревянная или пластмассовая ручка, конечно). Судя по отзывам, такое «запекание» тоже помогает избавиться от ржавчины.

Удалить ржавчину поможет и двухчасовой жар в духовке

Некоторые из популярных среди хозяек средств от ржавчины (например, Санита) рекомендованы производителями исключительно для мытья сантехники, так как содержат едкие кислоты и прочие химические вещества, оставляющие на посуде небезопасные для организма человека следы. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев и применять такие средства для поверхностей, которые соприкасаются с пищей. Жидкость для мытья унитаза никак нельзя советовать использовать для чистки кухонной сковороды.

Нельзя использовать для посуды составы для чистки сантехники

Снова в строю

Чтобы после чистки сковорода ещё долго сохраняла достойный вид, нужно как следует подготовить её к эксплуатации.

Если ржавчина однажды «поселилась» на посуде, это значит, что её защитный слой разрушен. Наша задача — восстановить его.

Сделать это не так уж и сложно: достаточно тщательно вымыть чугунное изделие, вытереть насухо, прокалить и смазать поверхность растительным маслом.

Благодаряя маслу на сковороде появляется крепкий защитный слой

На последних двух этапах возможны различные варианты действий. Например: для прокаливания можно на полчаса поставить в духовку или на конфорку пустую сковороду, а можно ещё и насыпать на неё слой соли.

Уход и забота

Столкнувшись единожды с проблемой удаления ржавчины, вы вряд ли захотите повторения. Поэтому давайте запомним, как продлить жизнь нашей посуде.

При правильном уходе чугунная посуда будет служить вам долго

  1. Регулярно используйте свою сковороду. Чугунная посуда «не любит», когда её надолго забывают в шкафу. Старайтесь как можно чаще готовить с её помощью ваши любимые блюда.
  2. Не оставляйте в сковороде еду.

    Если всё, что приготовили на ужин, семья съесть не смогла, переложите остатки в контейнер, а сковороду сразу же вымойте и вытрите насухо.

  3. Никогда не ставьте «чугунки» в посудомоечную машину.
  4. Не оставляйте посуду надолго в раковине. Тем более не заливайте на несколько часов водой.

  5. При мытье не используйте без нужды металлические мочалки и щётки. Если блюдо пригорело и его остатки не получается сразу удалить, на полчаса залейте сковороду тёплой водой с добавлением простого моющего средства, а затем удалите частички пищи абразивной стороной кухонной губки.

  6. Не забывайте хотя бы два раза в месяц смазывать чугунную поверхность растительным маслом. Достаточно будет двух-трех капель, которые вы тщательно разотрёте по дну и стенкам.

Видео: как мыть чугунную посуду

Отзывы

Предупредить проблему проще, чем искать потом способы её решения. Лучший метод борьбы со ржавчиной на чугунной сковороде — не запускать посуду до такого состояния: правильно готовить к эксплуатации и соблюдать рекомендации по уходу.

Источник: https://domovod.guru/kuhonnye-sovety/posuda/chugunnaya-skovoroda-rzhaveet-chto-delat.html

Ржавчина на чугунной сковороде, что делать

Сегодня в магазинах продаётся масса различной посуды из всевозможных материалов, имеющих свои положительные характеристики. Однако большинство женщин по-прежнему выбирают чугунные емкости — речь идёт о сковородках.

Эта привычка закрепилась ещё с детских лет, ведь наши мамы и бабушки с уверенностью говорили, что приготовленные в такой посуде блюда более вкусные. Чугунная сковорода, в силу особенностей материала, медленно и равномерно нагревается, также постепенно и остывает — это и создаёт идеальные условия для приготовления продуктов с сохранением их вкусовых качеств и полезных свойств.

Почему появляется ржавчина

Однако у чугунных сковород есть большой недостаток — по мере эксплуатации на их поверхности появляется ржавчина. После удаления она возникает снова, а причина тому — окисление железа, каковым чугун и является.

Чтобы на сковороде не образовывалась ржавчина, следует правильно эксплуатировать ее:

  • после приготовления еды и помывки необходимо тщательно вытирать сковороду, оставляя ее абсолютно сухой;
  • хранить ее возле раковины нельзя, так как брызги воды всё равно будут попадать на поверхность, активируя процесс окисления.

Ржавчина на чугунной сковороде удаляется, но делать это нужно по правилам, с соблюдением всех рекомендаций, чтобы в будущем ситуация не повторилась.

