Нужно ли чистить имбирь от кожуры: как очищать корень имбиря разными инструментами

Надо ли чистить имбирь?

Надо ли чистить имбирь?

  • Имбирь (кореневище имбиря) перед употреблением надо обязательно помыть горячей проточной водой. Можно и почистить. Кожица имбиря тонкая, поэтому чистится легко обычным ножом.Кожицу на хорошо помытом кореневище имбиря для приготовления чая можно просто слегка тоненько соскоблить, ведь под кожицей кореневища содержится очень много полезных веществ.
  • Всегда все мою и чищу. Все привезенные фрукты и овощи, обрабатывают всякой ерундой. К тому же сам сбор и транспортировка подразумевают большое количество не только химикатов, но и всяких микробов. Поэтому я всегда стараюсь очищать имбирь перед употреблением как можно тщательнее. Так мне становится спокойнее))
  • Все источники утверждают, что имбирь лучше чистить в большинстве случаев, лишь для приготовления имбирного чая это не обязательно.У имбирного корня кожица тоненькая, лично я нормально срезаю е ножом (действительно, кто знает, чем он там обрабатывался). Можно воспользоваться овощечисткой или просто соскоблить кожуру, держа лезвие ножа перпендикулярно поверхности корня (как морковку обычно чистят). Полезные вещества имбиря содержатся под кожицей, поэтому усердствовать не стоит.
  • Конечно чистим. Что за вопрос? вы же морковку, пусть даже со своего огорода чистите?Тем более, что имбирь — это не хрен. И чистится легко, и слезы не вышибает.Лучше всего чистить имбирь чайной ложечкой повернутой вовнутрь. Шкурка у него тонкая и легко отходит. Овощечистку я бы не рекомендовала, потому что много отходов.
  • У имбиря кожица тонкая и е не надо срезать ножом — лучше просто соскоблить (ничего полезного в самой кожице нет).Под тонкой кожицей имбиря находятся наиболее полезные вещества и срезав кожуру ножом, можно срезать и наиболее полезный слой.Иногда (у молодого корня имбиря) кожица сама отходит при надавливании на не и е можно соскоблить даже ложечкой.
  • Имбирь имеет очень тонкую кожицу. Е можно очистить легко, без всяких усилий. Очистить имбирь можно небольшим ножом. Им будет легко срезать выросты, а остальное просто соскоблить. Если есть овощечистка, то тоже годится.

    А если надо приготовить имбирный чай, то вообще можете обойтись без очистки корня. Просто надо тщательно вымыть его щеточкой, потом кружочками нарезать. Таким способом сохранятся все полезные вещества. Если все не использовали, то можно сохранить в полиэтиленом пакетике в морозилке.

    Таким способом сохраняется весь аромат и все полезные свойства.

  • Имбирь лучше чистить, потому что его поставляют нам из Китая и перед отправкой обрабатывают не очень полезными химикатами, вряд ли получится их отмыть, так что лучше срезать корочку,а очищенный кусочек корня заваривайте вместе с чаем.

  • Имбирь перед употреблением лучше хорошенько помыть и почистить, так как его кожица — это оболочка, которая побывала неизвестно где, да и трогали ее тоже другие люди. Думаю, что лучше имбирь почистить — это минутное дело, но сами внутренности под кожицей лучше сильно не срезать, ведь в них все и витамины.

  • Смотря для чего вы его будете использовать.

    Если для чая, то можно не чистить.

    А если вы хотите замариновать корень имбиря, то очистите его с помощью овощерезки или ножа.

    Многие чистя имбирь простой чайной ложкой:)

  • Если Вам не жалко свое здоровье, то можно и не чистить, а просто помыть.

    А кому жалко таких естественно большинство, то конечно мойте. В нынешнее время обрабатывают специальной химией, которая не дает продукту портиться.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/nado-li-chistit-imbir/

    Как чистить дома имбирь

    У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

    Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

    Зачем чистить корни имбиря

    Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

    В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

    У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

    Способы очистки корня

    Вначале процедуры имбирь промывают в холодной воде, сушат и острым ножом срезают с извилистых частей любую выпуклость либо ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, кусочки крупного размера можно очистить. Их используют, чтобы придать пикантный вкус варенью, лимонаду или чаю.

    Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

    1. Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
    2. Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
    3. Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
    4. Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
    5. Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.

    Причины очистки

    Надо ли чистить имбирь, зависит от разных факторов:

    • В кожуре, которая защищает корень, скапливается много грязи. Иногда даже термической обработкой не удалить некоторые вредные вещества. Поэтому, если планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
    • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном результате. Нужно хотя бы протирать имбирь чистой губкой, шероховатой ее частью.
    • Неочищенными корни идут для маринадов и засахариваний. В этих случаях имбирь очень ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
    • Имбирные корни не следует подвергать очистке заблаговременно, чтобы полезные вещества и ароматы не ускользнули.

    Польза и его хранение

    Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния.

    Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира.

    В современной медицине имбирный корень входит в состав большого количества лекарств от разных болезней. Также с имбирем готовятся различные кулинарные изыски.

    Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

    Навигация по записям

    Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/imbir.html

    Как почистить имбирь

    Содержание

    • Для чего чистят имбирь
    • Как правильно чистить имбирь

    Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

    Для чего чистят имбирь

    Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

    Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица.

    В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом.

    Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

    Так выглядит молодой корень

    Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

    Фото цветов имбиря

    • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
    • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
    • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

    Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

    Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи.

    Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками.

    Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

    Как правильно чистить имбирь

    В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой.

    Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше.

    В молодом имбире ее слегка соскребают.

    Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

    Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

    Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

    Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

    Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

    Источник: https://imbirnost.ru/raznoe/kak-pochistit-imbir

    Имбирь как чистить: надо ли, зачем, как правильно, разные способы

    Имбирь часто используют при готовке блюд, а также добавляют в чай и прохладительные напитки. Но при этом далеко не всем достоверно известно, как необходимо правильно чистить имбирь. Неправильная обработка лишает продукт полезных веществ. Микроэлементы находятся в мякоти, которая вплотную прилегает к тонкой кожуре. Чтобы получить максимум витаминов, следует знать правила обработки.

    Зачем чистить корни имбиря

    В кожуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В кожице находятся эфирные масла, которые дарят еде изысканный аромат. И именно от того, что собираетесь приготовить из имбиря, зависит, нужно ли убирать кожуру в данном случае или достаточно только хорошенько помыть продукт под проточной водой.

    Перед чисткой следует определиться, в каких целях этот продукт будет использоваться. От рецепта зависит способ обработки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • Перед тем, как заварить чай, чистить кожуру не стоит, в противном случае имбирь потеряет свой нежный вкус, который многим нравится.
    • Если хозяйке нужна только часть корня, следует отрезать необходимое и почистить. Когда очищенный имбирь долго лежит без употребления, он теряет полезные свойства. По этой же причине нельзя покупать корнеплод уже очищенным. Он быстро портится, в результате чего приходится выбрасывать уже несъедобный продукт.
    • Перед потреблением корнеплода в горячих блюдах необходимо удалять кожуру. Когда она подвергается термической обработке, тогда теряет все полезные вещества и представляет собой пустую оболочку.
    • Для витаминных смесей без химических обработок удаление кожуры будет лишним. То же самое касается салатов: перед измельчением достаточно тщательно промыть корни под холодной водой.
    • Для маринования и засахаривания кожуру нужно обязательно удалить. В процессе приготовления она потеряет большинство свойств и превратится в пустышку.
    Читайте также:  Уход за алоказией в домашних условиях, пересадка и способы размножения, алоказия полли и сандер

    Подготовка имбирного корня

    Сначала нужно определиться, сколько именно понадобится имбиря. Желательно знать или найти рецепт, в котором указаны точные пропорции. Как правило, там же уточняют, каким способом лучше провести чистку продукта.

    Важно! Предварительно корень следует тщательно вымыть, не используя чистящие губки, в противном случае кожура отделится от имбиря.

    Если у корня твердая кожица или вы чувствуете испускаемый им неприятный запах, следует промыть продукт под горячей проточной водой.

    Как правильно чистить в домашних условиях

    Удалять кожицу с корня имбиря сложно, так как она очень тонкая. Если срезать лишнее, в таком случае потеряется большая часть полезных микроэлементов. Существует несколько способов очистки корнеплода, в зависимости от того, как именно планируется его приготовить и каково состояние кожуры.

    Нож и ложка

    Это самый лучший метод чистки корнеплода. Избавиться от кожуры имбиря при помощи ложки можно только в том случае, если он совсем молодой, так как кожица будет легче отходить от мякоти.

    В одну руку берется корень, в другую — ложка. Сдирать кожицу нужно неспешными движениями. Не стоит обрабатывать одно место несколько раз, иначе пропадет полезная мякоть. Глубина движения должна быть как можно меньше, чтобы убрать только кожицу.

    Использовать нож нужно точно так же, как и ложку. Лезвие должно быть максимально острым. Нельзя чистить корнеплод так, как картофель. Таким способом хозяйка удалит все витамины и микроэлементы из имбиря.

    Подойдет даже опасная бритва. Применять нож лучше всего в том случае, если корень старый, кожура твердая, и ложкой удалить ее не получается.

    Однако, когда хозяйка использует лезвие, потеря полезных веществ и элементов увеличивается.

    Чистка для овощей

    Это универсальное приспособление хорошо подходит для удаления кожуры. Самое главное — контролировать толщину среза (не больше 1-2 мм). Для этого метода подойдет только качественный новый инструмент или профессиональный кухонной слайсер. Очищать имбирь этой техникой гораздо быстрее и проще.

    Зубная щетка

    Важно! Применять этот инструмент можно только в том случае, если корнеплод молодой, поскольку у него кожура еще мягкая и легче чистится.

    Медленными движениями, постепенно следует удалять кожицу. При необходимости, можно немного надавить на щетку, и процесс пойдет быстрее, но не стоит усердствовать. Чистка имбиря проводится строго под холодной проточной водой.

    Железная мочалка или губка

    Нельзя использовать изделие, которым до этого мыли посуду или кухонную технику. Губка должна быть новой, изготовленной из тонкой проволоки.

    Корнеплод нужно поместить в посуду с холодной водой. Через минуту можно приступать к чистке. Сначала, плавными движениями очищается в одном направлении. Когда действия не приносят желаемого результата, следует немного применить силу и менять направление движений.

    Важно тщательно следить за силой нажатия, чтобы не повредить мякоть. Иначе можно натереть имбирь до мелкой стружки. Из поврежденной мякоти улетучивается большая часть ароматных масел и эфиров, и корнеплод теряет вкусовые качества.

    Работа требует больших усилий и времени, однако такой метод позволяет значительно снизить потерю микроэлементов, чем при использовании других средств.

    Положительные качества имбиря

    Имбирь — отличный помощник при похудении. Он увеличивает кровообращение, тем самым ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение. Если употреблять имбирные настои, тогда не потребуется отказываться от большого количества продуктов. Корнеплод стимулирует пищеварительную систему, улучшается аппетит, борется с несварением, отрыжкой и язвенными заболеваниями.

    Корнеплод хорошо справляется с простудой и гриппом. Он снимает заложенность носа, дает отхаркивающий эффект и противовоспалительное свойство. Имбирь помогает при кашле, а также понижает температуру и уничтожает инфекцию. Употреблять этот корнеплод можно и в профилактических целях.

    Корень имбиря понижает артериальное давление. Он хорошо разжижает кровь, благодаря чему кровеносная система лучше функционирует. Также корнеплод насыщает головной мозг кислородом.

    Пряность помогает избавиться от чувства тошноты при морской болезни и токсикозе. Человеку достаточно пожевать маленький кусочек имбиря и выпить теплой воды. Спазмы кишечника пройдут, приток крови увеличится, и состояние улучшится.

    Кроме этого, он обладает множеством других свойств:

    • антибактериальное;
    • обезболивающее;
    • мочегонное;
    • тонизирующее.

    Лечащий врач может выписать чай с имбирем при болях в мышцах и растяжениях.

    Источник: https://MirImbir.ru/imbir-kak-chistit/

    Как правильно чистить имбирь и надо ли?

    Люди употребляют имбирь, добавляя его в блюда и напитки (к примеру, популярен чай с имбирем).

    Однако далеко не все знают, нужно ли чистить имбирь от кожуры и как правильно  и быстро это сделать в домашних условиях.  Поэтому, пусть и не сознательно, лишают себя части тех полезных компонентов, которые содержатся в имбире.

    Нужно ли чистить?

    Итак, в имбире содержатся эфирные масла и прочие компоненты, полезные для организма, и все эти вещества хранятся в мякоти, которая прилегает к счищаемой кожуре весьма плотно. Вот почему важно определиться с выбором инструмента и способа очищения этого корнеплода.

    Стоит ли вообще избавляться от кожицы, если она такая капризная и к тому же тонкая? На самом деле, от ответа на данный вопрос зависит вкус и аромат самого блюда.

    1. Прежде чем приступать к чистке имбиря, подумайте, для приготовления какого конкретно блюда или напитка он понадобится. Здесь действуют следующие правила:
    2. Если имбирь нужен для приготовления освежающего напитка или чая, для маринования или же его планируется засахаривать, тогда от кожуры можно и не избавляться, иначе продукт потеряет тонкий вкус (а ведь на него и рассчитывает кулинар).
    3. Если в течение нескольких ближайших часов весь корень не понадобится, отрежьте только необходимое в данный момент количество и счищайте кожицу именно с этой части.
    4. Если же имбирь планируется добавлять прямо в пищу, то его чистка обязательна. Не подвергая его длительной термической обработке и иным необходимым действиям, не удастся получить от него абсолютно никакой пользы.

    Кстати, настоятельно не рекомендуется покупать очищенный корень в магазине, независимо от того, помешен ли он в вакуумную упаковку и насколько привлекательно он выглядит. В таком продукте почти тоже не остается ничего полезного, к тому же он очень сильно теряет во вкусе.

    Самые эффективные и правильные способы очищения имбиря

    Прежде чем узнать, как правильно почистить имбирь, его необходимо подготовить, т.е. тщательно промыть в прохладной воде.

    Использовать теплую воду нельзя, поскольку она негативно повлияет на состояние продукта.

    После промывания, корнеплод высушивается. Далее острым ножом нужно аккуратно срезать с извилистого корня все располагающиеся на нем ответвления, выпуклости. Мелкие отростки можно выбросить, а крупные лучше оставить и тоже почистить (они позволят усилить вкус напитков либо варенья).

    Затем приступайте к очищению непосредственно корнеплода. Сделать это можно одним из нижеописанных способом:

    1. Ложкой. Данный вариант является не только самым простым, но и наиболее щадящим, хотя подходит для очищения только спелого продукта. В процессе чистки можно удалить кожицу, не затрагивая при этом мякоть. Зажмите в одной руке корень имбиря, а в другой – ложку. Большой палец следует расположить на выпуклой стороне ложки. Кожура как бы соскабливается уверенными движениями, двигаясь в одном направлении. А вот глубину воздействия надо выдерживать минимальную.
    2. Нож или острая бритва. Выбрав такой метод чистки имбиря, действия выполняют те же, что и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что движения должны быть очень поверхностными. Сам инструмент используйте максимально острый, и не пытайтесь очищать корнеплод так, будто чистите картофель.
    3. Как чистить имбирь овощечисткой? Все просто: овощечистка применяется традиционным способом. Необходимо только контролировать толщину кожицы, которую она срезает – толщина должна быть не более 2 миллиметров. При этом способе чистки следует использовать исключительно качественную новую овощечистку либо специальный слайсер.
    4. Металлическая мочалка. Купите новую мочалку, которая предназначена для очищения сковородок и кастрюль. Она обязательно должна быть чистой, из очень тонкой проволоки. Поместите неочищенный имбирь в тазик с прохладной водой, а спустя минуту приступайте к очищению: мочалкой трите поверхность корнеплода. Постарайтесь сначала выполнять очищение в одном направлении, а если это не даст результата, тогда поменяйте направление и интенсивность натирания. Важно сохранять в процессе чистки одинаковую силу нажатия, в противном случае есть риск случайно разрезать продукт в некоторых местах и вместе с этим потерять долю ароматных масел.
    5. Плотная зубная щетка. Возьмите максимально жесткую зубную щетку, поместите корень под струю прохладной проточной воды и приступайте к активному трению кожицы щеткой, используя легкие нажатия. Данный способ отнимет достаточно много времени, однако в итоге удастся получить хорошо очищенный продукт. Плюс применения зубной щетки заключается еще и в том, что во время очищения удаляются только ненужные слои, а сама мякоть не затрагивается. Таким образом, вся польза и эфирные масла полностью сохранятся.

    Возможно, лучше попробовать вариант употребления имбиря как с кожурой, так и без нее, и лишь после этого определяться, очищать его или нет.

    Источник: https://po-hozyaiski.ru/kak-pravilno-chistit-imbir-i-nado-li/

    Имбирь нужно чистить

    Корень имбиря за последнее время стал очень популярен на нашей кухне, многие домохозяйки используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. И вполне логично, что часто люди интересуются, а нужно ли чистить имбирь? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации или блюда, которое нужно приготовить.

    Ведь именно под шкуркой содержится основное количество эфирного масла имбиря, благодаря которому и ценен этот продут. Вот, например, для приготовления имбирного чая имбирь чистить не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть. Но ничего страшного, если вы все же почистите корень, просто нужно делать это правильно, что бы снять слой шкурки как можно тоньше.

    Потому что самое ценное хранится именно там.

    Не нужно чистить имбирь, если вы не собираетесь весь его использовать, так как чищеный имбирь долго не хранится и вам придется выкинуть его уже спустя несколько дней.

    Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.

    Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой.

    Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.

    Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.

    Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик».

    Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его.

    Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.

    oimbire.com

    Как правильно заваривать имбирь для похудения?

    В мире существует множество целебных растений, которые способствуют восстановлению нормальной работы организма. Есть растения, которые восстанавливают нервную, сердечно-сосудистую системы или давление. Но также есть и растения, которые помогают нормализовать вес и обменные процессы в организме.

    Так, например, имбирь способствует сжиганию жиров. Но для того, чтобы он был эффективным, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим его основные свойства на примере эффективного сжигателя жиров, а также выясним, как заваривать имбирь правильно и какие есть действенные рецепты для похудения.

    Читайте также:  Как избавиться от пыли: подручные средства, уборка труднодоступных мест в квартире и доме

    Имбирь и его основные свойства

    Имбирь – это культурное травяное растение, которое растет в Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Южной Америке. Имбирь еще называют рогатым или двойным корнем. Он низкокалорийный – на 100 г приходится всего лишь 80 ккал.

    В имбире находится много эфирных масел, поэтому он очень ароматный, и аминокислот, витаминов и веществ, таких как магний, железо, фосфор и многие другие.

    Все вместе элементы восстанавливают пищеварительную систему и желудочную секрецию. Кроме того, имбирь, или двойной корень, укрепляет иммунитет и способствует сжиганию жиров.

    В народной медицине его часто используют как очень сильное средство от простуды.

    Современная медицина научилась изготавливать лекарства из двойного корня, поэтому на его основе было создано множество медикаментов от бронхиальной астмы, болезней желчного пузыря, желтухи, расстройства почек и многих других заболеваний. Еще двойной корень влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови и улучшает память.

    Для организма женщины этот корень незаменим, поскольку он снимает боль при менструальном цикле, устраняет признаки токсикоза во время беременности и тошноту при морской болезни, предупреждает развитие раковых клеток. Поэтому его просто необходимо употреблять в пищу, независимо от того, хотите ли вы сбросить вес или просто укрепить здоровье.

    И последнее свойство имбиря – незаменимость в кулинарии. Его используют как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях. Он придает особый аромат и вкус.

    Как правильно заваривать имбирь для похудения?

    Итак, поскольку двойной корень имеет так много полезных свойств, а в особенности для похудения, то необходимо знать, как правильно его чистить, заваривать и готовить из него чудодейственные отвары.

    Двойной корень делится на два основных вида – черный и белый. Независимо от того, какой вид был приобретен, его свойства практически одинаковы. Разница лишь в том, что степень обработки у них разная.

    Если купить черный имбирь, его необходимо ошпарить кипятком, не снимая с него корку.

    Для того чтобы получить белый имбирь, с него снимают корку, чистят и обрабатывают 2%-ным раствором серной кислоты или известью. Но обработанный таким образом двойной корень теряет некоторые свойства и аромат.

    После того, как имбирь обработан, необходимо уметь правильно его заваривать. Чтобы похудеть, двойной корень можно добавлять в кофе. Для этого приготовленный и обработанный корень необходимо измельчить так, чтобы он стал похожим на кашицу.

    После на обычную чашку положите 1 чайную ложку измельченного двойного корня и 1 чайную ложку кофе, перемешайте и залейте кипятком. После чего такой кофе необходимо настоять на протяжении 10 минут.

    Чтобы кофе не остыл, его можно чем-нибудь накрыть или укутать в полиэтиленовый пакет. При этом очень важно запомнить, что в такой кофе нельзя добавлять сахар и молоко.

    Следующий рецепт довольно прост. Нарежьте тонкими кольцами очищенный корень имбиря, положите его в термос и залейте кипятком. Пусть настоится в течение 30 минут. Такой чай необходимо употреблять в течение всего дня за 15-20 минут до еды.

    Третий рецепт больше всего подходит тем, кому нужно быстро сбросить большое количество килограммов. В таком случае вопрос, как варить имбирь, чтобы похудеть, является очень важным.

    Итак, для приготовления понадобится чеснок и очищенный двойной корень. Пропорция такова: 1 зубчик чеснока плюс одна часть имбиря, нарезать кольцами тонко и положить в термос.

    При этом термос необходимо заливать частями.

    Подготовьте кипяток и залейте туда немного воды, закройте, пусть постоит пару минут, после еще подлейте воды и повторите процедуру. Количество таких добавок должно быть не менее 10.

    Когда термос будет заполнен, закройте его, и пусть постоит еще 20-25 минут. Чай готов, и его тоже необходимо употреблять за 15-20 минут до еды в течение всего дня.

    Каждый из вышеуказанных отваров можно дополнить гвоздикой или шиповником, все зависит от предпочтений и вкусовых качеств человека.

    Существует отвар, который готовится не из корня, а из его листьев. Для этого приготовьте в термосе зеленый чай, когда он настоится, добавьте в него небольшие листки имбирного корня, немного сенны и коры крушины, и пусть чай снова настоится. Принимать его в течение всего дня, при этом очень важно в этот день находиться дома, поскольку организм будет очищаться.

    Чтобы похудеть, необязательно знать, как заварить имбирь, достаточно просто приготовить салат из этого чудодейственного корня.

    Для этого необходимо взять 3 части свежей морковки, по несколько частей свеклы и лимона, а также по 1 части корня имбиря, сельдерея и цедры апельсина. При этом свеклу и лимон необходимо предварительно испечь в духовке.

    Все ингредиенты необходимо нарезать соломкой или кубиками и перемешать, добавив туда немного растительного масла.

    Имбирь для похудения настолько эффективен, что диетологи советуют нарезать его кусочками и жевать вместо жвачки. Это и полезно, и способствует восстановлению обменных процессов, что приводит к сжиганию жиров. Кроме того, использование имбиря для похудения таким образом займет совсем мало времени. Ведь для того, чтобы его заварить или приготовить, уходит как минимум 25-30 минут.

    Отзывы о действии имбиря

    отзывы об имбире для похудения

    Имбирь для похудения в наши дни используется очень часто. Двойной корень пользуется большим спросом, и поэтому на форумах это часто обсуждаемая тема. Отзывы относительно двойного корня в основном положительные.

    Можно встретить и дополнения к рецептам, и советы по приготовлению более эффективных отваров. Ведь все зависит от желаемого результата. Есть советы касательно медицинской консультации и помощи диетолога.

    Можно совместить прием отваров и физическую нагрузку, в таком случае имбирь становится очень эффективным средством снижения веса.

    Процент отрицательных отзывов относительно двойного корня как средства для похудения не превышает 10. Во всех остальных случаях женщины довольны этим продуктом. Таким образом, от того, как был заварен имбирь, зависит результат. Не стоит забывать и о вкусовых свойствах корня, которые можно убрать при помощи шиповника, гвоздики или лимона.

    pro-imbir.ru

    Как правильно заварить имбирь?

    Имбирный чай – лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.

    Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:

    • благоприятно влияет на мыслительный процесс;
    • улучшает кровообращение;
    • улучшает память;
    • повышает аппетит;
    • улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;
    • положительно влияет на вкусовые рецепторы.
    • Для заваривания подойдут разные виды имбиря:
    • ямайский;
    • африканский;
    • индийский;
    • японский.
    • Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
    • Как правильно заварить имбирный корень
    • Ингредиенты:
    • корень имбиря;
    • вода.

    Приготовление

    Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.

    Как заварить имбирь в термосе?

    Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.

    Заваривание имбиря для похудения

    Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.

    Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?

    Ингредиенты:

    • имбирь – половина корня;
    • мед – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    В воду кладем очищенный и мелко нарезанный корень имбиря. Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.

    Имбирный чай с мятой

    Ингредиенты:

    • имбирный корень – 5 см;
    • сахар – 200 мл;
    • вода для сиропа – 0,5 стакана;
    • свежая мята – щепотка;
    • лайм – 1 шт.

    Приготовление

    Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.

    Имбирный чай с клубникой

    Ингредиенты:

    • имбирный корень – 8 см;
    • черный чай – 5 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • клубника – 50 г (подойдет замороженная).

    Приготовление

    Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.

    Имбирный чай с молоком

    Ингредиенты:

    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • черный/зеленый чай – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • небольшой имбирный корень.

    Приготовление

    В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.

    Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.

    womanadvice.ru

    Как нужно хранить имбирь

    Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.

    И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.

    Хранение сушеного

    Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.

    Хранение свежего

    Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.

    Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный –  взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.

    Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится  в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

    Еще один способ — это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.

    Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.

    Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.

    oimbire.com

    Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

    Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

    Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

    Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

    Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

    1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
    2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
    3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.
    Читайте также:  Как убрать пятна от клея на одежде без следов: виды загрязнений на ткани и методы борьбы с ними

    Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

    Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

    Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить.

    Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления.

    Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

    Источник: http://umbip.ru/imbir/imbir-nuzhno-chistit.html

    Как хранить имбирь в домашних условиях, нужно ли чистить имбирь

    Растение из тропиков, имбирь – активно выращивается в Китае и Индии. Люди используют его в приготовлении блюд, медицине, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

    Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу имбиря, приобретайте только свежий продукт и внимательно относитесь к принципам его правильного хранения. На прилавках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого продукта:

    • Индийский: светлый, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть такого имбиря очень сочная, нежно-желтая, обладает ярко выраженным ароматом.
    • Африканский: темный, кожица у него очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого цвета, на вкус горчит.

    Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:

    • Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, говорящего о том, что он уже портится.
    • Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, вкраплений плесени, иметь другие признаки порчи. Она должна быть ровной, гладкой и даже на вид быть сочной.
    • Кожица не должна иметь чешуек, ее оттенок должен быть светло или насыщенно желтым.
    • Наличие ростков на поверхности свидетельствует о длительном периоде хранения, в этом случае о свежести говорить уже не приходиться. Продукт вряд ли будет содержать нужное количество эфирных масел и полезных веществ. Тем не менее его можно не выбрасывать, а посадить в горшок на подоконнике и выращивать самостоятельно.

    Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:

    • упаковка, в которой он расфасован, должна быть целой и не иметь признаков повреждений;
    • важно вовремя смотреть на сроки годности и расфасовки этого продукта, чтобы не приобрести заведомо просроченный товар;
    • лучше всего выбирать продукт, который упакован не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, покрутив ее немного, убедитесь в том, что имбирь на самом деле сыпучий, а не слежался от старости.

    Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:

    • Предпочтительнее упаковка продукта в пластиковый вакуумный пакет или банку из стекла, так видно внешний вид имбиря. Кроме того, эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус специи.
    • Важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (если речь идет о маринованном продукте). Идеальным считается 30% . Недобросовестные же поставщики вполне могут положить очень мало ломтиков, зато от души налить маринада.
    • Банку обязательно возьмите в руки и посмотрите на просвет: жидкость, находящаяся в ней должна быть прозрачной, не иметь признаков взвеси или осадка (это будет свидетельством его низкого качества).
    • Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря: все кусочки должны быть красивой формы, ровные, без темных пятен. Натуральный цвет корня может быть светло или насыщенно желтым, однако при помощи пищевых красителей, производитель вполне может придать ему и некоторые другие оттенки.

    Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:

    • после разреза должен появиться пряный аромат;
    • на мякоти выступают капли сока;
    • при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
    • оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).

    Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:

    1. Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
    2. Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
    3. Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
    4. Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики. Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
    5. Можно сохранить свежий корень таким образом:
    • очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
    • залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
    • убрать в баночку, которая герметично закрывается;
    • храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

    Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце.

    После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки.

    Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.

    Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.

    Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта). Важно создать для него подходящие условия:

    • герметичность упаковки;
    • сухость окружающего помещения;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • температура окружающего пространства не выше 35 градусов.

    Хранить имбирь в домашних условиях совсем нетрудно, главное, чтобы в кухне был холодильник с морозилкой. Для обоих видов хранения важно соблюдать ряд условий.

    • обязательна упаковка продукта в пищевую пленку или специальный пакет с застежкой, чтобы исключить доступ к нему воздуха;
    • перед хранением удалите с корня все следы порчи;
    • важно не класть в холодильник мокрый продукт, просушите его бумажной салфеткой;
    • кожицу удалять не требуется, именно она сохранит имбирь от пересыхания;
    • лучшим местом в камере будет отсек для овощей;
    • с соблюдением этих условий, можно сохранить продукт на 2–3 недели или даже дольше.
    • если требуется хранить корень более 3 месяцев, лучше воспользоваться морозильной камерой;
    • этот вариант хранения подходит, если корень уже долго пролежал в холодильнике (тогда не будет жалко полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
    • лучше всего корень натереть на терке, главное предварительно почистить его;
    • натертый продукт расфасуйте по контейнерам, которые предварительно застелите пищевым пергаментом;
    • чистить его не нужно, кроме того, можно нарезать продукт на шайбы;
    • мариновать перед заморозкой имбирь не следует, это делают после его размораживания;
    • правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.

    Ароматный корень хранят не только в свежем и замороженном виде, люди придумали сколько угодно много разных вариантов сбережения его полезных свойств и вкуса.

    Очень интересен экзотический соус, который готовится таким образом:

    • почистить корень имбиря;
    • нарезать его на тонкие пластинки (натирать корень на терке не требуется);
    • залить любым выбранным алкоголем (водка, белое вино, самогон, ликер);
    • оставить для настаивания в месте, куда нет доступа солнечным лучам на 2 недели;
    • после этого храните настой в холодильнике на протяжении 2 месяцев;
    • эта жидкость может быть использована для добавления в блюда и в качестве лечебного средства;
    • лучше всего оттеняет вкус имбиря обыкновенная водка;
    • если алкогольные напитки не подходят, используйте для этого продукта сок лимона или рисовый уксус.

    Для продления сроков хранения этого ценного продукта, засушите его следующим образом:

    • корень имбиря тщательно отмойте и просушите от воды;
    • очищать его с помощью мочалки не нужно, достаточно просто соскоблить шкурку;
    • теперь нарежьте продукт на пластинки небольшой толщины (более крупный размер может вызвать появление плесени, из-за чего имбирь может пропасть);
    • правильное приготовление имбиря предполагает его высушивание в духовке, на противне, предварительно застеленном пергаментом;
    • сушите пластинки не менее часа, при температуре в 50 градусов, после чего перевернуть их на другую сторону и снова оставить на час в духовке;
    • после того как ломтики начнут гнуться, завершайте сушку ;
    • хранят пластинки имбиря в стекле, при комнатной температуре, не более 2 лет;
    • этот вид хранения лучше других сберегает все полезные свойства специи.

    Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит такой способ:

    • тертый имбирь перемешайте с ложкой меда;
    • мед хорошо сохранит имбирь и не даст ему пропасть, он предпочтительнее сахара за счет наличия полезных качеств;
    • состав хранят в стеклянной емкости в холодильнике не менее 2 месяцев;
    • его добавляют в чай вместе с лимоном или употребляют по 1 ч. л. в день (кроме того можно заваривать имбирный чай и непосредственно из корня).

    Очень необычен способ сбережения полезных свойств продукта в почве. Храните корень имбиря так:

    • подготовить горшок для цветов;
    • земля в нем должна быть сухой;
    • поместить в землю корень;
    • убрать горшок в темное прохладное место, в идеале в подвал.

    Этот способ хранения позволяет сделать специю привлекательной для детей:

    • в стакане подогретой воды размешайте 50 гр. сахара;
    • имбирь нарезать на кружочки и поместить в сироп;
    • после того как он закипит, варите его на небольшом огне в течение получаса;
    • теперь остудите сироп и выньте кружочки;
    • имбирь посыпать сахарной пудрой и положить на противень в духовку, разогретую до 50–60 градусов на 1 час;
    • после приготовления кружочки остудите и убрите на хранение в банку из стекла.

    Чистить свежий имбирь не слишком трудно, а вот натереть его не так просто. Волокна этого продукта, подчас забивают терку, из-за чего процесс очень затягивается. В этом случае воспользуйтесь таким советом:

    • предварительно сделайте заготовку корня и заморозьте его в морозилке;
    • после этого измельчение пойдет гораздо проще и вы заготовите впрок имбиря без особых усилий;
    • в этом случае на выходе получается порошок достаточно рассыпчатой консистенции, а волокна не тянутся и не забивают терку.

    Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием

    Заваривание корня в чае вовсе не предполагает необходимости обязательно почистить имбирь. Если проделать эту процедуру, то не стоит рассчитывать на появление у напитка тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, полностью очищенный от кожуры продукт может достаточно быстро испортиться.

    Главное, предварительно тщательно отмыть продукт от внешних загрязнений.

    Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед измельчением

    Необходимость в очищении имбиря от кожицы зависит от нескольких факторов:

    • кожура всегда содержит в себе частички грязи, которые трудно отмыть обычным способом, даже с использованием мыла;
    • если планируется измельчение всего корня, к примеру, для того чтобы мариновать его позднее, очистите шкуру, чтобы продукт был нежнее;
    • для создания маринадов или цукатов не нужно чистить имбирь, так удастся сберечь тонкий аромат;
    • важный момент: не чистите продукт заранее, чтобы полезные вещества и запах не выветрились из него.

    Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:

    • свежий корень: становится мягким, на нем возникают трещинки, вмятины, пятна или плесень;
    • сухой порошок: слеживается, перестает быть рассыпчатым и летучим;
    • маринованый: рассол становится мутного оттенка, на дне возникает осадок;
    • цукаты или пластинки: становятся липкими или влажными.

    Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.

    Источник: http://worknet-3.ru/vazhnye-sovety/kak-xranit-imbir-v-domashnix-usloviyax-nuzhno-li-chistit-imbir

    Ссылка на основную публикацию