Измельчитель пищевых отходов для раковины: принцип работы, установка, как выбрать диспоузер

Измельчитель пищевых отходов для раковины: как выбрать и установить

Во время приготовления пищи, как правило, образуется много пищевых отходов. Остатки приходится выкидывать в мусорное ведро.

Современные разработки помогают в таких случаях освободиться от любых отходов с помощью их измельчения и сбрасывания в канализацию. Устройство, применяемое для этого, называется диспоузером.

Такой измельчитель пищевых отходов для раковины подвергает обработке отваренные и сырые овощи и фрукты, мелкие кости, макаронные изделия и другие остатки пищи.

Измельчитель бытовых отходов может быть электрическим. Его следует включать по необходимости, у него нет ножей, переработкой мусора занимаются молоточки. Выбрать измельчитель для кухни электрический, а не механический, лучше за счет отсутствия ножей. Устройство безопасно в применении.

Измельчитель отходов для раковины есть еще механический. Работает такой прибор от воды, которая поступает под напором и вращает ножи, измельчающие мусор. Механические изделия при этом могут быть: с порционной загрузкой и с непрерывной загрузкой.

При измельчении с непрерывной загрузкой:

  • надо лишь открыть воду;
  • включить прибор;
  • собрать из мойки все отходы;
  • загрузить очистки;
  • немного подождать и выключить прибор;
  • после просто дайте воде стечь, чтобы смыть все переработанные остатки через канализацию, и закрывайте кран.

Порционный измельчитель мусора для раковины работает иначе: сначала загружается часть отходов, затем включается механизм. В подобных моделях большое значение имеет объем камеры прибора – чем она крупнее, тем больше за один раз он сможет переработать остатков. Для семьи из трех человек идеально подойдет измельчитель для раковины с объемом в 0.9 литра.

Разобраться, как функционирует устройство, поможет инструкция. Работает кухонный измельчитель просто:

  1. Сначала вам необходимо открыть холодную воду.
  2. Далее включите сам прибор.
  3. После этого сбрасывайте в мойку пищевые отходы и мусор. Начнется утилизация.
  4. Камера диспоузера обладает центробежной силой, которая заставляет все объекты, которые попали в прибор, распределиться по стенкам.
  5. Дробильная камера, в зависимости от вида изделия, оснащена кулачками или ножами, которые превращают отходы в однородную массу.
  6. По окончанию работы, дайте воде стечь и смыть образовавшиеся остатки отходов.
  7. Выключите прибор и воду.

Как выбрать измельчитель для кухни в раковину

Лучше всего приобретать измельчитель в раковину с высокой мощностью, чтобы он точно справился с разным видом отходов. Нижняя граница у этого показателя – 550 Вт.

Данный прибора идеально подойдет для семьи из 4 человек. Мощный аппарат, например, в 1300 Вт, перемалывают крупные кости и орехи.

Это промышленный измельчитель пищевых отходов, у него большая стоимость, поэтому часто его приобретают для ресторанов и кафе. Другие моменты:

  • У аппарата должна быть высокая скорость вращения. Если это механический прибор, то этот параметр зависеть будет от напора воды. Электрические изделия могут иметь до 1400 оборотов за минуту. Чем выше скорость вращения, тем больше отходов диспоузер переработает.
  • Камера дробления у прибора должна быть большой, но в меру – чтобы помещаться под мойкой.
  • Идеальным вариантом, не поддающимся коррозии, является диспоузер из нержавейки. Также есть изделия со специальным покрытием, которые способны работать даже в самых жестких условиях.
  • Необходимо, чтобы у диспоузера была возможность выбора нескольких скоростей и повышенная шумоизоляция.
  • В приборе должно быть реверсное вращение и автоматическая защита от перегрузок.

Обзор лучших производителей

Сегодня измельчители производят такие известные фирмы, как Whirlpool и Bosch-Siemens. Кроме того, широкую популярность приобрели диспоузеры Bonecrusher. Они предназначены для бытового использования.

Такие приборы отлично справляются с переработкой любых отходов, освобождая при этом вашу кухню от мокрого мусорного ведра и неприятных запахов. Bone Crusher выполнены из специального прочного пластика, а рабочие внутренности – из металла.

Изделия укомплектованы специальной кнопкой для включения, которую устанавливают на кухонном столе.

В Санкт-Петербурге можно купить измельчитель пищевых отходов InSinkErator для раковины. Данная модель не потребует сложного подключения, т.к. она работает от гидропривода. Прибор включается легко, надо лишь нажать на кнопку, а выключается он при ее отпускании.

Отходы перемалываются и удаляются из канализации вместе с потоками воды. Измельчение мелкое, поэтому любые засоров исключены, и вам не надо будет производить ремонт труб. Кроме того, автоматический реверс в устройстве In Sink Erator, самостоятельно прочистит затор.

