Как сцеживать грудное молоко и сколько оно хранится в холодильнике, как заморозить и разморозить питание

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом.

Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены.

Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт.

Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость.

Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить.

К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее.

В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке — узнайте все нюансы процесса!

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Температура хранения сцеженного грудного молока в бутылочке

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало.

Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом.

Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Важные правила и советы:

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

Источник: https://moy-kroha.info/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko-v-butylochke

Как хранить и подогреть сцеженное грудное молоко

Содержание статьи:

В этой статье мы рассмотрим главные вопросы, интересующих кормящих мамочек, которым приходится по каким-то причинам сцеживать грудное молоко: «Как, сколько и где хранить сцеженное грудное молоко? и «Как подогреть сцеженное грудное молоко?».

В жизни бывают разные ситуации и мама, которая кормит своего малыша грудью, не всегда успевает ко времени кормления быть рядом с малышом. Для того, чтобы малышу не пришлось кушать молочную смесь, то есть переходить на смешанное вскармливание, или, что еще хуже, сидеть голодным и ждать маму, грудное молоко необходимо сцедить в стерильную емкость и убрать в холодильник.

В статье: «Ручное сцеживание молока. Техника выполнения», подробно описано как можно сцедить молоко для хранения ручным способом.

Температура и сроки хранения грудного молока

Как и у всех натуральных продуктов, у грудного молока есть срок хранения – 24 часа при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Кроме этого грудное молоко можно держать в замороженном виде в морозильной камере до 6 месяцев, и тогда оно не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

Порцию молока, необходимую для одного кормления не нужно замораживать или подогревать. Другое дело, если необходимо подготовить порции, рассчитанные на большее количество кормлений, то их обязательно нужно держать в холодильнике. Перед кормлением молоко нужно обязательно подогреть до 36-37 градусов Цельсия.

Читайте также:  Хранение мандаринов в домашних условиях: где и как правильно хранить, сроки и подходящее место

Давайте подробнее рассмотрим, как можно подогреть сцеженное грудное молоко и как его правильно заморозить и хранить.

Сроки хранения грудного молока: таблица

Вид молока Срок хранения Температура хранения
Молозиво (молоко сцеженное после родов в течение 6 суток) 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов Цельсия
Зрелое молоко 4-6 часов 10 часов 24 часа8 дней при 25 градусах Цельсия при 19-22 градусах Цельсия при 15 градусах Цельсияпри 0-4 градусах Цельсия в холодильнике
Замороженное молоко 2 недели 3-4 месяца6 месяцев на морозильной полке внутри холодильника, без отдельной двери в морозильном отделение с отдельной дверью (при частом открывание двери срок хранения уменьшается)в стационарной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 градусов Цельсия

Хранение недавно сцеженного грудного молока

Грудное молоко даже при комнатной температуре может не терять своих свойств до 6 часов. В нем содержатся вещества, делающие грудное молоко естественным антисептиком и препятствующие появлению опасных микроорганизмов.

Контейнеры для хранения молока перед применением следует вымыть, прокипятить или стерилизовать в специальном стерилизаторе.

Если маме нужно ненадолго уйти, то молоко можно сцедить в бутылочку и оставить в таком виде при комнатной температуре, чтобы оно не растеряло все полезные микроэлементы и витамины. И когда ребенок захочет есть, дать ему эту бутылочку, слегка подогрев.

Как правильно заморозить грудное молоко

Молоко следует перелить в стерильный контейнер или пакет в количестве требующемся для одного кормления (60-120 мл), который надо поместить в морозильную камеру холодильника.

На таре для хранения надо написать дату сбора молока и имя ребенка.

Лучше всего хранить грудное молоко в холодильнике, который требует разморозки.

Хранение в саморазмораживающимся холодильники может изменить состав и вкус грудного молока из-за чередования циклов разморозки и заморозки.

Можно ли соединять сцеженное молоко

Соединять сцеженное грудное молоко можно, но при определенных условиях. Во-первых, сначала дополнительную порцию сцеженного молока следует охладить в холодильнике, во-вторых эта порция должна быть достаточна мала, чтобы не разморозить ранее замороженное молоко. В-третьих дата на таре остается от первой порции.

