Как сделать шипучку из соды, уксуса и лимонного сока: рецепты для домашнего приготовления

Как быстро сделать шипучку из соды и уксуса

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Источник: https://zdorovnet.ru/pohmele/kak-bystro-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html

Шипучка из соды и уксуса

Газированный напиток – шипучку, можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов – пищевая сода, уксус или лимонная кислота, фруктово-ягодный сироп. Шипучку можно использовать для быстрого избавления от изжоги, а так же для похудения.

Напиток для детей

Дети очень любят шипучие напитки, но современные производители безалкогольных напитков предлагают такую смесь, что давать ее малышам совершенно не хочется. В ней и консерванты, и красители и прочая «бытовая химия», поэтому напитки для детей лучше делать своими руками из простых и безвредных продуктов.

Как сделать шипучку из соды для детей? В литровую банку насыпаем 0,5 ч.л. пищевой соды, столько же лимонной кислоты, или 1 ст.л. яблочного или обычного уксуса, 3-4 ст.л. фруктово-ягодного сиропа и наливаем 500 мл воды. Напиток нужно выпить сразу же, поскольку газ из него выйдет очень быстро, и он превратится в простую кисло-сладкую воду.

Для приготовления шипучих напитков можно заранее сделать сухую смесь, взяв по одной части лимонной кислоты и сахарной пудры, и половину части пищевой соды. С использованием этой смеси можно быстро сделать напиток из воды, или из сока, добавив 2 ч.л. на стакан жидкости.

Порошок можно хранить в чистой сухой стеклянной банке в течение 1 месяца. По желанию в напиток можно добавить немного меда – от этого его вкус и полезные свойства только улучшатся.

Напиток для избавления от лишнего веса

Как сделать шипучку из соды и уксуса для похудения? Для избавления от лишнего веса можно сделать напиток с содой, лимонной кислотой или лимонным соком, и уксусом  – яблочным или обычным.

Есть мнение, что этот напиток растворяет жиры еще в желудке, и не дает им отложиться под кожей.

Кроме жиров, шипучка растворяет и выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, улучшает состояние кожи.

Но для начала лечебную шипучку нужно правильно приготовить. Рецепт напитка очень простой – на 100 мл воды потребуется по 0,5 ч.л. пищевой соды и свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса.

Как только начнут выделяться пузырьки, напиток нужно выпить. И в этом случае в шипучку можно добавить немного меда.

Как правильно пить шипучку для похудения? Употребляют ее через 30 минут после приема пищи.

Нужно отметить, что напиток получится агрессивный – кислота и щелочь, не всегда полезны для желудка и других внутренних органов. Поэтому нужно прислушиваться к реакции организма , если появятся неприятные ощущения в печени, почках или области поджелудочной железы, нужно прекратить пить его.

Даже если организм не заявляет протеста, нельзя употреблять напиток больше 14-15 дней. По истечении этого срока нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего можно будет возобновить прием.

Напиток лечебный

От чего возникает изжога? Изжога может возникнуть по разным причинам: из-за плохой работы затворника пищевода, грыжи  на пищеводе, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, а так же после операции на желудке.

У здоровых людей изжога может возникнуть после переедания, приема лекарственных препаратов, приема алкогольных напитков. Желудочный сок начинает оказывать раздражающее действие на слизистую пищевода после того, как в него поступает содержимое желудка.

Какой бы ни была причина, от изжоги хочется избавиться, причем как можно быстрее. Лекарства от изжоги можно купить в аптеке, для этого фармацевтика предлагает целый ряд препаратов, способных снижать степень кислотности желудочного сока, нейтрализовать воздействие кислоты на слизистую оболочку желудка, снизить ее раздражение.

Если таких препаратов нет, средство от изжоги можно приготовить из пищевой соды, лимонной кислоты или уксуса. Пищевая сода по своей сути является щелочью, которая вступает в реакцию с кислотой, и нейтрализует ее, избавляя желудок от жжения.

Сделать шипучку своими руками довольно просто, для этого имеется несколько рецептов:

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно растворить по 0,5 ч.л. уксуса и пищевой соды. Выпить сразу же, небольшими глотками.
  2. В 150 мл остывшей кипяченой воды добавить 0,5 ч.л. порошка лимонной кислоты и столько же пищевой соды. Реакция начнется незамедлительно, значит, напиток готов к употреблению.
  3. В 100 мл воды добавить по 0,5 ч.л. пищевой соды и лимонного сока, и сразу же выпить.

По вкусу в шипучку можно добавить немного сахарной пудры или сахара. Напитки, приготовленные по этим рецептам, являются средствами скорой помощи, которые можно использовать для единовременного избавления от изжоги. Но если она проявляется слишком часто – чаще 1 раза в 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу.

Сода, находящаяся в шипучке, может устранить неприятные ощущения в желудке, но излечить болезни, которые вызвали изжогу, она не в состоянии. И через некоторое время неприятные симптомы могут появиться вновь.

