Хранение мандаринов в домашних условиях: где и как правильно хранить, сроки и подходящее место

Как и где хранить мандарины в домашних условиях правильно

Вкусные, сочные ароматные мандаринки любят все. Это неизменный гость на новогоднем столе, да и в повседневном меню практически круглый год. Учитывая достаточно мягкую структуру этих фруктов, чтобы хранить мандарины в домашних условиях правильно и максимально продолжительное время, потребуется соблюдение ряда условий.

Ниже рассмотрим основные требования относительно того, как хранить мандарины дома.

Как правильно хранить мандарины

В качестве вариантов мест, где хранить мандарины, можно выделить несколько мест:

  • общее отделение холодильника;
  • застекленный балкон;
  • достаточно глубокий погреб.

Вне зависимости от выбранного варианта, хранить мандарины дома необходимо в перфорированном ящике, обеспечивающем приток воздуха к фруктам. Если хранить мандарины в закрытом полиэтиленовом пакете, то в нем будет накапливаться влага, что со временем приведет к появлению на плодах гнили и порче запасов.

Правильно хранить мандарины в домашних условиях при поддержании для них температуры на уровне +4-+8°С и уровне влажности около 80%. Стоит заметить, что если хранить мандарины в домашних условиях при низком уровне влажности, плоды начнут подсыхать, что приведет к потере ими вкусовых качеств. При соблюдении указанных условий можно будет хранить мандарины дома на протяжении одного месяца.

Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, это значительно ускорит порчу плодов. В таком случае период хранения фруктов будет составлять около недели.

Перед помещением на хранение необходимо правильно уложить мандарины в ящики либо перфорированные коробки. Чтобы исключить порчу запасов, не стоит размещать мандарины множеством слоев. Для максимально продолжительного хранения лучше всего уложить их максимум в три слоя.

Стоит заметить, что перед помещением мандаринов на хранение в домашних условиях необходимо тщательно осмотреть все плоды и удалить подмятые, либо те, которые имеют признаки подгнивания.

При желании хранить мандарины в домашних условиях максимально продолжительное время, перед помещением их на хранение можно натереть кожуру фруктов растительным маслом.

Как хранить зеленые мандарины

Условия того, как хранить зеленые мандарины, будет зависеть от того, насколько зрелыми являются плоды.

В данном случае стоит заметить, что необходимая температура и влажность для фруктов с различной степенью зрелости несколько отличается.

Например, при хранении дома мандарин с небольшой площадью прозелени требуется их содержание при температуре от +2 до +3°С и влажности около 90%. При наличии зелени на половине и более общей площади плода требуемая температура хранения будет составлять от +4 до +6°С и влажности около 80%.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-mandariny/

Как без опаски хранить мандарины в домашних условиях

Средний срок хранения мандаринов около десяти дней. Немного полежав даже на прилавках магазинов, этот любимый новогодний фрукт, начинает быстро портиться. А если есть необходимость сохранить запас цитрусовых надолго, можно ли сделать это качественно в домашних условиях?

Оказывается, соблюдая условия того, как правильно хранить мандарины, вполне доступно длительно наслаждаться их вкусом и ароматом, имея фрукты всегда под руками.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.

Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.

Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  1. Холодильник.
  2. Застеклённая лоджия или балкон.
  3. Непромерзающий погребок.
  4. В квартирных условиях.

Отсек холодильника для фруктов

Если выбор пал на то, чтобы хранить цитрусовые в холодильнике, то не стоит класть, оборачивая их пищевой плёнкой или упаковывать целлофаном, так как это способствует гниению фруктов.

В любом месте хорошо поместить их не более, чем трёхслойно на дно перфорированного ящика или коробки, чтобы они могли дышать. Так их можно хранить практически целый месяц. Полезно также обернуть каждый фрукт обычной бумагой без печати.

Важно, чтобы вместе с мандаринами не было никаких других фруктов, в противном случае они быстро портятся.