В чем можно заморозить грудное молоко

Часто мамочки задают вопрос: «можно ли заморозить грудное молоко в бутылочке»? Можно, если вы редко сцеживаете молоко, но лучше приобрести специальную тару, которую можно приобрести в детских магазинах, аптеках или через интернет-магазины. Хранить грудное молоко надо в перечисленных ниже емкостях.

Посуда для хранения сцеженного грудного молока

— Пакеты из плотного полиэтилена, не вступающего в реакцию с грудным молоком.- Стеклянные бутылочки с металлическими или пластмассовыми крышками.- Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока.- Пластмассовые баночки и бутылочки.

Требования к посуде для длительного хранения сцеженного молока

Посуда для длительного хранения сцеженного молока должна соответствовать следующим критериям:

— Быть стерильной. — Плотно закрываться. — Быть прочной. — Иметь мерную шкалу. — Легкой в использовании. Например, специальные одноразовые пакеты для хранения сцеженного молока уже стерилизованы, легко запечатываются, не занимают много места в холодильнике, кроме этого они имеют бумажную вставку, куда можно записать дату и имя ребенка (имя пишется при условии хранения с молоком других женщин). — Безопасной и не изменяющийся качества молока. По проведенным исследованиям сцеженное грудное молоко можно хранить как в стеклянной, так и пластиковой посуде, эти материалы не влияют на состав и качество молока.

В популярной книге Ла Лече Лиги «The Breastfeeding Answer Book» («Книга вопросов и ответов по кормлению грудью») рекомендуется следующий порядок, в чем хранить сцеженное грудное молоко:

1. Посуда из стекла для хранения сцеженного грудного молока. 2. Посуда из прозрачного твердого пластика (поликарбоната). 3. Посуда из непрозрачного пластмассового (полипропиленового) состава.

Как размораживать грудное молоко

Если мама отсутствует долго и сцеженное молоко пришлось заморозить, то и размораживать его нужно правильно. Лучше всего это сделать в холодильнике – да, так дольше, но при постепенной разморозке сохранится максимальная польза.

Можно размораживать и при комнатной температуре, но следите за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко, иначе уже растаявшее молоко начнет киснуть. Пока льда в молоке совсем не останется, не начинайте его подогревать.

Подвергать молоко экстренной разморозке, и ставить его сразу кипятиться абсолютно неверно. В крайнем случае можно для ускорения размораживания льда в молоке опустить емкость в слегка теплую воду или подставить под струю летней воды. Категорически нельзя замораживать грудное молоко повторно.

В нем, разумеется, не останется никакой пользы. В размороженном виде такое молоко может быть даже опасно для малыша. Лучше вылейте его.

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия).

Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье. Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру.

Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр. Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.

Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства.

Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко

Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.

Как подогреть сцеженное грудное молоко: наглядная схема

Распространенные ошибки при подогреве молока

Микроволновая печь никак не подходит для подогрева молока, так как ее излучение сводит на нет всю пользу грудного молока. Нагрев происходит неравномерно, а в самом молоке меняется белковая структура.

Контролировать нагрев также невозможно – за минуту можно даже довести молоко до кипения, после чего его придется вылить.

Кипяченное грудное молоко абсолютно не имеет полезных свойств, равно как и повторно нагретое молоко.

Заключение

Грудное молоко – самая лучшая, полезная и подходящая еда для вашего малыша. Оно идеально сбалансировано, потому его можно и нужно запасать впрок особенно если вам приходится отлучатся от малыша.

Чем чаще мама сцеживает молоко, тем больше его вырабатывается. Оно не портится при длительной заморозке, но требует осторожного подогрева.

Если маме пришлось покинуть своего малыша, он все равно сможет вкусно покушать любимым грудным молоком и получить всю его пользу для гармоничного развития и нормального набора веса.

Источник: http://birth-info.ru/35/Kak-khranit-i-podogret-stsezhennoe-grudnoe-moloko/

Как замораживать грудное молоко и сколько оно может храниться в морозилке

Многие жизненные ситуации предполагают временное отлучение малыша от маминой груди. Например, приём лекарств или командировка, да просто задержка на работе. На такой случай многие мамы хранят своё замороженное молоко, но не все знают, как правильно и безопасно замораживать, хранить и потом кормить этим молоком ребёнка.

