Как точить керамические ножи: особенности и свойства, три способа заточки в домашних условиях

Как можно точить керамические ножи: заточка на дому

Главная причина их популярности керамических ножей — необыкновенная острота режущей кромки. Несмотря на то, что ножи из керамики тупятся гораздо медленнее, чем стальные, они так же нуждаются в регулярном обновлении режущих свойств.

Крупные производители обычно предлагают услуги по заточке своих изделий, но эта опция доступна далеко не во всех странах, и не каждый желает тратить средства на услуги специалиста. Именно поэтому методы заточки керамических ножей в домашних условиях приобретают популярность.

Особенности ножей из керамики

При слове «керамика» возникает образ чего-то нежного и красивого, например, иссиня-белый фарфор блюдца или расписной фаянсовый чайник. Вряд ли на ум приходит ассоциация с острым лезвием режущего инструмента.

Последние две тысячи лет материалом для производства ножей был металл в том или ином виде, будь то старомодная углеродистая сталь или современный композит.

Пока в конце прошлого века японская компания Kyocera не решила отойти от традиций и не начала выпускать революционные сверхострые лезвия из керамики нового поколения, уступающей по прочности только алмазу.

Спустя некоторое время, инициативу подхватили и другие производители.

Процесс изготовления лезвия представляет собой смесь из традиционных методов и современных технологий.

Заготовки делаются из порошка диоксида циркония методом сухого прессования под колоссальным давлением с последующим обжигом до спекания частиц.

Различия в твёрдости и качестве будущего ножа обусловлены двумя параметрами: дозировкой тепла и давлением в пресс-форме во время обработки.

После формования и обжига лезвия закрепляют в ручки и затачивают. На солидных производствах последнее делают вручную.

Несмотря на то, что большинство ножей, представленных на рынке, выглядят очень похожими, произведены они в разных условиях. Можно встретить как высококачественные изделия, так и откровенные подделки.

Хорошие ножи не могут стоить дёшево. Как стальные, так и керамические.

Свойства лезвий из керамики

  • Твёрдость. Материал немногим уступает алмазу по этому качеству. Соответственно, после заточки лезвия обладают бритвенной остротой и долго не изнашиваются.
  • Гигиеничность. Крайне низкое содержание пор. Для очистки достаточно просто помыть в воде.
  • Химическая нейтральность. Не подвержены коррозии, в отличие от стальных. Не оставляют на продуктах привкус или запах. Нечувствительны к действию кислот или масел.
  • Малый вес. Значительно легче стальных. А это означает небольшую нагрузку на руки во время работы.
  • Хрупкость. Несмотря на твёрдость и прочность они довольно хрупкие.
  • Цена. Соответствует стоимости стальных изделий высокого класса.

Можно ли заточить нож из керамики

Оксид циркония, из которого делают лезвия, намного твёрже любой стали. Но он не является чудо-материалом, над которым не властны законы физики, поэтому рано или поздно работающий нож станет тупым.

Конечно, возвращать остроту керамическим лезвиям нужно не так часто, как стальным. При регулярном использовании это придётся делать, по крайней мере, один раз в год.

Заточка керамических режущих инструментов — непростая и небыстрая процедура. Прежде всего благодаря их чрезвычайной твёрдости и высокой хрупкости. Неумелыми действиями можно безвозвратно испортить хороший и дорогой инструмент.

Поэтому самым правильным решением в случае с качественным ножом будет либо отправить его на завод-производитель, либо доверить специализированной мастерской. Дешёвые китайские изделия проще выбросить и приобрести новые.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-tochit-keramicheskie-nozhi

Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень.

Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно.

Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона.

Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы.

Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и  минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется.

Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.).

В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

  Глажка белья — как правильно гладить одежду

И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.

Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики

Вам потребовалось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту, и нарезает уже не тонко. Вы не хотите обращаться к специалисту, рассчитывая решить задачу в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к основному действию, учтите следующие моменты:

  • Инструменты, используемые для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачках и привычных точилках, и даже не пробуйте их на керамике, иначе просто испортите изделие;
  • Приобретая нож, заранее позаботьтесь о том, чем будете его затачивать. В продаже имеются как механические, так и электрические точилки, изготовленные специально для керамики;
  • Храните изделие отдельно, не допускайте постоянного, неконтролируемого соприкосновения с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Так вы дольше сохраните лезвие острым;
  • Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется достаточная сноровка. Поэтому, если не уверены, обратитесь к специалистам;
  • Обычно заточка подобных изделий односторонняя, и это еще один важный момент. Сначала следует обработать сторону, выступающую клином, а затем стачивают образовавшийся заусенец. Если же требуется заточить двусторонний клинок, работайте попеременно с обеими сторонами, добиваясь абсолютной симметрии.

Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь давайте поговорим, чем заточить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем о каждом способе. А уж какой выбрать – решать вам.

При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться зазубрины

Как наточить керамический нож: разные варианты

Алмазный брусок и паста

Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.

  Как почистить утюг в домашних условиях

Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!

Алмазный брусок для керамического ножа

Мусат

Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того  чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.

Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.

Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.

Механические и электрические точилки

Еще один вариант – использование специальной точилки. Он подходит в тех случаях, когда нож нуждается в серьезной обработке. Важное условие: при выборе станка исходите из типа клинка. Нельзя точить одностороннее лезвие на установке, предназначенной для двусторонних, и наоборот. Если попробуете провести эксперимент, то ничего не добьетесь, кроме безнадежно испорченного ножа.

Из электрических станков чаще всего используют алмазный круг. Их потребуется две шутки разной зернистости: один, более жесткий, для непосредственной заточки, а второй, нежнее, – для шлифовальной обработки. Вот некоторые секреты профессионалов:

  1. Затачивайте на максимально низких оборотах, тогда работа будет аккуратней и качественнее;
  2. Керамику точат в направлении от рукоятки, неторопливо доходя до кончика клинка;
  3. Если хотите получить максимально острое лезвие, выберите угол заточки 10-15°, но тогда оно быстрее затупится. Оптимальный вариант – 25-30°;
  4. По окончании работы осмотрите режущую поверхность. Вы все сделали правильно, если на ней наблюдается выпуклость.

  Как избавиться от следов травы на джинсовой одежде

Механических точилок много, и все они работают по одному принципу напильника. Выбирая подходящую, обратите внимание, чтобы она была удобной и не вызывала быстрой усталости мышц.

Помните, в отличие от металлических моделей, керамические точат очень осторожно, без усилий. Именно поэтому процесс занимает гораздо больше времени.

Выбор механической точилки обусловлен, в первую очередь, удобством для того, кто будет ее использовать.

Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он как можно дольше радовал своей способностью легко нарезать даже самые капризные продукты. Соблюдайте правила эксплуатации, своевременно обрабатывайте клинок, используйте его только по назначению – и ваш кухонный помощник прослужит не один десяток лет, радуя аккуратной и по-настоящему тонкой работой!

Источник: https://LadyPlace.ru/home/poleznye-sovety/zatochit-keramicheskiy-nozh.html

Как точить керамические ножи в домашних условиях + видео

Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом.

Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты.

Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Читайте также:  Как компактно сложить вещи в чемодан: как правильно уложить одежду, обувь и предметы личной гигиены в дорогу

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу.

При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым.

Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому.

За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как точить правильно

Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело рискованное.

Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях.

Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.

Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны.

Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон.

Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.

Керамические ножи с разными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.

При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Керамические ножи с односторонней заточкой

При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.

Способы заточки

Электрический точильный станок

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной заточки:

  • низкая частота оборотов;
  • минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
  • плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
  • плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
  • при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию

Электроточилка

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.

Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий

Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно.

 От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность.

Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки

Ручная точилка

Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

Ручная точилка для керамического ножа

Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена.

Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.

Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия.

Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати.

Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-zatochit-keramicheskiy-nozh-v-domashnih-usloviyah.html

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

1. Правка или заточка?
2. Мифические виды заточек
3. Какие ножи нельзя точить самому
4. Чем точить: какие есть варианты?
5. Углы заточки и способы фиксации клинка
6. Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
7. Заточка ноже в экстремальных условиях

Правим или точим?

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка.

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка.

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг.

Лазером не точится абсолютно ничего, луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики.