Способы очистки чугунной сковороды

Наиболее распространённые способы удаления ржавчины с чугунной сковороды — это механический и термический. Хотя есть и другие методы, придуманные людьми, активно использующими такую посуду. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Механический

В продаже легко найти мочалку из стальной или медной проволоки. Она идеально подходит для очистки образовавшейся коррозии. Если ржавчина застаревшая или плохо очищается по другим причинам, рекомендовано добавлять химические абразивные средства.

Считается, что чистка металлической щеткой «кусает» поверхность сковороды, приводя к ее негодности. Однако процесс образования коррозии уже нарушил слой, поэтому прежде чем восстанавливать его, следует почистить ржавчину и сделать это оптимальнее всего именно с использованием абразивных щёток.

Ржавчину легко удалить, если на чугунную сковороду насыпать пищевую соду и хорошенько потереть зубной щеткой. Такой способ идеален при не сильных следах ржавчины.

Если сковорода плохо очищается, сделайте пасту из соды и тёплой воды, вотрите состав в участки коррозии и оставьте на 10 минут. Если после этого ржавчина всё равно остаётся, попробуйте повторить процедуру.

Снова не помогло? Значит ржавчина застаревшая, и подойдёт только первый способ — металлическая мочалка.

Также довольно эффективна чистящая смесь из соли и воды: соедините 1:1 составные и смажьте получившейся пастой участки коррозии. Сделать это можно либо тряпочкой, либо зубной щеткой. Хорошенько потрите, после чего смойте под проточной водой.

Иногда подобных абразивных средств, сделанных в домашних условиях, недостаточно. Тогда в ход идут химические очистители, к примеру, средство для чистки сантехники, содержащее соляную кислоту.

Это вещество эффективно борется с коррозией, но при применении соляной кислоты обязательно надевайте перчатки и берегите глаза.

Процесс нанесения аналогичен — смажьте участки ржавчины, оставьте на 10-20 минут, а после смойте.

Термический

Убрать ржавчину с чугунной сковороды помогает процедура обжига. Включите духовку, а пока она нагревается, смажьте изнутри посуду маслом, а также наружные стенки. Для этой цели подойдёт любое растительное масло, кроме оливкового, а количество его равно одной столовой ложке.

В разогретую духовку поместите сковороду примерно на час таким образом, чтобы внутренняя поверхность ее располагалась «лицом» к источнику тепла. Снизу подставьте противень, потому что масло будет стекать. Обжигаться сковорода должна не менее часа, но и не более полутора. Затем выключите печь и не открывайте духовку, пока она не остынет.

Прочие способы

Очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях можно путем вываривания.

Для этого необходимо смешать 3 ложки уксуса и 3 литра воды, опустить в получившийся раствор сковороду и оставить на 2 часа. Затем высушить ее, не вытирая полотенцем, и смазать маслом.

После прогреть на плите на небольшом огне, выдержав около 40 минут. По окончании не рекомендовано мыть сковороду жироудаляющими средствами.

Еще один эффективный способ, позволяющий избавиться от коррозии:

  1. В 6-литровое эмалированное ведро залейте воды.
  2. Добавьте полпачки соды и опустите сковородку.
  3. Вываривайте ее в растворе около 5-6-ти часов на небольшом огне.
  4. После останется слегка почистить места со ржавчиной абразивной щеткой.

Как восстановить защитный слой

После того, как будет очищена поверхность чугунной сковороды от ржавчины, необходимо заново создать защитный слой:

  1. Хорошо разогрейте духовку.
  2. Покройте внутреннюю и внешнюю часть сковороды растительным маслом.
  3. Поставьте сковороду в духовку примерно на 1,5 часа.
  4. Подождите пока духовка остынет, после можно ее открывать.

Процедуру необходимо повторить 3 раза, чтобы создать не один защитный слой.

Это очень похоже на термический способ очистки, но именно эта процедура и является преградой для дальнейшего образования ржавчины.

Как предотвратить появления ржавчины

Чтобы больше не заниматься очисткой чугунной сковороды от ржавчины, соблюдайте следующие рекомендации:

  • мойте сковороду сразу после приготовления еды, не дожидаясь, пока она станет местом образования продуктов окисления;
  • чистую посуду всегда вытирайте сухой салфеткой;
  • кладите ее на хранение в шкаф, исключив воздействие солнечных лучей;
  • раз в полгода проводите процедуру запекания сковороды с маслом, даже если ржавчина не появляется.