Балкон или лоджия

Утеплённый балкон со стеклом может быть отличным местом для того, чтобы хранить фрукты до нового года. Новогодние мандарины, приобретённые заранее, будут отличным украшением праздничного стола. Хранение на балконе поможет им не усохнуть и сберечь сочность. Для этого понадобятся ящики, лучше из дерева, стенки которых имеют прорехи для попадания воздуха.

Крышкой их закрывать не надо, однако нежелательно, чтобы на них падал дневной свет. Можно прикрыть пергаментом и закрепить его сверху ящиков (коробок из картона). Периодически стоит аккуратно перебирать мандарины, избегая повреждения их кожицы или сминания плодов.

Подпорченные или повреждённые стоит немедленно удалить из общей массы и те, которые годны к употреблению – съесть, негодные – выбросить.

Глубокий погреб

Погреб, подходящий для того, чтобы хранить плоды, должен быть продезинфицирован, не иметь вредителей и избытка влаги. Там должна быть вытяжка для вентилирования.

На полках стоит хранить апельсины и мандарины, расфасовав одним рядом неплотно по картонным коробкам с отверстиями. Если фруктов очень много, то складывают послойно трижды, но не больше. Каждый плод рекомендуют обёртывать бумагой, которая не содержит типографскую краску.

Также можно подвешивать их на крюки в сетках. Всё хранимое надо периодически просматривать и перебирать.

Комнатные условия

При комнатной атмосфере и влажности мандарины имеют непродолжительный срок содержания около недели.

При температуре выше 15 градусов тепла всё же можно немного продлить время их свежести, если обернуть каждый фрукт бумагой для выпечки и сложить всё в эмалированную кастрюлю, закрыв её крышкой.

Надо почаще проверять, так как такие условия хранения менее надёжны. Этим способом можно размещать мандарины и на полке холодильника, чтобы хранились больше месяца.

Срок хранения

Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:

  • Сорт мандарина.
  • Оттенок цвета кожуры.
  • Степень зрелости.

Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:

Цвет сортовХранениеТемпература
Жёлтый 14 суток Не более 2 градусов тепла
Зелёный От двух недель От +2 до +6 градусов

Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой — гораздо меньше.

Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.

Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.

Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/mandariny.html

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Содержание:

Цитрусовые фрукты, в том числе мандарины, – главные источники свежих витаминов в зимний период. Сезон их созревания приходится на ноябрь-декабрь, но в зависимости от сорта и места произрастания он может длиться до самой весны.

Источник: depositphotos.com

Вопросы хранения мандаринов больше волнуют тех, кто их выращивает или закупает оптом. Им приходится использовать специальное холодильное оборудование с регулируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. Хозяйкам, которые хотят создать оптимальные условия для домашнего хранения продуктов, тоже нужно учитывать эти параметры.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Источник: depositphotos.com

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии.

Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров.

Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца.

Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью.

В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

Источник: depositphotos.com

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них.

Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы.

Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Источник: depositphotos.com

Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Читайте также:  Средства для прочистки канализационных труб в домашних условиях: какое лучше, рейтинг, плюсы и минусы

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-mandariny.html

Как хранить мандарины в домашних условиях

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/mandariny.php

Как и где правильно хранить мандарины?

Хранение фруктов Комментария: 0

В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.

Мандарины, которые хранились не правильно, постепенно начинают засыхать, теряют сочность и товарный вид. Вкус цитрусовых становится менее выраженным, а аромат слабеет. Кожура при этом присыхает к мякоти и плохо отделяется.

На срок хранения влияет сорт мандаринов и цвет их кожуры:

  • желтые мандарины сохраняют свежесть в течение минимум двух недель при температуре +1-2 градуса;
  • зеленоватые мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов (также средний срок хранения – минимум две недели).

Абхазские и Марокканские мандарины отличаются самым долгим сроком хранения, а Турецкие и Испанские сорта портятся быстрее. Отличить цитрусовые можно не только по этикеткам, но и визуально.