Еще один популярный измельчитель Franke идеально подходит для моек с диаметром отверстия для слива 3,5. Это устройство работает от простой розетки 220 В, обладает индукционным двигателем.

Такой кухонный прибор для раковины работает бесшумно, поскольку он укомплектован системой шумоподавления.

Кроме того, устройство способно благодаря пневматической системе работать в автоматическом режиме – перемалывать отбросы по мере их поступления.

Как самостоятельно установить

Подробная инструкция того, как измельчитель пищевых отходов установить для раковины, должна идти в комплекте к каждой модели. Необходимо четко следовать пошаговым рекомендациям, которые изложены в данном документе.

Если у вас нет элементарных сантехнических и электромонтажных навыков, то лучше не браться за монтаж оборудования, а доверить работу специалисту.

Если вы полностью уверены в своих способностях, то следует все операции выполнять в следующем порядке (более подробная видео-инструкция находится в конце статьи):

  • сначала необходимо отсоединить канализационную трубу от раковины и прочистить все детали слива;
  • далее надо поместить резиновую прокладку от прибора под фланец раковины;
  • с помощью деталей, идущих в комплекте, соедините монтажное крепление диспоузера с раковиной;
  • после этого подсоедините прибор к монтажному креплению;
  • для подключения изделия к канализации, следует присоединить сливную трубу к утилизатору, могут при этом понадобиться пластиковые дополнительные переходники, которые есть в любом сантехническом наборе;
  • другой конец сливной трубы подключите к имеющейся канализации;
  • чтобы подключиться к электричеству, проведите монтаж отдельного выключателя и дополнительной проводки.

Как пользоваться прибором

Всегда в процессе использования измельчителя, первой и последней включается вода. Помните об этом и следуйте инструкции:

  • Перед использованием удалите крышку-блокиратор или фильтрующую сетку из сливного отверстия. Откройте воду.
  • Включите сам диспоузер.
  • Загрузите мусор или пищевые отходы в отверстие мойки.
  • Оставьте прибор работающим до тех пор, пока не будет слышен лишь звук мотора и текущая из крана вода.
  • Выключите устройство.
  • Оставьте воду, включенной на 20 секунд после окончания дробления, чтобы промыть камеру.
  • Прибор должен работать лишь при сильном водном напоре.
  • Не следует измельчать жилистые продукты, косточки персиков, скорлупу орехов, шелуху лука
  • Нельзя бросать целлофан, нитки, полиэтилен. Запрещено измельчать бумагу, волосы, текстиль. Противопоказаны устройству дерево, стекло, камни.
  • Нельзя позволять детям самостоятельно отправлять отходы.
  • Не рекомендуется во время измельчения лить горячую воду и жир.

Отзывы покупателей

Источник: https://sovets.net/4621-izmelchitel-pishchevykh-otkhodov-dlya-rakoviny.html

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Главная » Выбор » Техника для кухни

Многим семьям знакома проблема неприятного запаха, который исходит от мусорного ведра с пищевыми отходами. Проблема состоит в том, что канализация имеет свойство засоряться, а также не отличается гарантиями отсутствия зловония, исходящего из канализационной трубы и слива раковины.

Неудивительно, что такие удобное и производительное устройство, как измельчитель пищевых отходов (он же — диспоузер) получает все большее и большее распространение.

Сегодня мы дадим рекомендации того, как выбрать хороший измельчитель для кухни, который решит проблему засорения моечного сифона.

Задача диспоузера проста и незатейлива — измельчать части пищи, овощей, фруктов, попавших либо специально помещенных в сливное отверстие раковины.

Полученная в результате работы ножей кашица смывается потоком воды в канализацию.

Совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов фактически состоит из нескольких частей, поэтому пока остановимся на ключевых задачах и функционале. Недорогой, но хороший прибор обязан:

  • создавать минимальный уровень шума;
  • обеспечивать максимальную безопасность использования;
  • работать при любых условиях;
  • не требовать специальных мер обслуживания;
  • допускать минимальные условия аварийного останова;
  • легко монтироваться и чиниться.

Сразу стоит заметить, что можно перелистать не один форум в поисках надежного измельчителя пищевых отходов, идеального по всем характеристикам — и не найти такого.

Выбор хорошего измельчителя всегда сводится к подбору таких параметров, чтобы они складывались в цельную картину оптимальных результатов использования.

Конечно, играет роль и соотношение цена-качество, что немаловажно для устройства, достойного возглавить пользовательский рейтинг диспоузеров.