Общие принципы заморозки грудного молока

Для того, чтобы хранить своё молоко, его нужно сцедить и поместить в подходящую тару. Сцеженное молоко женщины бывает разным, замораживать можно любое:

  • молозиво в первые дни после родов;
  • переходное молоко до двух недель после родов;
  • зрелое молоко.

Но даже в одном сцеживании молоко на вид и по составу отличается. Сначала идёт переднее молоко, оно более прозрачное с голубоватым оттенком. Чем дольше вы сцеживаете, тем белее и гуще становится молоко.

При переливании в ёмкость для заморозки оно перемешивается и становится однородным, но если постоит подольше, то может расслоиться.

Это нормально, жиры в молоке поднимаются вверх, нужно просто вновь встряхнуть баночку.

У женского молока уникальный состав: оно долго не даёт размножаться бактериям. Поэтому стоит знать — на какой срок вам потребуется хранение молока. Женское молоко может безопасно храниться:

  • При 25 С0 – 4–6 часов;
  • При 19–22 С0 – 10 часов;
  • При 15 С0 – 24 часа;
  • При 0–4 С0 – 8 дней.

Так что не во всех случаях молоко нужно замораживать, возможно, вы обойдётесь хранением в холодильнике. Тем не менее если у вас избыток молока, можно заморозить его на всякий случай, ведь в морозильной камере оно хранится долго и может выручить вас в нужный момент.

У многих мам возникает вопрос — не навредит ли замороженное молоко ребёнку, не исчезнут ли в нём полезные вещества? Не навредит и не исчезнут! Наоборот, предпочтительно накормить ребёнка размороженным молоком, чем смесью. В составе женского молока нет таких веществ, которые разрушаются при замораживании и размораживании. Так что малыш получит все необходимые вещества, если вы будете соблюдать правила хранения и заморозки молока.

Сколько хранится грудное молоко в морозилке

Срок хранения замороженного молока при постоянной температуре минус 18–19 С0 очень велик — от шести месяцев и дольше. Но такие условия могут обеспечить лишь профессиональные стационарные морозильные камеры с постоянно поддерживающейся температурой.

В домашних условиях мы постоянно открываем дверцу морозилки, температура внутри колеблется, что сокращает срок хранения молока до трёх месяцев. Если же в вашем холодильнике нет отдельной морозильной камеры, а только полка, то молоко не должно храниться дольше двух недель.

Как правильно замораживать молоко

В первую очередь нужно приобрести подходящие ёмкости с крышкой. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Продаются специальные контейнеры и пакеты для грудного молока, но можно прекрасно обойтись без них. Что может служить тарой?

  • Очень удобны баночки из-под детского питания;
  • одноразовые контейнеры из полипропилена, на которых есть значок «снежинка», свидетельствующий о том, что они годятся для заморозки;
  • любые стеклянные баночки, какие есть дома, которые можно хорошо вымыть и плотно закрывать.

Выбирая пластиковые контейнеры, смотрите на маркировку. Безопасными для заморозки и разморозки молока являются полипропиленовые ёмкости с маркировкой «5».

Цифра 5 и буквы PP означают, что посуда пригодна для горячих продуктов и разогрева в микроволновой печи

На посуде обязательна крышка во избежание попадания мусора и проникновения посторонних запахов. Специальные контейнеры и пакеты для грудного молока закрываются герметично, и это необходимо, если вы отдаёте своё молоко другому малышу.

Требования к донорскому молоку гораздо более жёсткие, чем к своему собственному. Но при хранении молока для нужд собственного ребёнка не обязательно использовать специализированную тару, ведь изначально молоко — это не стерильный продукт.

Достаточно плотно закрыть крышку баночки и хранить её на отдельной верхней полке морозильной камеры, чтобы на молоко не протекло сверху что-либо.

Некоторые мамы приспосабливают для заморозки молока пакетики для льда и пакеты для заморозки продуктов. Я не считаю такой способ приемлемым, ведь эти предметы изготавливают промышленным способом, затем они долго лежат на складе, транспортируются, берутся в руки десятками людей. И при этом их нельзя даже нормально вымыть!

Прозрачная тара удобнее, чем непрозрачная или цветная

Нельзя замораживать молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде для холодных блюд, так как эти ёмкости нельзя хорошо вымыть и обдать кипятком. К тому же от низких температур пластик низкого качества может порваться или треснуть, а от горячей воды — расплавиться. Металлическая посуда может вступить в реакцию окисления, её тоже использовать нельзя.