В первом и втором варианте плоды имеют светло-желтую или желтую кожуру, отличаются сладким вкусом и пористой кожицей.

Турецкие мандарины имеют гладкую поверхность кожуры, а Испанские сорта – самые крупные.

При правильных условиях хранения некоторые сорта мандаринов могут пролежать 3-4 месяца. Главным нюансом в данном случае является степень зрелости плодов. Если мандарины не слишком спелые, то сохранить их в течение длительного срока проще.

Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов.

Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов.

При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества.

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-mandariny

Температура и условия хранение мандарин дома

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом.

Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней.

Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли.

  Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Как выбрать

Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
  2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
  3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
  4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
  5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
  6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

Срок хранения мандаринов

  • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
  • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
  • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
  • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

Условия хранения

  • Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
  • Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
  • В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
  • Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.

Недозрелые мандарины

В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

  • Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
  • Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
  • Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
  • В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.
  • Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
  • Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.
Читайте также:  Как варить говядину для супа: с костями и без, сколько времени надо варить кусочки и как добиться мягкости

В заключение

Если есть необходимость приобрести сразу большое количество цитрусов, не лишним будет сначала узнать, каким должно быть хранение мандаринов в домашних условиях.

Ведь оно несколько отличается от хранения апельсин.

А потом, исходя из полученной информации, решить, возможно ли организовать сберегание цитрусов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть и свои полезные свойства.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mandariny.html

Условия и сроки хранения цитрусовых плодов

На плодоовощных базах хранят отечественные и импортные цитрусовые плоды. Отечественные мандарины хранятся от 1 до 4 месяцев в зависимости от помологического сорта, апельсины — от 3 до 6 месяцев, лимоны — от 5 до 9 месяцев.

Срок хранения импортных мандаринов 2-3 месяца, а апельсинов — до 4 месяцев.

Итальянские и другие импортные лимоны и апельсины завозятся в разные периоды года и хранятся не более 2-3 месяцев.

Плоды раннего съема, недозрелые, застуженные, с механическими повреждениями и заболевшие — нележкоспособны.

Застуживаются цитрусовые при температуре ниже -2°С. Такие плоды не дозревают, плохо хранятся и неустойчивы к повреждениям микроорганизмами. Застуживание проявляется не сразу, а через 1-1,5 месяца хранения. В теплом помещении плоды становятся стекловидными, с привкусом горечи, так как содержат повышенное количество спирта и ацетальдегида.

У подмороженных мандаринов кожица отделяется от долек — «пухляки».

На длительное хранение закладывают здоровые плоды, завернув их предварительно в сухую чистую бумагу. Мандарины подбирают средних размеров с желтой кожицей или с прозеленью до 1/3 поверхности плода. Собранные более спелыми (третий сбор), неподмороженные и незастуженные хранятся лучше недозрелых и собранных в первый сбор.

Апельсины закладывают на хранение также среднего размера и желтой окраски, лимоны — средние и крупные со светло-зеленой окраской.

Цитрусовые плоды хранят при ОВВ 85-90% и температуре, указанной в таблице.

Наименование плода Температура, °С выше нуля Примерный срок хранения, мес.
Мандарины:зеленые 4-5
полужелтые 3-4 2-3
желтые 1-2
Апельсины:зеленые 4-5
полужелтые 3-4 3-5
желтые 1-2
Лимоны:зеленые 6-8
полужелтые 3-5 4-6
желтые 2-3
Грейпфруты 2-3 2-2

При ОВВ ниже 80% плоды вянут, особенно недозрелые. К весне температура хранения против указанной в таблице должна быть снижена. При температуре 0…+1°С цитрусовые меньше загнивают, так как задерживается развитие микроорганизмов.

Импортные цитрусовые плоды перед отправкой в торговую сеть подвергают рефрижерации (хранению при 0…+1°С в течение 3 недель) или фумигации (окуриванию) бромистым метилом.