Особенности диспоузера

Каждый диспоузер, фактически, действует по одному единственному принципу. Помещенные в накопитель обрезки, очистки и другая мелочь перемалывается на мельчайшие фрагменты. Различают два инженерных решения, с помощью которых достигается подобный результат:

  • блоком измельчения, который представляет собой круг с расположенными по краю выступами. Данная деталь размещается в цилиндре, на стенках которого присутствуют проточки. Вращаясь, он заталкивает содержимое камеры накопителя в проточки, а выступы на вращающейся детали блока измельчения отрывают мелкие куски. Под действием центробежной силы мусор смещается к краям до тех пор, пока камера накопителя не опустеет;
  • блок измельчения представляет собой компактную зону, где ножи вращаются на двух отдельных валах. Фактически, это наборы плоских цилиндров с прорезями. Работа построена по такому принципу: ножи закреплены на валы так, что следуют через один, зоны вращаются друг навстречу другу, в моменты, когда прорези на обеих частях механизма образуют единую проточку — туда попадает мусор. Он тут-же, моментально размалывается поступательным движением плоскостей ножей по принципу ножниц.

В таком блоке устройства отпадает необходимость камеры накопителя, вдобавок, гарантируется большее усилие измельчения. На таком же принципе работают промышленные установки, которые способны целиком перемолоть, к примеру, автомобиль.

 Стоит сразу отметить, что на какой бы технологии не был построен измельчитель пищевых отходов, он не требует заточки ножей.

Естественно, за очень большой промежуток времени грани ножей немного сточатся, но для этого потребуется действительно много времени.

Выбор конструкции

Первое, что стоит оценивать, когда предстоит сделать выбор хорошего измельчителя пищевых отходов — габариты конкретной модели и требования для ее установки под раковину. Некоторые предлагаемые потребителям устройства могут потребовать:

  • длинную трубку подачи мусора в камеру накопителя как гарантию безопасности;
  • вывод патрубка канализации фиксированной, а иногда и немалой, длины;
  • особые условия размещения по отношению к точке слива канализации;
  • жесткую конструкцию вывода кнопки пуска (относится к диспоузерам с электродвигателями);
  • четкие требования к параметрам подключения, которые необходимы для работы.

Поэтому прежде чем анализировать возможности различных моделей и решать, как выбрать измельчитель пищевых отходов, точно оцените возможности своего кухонного гарнитура, четко зафиксировав все особенности и геометрию подраковинного пространства.

Принципы действия

Диспоузер может приводиться в действие как электроприводом, так и гидравликой. Поэтому трудно дать четкий совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов, основываясь на параметрах «движущей силы».

Читайте также:  Креветки: как отварить и сколько готовить замороженные неочищенные креветки?

Электрический диспоузер

Первый принцип работы измельчителя понятен — кнопка пуска, двигатель, блок измельчения, смыв. Такие машины достаточно мощные, подобный диспоузер может характеризоваться как надежный, но требующий дополнительных мер безопасности, а также доставляющий некоторые сложности при установке.

Кроме того, уровень шума подобных устройств весьма ощутим, а недорогие модели, прямо скажем, звучат достаточно громко. На сегодня есть только одно, что не нравится потребителям.

При принятии решения, какой прибор выбрать , измельчитель с электроприводом зачастую проигрывает по одной простой причине — при перегрузках, как механических, так и электросети, он выходит из строя с очень серьезными последствиями. Перемотка двигателя, или же его замена по гарантии — операция, отнимающая много времени.

Гидравлический диспоузер

Измельчитель пищевых отходов на гидравлике характеризуется надежностью и максимальной неприхотливостью. Он работает от потока воды из водопровода. Все выглядит очень просто — пользователь открывает воду в раковине, она поступает через диспоузер, поэтому он сразу начинает свою работу. На первый взгляд — отличное и простое решение, но и у него есть свои плюсы и минусы:

  • гидравлический диспоузер может поставить в тупик косточка от вишни или куриная кость, поскольку давление воды не обеспечивает достаточной мощности устройства;
  • жители верхних этажей, куда воду летом просто «не выжимает», столкнутся с проблемой отказа устройства, поскольку многие производители четко регламентируют минимальное давление, необходимое для работы аппарата;
  • неверно выбранная модель может быть источником, и весьма опасным, травм и различных неприятностей, так как гидравлический измельчитель пищевых отходов не обладает одной важной чертой — пуском только по желанию пользователя, он работает вместе с водой, текущей из крана.

Очевидно, что совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов может быть дан только один: анализируйте свои потребности.

Купите самый лучший электрический аппарат, у которого огромный запас мощности для того, чтобы не бояться перегрузки, обеспечьте ему надежное питание и не волнуйтесь ни о чем.

 Или приобретите тихий гидравлический диспоузер, если не испытываете проблем с водоснабжением. Не бросайте в слив костей и продумайте меры безопасности, чтобы в зоне измельчения случайно не оказались пальцы.

Тип загрузки измельчителя пищевых отходов

По предыдущему абзацу можно сформировать мнение, что ответ » недорогой но хороший» сводится всего к двум секторам рынка: гидравлика и электричество. Чтобы развеять такое впечатление, приведем еще один фактор, который расширит обзор, на основании которого можно выбрать измельчитель пищевых отходов. Данные устройства разделяются по типу загрузки:

  • непрерывная подача и работа;
  • порционная загрузка и включение по требованию.

Как видим, второй вариант будет очень предпочтителен для тех, кто заботится о безопасности, особенно, если в доме есть дети. Кроме этого, весьма привлекателен измельчитель пищевых отходов с порционной загрузкой для тех, у кого большая мойка с двумя отделениями. Отведя одну из раковин под диспоузер, можно гарантировать отличное сочетание удобства и безопасности.

Немного о бытовых факторах покупки диспоузера

Определив подходящий диспоузер на сайте производителя, не нужно счастливо улыбаться и делать вид, что предусмотрено все. Есть факторы, которые нужно обязательно учитывать, чтобы четко знать, как выбрать измельчитель пищевых отходов так, чтобы его установка и дальнейшая эксплуатация не принесли неожиданных сюрпризов.

  • У некоторых электрических измельчителей есть проблема. Производитель считает, что пользователь просто счастлив, проделать в столешнице отверстие для выключателя, поставляя приборы с выводом кнопки, представляющим единое целое с корпусом. Либо предлагая жесткий изолированный отвод малой длины. А если столешница каменная? Если захочется купить другую раковину, отличающуюся по размерам? Проделать отверстие с помощью специального инструмента полбеды, основное — что делать, в случае чего, с дырой в ненужном месте? Поэтому совет, как выбрать диспоузер с электроприводом — остановить взгляд на моделях, где нет четкого требования для расположения кнопки. В конце концов, этот узел при его гидроизоляции легче всего врезать прямо в угол раковины, для стальных изделий это не будет представлять никакой проблемы.
  • Производитель должен предлагать как можно больше вариантов чистки устройства. Со временем ножи засаливаются, появляется неприятный запах. Есть достаточно средств чистки, но если производитель предписывает использовать только свое, уникальное и неповторимое — от выбора такого устройства нужно отказаться. Применение не тех очистителей косвенно может служить причиной отказа от гарантийного ремонта. Поэтому — чем большую свободу обеспечивает модель, тем лучше.
  • Запасные части являются немаловажным фактором, по которому делается выбор хорошего измельчителя пищевых отходов. Первое — должен быть минимальный набор частей, подверженных износу. Идеально — только ножи. Ответственные производители даже поставляют диспоузер с запасным комплектом.
  • Легкость разборки. Не секрет, что от аварийных ситуаций не застрахован никто. Автоматика отключит измельчитель пищевых отходов (речь не идет об особо бюджетных моделях, те продолжат попытки преодолеть препятствие), но засор необходимо удалить. Для этого иногда приходится разбирать аппарат. И чем легче это сделать, тем больший рейтинг будет иметь модель в глазах потребителя.
  • Возможности ремонта. Наличие в городе гарантийных мастерских или же пунктов обслуживания — несомненный плюс, который подскажет, как выбрать измельчитель пищевых отходов.

Учтя данные факторы, а также комплектацию устройства, можно уверенно сказать, что сделан действительно удачный выбор хорошего измельчителя пищевых отходов.

Рекомендуем просмотреть интересное видео:

Рейтинг лучших пищевых измельчителей 2018 года

Ну и как у нас уже заведено, мы делаем рейтинг самых лучших моделей пищевых измельчителей для раковин в 2018 году, чтобы упростить покупку этого чудо устройства в магазине.

На рынке их сейчас огромное количество, особенно китайской продукции которые служат недолго, мы же предоставим список только самых надежных и недорогих моделей, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке в 2017-2018 годах.

А вот и наш Топ-5 измельчителей пищевых отходов для раковины по соотношению цена-качество.

Лучшие измельчители пищевых отходов

  1. InSinkErator Ise Evolution 100
  2. InSinkErator 66
  3. Bone Crusher BC-900
  4. InSinkErator Ise Evolution 200
  5. BONE CRUSHER BC 600

Заключение

Как видим, выбрать хороший измельчитель пищевых отходов, просто ткнув на картинку интернет-магазина — достаточно легкомысленное решение.

Необходимо учесть множество факторов, обеспечить безопасность, удобство обслуживания, место для размещения, параметры работы.

Но если все это сделано — поздравляем, выбрана удачная модель, которая будет долго служить верой и правдой, не доставляя никаких крупных неприятностей.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 8.9/10

Источник: https://hi-tech-pro.ru/vibor/tehnika-dlya-kuhni/vybiraem-izmelchitel-pishhevyx-otxodov.html

Измельчитель пищевых отходов для раковины: выбор, установка

Приготовление пищи невозможно без образования мусора, выбрасывающегося в ведро. Диспоузер для раковины — устройство, позволяющее избавиться от отходов пищи посредством их измельчения и последующей отправки в систему канализации. Измельчитель способен переработать и сырые, и прошедшие термическую обработку фрукты и овощи, кости и прочие остатки пищи.

Особенности и функции утилизаторов

Измельчитель пищевых отходов — это устанавливающееся под мойкой и соединяющееся непосредственно с канализационным отверстием электрическое оборудование.

Основной частью конструкции диспоузера является резервуар, в котором размещается механизм для измельчения пищевых отходов. Остатки пищи сбрасываются прямо в канализацию, не засоряя раковину и трубу.

Отходы попадают в диспоузер через систему слива и перемещаются к стенкам резервуара, где и происходит их измельчение. В качестве рабочего органа для перетирания используется терка и ножи, закрепленные внутри прибора. Отключение устройства может осуществляться как нажатием кнопки, так и посредством разворота крышки в требуемую сторону.

Достоинства и недостатки диспоузера для кухни

Как и для всех бытовых приборов, применение диспоузера имеет свои достоинства и недостатки.

К преимуществам устройства следует отнести:

  • легкость установки и простоту ухода;
  • практичность;
  • бесшумность работы;
  • компактность размеров;
  • отсутствие необходимости в ремонтах;
  • экологичность.

Минусом измельчителей отходов для кухни является связанное с их функционированием незначительное повышение расхода электроэнергии и воды.

Виды бытовых измельчителей

По принципу действия диспоузеры разделяются на механические и электрические.

Электрические

Питание приборов такого типа осуществляется от сети 220В.

При запуске электродвигателя запускаются дробильные ножи, выполняющие перемалывание бытовых твердых отходов. Затем в процесс включается терка, приводящая остатки отходов в кашеобразное состояние. Удаление перетертых отходов вместе с водой осуществляется в канализацию.

Электрические устройства по способу загрузки делятся на два вида:

  • с порционной загрузкой;
  • с загрузкой непрерывной.

Измельчители пищевых отходов для раковин первого типа начинают дробление после заполнения резервуара. По окончании измельчения прибор отключается автоматически.

Диспоузер с непрерывной загрузкой включается до попадания мусора в накопитель и начинает работу еще при мытье посуды. Выключение прибора выполняется после удаления всего объема отходов в канализацию.

Механические

Измельчение отходов в диспоузерах механического типа выполняется специальными вращающимися ножами, дробящими остатки пищи под напором воды.

Механические устройства обладают большей мощностью по сравнению с электрическими моделями, благодаря чему отлично справляются даже с грубыми волокнами. Также к преимуществам таких измельчителей относится безопасность ввиду отсутствия необходимости в подключении их к источнику электроэнергии.

Критерии выбора диспоузеров

Выбирая измельчитель в раковину, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • объем накопителя;
  • мощность;
  • способ загрузки;
  • давление воды в трубах;
  • фирму, изготовившую прибор.

В отличие от электрических устройств, работа механических диспоузеров во многом зависит от давления в трубопроводе. Слишком малый напор не способен создать достаточное усилие для работы ножей, и отходы не будут переработаны.

Для нормального функционирования прибора давление в трубопроводе должно составлять не менее 4 бар. При слабом давлении выбор лучше сделать в пользу электрических моделей.

Для работы в домашних условиях в большинстве случаев достаточно двигателя мощностью до 0,5 кВт. Подбор диспоузера по объему выполняется в соответствии с интенсивностью загрузки прибора.

Большинство хозяек выбирают технику либо известных брендов, либо только от одной определенной компании. При подборе устройства по этому принципу нужно учесть, что от марки производителя во многом зависит стоимость диспоузера и принцип его работы.

Составные части устройства

Перед монтажом диспоузера следует ознакомиться с перечнем поставляемых вместе с устройством элементов, подготовить требуемый инструмент.

В стандартный набор включаются:

  • ключ шестигранный;
  • отвод выпуска;
  • фланец для выпускного отвода;
  • при наличии в конструкции устройства пневмовыключателя в комплект входит также пневмокнопка либо пневмошланг;
  • прокладки, устанавливающиеся под отвод и горловину выпуска.

Перед установкой следует учесть

Перед тем как установить диспоузер, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • диспоузер обычно устанавливается под мойкой и соединяется с системой канализации;
  • подключать электрическое устройство необходимо к розетке 220 В с заземлением, обладающей должным уровнем влагозащиты;
  • подсоединять диспоузер к стоку посредством гофрированной трубы не рекомендуется, так как на ее стенки будут приставать частицы мусора, вызывающие неприятный запах;
  • сливное отверстие для нормальной работы измельчителя должно быть диаметром не менее 89 мм, в противном случае слив нужно расширить.

Пошаговое подключение утилизатора своими руками

При установке измельчителя нужно четко следовать рекомендациям, изложенным в инструкции. Утилизатор можно легко установить на кухне, не прибегая к сторонней помощи. Общий для всех моделей устройств порядок действий следующий:

  1. Труба канализации отсоединяется от раковины, каждая деталь слива очищается от накопившейся грязи.
  2. Резиновая прокладка, поставляемая в комплекте с диспоузером, помещается под фланец мойки.
  3. Выполняется подсоединение утилизатора к раковине при помощи имеющихся в наборе монтажных элементов.
  4. Устанавливается корпус измельчающего прибора.
  5. Для создания вставки между канализацией и устройством, к нему подключается сливная труба при помощи пластиковых переходников.
  6. Выполняется соединение трубы и канализационного стока.

В устройствах с порционной загрузкой часто в комплекте поставки не имеется специального пневмовыключателя. Тогда включение диспоузера осуществляется поворотом крышки, устанавливающейся на отверстии слива умывальника.

Предостережения

Чтобы измельчитель мог безопасно и бесперебойно работать, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям.

Запрещается утилизировать в диспоузере следующие виды отходов:

  • упаковку, в состав которой входят пластиковые и металлизированные элементы;
  • металлические, стеклянные, деревянные предметы любых, даже небольших, размеров;
  • изделия на резиновой и тканевой основе;
  • горячее масло, кипяток;
  • нитки, веревки, волосы.

Безопасность при использовании

Утилизаторы отходов абсолютно безопасен. При попадании твердых предметов происходит автоматическое отключение двигателя. Также устройство само отключится после слишком продолжительной работы и переработки значительного объема отходов.

Рейтинг лучших моделей

Для того чтобы правильно выбрать подходящий измельчитель, следует рассмотреть несколько моделей, входящих в топ предпочтений пользователей.

Стоимость утилизатора отходов In Sink Erator ISE 45 непрерывной загрузки мощностью 0,45 кВт составляет порядка 6 тысяч рублей. Объем резервуара равен 0,85 л, двигатель совершает 925 об./мин.

Диспоузер Midea MD1-C75 мощностью 0,75 кВт можно приобрести примерно за 12 тысяч рублей. При полной загрузке двигатель способен совершать 2900 об./мин. Отличие этой модели — наличие трехступенчатой системы измельчения.

Также верхние строчки рейтингов популярности занимают и более дорогие утилизаторы марок Bonecrusher и Franke, обладающие продолжительным сроком службы и низким электро и водопотреблением.

Установка и пользование измельчителем пищевых отходов не вызывают никаких сложностей. Устройство абсолютно безопасно и надежно, работает без поломок. Приобретение диспоузера — рациональное решение, приводящее к улучшению бытовых условий и повышению качества жизни.

Отзывы покупателей

На специализированных форумах имеется огромное количество отзывов об измельчителях. Вот некоторые из них.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/prochaya-tehnika/izmelchitel-dlya-pishchevyh-othodov.html

Измельчители пищевых отходов: особенности выбора и монтажа

Такое устройство как диспоузер (а по-другому измельчитель пищевых отходов) не является пока обязательным атрибутом любой современной кухни. И зря! Потому что именно это нехитрое, казалось бы, приспособление способно существенно облегчить жизнь цивилизованного человека.

С таким утилизатором атмосфера чистоты и приятных ароматов навсегда воцарится в кухонном помещении. В мусорном ведре останутся лишь твердые, мало и долго разлагающиеся отходы. А все остальное отправится прямиком в раковинный слив. И не нужно переживать, что он засорится – диспоузер измельчит сор до состояния смываемой каши. Моментально превратит в очень мелкую крошку любые пищевые отходы.

Правда, измельчитель пищевых отходов для раковины — удовольствие не из самых дешевых. Но ради абсолютного комфорта, пожалуй, стоит потратиться. Только выбирать надо правильно, вдумчиво оценивая достоинства и недостатки каждого вида/модели.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает.

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

В общем, диспоузер на собственной кухне легко может установить даже дилетант. Только со старыми мойками рисковать не стоит — можно испортить слив, если хоть на шаг отступить от поэтапной инструкции. Но когда все делается грамотно и аккуратно, то и возраст мойки — не помеха.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно: для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит. Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

(83

Источник: https://okeymaster.ru/izmelchiteli/

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне

Проблема большинства кухонных моек старого образца состоит в том, что они часто забиваются и страдают от засоров. Как бы вы не старались выбрасывать все в мусорное ведро, частички пищи с грязной посуды и другие бытовые отходы все же попадают в сливную трубу, приводя к ее засорению.

Эта проблема на начальных стадиях довольно просто решается при помощи специальных средств, но со временем регулярные засоры приводят к тому, что трубу приходится полностью менять. К счастью, технический прогресс не стоит на месте.

Существует большое количество бытовых приборов, облегчающих жизнь домохозяйке, и измельчитель пищевых отходов для раковины – один из них.

Измельчитель для пищевых отходов устанавливается на выходе кухонной раковины

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск. Диск вращается при помощи электродвигателя, находящегося в нижней части корпуса.

С учетом среды, в которой приходится работать прибору, диск изготавливается из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии.

Это означает, что измельчителю отходов для раковины не страшны никакие агрессивные вещества, которые могут встретиться на кухне.

Для безопасного и длительного использования измельчителя помещайте в него только те отходы, которые предусмотрены правилами эксплуатации

Процесс измельчения отходов очень прост. В камеру прибора они поступают через сливное отверстие раковины, а затем под действием центробежной силы диска прижимаются к стенкам цилиндра и перемалываются. Для измельчения служит специальная неподвижная терка, закрепленная на внутренних стенках прибора. Из камеры измельчителя отходы по сливной трубе попадают напрямую в канализацию.

Конструкция измельчителя для пищевых отходов

В качестве выключателя может служить не только привычный кнопочный переключатель, но и крышка измельчителя, которую нужно просто повернуть для включения прибора.

Как пользоваться измельчителем

Пользоваться измельчителем для раковины очень просто, но для максимально эффективной и длительной работы рекомендуется выполнять следующий порядок действий:

  • включить воду;
  • включить измельчитель отходов;
  • направить отходы в сливное отверстие раковины;
  • отключить измельчитель после завершения его работы, когда стихнет шум измельчаемых отходов;
  • через небольшой промежуток времени отключить воду.

Измельченные отходы вместе с потоком воды удаляются в канализацию

Также есть ряд вещей, которые не стоит делать с измельчителем, если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. В основном это касается предметов, которые нельзя бросать в диспоузер:

  1. Металл, стекло и пластик. Их просто невозможно измельчить, поэтому избегайте их попадания в сливное отверстие.
  2. Полиэтиленовые пакеты и другую упаковочную тару. Также сюда относятся изделия из резины и других пластичных материалов, которые плохо поддаются измельчению. Они не измельчаются должным образом и могут забить сливную трубу.
  3. Нитки, веревки и волосы. Эти материалы могут легко намотаться на вал двигателя и привести к его преждевременному выходу из строя.

Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена и оборудована влагозащитой

Как определиться с выбором диспоузера для раковины? Об этом мы расскажем дальше.

Особенности выбора измельчителя

Одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе измельчителя для кухни в раковину – мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит не только цена прибора, но и его эффективность.

Также большое значение имеет размер корпуса. Чем он больше, тем большее количество отходов проходит через него за единицу времени.

У некоторых моделей могут быть дополнительные особенности, на наличие которых также стоит обращать внимание при выборе диспоузера.

Кнопка для включения измельчителя встроена в столешницу рядом с кухонной раковиной

Если планируете купить измельчитель пищевых отходов для раковины, при выборе модели стоит обратить внимание на количество режимов. Некоторые из них подразумевают несколько скоростей работы для максимально эффективного перемалывания отходов разной степени плотности.

Функциональные выдвижные ящики с отверстием посередине оставляют пространство для оборудования мойки измельчителем пищевых отходов

К слову, многие современные производители также выпускают модели с различным количеством насадок. Это значительно расширяет спектр отходов, которые можно измельчить при помощи прибора.

Идеальный вариант измельчителя пищевых отходов для раковины, купить который вы можете для своего дома – это модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузок, функцией реверсного вращения и специальным антибактериальным покрытием внутри.

Для свободного передвижения пищевых отходов в канализацию, при подключении диспоузера используйте трубы с гладкими стенками

Установка измельчителя под раковину своими силами без вызова мастера вполне возможна. Как правило, в комплекте с прибором идут все необходимые для этого запчасти, а инженерные навыки, которые нужны для установки, минимальны. Главное – учесть ряд важных моментов.

Во-первых, измельчитель пищевых отходов для раковины подключается к электросети и монтируется под раковиной. А это значит, что повышенной влажности не избежать. Розетка для подключения прибора обязательно должна быть заземлена и иметь защиту от влаги.

Обустройство измельчителя для пищевых отходов в кухонной тумбе под раковиной

Во-вторых, большинство измельчителей под раковину предназначено для установки на сливное отверстие диаметром 90 мм. Если сливное отверстие вашей раковины не соответствует этому стандарту, то его необходимо увеличить.

Статья по теме:

И, в-третьих, не стоит подключать для вывода пищевых отходов в канализацию гофрированную трубу. Между ее складками могут остаться отходы, а это приводит к появлению неприятного запаха и размножению бактерий. Поэтому предпочтение лучше отдать трубе с гладкими стенками.

Конструкция диспоузера InSinkErator Evolution Septic Assist — вид в разрезе

Устанавливать прибор необходимо в соответствии с инструкцией, которая идет в комплекте. Если у вас нет даже минимального опыта в сфере работы с сантехникой, то лучше вызвать для установки опытного специалиста. Если же вы решились на самостоятельный монтаж, то делать это нужно в следующем порядке:

  • отсоедините от раковины сливную трубу, тщательно вычистите все компоненты сливной системы;
  • возьмите резиновую прокладку, которая идет в комплекте с диспоузером, прикрепите ее под фланец раковины;
  • далее прикрепите монтажное крепление, которое прилагается к диспоузеру, присоедините к нему сам прибор;

Установка измельчителя для пищевых отходов

  • при помощи специальных переходников присоедините к измельчителю сливную трубу, другой ее конец подсоедините к канализации;
  • включите прибор в электросеть.

После этого диспоузер полностью готов к использованию.

Габаритные размеры измельчителя пищевых отходов STATUS PREMIUM 150

Сейчас свои модели диспоузеров предлагает огромное количество фирм, которые зарекомендовали себя на рынке бытовой техники. У каждой из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, оптимально подходящий вашим требованиям, поможет обзор популярных моделей от лучших производителей:

  • диспоузеры Bone Crusher — отличаются от других моделей тем, что изготавливаются не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Одна из особенностей этих измельчителей – отдельная кнопка для включения, которая монтируется на кухонном столе. Цена – около 20 000 рублей;
  • модели Bosch-Siemens и Whirlpool – отличные измельчители для бытового использования, хорошо справляются с любыми отходами. Внутренние камеры имеют специальное покрытие, благодаря которому на вашей кухне никогда не будет неприятного запаха из сливного отверстия. Цены измельчителей пищевых отходов для раковины от этих фирм выше, чем от других производителей, но они того стоят. Средняя цена – 200-300 долларов США;

Измельчитель пищевых отходов для кухни KitchenEater

  • измельчители фирмы Franke – отличаются тем, что оснащены очень хорошей системой шумоподавления. Это значит, что даже на максимальной мощности прибор работает совершенно бесшумно. Еще одна интересная особенность диспоузеров этой фирмы – пневматическая система, благодаря которой измельчитель автоматически перемалывает отходы по мере их поступления. Стоимость этих диспоузеров 20-25 тысяч рублей;
  • InSinkErator – модель с автоматическим реверсом, поэтому вам не придется бояться засоров в трубах. Устройство перемалывает отходы очень мелко и удаляет их в канализацию вместе с потоком воды. Включается нажатием на кнопку, а выключается при ее отпускании. У этой модели также есть встроенная защита от перегрузок, так что двигатель не сгорит даже при сильном превышении допустимой нагрузки. В крайнем случае он просто выключится. Одни из самых дешевых диспоузеров — стоят около 12-15 тысяч рублей.

Модельный ряд диспоузеров InSinkErator

В интернете на разные модели измельчителей пищевых отходов для раковины отзывы можно найти тоже очень разные.

Кому-то больше по душе проверенные бренды, и ради известной торговой марки он готов закрывать глаза на недостатки диспоузера. А кто-то предпочитает не брендовые, но более экономные и функциональные модели.

В любом случае, выбирать стоит, исходя из параметров своей мойки, функциональным особенностям и надежности производителя.

Выбирая подходящую модель диспоузера, принимайте во внимание габариты своей мойки

Цены измельчителей отходов для раковины могут варьироваться в очень широком диапазоне. Это зависит от именитости производителя, мощности двигателя, количества режимов работы и других нюансов. Иногда лучше переплатить, но взять более качественную модель, которая прослужит вам верой и правдой не один десяток лет.

Для более точной установки и эффективного обслуживания измельчителей в интернете существует большое количество видео роликов, которые существенно упрощают задачу.

Источник: http://remoo.ru/santehnika/izmelchitel-pishchevyh-othodov-dlya-rakoviny

Ссылка на основную публикацию