За и против

Врачи не рекомендуют слишком часто пить шипучку, какой бы вкусной и полезной они ни казалась. Длительное употребление кислоты и щелочи повредят слизистую оболочку желудка, и могут спровоцировать гастрит, даже если раньше проблем с пищеварительной системой не было.

Шипучка вредна и при таких заболеваниях, как гастрит и язва. В последнее время очень много говорят о лечебных свойствах пищевой соды, представляя ее как панацею от всех болезней, в том числе и от рака. Однако длительное употребление этого вещества может вызвать спазмы сосудов, и как следствие – скачки артериального давления.

Поэтому лицам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, газированные напитки можно употреблять лишь в ограниченных объемах.

Кроме того, частое употребление соды может вызвать понос, вздутие живота, а так же защелачивание крови, которое проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике.

Все этого говорит о том, что шипучку, приготовленную из пищевой соды, ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://sodagid.ru/kulinariya/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa/

Шипучка из соды: рецепты, советы, противопоказания

Гастроэнтерологи утверждают, что многие патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) развиваются на фоне кислотно-щелочного (pH) дисбаланса. Из-за подобных нарушений организм человека становится уязвим к патогенной микрофлоре. Шипучка из соды — проверенное временем средство, которое помогает нормализовать pH-баланс.

Читайте также:  Белизна и доместос против плесени: обработка стен от плесени, удаление и профилактика грибка

Рисунок 1 — Шипучка из соды с добавлением лимона.

Воздействие на организм

Ингредиенты, используемые для приготовления шипучки, содержат много полезных для организма элементов.

В сочетании сода и кислота вступают в агрессивную реакцию, помогающую нормализовать микрофлору кишечника.

Улучшив функционирование пищеварительной системы, можно избавиться от разных кратковременных неприятных ощущений (например — несварения, похмелья) и предупредить развитие серьезных заболеваний.

Полезные свойства шипучки:

  1. Антиоксидантное воздействие (особенно если в составе напитка есть лимонная кислота или яблочный уксус). Шипучка способна противостоять накоплению в организме свободных радикалов — молекул или атомов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие человека. Антиоксиданты выводят вредные соединения, тем самым снижая риск развития множества заболеваний, в частности — сердечно-сосудистых.
  2. Кислотно-щелочное воздействие. Напиток помогает привести pH-баланс в равновесие, если его показатель незначительно отклонился от нормы. Употребив только соду или уксус, можно сделать показатель более щелочным или кислотным соответственно.
  3. Стабилизирующий эффект. Шипучка помогает не только справиться с кислотно-щелочным дисбалансом, но и нормализовать обменные процессы в организме. Именно из-за этого ее часто используют при похудении. Ускорить обменные процессы помогает лимонная кислота, поскольку она напрямую задействована в химических реакциях, отвечающих за метаболизм.

В составе главных ингредиентов шипучего напитка есть много полезных веществ. Например, в яблочном уксусе содержится бета-каротин, который в народе называют «эликсир молодости».

Это сильный антиоксидант, способный защитить и укрепить клеточные мембраны, тем самым затормозив процесс старения организма. Также в уксусе содержится калий, ускоряющий выведение жидкости (что способствует похудению).

В соде есть натрий, отвечающий за стабилизацию водного обмена. Хоть шипучка не спасает от всех болезней, но она окажет положительное воздействие на организм.

Противопоказания

Некоторым людям шипучий напиток только навредит, даже если он будет правильно сделан. При регулярном употреблении напиток портит зубную эмаль. Это не считается серьезной преградой для однократного применения, но если у человека больные, поврежденные зубы и чувствительные десны, ему не рекомендуется употреблять шипучий напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=TBBhCzUXVyg

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к проявлениям аллергических реакций.

Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Напиток от рака: правда или интернет-миф

В интернете есть масса статей на тему того, что газированный раствор из соды и уксуса может предотвратить развитие рака или же вовсе избавит от уже существующей раковой опухоли.

Рисунок 2 — гипотеза Отто Варбург.

Основная гипотеза Варбурга была опровергнута современным научным сообществом. Но, несмотря на это, он внес значительный вклад в развитие противоопухолевой терапии.

В теории шипучка может помогать от рака, но на практике — нет. Дело в том, что у людей pH-баланс просто не может меняться из стороны в сторону (иначе человечество давно бы вымерло).

Показатель серьезно меняется только под воздействием длительной диеты, терапии или же, напротив — из-за постоянного курения, употребления алкоголя и вредной пищи. Тут ключевое слово — регулярность. Шипучка незначительно влияет на pH при однократном применении.

Но если использовать ее ежедневно, она нанесет серьезный вред всем системам организма.