Это необходимо для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Рефрижерация и фумигация проводятся по правилам карантинной инспекции.

После фумигации апельсины следует сразу направить в реализацию, в исключительных случаях хранить в холодильной камере, но не более 5 суток.

Цитрусовые плоды при хранении чаще всего поражаются грибками зеленой и серой плесени.

Коричневая пятнистость (крапчатость) вызывается понижением температуры при хранении. Сначала появляются мелкие сероватые пятнышки, затем они становятся тускло-серыми и коричневыми, а сама ткань — кожистой.

Голубая плесень поражает лимоны во время хранения их при температуре 0…-4°С. Сперва появляются пятнышки (через них просвечивает мякоть), которые со временем приобретает зеленовато-коричневый оттенок и становятся по виду как бы вдавленными. Плоды набухают, мякоть покрывается слизью.

Для борьбы с болезнями плоды необходимо бережно упаковывать и перевозить, не наносить механических повреждений, дезинфицировать склады, поддерживать оптимальный режим хранения.

При снижении температуры в хранилищах до 0…-1°С заболеваемость цитрусовых в течение 1-2 месяцев уменьшается, но после этого срока возникает опасность застуживания.

В магазинах и столовых цитрусовые хранятся в течение периода их реализации. Перед продажей осматривают каждый плод и удаляют испорченные, заплесневелые и больные экземпляры.

Бананы и ананасы — плоды тропических стран — собирают недозрелыми (они дозревают по пути — в трюмах банановозов, специально оборудованных железнодорожных вагонах и на складах). Перевозят бананы при температуре +12°С.

Срок хранения зрелых бананов — не более недели, а с момента съема — 30-45 суток в зависимости от сорта и степени зрелости. При температуре ниже +11°С бананы могут застудиться и потерять способность к дозреванию.

Бананы транспортируют гроздьями, иногда срезанные кисти упаковывают в коробки. По прибытии плодов к месту назначения определяют их качество, массу, температуру.

Зрелые плоды немедленно реализуют, а остальные отправляют на дозревание при температуре + 21°С и ОВВ 95%. Пол помещения, где дозревают плоды, поливают горячей водой, иногда в камеру впускают пар, но не направляют его на бананы.

Через сутки температуру снижают до + 19… + 20°С, при которой плоды хранят 3-4 дня, пока их кожура не станет золотисто-желтой.

Зеленые бананы, предназначенные для постепенной реализации, помещают в камеру хранения с температурой +12…+14°С и ОВВ 85-90%. В таких условиях бананы дозревают в течение 5-7 дней.

В упакованном виде ящики с бананами в камере дозревания должны находиться не более 2 дней, после чего упаковку следует удалить и бананы оставить для дозревания без упаковки.

Выдерживание бананов в камере дозревания в упакованном виде в течение более 2 дней приводит к запариванию плодов и их порче.

В течение всего времени хранения помещение должно умеренно вентилироваться.

При дозревании крахмал в бананах превращается в сахар, плоды становятся ароматными, вкусными.

Застуженные бананы не желтеют ни при каких условиях и загнивают. Недозрелые и застуженные бананы по вкусу напоминают свежий огурец.

Зрелые бананы надо перевозить и держать в магазине при температуре не ниже +8°С, так как при более низкой температуре они чернеют. Тигровые пятна на бананах не порок, а признак зрелости. Зрелые бананы с желтой окраской хранят в магазине при температуре +12…+14°С и ОВВ 80-85% в течение 5 суток.

К реализации допускаются зрелые плоды в рассортированном виде, дефектные и перезрелые экземпляры удаляют в процессе продажи.

Ананасы также собирают недозрелыми, упаковывают в ящики и перевозят морским и железнодорожным транспортом при температуре +8…+9°С. Зрелые ананасы без механических повреждений и заболеваний следует хранить на складах при температуре +7,5…+8°С и ОВВ в камере 85-90% в течение 10-12 дней.