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Читайте также:  Вредно ли разогревать пищу в микроволновке: как безопасно приготовить или разогреть еду

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

https://www.youtube.com/watch?v=WMA0D0YSf3g

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более — менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kak-natochit-nozh-v-domashnih-usloviyah

Правила заточки керамических ножей

Ножи из керамики приобретают все большую популярность у современных хозяек. Это обусловлено рядом достоинств такого типа изделий, в частности и тем, что они медленнее затупляются.

Как заточить керамический нож в домашних условиях правильно? Можно ли это делать? Какой точильный прибор нужно использовать для того, чтобы лезвие всегда оставалось острым? И почему современные хозяйки выбирают именно этот вид изделий?

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Нужно ли точить керамические ножи

Несмотря на то что такие изделия могут обходиться без заточки длительное время, рано или поздно в этом возникнет необходимость. Лезвие станет не таким острым, как прежде, и пользоваться ножом будет неудобно.

Следует знать, что в отличие от лезвий из металла, изделие из керамики требует деликатного подхода, и обычный абразивный круг использовать в этом случае не следует.

Можно ли точить керамические ножи

Самостоятельная заточка керамических ножей – рискованный процесс, поскольку керамика является хрупким материалом. Если вы не знаете, как точить керамические ножи в домашних условиях, лучше обратиться к мастеру.

Если же вы уверены, что ничего не испортите, и не желаете тратить деньги на услуги специалистов, можно сделать это самостоятельно, соблюдая основные правила заточки лезвий такого типа.

Заточка керамических ножей: особенности работы

Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?

При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.

Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.

Чем точить керамические ножи

Заточить керамический нож в домашних условиях можно при помощи следующих приспособлений:

  • алмазный брусок;
  • мусат;
  • электрические и механические точилки.

Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться до начала работы.

Какой бы способ заточки вы ни выбрали, следует строго придерживаться правил работы. В противном случае вы рискуете испортить изделие.

Как точить ножи алмазным бруском

Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:

  • Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
  • В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
  • Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
  • Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
  • При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.

Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.

Как точить керамическое лезвие мусатом

Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:

  • Приспособление располагается вертикально.
  • Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
  • Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.

При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться.

Как точить лезвия из керамики точилкой

Если у вас мало опыта по заточке лезвий – этот способ самый оптимальный. К преимуществам использования точилки можно отнести:

  • безопасность (при использовании этого приспособления риск получить порез минимален);
  • надежность (при работе с точилкой испортить лезвие практически невозможно);
  • автоматическое определение угла заточки.
Читайте также:  Сколько храниться фарш в морозилке и холодильнике, как замораживать и размораживать мясной продукт

Эти приспособления могут быть электрическими и механическими. При выборе точилки необходимо учитывать тип изделия: есть лезвия с односторонней и двусторонней заточкой. Исходя из этого следует приобретать приспособление для заточки.

Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга

Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.

Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:

По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.

Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/pravila-zatochki-keramicheskih-nojei.html

Как можно заточить керамический нож в домашних условиях?

Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга.

Но и слишком свободно его держать тоже нельзя.

Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Схема заточки керамического ножа.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.

Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.

Источник: https://odomah.org/539629565264006049/kak-mozhno-zatochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah/

Как точить керамический нож? Особенности материала, способы заточки, видео

Популярные сегодня керамические ножи со временем тупятся. Их край начинает крошиться во время резки.

Исправить такую ситуацию простая заточка не поможет, так как высокотехнологичный материал режущего инструмента требует использования высокотехнологичных точильных инструментов и специального мастерства при обработке режущего края.

Нужно ли точить «вечные» керамические ножи?

Сегодня большой популярностью у хозяек пользуется нож из керамики. Рекламщики уверяют, что такие изделия не придется точить, так как они долговечные и износостойкие. Эти заявления не совсем соответствуют истине.

Рано или поздно у хозяйки, владеющей таким кухонным инструментом, возникает вопрос, как точить керамический нож, который стал через какое-то время хуже резать продукты.

Самостоятельно сделать заточку не получится.

Поэтому при покупке такой новомодной кухонной утвари следует учитывать, что его заточка обойдется дорого. Вот почему дешевые модели режущих инструментов для кухни из керамики не стоит точить. Их проще заменить на новые.

