Как сохранить продукты без холодильника: оборудование погребов, способы хранения мяса, яиц и других продуктов

Как сохранить продукты без холодильника

Автор:
Владимир Мананников

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод.

Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха.

Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант.

Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги.

Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке.

Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место.

Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время.

Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе.

Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Источник: https://dobro.pw/kak-soxranit-produkty-bez-xolodilnika/

Как хранить продукты на даче без холодильника?

Летом многие отдыхают на даче. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются дачники — хранение продуктов. Где найти для них холод? Ведь далеко не на каждом участке проведено электричество для холодильника, и не у каждого есть погреб. Так ли страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд? Конечно же, нет.

Как хранить продукты на даче без холодильника

Молоко

Чтобы этот продукт не скис, его следует перелить в банку и поставить в таз с прохладной водой. Накрывается горлышко влажным полотенцем (можно воспользоваться салфеткой), при этом концам ткани надлежит быть опущенными в жидкость. Влага будет испаряться с салфетки. В процессе испарения она впитывает тепло воздуха, емкости.

А холодная водичка из таза постепенно будет подниматься по ткани, тем самым охлаждая банку с молоком. Этот способ подходит для хранения сметаны и других кисломолочных продуктов. Если начал закисать майонез, в него необходимо добавить ложечку холодной воды.

Сыры и масла

Делят сливочное масло на 100-граммовые порции. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в солевой состав (1 ст. ложечка соли + 200 мл воды). Заменять воду надлежит не реже 1 раза за сутки. Начатый кусок масла старайтесь съедать максимум за два дня.

Сыр сохраняют в бумаге из пергамента на сквозняке. Аналогично его возможно завернуть в несильно смоченную в солевом растворе льняную ткань. Ни в коем случае не применяйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них формируются отличные условия для размножения бактерий и образования плесени.

Как хранить яйца без холодильника

Дабы как можно дольше сохранять продукт надлежит отбирать самые свежие яйца. Смажьте скорлупу жиром или растительным маслом, затем заверните яйца в бумажные салфетки и уложите в корзинку. Вместо бумаги возможно применять сено или просто присыпать яйца шелухой, оставшейся, по окончании обмолота зерна. В данном положении и в прохладном месте яйца смогут храниться несколько месяцев.

Еще один метод . на пару секунд поместить яйца в кипяток, далее сразу же в прохладную воду. По окончании этого скорлупу протирают, а яйца помещают в сухую банку. Так яйца пролежат примерно неделю.

Существует интересный способ проверить, насколько свежие яйца. Для этого яйцо следует опустить в воду. Если оно опускается на дно и там остается, значит, оно свежее и яйцу не больше пяти дней.

Если краешек яйца слегка начинает приподниматься со дна, ему не больше недели. Лишь когда яйцо краешком дотрагивается до дна, оно уже двухнедельного срока давности.

А вот если яйцо не лежит на дне, а всплывает как поплавок, следовательно, оно испорчено и уже не пригодно в пищу.

Зелень, фрукты, овощи

Данные продукты боятся влаги, в связи с этим хранить их надлежит немытыми и в сухом месте. Желательно каждый плод необходимо обернуть в бумагу либо тонкую хлопковую ткань.

А вот огурцы, наоборот, следует хвостиками поставить в прохладную воду. Цветная капуста наилучшим образом хранится в темноте, а перец в проветриваемых плетеных корзинках. Бананы у основания оборачивают пленкой.

Зелень хранят в сухой прикрытой кастрюльке или в завязанном полиэтиленовом мешке.

Рыба

Свежую рыбу чистят, разделывают, заворачивают в листья крапивы и выкладывают на поддон. В тени рыба сможет сохраниться свежей не более суток.

Некоторые используют другой способ. Изнутри и снаружи рыбу посыпают солью, далее оборачивают тряпочкой, смоченной в слегка подслащенном уксусе (пол чайной ложечки сахара на стакан уксуса). В данном виде рыба остается свежей два дня.

Мясо — как хранить на даче?

Мясо надлежит хранить цельным куском. Так оно будет меньше портиться, в особенности если на его поверхности сформировалась корочка, которая сдерживает размножение микробов и защищает продукт от грязи.

Также перед хранением мясо не следует мыть, иначе оно даст сок и станет отличной питательной средой для бактерий. Если кусок мяса необходимо сохранить до следующего дня, достаточно будет его присыпать солью, положить в сухую кастрюльку и прикрыть крышкой.

Если нужно сохранить мясо на несколько дней, можно воспользоваться следующими способами:

  • Обверните мясо в ткань, смоченную в уксусе. Далее заверните кусок в плотную бумагу и переложите в прохладное местечко.
  • Листочки крапивы или хрена обдайте прохладной кипяченой водой, просушите и обложите ими кусок мясо. Сверху все оберните в плотную бумагу и поместите в проветриваемое прохладное место.
  • Натрите на терке свежайшие корни хрена. На пару кило мяса понадобится один корень среднего размера. Нанесите на мясо острую кашицу и оберните его в плотную бумагу.
  • Нарежьте в кастрюльку с водой морковь, лук и петрушку, добавьте немного гвоздики или черного перца. Необходимо довести смесь до кипения и дать ей целиком и полностью остыть. В равных частях смешайте отвар с уксусом. Поместите мясо в эмалированную кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и прикройте крышкой. Мясо простоит минимум двое суток.
  • Кусок телятины либо говядины нужно доверху залить свежей простоквашей, и поместить в прохладное место. Хранится мясо минимум пару дней.

А вот сохранить печень, мозги, почки и другие субпродукты без холодильника не удастся. В них слишком быстро развиваются бактерии. При комнатной температуре аналогично быстро портятся сосиски, сардельки и колбаса вареная.

Иное дело копчености. Они могут повисеть в тканом мешочке на сквозняке целых трое суток. Аналогично копчености несколько дней можно хранить в деревянном ящике, присыпанные ржаной мукой грубоватого помола. Таким же образом хранят сало. Правда, прежде чем положить его в ящик с мукой убедитесь, что оно хорошо просолено (а еще лучше посолите его сверху крупной солью).

Если копченая колбаса начала покрываться плесенью, предотвратить этот процесс поможет тряпочка, смоченная в подсолнечном масле. Просто протрите ей колбасу.

Существует еще один простой и удобный способ соорудить небольшой погребок из бочки. Устройство представляет собою бочку из пластика, по горлышко вкопанную в землю. Располагать мини-погреб следует в тени. Желательно, чтобы место было сухим и находилось вдали от компоста, туалета и сарая.

Первоначально выкапывается яма по размеру бочки с запасом в 30 см в глубину и по бокам. Дно на 20 см засыпают песком, утрамбовывают. Осталось установить бочку и заполнить зазоры песком. Благодаря песчаной подушке бочка не пострадает от морозов в зимнее время и грунт не вытолкнет ее весной на поверхность.

Позаботьтесь о наличии крышки. Ведь на запах к вашему погребу двинутся грызуны и насекомые. К тому же крышка защитит продукты от дождя. Продукты в такой погребок опускают в матерчатых мешочках с пришитыми веревками. Таким образом их легче доставать и погружать обратно.

Читайте также:  Наполнитель куртки полиэстер: стирка, сушка и глажка пуховика в домашних условиях без особого труда

Как оказалось, продукты могут оставаться длительное время свежими и без холодильника. Люди веками обходились без этого чуда техники и шли на всякие хитрости, продлевающие жизнь пищи. Нужно только вспомнить эти забытые способы.

Как на Руси продукты хранили ? Холодильников то не было

Как правильно подобрать цветы для клумбы читайте здесь.

Источник: https://aklumba.ru/kak-hranit-produkty-na-dache-bez-holodilnika

Как хранили продукты до изобретения холодильника

Примерно сто лет назад был выпущен бытовой холодильник. До этого держали продукты в подвалах и погребах, а у кого их не было — были вынуждены идти на ухищрения, которые сейчас могут показаться странными и удивительными.

Чтобы в наше время вам не пришлось пользоваться этими способами — добавьте в закладки сайт сервисного центра «Сеттинг Сервис», специалисты которого оперативно и качественно оказывают весь спектр услуг по ремонту холодильников на дому в Екатеринбурге.

Добавили? А теперь можно со спокойной душой и о удивительных способах хранения продуктов без холодильника почитать!

Издавна люди применяли консервирование продуктов. Это и копчение, и соление, сушка, вяление, варка в сахарном сиропе. Кроме этих способов, были еще и другие, о которых знали далеко не все.

Несмотря на то, что сейчас каждая семья в развитых странах имеет холодильник, случаются ситуации, когда эти знания могут пригодиться. Перечислим самые интересные.

Для длительного хранения мяса и рыбы их обсыпали салициловой кислотой. Очень тщательно нужно было втирать порошок вдоль костей, хрящей. После этого продукты заворачивали в ткань и хранили более двух недель. Перед употреблением необходимо было хорошо промыть мясо и рыбу.

Также применяли раствор той же кислоты (на стакан воды 2 чайные ложки препарата). Его хранили в темном месте и, при необходимости, обливали им продукты. Подготовленные таким образом мясо и рыба хранились всего несколько дней.

Если мясо и рыба все-таки начинали издавать неприятный запах, то их погружали в воду, куда бросали березовые угли и это отбивало запах и неприятный вкус.

Тот же раствор салициловой кислоты применяли для хранения яиц. Яйца погружали в него на пол-часа, потом вынимали, подсушивали на салфетке и хранили после этого целых пол-года и даже больше.

Раствор салициловой кислоты применяли даже для хранения сливочного масла. Куски ткани смачивали раствором и заворачивали в них масло.

Перед употреблением такое масло нужно было сполоснуть в проточной воде.

А растительное масло хранили очень интересно: масло наливали в кувшины или в бутылки из темного стекла. На масло наливали немного водки и закрывали сосуд. Водка препятствует проникновению кислорода в сосуд и поэтому масло не прогоркало.

Картошку для длительного хранения пять минут кипятили в соленой воде, после чего сушили на воздухе и убирали в темное прохладное место. Картофель сохранял свои вкусовые качества, не пропадал.

Квашеная капуста тоже может храниться очень долго, буквально до следующего лета. Для этого нужно только воткнуть в бочку с капустой березовую палку!

Даже шампиньоны хранили несколько лет. Для этого их заливали разбавленной серной кислотой. Когда нужно было, грибы доставали, промывали и употребляли в пищу.

Много было способов хранения такого популярного овоща, как огурец. Они почти месяц оставались свежими, если их держали одним концом в родниковой воде. Воду, правда, приходилось часто менять. Но, еще дольше они хранились, если их помещали в глиняные горшки и пересыпали сухим песком. Горшки с огурцами закапывали в землю и хранить таким образом можно было несколько месяцев.

Очень просто удаляли горечь в спарже: в воду, где она варилась, бросали немного сахара. Свежую спаржу хранили так: ее заворачивали в тесто, тесто обмазывали маслом и спаржа не портилась. Еще один способ — это обсыпание смесью отрубей и соли.

В жаркие дни молоко и сливки спасали от скисания добавлением в них углекислой магнезии. Для этой же цели в посуду с молоком опускали листик хрена. Еще один способ предлагал накрыть молоко тканью, оба конца которой опущены в воду. Вода испарялась и не давала молоку закисать. Хлопотно, конечно, но работает!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/tehnologii/kak-hranili-produktyi-do-izobreteniya-holodilnika-50767.html

Хитрые способы. Хранение продуктов без холодильника

У начинающих дачников такое не редкость. Участок куплен, а там, глядишь, и домик — «скворечник» уже весело сияет на солнце. И все бы хорошо, да есть одна загвоздка – электричество: ждать, пока подведут провода, порой приходится не один год.

Но даже если это знаменательное событие, наконец, свершилось, никто не даст гарантии, что по закону подлости однажды в знойный летний полдень ток в проводах не иссякнет из-за повреждения линии. Впрочем, от этого не застрахованы и те, кто вынужден коротать жаркие деньки в городе.

А ведь продукты не попросишь подождать, пока снова дадут электричество: они возьмут да испортятся! И что тогда прикажете делать: съесть – боязно, выбросить – жалко…

Даже не верится, что наши прабабушки как-то умудрялись обходиться без холодильников. А ведь именно так и было, причем народные секреты сохранения пищевых припасов применить на практике и нам не возбраняется!

РЫБА

С ней, пожалуй, сопряжены наибольшие трудности. Свежий улов, особенно если он сразу же не очищен и не выпотрошен, быстро портится, а запах, который приятным никак не назовешь, тут же передается лежащим по соседству продуктам.

Сделайте вот что: разделайте свежую рыбу, удалив чешую, потроха и жабры, заверните ее в листья крапивы, поместите в эмалированный поддон и оставьте на сквозняке. Хорошо бы ее еще и льдом обложить.

И учтите, что максимальный срок, который она может храниться в таком виде без угрозы для вашего здоровья, – 24 часа.

С соленой рыбой проще – ее не возбраняется держать в погребе при температуре 10–12 градусов до месяца, поставив бочонок на кирпичи или деревянную решетку, а пол вокруг посыпав опилками. Да смотрите не забывайте менять их на свежие! Ну, а вяленой рыбке окажите особый «почет», подвесив ее в мешочках из редкой ткани.

МОЛОКО

Возбудители кишечных инфекций и пищевых отравлений к нему особенно неравнодушны. Поэтому молоко, не прошедшее фабричную стерилизацию и упаковку, нужно обязательно прокипятить перед употреблением, а затем быстро охладить. Воспользуйтесь старинным способом.

Налейте молоко в стеклянную банку или бутылку, можно в керамический кувшин (пластмассовые емкости из-под газированных напитков не годятся!), поставьте в таз с холодной водой (по мере нагревания ее нужно менять), накройте мокрым полотенцем или платком, концы которого следует погрузить в воду. Непрерывно испаряясь и отнимая тепло у сосуда с молоком, вода будет все время подниматься по нитям ткани из таза и тем самым поддерживать процесс охлаждения.

Этим же способом можно смело сохранять сметану и другие кисломолочные продукты. Срок хранения – сутки.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Вам понадобится пергаментная бумага, смоченная в растворе поваренной соли (столовая ложка на стакан кипяченой воды). Выстелите этой прокладкой дно и стенки стеклянной банки, бидона или небольшой кастрюльки, выложите масло, сверху положите чистую холщовую тряпочку, пропитанную тем же составом, и плотно закройте крышкой.

Лучше разделить масло на несколько частей. Ту, которой пользуетесь постоянно, постарайтесь употребить за 1–2 дня, а у нетронутых порций срок хранения вдвое дольше.

ТВОРОГ

Он лучше всего сохраняется в эмалированной миске, обливной керамической тарелке или небольшой хорошо выпаренной кадушке, на дно которой насыпали немного соли.

Плотно умните творог ложкой, чтобы внутри не осталось пустот, а сверху положите чистую ткань (лучше из льна, издавна славившегося своей способностью становиться заслоном на пути инфекции), смоченную в солевом растворе.

Только не забудьте заботливо подоткнуть влажное «одеяльце» по краям! Еще одна тонкость: крышка творогу нужна особенная, а именно – чистая деревянная плашка, поверх которой нужно положить небольшой камушек – «гнет». После этого в течение суток за сохранность творога можно не беспокоиться.

СЫР

Имейте в виду: полиэтиленовые пакеты ему не по «душе» – в них создаются отличные условия для размножения микробов и плесени.

Если таковая на нем завелась – не рискуйте здоровьем, отправьте испорченный кусок в мусорное ведро.

А в следующий раз предусмотрительно упакуйте сыр в пергаментную или вощеную бумагу и храните хоть 3 месяца в погребе (при температуре 10 градусов и ниже) или несколько дней в тени на сквознячке.

ЯЙЦА

Устройте их в картонной коробке или небольшом деревянном ящике, насыпав на дно тонким слоем отруби (можно золу, ржаную муку грубого помола или семечки подсолнуха). Проверьте: скорлупа должна быть целой, чистой и сухой. Если на ней есть налипшие частицы, осторожно снимите их, но не смывайте, иначе драгоценные «дары» куриной «природы» быстро испортятся.

Разложите яйца посвободнее, чтобы они не соприкасались друг с другом, и добавьте сверху еще отрубей, подготовив из них «настил» для следующего ряда.

И так стройте яичную «многоэтажку» в зависимости от количества «жильцов», если понадобится, до самого верха! А «крышу» сделайте потолще, не жалея стройматериалов, и храните яичный «домик» в прохладном месте хоть все лето: трехмесячная гарантия обеспечена.

Можно и по-другому сделать. Смажьте яйца тонким слоем вазелина (а нет его – воспользуйтесь растительным маслом) и оберните бумагой или засыпьте сухим песком, сенной трухой или шелухой, оставшейся после обмолота зерна. Тогда яйца и до зимних холодов долежать могут: предельный срок хранения – полгода.

И все-таки лучше «не загадывать» наперед так далеко, докупая свежие яйца по десятку по мере надобности.

В этом случае они спокойно дождутся своей очереди в специально отведенной для них широкой эмалированной или керамической миске, плетеной корзинке или туеске из бересты.

Главное, чтобы тара была чистой, без посторонних запахов, и стояла в затененном, прохладном месте с достаточно влажным воздухом.

В идеале это погреб или подвал, но если таковых не имеется, можно устроить подобие холодильника под типовым дачным домиком «на курьих ножках», пол которого приподнят над землей.

Положите на землю под домом чистые доски и поставьте корзинку с яйцами на этот настил.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА

Замороженную положите в целлофановый пакет, заверните в 6–7 слоев бумаги, затем поместите в другой пакет большего размера и «укутайте» старой кофтой, шерстяным платком, отслужившим свое детским одеяльцем. В таком виде она может храниться сутки.

Ну, а если сделали покупку на деревенском птичьем дворе, будьте готовы посвятить ей ближайшие часы. Курицу или индейку нужно ощипать и разделать, пока не остыли, а утку или гуся – через 3–4 часа после убоя.

Будьте аккуратны: содержимое желудка и кишечника не должно соприкасаться с мясом, иначе оно будет заражено сальмонеллами и другими возбудителями кишечных инфекций. Выпотрошенную тушку обмойте, оботрите чистой сухой тканью и храните не более суток в укрытом от света сухом прохладном месте.

СВЕЖЕЕ МЯСО

Правила тут такие. Во-первых, не разрезать предназначенный для хранения кусок на части: единым пластом оно меньше портится, особенно если поверх куска застыла тонкая пленка лимфы. Именно эта естественная корочка защищает мясо от грязи и на какое-то время сдерживает «напор» микробов. А во-вторых, обмывать его водой разрешается только перед тем, как начнете готовить.

Если сделать это заранее, мясо даст «сок» – лучшей питательной среды для болезнетворных бактерий не придумать! Просто очистите ножом загрязненные места, положите в сухую чистую эмалированную кастрюлю, слегка посыпьте солью (лучше крупной), накройте крышкой, поставьте в самый холодный уголок, который найдется в доме, и постарайтесь использовать его не позже, чем на следующий день.

СУБПРОДУКТЫ

О свежих летом забудьте! В печени, почках, мозгах и других внутренних органах бактерии развиваются в геометрической прогрессии, поэтому хранить их нельзя. Если же, скажем, печень купили в магазине прямо со льда, начинайте готовить ее сразу же, как только она разморозится.

МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Вареную колбасу, сосиски, сардельки быстро портятся при комнатной температуре. Смиритесь: нет холодильника – нет и сосисок! Другое дело копчености – грудинка, корейка, окорок, копченые колбасы. Они могут дня три спокойно «повисеть» в мешочке из редкой ткани или сетке на сквознячке в прохладе и тени перед открытой форточкой на северной стороне.

Есть и другой способ сохранить копчености на тот же срок: пересыпав ржаной мукой грубого помола, держать в чистом деревянном ящике. Если хотите сберечь сало (шпиг), удостоверьтесь, что оно хорошо просолено, и прежде чем положить в ящик с ржаной мукой, пересыпьте куски крупной солью.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ

Они полезнее всего, когда сорваны прямо с грядки или ветки. Если же в вашем саду-огороде их негусто, покупайте эти природные носители витаминов с расчетом, чтобы съесть за несколько дней.

Все, что вы выберете, обязано радовать глаз: никаких битых и подгнивших бочков не должно быть в помине – в них-то обычно и таятся зловредные возбудители.

Не огорчайтесь, заметив, что по вашему недосмотру подпорченный персик или яблоко оказались в сумке, но учтите, что хранить их нельзя.

Придя домой, немедленно вымойте «травмированные» плоды, порченые места вырежьте вместе с пограничным слоем здоровой мякоти и сразу же съешьте ту часть, которая уцелела после «операции».

Учтите, что разрезанные дыни и арбузы даже в холодильнике без риска навредить нашему здоровью могут протянуть от силы 6–8 часов, а при его отсутствии эти дары природы полагается съедать целиком за один присест – держать их в ополовиненном виде опасно.

Техника безопасности
Если продукт хранили не по правилам или дольше допустимого срока, равно как и в том случае, когда у вас есть сомнения: испортился он или нет? – избавьтесь от него без малейшего сожаления. Поверьте, отрицательных эмоций будет гораздо больше, если понадеявшись на авось, отправите сомнительную еду в желудок, а тот полностью подтвердит ваши худшие опасения.

Не пытайтесь определить благонадежность колбасы, сыра, пирожного и другой пищи по ее внешнему виду.

В том и коварство возбудителей, вызывающих пищевые отравления, что накопившись в продукте в неимоверном количестве и синтезировав изрядную дозу яда, они не меняют его цвета, запаха, вкуса.

Читайте также:  Как разгладить кожаную куртку дома, советы и рекомендации отпаривания мятой сумки, дублёнки или юбки из кожи

Аппетитная «наружность» лакомого кусочка может быть обманчивой, но зато этикетка со сроком хранения не подведет – с ней и сверяйтесь!

www.superstyle.ru

Источник: http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/5018-xitrye-sposoby-xranenie-produktov-bez-xolodilnika.html

Как сохранить мясо в свежем виде надолго в холодильнике и без него

Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину.

Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно определить сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения.

Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен.

Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Температура хранения свежего мяса

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта.

Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов.

При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица — 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо в холодильнике, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.

Хранение мяса без холодильника

Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли.

Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно положить кусок в емкость со льдом.

Лед предварительно нужно обернуть тканью.

Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов.

Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы.

Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.

Как дольше сохранить мясо в свежем виде

Если закрались сомнения в пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт в пищу. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить мясо в свежем виде:

  1. Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
  2. Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
  3. Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
  4. Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
  5. После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.

Видео: как сохранить мясо без холодильника

Источник: https://sovets.net/1375-kak-sohranit-myaso-v-svezhem-vide.html

Как сохранить продукты без холодильника. Совет

К сожалению, даже самые качественные и надежные холодильники порой выходят из строя. И это чревато не только тратами на ремонт, но и порчей всего содержимого кухонного «друга».

Конечно, что-то можно спасти, быстро употребив по назначению, однако как быть, если холодильник был полон «под завязку»? Нужно придумать, как сохранить продукты без холодильника хотя бы на пару дней.

Как назло, чаще всего холодильники ломаются не зимой, когда все продукты можно было бы без малейшего труда сохранить на балконе до устранения проблемы, а летом, причем — в самую жару.

В этом, кстати, нет ничего удивительно, ведь именно при повышенных температурах узлам холодильника приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поддержание рабочей температуры внутри его камер. А как известно, где тонко — там и рвется.

Если ваш холодильник на какое-то время стал для вас недоступен, постарайтесь в первую очередь не паниковать: проблема не так страшна, как вам может показаться. Для начала проведите ревизию всего содержимого.

Посмотрите, какие продукты еще пригодны для хранения, а какие нет: те, что уже давно находились в холодильнике, однозначно готовьте или выбрасывайте, если не жалко, а вот те, что только-только попали на полки, можно попробовать спасти.

Сразу отметим, что некоторые продукты, обычно хранимые в холодильнике, вообще без малейших проблем хранить можно и при комнатной температуре.

К примеру, это относится к яйцам, некоторым овощам и фруктам, растительным жирам.

Так, в любом хорошо проветриваемом месте квартиры в течении нескольких дней можно спокойно хранить яйца в лотке, овощи и фрукты — обернутыми в пергаментную бумагу, жиры — в таре из темного стекла.

Если говорить о молочных продуктах, мясе и колбасных изделиях, рыбе и морепродуктах, то здесь, конечно, дело обстоит сложнее. Придется применить некоторые бытовые хитрости, чтобы сохранить подобные продукты свежими без холодильника как можно дольше.

Мясо

Мясо будет храниться свежим при комнатной температуре в течение 3-5 дней, если завернуть его в пропитанную раствором салициловой кислоты (на 0,5 л воды брать 1 ч. л. кислоты) тканевую салфетку. Подобный эффект даст также оборачивание тканью, смоченной в уксусе. Перед употреблением мясо, хранившееся таким способом, следует тщательнейшим образом промыть.

На день или два мясо предохранить от порчи можно, если погрузить его в свежее молоко. Мясо должно быть обязательно погружено в молоко полностью, при этом рекомендуется за время хранения хотя бы пару раз заменить молоко свежим. Для употребления в пищу мясо достаточно будет хорошо промыть.

«Запечатать» мясо и не дать ему испортиться можно, если обработать куски кипятком. Необходимо для этого полностью погрузить кусок мяса на несколько секунд в кипящую воду, затем обсушить, обвязать бечевкой и подвесить в проветриваемом месте. Когда из мяса нужно будет готовить какое-нибудь блюдо, образовавшуюся сухую корочку потребуется срезать.

Еще один способ хранения мяса без холодильника — с использованием жира. Нужно насухо вытереть кусок, смазать его растопленным свиным, говяжьим или бараньим салом, а затем обернуть в пергаментную бумагу. В таком виде мясо следует подвесить в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей.

Рыба

Рыбу без холодильника и каких-либо дополнительных мер можно хранить при комнатной температуре не более 12-24 часов — смотря насколько давно она была выловлена. Если рыба еще живая, не стоит спешить ее разделывать до тех пор, пока не будет работать холодильник: следует налить в таз свежей воды и выпустить туда рыбу.

Когда речь идет не о свежевыловленной рыбе, то в этом случае чистку и потрошение откладывать нельзя. Только рыбу нельзя ни в коем случае мыть: после того как рыба почищена и выпотрошена (голову сохранить, но жабры обязательно удалить), ее нужно вытереть насухо, натереть солью и молотым перцем, а затем подвесить на сквозняке, защитив от мух марлей.

Способ сохранения рыбы свежей от рыбаков — оборачивание свежими листьями крапивы. В таком виде рыба сможет «протянуть» день-другой без проблем. Рыбу нужно выпотрошить, но чешую не счищать. Затем брюхо каждой рыбины следует набить крапивой, после чего рыбу следует и сверху «укутать» крапивным одеялом.

Молочные продукты

Молочные продукты — наиболее уязвимая группа для хранения без холодильника. Тем не менее хотя бы на чуть-чуть процессы порчи таких продуктов замедлить можно. Вот что для этого делают.

Чтобы молоко оставалось свежим дольше, его следует перелить в стеклянную, глиняную или эмалированную металлическую посуду, затем эту посуду необходимо поместить в таз с холодной водой. Посуду с молоком далее требуется накрыть чистой марлей или тканью, концы ее погрузив в воду.

Сливочное масло можно сохранить без холодильника, если поместить его в непрозрачную посуду и поставить в самом прохладном месте квартиры либо дома. Масло должно находиться при этом как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов или предметов.

Сыр поможет сохранить при комнатной температуре обычный кусочек сахара, помещенный в посуду с ним. Посуда должна плотно закрываться и быть непрозрачной. Еще один вариант хранения сыра без холодильника — оборачивание куска во влажную плотную ткань.

Как быть с замороженными продуктами?

Сегодня многие хозяйки делают заготовки из овощей, фруктов и ягод впрок, замораживая их. Да и мясо или рыба обычно тоже покупается на неделю или более вперед, хранясь при этом, конечно же, в морозилке. Как же быть с подобными продуктами, если холодильник сломался?

Если с соседями вы состоите в дружных отношениях и помогать друг другу в различных бытовых вопросах для вас не в новинку, вы можете попробовать попросить их «приютить» ваши продукты в своей морозилке, пока ваш холодильник снова не заработает. Но это, конечно, вариант только на тот случай, когда у соседей есть свободное место в морозильной камере.

Если за помощью обратиться не к кому, спасать продукты придется «бабушкиными» методами.

Быстренько бегите в магазин за несколькими пачками соли, укладывайте ваши замороженные продукты в таз или ведро и засыпайте их купленной солью. Это позволит максимально замедлить процесс размораживания.

Вместо соли можете, кстати, использовать уксус: замороженные продукты оберните тряпицами, смоченными в уксусе, а затем сложите, опять же, в таз или ведро.

Более современное решение для сохранения без холодильника замороженных продуктов — специальная термосумка и аккумуляторы холода: от 12 до 24 часов ваши продукты смогут сохранить свою температуру, а там, может, уже и холодильник снова будет в строю. Если у вас термосумки нет, то вы можете соорудить ее подобие из подручных средств.

Как можно быстрее после извлечения из морозильной камеры заверните продукты в несколько полиэтиленовых пакетов, затем — в несколько слоев бумаги.

Дальше берите любые утепляющие материалы, что найдутся в доме: старые шарфы или свитера, махровые полотенца, отрезы синтепона.

Оборачивайте продукты в эти материалы: чем больше слоев будет иметь «шуба» – тем дольше сохранится низкая температура продуктов.

Источник: https://anydaylife.com/post/6009

Как хранить мясо

На сегодняшний день, одним из самых широко распространенных продуктов считается мясо. Оно в себе содержит много белка,витамины и прочие полезные для человеческого организма минеральные элементы.

Кроме этого, с его помощью возможно приготовить невероятно огромное количество вкусных блюд. А для того, чтобы сберечь возможность употребления мясных продуктов через определенное время, очень важно разобраться в том, как правильно хранить мясо.

Предлагаем рассмотреть вопросы охлаждения и заморозки данного продукта.

Условия хранения мяса в холодильнике

Используя холодильник, вы сможете увеличить срок годности мясных продуктов. Соответствующий способ подходит тем, кто сильно занят и не хватает времени переработать продукты, или же не хватает места в морозильной камере, а им требуется минимальное охлаждение.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Хранение непосредственно зависит от определенных условий, а именно:

  • температура хранения мяса должна соответствовать от 0 до -3 градусам;
  • влажность до 85%
  • емкость из стекла или пластика.

Мясопродукты держать в пакетах крайне нежелательно. Что касается других емкостей, то их не следует закрывать полностью. Мясо с костями держится дольше, чем без костей.

Также нельзя держать его рядом с другими продуктами. Иногда бывают случаи, когда места в морозильной камере не хватает и приходится держать их в холодильнике.

Здесь мы будем использовать следующие способы, которые не позволят испортиться продукту:

  • если натереть тушку лимонным соком и положить в стеклянную или эмалированную посуду, то оно продержится около 2 суток;
  • продукт обверните сначала бумагой, а потом тканью, которая смочена раствором из соли. Таким образом срок составит около 3 суток;облейте продукт кипящим раствором из соли — оно хранится будет до 2 суток;
  • замаринуйте мясной продукт в уксусе или лимонном соке. Это позволит тушке продержаться до 4 суток.
Читайте также:  Подготовка помещения к хеллоуину, методы сушки тыквы и изготовление из неё декоративных поделок своими руками

Сроки хранения мяса в холодильнике

Теперь давайте рассмотрим сколько храниться мясо в холодильнике. Если выставить температуру от +2 до 0, то срок хранения охлажденного мяса будет таким: свинина и говядина выдержит не больше суток, а курица до 5 суток. А вот при температуре от 0 до -2 свинина продержится до 12 суток, говядина до 16 и курица до 14 суток.

Хранение замороженного мяса

Хранение мяса в морозильной камере уменьшает качества мясопродукта, но все же он является безопасным для человека. Охладить и заморозить продукты можно в камере шоковой заморозки или обычной холодильной камере.

Предлагаем Вам следующее руководство по замораживанию:

  • тушку сперва слегка обтереть и разделить определенное количество кусочков;
  • кусочки следует обвернуть пищевой пленкой или фольгой;
  • все сложить в пакет, на котором написать дату заморозки;
  • температура морозилки — от -12 до — 24 градусов;
  • когда продукт подался заморозке, его следует вынуть и обмакнуть в холодной воде, а после снова положить в морозилку – это позволит сохранить его сочность.

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Наилучшей температурой считается -18 градусов и ниже. Но стоит обратить внимание, что сроки различаются в зависимости от вида животного. Давайте рассмотрим какой же срок хранения замороженного мяса.

  1. Если морозильная камера поддерживает температуру – 12 градусов по шкале Цельсия, то в таких условиях свинина может храниться не более 4 месяцев, говядина – до 7 месяцев, а курица — около 5 месяцев.
  2. Если температура в морозилке составляет – 18 градусов, то сроки хранения значительно увеличиваются. Говядину в таких условиях можно хранить около 7 месяцев, говядину – около года, а вот курицу – не больше 8 месяцев.
  3. Настроив морозильную камеру под температуру -30 градусов, свинина будет поддерживать в нормальное качество и вкус до 14 месяцев, говядина – до 2 лет, а курица – около года.
  4. Что касается мясного фарша, то его хранить стоит максимум 3 месяца, если больше – сильно теряются питательные свойства.

Важно отметить, что от -8 до -10 срок продуктов сокращается в 2 раза, чем -12 градусов. А процесс размораживания вдвое снижает его качественные характеристики.

Иногда возникает вопрос: как сохранить мясо без холодильника? Конечно, хорошо, когда можно положить зимой продукты на балконе. Но если это лето, а холодильник внезапно сломался, то на помощь приходят способы хранение мяса без холодильника, которые мы и рассмотрим ниже:

  1. Хорошо засолить тушку и положить ее в керамическую емкость. Также можно сверху выложить древесный уголь слоем в 4 см. Срок хранения может достигать 7 суток;
  2. Заверните мясо в салфетку, которую предварительно необходимо вымочить в уксусе или лимонном соке. Срок хранения до 24 часов;
  3. Заверните тушку в ткань и положите в емкость с молоком. Срок хранения до 5 суток;
  4. Если завернуть тушку крапивными листьями, то срок хранения может быть до 2 суток. Желательно мясо спрятать в прохладное место, например на балконе.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели способы хранения мяса. Не забывайте, что это очень важно для здоровья человека. Ведь правильное хранение продуктов позволит вам употреблять питательную и полезную пищу и позволит избежать отравлений.

Источник: http://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-myaso.html

Хранение мяса без холодильника

Чтобы приготовить и длительно хранить мясо без охлаждения используют нитраты. Нитрат натрия и нитрат калия добавляются вместе с солью и сахаром в засушиваемое мясо. Нитраты, как известно, ингибируют влагу и останавливают рост бактерий, уменьшая процесс окисления.

Поваренная соль также ингибирует рост бактерий, вытягивая влагу из микроорганизмов, что эффективно уничтожает их. Так проявляется эффект «обратного осмотического давления».

Поэтому для приготовления мяса для длительного хранения при температуре окружающей среды можно использовать простой, но верный принцип, устранения излишней влаги, которая так необходима бактериям для размножения.

Для засушивания можно использовать любой источник тепла, например: древесные угли костра, гриль газовой плиты или электрогриль. Некоторые устройства не могут удалить всю связанную белком мяса влагу, но могут достаточно прогреть продукт, так чтобы бактерии не смогли выжить.

Правильно засушенное мясо можно хранить вне холодильника при температуре окружающей среды в течение многих месяцев.

И связано это с тем, что достигнутая обработкой низкая влажность продукта предотвращает микробиологическую порчу структуры белка.

Для сушки, как правило, используют постное мясо, так как жировая ткань становится прогорклой, и это свойство не может быть устранено в процессе засушивания.

Мясо крупного рогатого скота мясных пород, козлятина и мясо дичи, такое как оленина и даже мясо антилоп, являются идеальными мясом для засушивания. В некоторых регионах для заготовки сухих консервов используют мясо животных, таких, как верблюды или яки.

Баранина не является идеальной для засушивания и используется, только, если другое мясо не доступно.

Свиная вырезка, даже из очень не жирных волокон, не является подходящей, так как она содержит высокое количество жира в структуре мышечных клеток. Это сделает мясо склонным к окислению и оно быстро становится прогорклым.

Другими словами, свинина имеет слишком много жира в клетках, который не может быть удален до начала процесса засушивания.

Приготовление мяса при помощи горячего воздуха и древесного дыма

Копчение для сохранности мяса было придумано много тысяч лет назад и используется до сих пор. Сушка мяса с использованием закрытого источника огня может включать в себя окуривание дымом от сжигания твердых пород древесины.

Дым добавляет аромат и помогает предотвратить рост бактерий. При копчении мясо пропитывается формальдегидом, который является естественным консервантом.

Управляя процессом насыщения продукта дымом, можно получить вкусный и долго хранящийся без охлаждения белковый продукт.

Бытовые дегидраторы являются наилучшими техническими устройствами, чтобы сделать домашнее сушеное мясо.

Дегидраторы являются относительно недорогими приборами, но способны сделать этот процесс гораздо быстрее и эффективнее, чем это можно было бы сделать в кухонной плите.

Засушивание мяса над открытым источником огня

При засушивании мяса над жаром прогоревшего костра необходимо построить стойку и приподнять мясо над источником огня, чтобы не готовить на сильном жаре. Цель приготовления — это просто испарение влаги из всей толщины куска, а не запекание корочки, которая не даст испариться остатку сока. Закладка костра должна полностью выгореть в горячие угли.

Используйте зеленые саженцы, чтобы построить сушильный навес над огнем. Подберите несколько влажных обломков щепы из твердых пород древесины, для того, чтобы периодически подбрасывать в костер и они могли создать много дыма, а не разжечь пламя костра. Нужно обязательно сохранить тепло за счет возведения отражающего щита вокруг тлеющего костра.

Можно использовать брезент или растительность в виде шалаша.  Необходимо следить за поддержанием достаточной для приготовления температуры и достаточной концентрации дыма. Мясо должно быть выдержанно в таких условия не менее 8 часов. Что является обязательным условием обеззараживания и пищевой безопасности.

Идеальной температурой для сушки мяса на открытом огне является от 71ᵒC до 74ᵒC. Такое тепло будет не сильное испарять влагу и не произойдет запекания, а дым будет обеспечивать защитную среду, что предотвратит попадание бактерий в готовое мясо и уничтожит развившиеся. Также дым поможет отпугивать назойливых насекомых.

Метод приготовления над прогоревшими углями костра, можно назвать самым естественным и натуральным, а все сложности связаны с поддержанием правильного температурного режима, но это исправляется практикой.

Для приготовления правильно засушенного мяса, необходимо нарезать постный кусок на тонкие полоски и удалить весь жир. Необходимо учитывать, что готовое высушенное мясо будет значительно меньшего объема, как минимум в три раза, так как будет удалена вся влага.

Чем медленнее засушивать мясо, тем дольше оно может в последствии храниться. Нужно учитывать, что пересушенные куски будут очень твердые и хрупкие и их будет трудно есть. Полосы должны быть упругими при сгибании и не ломаться при не сильном изгибе.

Можно перед засушиванием нарезанные кусочки, обработать на пару, поместив их над кипящим котлом в приспособлении на подобии решетки из плетеных веток. Можно использовать корзину. Пропаренные кусочки будут иметь большую пищевую безопасность и не вызовут бактериальное отравление. При таком подходе не произойдет изменение вкусовых свойств готового продукта.

Правда, увеличится итоговое время засушивания, но продукт будет хранится дольше, т.к. часть жира уйдет с поверхности вместе с соком.

Засушивание мяса в бытовой духовке

Чтобы использовать бытовую духовку для засушивания мяса, нужно учесть некоторые критические моменты приготовления. Размещать, заранее подготовленные кусочки на противнях, необходимо таким образом, чтобы они не касались друг друга.

При использовании метода сушки горячим воздухом в печи, можно разместить мясные полоски непосредственно на решетках без противня, чтобы значительно ускорит процесс приготовления.

Это позволит горячему воздуху циркулировать вокруг полосок в течении всего восьми часового цикла приготовления.

Термостат устанавливают на минимально допустимый прогрев. Дверь духовки обязательно оставить приоткрытой, чтобы позволить влаге выйти. Правильное сушеное мясо Jerky приготавливается при температуре 71ᵒC. Для этого используют постное говяжье мясо нарезанное на тонкие полосы шириной два три сантиметра и достаточно тонкие, чтобы просохнуть за восемь часов, и при этом не стать хрупкими.

Мясо перед засушиванием маринуют в солевом растворе с приправами. Соль добавляют, чтобы увеличить степень обезвоживания. Уксус можно использовать для закисления белка, чтобы предотвратить рост бактерий, но это может сказаться на вкусовых качествах готового продукта.

Эти подготовительные операции применяются и при изготовлении провяленного мяса Билтонг, который представляет собой разновидность колбасных изделий, традиционно приготавливаемых в Южной Африки.

Провяленное мясо отличается от натурально засушенного толщиной кусков и вкусом маринада.

Сушка мяса на открытом воздухе

Сушка мяса под открытым небом до сих пор используется в некоторых странах с жарким климатом. Такой способ сушки не такой эффективный, как метод тепловой сушки и имеет  определенные недостатки. Одной из проблем этого метода является перекрестное загрязнение.

Насекомые и птицы вместе с ветром могут загрязнить мясо во время его сушки. Марля или подобный материал пропитанная 14% солевым раствором может быть использована, чтобы отпугивать насекомых во время процесса засушивания.

Мясо так же погружают в солевой раствор и затем подвешивают вертикально на веревке.

Как правило, мясо нарезают длинными лентами, поэтому воздух и ультрафиолет может проникать со всех сторон. Этот метод не рекомендуется использовать, если у вас нет опыта проведения воздушной сушки. Рекомендовать можно, только, если никакой другой метод не доступен.

Учитывайте, что мясо должно быть убрано с улицы на ночь, чтобы предотвратить загрязнение и похищение хищниками. Мясо должно быть помещено обратно на солнце и воздух на следующий день, пока не завершится процесс засушивания. Используйте доступные методы для предотвращения порчи в ночные часы.

Лучше использовать герметичные контейнеры помещаемые в самое прохладное место.

Засаливание мяса в прок

Соль в достаточно высокой концентрации может быть использована, чтобы извлечь влагу из клеточных мембран мяса за счет эффекта осмоса. Бактерии из-за которых портится мясо, чтобы выжить нуждаются в воде. Достаточно удалить воду и бактерии не смогут выжить. При промышленном приготовлении вялено-соленого мяса, такого, как ветчина или бекон, обычно добавляют нитраты.

Поваренная соль, так же будет вытягивать влагу из клеток мышечной ткани свинины, а лишняя будет просто кристаллизоваться на поверхности. Кратковременного теплового нагрева обычно не достаточно, чтобы испарить или удалить достаточное количество влаги без обугливания белка. Сахара наоборот будут удерживать сок в продукте и создавать благоприятную среду для выживания бактерий.

Просаливание и вяление может быть эффективным методом консервирования мясных продуктов, но так же имеет свои недостатки. Термин ботулизм происходит от латинского названия “колбаса”.

Заболевание ботулизмом, по определению, вызвано поеданием консервированных продуктов, загрязненных бактерией Клостридия.

Именно поэтому большинство солено-вяленых продуктов приобретенных в магазине содержат в своем составе нитраты, которые уничтожают бактерии в процессе засушивания.

Процесс полного избавления от живых бактерий занимает длительное время, недели и даже месяцы, по мере усыхания в хорошо проветриваемом помещении. В идеале температура хранения мяса не должна быть выше пяти градусов. Среда нагретая выше этого рубежа может вызывать порчу.

Поэтому важно создать правильные условия для сохранности приготавливаемого вяленого продукта. Место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Концентрация соли должна быть по крайней мере 40 процентов от максимальной связывающей способности белковой структурой.

Необходимо предусмотреть не возможность развития в мясе патогенов. Для этого рекомендуется следовать правилам пищевой безопасности.

Одно из которых гласит, что, если вы не готовы предусмотреть все возможные пищевые опасности, то лучше покупать промышленно произведенные сушено-вяленые мясные продукты, вместо того, чтобы экспериментировать за свои собственные деньги со своим здоровьем.

Консервирование мяса тушением

Проваривание мяса в скороварке, которая может повысить температуру воды до 115ᵒC, за счет повышенного давления внутренней среды, считается безопасным методом.

Температура прогрева куска мяса погруженного в кипящую воду при нормальном атмосферном давлении не считается достаточной, чтобы разрушить некоторые бактерии, которые могут присутствовать в мясе.

Внутренние части большого куска могут прогреваться не более 37.7ᵒC из-за низкой теплопроводности белкового продукта.

Не правильно обработанные куски могут содержать бактерии Clostridium ботулической, которые вызывают ботулизм, а это заболевание может быть смертельным. Первые симптомы могут проявиться через неделю. Бактерии могут существовать либо в виде спор или в виде вегетативной формы. Споры плохо разрушаются под воздействием тепла.

Идеальные условия жизни для распространенных бактерий включают наличие влаги, низкую кислотность среды обитания, температуру между 5 и 37ᵒС при обогащенности кислородом ниже двух процентов. Ботулические споры присутствуют на большинстве продуктов, которые могли иметь контакт с почвой, но они растут только в отсутствии воздуха, поэтому они безвредны на свежих продуктах.

Предупрежден — значит вооружен.

Источник: http://prodkorm.ru/p96-hranenie_myasa_bez_holodilnika.html

Ссылка на основную публикацию