Данные советы исключат возникновение повторной коррозии, соответственно, сохранят возможность дальнейшего приготовления полезной и вкусной еды, а также помогут сэкономить денежные средства — покупать новую чугунную сковородку точно не придется!

Источник: http://scum.su/stati-po-hozyajstvu/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny/

Почему ржавеет чугунная сковорода и что делать? – причины, способы удаления загрязнений и полезные советы

«Почему ржавеет чугунная сковорода и что делать?» – вопрос, которым часто задаются обладатели подобной кухонной утвари. Сковорода из чугуна очень практичная, в ней можно готовить самые различные блюда, материал износостойки и крепкий.

Однако со временем стенки и дно сковороды начинают покрываться темным налетом и ржавчиной. В статье мы рассмотрим все причины появления загрязнений на кухонной утвари такого типа, а также разберемся, как очистить сковороду и предотвратить повторное загрязнение.

Причины, почему чугунная сковорода ржавеет

Какие же существуют причины появления ржавчины на сковороде? Ржавчина – это коррозия металла вследствие контакта с водой. В процессе изготовления на стадии остывания раскаленного чугуна материал покрывается незаметными человеческому глазу порами в результате контакта металла с воздухом.

Уже в процессе эксплуатации сковорода из чугуна часто контактирует с водой, жидкость легко забивается в любые поры и постепенно скапливается на поверхности кухонной утвари. Именно это приводит к появлению ржавчины на сковороде.

Можно выделить две основные причины коррозии метала:

  • брак на производстве или некачественный чугун;
  • неправильный уход за такой кухонной утварью.

Очень важно при выборе и покупке сковороды обращать внимание на качество чугуна. В случае с таким материалом более высокая цена товара значит, что чугун более качественный.

Также следует соблюдать правила эксплуатации сковороды из чугуна, более подробно об этом мы расскажем в разделе ниже.

Удаляем загрязнение

Удалить ржавчину с чугунной сковороды можно несколькими разными способами. В первую очередь необходимо определить серьезность загрязнения.

Почему необходимо избавляться от коррозии сразу, как только она появилась? В первую очередь потому, что чугун окисляется и постепенно приходит в негодность.

Также коррозия влияет на текстуру сковороды, в металле появляются трещины, в которых скапливаются микробы.

Избавиться от ржавчины на чугунной сковороде в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Если вы заметили на чугуне незначительные новообразования ржавчины, тогда стоит отправить сковороду в посудомоечную машину. Под действием моющих средств и высокой температуры можно легко избавиться от незначительной коррозии. Повторите процедуру, если чугун не очистился с первого раза.
  2. Накаливание – простой и доступный каждому способ удаления ржавчины внутри и снаружи чугунной сковороды. Для этого необходимо заранее разогреть духовой шкаф до 160 градусов. Выставляем кухонную утварь на решетку, а затем ждем примерно полчаса. За это время коррозия разрушится под действием высокой температуры. По прошествии указанного времени выключаем духовку, ждем остывания сковороды и промываем посуду обычным моющим средством.
  3. Если коррозия поразила большую часть дна сковороды, можно применить более серьезный способ. Для этого следует вооружиться резиновыми перчатками, порошковым чистящим средством и абразивной губкой из металла. Смачиваем ржавые участки сковороды и удаляем коррозию. После такого метода чугун нужно подготовить к дальнейшему использованию, а также обезопасить от повторного появления коррозии. Для этого разогреваем духовой шкаф до 120 градусов и прокаливаем утварь в течение получаса. Аккуратно извлекаем остывшую сковороду, обильно смазываем со всех сторон растительным маслом и повторно отправляем утварь в духовой шкаф. При желании манипуляции можно повторить для закрепления эффекта.
  4. Пищевая сода – универсальное чистящее средство, которое справится даже с серьезной ржавчиной на чугунной сковороде. Для этого необходимо провести процедуру вываривания. Заливаем в объемную эмалированную кастрюлю чистую воду, добавляем примерно 250 граммов пищевой соды, доводим жидкость до кипения. В течение следующих десяти часов сковорода из чугуна должна вариться в приготовленном растворе на самом небольшом огне. За это время от коррозии не останется и следа.
  5. Прекрасно справляются со ржавчиной на любой поверхности газированные напитки. Заливаем в эмалированную объемную кастрюлю примерно шесть литров «Кока-Колы» или «Пепси», помещаем в жидкость загрязненную кухонную утварь. Доводим жидкость до кипения, после чего сразу же выключаем газ. Будьте готовы к тому, что запах будет крайне неприятный. После проведения процедуры сковороду нужно промыть моющим средством, проветрить и прокалить в духовом шкафу.
  6. Чтобы избавиться от ржавчины, которая появилась довольно давно, необходимо смешать в объемной таре воду и девятипроцентный уксус в пропорции 1:1. В полученном растворе оставляем кухонную утварь на несколько часов, после чего тщательно промываем сковороду моющим средством. Разогреваем посуду на небольшом огне, смазываем растительным маслом, после чего прокаливаем в духовом шкафу в течение 1-2 часов.