При температурах ниже +7°С ананасы застуживаются и не дозревают, сохраняя темно-зеленый цвет; мякоть у таких плодов водянистая, они неустойчивы к поражению микроорганизмами. Дозревают ананасы в камерах при температуре +15…+16°С и ОВВ 85%, иногда в присутствии этилена (1 объем газа на 2000 объемов воздуха). При температуре +10…+15°С и ОВВ 80-85% ананасы дозревают в течение 5-8 суток.

В магазинах и домашних условиях следует хранить зрелые ананасы при температуре не ниже +8°С, а недозрелые — при температуре +11…+12°С в течение 7 суток. При температуре хранения выше +12°С зрелые ананасы быстро перезревают и повреждаются плесенями.

Среднесуточная убыль массы ананасов в холодильниках составляет 0,15%, а без охлаждения (при +15…+18°С) — 0,3%.

Перед продажей ананасы осматривают, отбирая негодные экземпляры; продают их вместе с «султаном».

Источник: http://www.comodity.ru/ispolzrasten/vegetablestoring/21.html

Как хранить мандарины в домашних условиях :

Мандарины считаются зимними фруктами. Их приятный аромат многим напоминает о шумных новогодних праздниках. Без них сложно представить зиму и каникулы. Но приобретая фрукты в большом количестве, возникает вопрос, как хранить мандарины. Об этом можно узнать из статьи.

Польза

Какие полезные свойства включает мандарин? В этом фрукте множество ценных макроэлементов и кислот. Сок из продукта является лечебным и диетическим, его назначают при разных заболеваниях, а также для поднятия иммунитета взрослым и детям. Употреблять его полезно в следующих случаях:

  1. Плохой аппетит.
  2. Нарушение пищеварения.
  3. Бронхит.

Полезное действие имеет и кожура, из которой создаются горькие настойки, восстанавливающие пищеварение. Из нее готовят отвары, понижающие сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, которые повышают настроение и придают бодрость.

Мандарины употребляют не только в свежем виде. Из них готовят варенье, джемы, цукаты, салаты, пироги, кексы. Из фруктов получаются прекрасные напитки. Причем, каждое блюдо не только вкусное, но и необычайно ароматное.

Выбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить мандарины, следует узнать, как их правильно выбрать.

Это также необходимо учитывать, поскольку сохранность во многом зависит от первоначального качества продукта.

Прошли те времена, когда этот фрукт почти не отличался по виду и вкусу, тогда его поставляли лишь из Грузии. Сегодняшний ассортимент цитрусовых велик, поэтому важно помнить о правилах выбора.

При покупке фруктов надо обращать внимание на зрелость — нужно удостовериться, что они спелые. Чтобы установить свежесть и спелость плода, нужно нажать на кожицу. Образованный брызжущий сок свидетельствует о зрелости.

Важным критерием выбора считается вкус. Одни любят сладкие цитрусовые, а другие – кисловатые. Нужно внимательно смотреть на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин практически всегда имеет средний размер и ярко-оранжевую кожуру.

Приплюснутый или крупный плод чаще всего бывает кислым.

Откуда их привозят

Рассматривая вопрос о том, как хранить мандарины, необходимо знать, из каких стран их обычно привозят в Россию. Чаще всего это:

  1. Грузия (Абхазия). Продукты из этой страны считаются самыми безопасными и экологически чистыми, так как они меньше других обрабатываются химическими компонентами, которые продлевают срок хранения. Они небольшого размера со светло-оранжевой кожурой.
  2. Испания. Такие плоды очень сладкие на вкус. У них ярко-оранжевая кожура, они среднего размера и обычно есть зеленые веточки.
  3. Турция. У этих фруктов светлая кожица и сочная мякоть с характерной кислинкой.