Правила приготовления

Для приготовления понадобятся качественные ингредиенты. В идеале уксус должен быть натуральным — рисовым, винным, яблочным, ягодным. Синтетический продукт вреден для организма и даже запрещен в нескольких странах.

Классический рецепт

Напиток довольно эффективен от изжоги в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200–250 мл чистой (фильтрованной) воды.

Приготовление:

  • налейте воду комнатной температуры в стакан;
  • добавьте соду, размешайте;
  • влейте уксус, немного помешайте.

Раствор выпивают сразу же, пока он будет шипеть, это предоставит должный результат.

Помощь  от несварения

Несварение может появиться по многим причинам, начиная от употребления некачественного алкоголя и заканчивая развитием инфекционных патологий в ЖКТ. Если неприятные ощущения, характерные для диспепсического синдрома, мучают более 4 недель нужно обратиться к врачу. В иных случаях можно попробовать справиться с проблемой с помощью шипучки.

После употребления напитка может появиться отрыжка и вздутие живота, но они довольно быстро пройдут.

От похмелья

С похмельем хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Характерные для этого состояния симптомы: головная боль, тошнота, слабость, неприятные ощущения в животе. Быстро устранить похмельный синдром помогает шипучка, приготовленная по особому рецепту.

Рецепт напитка от похмелья:

  • подготовьте емкость с 350–500 мл фильтрованной или кипяченой теплой водой;
  • добавьте 15 г соды;
  • всыпьте 30 г сахара;
  • влейте 1,5 ст. л. яблочного уксуса или 2 ст. л. лимонной кислоты.

Напиток получится достаточно вкусным, похожим на настоящий лимонад. Выпивать такую шипучку нужно небольшими глотками, но быстро (пока идет реакция). Если употребить напиток залпом, это может вызвать рвоту, особенно при наличии сильной тошноты от похмелья.

Рисунок 3 — Аптечная шипучка от похмелья содержит лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия.

Пошаговое приготовление демонстрируется на видео.

От изжоги

Чаще всего изжога появляется из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Также симптом может возникнуть на фоне ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). В первом случае изжога носит кратковременный и непостоянный характер. Во втором — хронический, рецидивирующий.

Раздраженная слизистая оболочка — гиперчувствительная по определению. Шипучка — это агрессивное средство, которое фактически противопоказано при подобных ощущениях. Если же причиной изжоги является ГЭРБ (патология нижнепищеводного сфинктера), шипучий напиток не поможет.

Использовать шипучку как средство от кратковременной изжоги можно, но только после консультации с врачом.

Видео от доктора Скачко о применении соды при изжоге.

Для похудения

Многие женщины слышали о том, что с помощью напитка из соды и уксуса можно скинуть несколько лишних килограмм. Но при постоянном употреблении шипучка вредит организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно принимать шипучку не более 1 раза в неделю. Курс употребления не должен длиться дольше месяца, а при появлении негативных симптомов, его следует сразу прекратить.

Этот рецепт является наиболее безопасным за счет небольшого содержания соды и кислоты.

Компоненты:

  • возьмите 200–250 мл теплой воды;
  • добавьте 3 г соды;
  • добавьте 4 мл уксуса или лимонной кислоты.

Сахар лучше не добавлять, чтобы улучшить эффект от похудения. Выпивать раствор нужно маленькими глотками, чтобы не наносить дополнительного урона организму.

При отравлении

Шипучка лучше всего помогает при алкогольном отравлении, но ее можно использовать и для устранения иной интоксикации организма. Этот напиток способен вызвать рвоту, если выпить его залпом в момент обильного образования пузырей. По такому же принципу из-за шипучки появляется отрыжка: всему «виной» углекислый газ, который образуется впоследствии реакции соды и кислоты.

Вывести токсины из организма напиток может только таким путем. При интоксикации pH-баланс может сдвинуться с нормальной отметки. Но тут все сугубо индивидуально и зависит от того, чем именно отравился человек — таблетками, кисломолочными продуктами или, например, грибами. В большинстве случаев шипучка действительно окажет положительное воздействие, но только как вспомогательное средство.

(Рецепт шипучки см. в разделе «от похмелья».)

Видеоинструкция по приготовлению.

Домашняя газировка

Немного видоизменив классический рецепт шипучки, можно получить вкусную домашнюю газировку.

Составная часть:

  • сахар (1 ч. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л);
  • сода (0,5 ч. л);
  • очищенная вода (200–250 мл).

Рецепт газировки:

  • в воду добавьте сахар, размешайте (желательно до растворения, но тогда жидкость должна быть теплой);
  • далее всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте;
  • добавьте соду, помешайте и выпейте.

Употреблять напиток на постоянной основе нельзя, несмотря на то, что по вкусу он очень похож на газировку.

Рецепт в видео-формате.