Удалить ржавчину также можно механическим путем, используя абразивную насадку на дрель. Однако в таком случае, скорее всего, на поверхности кухонной утвари останутся царапины.

После того как вы избавились от ржавчины на сковороде из чугуна в домашних условиях, постарайтесь не допускать возможности повторного загрязнения посуды.

Полезные советы

В завершение хотелось бы поделиться полезными советами, которые помогут предотвратить появление ржавчины с первого дня использования сковороды из чугуна.

Прокаливание – очень важная процедура, которая необходима не только старым сковородкам, но также новому продукту.

Именно поэтому после приобретения сковороды обязательно промойте ее моющим средством, высушите, а затем обработайте качественным растительным маслом и прокалите. По возможности проведите данную процедуру на открытом воздухе.

Все дело в том, что в процессе прокалки масло будет выделять большое количество едкого дыма с неприятным запахом. Данный процесс позволит закрыть поры в чугуне, что в свою очередь уменьшит вероятность появления ржавчины.

Почему еще ржавеет чугунная сковорода? Разумеется, от неправильного использования. Постоянный контакт с влагой приводит к образованию коррозии. Так как же предотвратить образование ржавых пятен? Достаточно соблюдать следующие правила:

  • пользуйтесь сковородой из чугуна как можно чаще, в таком случае риск образования ржавчины будет минимальным;
  • не храните приготовленную пищу в сковороде такого типа, постарайтесь сразу же переложить готовое блюдо, а утварь тщательно помыть и просушить;
  • мойте чугунную сковороду моющим средством только в крайнем случае, для очистки такой кухонной утвари в домашних условиях достаточно мягкой мочалки и горячей воды;
  • не стоит использовать абразивные железные губки для повседневного мытья чугунной сковороды, так как это может привести к образованию царапин на поверхности посуды, всю пригоревшую пищу просто замачивайте;
  • промытую сухую сковороду обязательно обрабатывайте ватным тампоном, смоченным в растительном масле, для защиты металла от влаги во время простоя.

Если придерживаться этих простых советов, можно всегда поддерживать сковороду из чугуна в идеальном состоянии. Изучив предложенный материал, теперь вы знаете, почему такая посуда ржавеет, как избавиться от загрязнения и как предотвратить повторное появление коррозии.

Похожие материалы

Источник: https://xclean.info/pochemu-rzhaveet-chugunnaya-skovoroda-i-chto-delat.html

Что делать если чугунная сковорода ржавеет?

Чугунная сковорода ржавеет, что делать с этим явлением? Такой вопрос тревожит каждую хозяйку. На современном рынке можно приобрести любую сковороду с различным покрытием.

Но многие до сих пор предпочитают чугунные приспособления, поскольку они безопаснее, долговечнее. Еще с детства известно, что такая посуда намного качественнее современных сковородок.

Но они также требуют бережного ухода, чтобы прослужить длительное время.

Многие домохозяйки отмечают появление ржавчины на поверхности чугуна. Даже если ее вычистить, то она может проступать снова и снова. В чем же дело? Для начала необходимо разобраться в причинах ее появления, научиться качественному уходу за изделием.

Почему ржавеет поверхность сковороды, можно объяснять несколькими причинами.

Ржавчина — это результат окисления металла. Одна из причин ее появления — некачественный материал, из которого выполнена посуда. Некоторые производители экономят на составе сырья, и изделия не соответствуют стандартам. В таких случаях достаточно высокой влажности в помещении и ржавчина на металле сразу начнет проступать. Настоящая чугунная сковорода не может быть легкой и стоить дешево.