При покупке фрукты надо тщательно осмотреть. На них должны отсутствовать пятна, следы плесени, гнили, не должно быть вмятин и мягких участков, особенно если они долго хранятся дома. Только качественные продукты могут длительное время оставаться вкусными и ароматными.

Правила хранения

Когда фрукты выбраны, необходимо знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Важно соблюдать следующие правила:

  1. Продукты помещают в холодильник отдельно от остальной пищи в специальный ящик.
  2. Подходящей температурой хранения мандаринов считается +6 градусов. Влажность должна быть повышенной.
  3. Перед размещением плодов в холодильнике их кожуру нужно натереть растительным маслом или воском. Это продлит срок хранения продукта.
  4. Фрукты портятся в полиэтилене, поэтому желательно поместить их в сетку.

Зеленые плоды

Как хранить мандарины зеленого вида? Недозрелые фрукты хранятся меньше по сравнению со спелыми плодами. Поэтому продление срока годности может быть напрасным. Зеленые виды не пригодны для продолжительного хранения. Желательно использовать их для приготовления варенья.

Условия хранения

Чтобы точно знать, как хранить мандарины в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными правилами:

  1. Дома они сохраняются в течение недели.
  2. Важно правильно уложить плоды. Не следует раскладывать их в несколько слоев, поскольку это ускорит порчу.
  3. Где хранить мандарины? Лучше всего их отправлять в холодильник, желательно в отдельные ящики. Можно оставлять фрукты на балконе или в погребе.
  4. Если корочка подсыхает, то количество полезных компонентов и витаминов уменьшается.
  5. Желательно не оставлять их надолго при комнатной температуре.
  6. Важно регулярно осматривать плоды и убирать испорченные.
  7. Для продления срока хранения важно поддерживать необходимую влажность и температуру.
Читайте также:  Хранение оливкового масла: виды и польза, правила выбора и срок годности после открытия, критерии емкости

Рекомендации

Срок хранения плодов можно продлить, если воспользоваться некоторыми советами. Следует приобретать мандарины с веточками — так цитрусы хранятся долго и в течение всего периода имеют привлекательный вид. Если плоды будут храниться дома, их кожуру надо натереть растительным маслом или воском, просушить и поместить в тару. Так срок хранения можно увеличить на 1-2 недели.

Еженедельно нужно перебирать плоды и устранять те, которые портятся. Соблюдая эти несложные правила, можно хранить дома мандарины около 1-2 месяцев. Причем, полезные свойства продукта не снижаются. Цитрусовые будут иметь тот же вкус и аромат, что и в момент покупки.

Источник: https://www.syl.ru/article/365043/kak-hranit-mandarinyi-v-domashnih-usloviyah

Как хранить мандарины в домашних условиях, в квартире, до Нового года

Мандарины стали незаменимым зимним атрибутом из-за своего сладкого вкуса, бодрящего запаха и множества полезных веществ. Однако они способны быстро терять влагу, что приводит к их недолгому хранению. Именно поэтому нужно знать несколько правил для того, чтобы сохранить их сочность в домашних условиях вплоть до Нового года.

Польза и вред

Этот цитрусовый продукт содержит огромное количество различных элементов: сахариды, витамины А, Е, С, В1, В2, В6, минеральные соединения, пектин, лимонную, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, клетчатка. Из наиболее главных полезных свойств можно выделить следующие:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы печени;
  • регулярное употребление мандарин способно проводить профилактику малокровия, атеросклероза;
  • быстрое усвоение пищи, увеличение кислотности желудка, свертываемости крови;
  • улучшение переносимости постоянной смены климата, авитаминоза;
  • понижение артериального давления;
  • уменьшение отеков, сальности, пигментации;
  • улучшение зрения, слуха, метаболизма, потенции, выносливости;
  • предотвращение раннего старения эпидермиса;
  • восстановление после депрессии, стресса.