Читайте также:  Убрать наклейку с пластика: самые удобные и современные супер способы для снятия клея, полезные советы

Подготовленную посуду нужно хорошо вымыть, можете сполоснуть кипятком или просто кипячёной водой. Стерилизовать не обязательно, ведь в домашних условиях невозможно соблюсти полную стерильность, да это и не нужно. Ведь малыш во время сосания груди получает все бактерии, находящиеся на ней, а простерилизовать грудь перед сцеживанием вы не сможете. Достаточно просто помыть водой.

Одноразовые пакеты для молока, купленные в аптеке, уже стерильны, так что есть смысл приобрести такие для экономии времени.

У пакетов есть шкала — это удобно и наглядно

Сцеживать грудь можно руками или молокоотсосом, но старайтесь, чтобы в порцию молока для заморозки попало не только переднее, но и заднее молоко, ведь оно гораздо сытнее.

Если в одной ёмкости получилось слишком мало молока, то заморозьте её, а в следующий раз добавьте новую порцию, предварительно охладив.

Некоторые знакомые мамы, сцедив за один приём слишком мало молока, ставили ёмкость в холодильник и добавляли в него новую порцию через несколько часов. И лишь затем замораживали. На мой взгляд, это нецелесообразно, возрастает риск бактериального инфицирования молока. Лучше певую порцию заморозить, а потом добавить к ней следующую.

Но всегда оставляйте в баночке немного места, ведь при замораживании молоко увеличится в объёме, и ёмкость может лопнуть. Если тара заполнена на 3/4, можно без опаски закрыть её сразу герметично и убрать в морозилку, жидкости будет куда расшириться.

Размораживание молока

Этот процесс нельзя ускорять искусственно, чтобы не подвергнуть разрушению белки и витамины в молоке. Самый правильный вариант — поставить ёмкость с замороженным молоком в холодильник на 12 часов. После размерзания оно может храниться там 24 часа.

Если вам нужно получить готовое молоко быстрее, оставьте его при комнатной температуре.

Чтобы дать такое молоко ребёнку, его нужно согреть до температуры тела или чуть меньше. Для этого поставьте баночку в тёплую воду. В крайнем случае можно сделать это сразу после морозилки, если малыш проголодался и нет времени ждать естественной разморозки.

Можно разморозить молоко на водяной бане. Для этого ёмкость с замороженным молоком ставят в кастрюльку и наливают воду.

Вода должна быть холодной, иначе ёмкость может треснуть от резкого перепада температур, и молоко придётся выбросить. Особенно это касается стеклянных баночек.

Подогревать всю эту конструкцию нужно на небольшом огне и следить, чтобы молоко не перегрелось, что довольно сложно.

Некоторые мамы для ускорения процесса разогревают замороженное молоко сразу на плите, но этот метод практически полностью разрушает полезные компоненты продукта. Ведь жидкость при соприкосновении с поверхностью кастрюли нагревается очень сильно и лишь затем перемешивается. К тому же замороженное молоко не всегда возможно достать из баночки или бутылочки с зауженным горлышком.

Удобно использовать нагреватель для бутылочек, он доводит жидкость до температуры 37 С0 автоматически.

Это устройство пригодится не только для молока — в нём можно подогревать воду, компотик или чай, когда малыш подрастёт

После нагревания молоко сразу используют для кормления и больше не хранят.

Специалисты отмечают снижение уровня жиров и калорий в длительно замороженном молоке, то есть чем дольше оно стоит в морозилке, тем сильнее меняется состав. Это отмечают и женщины, которые хранят своё молоко в замороженном виде.

Состав молока у каждой женщины индивидуален, зависит во многом от питания. Возможно, некоторые продукты, попадая в молоко, дают при размораживании некие привкусы и запахи. Но научных подтверждений этому факту нет.

Можно ли повторно замораживать уже размороженное молоко

Несколько циклов заморозки негативно влияют на состав молока, в первую очередь нарушая целостность молекул белков и жиров. Полноценным такой продукт быть не может, и для питания грудного ребёнка применять его нельзя. Кроме того, размороженное молоко частично теряет свои антибактериальные свойства, и возрастает возможность порчи.