Чугунная посуда может поржаветь от неправильного ухода

Приспособление может поржаветь от несоответствующего ухода. Даже самую качественную посуду можно испортить, плохо с ней обращаясь. Поверхность чугуна имеет поры, поэтому в них может задерживаться влага, от этого и проступает ржавчина.

Чтобы такая неприятная и небезопасная ситуация не портила жизнь хозяйке и посуде, необходимо правильно подготовить новую чугунную сковороду перед дальнейшим использованием и потом очень аккуратно с ней обращаться.

Ржавчина — это не только не эстетично, но и вредно для здоровья. Сам окислившийся металл не ядовит, а вот микробы и пыль, скопившиеся в его порах, могут нанести ущерб самочувствию.

Окисленные участки нужно удалить жесткой губкой или щеткой

Если в ходе эксплуатации было обнаружено ржавое пятно на изделии, его требуется незамедлительно счистить, потому что со временем оно будет только увеличиваться и посуда придет в негодность. При этом восстановить ее будет крайне сложно. Рекомендуется проделать следующие манипуляции:

  1. Сковороду тщательно вымыть с любым чистящим средством для посуды.
  2. При помощи грубой металлической щетки или мочалки устранить окисленные участки. Можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу.
  3. После очистительных работ поверхность снова промыть. А потом провести процедуру закалки как перед первым использованием.
  4. Агрессивная очистка удаляет не только ржавчину, но и защитный слой масла, если он вообще был. Чтобы его восстановить, нужно утварь подготовить как новую.
  5. Ржавчина легко удалится при помощи сладких газированных напитков, типа «Кока-Колы» или «Пепси-Колы» и др. В большую емкость нужно налить газировку и опустить туда сковороду. Потом кастрюлю поставить на огонь. Когда жидкость закипит, огонь выключают. Как только изделие высохнет, его нужно тщательно ополоснуть и хорошо протереть. Потом прокалить в духовом шкафу, смазав маслом.

Важно помнить, что чугун очень хрупкий материал, поэтому изделия из него могут разбиться при сильном ударе.

Новую чугунную утварь необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Это нужно для того, чтобы в будущем не беспокоиться о том, как очистить ржавые пятна.

В первую очередь требуется стараться покупать качественные товары у надежных производителей. Дешевые и легкие изделия — это подделка, содержащая много неизвестных примесей. Сначала новое изделие обрабатывают средством для мытья посуды и мягкой щеткой или мочалкой.

Потом сковороду засыпают солью и прокаливают на огне в течение 15-20 минут. Кристаллы нужно постоянно помешивать. После процедуры соль высыпают, посуду остужают. Затем тщательно промывают под струей горячей проточной воды. Насухо вытирают.

Потом остывшую утварь нагревают до 100°С и наносят на внутреннюю поверхность тонкий слой масла. Дают остыть. Посуда подготовлена к использованию.

Для прокаливания сковороду с растительным маслом следует поставить на средний огонь примерно на полчаса

Другой способ прокаливания. Нужно быть очень осторожным, так как масло может загореться.

В этом случае обходятся без использования соли. В полость сковороды наливают достаточное количество растительного масла и ставят ее на средний огонь.

В течение получаса нужно прокаливать сковороду и постоянно следить за маслом.

Третий способ. Этот метод подойдет для людей, у которых не очень много свободного времени для проведения таких манипуляций. Для начала нужно вымыть новую посуду. Потом протереть насухо чистым полотенцем или отрезом хлопковой ткани.

Пропитать сковороду растительным маслом. Поставить в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф вверх дном на 1 час. По истечении отведенного времени следует огонь выключить, а сковороду оставить в печке до полного остывания.

Чтобы чугун, оставленный в наследство от бабушки или подаренный близкими, служил долго верой и правдой, его нужно правильно использовать. Блюда, приготовленные в чугунных сковородах, намного вкуснее и полезнее. Поэтому некоторые хозяйки стараются приобрести или сохранить старинную утварь из чугуна.

Некоторые правила эксплуатации позволят долгие годы наслаждать готовкой на таких изделиях:

  1. Необходимо регулярное использование утвари. Долгое хранение, особенно без защитного слоя, провоцирует появление на поверхности окисленных пятен.
  2. Нельзя держать в чугунной посуде приготовленные блюда. Обработанную пищу сразу перекладывают в емкость для хранения, а чугунную сковороду очищают.
  3. Для мытья нельзя использовать грубые металлические щетки или губки и агрессивные моющие средства. Достаточно применять обычную кухонную мочалку и горячую воду. Это позволит сохранить защитный слой.
  4. Если ко дну посуды пристала пригоревшая пища, то ее не следует соскабливать при помощи острых металлических предметов. Лучше ненадолго замочить посуду в теплой или горячей воде.
  5. После мытья нужно хорошо просушить, лучше даже прокалить, изделие, чтобы на месте оставшихся капель не появилась ржавчина.
  6. Требуется нанести немного масла и хранить посуду в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  7. Мыть рекомендовано вручную, не применять посудомоечную машину.

Чугун — очень долговечный материал, и при правильном уходе сковорода или другое изделие может передаваться по наследству из поколения в поколение, радуя новых обладательниц простотой приготовления и божественным вкусом блюд.

Источник: http://vantazer.ru/domovodstvo/uborka/kuxnya/chugunnaya-skovoroda-rzhaveet-chto-delat.html

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода?

Сегодня выбор кухонной утвари невероятно обширен, но даже такое многообразие посуды все равно не может составить конкуренцию чугункам.

Но со временем в них тоже появляется ржавчина и готовить в такой посуде становится непросто, тогда встает вопрос: что делать, если ржавеет чугунная сковорода? Как вернуть первозданный вид любимой помощнице и как избежать в дальнейшем повторения подобной неприятности — на все эти вопросы ищите ответы в нашей статье.

к содержанию ↑

Ржавчина на чугунной сковороде: причины появления

Если вы заметили, что на сковороде появилась ржавчина, то, несомненно, в голове возникает целый круговорот мыслей: «как так получилось?», «что делать?», «как её убрать?».

Давайте обо всём по порядку, для начала выясним, каковы причины возникновения коррозии на чугуне.

  • На сегодняшний день самой распространенной причиной ржавчины на чугунной сковородке является посудомоечная машина. Именно после мытья емкости в новомодном агрегате ржавые разводы покрывают всю поверхность посудины. Такой эффект достигается из-за агрессивного воздействия щелочного чистящего средства.
  • Неправильная эксплуатация кухонной утвари также приводит к ее ржавению. Чугун представляет собой пористую текстуру, поэтому изделия из этого материала на заводе подвергают специальной обработке, чтобы предотвратить проникновение влаги в поры.
    После интенсивной чистки, с применением абразивных средств, защитный слой стирается и в контакте с влагой и кислородом начинается окисление металла, то есть коррозия.
  • Если посуда некачественная, то она также может постоянно ржаветь. Зачастую, для удешевления продукции, в чугун добавляют различные малокачественные вещества, которые самым негативным образом сказываются на эксплуатационных качествах посудины. Поэтому очень тщательно подходите к выбору сковороды при покупке.

к содержанию ↑

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Спасти ржавую сковородку можно довольно просто, но не обещаем, что это будет быстрая процедура, однако результат стоит того. Для начала следует снять ржавчину, для чего и используются абразивные средства.

Чистка чугунной сковороды абразивной мочалкой

В первую очередь, чтобы исправить ржавое положение чугунной помощницы, нужно взять металлическую мочалку или специальную щетку, способную избавить от коррозии. Приложив некоторые усилия и потратив определённое время, отодрать окислившийся металл все же получится.

Если работа будет продвигаться ни шатко, ни валко, то для облегчения трения можно добавлять на обрабатываемую поверхность воду, мыло, либо мягкое посудомоечное средство.

Очистка чугунной сковороды пищевой содой

Если ваша драгоценная сковородочка только-только надумала ржаветь и покрылась лишь тонюсеньким желтоватым налетом, то не стоит применять для чистки сильные абразивы – такие, как металлические мочалки и щетки. Лучше всего прибегнуть к более гуманному и мягкому методу – трению содой:

  • Для начала подготовим чистящую пасту. Смешиваем до состояния густой массы содовый порошок с небольшим количеством воды.
  • Теперь наносим полученное чистящее средство на мягкую сухую тряпочку и оттираем, с нажимом, ржавые участки на поверхности посудины.
  • Далее сковороду споласкиваем, сушим и натираем маслом.

Как почистить чугунную сковороду солью

Отмыть сковороду от ржавчины можно и с применением поваренной соли. Схема обработки пострадавшей кухонной утвари тут идентична очистке содой: смешиваем соль с водой до состояния пасты и тряпочкой втираем солевую чистоль в пораженные коррозией участки посудины.

Поскольку соль крупнее соды, то такая масса сможет справиться даже с более интенсивными ржавчинами.

Как удалить застарелую ржавчину с чугунной сковороды

Зачастую, получается так, что в погоне за новомодными тефлоновыми и керамическими гаджетами чугунная сковорода на долгое время остается не у дел и от тоски, а также ненадлежащего ухода, покрывается многолетним слоем ржавчины. В этом случае вернуть кухонной любимице «бодрость духа» и прежнюю красоту помогут только агрессивные химические препараты.

«Cif», «SANITA», «CILLIT», «SARMA», «Мистер Мускул» – это лишь небольшой перечень наиболее популярных очистительных средств от ржавчины, которые можно купить практически в любом магазине.

В состав таких средств, как правило, входит соляная кислота, которая способна убрать ржавчину в два счета, превратив ее в пыль. Однако не стоит забывать, что кислота эта весьма и весьма сильная, а потому использовать такие средства следует с предельной осторожностью, дабы не получить сильный химический ожог.

к содержанию ↑

Как восстановить чугунную сковороду после чистки

Когда нам-таки удалось избавить любимую чугунную сковороду от ржавчины, самое время задуматься о сохранности достигнутого результата. Как это сделать? Для начала давайте узнаем, каким требованиям должна отвечать новая посудина из чугуна, чтобы мы смогли в домашних условиях своими руками вернуть ей правильный первозданный вид.

Вы, наверное, замечали, что новая сковородка из чугуна выглядит слегка маслянистой. Это объясняется тем, что в продажу такая кухонная утварь поступает с нанесением специальной смазки, позволяющей избежать коррозии.

  • Именно поэтому новую сковородку обязательно нужно помыть мягкой губкой с самым простым средством для мытья посуды, а затем вытереть насухо и пройтись по внутренней поверхности посудины сухой тряпочкой, на которую следует нанести пару капель растительного масла.

Мы должны достичь эффекта масляного блеска, а не жирной прослойки. Таким же образом следует поступить и с очищенной от ржавчины сковороды.

  • Также большинство опытных домохозяек советуют применять традиционную обработку новой или очищенной от ржавчины сковороды — прокалку на огне.
    Для этого помытую и высушенную сковороду ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло и прокаливаем посуду в течение получаса, чтобы даже самые микроскопические поры чугуна заполнились маслом. Далее масло сливаем, а остывшую сковороду протираем сухой тканью.
  • Есть еще один классический вариант прокаливания сковороды – солью. Для этого помытую и высушенную сковороду наполняем солью и ставим на огонь, либо в духовку, и прокаливаем чугунок в течение 60 минут.
    Далее соль высыпаем, сковородку остужаем, споласкиваем, вытираем салфетками насухо и растираем по ее поверхности 2-3 капли растительного масла сухой тканью.

к содержанию ↑

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Чтобы вопрос: как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, не стал нас регулярно беспокоить, нужно научиться правильно ухаживать за такой «чувствительной» посудой.

  • Во-первых, не стоит надолго убирать чугунную сковороду в дальний угол, ведь без регулярного нагрева такая посудина быстро испортится. Но если все же хотите сохранить в надлежащем виде дорогую сердцу посуду, то введите за правило 2 раза в месяц обрабатывать ее маслом и прокаливать на огне с солью.
  • Во-вторых, не стоит надолго оставлять в чугунной сковородке приготовленную пищу. Переложите остывший ужин в контейнер, а саму емкость хорошенько промойте, высушите и натрите парой капелек масла.
  • В-третьих, для мытья чугунной сковороды нельзя ни в коем случае использовать посудомоечную машину, также лучше сократить контакт любых моющих средств и абразивов с поверхностью неповрежденного чугуна. Старайтесь мыть такую емкость мягкими губками под теплой водой.
  • Не отдирайте металлическими мочалками пригоревшую или прилипшую пищу. Лучше замочите грязную сковороду теплой водой на полчаса, а затем аккуратно счистите мягкой абразивной стороной губки для посуды приставший налет.
  • И в завершении, после каждого мытья, сковороду следует обсушить полотенцем, а затем протереть сухой тканью с нанесением 2-3 капелек растительного масла.

При правильном уходе, ржавчина на чугунной сковороде никогда не появится, и ваша семейная ценность еще долго будет переходить из поколения в поколение.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chto-delat-esli-rzhaveet-chugunnaya-skovoroda.html

Ссылка на основную публикацию