Особенности материала

Керамические ножи придумали я Японии. Здесь такой кухонной утварью пользуются более 50 лет. Но при всех имеющихся плюсах подобным изделиям не удалось вытеснить окончательно ножи из традиционного металла.

У таких керамических кухонных изделий есть свои плюсы и минусы. К достоинствам ножей из керамики относится высокая твердость и способность резать сверхпрочные материалы, которые не возьмет даже легированная сталь.

Это объясняется тем, то керамический нож производят из диоксида циркония. Сам по себе он не относится к керамическим составам. Это сверхпрочный материал, который активно используется в:

  • медицине;
  • космической сфере;
  • стоматологии;
  • наукоемких производствах;
  • промышленном производстве.

Использование его в бытовых условиях заставляет хозяек столкнуться с вопросом, чем точить керамические ножи, когда они потеряют свою остроту.

Такой нож производится из оксида циркония, который обжигают в печке, как и обычную керамику. Поэтому такие изделия стали называть керамические, хотя к керамике они не имеют никакого отношения.

Диоксид циркония обладает высокой прочностью, что делает такие керамические ножи одновременно уникальными и проблемными, так как рано или поздно домохозяйке придется столкнуться с вопросом: керамический нож как точить.

Кухонные инструменты такого типа делят на два вида: черные и белые. Черные изделия создаются при воздействии высоких температур и обладают уникальной прочностью, но и они со временем могут утратить остроту.

На их лезвии появляются сколы. Такой инструмент для профессиональной кухни делают японские производители.

Преимущества черных ножей из керамики заключается в том, что они:

  • долговечны;
  • остры;
  • режут на тонкие пластики сыр и помидоры;
  • не липнут к продуктам.

Но стоят такие изделия как пара-тройка высококачественных ножей из легированной стали, которые можно будет быстро заточить в случае необходимости.

Белые аналоги стоят дешевле. Их производят в Китае. Профессиональные режущие инструменты для кухни, как и обычные изделия для дома, требуют использования знаний специалистов при заточке режущего края. В противном случае можно испортить изделие, неправильно создавая режущий край.

Как точить ножи из твердого диоксида циркония?

Точить керамический нож повышенной прочности можно только с помощью такого же твердого абразивного средства. Они также затачиваются, как и металлические аналоги, отличие состоит только в том, сколько времени уходит на заточку и каким образом следует точить режущий край изделия из диоксида циркония.

Ножики из диоксида циркония заточить в домашних условиях практически невозможно. Их следует сразу отдавать профессиональным точильщикам. Только они могут точить так, чтобы потом режущий край не крошился.

Единственным недостатком такой кухонной утвари, сделанной из диоксида циркония, является то, что ее заточку должны проводить профессионалы.

Только в этом случае такой ножичек прослужит длительный период времени.

Если белые недорогие аналоги еще можно выбросить после самостоятельной заточки, то черные модели японского производства будет жалко выкидывать, так как стоят они недешево.

Необходимо понимать, что мусат должен находиться по отношению к лезвию при заточке под определенным углом — в 60 градусов.

Только в этом случае можно точить режущее изделие из керамики правильно, не опасаясь за то, что его край будет крошиться при последующем использовании.

Чтобы качественно точить изделие из керамики, нужно плавно и равномерной двигать руками с мусатом по краю кухонного инструмента. Мусаты для заточки должны быть сделаны из керамики. Обычно их используют в тех случаях, когда режущие способности кухонного инструмента утратились полностью.

Обычно качественная черная модель тупится после длительного использования. Белые аналоги тупятся гораздо быстрее. Но так как стоят они недорого, то проще их выбросить, чем покупать для них точило из дорогого диоксида циркония. Чтобы точить дорогой инструмент из керамики черного типа, проще отнести его в профессиональную мастерскую.

При покупке таких режущих инструментов для кухни следует помнить о том, что точить можно только дорогие черные модели в условиях профессиональной мастерской. Белые инструменты лучше сразу выбросить и купить новые.

В целом, прежде чем приобрести кухонные ножики из керамики, стоит подумать о том, как их потом затачивать.

Дорогие модели обычно требуются профессионалам, а дешевые аналоги проще будет выбросить, когда они придут в негодность.

Источник: http://adella.ru/home/tochit-keramicheskij-nozh.html

Ссылка на основную публикацию