Применение беременными

При беременности не рекомендовано пить даже простую газированную жидкость, так как из-за нее замедляется выведение воды из организма. Шипучка — это агрессивная смесь, которая может отрицательно повлиять не только на беременную, но и на сам плод. Поэтому употреблять ее нельзя. Во время лактации тоже шипучка не рекомендована.

Применение детьми

Детям школьного возраста шипучку употреблять можно, детсадовцам — не рекомендовано, малышам до 2 лет — категорически нельзя. Применять средство следует только в крайних случаях, когда у ребенка сильно болит живот, и нет возможности купить лекарства. Лучше всего использовать именно «лимонадную» версию шипучки, поскольку она намного больше нравится детям.

Шипучка может решить много проблем с ЖКТ, но использовать ее нужно редко и правильно. Злоупотребление напитком приведет к развитию хронических и острых заболеваний желудка, сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://sodaved.ru/zdorove/shipuchka-iz-sody.html

Шипучка от изжоги из лимонной кислоты и соды

Шипучка из лимонной кислоты и соды — проверенное годами средство от изжоги, у которого есть несколько рецептов приготовления. Это отличное средство от изжоги. Но нужно знать, что этот напиток не так безвреден, как кажется на первый взгляд.

1Самодельное лекарство

Домашнюю шипучку любили дети и взрослые, которые жили в советское время в эпоху тотального дефицита. Выбор сладких газировок был невелик. Ее пили как лимонад и использовали как вспомогательное средство для решения проблем с желудком. Действительно, нет средства от изжоги лучше домашней шипучки.

Неприятное ощущение жжения известно практически каждому. От заброса содержимого желудка обратно в пищевод пища вместе с кислым желудочным соком раздражает его слизистую. Отсюда возникает это неприятное чувство.

Хроническая изжога с постоянным дискомфортом ухудшает качество жизни. Человек лишается удовольствия от принятия пищи. Часто недуг изводит человека по ночам и лишает сна.

Что провоцирует изжогу:

  • продукты питания, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера желудка (кофе, алкогольные напитки, жирные и острые блюда, сладости на основе какао);
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей, интенсивные наклоны сразу после еды);
  • избыточная масса тела;
  • беременность;
  • тесная одежда, которая стягивает в районе пупка;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • прием лекарственных средств, которые напрямую влияют на нижний пищеводный сфинктер (аспирин, кардиопрепараты, астматические препараты, гипотензивные средства, средства с теофиллином);
  • курение и алкоголь;
  • обильное вечернее застолье накануне сна.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога:

  • грыжи;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • состояние после частичной или полной резекции желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

2Как приготовить напиток?

Напитком за очень короткий срок можно эффективно избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Шипучка от изжоги готовится из лимонной кислоты или уксуса, воды и соды. Именно сода как щелочной продукт поможет за короткий срок устранить повышенную кислотность и неприятное жжение. Она гасит кислоту, нейтрализует ее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Чтобы приготовить шипучий раствор, можно взять следующий рецепт:

  1. На 250 мл свежей, чистой и прокипяченной воды взять по пол-ложки соды и уксуса. Уксус лучше брать натуральный фруктовый (яблочный, винный).
  2. Размешав в воде, сначала растворить пол-ложки уксуса, а затем добавить соду.
  3. После того как в напитке образовалась пена из мелких пузырьков (началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи), пить небольшими глотками.

Как сделать шипучку без уксуса на основе лимонной кислоты? На стакан воды нужно взять четверть ложки.

Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус.

Как сделать шипучку сладковатую, с приятным вкусом? Рецепт можно дополнить. Воду можно подсластить сахаром, добавить немного сиропа шиповника, любимого ягодного варенья или меда.

Читайте также:  Чистка обивки кресел и диванов: народными средствами (содой или уксусом), типы пятен и способы избавления

Существует рецепт напитка на основе минеральной воды. Лучше, чтобы это была вода в стеклянных бутылках. Это «Свалява», «Боржоми», «Ессентуки».

Традиционную шипучку можно приготовить впрок.

Нужно подготовить 3 ч.л. соды, 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахарной пудры, чистую сухую емкость. В сухую емкость засыпать лимонную кислоту с содой. Ложкой сухие ингредиенты нужно тщательно размешать и растереть. Добавить к смеси сахарную пудру и снова тщательно растереть.

Сухая смесь готова. Ее нужно переложить в стеклянную банку для хранения. Это очень удобно. При необходимости сухую шипучку можно быстро развести водой и пить. Для одной порции достаточно 2 ст.л. сухого концентрата. Если сухой концентрат разложить в пакетики с одноразовой дозой, удобно брать с собой на отдых или на работу.

3Общие противопоказания

Чтобы напиток приносил только пользу, есть несколько правил его употребления:

  1. Простая вода и минеральная должна быть теплой, приблизительно температуры тела.
  2. Для приготовления напитка на основе минеральной газированной воды газ следует выпустить. Большая доза углекислоты вредна для желудка. Чтобы вышел газ, нужно заранее открыть бутылку и дать постоять ей около часа.
  3. Принимать готовый напиток только в определенное время: через полчаса после приема пищи или за час до начала.