Бывают случаи, когда из-за поломки морозилки или отключения электричества пропадает запас сцеженного молока. Это очень обидно, но такой продукт нужно выбросить, чтобы не подвергать риску здоровье малыша.

Видео: консультант по ГВ Нина Зайченко о замораживании грудного молока

Удобство замораживания молока сейчас оценили многие мамочки. Этот способ хранения оптимален для сохранения всех полезных свойств грудного молока, с которым не сравнится ни одна молочная смесь. Возможности современных холодильников позволяют хранить молоко достаточно долго, чтобы обеспечить запас для подстраховки мамы и ребёнка.

Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью.<\p>

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

— Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

—  

В какой таре хранить?

Используйте предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже естькоторые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник,

Как замораживать?

Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант —чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

 Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама.

Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы.

Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105.html

Правила хранения грудного молока — заморозка и разморозка по науке

Грудное вскармливание — оптимально для грудничка. С молоком мамы ничто не сравнится — никакие смеси и искусственное питание. Однако даже при налаженном грудном кормлении возникают ситуации, когда без помощи бутылочки никак не обойтись.

Читайте также:  Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, и как её прокалить

Работающим мамам просто не обойтись без запасов грудного молока в холодильнике.

Бывают разные обстоятельства — мама ненадолго куда-то уехала, была вынуждена выйти на работу, приболела и т.д. Возникает необходимость сделать запас для малыша. Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Основные правила

  • Самый главный момент при сцеживании молока, как и в целом при кормлении — стерильность. Ёмкость, в которой молоко будет храниться, должна быть безукоризненно чистой — бутылочки нужно вымыть и прокипятить.

Убедитесь, что емкость стерильна!

  • Чтобы сохранить материнское молоко в холодильнике либо морозильной камере, выделите отдельную полку, чтобы ёмкости не соприкасались ни с какими другими продуктами.
  • Сцеживать молоко надо вымытыми руками из чистой груди – ведь любое загрязнение при подготовке и хранении молока может стать причиной отравления ребёнка.

К современным молокоотсосам прилагаются специальные пакеты, что делает процесс «заготовки» максимально автоматизированным.

  • Сделать запас грудного молока — достаточно специфичная и кратковременная мера. Не стоит пытаться заморозить впрок литры молока. Опытные мамы говорят, что не стоит приучать ребёнка без необходимости кушать из соски — ведь из неё значительно легче добывать еду. Малыш может потом не захотеть прилагать дополнительные усилия, чтобы получать молоко из груди.

В чём молоко лучше сохраняется

  1. В пластиковых или стеклянных бутылочках. Нет принципиальной разницы между стеклянными или пластиковыми бутылочками для кормления.
  2. В пакетах, специально предназначенных для замораживания материнского молока. Они продаются в отделах специализированных магазинов и в аптеках.

Такие пакеты можно купить в любой аптеке.

Ёмкость для молока должна быть:

  • прочной;
  • сделанной из экологически чистого материала, устойчивого к перепадам температуры;
  • стерильной;
  • герметичной.

Каковы сроки хранения

Сколько же можно хранить грудное молоко, чтобы покормив им ребёнка не навредить его здоровью?

При комнатной температуре

Сцеженное грудное молоко вовсе не теряет свои полезные качества при комнатной температуре и спокойно хранится в течение шести часов.

Если мама уходит ненадолго, сцеженное молоко вполне может постоять при комнатной температуре до 6 часов.

В холоде

Бутылочку, особенно в жаркую погоду, целесообразнее поставить в холодильник, где молоко можно хранить до двух суток.

В холодильнике «детское питание» простоит 2 дня.

При замораживании

Молоко при необходимости можно легко заморозить. При обычной заморозке молоко может храниться не более 2 недель, при глубоком способе заморозки — до 3 месяцев.

На каждом пакете должна быть маркировка даты заморозки.

Однако польза от замороженного молока весьма сомнительна.

Контейнеры или пакеты обязательно нужно промаркировать. На каждом — должны быть указаны время и дата закладки на хранение.

Молодые мамы часто задают важный вопрос: можно ли в принципе замораживать грудное молоко, не потеряет ли оно при этом своих свойств, не испортится ли? Полезно ли оно?

Доктор Комаровский дает на все эти вопросы однозначные ответы:

  • замораживать можно;
  • при необходимости длительного хранения — нужно;

Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства.

  • молоко при замораживании совсем не теряет своих свойств;
  • даже размороженное грудное молоко гораздо полезнее любых готовых молочных смесей.

Если нет возможности воспользоваться холодильником или морозильной камерой, можно хранить молоко в специальных сумках-холодильниках с морозильными элементами.

Как правильно заморозить и разморозить?

Перед замораживанием молоко нужно постепенно охладить в холодильнике.

Точно также, замороженное молоко ставят в холодильник для постепенного оттаивания.

Разморозку следует проводить поэтапно. Из морозилки помещаем молоко в холодильник.

Чтобы сохранить стерильность, замораживать молоко лучше в той же ёмкости, куда оно было сцежено.

Если молоко расслоилось

Если вы вдруг обнаружите, что молоко при хранении в бутылке разделилось на слои, не нужно пугаться и расстраиваться — оно вовсе не испортилось.

Если молоко расслоилось, не стоит паниковать. Это явление абсолютно нормально.

Просто грудное молоко — продукт очень питательный, с повышенным содержанием жиров. Это заставляет разделяться его составляющие на слои: условно жир — сверху, условно вода (она тяжелее) — снизу. Стоит встряхнуть бутылочку и молоко вновь обретет свой первоначальный вид.

Как подогреть?

Мы определились со способами и сроками хранения сцеженного молока. Теперь выясним, как правильно подогревать его перед кормлением.

Огонь и микроволновка — под запретом.

Категорически нельзя подогревать посуду с молоком на открытом огне, в кипятке или в микроволновке. Микроволны убивают полезные вещества и меняют структуру молока.

Микроволновой печи категорическое нет!

Кроме того, в микроволновке при разогревании создаются «островки» неравномерного распределения температуры:

  • участки, в которых молоко по-прежнему будет холодным;
  • участки, в которых молоко волнами будет разогрето практически до кипения.

Струя воды — ок!

Существуют вполне безопасные, проверенные временем способы.

Мамы, вырастившие уже нескольких деток, советуют бутылочки с молоком разогревать под струей воды.

Вода не должна сразу быть очень горячей, чтобы стеклянная бутылочка, например, не лопнула от перепадов температуры.

Проверенный и безопасный способ греть бутылочку под струей воды.

Начинайте с едва тёплой воды, постепенно увеличивая ее температуру.

Бутылочка должна устойчиво стоять в ёмкости, а ёмкость — в раковине. Это может быть миска с высокими краями или небольшая кастрюля.

Температурный тест

Перед кормлением проведите температурный кожный тест — капните несколько капель из бутылочки на свое запястье — там очень чувствительная кожа.

Вы сразу почувствуете, стоит ли подогревать молоко дальше или уже можно кормить.

Повторно охлаждать, замораживать, подогревать — нельзя.

Даже если в бутылочке осталось довольно много молока, ни повторно охлаждать и замораживать, ни повторно разогревать его уже нельзя.

Как и для любых других продуктов, подобные процессы приведут к утрате полезных свойств. Кроме того, через соску со слюной в молоко уже попали бактерии и микробы.

Всегда проверяйте качество

Материнское молоко может испортиться — прокиснуть. Всегда проверяйте — оно должно быть приятным по запаху и на вкус, и не вызывать никаких подозрений.

Прежде чем кормить ребенка, убедитесь в качестве продукта.

Кормите по требованию!

Раньше врачи настоятельно советовали мамам сцеживаться после каждого кормления. Процедура выполнялась всеми, повсеместно и в обязательном порядке. Сцеживание стимулирует выработку молока и предохраняет молочные железы от застойных явлений.

Кормить кроху нужно только когда он действительно голоден.

Доктор Комаровский настаивает, что эта такая оправданна только в том случае, если мама кормит ребенка через определенные временные промежутки, по часам.

Большинство современных мам согласны с ним и кормят по требованию. При свободном графике есть место и кормлению из груди и из бутылочке из холодильника.

Кларисса Опытная

2015-04-20

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/hranenie-grudnogo-moloka.htm

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.

А теперь остановимся на этом подробнее.<\p>

Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.

Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Чего нельзя делать

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.

  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.

  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.

  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм.

    Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий.

Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Источник: http://zdorrov.com/gv/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию