Как отмыть бутыль от вина с узким горлом: быстрое избавление от зеленого налета

Как отмыть бутыль от зелени: способы удаления налета изнутри пластиковой и стеклянной посуды

Пластик — это современный материал, из которого изготавливаются многие предметы быта, в том числе посуда. Изделия из него бюджетны по цене и очень удобны в использовании.

Так, бутыли из пластика многие используют для хранения запаса воды. Но со временем на их внутренних стенках появляется зелёный налёт. Это водоросль хлорелла. Она вполне безопасна для здоровья человека, но все же хочется от неё избавиться.

Отмыть бутыль от зелени можно, используя различные средства.

Народные способы

Зелёный налёт является проблемой не только пластиковой тары, но и стеклянной.

Они использовали нехитрые и дешёвые способы:

  1. Самый распространённый способ — с помощью специального ёршика и соды.
  2. В бутылку добавляется немного любой жидкости для мытья посуды или мыльная вода и измельченная скорлупа яиц. Крышку нужно закрыть и взбалтывать жидкость в бутыли до положительного результата. Затем моющее средство выливается и посуда промывается чистой водой. В ряде случаев процедуру приходится повторить.
  3. Заполнить загрязнённую посуду на треть водой, добавить пищевую соду из расчёта полпачки на 25 литров воды. Поместить в бутыль кусок синтетической ткани типа капрона и энергично взболтать. Чтобы ткань было проще достать, можно придерживать её у горлышка.
  4. Газету мелко нарвать и засыпать в посуду, добавить немного воды, чтобы только намочить бумагу, и сильно потрясти. Способ не самый удобный, поскольку затем достаточно сложно вымыть бумагу из бутыли.
  5. Можно использовать чистый (прокалённый) песок, древесные опилки с добавлением жидкого мыла, желательно хозяйственного. Этот способ также может не всем понравиться из-за сложностей с промыванием.
  6. Можно отмыть пластиковую бутыль изнутри поролоновой губкой. Для этого губку посередине нужно перевязать длинной верёвкой и с помощью тонкой палочки затолкать в ёмкость, добавить 100−200 граммов соды пищевой. Затем можно долить воды и интенсивно потрясти бутыль.
  7. Для очистки ёмкости понадобится гель для мытья посуды и крупная морская соль. Для мытья пятилитровой бутыли нужно приготовить раствор из расчёта 1 стакан тёплой воды, 1 ст ложка геля, и 2−3 столовые ложки соли. Готовое средство залить в бутыль и оставить отмокать на час. Дальше нужно интенсивно потрясти бутыль и промыть её. Обычно с первого раза все удаётся вычистить, но иногда приходится повторить процедуру. Соль выступает в роли мягкого абразива, который не повреждает стенки посуды. Привлекает в этом методе доступность подручных материалов и их дешевизна.
  8. Хорошо можно очистить бутыль от зелёного налёта простая металлическая цепочка. Залитая небольшим количеством воды, при хорошей тряске, цепь выступает как абразив. Звенья её гладкие, поэтому не оставляют царапин.
  9. Победить зелень помогут фасоль, горох, пшено. Для этого в загрязнённую бутыль засыпается 100−200 граммов бобовых или полкило крупы, заливается четырьмя стаканами воды и взбалтывается 5−10 минут. Обычно после этой процедуры жидкость становится зелёной и грязной, а посуда чистой и прозрачной.
  10. Отмыть зелень в пластиковой бутылке можно сухой горчицей. На пятилитровую посуду достаточно трёх столовых ложек. Сначала нужно потрясти бутыль, а затем уже добавить воду и трясти с ней. Если загрязнение очень сильное, то следует оставить на некоторое время отмокнуть, а затем чисто отмыть.
  11. Сухой аптечная крапива также используется для мытья бутылок. В посуду засыпается горсть травы, добавляется два стакана воды. Затем нужно сильно потрясти бутыль. Усилить эффективность средства можно с помощью еще одного компонента — речного песка. Заменить крапиву можно сухим тысячелистником. Эта трава имеет обеззараживающий эффект, поэтому ещё и борется с вредоносными бактериями. Не менее действенна и свежая крапива. Такой «мочалкой» хорошо пользоваться в турпоходах или на даче. Измельченные листья и стебли помещаются в бутылку, добавляется стакан или два воды и далее нужно действовать, как и в других описанных способах.

Использование химических средств

После очистки агрессивными химикатами посуду ни в коем случае нельзя использовать для питьевой воды. Вода в ней будет пригодна только технического потребления. Очистить пластиковую бутыль от зелёного налёта можно и так:

  • Наливается пятипроцентный раствор соляной кислоты в посуду, и непродолжительное время прополаскивается. Крышку при этом надо хорошо закрутить. Далее раствор выливаете и посуду тщательно промываете под проточной водой.
  • В ёмкость засыпается или заливается средство для прочистки труб, до верха доливается водой. Через 20−30 минут можно вылить содержимое и вымыть посуду.

Источник: https://nashdom.life/mojka/kak-otmyt-plastikovuyu-butyl-ot-zeleni-iznutri

Как очистить вазу с узким горлышком

Автор:
Игорь Мананников

Как очистить вазу с узким горлышком — вопрос, который приходится решать практически каждой женщине.

Все представительницы прекрасной половины человечества любят получать знаки внимания, одни из которых – прекрасные цветочные букеты.

Иногда цветов в жизни бывает настолько много, что они наполняют наш дом каждый день.

Порою, очаровательный букет не хочется выбрасывать и он стоит до «последнего», а иногда по возвращении из долгой поездки, мы обнаруживаем, что букет зачах, а от воды, в которой он стоял, разносится по всей квартире не очень приятный запах.

Более того, на стенках и дне любимой вазы скапливаются осадок и грязь.

Вода же делает свое дело – испаряясь, оставляет на горлышке кольца из ржавчины и известкового налета.

Расправившись с испорченным букетом, встает вопрос, что же делать с вазой, когда-то подаренной влюбленным одноклассником.

Как избавиться от скопившейся грязи и вернуть первозданную чистоту без особых усилий, особенно, если ваза с узким горлышком.

Мы предлагаем семь способов очистки вазы с узким горлышком. Выбирайте.

  • Первый способ самый простой: Вазу нужно залить столовым уксусом и оставить ее на несколько часов. После ее следует хорошенько промыть холодной водой.
  • Второй способ: В любой аптеке можно приобрести шипучки – таблетки для промывки зубных протезов, которые пригодятся нам для очистки вазы.

Вазу наполняем теплой водой и опускаем в нее таблетку. В зависимости от размера сосуда количество таблеток может быть увеличено.

Так, для маленькой вазы нужно взять одну, для средней – две, а для большой – три.

После того, как таблетка помещена в воду, оставляем все на восемь часов, или на ночь.

А утром, или по истечении времени, промываем водой и высушиваем сосуд.

  • Третий способ: Всё необходимое найдется на кухне. Нужно взять стакан риса, полстакана соды, высыпать все в вазу и залить теплой водой.

Затем ее нужно хорошенько потрясти. Рис отшелушит накопившуюся грязь, а сода избавит от неприятного запаха. После этого вазу нужно промыть горячей водой.

  • Четвёртый способ: Смешиваем мелкую поваренную соль (3 столовых ложки) и столовый уксус (1 столовая ложка).

Специальным ершиком для бутылок наносим полученную пасту на загрязненные стенки вазы и оставляем на 20 минут. После промываем горячей водой и даем сосуду высохнуть.

  • Пятый способ: Для него нам понадобится жидкость для чистки унитазов, ванн, раковин – та, что удаляет ржавчину и известковый налёт – таких средств сейчас много в хозяйственных отделах супермаркетов.

Наливаем её в вазу, примерно треть от всего объёма. Аккуратно поворачиваем, следя за тем, чтобы жидкость покрыла все стенки.

Оставляем это на 20 минут и тщательно промываем вазу водой.

  • Шестой способ: Берём средство для мытья посуды, нашатырный спирт( 2 столовые ложки), полстакана риса. Заливаем водой и даём немного постоять.

Затем вазу хорошо трясём несколько минут. Выливаем жидкость и промываем ее водой.

  • Седьмой способ: В чайнике вскипятить  антинакипин  и залить в вазу. Пусть постоит несколько часов. После этого ее нужно хорошо промыть холодной водой.
Читайте также:  Как хранить гранат в домашний условиях, сколько он хранится в холодильнике, дозревание дома

И в заключение  — несколько полезных советов.

Когда в вазу ставите цветы, листья со стеблей, те, которые будут находиться под водой, удалите заранее – проблем затем будет меньше.

Помутнение хрустальной вазы пройдёт, если сделать следующее: полстакана уксуса плюс вода. После двух часов – хорошо прополоскать.

Если прополоскать хрустальную вазу с добавлением марганцовки – у хрусталя появится золотистый оттенок.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вопрос: как очистить вазу с узким горлышком — перед вами уже не стоит.

Источник: https://dobro.pw/kak-ochistit-vazu-s-uzkim-gorlyshkom/

Как очистить вино в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы.

Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей.

Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия.

Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.

Как очистить мутное вино от осадка

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Перед тем, как очистить мутное вино, нужно убедиться в отсутствии плесени и грибка.

Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

После прекращения бурного брожения вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в сухую чистую бутыль несколько меньшего объема, заполнив ее полностью до горлышка.

Примерно за 3 дня до переливания посуду с готовым вином поднимают повыше и если вино после его перемещения не выдает признаков брожения, то его можно переливать. Переливание перед тем, как очистить вино от осадка, способствует еще и проветриванию вина.

Такое брожение продолжается в среднем 3–4 месяца. Сначала появление пузырьков происходит примерно со скоростью 1 пузырек в 10–15 минут, а к концу этого периода брожение полностью прекращается. Тогда пробку с водяным затвором нужно поменять на корковую пробку и оставить вино в том же прохладном помещении еще на некоторое время.

Этот процесс называется выдержкой. Из вина постепенно выделяется осадок и оседает на дно посуды. Вино все более осветляется, его вкус становится все более приятным. Но в нем еще присутствует запах родных фруктов. Во время выдержки некоторая часть винного спирта превращается в эфирные соединения и придает вину свой специфический вкус и аромат, т. е.

постепенно формируется букет вина.

Как очистить домашнее виноградное, яблочное и абрикосовое вино

Нужно знать о том, как очистить домашнее виноградное вино с помощью простых и доступных всем средств. Например, перед тем как очистить яблочное вино, которое выдерживается в стеклянной посуде, рекомендуется не реже 1 раза в месяц переливать. Чем чаще его переливать, тем больше вино будет проветриваться и тем лучше очищаться и осветляться.

Если вино выдерживать в деревянных бочонках, то его можно реже переливать, т. к. в деревянной посуде имеются поры и вино проветривается через эти поры. Переливки вина во время дображивания производятся с целью очистки вина от оседающего на дно посуды осадка, который мог бы придать вину горечь, и для проветривания вина.

Последнее очень важно, ибо оно ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным.

Если вино держится в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить через 1 месяц и даже чаще, ибо чем больше будет сделано переливок, тем полнее вызреет вино и тем полнее выпадут из него все мутящие его вещества.

Перед тем, как очистить абрикосовое вино, нужно его профильтровать от сивушных масел.

Переливки стараются производить так, чтобы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания его; слитое при переливках вино вливается в чисто вымытую посуду, по возможности до самой пробки.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность.

Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке.

В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Как очистить красное вино

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Осветление готового вина можно проводить различными способами. Обработка теплом – это подогрев вина в воде.

Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина.

Перед тем, как очистить красное вино, его оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до – 5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Как очистить вино желатином и яичным белком в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино яичным белком берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли.

Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки.

Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления. Перед тем, как очистить вино желатином в домашних условиях, нужно профильтровать напиток. Полученное вино, особенно после осветления, не всегда имеет приятный цвет.

Придать вину красивый цвет можно с помощью натуральных красящих компонентов. Для придания вину красного цвета нужно смешать его с небольшим количеством темно-красного вина из черники, вишни или черной смородины. Вино из черной бузины нужно добавлять осторожно, оно может изменить вкус напитка.

Читайте также:  Чем растворить силиконовый герметик: жидкий строительный растворитель в тюбиках

Также для подкрашивания часто используют натуральный или подслащенный сок черники, смешанный со спиртом до крепости около 15 %.

Приготовить карамель в домашних условиях очень просто. Сахар нужно высыпать в небольшую сковороду или кастрюлю и подогревать до полного растворения, постоянно помешивая ложкой. Воду не добавлять! Сахар постепенно потемнеет и начнет кипеть.

Массу нужно непрерывно перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания к стенкам посуды. Карамель считается готовой, когда капля, погруженная в холодную воду, превращается в прочную стекловидную массу.

После этого нагревание нужно прекратить, массу немного охладить и осторожно, все время перемешивая, влить немного воды. Из 100 г сахара после добавления воды должно получиться 150 г карамели.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-ochistit-vino-v-domashnix-usloviyax.html

Как отмыть бутыль

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить.

Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны.

Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Читайте также:  Как прибирать комнату за 5-15 минут: с чего начать уборку, борьба с пылью, мытье окон

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

подробности Тут

mschistota.ru

Как отмыть бутылку

Вам понадобится

  • — ершик;
  • — средство для мытья посуды (сода, соль);
  • — мелкий абразив для заполнения бутылки;
  • — ацетон или растворитель;
  • — средство для удаления минеральных отложений;
  • — средство для удаления наклеек;
  • — чистящий порошок;
  • — теплая и горячая вода;
  • — вместительная емкость;
  • — нож, тряпка, жесткая мочалка.

Инструкция

Самый простой способ отмыть бутылку – это старый добрый ершик, горячая вода и небольшое количество пищевой соды, соли или жидкости для мытья посуды. Чтобы остатки бытовой химии не осели на стеклянной полости, тщательно прополощите бутылку под струей проточной воды или в нескольких чистых водах. Выливая жидкость, время от времени энергично взбалтывайте бутылку.

Если на стенках сосуда остаются сложные загрязнения (например, зеленый или бурый налет микроскопических водорослей), понадобится прибегнуть к абразивным средствам. Наполните загрязненную тару опилками (крупой, крупнозернистым песком, яичной скорлупой и т.п.). Если вы занимаетесь чисткой бутылок летом — то просто травой.

Добавьте в емкость воды и хорошенько потрясите бутылку, пока грязь не отстанет от внутренних стенок. Тогда вам останется только промыть и прополоскать тару.

Используйте специальный растворитель минеральных отложений, чтобы избавиться от налета белого цвета. Он образуется в бутылках из-за хранения в ней жесткой воды.

Такое средство можно поискать в магазине бытовой химии (к примеру, Sanox, «Химитек» и прочие).

Чтобы удалить бумажную этикетку, бутылки обычно замачивают во вместительной емкости с очень теплой водой на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить немного средства для мытья посуды. После замачивания некоторые этикетки отваливаются с бутылок сами собой.

Если же использовался более мощный клеевой состав, остатки бумаги придется счищать с помощью абразивной мочалки и чистящего порошка. Заодно смоются и следы клея. Пленочные этикетки залейте горячей водой и удалите кончиком ножа. Если клей не поддается мочалке и порошку, протрите его ацетоном или растворителем.

Можно поискать и специализированное промышленное средство для удаления наклеек типа «Антивандал» или «Поликарбон Этикетка».

Полезный совет

Налейте в очищенную бутылку немного чистой воды – если она полилась по стенкам целостным потоком, вам удалось дочиста вымыть бутылку. На грязном стекле жидкость всегда собирается в капли.

www.kakprosto.ru

Конечно на вопрос как отмыть бутыль отвечать надо было летом. Тогда это ещё было актуально. Но хоть сейчас и глубокая осень, а за лето нащёлкнуто было достаточно, чтоб сейчас сидеть, под звуки барабанящего по подоконнику дождя, и вспоминать и делиться, теперь уже не так чтобы очень своевременными, мемуарами. Итак из мемуаров.

То что Вы видите на снимке было извлечено мною из недр подполья (не, ну не большевистского, конечно… Хотя… На трезвую голову разве Эрмитаж брать бы стали? Убоялись бы наверняка… А ведь взяли-таки…

) Извлёк-то извлёк, но только потому что вовремя вспомнил: вино прошлогоднее (про него здесь) я разливал тоже осенью и мыть бутыль водой с температурой близкой к нулевой отметке мне сильно не хотелось. Оставил так. Мол, летом помою.Ну а летом… Солнышко светит ясное, здравствуй пора прекрасная…

То есть лейки, тяпки, плоскорезы, чай-кофе компостные (из вот этой рубрики)… Завертелось. Хорошо хоть вспомнилось. И мысль пришла такая: осадок-то на стенках бутыли сугубо органический? А что если его заквасить? Микробом? Стал пробовать. Налил в бутыль воды из колодца да кружку бяки влил. Той самой, анаэробной.

Мне ведь по-барабану какие микробы будут осадок рыхлить. И где-то на пару недель оставил рядом с колодцем. Под солнышком. Вода послушно зазеленела, чувствую (носом) процесс пошёл.Попробовав пальцем прочность некогда присохшего осадка, убедился что эти хлопья больше ничем на стенках бутылки не держатся кроме как силой привычки. А раз так — вперёд…

Просунул сквозь горлышко останки некогда прочной и удобной рубашки, закрыл горловину и начал шаманский пляс с порясанием (нет, не основ, конечно, бутыль тряс). Рубашка в бутыли расправила грудь, вспомнила что когда-то сидела на достаточно могучих плечах (скромно так) и начала уже внутрибутылочную битву за чистоту. Осадок не устоял.

Да и где ему, микробом поеденному. Вообще со стороны, говорят, это было впечатляюще. Даже наш уличный пёс (у которого сколько прохожих, столько и хозяев. Добрейшей души человек) занитересованно ткнулся мордой в забор и одобрительно тявкнул: мол так их всех…И воссияла чистота.

Правда на одной только бутыли, сам-то процесс потрясания пришлось повторять ещё три раза. Один из разов вон на снимке, чуть справа кусочком вылез. Даже псу надоело, хвостом крутанул и пошёл к соседям середины улицы. По его расчётам наступало время обеда, а там пса подкармливают достаточно регулярно. Ну а хлопья и микроб ушли под корни близлежащей смородины.

Химии-то в бутыли не было никакой. Порошка, там, стирального, урана 238-ого, ничего кроме рубашки и микроба. Вообще-то по идее надо бы было её кислотной водой облить из электролизатора, для убиения всего оставшегося, но я предпочёл бутыли просто высушить.А вот на кой мне это было надо… Это бутыль.

В ней восемь килограммов прокрученной в соковыжималке черноплодки. Крутил только чтобы раздавить, в бутыль пошло всё. И сок и всё остальное. Ведро воды. Оно тоже восьмилитровое. И килограмма три сахара. Идёт нормальный процесс. Вообще-то вино из черноплодки коварное. Сама ягода то-ли понижает давление, то-ли ещё чего, но назюзюкаться можно с очень серьёзными последствиями для здоровья. Они и так-то, от обычного назюзюкивания бывают, а уж от черноплодного и ещё суровее.

Впрочем я чернопродлюсь не во имя пьянства и алкоголизма а токмо для спасения от грядущих следующим летом градусов по Цельсию. Проверено тропиками (я ж всё-таки бывший матрос) что вино, разбавленное один к четырём водою, очень сильно помогает сохранению работоспособности. Если не разбавлять — не помогает. Любое. Водка особенно.

Хм… А какого рода белочка приходит к упившимся безалкогольной водки??? Но так или иначе а дрожжей для поддержания процесса там откуда-то взялось достаточно. Как завулканизировало — можно запечатывать.

Чем запечатывать. Ну многие традиционно ставят гидрозатвор.

Главное ведь не допустить попадание в гремучую смесь воздуха. А то будет уксус. Штука безусловно полезная, но как-то не вдохновляющая. Я поступаю проще: заворачиваю горловину стретч-плёнкой. Пищевой. Она и прочная и эластичная. Проще говоря — растягивается.

И излишки углекислоты будут просто выходить наружу, пробиваясь между плёнкой и бутылкой. А как выйдут — плёнка опять стянется и кислород извне туда не попадёт. Вообще-то такую штуку я только в этом году придумал. До того перчатку вешал.

Горбачёва приветствовал (если кто помнит).

Ну и в общем, вот он, конец процесса. Уж не знаю кто выкинул пластиковую бутыль от привозной воды для кулеров, но я ему признателен очень сильно. Удобнейшая штука. И лёгкая к тому-же и неразбиваемая. Хотя, справедливости ради, надо сказать что в этот раз немного нагрелся.

Вычитал что сахар надо добавлять не весь сразу а по частям. Последняя часть не прореагировала. Получилось не вино а ликёр какой-то. Слабенький. Буду думать что делать дальше. Но в принципе всё… Начавшееся с вопроса как отмыть бутыль действо, закончилось победой наших. Удачи.

robinzoid.ru

Источник: http://ChistVill.ru/myte/kak-otmyt-butyl.html

Ссылка на основную публикацию