Однако несмотря на такое большое количество полезных веществ есть несколько причин, при которых эти плоды могут навредить здоровью:

  • при патологиях желудочно-кишечного тракта, кишечника;
  • если есть гастрит, язвенное заболевание, повышенная кислотность, сахарный диабет;
  • при переедании может развиться аллергические реакции.

Правила выбора

Для того, чтобы выбрать спелые, сочные, вкусные плоды следует знать на что в первую очередь нужно обращать внимание:

  1. Внешний вид – предпочтение желательно отдавать фруктам сильно жестким и не слишком мягким, с ровной поверхностью, без плесени, черных точек, гниения на кожице.
  2. Вес – лучше всего выбирать плотные, тяжелые мандарины. Не стоит приобретать те, которые большие и при этом слишком легкие, а также сильно глянцевые и насыщенного цвета.
  3. Запах – они должны иметь свой специфический аромат.
  4. Степень зрелости – эти плоды не способны дозревать, именно поэтому лучше всего выбирать сразу спелые. Определить их можно по тому, насколько хорошо будет отделяться кожура.
  5. Регион – наилучшие мандарины из средиземноморской части.
  6. Этилен – этим не совсем полезным веществом могут обрабатывать фрукты для более длительного сохранения. Чтобы не выбрать такой плод нужно смотреть, чтобы не было белого налета, зеленых прожилок и липкости.
  7. Фунгициды – им обрабатывают мандарины, чтобы не появлялся грибок. Он также вреден для организма и поэтому лучше не покупать слишком блестящие, без какой-либо шероховатости фрукты.
  8. Сильно мороженные – если цитрусовые переморозить, то лучше их уже не употреблять. Их можно отличить по сильной мягкости и водянистости. При надавливании в таких плодах вмятины исчезать не будут.

Условия, факторы и правила хранения

Поиск методов, которые позволяют сохранить мандарины на длительный период времени, обусловлено тем, что продавцы перед самим Новым годом значительно повышают на них цены. Большинство сортов при правильном хранении могут оставаться в отличном виде вплоть до 3-5 месяцев.

Перед тем, как обеспечить условия для длительного сохранения свежести цитрусовых следует учитывать определенные факторы такие, как сорт, цвет кожуры. После этого уже можно подобрать температурный режим, уровень влажности и освещенность в помещении, а также тарой для их хранения.

Сорта мандаринов

На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:

  • абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
  • испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.

Цвет кожуры

Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:

  • зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.

Влажность

Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.

Температура

При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи.

Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью.

Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.

Тара для хранения

Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух.

При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду.

Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.

Способы хранения в квартире

Чтобы разместить мандарины в квартире можно воспользоваться специальным отсеком для фруктов и овощей в холодильнике, утепленным балконом. Если есть возможность разместить их в погребе, то это будет наилучшим местом. Самое главное – чтобы был достаточный приток воздуха и не было никаких вредителей. Поэтому заранее стоит провести в помещении дезинфекцию.

Рекомендации по употреблению мандаринов

Для того, чтобы мандарины приносили только пользу следует учитывать суточную норму. Днем взрослым рекомендуется съедать около 1-4 плода, детям до 2.

Ночью также можно ими перекусить и не бояться набрать лишние килограммы, однако лучше их смешать с творогом для большей пользы.

Не желательно употреблять эти фрукты натощак, так как из-за этого могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Советы

Для получения абсолютно всех полезных веществ, которые содержат мандарины следует придерживаться некоторым советам:

  1. Если нужно сохранить фрукты в свежем виде на долгое время, то желательнее покупать несозревшие.
  2. Стоит учитывать, что турецкие и испанские сорта портятся намного быстрее.
  3. При работе, где присутствуют постоянные сильные умственные нагрузки желательно употреблять мандарины каждый день.
  4. Этот фрукт способен заменить лекарства против молочницы.
  5. Для продления срока хранения следует протереть кожицу мандаринов растительным маслом.
  6. Если дети будут регулярно их съедать, то это приведет к укреплению скелета и зубов.
  7. Перед употреблением мандаринов их нужно помыть.
  8. Для того чтобы в организм не попали никакие бактерии не стоит очищать плоды зубами.
  9. Приобретать мандарины лучше всего с веточкой.

Для того, чтобы мандарины сохранили свою сочность, полезность и вкус следует грамотно подходить не только к хранению, но и к их выбору.

Нужно останавливаться на плодах без каких-либо дефектов и повреждений, поддерживать правильный температурный режим и хранить в помещении с определенной влажностью.

Если учитывать все эти правила и нюансы можно легко приобрести большое количество качественных фруктов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-do-novogo-goda-hranit-mandariny.html

Как хранить мандарины

Мандарины – это фрукт, аромат которого символизирует новогодние праздники, несмотря на то, что едим мы его постоянно, вне зависимости от времени года. По своей структуре мандарины очень нежные, у них тонкая шкурка и мягкая сердцевина, поэтому хранить их нужно очень осторожно, а к процессу хранение подходить со всей ответственностью.

Если вы научитесь правильно хранить мандарины, то сможете запасаться ими и лакомиться в любое время, вам не придется стоять в очередях перед Новым годом ради покупки.

Как правильно хранить мандарины

Выбирая место для хранения, стоит выделить три из них, которые используются наиболее часто:

  1. Холодильник, отделение для фруктов.
  2. Закрытый балкон.
  3. Погреб.

Неважно, какое место вы выберите, основное условие хранения для всех общее: забудьте о полиэтиленовых пакетах, поскольку они не дают фруктам дышать и скапливают конденсат, от которого мандарины начинают гнить.

Лучшее решение – ящики с отверстиями для воздуха. Если фрукты смогут дышать, то вероятность появления гнили снизится.

Ящики также можно заменить коробками, но лучше всего в этом вопросе подойдут деревянные ящики, стенки которых напоминают решетку.

Лучшие условия для хранения мандаринов

Самые важные параметры для хранения: температура и влажность. Температура должна держаться на уровне +4-+8°С, если вы храните мандарины в домашних условиях. При этом влажность не должна превышать 80%.

Старайтесь следить, чтобы влажность не понижалась, ведь от сухого воздуха мандарины начинают высыхать, теряя вкусовые и полезные качества.

Если соблюдать указанные правила, то можно сохранить мандарины дома в течение месяца.

При комнатной температуре мандарины не хранят, поэтому, если у вас нет возможности регулировать температурный режим, употребите фрукты в течение одной недели, потому что после этого они начнут портиться.

Если у вас большой запас мандаринов, и вы храните их в коробках или ящиках – не складывайте фрукты в несколько слоев. Максимальное – три слоя. Это позволит им дышать и убережет от гниения. Лучше использовать несколько коробок, чем одну.

Если вы готовы убрать мандарины на хранение, то убедитесь, что они чистые, целые и не имеют никаких признаков гнили. Тщательно переберите все плоды, осмотрите и избавьтесь от испорченных.

Если вам нужна максимальная безопасность от гниения, то обработайте кожуру фруктов растительным маслом – это увеличит сроки хранения на пару дней.

Как хранить зеленые мандарины

Некоторые предпочитают покупать зеленые, неспелые мандарины и хранить их в домашних условиях. В этом случае правила хранения зависят от того, насколько зрелыми являются плоды, давно ли они были сорваны.

Может отличаться и температура, и влажность воздуха, поэтому, будьте внимательны, покупая товар в магазине.

Если мандарины слегка зеленоваты, но в большинстве имеют оранжевый оттенок, то для хранения подойдет температура от +2 до +3°С, а влажность будет достигать 90%. Если же половина фрукта зеленая, или плод целиком неспел, то храните его, поддерживая температуру от +4 до +6°С, а влажность не более 80%.

Источник: https://howtostore.ru/tangerines/

Ссылка на основную публикацию