Но следует помнить, что шипучка из соды при изжоге не должна использоваться постоянно. В день можно выпить не больше стакана шипучего напитка.

Шипучка разрешена только в тех случаях, когда приступы изжоги беспокоят нечасто.

Если дискомфорт и жжение появляются чаще чем раз в неделю, можно предположить, что есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Нужно помнить, что изжога — это следствие, а не причина.

Полностью избавить от изжоги, определить настоящую причину, может только врач-гастроэнтеролог.

Хроническую изжогу шипучка из соды не сможет побороть. Постоянно «запивать» изжогу нельзя. Ее симптомы будут появляться все чаще и чаще. Раздражающее действие углекислоты на стенки слизистой желудка будет увеличивать синтез желудочного сока, и, таким образом, кислотность будет все больше и больше повышаться.

Неконтролируемый прием может вызвать диарею, метеоризм, урчание в животе.

Частое употребление напитка может дать повышенное количество натрия в крови, который, накапливаясь, делает стенки кровеносных капилляров неэластичными. Это состояние называется алкалозом. Алкалоз может стать причиной проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Натрий, скапливаясь, вредит почкам, нарушая выведение жидкости и способствуя отекам.

Могут наблюдаться расстройства в нервной системе. Это могут быть частые приступы головной боли, нервозность и судороги.

4Если недуг застал врасплох

Чтобы унять изжогу, лучше чередовать шипучку с другими средствами. Есть несколько проверенных народных рецептов:

  1. Снять неприятный симптом можно с помощью чистой теплой воды. Но необходимо выполнить следующее условие: выпив воду, нужно посидеть или постоять. Если вы будете находиться в положении лежа, рецепт не сработает.
  2. Рецепт с молоком подойдет для тех, кто хорошо переносит этот продукт. Стакан молока или ряженки комнатной температуры, выпитый маленькими глоточками, справится с задачей. Из кисломолочных продуктов подойдет питьевой йогурт без наполнителей.
  3. От изжоги помогает сырой картофельный сок. Одну среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Выпить в один прием. Хорошо помогает от жжения и боли в желудке.
  4. Если приступ изжоги начался после еды, можно пожевать жевательную резинку с фруктовым вкусом. Она дает повышенное слюноотделение, и слюна снизит концентрацию соляной кислоты в желудке.
  5. Ненаваристые бульоны и диетические супы-пюре.

Чтобы изжога не портила настроение, нужно подкорректировать образ жизни. Принимать пищу по возможности следует с определенными интервалами и в определенное время, важно не переедать на ночь. Есть медленно, не торопясь, хорошо прожевывая каждый кусочек пищи. Жареное, копченое и острое вредно. Лучше от него вовсе отказаться.

После еды лучше не принимать горизонтальное положение. Бросить или свести к минимуму вредные привычки.

Шипучка и другие народные средства помогут только в том случае, если изжога будет иметь единичное проявление. Регулярная и продолжительная изжога — это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://gastri.ru/shipuchka-iz-limonnoj-kisloty-i-sody.html

Как сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях? :

Известно, что соду или уксус в чистом виде нельзя отнести к числу особо полезных для организма человека продуктов. Каждый из них, конечно же, имеет свои плюсы и минусы. Но мало у кого возникнет желание просто так или, к примеру, для утоления голода есть соду ложками, а уксус пить стаканами.

Тем не менее любому человеку с самого детства знаком напиток под название «шипучка». С годами люди научились применять ее для решения многих своих проблем. Чтобы в нужный момент иметь под руками этот уникальный продукт, необходимо знать, как сделать шипучку из соды и уксуса. Рецепт такого напитка зависит от того, для каких целей его планируют использовать.

Можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

«Волшебные пузыри»

Практически все дети любят газированные напитки. Но особое удовольствие, как правило, доставляют именно те продукты, которые приготовлены своими руками. Поэтому малыши часто пристают к родителям с вопросами о том, как сделать шипучку из соды и уксуса.

Иногда мамы и папы вместо ответа предпочитают просто купить дорогой лимонад в магазине. Но они не учитывают то обстоятельство, что для ребенка цена и знаменитый бренд – это не главное. Малышу важно что-то сделать самому.

Тем более что сам процесс газирования – очень наглядный и интересный.

Так как сделать шипучку из соды и уксуса? Для этого понадобится:

  • 2 бутылки пластиковые с пробками;
  • прозрачная гибкая трубка;
  • дрель;
  • ножницы.

Кроме этого, нужны будут следующие ингредиенты: вода, уксус и пищевая сода.

Весь процесс очень похож на научный опыт:

  1. Сначала с помощью дрели в пробках необходимо проделать отверстия, равные диаметру трубки.
  2. В одну бутылку налить воду, а другую на 1/3 заполнить уксусом.
  3. Концы трубки ножницами срезать под углом, а затем продеть их в пробки, соединив таким образом две бутылки.
  4. Столовую ложку соды завернуть в салфетку и опустить в емкость с уксусом.
  5. Бутылки закрыть пробками. Причем один конец трубки необходимо полностью опустить в воду, а второй должен только на 2-3 сантиметра быть ниже горлышка.

После этого останется только ждать, когда химическая реакция закончится. Таким способом можно газировать практически любую жидкость (сок, сладкий напиток).

Для стройной фигуры

Диетологи утверждают, что сода вместе с уксусом представляет собой продукт, идеальный для тех, кто решил бороться с лишним весом.

Оказывается, что сочетание этих ингредиентов – настоящий враг ненавистной жировой прослойки. Желающие восстановить свою фигуру должны знать, как сделать шипучку из соды и уксуса.

Использовать напиток придется довольно часто. Поэтому нужно четко усвоить обязательную пропорцию:

на стакан воды требуется по ½ чайной ложки уксуса и пищевой соды.

В принципе, готовится шипучка очень просто:

  1. Сначала воду необходимо налить в чистый стакан.
  2. Затем поочередно добавить отмеренное количество обоих ингредиентов.
  3. Хорошенько размешать состав до полного растворения компонентов.

Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка. Об этом нужно помнить.

И прежде чем употреблять такой напиток, желательно все же посоветоваться с врачом. Ведь далеко не все, что используется сегодня нашими дамами для похудения, подходит каждому.

Порой некоторые продукты не только не дают ожидаемого эффекта, но и наносят вред нашему здоровью.

Борьба с застоем

Иногда после плотного обеда или ужина в желудке ощущается такая тяжесть, что создается впечатление, как будто бы он «остановился» и не хочет больше работать. Такое состояние доставляет любителям покушать определенный дискомфорт. Неприятные ощущения сопровождаются плохим настроением, что приводит к нервозности и потере работоспособности.

Чтобы исправить такое положение, лучше воспользоваться специальными лекарственными средствами. Если же их нет под рукой, то подойдет самая обычная «шипучка». Этот, казалось бы, простой напиток способен убрать неприятную тяжесть и восстановить нормальное состояние.

Как сделать шипучку из соды и уксуса для желудка? Здесь все очень просто. Необходимо взять стакан обычной воды и добавить в него чайную ложку соды, а затем столько же уксуса. После тщательного перемешивания напиток нужно сразу же выпить. Буквально через несколько минут организм начнет на него реагировать.

Состояние восстановится, и настроение заметно улучшится.

При пищевом отравлении

Шипучка – это уникальный напиток, который очень широко применяется в народной медицине. Его использовали еще наши бабушки для решения самых разных проблем, связанных со здоровьем. Например, при пищевом отравлении такой продукт может стать настоящим спасением.

Для этого надо только вовремя вспомнить, как сделать шипучку из соды и уксуса. Рецепт целительного напитка включает в себя три основных ингредиента:

500 миллилитров воды, 12 граммов соды пищевой и 15 граммов столового уксуса.

Продукты необходимо собрать в одной емкости и хорошо перемешать. После этого раствор надо выпить в 3-4 приема. Он будет способствовать очищению организма. В результате может возникнуть рвота. Это признак того, что лечение проходит правильно.

Чтобы гарантировать выздоровление, надо использовать всю шипучку. В это время нельзя ничего кушать. Только через час можно будет выпить свежий отвар ромашки или стакан чая без сахара.

К концу дня состояние восстановится, и организм начнет функционировать нормально.

Борьба с кислотой

Врачи утверждают, что изжога – это одна из наиболее распространенных проблем, связанных со сбоем в работе пищеварительной системы. Она возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. В результате возникает неприятное жжение, от которого невозможно избавиться без применения специальных препаратов.

Самым простым лекарственным средством в данном случае является всем известная шипучка. Этот напиток – самое популярное средство для борьбы с неприятными симптомами в домашних условиях. Как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги? Для этого понадобится приготовить раствор, состоящий из следующих компонентов:

на 100 миллилитров воды 5 миллилитров уксуса, а также по 5 граммов сахара и соды.

Для приготовления такого напитка существуют определенные правила:

  1. Сначала воду следует подогреть. Это надо для того, чтобы в ней лучше растворялись остальные ингредиенты.
  2. Добавить сахар. Пока вода теплая, растворить его будет совсем не сложно.
  3. Ввести уксус. Это нужно сделать, пока жидкость еще не остыла. Лучше, конечно, использовать яблочный уксус. Но при его отсутствии можно воспользоваться и столовым трехпроцентным.
  4. Добавить соду. После этого смесь начнет бурлить, образуя пышную пену.

Раствор нужно пить сразу, не дожидаясь, пока пузырьки исчезнут.

Последствия праздника

Похмелье – это болезнь тех, кто не умеет контролировать количество потребляемого алкоголя. Наутро такой человек просыпается совершенно разбитым. Основными симптомами такого состояния является:

  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • сухость во рту;
  • сильная жажда.

Избавиться от таких последствий, оказывается, можно очень просто. Надо только знать, как сделать шипучку из соды и уксуса от похмелья. Понадобятся самые простые продукты, которые каждый может найти у себя на кухне:

200 миллилитров воды, 30 граммов уксуса, 12 граммов пищевой соды и немного сахара.

Процесс приготовления состава очень прост:

  1. Сначала в чашку объемом 0,5 литра налить воду.
  2. После этого в ней надо растворить немного сахара. Здесь каждый должен ориентироваться на собственный вкус.
  3. Добавить уксус.
  4. Засыпать соду и хорошенько все перемешать.
Читайте также:  Как очистить термос изнутри от чайного налёта и убрать накипь из заварочного чайника

После такого напитка организму сразу станет легче. Во-первых, он получит недостающую воду, которая была «вымыта» действием алкоголя. Во-вторых, организм немедленно начнет перерабатывать скопившиеся вредные залежи. Правда, на какое-то время в желудке будут ощущаться рези и вздутие. Зато потом все пройдет и наступит облегчение.

Домашняя газировка

Делать дома газированные напитки обожают не только дети. Взрослые люди тоже порой любят этим заниматься. Они могут много рассказать о том, как сделать шипучку из соды и уксуса и сахара. Имея за плечами определенный багаж знаний,они способны внести в уже известные рецептуры много интересных дополнений.

Например, уксус как кислотную составляющую напитка иногда заменяют лимонкой. По сути, готовый продукт при этом остается прежним. Немного меняется только его вкус. Иногда роль кислоты выполняет лимонный сок или сам цитрус. Напиток становится более ароматным и приобретает свою изюминку. Известен рецепт, по которому шипучка делается на основе кваса.

А в отсутствие самого натурального продукта для приготовления используется сухой концентрат. Очень интересный эффект получается, если вместо обычного сахара в раствор добавлять карамелизованный. По вкусу такой напиток немного напоминает кока-колу.

В любом случае, для того чтобы продукт получился вкусным и безвредным, необходимо строго соблюдать рецептуру и следовать всем правилам его приготовления.

Источник: https://www.syl.ru/article/291320/kak-sdelat-shipuchku-iz-sodyi-i-uksusa-v-domashnih-usloviyah

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Изжога считается не очень опасным явлением. Однако большинство людей стремится как можно скорее от нее избавиться. Это объясняется сильным дискомфортом, который проявляется жжением в подложечной области и неприятным привкусом во рту.

Изжогой могут страдать будущие мамы, у которых плод уже подпирает желудок и пищевод. Также пациенты с недостаточностью ферментов часто испытывают данное состояние. Статья расскажет вам о том, как сделать шипучку из соды и уксуса. Данный раствор является одним из самых популярных средств борьбы с неприятным симптомом.

Вы выясните, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса и не ошибиться с пропорциями.

Почему помогает это средство?

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги, стоит сказать о том, как действует данное лекарство. Изжога представляет собой избыток кислоты в желудке. При этом иногда сок может забрасываться в пищевод и достигать гортани. В этот момент человек чувствует неприятный горький привкус во рту, который не покидает его длительное время.

Сода является щелочью. Она превосходно подавляет активность кислоты и налаживает баланс микрофлоры. Именно поэтому выпитый раствор практически мгновенно облегчает состояние пациента. Как сделать шипучку в домашних условиях из соды и уксуса? Существует пошаговая инструкция приготовления спасительного раствора. Рассмотрим ее подробно.

Первый пункт: вода

Как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги? Для начала нужно приготовить основу. Ею является чистая вода. Вы можете приобрести жидкость в магазине. Она уже пригодна для питья. Если вода берется проточная, то ее нужно сначала прокипятить. Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, термическая обработка должна осуществляться не менее 10-15 минут.

Налейте воду в стакан. Объем напитка должен быть 100 миллилитров. Однако посуду стоит взять немного большего размера, так как в процессе реакции будут появляться пузырьки. Если вы выбрали магазинную воду, то ее нужно предварительно подогреть до температуры 40-50 градусов.

Второй пункт: введение основного ингредиента

Как сделать шипучку из соды и уксуса, и сахара? Сначала нужно подсластить напиток. Делайте это быстро, пока жидкость не остыла. Поместите чайную ложку сахара в теплую воду. При отсутствии сыпучего песка можно взять рафинад. При этом его количество должно быть не более 5 грамм.

При помощи ложки размешайте состав до полного растворения белого продукта. После этого переходите к следующему этапу.

Третий пункт: добавление уксуса

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо убедиться в том, что у вас есть нужные компоненты продукта. В идеале нужно использовать яблочный уксус. Он является максимально безопасным и даже полезным для организма. Поместите одну чайную ложку жидкости в стакан со сладкой теплой водой. Объем данного ингредиента не должен превышать пяти миллилитров.

Если у вас не нашлось яблочного уксуса, то можно использовать обычный 3%-й. Также вы можете взять уксусную эссенцию и самостоятельно приготовить нужный ингредиент. Для этого изучите инструкцию на упаковке и в нужной дозировке соедините простую воду с основным продуктом. После получения уксуса 3%-го возьмите 5 миллилитров состава.

Тщательно перемешайте сладкую жидкость с добавленным раствором. Все это нужно делать до того, как вода начнет остывать. Не забывайте об этом.

Четвертый пункт: сода

Итак, вы практически узнали, как сделать шипучку из соды и уксуса. Осталось добавить последний ингредиент в напиток. Для этого возьмите гидрокарбонат натрия в количестве 5 грамм и насыпьте в стакан. Некоторые пациенты предварительно просеивают соду, тем самым стараясь избежать появления комков.

Однако это абсолютно бесполезное занятие. Вы можете смело насыпать гидрокарбонат натрия в жидкость и не переживать, что он не растворится. Сода вступит в реакцию с кислотой и сладкой водой, образуя шипучую смесь. Не нужно ждать, пока буря в стакане успокоится.

Можно немедленно приступать к употреблению целебного состава.

Пятый пункт: употребление лекарства

Пить жидкость нужно мелкими глотками. При этом не стоит полностью опустошать стакан. Оставьте на дне примерно 5 миллиметров напитка. Именно там собирается осадок, который не несет никакой пользы вашему организму.

Особенности употребления шипучки из соды и уксуса от изжоги

Если вас часто мучает этот симптом, то стоит обратиться к врачу и получить подходящее назначение. Нельзя злоупотреблять данным напитком. В противном случае может быть передозировка гидрокарбоната натрия, которая приводит к осложнениям.

В сутки разрешается пить не более двух порций такого целебного состава. При необходимости вы можете поделить 200 миллилитров на 4 и более раз.

Чрезмерное употребление соды приводит к образованию песка и камней в почках, также становятся ломкими сосуды и вены. Человек может начать испытывать симптомы болезни сердечной мышцы.

Подведение итогов

Источник: http://zdorovpro100.ru/kak-vylechit-izbavitsja/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html

Как сделать шипучку для желудка: способы приготовления раствора

Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.

Шипучка из соды

Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.

Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Причины возникновения изжоги:

  • несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • увеличенное давление в брюшной полости;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
  • избыточный вес;
  • длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).

У здоровых людей появление изжоги обуславливает:

  • переедание;
  • злоупотребление жареной, жирной, острой пищи;
  • неумеренный прием алкоголя;
  • курение;
  • беременность;
  • при утягивании живота жесткими грациями, ремнями, поясами;
  • при выполнении физических упражнений сразу после еды;
  • обильное питание перед сном.

Польза и вред шипучки

Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.

Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.

Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются.

На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы.

Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.

При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.

Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.

Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.

Как употреблять шипучку из соды

Важно знать:

  1. Раствор должен быть теплым, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
  2. Пить необходимо маленькими глотками, чтобы процесс смешивания желудочного содержимого и щелочного основания происходил постепенно и не вызывал вздутие живота.
  3. Употреблять шипучку не более 200 мл в день, если эпизоды изжоги случаются редко, не чаще раза в неделю.

Противопоказания

Это:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
  • повышенная чувствительность к компонентам напитка;
  • патология сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Способы приготовления шипучки

В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.

  1. В стакан кипяченой воды поместить по половине десертной ложки соды и яблочного уксуса. Возникает реакции в виде образования пены и пузырьков газа.
  2. К 150 мл воды добавить маленькую ложку соды и половину ложки порошка лимонной кислоты.

При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.

Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.

Советы:

  • Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
  • Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
  • Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
  • Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
  • Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
  • При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды

Содовая шипучка при беременности

Изжога – частое явление при беременности. Особенно она усиливается во 2-3 триместрах, когда растущая матка сдавливает желудок. Многие лекарственные средства против изжоги – антациды содержат вещества (висмут, алюминий), с малоизученным действием на плод.

Другое негативное влияние этой группы препаратов – их способность вымывать кальций, который необходим для построения скелета плода. Поэтому многие женщины при изжоге прибегают к помощи соды. Но беременность является противопоказанием для использования содовой шипучки для лечения изжоги.

Образовавшийся в большом количестве углекислый газ раздувает желудок, который соседствует с куполом матки. Он давит на матку, приводя ее в повышенный тонус. Натрий задерживает жидкость в организме, у беременной нарастают отеки.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-sdelat-shipuchku-dlya-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию